Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Грибы - съедобные и не очень

Рекомендуемые сообщения

Ах да, вот такие еще грибочки попались))

 

Может и хорошие, только слишком маленькие.:roll::)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и хорошие, только слишком маленькие.:roll::)

"Слишком" - это ещё очень мягко сказано.

А у нас самые грибные в черте города места оккупированы военщиной АТО :mad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белые навозники все еще там, на лугу, в изобилии как бы... а вблизи оказались вместо них одуванчики))

 

Но они там еще есть, кое-где. И еще шампиньонов много.

 

А в настоящем лесу много подберезовиков. Крепкие, чистые - и ножки, и шляпки - но как попали в воду, полезли из них в неимоверном количестве мелкие червячки. Просто в неимоверном! Соленая вода не помогла, потому что их потом невозможно смыть - по ходу, они сидят прямо в трубочках, и удалить можно только вместе с трубочками.

Так что не особое оказалось удовольствие.

Хотя есть, наверно, вариант, не обращать внимания - червячки очень мелкие)) Но это для меня не работает))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще к вопросу об ароматных грибах. Рядовка красно-желтая.

 

e6533be3144b.jpg

 

Она мне часто встречается в последнее время. Растет в основном в ельниках и сосновых лесах. Гриб условно-съедобный, но я его никогда не беру, потому что запах не нравится. Он пахнет гниющей древесиной, да и растет, как правило, на ветхих, рассыпающихся пнях. Однако знаю людей, которые собирают красно-желтые рядовки. Они их солят и маринуют.

 

 

У нас последние две недели - блаженство. Во-первых, погода чудная, июльская, а во-вторых, полно грибов. Собираем прямо рядом с нашими дачами, в радиусе 300 метров. Подберезовиков просто море, и очень много белых. Я хожу после всех, перед заходом солнца. Люди смеются: "Уже человек десять до тебя прошло, с полными корзинами!" И тем не менее, каждый вечер набираю по большому пакету белых и подберезовиков. Тупо их отвариваю (10 минут), остужаю и - в морозилку. Уже один холодильник - под завязку.

А сегодня в ельнике пошла новая волна польских. За 15 минут набрал полный пакет. Дальше не пошел, времени не было.

Так что полное безгрибье в августе у нас с лихвой окупилось в сентябре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насобирал вчера грибов. Тщательно перебрал их, отобрал все червивые, остальные пожарил и съел.

Немного подумав, перебрал червивые грибы, обрезал все червивые части, остальное пожарил и съел.

Немного подумав, тщательно повыбирал всех червяков из обрезанных частей, а сами части пожарил и съел.

Немного подумав, съел и червяков. Жарить не стал, надоело.

 

Шутка. Не богата у нас местность на грибы. Сегодня один навозник видел. На выходных несколько засыхающих шампиньонов встретил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутка классная :D Особенно, если она придумана лично.

 

На грибы небогата, наверно, погода, точнее климат. На последних видео из ваших краев - солнце, сушь да ветра. И лесник говорит о плохой приживаемости сосны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще к вопросу об ароматных грибах. Рядовка красно-желтая.

Все-таки она малость горчит и от этого трудно избавиться (так пишут). В нашей местности редкий гриб. Встречая, никогда даже не задумывался - брать его или нет. Конечно не брать! На фото, как мне кажется, немного смещен красный цвет (рядом древесина имеет внедренный синеватый оттенок!), из мною увиденных, в них больше желтизны в красной части спектра. Можно перепутать (если спешишь) с ядовитыми опятами, но те, как пишут, в рот положить трудно, до того они горькие. Хотя, если как пишут про рядовки, первую воду слить, а затем во второй варить минут 40, может и ложные опята покажутся не такими уж горькими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутка классная :D Особенно, если она придумана лично.

 

На грибы небогата, наверно, погода, точнее климат. На последних видео из ваших краев - солнце, сушь да ветра. И лесник говорит о плохой приживаемости сосны.

У нас по центру города в этом году больше сотни сосен посадили. Не принялись, по-моему, только 2, остальные бодро в рост пошли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас по центру города в этом году больше сотни сосен посадили. Не принялись, по-моему, только 2, остальные бодро в рост пошли.

 

Это хорошо. А то в ста километрах от вас на юго-восток, не знаю, может там уже другой климат и местность. Но явно грибами не пахнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас опять жара почти летняя. Вроде бы и хорошо, но не для грибов.

 

1442795811_.jpg.af7e03602615d706a9bd6adfc9cf8d5a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно не брать! На фото, как мне кажется, немного смещен красный цвет (рядом древесина имеет внедренный синеватый оттенок!), из мною увиденных, в них больше желтизны в красной части спектра.

Нет, у нас именно такие растут. В этом году их было почему-то особенно много.

 

Можно перепутать (если спешишь) с ядовитыми опятами, но те, как пишут, в рот положить трудно, до того они горькие.

Это что за ядовитые опята? Красно-кирпичные или серно-желтые? Ни те, ни другие не ядовитые, просто не съедобные. Красно-желтую рядовку невозможно спутать с опятами. Во-первых, она крупная и мясистая, а во-вторых, запах. Она так благоухает, что я ее, например, чувствую на расстоянии, раньше, чем увижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутка классная :D Особенно, если она придумана лично.

 

Шутка, вообще-то, – не очень-то. Для тех рашен-милитари-спешиэлист, кто где-нибудь в пампасах Сомали хоть пару месяцев прожил на содержимом вторичных желудков местных антилоп и косуль – это, вообще, наглый зажор. Это НЕ в укор Вам, поверьте! Просто – констатация факта.

 

Еще к вопросу об ароматных грибах. Рядовка красно-желтая.

 

e6533be3144b.jpg

 

Она мне часто встречается в последнее время. Растет в основном в ельниках и сосновых лесах. Гриб условно-съедобный, но я его никогда не беру, потому что запах не нравится. Он пахнет гниющей древесиной, да и растет, как правило, на ветхих, рассыпающихся пнях.

 

О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот, наверно, только Вы и способны будете меня понять!!!

Я – когда грибы собираю – всегда непрерывно курю. Трубку, как правило. И, как правило, – набитую табаком, выпотрошенным мною из "Примы". Фигня вся в том, что, скажем, польский я чую метров за 100, осиновый груздь – почти за 300. Всё остальное Вам не составит труда просчитать самостоятельно. Но вот грибы, уже лежащие у меня в корзине, очень существенно мне "сбивают прицел". Смешно, да? Нормальные люди едут в лес "по грибы", чтобы (главным образом!) чистым воздухом подышать. А я – как извращенец какой-то – совсем наоборот. Смешно, правда?

Изменено 28.09.2015 22:56 пользователем Scud-IIEPBblu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, у нас именно такие растут. В этом году их было почему-то особенно много.

 

 

Это что за ядовитые опята? Красно-кирпичные или серно-желтые? Ни те, ни другие не ядовитые, просто не съедобные. Красно-желтую рядовку невозможно спутать с опятами. Во-первых, она крупная и мясистая, а во-вторых, запах. Она так благоухает, что я ее, например, чувствую на расстоянии, раньше, чем увижу.

 

Я руководствовался вот этим. В любом случае, если я правильно понял, речь в статье шла о т.н. "ложных опятах", а они вроде во всех источниках всегда стояли в ряду ядовитых грибов, причем опасных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ошибка. Прошу удалить этот пост.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутка, вообще-то, – не очень-то. Для тех рашен-милитари-спешиэлист, кто где-нибудь в пампасах Сомали хоть пару месяцев прожил на содержимом вторичных желудков местных антилоп и косуль – это, вообще, наглый зажор. Это НЕ в укор Вам, поверьте! Просто – констатация факта.

Извините за оффтоп, но что за бред про вторичный желудок антилопы!?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините за оффтоп, но что за бред про вторичный желудок антилопы!?!

 

Ну, за терминологию я точно не поручусь. Скорее всего, имелся в виду двухкамерный (как у всех жвачных) желудок. В общем, не та часть, где свеже-схруманная животинкой трава, а где уже пережеванная (полупереваренная). По идее – самая питательная, самая витаминозная и т.д. часть убиенной скотинки. К тому же – наименее опасная в смысле риска гельминтозов. Но вот на вкус… уж извините…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У них (антилоп) вообще-то 4-камерный желудок. Но почему бы не съесть антилопу вместо содержимого её желудка?

Это всё равно что собирать грибы, выбирать из них питательных червячков, а остальное выбрасывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я руководствовался вот этим. В любом случае, если я правильно понял, речь в статье шла о т.н. "ложных опятах", а они вроде во всех источниках всегда стояли в ряду ядовитых грибов, причем опасных.

Статья, мягко говоря, несуразная. У красно-желтой рядовки приятный грибной запах?! Она грибами вообще даже близко не пахнет. На фотографиях, которые привел автор, я с трудом ее узнаю. Там, где вокруг пня, мне кажется, вообще другой гриб снят. Кирпично-красные опята он почему-то в одну кучу смешивает с серно-желтыми. Они совсем разные. Серно-желтые очень горькие на вкус, а про кирпично-красные вот что написано в справочнике Додика:

 

По поводу съедобности опенка кирпично-красного в отечественных и зарубежных микологических изданиях приводятся противоречивые сведения, часто исключающие друг друга. (...)

Я отношу опенок кирпично-красный к условно-съедобным грибам. После предварительного отваривания (отвар был слит, грибы промыты) эти грибы использовались мной в смеси с другими грибами для засола в отдельной тряпице, чтобы их можно было проверить на съедобность. Соленые опята кирпично-красные оказались на вкус удовлетворительные, болезненных проявлений после их употребления не было.

Еще раз повторяю из-за сильного аромата красно-желтой рядовки ее невозможно спутать ни с опенком, ни с каким другим грибом. Аромат сразу ударит в нос;)...

Изменено 30.09.2015 13:38 пользователем anatole
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья, мягко говоря, несуразная. У красно-желтой рядовки приятный грибной запах?! Она грибами вообще даже близко не пахнет.

 

Охотно верю именно Вам. В интернете много странной, противоречивой информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажись и у нас на работе выросли эти самые легендарные навозники. Почитал про них - да ну, страшно есть)

20151001_1301001.thumb.jpg.161cd6608b0d05b4d55c4880aef6af35.jpg

20151001_1301151.thumb.jpg.e22171a557d5767c4c146f6c82ccec3a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ел и много раз. Вкуснее и нежнее шампиньонов.

Не нужно ни мыть, ни чистить. На подсолнечном масле поджарил до готовности (можно с луком), потом залил омлетом, дожарил и всё. Только готовить нужно в тот же день, когда собрал, они очень быстро портятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но почему бы не съесть антилопу вместо содержимого её желудка?

Это всё равно что собирать грибы, выбирать из них питательных червячков, а остальное выбрасывать.

 

В общем и целом, Вы всё правильно поняли. Если б стоял вопрос: "съесть ли антилопу" то, уверяю, гораздо с большим удовольствием пошли бы в ход блинчики с красной икрой да соленые рыжики и грузди – под ледяную русскую водочку. Да не в этих проклятых богом Анголах-Мозамбиках, а дома, на Родине. "Среди берёзок средней полосы…"

Насчёт "съесть антилопу" (в смысле – мясо) так про это есть достаточно обширная (сегодня уже открытая) литература: и к чему приводит пожирание мясных блюд – во время марш-броска (на полусотню км. по адовой жаре), и как "полезно" в таких условиях сырое мясо для здоровья, и как за одну зажженную спичку (я уж не говорю про костер) провинившегося его товарищи совершенно справедливо тут же кончают на месте без суда и следствия.

Ну, понимаете… – они ж туда не пузо греть под солнцем приезжали. Не курортники и не туристы.

Ой, да Вы, не дай бог, ещё подумаете, будто я это всё про себя самого?

Смею уверить – моя скромная миссия в те годы (сами догадайтесь, в какие именно) сводилась лишь к анализу допущенных ошибок (в составе комиссий по расследованию) – с целью недопущения их повторения.

Изменено 01.10.2015 16:59 пользователем Scud-IIEPBblu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смешно, да? Нормальные люди едут в лес "по грибы", чтобы (главным образом!) чистым воздухом подышать. А я – как извращенец какой-то – совсем наоборот. Смешно, правда?

Нет, не смешно, с учетом, что в городе во многих местах запрет на курение..хотя и в лесу бы при опасности пожаров не мешало бы((

Помню один замечательный поход в лес уже в ноябре, октябрь был дождливый и теплый, грибников в наших лесах столь же много, как и грибов.

Принцип сбора был прост - собирались те, которые были точно известны и красивые)

Из известных попалась гроздь вешенок на тополе, небольшая, но сочная, свежая и молодая.

Из красивых были рядовки всех цветов радуги и сверху возлежал розовый мухомор в крапинку.

Попутно мы подняли пару зайцев, которые чуть нас с ног не сбили, и фазанов, которые оч любят ругаться вслед прохожим.

Вообще фазаны ( да и перепелки) на редкость забавная птица, у нас вдоль речки они летают и бродят во множестве, летом часто видим маму с малолетками, потом семейство наведывается в огород, причем клюют не червяков и даже зерна, а еду в миске у собак и кошек, заодно достается и кошкам и собакам от этих наглецов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не смешно, с учетом, что в городе во многих местах запрет на курение..хотя и в лесу бы при опасности пожаров не мешало бы((

 

...и фазанов, которые оч любят ругаться вслед прохожим.

Вообще фазаны ( да и перепелки) на редкость забавная птица, у нас вдоль речки они летают и бродят во множестве, летом часто видим маму с малолетками, потом семейство наведывается в огород, причем клюют не червяков и даже зерна, а еду в миске у собак и кошек, заодно достается и кошкам и собакам от этих наглецов.

 

Я, вообще-то, имел в виду совсем иное. Я ВЫНУЖДЕН курить, собирая грибы, чтобы отбить хоть как-то запах уже лежащих у меня в корзине.

Что же до запретов всех этих… – тут я многое мог бы порассказать. Но боюсь, Вам это непременно покажется наглым хвастовством. Тем более что всё это получилось бы исключительно в сослагательном наклонении. Поскольку я и сам своё курение позиционирую для себя как "один из пороков". А потому даже в собственном кабинете могу себе позволить предаться ему лишь тогда, когда есть твердая уверенность, что дня три, как минимум, не придется "вызывать на ковер" ни одного из некурящих.

 

Что ж до фазанов-перепёлок – в советские времена часто крутили НП фильм, как утка живёт в лисьей норе. Не только пользуясь защитой хищника (лисы отчаянно дерутся за живущих с ними утят – так же точно, как за собственных лисят!), но и самих лис в их норе "держа в черном теле". Ничего удивительного: лиса не вольный хищник. Она – одичавшая собака. Или – собака, приручение которой так почему-то и не было доведено человеком до конца. А потому она просто счастлива, если в её жилище вдруг появляется "хозяин". И даже наглая утка годится на его роль – за неимением Человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да тут все нюхачи, удивительно, я не нахожу грибы по запаху, ну разве что мутинус собачий почую)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...