Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Грибы - съедобные и не очень

Рекомендуемые сообщения

Чрезвычайно редкий гриб - решеточник красный:

 

reshetochnik-krasnyj-07.jpg

 

Видел кто-то такой гриб (Краснодарский край в основном, но однажды видели в Подмосковье)?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4286377
Поделиться на другие сайты

В России 40 видов паутинников, из них 15 - съедобные. Фиолетового встречал всего один раз. Они занесены в Красную книгу МО. Я собираю два вида паутинников:

Да, с паутинниками мне показалось сложно разобраться, так много названий)) Причем выглядит на фото, вроде, так же, а названий несколько. Мне попадаются чаще всего оранжевые, но я так и не приноровилась их собирать, хотя при мне человек однажды даже ел их сырыми (для убедительности)) Думаю, оставить на черный день, вдруг другие грибы переведутся))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4286391
Поделиться на другие сайты

Да, с паутинниками мне показалось сложно разобраться, так много названий)) Причем выглядит на фото, вроде, так же, а названий несколько. Мне попадаются чаще всего оранжевые, но я так и не приноровилась их собирать, хотя при мне человек однажды даже ел их сырыми (для убедительности)) Думаю, оставить на черный день, вдруг другие грибы переведутся))

Паутинники - трудно-определяемые грибы. Вот я, например, перерыл много страниц всяких сайтов, посвященных грибам, фотки везде разные, а речь об одном и том же. Фиолетовый, как я понял, а также изменчивый - грибы довольно редкие и их точно можно есть со спокойствием. У них признаком отличия является наличие (каламбур) фиолетово-синего. А что касается охристых, оранжевых и прочих близких цветов - это не столь очевидно. Среди них есть и смертельно ядовитые.

На одном сайте нашел паутинник красивейший - фото с несколькими грибами, так вот, по взрослым грибам все понятно, они сильно отличаются от опят, а молодые, еще не распустившиеся можно принять за опята, если в общей куче, особенно. И когда грибов много, а их надо быстрее перерабатывать...

pautinnik-krasivejshij2.jpg

 

(паутинник красивейший) ^^^

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4286431
Поделиться на другие сайты

Паутинники - трудно-определяемые грибы. Вот я, например, перерыл много страниц всяких сайтов, посвященных грибам, фотки везде разные, а речь об одном и том же. Фиолетовый, как я понял, а также изменчивый - грибы довольно редкие и их точно можно есть со спокойствием. У них признаком отличия является наличие (каламбур) фиолетово-синего. А что касается охристых, оранжевых и прочих близких цветов - это не столь очевидно. Среди них есть и смертельно ядовитые.

На одном сайте нашел паутинник красивейший - фото с несколькими грибами, так вот, по взрослым грибам все понятно, они сильно отличаются от опят, а молодые, еще не распустившиеся можно принять за опята, если в общей куче, особенно. И когда грибов много, а их надо быстрее перерабатывать...

(паутинник красивейший) ^^^

Да уж, красивейший)) С осенними опятами схож, точно, если пластинки не рассматривать, не знаю насчет запаха.. С опятами вообще часто у меня засада, принимаю за них явно другие грибы, сомневаюсь и хочу верить)) в то время как если вижу настоящие опята, то ни разу ни сомневаюсь (хотя их внешний вид может быть очень разным в зависимости от возраста, погоды и места произрастания).

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4286459
Поделиться на другие сайты

(хотя их внешний вид может быть очень разным в зависимости от возраста, погоды и места произрастания).

Да уж, есть, конечно, "явные" опята. Но бывают и не совсем явные, сталкивался. Заметил, что ложные опята (есть такой отдельный вид) рядом с обычными не уживаются почему-то. А бывает - много старых пней, усеянных ложными, на значительной площади. Вроде думаешь, ну опятные же места, самые-самые. Но ложные кругом.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4286476
Поделиться на другие сайты

Да уж, есть, конечно, "явные" опята. Но бывают и не совсем явные, сталкивался. Заметил, что ложные опята (есть такой отдельный вид) рядом с обычными не уживаются почему-то. А бывает - много старых пней, усеянных ложными, на значительной площади. Вроде думаешь, ну опятные же места, самые-самые. Но ложные кругом.

 

С ложными у меня никогда не возникало сомнений, в них есть цвета, которых не бывает в съедобных опятах, и пластинки их выдают, опять же, и в целом они такие, как бы сказать, наглые на вид :D но бывают разные скромные непонятные грибочки, которые на первый взгляд обманывают, вот как паутинник у вас на фото.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4286552
Поделиться на другие сайты

Паутинники - трудно-определяемые грибы. Вот я, например, перерыл много страниц всяких сайтов, посвященных грибам, фотки везде разные, а речь об одном и том же.

Не надо по сайтам ползать, в лес идите! Сейчас там море разнообразных паутинников, берите, изучайте, сравнивайте (есть пока не обязательно:)). Я так делал. По фотографиям в инете ничего не поймете.

 

Фиолетовый, как я понял, а также изменчивый - грибы довольно редкие и их точно можно есть со спокойствием. У них признаком отличия является наличие (каламбур) фиолетово-синего.

Нет! Это совершенно разные грибы. Изменчивый похож на Паутинник Съедобный. Там различия не значительные. Их еще называют Толстухами Он потому и Изменчивый. что кажется фиолетовым, а домой принесешь -бурый. Паутинник Фиолетовый полностью фиолетовый и совсем другой по форме. Они вообще не похожи.

 

На одном сайте нашел паутинник красивейший - фото с несколькими грибами, так вот, по взрослым грибам все понятно, они сильно отличаются от опят, а молодые, еще не распустившиеся можно принять за опята, если в общей куче, особенно.

Очень плохая фотография. Грибы засвечены солнцем. Гриб ведь, как человек, из урода можно сделать красавца:) Сразу видно, что Вы не встречали Красивейшего в лесу, иначе бы не сравнивали с опенком. Вот здесь лучше видно:

 

0ce830b8b3b3.jpg

 

Посмотрите на эти "очаровательные" пластиночки, на эту "изящную" в пятнах ножку. Уверяю Вас вид у него мерзкий, пройдете мимо, даже не наклонитесь. Разве что с целью изучить.

 

Да уж, красивейший)) С осенними опятами схож, точно, если пластинки не рассматривать, не знаю насчет запаха..

Запах у него слабый, как у сырого картофеля.

Оранжево-красный паутинник пахнет резче - редькой.

 

Мне попадаются чаще всего оранжевые, но я так и не приноровилась их собирать, хотя при мне человек однажды даже ел их сырыми (для убедительности))

 

:wow:Ну, не Оранжево-красный, я надеюсь, он съел:

 

93e853f7c89b.jpg

 

В нем, как и в Красивейшем, содержится смертельный яд орелланин.

А что еще оранжевого цвета? Есть паутинник Слизистый, он рыжевато-желтый. Съедобный гриб. Есть паутинник Кровавый. Я его никогда не встречал. Он не ядовитый, но и не съедобный. Дяденька этот еще жив? Орелланин действует не сразу, через несколько суток.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4287544
Поделиться на другие сайты

Не надо по сайтам ползать, в лес идите! Сейчас там море разнообразных паутинников, берите, изучайте, сравнивайте (есть пока не обязательно:)). Я так делал. По фотографиям в инете ничего не поймете.

Я не согласна. Конечно, как и в любом деле, только по описаниям и фотографиям (рисункам) изучить нельзя, но они как раз помогают разбираться в находках. Раньше были книги, я училась по книгам, теперь, конечно, предпочитаю интернет, так как здесь можно делать выводы на основании сравнения множества описаний и фотографий.

Нет! Это совершенно разные грибы. Изменчивый похож на Паутинник Съедобный. Там различия не значительные. Их еще называют Толстухами Он потому и Изменчивый. что кажется фиолетовым, а домой принесешь -бурый. Паутинник Фиолетовый полностью фиолетовый и совсем другой по форме. Они вообще не похожи.

 

Очень плохая фотография. Грибы засвечены солнцем. Гриб ведь, как человек, из урода можно сделать красавца:) Сразу видно, что Вы не встречали Красивейшего в лесу, иначе бы не сравнивали с опенком. Вот здесь лучше видно:

 

 

Посмотрите на эти "очаровательные" пластиночки, на эту "изящную" в пятнах ножку. Уверяю Вас вид у него мерзкий, пройдете мимо, даже не наклонитесь. Разве что с целью изучить.

Но ведь Софт имел в виду сходство грибов совсем в молодом возрасте, когда шляпки не развернулись. На том "плохом" фото пластинки скрыты, зато виден еще один фактор обмана - "паутинка" под шляпкой, у опят она тоже есть.

 

Запах у него слабый, как у сырого картофеля.

Оранжево-красный паутинник пахнет резче - редькой.

 

:wow:Ну, не Оранжево-красный, я надеюсь, он съел:

 

В нем, как и в Красивейшем, содержится смертельный яд орелланин.

А что еще оранжевого цвета? Есть паутинник Слизистый, он рыжевато-желтый. Съедобный гриб. Есть паутинник Кровавый. Я его никогда не встречал. Он не ядовитый, но и не съедобный. Дяденька этот еще жив? Орелланин действует не сразу, через несколько суток.

Он говорил, что их годами там собирал.

"Оранжевый" не надо буквально понимать, просто я не могу, тем более даже не имея перед собой гриба, написать подробно "шляпка охряная, желтовато-бурая, желтая или медово-охристая", это слишком сложно))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4287602
Поделиться на другие сайты

Наконец-то я нашёл в нете, что же за гриб такой синеножка.

233116862_.JPG.d787e8d4fd65d3e52cb4dcfee58efe69.JPG2.JPG.69996332bd986ff4d15c5c0b27d0b364.JPG

А то собираю их, ем, а нигде в литературе не встречал. Года 4 назад мучил гугл вопросами, но ответов не получил. Сегодня опять вспомнил и вуаля!

Оказывается это рядовка лиловоногая.

Исключительно вкусный гриб в солёном или маринованном виде. Проваривать предварительно не нужно. Жарить можно, но не рекомендую, вкус и запах странные.

 

Так открыто, как на фото, не растут. Приходится ворушить все подозрительные холмики сухой травы и опавших листьев. Самый сезон - пора массового желтения и опадания листьев со всяких там клёнов и ясеней.

По одиночке не растут. Нашёл один, прочеши всю траву в округе.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4288109
Поделиться на другие сайты

Я не согласна. Конечно, как и в любом деле, только по описаниям и фотографиям (рисункам) изучить нельзя, но они как раз помогают разбираться в находках. Раньше были книги, я училась по книгам, теперь, конечно, предпочитаю интернет, так как здесь можно делать выводы на основании сравнения множества описаний и фотографий.

К сожалению, много ошибок в интернете. Например, не могу до сих пор найти нормальную фотографию говорушки восковатой. Народ упорно рядовки фотографирует.

 

Но ведь Софт имел в виду сходство грибов совсем в молодом возрасте, когда шляпки не развернулись. На том "плохом" фото пластинки скрыты, зато виден еще один фактор обмана - "паутинка" под шляпкой, у опят она тоже есть.

Все равно непохожи, ни цветом, ни формой шляпки, ни ножкой, ни частным покрывалом, ничем, собственно. Но это можно понять только, увидев вживую, а не в интернете.

Насчет частного покрывала, "паутинки", у всех паутинников оно одинаковое, в виде прозрачной пленки, у опят совсем другое, ажурное.

 

Наконец-то я нашёл в нете, что же за гриб такой синеножка.

[ATTACH]418807[/ATTACH][ATTACH]418808[/ATTACH]

А то собираю их, ем, а нигде в литературе не встречал. Года 4 назад мучил гугл вопросами, но ответов не получил. Сегодня опять вспомнил и вуаля!

Оказывается это рядовка лиловоногая.

Исключительно вкусный гриб в солёном или маринованном виде. Проваривать предварительно не нужно. Жарить можно, но не рекомендую, вкус и запах странные.

Никогда не видел и в литературе не встречал. Спасибо!

А где Вы живете, если не секрет? В каких краях она водится? Под какими породами деревьев растет?

 

По одиночке не растут. Нашёл один, прочеши всю траву в округе.

Все рядовки так.

У нас в этом году очень теплый сентябрь, и рядовок пока нет. Они любят, когда похолоднее. Люблю вместе мариновать фиолетовую и золотистую. Очень красивые банки получаются:)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4288614
Поделиться на другие сайты

Наконец-то я нашёл в нете, что же за гриб такой синеножка.

 

Встречал такую только в интернете. В нашей местности их, похоже, нет или как, но не попадались. Зато есть (если знать места - некоторые грибники только за ними и охотятся) зеленые рядовки, зеленушки

 

2369510zelenki.jpg

 

Синеножка имеет сходство с тополиной (тополевой) рядовкой, у нас их собирают в посадках между полей

 

podtopolniki-griby-2.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4288662
Поделиться на другие сайты

Никогда не видел и в литературе не встречал. Спасибо!

А где Вы живете, если не секрет? В каких краях она водится? Под какими породами деревьев растет?

Живу в г.Дружковка, это центр многострадальной Донецкой области. Собирал в основном в посадках между полями, и не под деревьями, а на открытых прогреваемых полянках в посадках, под густой жухлой травой и опавшими листьями. Вроде как этот гриб любит слабо заросшие удобрённые степные земли.

Взрослый гриб имеет кремового цвета шляпку диаметром до 15 см и короткую толстую ножку в вертикальных сине-фиолетовых тонких линиях. Чем гриб моложе, тем линии ближе по цвету к тёмно-фиолетовому, чем старше - к светло-синему. Спутать ни с каким другим невозможно. В руках держать очень приятно, очень красивый, а крепкий и тугой, как боровик.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4289162
Поделиться на другие сайты

К сожалению, много ошибок в интернете. Например, не могу до сих пор найти нормальную фотографию говорушки восковатой. Народ упорно рядовки фотографирует.

 

А, ну вот, хотя бы это можно узнать)

Все равно непохожи, ни цветом, ни формой шляпки, ни ножкой, ни частным покрывалом, ничем, собственно. Но это можно понять только, увидев вживую, а не в интернете.

Насчет частного покрывала, "паутинки", у всех паутинников оно одинаковое, в виде прозрачной пленки, у опят совсем другое, ажурное.

Вы просто смотрите с другой стороны. Зная. Попробуйте посмотреть, "не зная", и поймете, чем они похожи.

Насчет того, что все грибы разные - да, совершенно верно. Как и все люди. Однако европеец скажет вам, что все китайцы на одно лицо, а китаец спросит, как вы различаете друг друга))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4289277
Поделиться на другие сайты

Живу в г.Дружковка, это центр многострадальной Донецкой области. Собирал в основном в посадках между полями, и не под деревьями, а на открытых прогреваемых полянках в посадках, под густой жухлой травой и опавшими листьями. Вроде как этот гриб любит слабо заросшие удобрённые степные земли.

Взрослый гриб имеет кремового цвета шляпку диаметром до 15 см и короткую толстую ножку в вертикальных сине-фиолетовых тонких линиях. Чем гриб моложе, тем линии ближе по цвету к тёмно-фиолетовому, чем старше - к светло-синему. Спутать ни с каким другим невозможно. В руках держать очень приятно, очень красивый, а крепкий и тугой, как боровик.

Спасибо!!! Очень интересно.

 

Вы просто смотрите с другой стороны. Зная. Попробуйте посмотреть, "не зная", и поймете, чем они похожи.

Насчет того, что все грибы разные - да, совершенно верно. Как и все люди. Однако европеец скажет вам, что все китайцы на одно лицо, а китаец спросит, как вы различаете друг друга))

Это все штампы. Я, например, различаю китайцев, потому что люблю китайское кино. И чтобы различать грибы, надо ходить в лес, набираться опыта. Когда-то я тоже ничего не знал про паутинников. Но спутать Красивейшего с осенним опенком - невозможно.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4289734
Поделиться на другие сайты

Я как-то пошёл за банальными полевыми шампиньонами. Погода вроде как подходящая была, пару дней назад дождь прошёл. Не нашёл ни одного. Зато нашёл больше десятка бледных поганок. Подобного соотношения ещё ни разу в жизни у меня не случалось.

 

Что интересно, Гугл выдаёт очень разные фото бледных поганок. Мои были вот такие, с шероховатой шляпкой:

 

bledn-poganka.jpg

 

1329671803_1.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290011
Поделиться на другие сайты

сразу понял, что не шампиньон? а то, один такой на сковородочке и семьи нет, если сразу не кинуться за помощью. Интересно, зачем они притворяются хорошими грибами? Для чего или кого? может, они мыслят, и хотят, чтобы их съели любители шампиньонов? Тут как-то на свадьбе недавно 19 человек погибло, грибы хозяева собрали в лесу. Я не ем никаких, слово "грибы" на меня наводит ужас!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290032
Поделиться на другие сайты

Зато нашёл больше десятка бледных поганок.

 

Везет) Я такую видела всего раз в жизни - красавица! Но как-то избегают они меня))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290056
Поделиться на другие сайты

сначала я ходил за грибами потом они за мной!!!!!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290092
Поделиться на другие сайты

Что интересно, Гугл выдаёт очень разные фото бледных поганок. Мои были вот такие, с шероховатой шляпкой:

 

Офигеть, как на зонтики похожа.

 

Мне все время говорили и говорят, что есть смертельно-ядовитый гриб, похожий на зонтик. И отличить вообще никак нельзя, практически.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290099
Поделиться на другие сайты

сразу понял, что не шампиньон? а то, один такой на сковородочке и семьи нет, если сразу не кинуться за помощью. Интересно, зачем они притворяются хорошими грибами? Для чего или кого? может, они мыслят, и хотят, чтобы их съели любители шампиньонов? Тут как-то на свадьбе недавно 19 человек погибло, грибы хозяева собрали в лесу. Я не ем никаких, слово "грибы" на меня наводит ужас!
Бледную поганку с шампиньоном может спутать очень сложно. Даже издалека она внешне отличается. оттенок шляпки другой, ножка имеет внизу утолщение, кверху заметно вытягивается и сужается. Но самое главное - ПЛАСТИНКИ. У бледной поганки они такого же белёсого цвета, что и ножка.

У молодого шампиньона пластинки розовые (даже если шляпка ещё не раскрылась, можно надломить краешек и посмотреть), у созревшего - тёмно-коричневые.

 

Везет) Я такую видела всего раз в жизни - красавица! Но как-то избегают они меня))

И хорошо, что избегают. И никакая не красавица, это просто фото удачное. Название выбрано очень правильно.

Я когда первую увидел, срезал, чтобы посмотреть, что за гриб, в траве не очень понятно. Взглянув на пластинки, тут же выбросил. Нож потом долго травой оттирал. Как-никак самый ядовитый гриб Европы. Если по незнанию положить созревшую бледную поганку вместе с другими грибами, а выбросить по совету соседа только дома, всё равно можно отравиться. Созревшие споры, высыпающиеся из поганки на другие грибы, так же ядовиты, как и сам гриб. Кусочек поганки сваренный/сжаренный с другими грибами, делает их все ядовитыми. Исход зачастую летальный. В лучшем случае - непоправимое, но не смертельное повреждение печени.

Такие дела.

 

Офигеть, как на зонтики похожа.

 

Мне все время говорили и говорят, что есть смертельно-ядовитый гриб, похожий на зонтик. И отличить вообще никак нельзя, практически.

Не-не-не! С зонтиком вообще сложно спутать какой-либо гриб. По сравнению с бледной поганкой он раза в 3 больше и в высоту и по ширине шляпки. Ножка одинаковой толщины по всей высоте, никаких утолщений у основания. Обычные зонтики сероватого цвета. По белому цвету и чешуйкам на бледную поганку на фото похож зонтик краснеющий, но размеры у него такие же, как и у обычного. После срезания зонтика краснеющего срез приобретает красно-оранжевый цвет. Малоизвестный съедобный гриб. Я ел.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290101
Поделиться на другие сайты

И хорошо, что избегают. И никакая не красавица, это просто фото удачное. Название выбрано очень правильно.

Я когда первую увидел, срезал, чтобы посмотреть, что за гриб, в траве не очень понятно. Взглянув на пластинки, тут же выбросил. Нож потом долго травой оттирал. Как-никак самый ядовитый гриб Европы. Если по незнанию положить созревшую бледную поганку вместе с другими грибами, а выбросить по совету соседа только дома, всё равно можно отравиться. Созревшие споры, высыпающиеся из поганки на другие грибы, так же ядовиты, как и сам гриб. Кусочек поганки сваренный/сжаренный с другими грибами, делает их все ядовитыми. Исход зачастую летальный. В лучшем случае - непоправимое, но не смертельное повреждение печени.

Такие дела.

Не, ну я говорила о красоте той, единственной виденной) Впечатлила)

 

Но и здесь на фото видна вот эта привлекательная форма шляпка, как выпуклая линза - тоже особенность.

 

А, вспомнила, вот прошлым летом видела то, что определила по памяти как поплавок (толкачик). Росли группой, рядом с дубовой рощицей. И хотя я почти убеждена, что это не поганки, взять с собой и проверить так и не решилась)

В конце концов, они относятся к тому же зловещему роду Amanita)

P1060059.thumb.jpg.6aea807a42017d456cec577ba635706a.jpg

P1060060.thumb.jpg.fe5f0d0c81c689cefd7b8b2f7312b4e8.jpg

P1060063.thumb.jpg.e28d8fad5bb8c7c949d02903d39ff762.jpg

P1060064.thumb.jpg.39a112f5f468f5d46a3505d93f2155e7.jpg

P1060065.thumb.jpg.8bd1b6b2b3caa7776fc5fb89d491d475.jpg

P1060069.jpg.24c8690f5265b1ee03f366eb0c66fc25.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290128
Поделиться на другие сайты

Не-не-не! С зонтиком вообще сложно спутать какой-либо гриб. По сравнению с бледной поганкой он раза в 3 больше и в высоту и по ширине шляпки. Ножка одинаковой толщины по всей высоте, никаких утолщений у основания. Обычные зонтики сероватого цвета. По белому цвету и чешуйкам на бледную поганку на фото похож зонтик краснеющий, но размеры у него такие же, как и у обычного. После срезания зонтика краснеющего срез приобретает красно-оранжевый цвет. Малоизвестный съедобный гриб. Я ел.

 

Я ела два раза зонтики. И мне сказали, что это мне повезло) Есть какой-то там зонтик чешуйчатый что ли, называется. От него сразу - в лучший мир.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290132
Поделиться на другие сайты

Мне все время говорили и говорят, что есть смертельно-ядовитый гриб, похожий на зонтик. И отличить вообще никак нельзя, практически.

Варя, а где говорят?

У нас четыре вида зонтика в России: Белый, Пестрый, Краснеющий, Красный. Все съедобные и очень вкусные.

А вот в финском, например, справочнике есть ядовитые зонтики: Каштановый, Гребенчатый, Щитовидный, Охристовольвовый

и один несъедобный: Горный. У нас они точно не водятся.

На бледную поганку зонтики непохожи, слишком много отличий.

 

Бледную поганку с шампиньоном может спутать очень сложно. Даже издалека она внешне отличается. оттенок шляпки другой, ножка имеет внизу утолщение, кверху заметно вытягивается и сужается. Но самое главное - ПЛАСТИНКИ. У бледной поганки они такого же белёсого цвета, что и ножка.

У молодого шампиньона пластинки розовые (даже если шляпка ещё не раскрылась, можно надломить краешек и посмотреть), у созревшего - тёмно-коричневые.

Тут я с Вами не согласен. Даже опытные микологи предупреждают, что в молодом (яйцевидном) возрасте эти грибы почти неразличимы, потому что пластинки у шампиньона сначала все-таки белые, а не розовые, а молодая бледная поганка имеет приятный грибной запах. Главное отличие - вольва (чашковидная пленка, остаток общего покрывала), которая имеется у всех аманитов (поганки, мухоморы) в молодом возрасте.

Однажды я встретил в лесу грибника, озадаченного таким вот яйцевидным грибом. Он срезал его, не посмотрев, есть ли вольва. Мы разрезали гриб пополам. Пластинки оказались белыми, но чуть-чуть отличающимися от цвета ножки. Я предположил, что это все-таки шампиньон, но посоветовал выбросить. Еще раз повторяю: не надо собирать грибы БЕЛОГО цвета. Разве что грузди и подгруздки, которые не имеют никаких ядовитых аналогов.

 

Кстати, очень известный миколог Семен Додик утверждает, что на территории России нет ядовитых млечников. Кто-нибудь встречал в жизни или в литературе ядовитые млечники?

 

А, вспомнила, вот прошлым летом видела то, что определила по памяти как поплавок (толкачик). Росли группой, рядом с дубовой рощицей. И хотя я почти убеждена, что это не поганки, взять с собой и проверить так и не решилась)

В конце концов, они относятся к тому же зловещему роду Amanita)

Поплавки трудно с чем-то спутать. Очень вкусные грибы. Всегда их собираю. Они бывают разных цветов и оттенков: от серого, коричневого, до желтого и ярко-оранжевого. У нас именно оранжевые растут под лиственницами, рядом с лиственничными маслятами, которые тоже желто-оранжевые. Удивительное иногда бывает зрелище.

Изменено 01.10.2014 22:17 пользователем anatole
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290883
Поделиться на другие сайты

У нас тоже водятся поплавки. Впервые узнал об этом ...на микрорынке, где один мужчина продавал зимой маринованные грибы и в том числе поплавки. Я сразу обратил на них внимание, мужик расхваливал, баночка была недорогая, но купить я так и не решился, уж больно вид у них подозрительный. Как я разглядел вид в банке? Все просто - это дома мы набиваем банки плотно, а для продажи, те, кто этим постоянно занимается, умудряются минимизировать кол-во грибов и максимизировать кол-во рассола.

 

Даже опытные микологи предупреждают, что в молодом (яйцевидном) возрасте эти грибы почти неразличимы, потому что пластинки у шампиньона сначала все-таки белые, а не розовые, а молодая бледная поганка имеет приятный грибной запах. Главное отличие - вольва (чашковидная пленка, остаток общего покрывала), которая имеется у всех аманитов (поганки, мухоморы) в молодом возрасте.

 

Согласен. Я шампиньоны лесные избегаю брать по причине неуверенности, особенно молодые, а уж старые просто как-то не слишком приятны даже на вид.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290940
Поделиться на другие сайты

Варя, а где говорят?

У нас четыре вида зонтика в России: Белый, Пестрый, Краснеющий, Красный. Все съедобные и очень вкусные.

А вот в финском, например, справочнике есть ядовитые зонтики: Каштановый, Гребенчатый, Щитовидный, Охристовольвовый

и один несъедобный: Горный. У нас они точно не водятся.

На бледную поганку зонтики непохожи, слишком много отличий.

Простите, отвечу тоже - тоже посмотрела ядовитые аналоги зонтиков, это различные Lepiota.

 

Тут я с Вами не согласен. Даже опытные микологи предупреждают, что в молодом (яйцевидном) возрасте эти грибы почти неразличимы, потому что пластинки у шампиньона сначала все-таки белые, а не розовые, а молодая бледная поганка имеет приятный грибной запах. Главное отличие - вольва (чашковидная пленка, остаток общего покрывала), которая имеется у всех аманитов (поганки, мухоморы) в молодом возрасте.

Однажды я встретил в лесу грибника, озадаченного таким вот яйцевидным грибом. Он срезал его, не посмотрев, есть ли вольва. Мы разрезали гриб пополам. Пластинки оказались белыми, но чуть-чуть отличающимися от цвета ножки. Я предположил, что это все-таки шампиньон, но посоветовал выбросить. Еще раз повторяю: не надо собирать грибы БЕЛОГО цвета. Разве что грузди и подгруздки, которые не имеют никаких ядовитых аналогов.

Думала, вы скажете - невозможно спутать)) Как-то вы непоследовательны)

На мой взгляд, они непохожи, принадлежат разным семействам, и я категорически не соглашусь, чтобы люди лишались одних из самых вкусных грибов - шампиньонов из-за табу "не носить собирать ничего белого!")). Если уж заели сомнения, принесите гриб домой и положите куда-нибудь в холодильник хотя бы на день. Если это шампиньон, его пластинки обязательно потемнеют.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/8/#findComment-4290948
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...