4upaKabra 7 сентября, 2015 ID: 451 Поделиться 7 сентября, 2015 А мы ели. И взрослые под водяру уплетали. И никто не травился, хотя везде пишут, что нельзя. Видимо, деревенскому организму все по плечу. Такие? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4682890 Поделиться на другие сайты Поделиться
VitaPet 7 сентября, 2015 ID: 452 Поделиться 7 сентября, 2015 В грибах полезного мало, поэтому не стоит ими увлекаться. Можно изредка добавлять в пищу, но осторожно. А детям до 10 лет грибы вообще нельзя давать. Дело в том, что грибы из почвы высасывают все без разбору и хорошее и плохое, перевариваются желудком тяжело. Так что берегите свое здоровье, не увлекайтесь грибами. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4682947 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 7 сентября, 2015 ID: 453 Поделиться 7 сентября, 2015 (изменено) А мы ели. И взрослые под водяру уплетали. И никто не травился, хотя везде пишут, что нельзя. Видимо, деревенскому организму все по плечу. Ну да. Вы абсолютно правы. Навозники не вызывают отравлений. Даже при потреблении их с самыми крепкими спиртными напитками. Точнее говоря, они не вызывают отравлений в ПРИВЫЧНОМ ВСЕМ СМЫСЛЕ. Всего лишь – вегетативно-сосудистая реакция. С точки зрения рядового потребителя – "красномордие" и ощущение жжения в некоторых слизистых. Как правило, это – губы, веки и (у женщин) отдельные части гениталий. Причём эффект от навозников гораздо слабее, чем от рядовок зеленых ("зеленок", "зеленух", "желто-зеленых песчанок"). Вообще, многие регионы мира практически свободны от тех популяций навозников, которым подобные малоприятные эффекты хоть сколь-нибудь заметно присущи. (Южнее экватора, например, этого вообще не бывает.) Да и там, где это считается нормой, такой эффект наблюдается лишь изредка: то ли в наиболее засушливые годы, то ли – наоборот? – никто по сей день толком не знает. Правы Вы и ещё в одном смысле – народ в сельской местности стократно здоровей! Сегодня этого даже в СШП уже никто не в силах отрицать. И всё же… Видите ли, есть в фармакопее какое-то средство, изобретенное ради борьбы с алкоголизмом. Не помню, простите, как оно у нас официально называется, но в его основе – какая-то синтетическая дрянь, схимиченная "по образу и подобию" встречающегося (иногда и кое-где) "яда" в навозниках и зелёнках. Поэтому (и ТОЛЬКО поэтому!!!) я всё же рекомендовал бы воздержаться. И от запивания блюд из навозников (кстати – входящих в ТОП-50 Всемирной Лиги кулинаров!) нашей простой русской водкой, и от закусывания таковыми любых иных горячительных напитков. Да и к чему оно, собственно говоря? Ведь вкусная жрачка и сама по себе – исключительное удовольствие! И алкоголь его ничем ничуть нисколечко никогда и нигде не украшает. ИМХО, of course… В грибах полезного мало, поэтому не стоит ими увлекаться. Можно изредка добавлять в пищу, но осторожно. А детям до 10 лет грибы вообще нельзя давать. Дело в том, что грибы из почвы высасывают все без разбору и хорошее и плохое, перевариваются желудком тяжело. Так что берегите свое здоровье, не увлекайтесь грибами. Ну, уж извините!!! Тогда, по большому счёту, и жить вообще не стоит!!! Жить ведь тоже вредно – от этого (и лишь исключительно – от этого!!!) люди только и помирают. Изменено 07.09.2015 21:05 пользователем Scud-IIEPBblu Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4682975 Поделиться на другие сайты Поделиться
Саркома Лёгкого 7 сентября, 2015 ID: 454 Поделиться 7 сентября, 2015 Нет, в грибах полезного много! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4682990 Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 8 сентября, 2015 ID: 455 Поделиться 8 сентября, 2015 Причём эффект от навозников гораздо слабее, чем от рядовок зеленых ("зеленок", "зеленух", "желто-зеленых песчанок"). О зеленушках: не знал, что вызывают такие эффекты. Да и вообще, с алкоголем мешать грибы почему-то очень редко получалось. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4683056 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 8 сентября, 2015 ID: 456 Поделиться 8 сентября, 2015 О зеленушках: не знал, что вызывают такие эффекты. Да и вообще, с алкоголем мешать грибы почему-то очень редко получалось. Зачем же мешать? Нужно сочетать. Маринованные маслята/опята прекрасно сочетаются. Нет, в грибах полезного много!Много. Но оболочки грибных клеток состоят из хитина, который почти не переваривается в желудке. Чтобы сделать грибы высокопитательными, нужно их сушить, а потом размалывать в муку, из которой можно потом варить суп-пюре, да и просто добавлять в различные готовящиеся продукты. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4683192 Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 8 сентября, 2015 ID: 457 Поделиться 8 сентября, 2015 Нет, в грибах полезного много! сомнительное высказывание, учитывая сколько людей уже на том свете от их потребления и сколько они впитывают в себя, очищая то на чем растут от выхлопов и токсинов, которые находят лаборатории, особенно почему-то после дождя Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4683213 Поделиться на другие сайты Поделиться
Саркома Лёгкого 8 сентября, 2015 ID: 458 Поделиться 8 сентября, 2015 Вы имеете в виду собственноручно собранные? Я покупные имела в виду. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4683616 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 9 сентября, 2015 ID: 459 Поделиться 9 сентября, 2015 Культивируемые на различном органическом субстрате грибы не должны содержать никакой химии. Грибы ведь нет смысла пичкать минеральными удобрениями, они их не усваивают. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4684245 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 9 сентября, 2015 ID: 460 Поделиться 9 сентября, 2015 (изменено) В грибах на самом деле много полезного. Особенно в грибах шиитаке, вроде бы. Но не все люди себя хорошо чувствуют после употребления грибов, тк тяжело для печени и пищеварения вообще. Изменено 09.09.2015 11:05 пользователем peperino Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4684248 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 9 сентября, 2015 ID: 461 Поделиться 9 сентября, 2015 В конце-концов дрожжи - тоже грибы, а без них пива не сваришь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4684344 Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 9 сентября, 2015 ID: 462 Поделиться 9 сентября, 2015 (изменено) Ого! Это ж в каких подмосковных краях такие урожаи? Польский - один из самых вкусных грибов. А в маринаде, так чуть ли не самый лучший. И супчик из полячков, на мой взгляд, повкуснее чем из белых. Два года назад мы собрали в Ступинском районе 15 кг поляков. Всё пустили в мариновку. Все, кому потом банки раздавали, так нахваливали, говорили, что в сто раз вкуснее опят. Опята не очень люблю собирать, как на плантации, никакого интереса. В Пушкинском районе собирали. Но счастье недолго продолжалось - у нас опять пусто. Возможно, к выходным нова пойдут, потому что дожди не прекращаются. Супчик из поляков точно вкуснее, чем из белых. Про маринованные вообще молчу, вкуснее поляков не бывает. Хорошо также их просто в свежем виде пожарить. В Ютюбе нашел целый ролик, посвященный полякам. http://www.youtube.com/watch?v=7E8wUvnJVPE Увы, не везде этот чудный гриб растет. На Урале его не встречал. Мой сосед по даче из Новгорода, говорит, что на Севере его тоже нет. Выходит, средняя полоса, и, наверное, на Юге... Преимущественно, в ельниках. Изменено 10.09.2015 00:45 пользователем anatole Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4684959 Поделиться на другие сайты Поделиться
MONNA 11 сентября, 2015 ID: 463 Поделиться 11 сентября, 2015 В Ютюбе нашел целый ролик, посвященный полякам. http://www.youtube.com/watch?v=7E8wUvnJVPE Красота! Спасибо! Мы завтра в лес. Будем "охотиться" в Домодедовском р-не. Польские в тамошних местах редкость. В основном белые, подберы и подосы. Надеемся завтра на рыжики, хочется пару баночек засолить. Ну и не теряем надежду хоть на немножко маслят. На супчик. Суп из молоденьких маслят самый вкусняшный из грибных)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4686298 Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 11 сентября, 2015 ID: 464 Поделиться 11 сентября, 2015 Красота! Спасибо! Мы завтра в лес. Будем "охотиться" в Домодедовском р-не. Польские в тамошних местах редкость. В основном белые, подберы и подосы. Надеемся завтра на рыжики, хочется пару баночек засолить. Ну и не теряем надежду хоть на немножко маслят. На супчик. Суп из молоденьких маслят самый вкусняшный из грибных)) Ждем отчета Я на днях ездил на Учинское водохранилище, где грибы в принципе есть всегда, даже в засуху. Собрал немного маслят, да штук 15 подберезовиков. И это все! Для сентября ничтожно мало. Может быть, Вам повезет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4686417 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 13 сентября, 2015 Автор ID: 465 Поделиться 13 сентября, 2015 Навозники высыпали... Все в городе -- я их, кажется, почти не встречаю в лесу, да и впервые когда-то встретила прямо на своей улице (и тогда не побоялась пустить на сковородку). На самом краю огромных полян, захваченных белыми, приютилось немножко серых. Бок о бок еще с какими-то грибами, похожими на них сверху. Последние вкусно пахнут, но пробовать не буду)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4687764 Поделиться на другие сайты Поделиться
MONNA 13 сентября, 2015 ID: 466 Поделиться 13 сентября, 2015 Ждем отчета Отчитываюсь. В субботу ни свет ни заря были в лесу. В ельнике пусто, в смешанном пусто. Даже поганок нет. Поехали в другой лес ( 10 км). Застряли там на 4 часа. Подберёзовиков море! Грибников ещё больше, но без "улова" никто не остался, все из леса с полными корзинками выходили. Наш урожай - 15 шт. крепеньких, чистых подосиновиков и 7 кг толстоногих подберов-черноголовиков. Белых всего 3 штучки-малютки. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4687953 Поделиться на другие сайты Поделиться
MONNA 13 сентября, 2015 ID: 467 Поделиться 13 сентября, 2015 Ждем отчета Отчитываюсь. В субботу ни свет ни заря были в лесу. В ельнике пусто, в смешанном пусто. Даже поганок нет. Поехали в другой лес ( 10 км). Застряли там на 4 часа. Подберёзовиков море! Грибников ещё больше, но без "улова" никто не остался, все из леса с полными корзинками выходили. Наш урожай - 15 шт. крепеньких, чистых подосиновиков и 7 кг толстоногих подберов-черноголовиков. Белых всего 3 штучки-малютки. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4688153 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 14 сентября, 2015 ID: 468 Поделиться 14 сентября, 2015 У нас ещё вчера было сухо и тепло, грибами и не пахло. А сегодня всю ночь шёл дождь, потенциально через пару дней могут появиться шампиньоны, если ночи не будут слишком холодные. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4688524 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 14 сентября, 2015 ID: 469 Поделиться 14 сентября, 2015 У меня вопрос персонально к anatole – персонально, но не лично. Поскольку Ваш ответ может многим оказаться полезным. Я его когда-то давно уже задавал, но Вам он, видимо, на глаза не попадался. Меня интересуют сведения об одном таком грибе, встречающемся практически повсеместно (кроме Антарктиды, наверно) и довольно обильно. Достаточно долго плодоносящем и не слишком сильно зависящем от погоды. Ценные, согласитесь, свойства (если, конечно, окажется, что он съедобен). Но главная его характерная черта – запах. Очень тонкий нежный аромат, весьма напоминающий что-то парфюмерное или цветочное. При сборе этот аромат становится гораздо ощутимей. А впоследствии, особенно – если его пробовать сушить (при +45…+50 град. С), становящийся просто невыносимо насыщенным (соседи на два этажа выше и ниже прибегали скандалить: "Чем это ты тут занимаешься?! Навонял хуже, чем в борделе!!!"). В остальном этот гриб малопримечателен: пластинчатый, грязновато-белого цвета, чаще всего – с розоватым оттенком, но бывает и кремовым, и просто сероватым, и даже (изредка) с легким намеком на зеленоватый. Растет во многих типах лесов. В тени старых высоких деревьев его "семьи" располагаются чаще всего кругами, но довольно неровными, так что это не всегда отчетливо видно. Ножка, шляпка и пластинки почти одинакового цвета. Размеры близки к размерам сыроежек, растущих там же (если таковые там тоже имеются). Но шляпка более склонна поскорее раскрыться. Кожица на шляпке счищается с большим трудом или не счищается вообще. Про вкус в сыром виде ничего сказать не могу – он полностью забивается "парфюмерным запахом". Во всяком случае, никаких особо сильных вкусовых ощущений (кроме этого запаха), он не вызывает: ни заметной горечи, ни жжения, ни иных каких-то необычных. Насчет съедобности я ничего не знаю. Сам я их употреблять в пищу пробовал – и безо всяких неприятных последствий, но это не показатель (у меня необычайно сильный иммунитет к большинству органических ядов). Поэтому на мне испытывать бесполезно. А на других я, разумеется, никогда и не вздумал бы. Смею надеяться, Вам этот гриб должен быть хорошо знаком. И если б моего описания Вам оказалось достаточно, то… Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4689340 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 15 сентября, 2015 ID: 470 Поделиться 15 сентября, 2015 Есть незнакомые грибы - это конечно смело, но я бы не стал. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4689465 Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 15 сентября, 2015 ID: 471 Поделиться 15 сентября, 2015 У меня вопрос персонально к anatole – персонально, но не лично. Поскольку Ваш ответ может многим оказаться полезным. Я его когда-то давно уже задавал, но Вам он, видимо, на глаза не попадался. Меня интересуют сведения об одном таком грибе, встречающемся практически повсеместно (кроме Антарктиды, наверно) и довольно обильно. Достаточно долго плодоносящем и не слишком сильно зависящем от погоды. Ценные, согласитесь, свойства (если, конечно, окажется, что он съедобен). Но главная его характерная черта – запах. Очень тонкий нежный аромат, весьма напоминающий что-то парфюмерное или цветочное. При сборе этот аромат становится гораздо ощутимей. А впоследствии, особенно – если его пробовать сушить (при +45…+50 град. С), становящийся просто невыносимо насыщенным (соседи на два этажа выше и ниже прибегали скандалить: "Чем это ты тут занимаешься?! Навонял хуже, чем в борделе!!!"). В остальном этот гриб малопримечателен: пластинчатый, грязновато-белого цвета, чаще всего – с розоватым оттенком, но бывает и кремовым, и просто сероватым, и даже (изредка) с легким намеком на зеленоватый. Растет во многих типах лесов. В тени старых высоких деревьев его "семьи" располагаются чаще всего кругами, но довольно неровными, так что это не всегда отчетливо видно. Ножка, шляпка и пластинки почти одинакового цвета. Размеры близки к размерам сыроежек, растущих там же (если таковые там тоже имеются). Но шляпка более склонна поскорее раскрыться. Кожица на шляпке счищается с большим трудом или не счищается вообще. Про вкус в сыром виде ничего сказать не могу – он полностью забивается "парфюмерным запахом". Во всяком случае, никаких особо сильных вкусовых ощущений (кроме этого запаха), он не вызывает: ни заметной горечи, ни жжения, ни иных каких-то необычных. Насчет съедобности я ничего не знаю. Сам я их употреблять в пищу пробовал – и безо всяких неприятных последствий, но это не показатель (у меня необычайно сильный иммунитет к большинству органических ядов). Поэтому на мне испытывать бесполезно. А на других я, разумеется, никогда и не вздумал бы. Смею надеяться, Вам этот гриб должен быть хорошо знаком. И если б моего описания Вам оказалось достаточно, то… Спасибо за доверие! Так трудно определить, хорошо бы сфотографировать. Я подозреваю, что грибы, о которых Вы говорите - говорушки: Дымчатая (серо-дымчатая, бело-дымчатая) - сильный фруктовый или парфюмерный запах. Анисовая - бледно-зеленого или зеленого цвета, запах анисово-укропный, очень сильный. Благоухающая - кремового. бледно-коричневого цвета, сильный анисовый запах. Это все условно-съедобные грибы. Я их использую только в засоле, и то немного беру, иначе своим запахом они все могут перебить. Есть еще говорушка белая, тоже с парфюмерным, мыльным запахом. Она не съедобная. Или это что-то эксклюзивное, только у Вас растущее. Вы где живете? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4690456 Поделиться на другие сайты Поделиться
GingerT 15 сентября, 2015 ID: 472 Поделиться 15 сентября, 2015 Всегда считала, что понимаю что-то в грибах, но почитав эту тему поняла, что я совершенный профан))) оч много полезной инфы здесь прочитала. А коровники кто-нибудь собирает? Вот такие Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4690497 Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 16 сентября, 2015 ID: 473 Поделиться 16 сентября, 2015 Всегда считала, что понимаю что-то в грибах, но почитав эту тему поняла, что я совершенный профан))) оч много полезной инфы здесь прочитала. А коровники кто-нибудь собирает? Вот такие Это свинушки, а "коровники" - это региональное название свинушек. Когда-то раньше (очень давно) собирал и ел (с опаской и немного, во рту мог появиться металлический привкус и головокружение легкое; чуть больше съешь - это обязательно). Сейчас много противоречивой информации, среди которой встречаются и сведении о ядовитости этого гриба. Причем ядовитость такая скрытно-темпоральная, вред организму затаенный. Некоторые их продолжают собирать, плевать хотели на мнения кого-то там. Я лично прислушиваюсь ко мнению ученых относительно мускарина - яда, чье действие может быть не сразу проявляется. Это примерно то же самое, что и действие зубных паст с фтором. Кто "умный" уже давно их не использует. Свинушки - ядовитые грибы Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4690537 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 16 сентября, 2015 Автор ID: 474 Поделиться 16 сентября, 2015 (изменено) ^ Это как если бы все, кто знает о воздействии алкоголя на головной мозг, были "умными". Проходила через дальний, малознакомый лес, грибов не видно, на дороге встретила лишь осенние опята и сыроежки, несколько штук. Зато на дороге среди холмов попался большой дождевик, а на скошенном лугу, в молодой травке, семейство шампиньонов. Ах да, вот такие еще грибочки попались)) Изменено 16.09.2015 13:34 пользователем mastholte rietberg Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4690551 Поделиться на другие сайты Поделиться
GingerT 16 сентября, 2015 ID: 475 Поделиться 16 сентября, 2015 Сейчас много противоречивой информации, среди которой встречаются и сведении о ядовитости этого гриба. Причем ядовитость такая скрытно-темпоральная, вред организму затаенный. Некоторые их продолжают собирать, плевать хотели на мнения кого-то там. Свинушки - ядовитые грибы Я поэтому и спросила) Мы эти грибы собирали, когда я была еще ребенком и бабушка их вкусно жарила с картошкой) А позже я тоже начиталась про ядовитость этих грибов и больше их не берем. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/19/#findComment-4691687 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.