Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Грибы - съедобные и не очень

Рекомендуемые сообщения

А мы ели. И взрослые под водяру уплетали. И никто не травился, хотя везде пишут, что нельзя. Видимо, деревенскому организму все по плечу.

 

Такие?

 

navoznik_belii.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В грибах полезного мало, поэтому не стоит ими увлекаться. Можно изредка добавлять в пищу, но осторожно. А детям до 10 лет грибы вообще нельзя давать. Дело в том, что грибы из почвы высасывают все без разбору и хорошее и плохое, перевариваются желудком тяжело. Так что берегите свое здоровье, не увлекайтесь грибами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы ели. И взрослые под водяру уплетали. И никто не травился, хотя везде пишут, что нельзя. Видимо, деревенскому организму все по плечу.

 

Ну да.

Вы абсолютно правы. Навозники не вызывают отравлений. Даже при потреблении их с самыми крепкими спиртными напитками. Точнее говоря, они не вызывают отравлений в ПРИВЫЧНОМ ВСЕМ СМЫСЛЕ. Всего лишь – вегетативно-сосудистая реакция. С точки зрения рядового потребителя – "красномордие" и ощущение жжения в некоторых слизистых. Как правило, это – губы, веки и (у женщин) отдельные части гениталий. Причём эффект от навозников гораздо слабее, чем от рядовок зеленых ("зеленок", "зеленух", "желто-зеленых песчанок"). Вообще, многие регионы мира практически свободны от тех популяций навозников, которым подобные малоприятные эффекты хоть сколь-нибудь заметно присущи. (Южнее экватора, например, этого вообще не бывает.) Да и там, где это считается нормой, такой эффект наблюдается лишь изредка: то ли в наиболее засушливые годы, то ли – наоборот? – никто по сей день толком не знает.

Правы Вы и ещё в одном смысле – народ в сельской местности стократно здоровей! Сегодня этого даже в СШП уже никто не в силах отрицать.

И всё же…

Видите ли, есть в фармакопее какое-то средство, изобретенное ради борьбы с алкоголизмом. Не помню, простите, как оно у нас официально называется, но в его основе – какая-то синтетическая дрянь, схимиченная "по образу и подобию" встречающегося (иногда и кое-где) "яда" в навозниках и зелёнках. Поэтому (и ТОЛЬКО поэтому!!!) я всё же рекомендовал бы воздержаться. И от запивания блюд из навозников (кстати – входящих в ТОП-50 Всемирной Лиги кулинаров!) нашей простой русской водкой, и от закусывания таковыми любых иных горячительных напитков.

Да и к чему оно, собственно говоря? Ведь вкусная жрачка и сама по себе – исключительное удовольствие! И алкоголь его ничем ничуть нисколечко никогда и нигде не украшает. ИМХО, of course…

 

В грибах полезного мало, поэтому не стоит ими увлекаться. Можно изредка добавлять в пищу, но осторожно. А детям до 10 лет грибы вообще нельзя давать. Дело в том, что грибы из почвы высасывают все без разбору и хорошее и плохое, перевариваются желудком тяжело. Так что берегите свое здоровье, не увлекайтесь грибами.

 

Ну, уж извините!!!

Тогда, по большому счёту, и жить вообще не стоит!!!

Жить ведь тоже вредно – от этого (и лишь исключительно – от этого!!!) люди только и помирают.

Изменено 07.09.2015 21:05 пользователем Scud-IIEPBblu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, в грибах полезного много!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причём эффект от навозников гораздо слабее, чем от рядовок зеленых ("зеленок", "зеленух", "желто-зеленых песчанок").

 

О зеленушках: не знал, что вызывают такие эффекты. Да и вообще, с алкоголем мешать грибы почему-то очень редко получалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О зеленушках: не знал, что вызывают такие эффекты. Да и вообще, с алкоголем мешать грибы почему-то очень редко получалось.

Зачем же мешать? Нужно сочетать. Маринованные маслята/опята прекрасно сочетаются.

 

Нет, в грибах полезного много!
Много. Но оболочки грибных клеток состоят из хитина, который почти не переваривается в желудке. Чтобы сделать грибы высокопитательными, нужно их сушить, а потом размалывать в муку, из которой можно потом варить суп-пюре, да и просто добавлять в различные готовящиеся продукты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, в грибах полезного много!

 

сомнительное высказывание, учитывая сколько людей уже на том свете от их потребления и сколько они впитывают в себя, очищая то на чем растут от выхлопов и токсинов, которые находят лаборатории, особенно почему-то после дождя

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы имеете в виду собственноручно собранные? Я покупные имела в виду.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Культивируемые на различном органическом субстрате грибы не должны содержать никакой химии. Грибы ведь нет смысла пичкать минеральными удобрениями, они их не усваивают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В грибах на самом деле много полезного. Особенно в грибах шиитаке, вроде бы. Но не все люди себя хорошо чувствуют после употребления грибов, тк тяжело для печени и пищеварения вообще. Изменено 09.09.2015 11:05 пользователем peperino
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце-концов дрожжи - тоже грибы, а без них пива не сваришь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого! Это ж в каких подмосковных краях такие урожаи? Польский - один из самых вкусных грибов. А в маринаде, так чуть ли не самый лучший. И супчик из полячков, на мой взгляд, повкуснее чем из белых. Два года назад мы собрали в Ступинском районе 15 кг поляков. Всё пустили в мариновку. Все, кому потом банки раздавали, так нахваливали, говорили, что в сто раз вкуснее опят. Опята не очень люблю собирать, как на плантации, никакого интереса.

В Пушкинском районе собирали. Но счастье недолго продолжалось - у нас опять пусто. Возможно, к выходным нова пойдут, потому что дожди не прекращаются.

Супчик из поляков точно вкуснее, чем из белых. Про маринованные вообще молчу, вкуснее поляков не бывает. Хорошо также их просто в свежем виде пожарить.

В Ютюбе нашел целый ролик, посвященный полякам.

http://www.youtube.com/watch?v=7E8wUvnJVPE

 

Увы, не везде этот чудный гриб растет. На Урале его не встречал. Мой сосед по даче из Новгорода, говорит, что на Севере его тоже нет. Выходит, средняя полоса, и, наверное, на Юге... Преимущественно, в ельниках.

Изменено 10.09.2015 00:45 пользователем anatole
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Ютюбе нашел целый ролик, посвященный полякам.

http://www.youtube.com/watch?v=7E8wUvnJVPE

Красота! Спасибо!

Мы завтра в лес. Будем "охотиться" в Домодедовском р-не. Польские в тамошних местах редкость. В основном белые, подберы и подосы. Надеемся завтра на рыжики, хочется пару баночек засолить. Ну и не теряем надежду хоть на немножко маслят. На супчик. Суп из молоденьких маслят самый вкусняшный из грибных))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красота! Спасибо!

Мы завтра в лес. Будем "охотиться" в Домодедовском р-не. Польские в тамошних местах редкость. В основном белые, подберы и подосы. Надеемся завтра на рыжики, хочется пару баночек засолить. Ну и не теряем надежду хоть на немножко маслят. На супчик. Суп из молоденьких маслят самый вкусняшный из грибных))

Ждем отчета:)

Я на днях ездил на Учинское водохранилище, где грибы в принципе есть всегда, даже в засуху. Собрал немного маслят, да штук 15 подберезовиков. И это все! Для сентября ничтожно мало. Может быть, Вам повезет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навозники высыпали... Все в городе -- я их, кажется, почти не встречаю в лесу, да и впервые когда-то встретила прямо на своей улице (и тогда не побоялась пустить на сковородку).

На самом краю огромных полян, захваченных белыми, приютилось немножко серых. Бок о бок еще с какими-то грибами, похожими на них сверху. Последние вкусно пахнут, но пробовать не буду))

P1090734.thumb.jpg.24d1ada7c947e6c69c73b91460e0229f.jpg

P1090735.thumb.jpg.16f0d2f28aac62e4b4783980c0c00060.jpg

P1090736.thumb.jpg.8e8baa366974ded0fe4eda0e5de94301.jpg

P1090737.thumb.jpg.677a1e73a4ed690d607bc87ad78981a5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ждем отчета:)

Отчитываюсь. В субботу ни свет ни заря были в лесу. В ельнике пусто, в смешанном пусто. Даже поганок нет. Поехали в другой лес ( 10 км). Застряли там на 4 часа. Подберёзовиков море! Грибников ещё больше, но без "улова" никто не остался, все из леса с полными корзинками выходили. Наш урожай - 15 шт. крепеньких, чистых подосиновиков и 7 кг толстоногих подберов-черноголовиков. Белых всего 3 штучки-малютки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ждем отчета:)

Отчитываюсь. В субботу ни свет ни заря были в лесу. В ельнике пусто, в смешанном пусто. Даже поганок нет. Поехали в другой лес ( 10 км). Застряли там на 4 часа. Подберёзовиков море! Грибников ещё больше, но без "улова" никто не остался, все из леса с полными корзинками выходили. Наш урожай - 15 шт. крепеньких, чистых подосиновиков и 7 кг толстоногих подберов-черноголовиков. Белых всего 3 штучки-малютки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас ещё вчера было сухо и тепло, грибами и не пахло. А сегодня всю ночь шёл дождь, потенциально через пару дней могут появиться шампиньоны, если ночи не будут слишком холодные.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос персонально к anatole – персонально, но не лично. Поскольку Ваш ответ может многим оказаться полезным. Я его когда-то давно уже задавал, но Вам он, видимо, на глаза не попадался. Меня интересуют сведения об одном таком грибе, встречающемся практически повсеместно (кроме Антарктиды, наверно) и довольно обильно. Достаточно долго плодоносящем и не слишком сильно зависящем от погоды. Ценные, согласитесь, свойства (если, конечно, окажется, что он съедобен).

Но главная его характерная черта – запах. Очень тонкий нежный аромат, весьма напоминающий что-то парфюмерное или цветочное. При сборе этот аромат становится гораздо ощутимей. А впоследствии, особенно – если его пробовать сушить (при +45…+50 град. С), становящийся просто невыносимо насыщенным (соседи на два этажа выше и ниже прибегали скандалить: "Чем это ты тут занимаешься?! Навонял хуже, чем в борделе!!!").

В остальном этот гриб малопримечателен: пластинчатый, грязновато-белого цвета, чаще всего – с розоватым оттенком, но бывает и кремовым, и просто сероватым, и даже (изредка) с легким намеком на зеленоватый. Растет во многих типах лесов. В тени старых высоких деревьев его "семьи" располагаются чаще всего кругами, но довольно неровными, так что это не всегда отчетливо видно. Ножка, шляпка и пластинки почти одинакового цвета. Размеры близки к размерам сыроежек, растущих там же (если таковые там тоже имеются). Но шляпка более склонна поскорее раскрыться. Кожица на шляпке счищается с большим трудом или не счищается вообще. Про вкус в сыром виде ничего сказать не могу – он полностью забивается "парфюмерным запахом". Во всяком случае, никаких особо сильных вкусовых ощущений (кроме этого запаха), он не вызывает: ни заметной горечи, ни жжения, ни иных каких-то необычных.

Насчет съедобности я ничего не знаю. Сам я их употреблять в пищу пробовал – и безо всяких неприятных последствий, но это не показатель (у меня необычайно сильный иммунитет к большинству органических ядов). Поэтому на мне испытывать бесполезно. А на других я, разумеется, никогда и не вздумал бы.

Смею надеяться, Вам этот гриб должен быть хорошо знаком. И если б моего описания Вам оказалось достаточно, то…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть незнакомые грибы - это конечно смело, но я бы не стал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос персонально к anatole – персонально, но не лично. Поскольку Ваш ответ может многим оказаться полезным. Я его когда-то давно уже задавал, но Вам он, видимо, на глаза не попадался. Меня интересуют сведения об одном таком грибе, встречающемся практически повсеместно (кроме Антарктиды, наверно) и довольно обильно. Достаточно долго плодоносящем и не слишком сильно зависящем от погоды. Ценные, согласитесь, свойства (если, конечно, окажется, что он съедобен).

Но главная его характерная черта – запах. Очень тонкий нежный аромат, весьма напоминающий что-то парфюмерное или цветочное. При сборе этот аромат становится гораздо ощутимей. А впоследствии, особенно – если его пробовать сушить (при +45…+50 град. С), становящийся просто невыносимо насыщенным (соседи на два этажа выше и ниже прибегали скандалить: "Чем это ты тут занимаешься?! Навонял хуже, чем в борделе!!!").

В остальном этот гриб малопримечателен: пластинчатый, грязновато-белого цвета, чаще всего – с розоватым оттенком, но бывает и кремовым, и просто сероватым, и даже (изредка) с легким намеком на зеленоватый. Растет во многих типах лесов. В тени старых высоких деревьев его "семьи" располагаются чаще всего кругами, но довольно неровными, так что это не всегда отчетливо видно. Ножка, шляпка и пластинки почти одинакового цвета. Размеры близки к размерам сыроежек, растущих там же (если таковые там тоже имеются). Но шляпка более склонна поскорее раскрыться. Кожица на шляпке счищается с большим трудом или не счищается вообще. Про вкус в сыром виде ничего сказать не могу – он полностью забивается "парфюмерным запахом". Во всяком случае, никаких особо сильных вкусовых ощущений (кроме этого запаха), он не вызывает: ни заметной горечи, ни жжения, ни иных каких-то необычных.

Насчет съедобности я ничего не знаю. Сам я их употреблять в пищу пробовал – и безо всяких неприятных последствий, но это не показатель (у меня необычайно сильный иммунитет к большинству органических ядов). Поэтому на мне испытывать бесполезно. А на других я, разумеется, никогда и не вздумал бы.

Смею надеяться, Вам этот гриб должен быть хорошо знаком. И если б моего описания Вам оказалось достаточно, то…

Спасибо за доверие!

Так трудно определить, хорошо бы сфотографировать.

Я подозреваю, что грибы, о которых Вы говорите - говорушки:

Дымчатая (серо-дымчатая, бело-дымчатая) - сильный фруктовый или парфюмерный запах.

Анисовая - бледно-зеленого или зеленого цвета, запах анисово-укропный, очень сильный.

Благоухающая - кремового. бледно-коричневого цвета, сильный анисовый запах.

Это все условно-съедобные грибы. Я их использую только в засоле, и то немного беру, иначе своим запахом они все могут перебить.

 

Есть еще говорушка белая, тоже с парфюмерным, мыльным запахом. Она не съедобная.

Или это что-то эксклюзивное, только у Вас растущее. Вы где живете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда считала, что понимаю что-то в грибах, но почитав эту тему поняла, что я совершенный профан))) оч много полезной инфы здесь прочитала. А коровники кто-нибудь собирает? Вот такие

image.jpg.2fef5464cd639a52bc2a5edadb163465.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда считала, что понимаю что-то в грибах, но почитав эту тему поняла, что я совершенный профан))) оч много полезной инфы здесь прочитала. А коровники кто-нибудь собирает? Вот такие

 

Это свинушки, а "коровники" - это региональное название свинушек.

Когда-то раньше (очень давно) собирал и ел (с опаской и немного, во рту мог появиться металлический привкус и головокружение легкое; чуть больше съешь - это обязательно). Сейчас много противоречивой информации, среди которой встречаются и сведении о ядовитости этого гриба. Причем ядовитость такая скрытно-темпоральная, вред организму затаенный. Некоторые их продолжают собирать, плевать хотели на мнения кого-то там. Я лично прислушиваюсь ко мнению ученых относительно мускарина - яда, чье действие может быть не сразу проявляется. Это примерно то же самое, что и действие зубных паст с фтором. Кто "умный" уже давно их не использует.

 

Свинушки - ядовитые грибы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

^ Это как если бы все, кто знает о воздействии алкоголя на головной мозг, были "умными".

 

Проходила через дальний, малознакомый лес, грибов не видно, на дороге встретила лишь осенние опята и сыроежки, несколько штук. Зато на дороге среди холмов попался большой дождевик, а на скошенном лугу, в молодой травке, семейство шампиньонов.

 

Ах да, вот такие еще грибочки попались))

P1090747.thumb.jpg.f15aeb27d068ce44e9152ba8ab013c39.jpg

Изменено 16.09.2015 13:34 пользователем mastholte rietberg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас много противоречивой информации, среди которой встречаются и сведении о ядовитости этого гриба. Причем ядовитость такая скрытно-темпоральная, вред организму затаенный. Некоторые их продолжают собирать, плевать хотели на мнения кого-то там.

 

Свинушки - ядовитые грибы

 

Я поэтому и спросила) Мы эти грибы собирали, когда я была еще ребенком и бабушка их вкусно жарила с картошкой) А позже я тоже начиталась про ядовитость этих грибов и больше их не берем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...