mastholte rietberg 9 октября, 2014 Автор ID: 276 Поделиться 9 октября, 2014 Коротконожковая может быть и лиловой. Еще есть Меланолеука разноцветная. Фотографии не нашел. Можете сходить на какой-нибудь микологический Форум и предъявить ее, как Меланолеуку лиловую, но скорее всего, по описанию это Коротконожковая. Разноцветная наверно как раз вот эта - Melanoleuca polioleuca. На фото шляпка выглядит лиловатой, так я и вышла тогда на этот гриб. Но в описании опять же коричневый. И в общем виде - так сказать, в телосложении - даже на фото мало общего. К тому же, как быть с синей ногой?) Про обязательное отваривание осенних опят тоже слышу впервые, вроде они относятся к одним из самых ценных грибов. Хотя вот сама пытаюсь вспомнить, отваривала или нет перед жаркой)) Давно не попадались помногу, в этом году, очевидно, тоже неурожай. В лесу и на даче точно не отваривала. В лесу шашлыки хорошо из них делать)) Сырыми пробовала) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4298828 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 9 октября, 2014 ID: 277 Поделиться 9 октября, 2014 Еще зимние бывают? Я вообще раньше думала, что они одни То есть они, вопреки названию, могут вырасти и не зимой? Посмотрела картинки, наверное, я именно с зимними обычно имела дело. У нас зимние опята появляются только поздней осенью и в зимние оттепели. С классическими опятами не имеют ничего общего. Гриб малоценный, имеет очень слабовыраженные вкус и запах, очень мелкий, встречается изредка мелкими сообществами, так что и половину лукошка не насобираешь. Если попадается семейка покрупнее, жарю с омлетом, не отваривая. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4298877 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 9 октября, 2014 ID: 278 Поделиться 9 октября, 2014 Тогда у меня осенние были, тк были вкусные и довольно крупные. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4299010 Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 10 октября, 2014 ID: 279 Поделиться 10 октября, 2014 Все же с зимними опятами есть непонятки. Вот из одного источника: Опенок зимний имеет несколько названий. Чаще всего его именуют зимним грибом, а поскольку он поставляется на российский рынок в основном из Японии, то его называют еще «иноки». Во многих азиатских странах (Японии, Корее, Вьетнаме) эти грибы очень популярны и выращиваются разве что не в космических количествах. Они используются повсеместно - в кулинарии, медицине, в косметологии, а урожай собирают на протяжении всего года. В нашей стране опенок зимний можно встретить в северных широтах. Он предпочитает селиться на пнях и поваленных деревьях, а собирают эти грибы с осени и до весны. Уникальность их в том, что они плодоносят даже под значительным слоем снега и в зимние оттепели у грибников есть все шансы найти зимние опята. Уж очень он похож на те, что в баночках продают в гипермаркетах - мелкие рыжие грибочки. Впервые они появились на рынках как корейские деликатесы более 10 лет назад. Вот они растут в снегу (где, в какой стране - непонятно): В нашей области растет поздней осенью некий гриб, ну очень похожий на эти рыжие, только у него шляпка темно-коричневая, плоская (!), такой маленький, на довольно тонкой белоснежной ножке, пластинки тоже белоснежные, встречается небольшими группами, но растут они по одиночке и не на пнях. Что это за гриб не знаю, у нас именно их называют зимними опятами и многие собирают, не столь уж в больших количествах, грибки хоть и повсеместно встречаются, но реденько как-то. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4299644 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 10 октября, 2014 ID: 280 Поделиться 10 октября, 2014 У тех, что я собираю, шляпки именно как на фото. А ножка у взрослого гриба чёрная, у самых мелких не помню какая. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4299690 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 10 октября, 2014 ID: 281 Поделиться 10 октября, 2014 А меня бесит так, когда пойдешь за грибами, и ничего не находится. Когда уже задрало все, найдешь такую группочку чего-то, именно - только что в омлет покрошить, и уже прямо-таки не зря сходил) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4299893 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 10 октября, 2014 Автор ID: 282 Поделиться 10 октября, 2014 А вот и мухоморчики!!11 Щас распробуем, нужно ли их отваривать перед жаркой)) зы. В отсутствие (практически) других грибов, эти выросли прямо на обочине дороги, тут и яркие, и бледные, и одиночки, и парочками... зы2. кто спрашивал про вкус, специально пожевала сырым - очень даже приятный, выраженный грибной вкус) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300115 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 10 октября, 2014 ID: 283 Поделиться 10 октября, 2014 mastholte rietberg, насколько тщательно потом отплёвывалась? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300207 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 10 октября, 2014 ID: 284 Поделиться 10 октября, 2014 А вот и мухоморчики!!11 Щас распробуем, нужно ли их отваривать перед жаркой)) Вы только напишите потом что-нибудь, после того, как поедите. Не пропадайте надолго) Все же, красивые они. Особенно на фоне осенних листьев) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300249 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olla 10 октября, 2014 ID: 285 Поделиться 10 октября, 2014 Вы только напишите потом что-нибудь, после того, как поедите. Не пропадайте надолго) Хорошо, что mastholte rietberg хоть предупреждает о своих планах. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300255 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 10 октября, 2014 Автор ID: 286 Поделиться 10 октября, 2014 Кто-то правда еще верит, что красный мухомор ядовит? Николай пишет: 24 Сентябрь 2012 в 12:51 И я разок решил попробовать (верней пробовал-то не разок, разок отравился). Пробовал из принципа, не для галлюцинаций (ибо отношусь к полусумасшедшим грибникам-любителям). Позвольте несколько длинно описать эффект: Съел (когда уже совсем обнаглел после нескольких безнаказанно прошедших проб) половину шляпки небольшого но полностью распустившегося мухомора (диаметр прибл. 7см). Съел прямо в лесу, без какой либо обработки (только кожицу отделил). Причем на голодный желудок. Время поедания засек. Минут через 15-20 почувствовал легкую тошноту. Еще примерно через 10 минут меня сразу прошибло потом, тошнота резко усилилась, появился позыв к рвоте (но не вырвало). Я стялул с себя свитр, захотелось, извиняюсь, в туалет (по большому) — дело было осенью в лесу- но из последнего ничего не вышло. Опьянение, может, и было, но не сильным, и на фоне тошноты не вызывало никаких положительных эмоций. Еще минут через 20 я сел, опустив голову на упавшее дерево и в мыслях: вырвет или не вырвет просидел час-полтора, по прежнему находясь в одной рубашке, хотя было уже холодно, но холод как будто снижал ощущение тошноты. Отравление прошло так же быстро, как и началось. И где-то часа через два после начала эксперимента я уже шагал дальше, как будто ничего и не было. Остальное здесь Я не отплевывалась, конечно, от небольшого кусочка. Но серьезно экспериментировать не думала, потому что сидеть час-полтора и терять время не хотелось - в лесу много чего еще интересного))) Во-первых, трУфели. Их не найдено. Дубы попались, но, наверно, еще не созрели, хлипкие какие-то. Под дубами куча листьев, под ними куча желудей, под ними перегной, И НИКАКИХ БУГОРКОВ!!1 Только корешки, желуди и камни, типа гальки. Короче, в том видео ключевые слова были "Мы уже знаем, что тут растут трюфели". Надо уже знать, а потом искать))) Вот еще прикольная находка - дождевик. Большой и старый. Очень похож на череп)) Еще на камень. В первый раз прошла не заметив. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300281 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olla 10 октября, 2014 ID: 287 Поделиться 10 октября, 2014 Кто-то правда еще верит, что красный мухомор ядовит?Еще в лесу бывают ядовитые преследователи любителей грибов. Девушкам надо быть бдительными и не сосредотачиваться на грибах. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300306 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 10 октября, 2014 ID: 288 Поделиться 10 октября, 2014 Кто-то правда еще верит, что красный мухомор ядовит? Я знаю, что он не смертелен. Но сидеть полтора-два часа и ждать, вырвет или нет, что-то неохота Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300310 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 10 октября, 2014 Автор ID: 289 Поделиться 10 октября, 2014 Еще в лесу бывают ядовитые преследователи любителей грибов. Девушкам надо быть бдительными и не сосредотачиваться на грибах. Таким запускаем в голову большим старым дождевиком, предусмотрительно выросшим под рукой, и скрываемся в клубах зеленого зловонного дыма, ухахаха))) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300326 Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 10 октября, 2014 ID: 290 Поделиться 10 октября, 2014 А осенние - это просто которые по осени собирают, или это так вид называется? Так вид называется. Или еще Опенок настоящий. Именно его все собирают. Иногда он в июле начинает расти. В Подмосковье иногда по три-четыре урожая дает, с июля и до середины октября. Вот сегодня у меня на участке пошел последний урожай осеннего опенка. Пожалуй, самый интересный, когда они в траве растут, а не на пнях и деревьях, морозостойкие, на толстых, жестких ножках. Разноцветная наверно как раз вот эта - Melanoleuca polioleuca. На фото шляпка выглядит лиловатой, так я и вышла тогда на этот гриб. Но в описании опять же коричневый. И в общем виде - так сказать, в телосложении - даже на фото мало общего. К тому же, как быть с синей ногой?) У Вашего ножка по цвету сильно отличалась от шляпки? На фото непонятно. У Коротконожковой почти одинаковые по цвету шляпка и ножка, а пластинки белые. Коричневый, фиолетовый и лиловый очень близкие цвета (вспомним Паутинник Изменчивый), часто другой цвет или оттенок зависит от породы дерева, под которым растет гриб. Про обязательное отваривание осенних опят тоже слышу впервые, вроде они относятся к одним из самых ценных грибов. Огромное количество отравлений от недоваренных осенних опят. Одно дело пробовать сырой гриб, а другое - съесть энное количество грибов. У нас зимние опята появляются только поздней осенью и в зимние оттепели. С классическими опятами не имеют ничего общего. Гриб малоценный, имеет очень слабовыраженные вкус и запах, очень мелкий, встречается изредка мелкими сообществами, так что и половину лукошка не насобираешь. Если попадается семейка покрупнее, жарю с омлетом, не отваривая. У нас они растут в основном на ивах и осинах в огромных количествах, начиная с конца октября и до весны. Так как люди их не знают и боятся брать, то мне достается почти весь урожай Очень вкусны в засоле с другими поздними грибами: рядовками, ивняком, говорушкой подогнутой. Однажды собирал их перед Новым годом. Все же с зимними опятами есть непонятки. Уж очень он похож на те, что в баночках продают в гипермаркетах - мелкие рыжие грибочки. Впервые они появились на рынках как корейские деликатесы более 10 лет назад. Вот они растут в снегу (где, в какой стране - непонятно): Ага, вчера в ресторане мне их подали, как лисички. Тоже давно ломаю голову, что за грибы? Скорее всего, искусственно выращенные опята. В нашей области растет поздней осенью некий гриб, ну очень похожий на эти рыжие, только у него шляпка темно-коричневая, плоская (!), такой маленький, на довольно тонкой белоснежной ножке, пластинки тоже белоснежные, встречается небольшими группами, но растут они по одиночке и не на пнях. Что это за гриб не знаю, у нас именно их называют зимними опятами и многие собирают, не столь уж в больших количествах, грибки хоть и повсеместно встречаются, но реденько как-то. У зимнего опенка коричнево-черная ножка, жесткая, несъедобная. Собирают только шляпки. А вот и мухоморчики!!11 Щас распробуем, нужно ли их отваривать перед жаркой)) Две последние картинки, если не ошибаюсь, - съедобный Серо-розовый мухомор. Когда отрезали кусочек, чтобы полакомиться, не заметили, он покраснел на разрезе? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300580 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 11 октября, 2014 ID: 291 Поделиться 11 октября, 2014 Хорошо, что mastholte rietberg хоть предупреждает о своих планах. Я тоже за неё боюсь. Этот любитель мухоморов Николай из цитаты - полный псих, не знающий о непоправимом уроне печени от грибного яда. Вот еще прикольная находка - дождевик. Большой и старый. Очень похож на череп)) Еще на камень. В первый раз прошла не заметив. Один единственный раз в жизни нашёл дождевик размером почти с футбольный мяч в полностью съедобном состоянии. Весил он 3 кг 100 г. Но я , вроде бы, об этом упоминал уже. У зимнего опенка коричнево-черная ножка, жесткая, несъедобная. Собирают только шляпки. Упс! А я ел с ножками. Бида-бида! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300618 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 11 октября, 2014 Автор ID: 292 Поделиться 11 октября, 2014 У Вашего ножка по цвету сильно отличалась от шляпки? На фото непонятно. У Коротконожковой почти одинаковые по цвету шляпка и ножка, а пластинки белые. Коричневый, фиолетовый и лиловый очень близкие цвета (вспомним Паутинник Изменчивый), часто другой цвет или оттенок зависит от породы дерева, под которым растет гриб. Это немножко смущает, пытаться по фото "подогнать" гриб под соответствие. Как вы правильно заметили, по фото непонятно - оставим на этом. Если мне еще попадутся на том же месте такие же грибы, я постараюсь добить это дело Две последние картинки, если не ошибаюсь, - съедобный Серо-розовый мухомор. Когда отрезали кусочек, чтобы полакомиться, не заметили, он покраснел на разрезе? Я тоже подумала, что отличается. Росли рядом. Я его не трогала, а чтоб не ошибиться, пробовала чисто красный) А по вкусу они наверняка похожи. Я тоже за неё боюсь. Этот любитель мухоморов Николай из цитаты - полный псих, не знающий о непоправимом уроне печени от грибного яда. Я тоже боюсь за миллионы психов, которые знают об уроне печени, но продолжают ее потчевать алкоголем, часто неясного происхождения, да еще за деньги, ну не психи ли! Раньше отзывы на этом сайте меня смущали своим чисто наркоманским интересом, но вот прямо сейчас я как-то на них иначе смотрю, на фоне синтетических наркотиков. Один единственный раз в жизни нашёл дождевик размером почти с футбольный мяч в полностью съедобном состоянии. Весил он 3 кг 100 г. Но я , вроде бы, об этом упоминал уже. Я помню только из детства большие, то есть головачи. Но точные размеры и вес, конечно, не помню)) По-моему, это было на лугах возле конезавода. Там встречались еще луговые шампиньоны, по размаху как зонтики. А головач, возможно, в несъедобном виде полезнее, чем свежий: Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ. Источник материала: http://wikigrib.ru/golovach-gigantskij-langermaniya-gigantskaya/ А, вот еще. Это почти засохшее тельце вполне могло быть грозной Лепиотой, судя по скромным размерам. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4300639 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 14 октября, 2014 ID: 293 Поделиться 14 октября, 2014 Кто скажет, сильно ли собираемые шампиньоны вкуснее магазинных? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4304354 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 14 октября, 2014 ID: 294 Поделиться 14 октября, 2014 Кто скажет, сильно ли собираемые шампиньоны вкуснее магазинных? Я бы сказал, что собираемые шампиньоны лучше только из-за наличия процесса сбора. Зато покупные всегда можно взять отборные, один в один. А вот вешенки, выросшие под открытым небом на диком дереве, красивее и ароматнее подвальных. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4304381 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 14 октября, 2014 ID: 295 Поделиться 14 октября, 2014 Я бы сказал, что собираемые шампиньоны лучше только из-за наличия процесса сбора. Зато покупные всегда можно взять отборные, один в один. А вот вешенки, выросшие под открытым небом на диком дереве, красивее и ароматнее подвальных. Их можно спутать с поганкой, если вкус не шибко лучше, то лучше купить тогда. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4304389 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 14 октября, 2014 ID: 296 Поделиться 14 октября, 2014 Мне нравится сам процесс сбора. Для кулинарии же всегда есть на рынке. Чистые, отборные, не перезревшие. Ну а для сбора дикорастущих у нас лучше сейчас по посадкам не шастать, мало ли чего. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4304456 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 14 октября, 2014 Автор ID: 297 Поделиться 14 октября, 2014 Их можно спутать с поганкой, если вкус не шибко лучше, то лучше купить тогда. Правильно! :idea: 1. покупаем; 2. идем с купленным шампиньоном в лес и поле; 3. найденное сверяем с принесенным; 4. результат: 100% уверенность! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4304457 Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 14 октября, 2014 ID: 298 Поделиться 14 октября, 2014 Оригинальный конечно подход. А можно просто погулять по лесу, а по пути домой в магазине купить грибов, а домашним сказать, что это собранные. 101% уверенности. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4304473 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 14 октября, 2014 Автор ID: 299 Поделиться 14 октября, 2014 Если домашние живых грибов никогда не видали, то конечно прокатит. О какая красота, не могу не поделиться. Простые грибочки, а сколько очарования)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4304492 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 14 октября, 2014 ID: 300 Поделиться 14 октября, 2014 Оригинальный конечно подход. А можно просто погулять по лесу, а по пути домой в магазине купить грибов, а домашним сказать, что это собранные. 101% уверенности. Моим домашним, если принести белых (по цвету) грибов, то лучше точно сказать, что купленные Покупные шампиньоны частенько почти безвкусные, от горстки опят из леса аромата и вкуса больше намного, чем от полкило шампиньонов из магазина. Неужели найденные тоже такие безвкусные? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/12/#findComment-4304494 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.