Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Грибы - съедобные и не очень

Рекомендуемые сообщения

У жителя Челябинской области дача в садовом товариществе «Курчатовец» за несколько дней заросла грибами. Фотографиями аномалии мужчина поделился с URA.RU.

 

«Две недели мы не были на даче в СНТ „Курчатовец“ в Кайгородово (Сосновский район — прим.URA.RU). А когда приехали, то увидели, что она вся заросла грибами», — рассказал URA.RU Павел П.

 

Со слов мужчины, на даче, преимущественно, выросли опята. Собрать с участка удалось почти 15 килограммов грибов.

 

66c284ea763fb34ef9d6618c0baa2756_760x0_960.1280.0.0.webp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще их обрабатывать... Оч.трудоемкое дело :D

 

На этот счёт есть лайфхак — ходить по грибы туда, где растут грибы, не требующие немедленной (в тот же день) переработки.

Лучший вариант — чёрный груздь. Растёт, по большей части, во влажных (на грани заболачивания) березняках. Его, по возвращению домой, просто вываливают в ванну (или огромное корыто) и заливают холодной водой — так, чтоб самые нижние плавали, не касаясь дна.

Вымачивают несколько дней (в проточной воде, по возможности… ну, или просто "освежая" её ежедневно) — пока шляпки не утратят ломкость (сделаются словно резиновые), кожица перестанет сниматься со шляпки, а мякоть под шляпкой окрасится в вишнёвый цвет.

За это время с груздей вся грязь смоется "сама собой", и гриб готов к засолке.

Предпочтительно холодным способом: на дно — слой трав (старый укроп "матом", листья ч.смородины, вишни, хрена, петрушка и пр. по желанию), на него слой шляпок "вверх тормашками", посыпается солью (можно со специями… но я предпочитаю без), потом слои повторяются (только слои травы теперь кладутся потоньше, чем на дно), пока влазит в… ну, я вот обычно бочку использую. Хотя иногда удобней тару помельче — всё зависит от урожая, количества едоков и их аппетита.

 

Точно так же можно с зеленой рядовкой — только та растёт в песчаном грунте под старыми соснами. И солить её лучше "полугорячим" способом (соль + специи нагреваются в воде до кипения, и этим рассолом заливается "слоёнка" из трав и грибов). Или же можно мариновать… когда урожай не столь обилен.

И вымачивается она вдвое быстрее (фактически — лишь бы песок смылся весь… но именно что ВЕСЬ!).

 

Главное же — работы после сбора = в тот же день — самый-самый минимум. :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этот счёт есть лайфхак — ходить по грибы туда, где растут грибы, не требующие немедленной (в тот же день) переработки.

Лучший вариант — чёрный груздь. Растёт, по большей части, во влажных (на грани заболачивания) березняках. Его, по возвращению домой, просто вываливают в ванну (или огромное корыто) и заливают холодной водой — так, чтоб самые нижние плавали, не касаясь дна.

Вымачивают несколько дней (в проточной воде, по возможности… ну, или просто "освежая" её ежедневно) — пока шляпки не утратят ломкость (сделаются словно резиновые), кожица перестанет сниматься со шляпки, а мякоть под шляпкой окрасится в вишнёвый цвет.

За это время с груздей вся грязь смоется "сама собой", и гриб готов к засолке.

Предпочтительно холодным способом: на дно — слой трав (старый укроп "матом", листья ч.смородины, вишни, хрена, петрушка и пр. по желанию), на него слой шляпок "вверх тормашками", посыпается солью (можно со специями… но я предпочитаю без), потом слои повторяются (только слои травы теперь кладутся потоньше, чем на дно), пока влазит в… ну, я вот обычно бочку использую. Хотя иногда удобней тару помельче — всё зависит от урожая, количества едоков и их аппетита.

 

Точно так же можно с зеленой рядовкой — только та растёт в песчаном грунте под старыми соснами. И солить её лучше "полугорячим" способом (соль + специи нагреваются в воде до кипения, и этим рассолом заливается "слоёнка" из трав и грибов). Или же можно мариновать… когда урожай не столь обилен.

И вымачивается она вдвое быстрее (фактически — лишь бы песок смылся весь… но именно что ВЕСЬ!).

 

Главное же — работы после сбора = в тот же день — самый-самый минимум. :roll:

Найти место, где растут грибы только одного вида... гм. Плюс еще дойти туда, закрывая глаза на все остальные грибы - но это немыслимо! А, нужно доехать. Строго до места. Грибов должно быть столько, чтоб остальных не хотелось. Чтоб целая ванна! Немало условий! Плюс должна быть сама ванна и много воды. Конечно, лучше всего собрать грибы и прямиком домой. У меня же не было варианта попасть в город, а в полевых условиях даже воды не хватало - 4 литра питьевой воды на все про все, вчера была жара - сегодня, ладно, прохладней. Из этой воды я залила, охладив и посолив, только маслята - сняв шкурки уже в темноте. (Савита писала тут про засвеченное в городе небо - я за сорок километров от города работала при свете зарева от него, причем наш город всего миллионник, а не 20-ти и не 12-миллионник :D). А наутро остальные. То есть по очереди.

В общем, грибы для замачивания не обязательно должны быть млечники - они должны просто червивые. Я так обычно и делаю - заливаю и оставляю. То есть обработка сводится к сортировке... а лучше ее делать прямо во время сбора, складывая червивые отдельно от чистых, которые потерпят до завтра (а завтра окажутся уже червивыми :lol:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто разное красивое :D

 

п.с. мухомор не я отломала, кто-то его до меня ел :D

DSCN6877.jpg.af6b51c7703ef0c02977564fef35213b.jpg

DSCN6878-001.thumb.jpg.ae692b1d59b2fd21f71abc38e1b70184.jpg

DSCN6879-001.thumb.jpg.fb8e61ea51ae8adafa9f62a948afe83a.jpg

DSCN6880-001.jpg.9ec6ceddc55ef51858691317ff08e94a.jpg

DSCN6883-001.jpg.c20f738e43a47359ea16d0023627c504.jpg

DSCN6888.jpg.bb48e07ee45238a4619a99f4c651321f.jpg

DSCN6890.jpg.ff4a4b541aa7418ffb37f1347db515f9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это белка ела), после них такие сколы на мухоморах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно бы посмотреть на белку, ни разу не видела. Ну, в лесу не видела, только в парке, в городе. Эти мухоморы, кстати, здоровущие, как тарелки. Зонтик на пятом кадре тоже здоровый (как всегда они), и тот гриб на четвертом... Фотик не передает размер, как мне кажется... не знаю, как тут надо исхитриться, чтобы схватить. То же самое с глубиной, например, оврагов и всяких ям - я так и сяк, но не получается :(

 

Лесная дорога

DSCN6884.jpg.b326592677e1aa6f0135a7d0dc01fd63.jpg

Искала я волнушки... Лет десять назад, помню, шла с другой стороны - идешь, идешь, а на обочине дороги, примыкающей к березняку, все новые и новые гнезда волнушек разворачиваются... А сейчас на обочинах, да и во всех иных местах, такие же толпы свинушек :D А волнушек немного нашла, и то под конец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди уже вовсю опята собирают, а я все еще свои полубелые... Растут! Но я не дала им вырасти, а сделала с ними, такими юными и красивыми, обычное черное дело :roll:

DSCN6903.jpg.b1d1f27d63466cc9a37414a09a7bbc40.jpg

DSCN6904-001.thumb.jpg.5f565602504b7211ad0fb738e5aa0152.jpg

DSCN6905-001.jpg.0acf6c4a903047c68cfd8bc153ca6e53.jpg

DSCN6906-001.jpg.724463f3bf88e6d7d326db8fe7ce0615.jpg

DSCN6907.jpg.57472b156afff49e87d598be8b564422.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а через какое время после дождя можно ждать грибы?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-разному. Может, через неделю. Проверить, т.е. попасть в лес, это как получится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мастхольте, какая многообразная красота!!! Вы всё замечаете, подмечаете каждую мелочь. Лес вас любит). Жаль, что вы не ведёте видеоблог натуралиста.

 

Разжариваю сейчас вёшенки с гречкой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а через какое время после дождя можно ждать грибы?

 

По сути, грибы плодоносят по своему генетически заданному графику, очень-очень мало завися в этом от погоды. Просто в тот год, когда этот график совпадает с благоприятными погодными условиями (температура и влажность, главным образом, поскольку питание грибница накапливает задолго до того), урожай плодовых тел оказывается намного более впечатляющим. Что и порождает иллюзию, будто грибы специально ждали тёплого "грибного" дождика. На самом же деле, в неудачные годы плодоносят они точно так же (по времени), но из-за неблагоприятной погоды урожай получается так себе. :( Большинство плодовых тел могут не прорасти на поверхность вообще, да и проросшие, из-за их малочисленности и меньших размеров, с большей вероятностью сожрут личинки насекомых, у которых свой график брачного поведения и, соответственно, кладки яиц.

Что же до практического использования сведений о выпавших осадках и температуры, то тут всё значительно зависит и от свойств почвы в конкретном месте, и от вида гриба, поскольку скорость роста плодового тела у каждого из них своя, существенно отличающаяся от вида к виду. Так что в этом вопросе лучше всего ориентироваться исключительно на собственный практический опыт.

Для чего, естественно, его очень полезно иметь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мастхольте, какая многообразная красота!!! Вы всё замечаете, подмечаете каждую мелочь. Лес вас любит). Жаль, что вы не ведёте видеоблог натуралиста.

 

Разжариваю сейчас вёшенки с гречкой)

Спасибо! Для такого, даже если бы было желание, в первую очередь нужна хорошая аппаратура... :D Есть настоящие натуралисты, посмотрите Василия Вишневского о птицах, это такие съемки, что ах, и посвящение себя с головой, как говорится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не скромничайте, Мастхольте — многие Ваши фото из этой темы и "Природы" достойны экспозиции среди профессионалов.

А что до аппаратуры… пусть над этим страдают бездари, у кого в фотоработах нет ничего, акромя рекламы ихних дорогущих железяк, через каковые они самоутверждаются: глядите, мол, какой я круче омлета! — во какую хренотень могу себе позволить купить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не скромничайте, Мастхольте — многие Ваши фото из этой темы и "Природы" достойны экспозиции среди профессионалов.

А что до аппаратуры… пусть над этим страдают бездари, у кого в фотоработах нет ничего, акромя рекламы ихних дорогущих железяк, через каковые они самоутверждаются: глядите, мол, какой я круче омлета! — во какую хренотень могу себе позволить купить!

 

Полностью согласна!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверняка в субботу все рванули за грибами, был сносный денек, а я не успела, досидела до воскресенья - оно было несносным с утра, но после обеда выбралась... целенаправленно в тот лес, где точно когда-то были опята, и вот - вуаля! они там были!! Конечно, их было гораздо больше, чем я смогла бы унести, даже увезти - тем более что после долгого дождя напитались водой, я их выжимала совершенно буквально, но все равно тяжелые, гады... Фотика не было с собой, добыча разложена на балконе, сушится -

Один черный (точнее, серый) груздь попал в кадр, еще много чего не попало, а вот еще прикольный шампиньон, я даж не поняла сначала, кто это, хотя в это место в елках регулярно заглядываю именно за шампиньонами.

DSCN7031.jpg.5e49a04743221274374a53e0625d5de1.jpg

DSCN7032.jpg.ceeef2001525782fac1ddda1e4aca82a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть, последние... свежие.

Вообще, пока дожди, пошла посмотреть, не появились ли подосиновики, потому что заморозков, судя по всему, не случилось. Нашла один подосиновик помятый, пару подберезовиков и млечников, остатки, в общем. И еще белый - уже негодный, старый. Эх, жаль, раньше не нашла. Из-за него потратила время на прочесывание заветных мест в лесу, где невозможно ориентироваться... больше ничего не было.

DSCN7053.jpg.3d97d2548e1857ee6f7ba0cb08e88b29.jpg

DSCN7055.jpg.897a73d3aed16ce1fb859a67705dfd16.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этой неделе был в Лен области и Новгородской, подосиновики еще растут, но им похоже холодновато уже и они мелкими остаются, стараются не вылезать из под листьев. Черные грузди еще попадались и маслята. Особо не искал, просто около дома посмотрел.

 

 

IMG-1316.jpg

 

IMG-1314.jpg

 

IMG-1544.jpg

 

IMG-1540.jpg

 

Изменено 20.10.2023 23:58 пользователем bugardo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bugardo, аааааа!!!! :D Да чего ж еще желать, челыши самое лучшее, да и на фото не такие маленькие, как вы сказали (над листьями вполне поднялись). Красотища, мммм!

 

Я теперь думаю, мож и у меня под листьями прятались, листьев навалом, но рыться, как кабан, ни сил ни времени не хватило бы у меня :D

А у вас на фото свежих листьев не навалило, как у нас...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, эти серые грибы на последнем фото рядом с белым я определила сразу как рядовку серую. Скад, правильно? Помню, вы про рядовки много писали. А их там было много, но я взяла лишь несколько штук, это было в начале пути за подосиновиками :D и тащить не хотелось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скад, правильно?

 

Не похоже, вообще-то :unsure::unsure::unsure:

 

Я не знаю, растёт ли она вообще в лиственном лесу, и если растёт, как это влияет на её внешность. :confused:

 

А здесь (на фото) всё (почти всё) не такое, как мне привычно.

Серая рядовка, какую я знаю, везде, где мне попадалась, росла в сосняке, причём, как правило, такого возраста, когда сосны уже взрослые, но ещё не старые, с характерным диаметром ствола 10-20 см. Почти всегда на песчаном грунте, укрытым опавшей хвоей. В старом и/или редком сосновом лесу тоже изредка встречал, но лишь одинокими "приблудными", не так кучно, как они обычно растут (в 15-30 см друг от дружки). Но это, возможно, из-за мха, которого они не любят.

 

Далее. Волнистые края шляпки? Что-то странное, так порой бывает у них с возрастом, но не особо для них характерно. Если, конечно, на фрму не повлияло механическое препятствие при росте.

И цвет шляпки… Может, это из-за лиственного леса :unsure:, но мне привычней существенно более тёмный. Хотя дело может опять же быть в каких-то специфических местных условиях (состав почвы, например).

Ножки не круглые почему-то. Это нормально для рядовки зелёной, но серая? Хм… Может, тоже что-то местное… :unsure:

Так-то рядовки считаются довольно изменчивыми по внешности, но об этом в курсе лишь теоретически, не на своём опыте.

 

Вообще, сходство здесь вижу только в радиально-волокнистом рисунке на кожице шляпки, но по моему опыту он должен быть тоньше и прямее, без волнистости. И ещё в том, что цвет плавно меняется от центра к периферии от тёмного к более светлому, но мне привычней более плавный переход, а здесь какой-то непонятный (особенно у самого левого гриба).

В общем, это тоже вряд ли можно считать гарантией.

 

Эх, вот на вкус и запах я бы определил гораздо точнее…

А так…

Изменено 21.10.2023 19:07 пользователем Scud-IIEPBblu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы попробовать микродозинг мухомора... Именно в лечебных целях а не словить трип...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не похоже, вообще-то
Да? Тогда кто же это?

 

Вопрос всем местным грибникам, наверное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, раз нет других вариантов, придется-таки считать рядовкой серой :unsure:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у вас на фото свежих листьев не навалило, как у нас...

Там просто в основном сосны растут, поэтому листьев не так много.

 

Хотел вот сфоткать как белки грызут мухомор, но получилось плохо и не в фокусе. Они очень шустрые, все время в движении)

 

 

IMG-15033.jpg

IMG-14999.jpg

тут она бежит к мухомору)

Как только подходил ближе, то сразу забиралась на дерево.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...