Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Грибы - съедобные и не очень

Рекомендуемые сообщения

Тут я с Вами не согласен. Даже опытные микологи предупреждают, что в молодом (яйцевидном) возрасте эти грибы почти неразличимы, потому что пластинки у шампиньона сначала все-таки белые, а не розовые.

 

Еще раз повторяю: не надо собирать грибы БЕЛОГО цвета.

 

Шампиньонов несколько разновидностей. У собираемого мной шампиноьна степного (печериця звичайна укр.) даже в самом слегка проклюнувшемся из земли состоянии на срезе видно, что пластинки светло-розовые.

А снаружи молодые шампиньоны как раз чисто белые.

Иногда мне попадались шампиньоны, желтеющие на срезе. Нашёл в книге шампиньон желтеющий, не смертельно, но ядовит. Вот у него по описанию в самом молодом состоянии пластинки белые. Не знаю, не проверял.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4291114
Поделиться на другие сайты

Варя, а где говорят?

У нас четыре вида зонтика в России: Белый, Пестрый, Краснеющий, Красный. Все съедобные и очень вкусные.

А вот в финском, например, справочнике есть ядовитые зонтики: Каштановый, Гребенчатый, Щитовидный, Охристовольвовый

и один несъедобный: Горный. У нас они точно не водятся.

На бледную поганку зонтики непохожи, слишком много отличий.

 

По чешуйчатому)

Лепиота чешуйчатая (или зонтик чешуйчатый) распространена по территории Западной Европы и Средней Азии, на Украине и юге России и предпочитает расти на лугах и в парках на газонах. Активное созревание у неё происходит уже в середине июня и продолжается до конца августа.

Но вообще, как написала mastholte rietberg, есть еще другие виды ядовитых зонтиков.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4291123
Поделиться на другие сайты

Про шампиньоны попалась подробная страничка. http://gribnika.ru/?p=947

Тут и ядовитый (желтеющий) упомянут, и карболковый. Правда, пишут, что пахнут карболкой оба, я когда-то, было дело, собрала таких, и съела даже постепенно, несмотря на вкус и запах)

--

А вот с другой странички мнения о поганках, про эт контра, так сказать:

 

1. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.

И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. ...

 

2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» - то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4291179
Поделиться на другие сайты

Шампиньонов несколько разновидностей. У собираемого мной шампиноьна степного (печериця звичайна укр.) даже в самом слегка проклюнувшемся из земли состоянии на срезе видно, что пластинки светло-розовые.

А снаружи молодые шампиньоны как раз чисто белые.

Иногда мне попадались шампиньоны, желтеющие на срезе. Нашёл в книге шампиньон желтеющий, не смертельно, но ядовит. Вот у него по описанию в самом молодом состоянии пластинки белые. Не знаю, не проверял.

Все понятно. У нас называют Луговой шампиньон. У него пластинки с малолетства розовые. А у двух других, у Лесного и Обыкновенного - белые.

 

Но вообще, как написала mastholte rietberg, есть еще другие виды ядовитых зонтиков.

Вид тот же самый. У нас ядовитых зонтиков нет.

Варя, если можешь, дай ссылку на чешуйчатого или размести фотку.

 

У нас тоже водятся поплавки. Впервые узнал об этом ...на микрорынке, где один мужчина продавал зимой маринованные грибы и в том числе поплавки. Я сразу обратил на них внимание, мужик расхваливал, баночка была недорогая, но купить я так и не решился, уж больно вид у них подозрительный. Как я разглядел вид в банке? Все просто - это дома мы набиваем банки плотно, а для продажи, те, кто этим постоянно занимается, умудряются минимизировать кол-во грибов и максимизировать кол-во рассола.

Страшно на рынке маринованные грибы покупать.

Я их мариную, если удается много собрать, а если немного - бросаю в засол или на сковородку. Их можно предварительно не отваривать.

 

Простите, отвечу тоже - тоже посмотрела ядовитые аналоги зонтиков, это различные Lepiota.

В смысле? Наши макролепиоты, а ихние просто лепиоты? У нас больше размером;)

 

1. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.

Из книги Семена Додика "Грибы российских лесов":

Съедобные шампиньоны в молодом возрасте, когда у них белые пластинки, имеют сходство с белой разновидностью смертельно ядовитого гриба бледной поганки...

В любом возрасте, в любой цветовой разновидности, ядовиты все части гриба, отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств. Грибы содержат яды альфа- и бета-аманитины, фаллоидин, фаллаин и другие.

Отличие молодых шампиньонов от молодых бледных поганок:

1. У бледной поганки ножка внизу утолщенная, выходящая из вольвы, у шампиньонов вольвы нет.

2. Шляпка у бледной поганки с возрастом остается белой, а у шампиньонов цвет шляпки темнеет.

3. Пластинки у бедной поганки с возрастом остаются белыми, а у шампиньонов розовеют, буреют.

Это пишет авторитетный, известный миколог. Ну, Вы-то, конечно, лучше разбираетесь в грибах;). Боитесь Красивейшего спутать с опенком, а бледная поганка у Вас ни на что непохожа. Хоть бы советов не давали. Речь-то идет о жизни и смерти.

 

И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. ...

Ага, и в Воронежской области все такие, блин, эстеты!

 

2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» - то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!

А как же офигенный и мудрый совет с холодильником?

И что-то Вы уж совсем непоследовательны:

 

На мой взгляд, они непохожи, принадлежат разным семействам, и я категорически не соглашусь, чтобы люди лишались одних из самых вкусных грибов - шампиньонов из-за табу "не носить собирать ничего белого!")).

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4291966
Поделиться на другие сайты

Все понятно. У нас называют Луговой шампиньон. У него пластинки с малолетства розовые. А у двух других, у Лесного и Обыкновенного - белые.

 

Вид тот же самый. У нас ядовитых зонтиков нет.

Варя, если можешь, дай ссылку на чешуйчатого или размести фотку.

 

Страшно на рынке маринованные грибы покупать.

Я их мариную, если удается много собрать, а если немного - бросаю в засол или на сковородку. Их можно предварительно не отваривать.

 

В смысле? Наши макролепиоты, а ихние просто лепиоты? У нас больше размером;)

 

Да, просто лепиоты. http://en.wikipedia.org/wiki/Lepiota

 

Из книги Семена Додика "Грибы российских лесов":

 

Это пишет авторитетный, известный миколог. Ну, Вы-то, конечно, лучше разбираетесь в грибах;). Боитесь Красивейшего спутать с опенком, а бледная поганка у Вас ни на что непохожа. Хоть бы советов не давали. Речь-то идет о жизни и смерти.

Эти два мнения также взяты мной из сети. Приведены именно потому, что одно из них как бы в мою поддержку, другое - в вашу :)

Вы меня не понимаете, как и в случае с опенком, что можно смотреть "знающим взглядом", а можно и "незнающим"

Ага, и в Воронежской области все такие, блин, эстеты!

А как же офигенный и мудрый совет с холодильником?

И что-то Вы уж совсем непоследовательны:

Ну вы уже наверно поняли, где моя прямая речь, где цитаты)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292020
Поделиться на другие сайты

Варя, если можешь, дай ссылку на чешуйчатого или размести фотку.

 

Нашла вот эту. Но в гугл-картинках разные очень изображения есть. В любом случае, человек, который не очень в грибах разбирается, запросто может на вид спутать.

http://wikigrib.ru/lepiota_cheshuychataya_ili_zontik_cheshuychatyy/

И кстати, внизу приведены другие виды ядовитых зонтиков.

...

Вчера первый раз попробовала гриб-синяк, так, вроде бы, называется. Очень вкусный, ничем не хуже белого.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292102
Поделиться на другие сайты

Наконец-то я нашёл в нете, что же за гриб такой синеножка.

[ATTACH]418807[/ATTACH][ATTACH]418808[/ATTACH]

А то собираю их, ем, а нигде в литературе не встречал. Года 4 назад мучил гугл вопросами, но ответов не получил. Сегодня опять вспомнил и вуаля!

Оказывается это рядовка лиловоногая.

Исключительно вкусный гриб в солёном или маринованном виде. Проваривать предварительно не нужно. Жарить можно, но не рекомендую, вкус и запах странные.

 

Так открыто, как на фото, не растут. Приходится ворушить все подозрительные холмики сухой травы и опавших листьев. Самый сезон - пора массового желтения и опадания листьев со всяких там клёнов и ясеней.

По одиночке не растут. Нашёл один, прочеши всю траву в округе.

 

А я поворошила старые фотографии, оказывается, тоже попадался гриб на синей ноге. Модный такой, в лиловой шляпке, зато под шляпкой контрастно-светлое, очень эффектно)

P1060157.thumb.jpg.304c14410fa176a934266dca90a175ec.jpg

P1060158.thumb.jpg.6c87b1a3c14bbc10cb7ab58516564428.jpg

P1060159.thumb.jpg.da45cb5617a6bfb9918c45df587b8d4a.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292103
Поделиться на другие сайты

Сверху похож на рядовку фиолетовую, но у неё и пластинки фиолетовые. Не знаю, что за чудо.

 

Нашла вот эту. Но в гугл-картинках разные очень изображения есть. В любом случае, человек, который не очень в грибах разбирается, запросто может на вид спутать.

http://wikigrib.ru/lepiota_cheshuychataya_ili_zontik_cheshuychatyy/

Нет, произрастающие (и собираемые) в наших краях зонтики с лепиотами не спутаешь, размеры не те. В краснолиманских лесах (Донецкая обл.) у зонтиков ножка 20см и больше, шляпка около 15 см в диаметре. Собираются только шляпки.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292112
Поделиться на другие сайты

Зонтики, конечно, здоровые.

Но эти, мелкие и вредные, тоже встречаются, могу поклясться, что видела кучки вот этих беленьких, которая Lepiota cristata - уж очень эффектны, в глаза бросаются, так как похожи на глаза, простите за тавтологию)))

(фото кристаты не мое).

Lepiota%20cristata.jpg

P1050916.thumb.jpg.4d05bcd573238bc7b64223ec4e4ebfb0.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292136
Поделиться на другие сайты

Нет, произрастающие (и собираемые) в наших краях зонтики с лепиотами не спутаешь, размеры не те. В краснолиманских лесах (Донецкая обл.) у зонтиков ножка 20см и больше, шляпка около 15 см в диаметре. Собираются только шляпки.

Я ножки тоже собрала, они были жесткие, и я сделала из них суп. А еще, наверное, их можно было засушить и потом на терке натирать во всякие пюре и т.д. Вообще, он очень вкусный.

 

Зонтики, конечно, здоровые.

А на нижнем фото - это нормальный зонтик или ядовитый?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292140
Поделиться на другие сайты

Я ножки тоже собрала, они были жесткие, и я сделала из них суп. А еще, наверное, их можно было засушить и потом на терке натирать во всякие пюре и т.д. Вообще, он очень вкусный.

 

 

А на нижнем фото - это нормальный зонтик или ядовитый?

 

Нормальный 100%, был съеден лично год назад, а я все еще тут и печатаю))

 

Тогда же примерно попался самый большой мой подберезовик. Специально разрезанным сфоткала, потому что, на удивление, в нем не было ни одной червоточины.

Длина лезвия ножа 9 см, в шляпке умещалось три таких.

 

Прошлый год был грибной, конечно, не в пример нынешнему...

P1060249.thumb.jpg.214cea5c4d4a2a426c3e1a010861790a.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292154
Поделиться на другие сайты

Я ножки тоже собрала, они были жесткие, и я сделала из них суп. А еще, наверное, их можно было засушить и потом на терке натирать во всякие пюре и т.д. Вообще, он очень вкусный.

Насколько я читал, сушатся исключительно губчатые грибы: белый, осиновик, берёзовик, маслёнок, польский.

Сам никогда не сушил.

 

Тогда же примерно попался самый большой мой подберезовик. Специально разрезанным сфоткала, потому что, на удивление, в нем не было ни одной червоточины.

Длина лезвия ножа 9 см, в шляпке умещалось три таких.

Ого! Круто.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292168
Поделиться на другие сайты

Насколько я читал, сушатся исключительно губчатые грибы: белый, осиновик, берёзовик, маслёнок, польский.

Сам никогда не сушил.

Ну вот и зря)) Попробуйте.

Для меня главное преимущество в удобстве хранения, в объеме и весе все уменьшается раз в двадцать. Говорят, из сушеных делают просто порошок, но я храню в банках и зимой варю суп либо делаю фарш на пирожки))

Ого! Круто.

Самое классное, когда гриб сверху кажется старым, гнилым, и ты, ни на что не надеясь, его думаешь просто перевернуть... а он упирается, так как оказывается совершенно крепким и здоровым)))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292181
Поделиться на другие сайты

Говорят, из сушеных делают просто порошок

 

Хм. А из порошка потом что делают?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292212
Поделиться на другие сайты

Ну вот и зря)) Попробуйте.

Для меня главное преимущество в удобстве хранения, в объеме и весе все уменьшается раз в двадцать. Говорят, из сушеных делают просто порошок, но я храню в банках и зимой варю суп либо делаю фарш на пирожки))

 

К сожалению, причина, по которой я никогда не сушил грибы, - это банальное отсутствие грибов, пригодных для сушки. За белыми и маслятами нужно выезжать и подальше, в условиях тотальной конкуренции. Слишком густонаселён Донбасс. Хорошо разжиться грибами может только местное население из граничащих с лесами посёлков и владельцы внедорожников, знающие тайные грибные места. Но последних часто останавливают цены на бензин.

 

В наших же местах растут шампиньоны и рядовки, их сушить не рекомендуется вроде бы. Сейчас погуглю.

 

Хм. А из порошка потом что делают?
Я в первую очередь подумал о супе.

 

Погуглил. Пишут, что шампиньоны можно сушить. И на солнце и в духовке. Кому верить?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292218
Поделиться на другие сайты

Ну суп-пюре, да.

А опята сушеные, разве не бывают?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292234
Поделиться на другие сайты

Хм. А из порошка потом что делают?

 

Добавляют куда-нибудь. В тот же суп. Типа грибной концентрат. Соус можно сделать на нем - но, опять же, все это я сама не делала.

 

Шампиньоны должны хорошо сушиться, в принципе они сами суховатые. Как и опята.

Я сушу в основном на кухне, на нитках под потолком.

От духовки отказалась - испечь можно запросто.

Солнца, если дома, тоже недостаточно. Плюс осень если не балует теплом.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292242
Поделиться на другие сайты

Ну суп-пюре, да.

А опята сушеные, разве не бывают?

Не знаю, у нас опята не водятся. Есть зимние опята, но они очень мелкие, попадаются редко и в совсем небольших количествах. О каком-либо серьёзном сборе и речи не идёт.

 

От духовки отказалась - испечь можно запросто.

А если на самой маленькой температуре?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292353
Поделиться на другие сайты

Не знаю, у нас опята не водятся. Есть зимние опята, но они очень мелкие, попадаются редко и в совсем небольших количествах. О каком-либо серьёзном сборе и речи не идёт.

 

А если на самой маленькой температуре?

Но нужно постоянно ворошить, они же очень влажные, да еще если собраны в сырую погоду. На решетке - подсохнут и проваливаются сквозь нее)) Можно втыкать типа в спицы или лучинки, но это все возня, и в духовку много все равно не влезет)

 

Что касается населенности и нехватки грибов - у нас в Башкирии тоже довольно большая плотность, я живу в самой Уфе, но места у меня недалеко, в глуши не была, внедорожника нет, вообще машины (ну это все нужно если для торговли собирать). То есть могу сказать, что наличие грибов от дальности от людей не зависит, они могут вылезать в огромном количестве на небольшом пятачке где-то рядом, все - что нужно - это время на определение этих самых потайных мест. Время нужно годами, потому что век грибов короток, могут появиться на неделю в году, и все, не узнаете. Ну, это если, конечно, проводника нет, а сам охотишься))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292441
Поделиться на другие сайты

Хм. А из порошка потом что делают?

 

Я им посыпаю пюре, рис, гречку и т.д.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292442
Поделиться на другие сайты

Нашла вот эту. Но в гугл-картинках разные очень изображения есть. В любом случае, человек, который не очень в грибах разбирается, запросто может на вид спутать.

http://wikigrib.ru/lepiota_cheshuychataya_ili_zontik_cheshuychatyy/

И кстати, внизу приведены другие виды ядовитых зонтиков.

...

У нас они не растут. Все наши зонтики - макралепиоты, то есть огромные.

 

 

Вчера первый раз попробовала гриб-синяк, так, вроде бы, называется. Очень вкусный, ничем не хуже белого.

В Подмосковье - большая редкость. В нашем районе мне ни разу не попадался, а в других районах вроде находят синяки.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292933
Поделиться на другие сайты

такого я еще не видела ... и все белые

прям как из сказок Роу

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4292990
Поделиться на другие сайты

такого я еще не видела ... и все белые

прям как из сказок Роу

 

Россия велика. У нас такого нет в помине, белые подобны крупным алмазам.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4293004
Поделиться на другие сайты

У нас они не растут. Все наши зонтики - макралепиоты, то есть огромные.

 

Я когда видела маленькие зонтики (видимо, это были еще не выросшие, даже не до конца раскрытые были), вот я их тоже собирала. А они как раз могли оказаться ядовитыми. Но не оказались ;)

 

Пробовал ли кто мухоморы на нашем форуме? Я читала, что это вполне возможно, и такие люди есть.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4293111
Поделиться на другие сайты

Я когда видела маленькие зонтики (видимо, это были еще не выросшие, даже не до конца раскрытые были), вот я их тоже собирала. А они как раз могли оказаться ядовитыми. Но не оказались ;)

 

Пробовал ли кто мухоморы на нашем форуме? Я читала, что это вполне возможно, и такие люди есть.

 

Пробовала, правда ничего не почувствовала. Может, надо было больше съесть, или на голодный желудок, а может потому, что они были сушеные, не знаю, вернее, не помню, давно это было, хех))

Мухоморы действительно считаются не опасными, по сравнению с бледной поганкой, якобы больше глюки от них, только реально надо много слопать))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/9/#findComment-4293123
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...