Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Грибы - съедобные и не очень

Рекомендуемые сообщения

:unsure:

Эх, сюда бы сейчас Anatole – он бы точно определил.

Но его так давно не видно… :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:wow: :wow: :wow:

Боже!!! Какая красотища!!!

:wow: :wow: :wow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашла название в инете-Кровавый Зуб.

Надо полагать,он отнюдь не съедобный).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, зачем?!

Да им просто любоваться!…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядовки? Ну вот, других предположений у меня и не было. Но визуально она сильно отличается от чужих фоток в инете. Начиная с того, что вовсе не серая))

Но так часто бывает - по фоткам и рисункам представляются совсем не те грибы, что потом находятся в реале.

Сосны молодые, да.

А этот гриб полностью белый - как будто целиком плесенью покрыт, а сверху еще чем-то... Но видно мало и нечетко, так что это лишь предположение... для наших краев. У вас на Севере может быть, наверно, и не такое))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серую Рядовку безошибочно видно в сухой нежаркий солнечный день, и когда сам гриб молод. Тогда у него шляпка темная, почти черная в центре, а к краю чуть светлее. Чаще всего – с синеватым или фиолетовым оттенком, хотя бывает изредка и со слегка коричневатым. Но главное – она окрашена не гладко, а в мелкую-мелкую чешуйку, слегка напоминает крыло бабочки, даже иной раз как бы "искрится" на солнце. И ещё у многих из таких молоденьких грибков пластинки изначально имеют желтоватый или светло-зеленоватый налёт.

Но, к сожалению, дождь, роса и прочая сырость эти безошибочные приметы очень быстро портят.

Остаётся только форма пластин – разветвленная к периферии. Но такая форма характерна для многих рядовок, наверно – для всех.

Ну, и ещё у грибов, что покрупнее, пластины заметно разной высоты (хоть и менее выражено, чем у зеленухи).

Самое ж надежное – вкус и запах, но их на словах не объяснишь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое ускользающее в описаниях, фотографиях и даже видео - это каков гриб на ощупь. Даже не на ощупь, а как ведет себя его мякоть. Ломкий или упругий, крепкий или крошащийся, плотный или рыхлый...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь это далеко не всегда показательно для идентификации. Часто это зависит от влажности, меняется с возрастом гриба, и от сезона к сезону тоже нестабильно.

А когда бывает особо характерно, то и описать не столь уж сложно. Как, скажем, осенний опёнок, старея, приобретает жесткий "деревянный" чулок чёрного цвета на ножке, постепенно поднимающийся от корня всё выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ножки, которые обламываются, есть расщепляющиеся, есть сминающиеся, полые. есть губчатые... всегда чистые, всегда грязные... у каждой свое ощущение в пальцах. Эти вот рядовки - легкие, на свет полупрозрачные. Как балерины. Шляпки бахромятся, как пачки. А на всех фото - крепко выписанные грибы с толстыми ногами и плотным телом, в аккуратно подшитых юбках. Хотя это может быть иллюзией.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не должны б, вообще-то…

Разве что – отсырели? Или заморозками прихватило ночью?

Обычно-то они… обычные. Не особо ломкие, но и не "резиновые". А тем более не мягкие и не полупрозрачные.

Хотя это, вообще-то, может и от почвы как-то зависеть.

Кожица со шляпки отслаивается, говорите? Нет, не замечал такого.

В общем, я уж даже засомневался…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, и вот ещё. Пересмотрел фотографии – что-то ножки уж больно длинные. Я таким не доверяю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пальцы дьявола — по-настоящему жуткий гриб, буквально вылупляющийся из инопланетного яйца.

 

20152312214401.jpg?itok=cJz1cWGh

 

20152312214408.jpg?itok=U93GwfcP

 

https://4tololo.ru/content/11159

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воот... Внешне фиг разберешься с ними, с рядовками этими. И видов их несколько десятков по ходу, и все можно спутать друг с другом :D Я стала на мыльную рядовку думать - запах мыла, действительно, ощущался несколько минут во время жарки. Хотя назвать неприятным и хозяйственным не смогла бы. Но другие признаки не совпали. Сырые грибы не краснели и мылом совершенно не пахли. Как попали на сковороду, наоборот, пошел очень грибной дух, как и после жарки тоже. Никакой горечи на вкус, обычный вкус... Может, мутант какой-то))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, тут без личного участья все консультации явно бесполезны.

Но, слава богу, ведь "цена вопрпоса" в самом худшем случае, потянет максимум на, извините, "одну таблетку гутталакса"… так сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люблю грибы. В детстве любила их собирать, попадались разные, и подберёзовики, и подосиновики, и рыжики, и белые. Сейчас собираю только шампиньоны в магазинах))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, надо наверстывать по грибам...

 

Вот эта семейка подберезовиков, увы, меня не дождалась.

P1150527.thumb.jpg.f880112300d18d2c41067de7061d16eb.jpg

А стойкий подосиновик дождался

P1150528-001.thumb.jpg.cbdce4fe71078d7f0d65f1720b04ca7b.jpg

Тут жмурики!

[attach]566965[/attach]

Забытая дорога

P1150531.thumb.jpg.fa8ff40db84cc1c548946fbe562f0abe.jpg

И лес до кучи

P1150526.thumb.jpg.0bac0faa6f39fdb2448e338b4b1e3a7f.jpgP1150535-001.thumb.jpg.9516ec4d724d3d92e0b6141209dbf94f.jpg

Июльские цветы

P1150538-001.thumb.jpg.ba9267d030c56f55dc6143072febf50a.jpgP1150539-001.thumb.jpg.2293cc80fb97f409989b29ccf482ecb1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Пальцы дьявола — по-настоящему жуткий гриб, буквально вылупляющийся из инопланетного яйца.

 

20152312214401.jpg?itok=cJz1cWGh

 

20152312214408.jpg?itok=U93GwfcP

 

https://4tololo.ru/content/11159

Ух ты ж емае. Никогда таких не видел. Прям жуть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно бесталанна в плане сбора грибов, пройду и не замечу.(( как-то даже села на сумку собранных мышат.

 

Мама томила маслята с картошкой и сливочным маслом в утятнице - запах и вкус незабываемы.

 

Люблю суп из сушеных белых грибов, пробовала маринованные белые грибы, но так и не поняла их прелести.

 

Отваривала опята и замораживала на зиму, а потом разжаривала с лучком, было очень вкусно. Но весь пыл закончился на синявках - запах восхитительный, но горечь несусветная даже после нескольких вымачиваний.

 

Маринованные не ем, а из соленых люблю очень сопливые грузди и поддубники, но когда это было!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а мне кажется самым интересным в грибах как раз "охота" на них... И потом сразу - полюбоваться, поанализировать, ну еще сфоткать. Дальше уже все менее интересное - сложить, дотащить, разобрать, замочить\засушить, отмыть\отскоблить, вся эта возня, ну и за\готовка - понимаю же, что грибы не самая нужная пища))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возня наоборот больше нравится, как и готовка.)

 

Мало приятного таскаться по горному лесу с пустым пакетом, шаря глазами по земле, и слышать чьи-то

радостные вопли с того места, где ты только что была.) комплексы рождаются и все такое)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а мне кажется самым интересным в грибах как раз "охота" на них... И потом сразу - полюбоваться, поанализировать, ну еще сфоткать. Дальше уже все менее интересное - сложить, дотащить, разобрать, замочить\засушить, отмыть\отскоблить, вся эта возня, ну и за\готовка - понимаю же, что грибы не самая нужная пища))

 

Возня наоборот больше нравится, как и готовка.)

 

Мало приятного таскаться по горному лесу с пустым пакетом, шаря глазами по земле, и слышать чьи-то

радостные вопли с того места, где ты только что была.) комплексы рождаются и все такое)))

 

Да наоборот же!

Грибы – идеальная пища, особенно, чтоб "и жрать сладко, и … гладко"!

Набить брюхо до отвала вкусняшками, с гарантией, что это никак не испортит фигуру и… э-э-э, не создаст никаких проблем назавтра.

 

Люблю собирать чёрный груздь. Растёт в березняке – на бывшем болоте или по берегам водоёмов. И ещё – в старом дремучем сосняке, когда тот начинает заболачиваться, и там появляются берёзки. Его ни с чем не спутаешь – по цвету шляпки, нефритовой такой (тёмно-серой с зеленовато-коричневатым оттенком). Великолепен в любом возрасте – от ещё не раскрывшихся "шариков" до разросшихся так, что промеж них наступить некуда.

Главное – солить его правильно. Ни в коем случае не чистить! Просто залить холодной водой и не давать ей согреваться (у меня нередко ими ванна занята: с одного конца вода постоянно добавляется тонкой струйкой – с другого её излишки стекают в перелив). Если всё делать правильно, через сутки-двое шляпка теряет твердость и хрупкость, становится словно резиновой, с мякотью слегка вишнёвого оттенка (но может стать и цвета мебели красного дерева – эти потом ещё вкусней получаются).

Солить только по-холодному: разложить на слой "травы" (укроп пополам с ботвой петрушки, сельдерея и хрена, с добавлением листьев чёрной смородины, вишни и алычи (если есть), плюс чуть-чуть лаврового листа, бузины, кизила или рябины – на свой выбор), посыпать солью, накрыть следующим слоем "травы" – и так пока посудина (любая, от трёхлитровой эмалированной кастрюли до полноценной деревянной бочки) не заполнится почти до краёв. Самый верхний слой "травы" нагрузить гнётом. Потом медленно, давая впитаться, залить остывшей кипячёной водой (если очень хочется, можно добавить перед кипячением гвоздики, корицы, душистого перца в горошинах, но это на любителя – грибы будут потом напоминать запахом маринованные).

С месяц следить за уровнем рассола – при необходимости доливать холодной кипячёной воды. Потом, если это бочка, можно заколачивать – храниться может год и больше.

Пред подачей на стол, вынимать из рассола без травы и давать ему полностью стекать (полчасика в дуршлаге; я ещё перед этим слегка ополаскиваю, чтобы смыть лишнюю соль, но это дело вкуса). Стёкшие насухо грибы, при необходимости (в зависимости от размера) порезать (но не слишком мелко), покрыть репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, залить сметаной и выдержать час-другой в холодильнике.

 

Для тех, кто не любит собирать и возиться – идеальны магазинные шампиньоны.

Просто берёте грибок (желательно покрупней, размером так с оладий – получится как раз порция на одного из каждого гриба), отламываете ножку (её потом можно использовать отдельно как-нибудь), укладываете на тарелку (или блюдо), покрытое слоем постного масла (нерафинированного!) заливаете пластины тонким слоем кетчупа (лучше поострее, я использую "чили" или "шашлычный", добавив в него малость тёртого красного перца), поверх него чайную ложку того же масла – и "мариную" ночь в холодильнике. Затем надо натереть и пожарить морковку и отдельно репчатый лук (они лишними не бывают, они везде уместны, разве что кроме крема для сладкого торта), а оставшиеся из-под них масла, не давая остыть, смешать на одной сковородке. "Промариновавшуюся" шляпку укладываем в центре, вбиваем в неё (не давая желтку лопнуть) куриное яйцо и жарим на слабом огне, пока не прожарится белок и желток начнёт уже густеть. В принципе, теперь можно этот "омлет" перевернуть и дожарить, но я так не делаю.

Пока всё это дело жарится, свободное место можно занять гарниром – поджарить оливки, каперсы, кабачки (молодые или маринованные – смотря по сезону), спаржу, малосольные огурчики и т.п. Но если лень возится с каждой порцией, можно, конечно, просто использовать всю площадь сковородки под основное блюдо.

Не знаю почему, но я для себя зову это "Грибная Ватрушка" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скад, спасибо!!! Редко кто делится рецептами.)

 

Правда о сосничке заболоченном, поросшими березками, нам тут даже не мечтать, но все равно приятно читать, и вспомнился вкус и аромат груздя на языке.) раз попробуешь - и разлюбишь маринованные грибы навсегда.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скад, спасибо!!! Редко кто делится рецептами.)

 

А я бояося, ругать станете – тут в "Трёпе" для рецептов аж две темы: "Пища" и "Кулинарные рецепты", но я не смог меж ними выбрать (к тому же в них, как мне кажется, только пишут, чтоб похвастаться, но никто никогда ничего не читает :unsure:), вот и решил прямо сюла. :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заладили дожди и дочь стала чаще посматривать в сторону леса, предвкушая урожай лисичек.

Люблю эти прогулки, сырой и острый запах леса волнует, кроме того, удовольствие от новых слов и встреч – ряска, зимородок,

иван да марья, лещина, кукушкин лен.

В этот раз состоялось необычное знакомство, диалог впереди заставил прислушаться, а дочка разглядела детей.

«Дедушка, что такое кабан?» - спрашивал рослый кудрявый парень у старшего. Тот со вздохом что-то объяснял.

«Мы видели дупло, а в нем осы!» - хвасталась дочь. «Что такое осы?» - интересовалась её ровесница.

«Как тебя зовут?» - «Клавдия, я живу в Риме».

«В нашем лесу встречаются рядовки и римляне» - хихикала дочь. Лисички тоже встретились, как и задумывалось.

Вторая радость, аграрного толка. Пару лет назад посадила под елками зерна пшеницы, зараженные мицелием подберезовиков.

Было велено поливать водой с сахаром, позже о грибной грядке, конечно, забыли, но подберезовики все помнят и растут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...