Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Грибы - съедобные и не очень

Рекомендуемые сообщения

Н-да. Гляжу, тут и впрямь эстетство сплошное: зонтики, вешенки, навозники... А мы тут на днях с подругой на полчасика в соседний лесок сходили, и, как дуры, полтора ведра банальных белых набрали. )))
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4279513
Поделиться на другие сайты

Заехал вчера два гипермаркета - нет шампиньонов. А так хотел на мангале запечь.

Ответ на санкции в действии. Как в гиперах объяснили шампиньоны были из Польши у них.

 

Свежих шампиньонов в г/м полным-полно круглый год у нас, одно "но" - за год вздорожали почти в 2 раза. Местного производства.

 

Н-да. Гляжу, тут и впрямь эстетство сплошное: зонтики, вешенки, навозники... А мы тут на днях с подругой на полчасика в соседний лесок сходили, и, как дуры, полтора ведра банальных белых набрали. )))

 

Повезло, значит. Или вы живете в местах, где грибов на несколько порядков больше, чем грибников (Сибирь, например).

В некоторых местах нашей Родины, бывает, можно встретить поляны, где, например, подосиновиков можно собирать мешками. О белых, правда, такого не слышал от любителей байдарочных плаваний по северным рекам.

В ЦЧЗ России белые грибы уже давным-давно днем с огнем поискать. Или ехать надо в область, в более-менее безлюдные леса.

У нас белые грибы - не банальные, просто редкие для пригородного леса.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4279517
Поделиться на другие сайты

STSOFT, я на Северном Урале живу. Грибников тут не то чтобы мало (можно сказать - все), но и грибов, как грязи, это точно. Причем благородных. Поэтому не только какие-то там зонтики, но и маслята почти никто не собирает. Возиться еще с этими слизняками...

 

ЗЫ: Когда в 90-х переехала сюда из Поволжья, сама на каждый белый гриб пялилась, как на диковину. А теперь привыкла. И даже удивляюсь уже, что где-то может быть иначе. )))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4279521
Поделиться на другие сайты

Перенес ответ из "Пищи" по поводу зонтиков.

 

 

Похожи на поганки, в общем-то. Давным-давно я почему-то был уверен, что зонтики - родственники мухоморов, считал их "съедобными мухоморами". Позже, почитав про них, понял, как глубоко я ошибался, совсем другой вид.

У этих грибов ножка почти, можно сказать, несъедобная - жесткая как палка. А шляпки надо брать без коричневых пятен на пластинках, гриб должен быть достаточно молодым. Не знаю, как кто, но не развернувшиеся, слишком молодые грибы этого вида я собирать опасаюсь, если, особенно, они растут одиночно. Приходит на ум - непонятно, не поганка ли развернется? Я знаю, что это лишь необоснованное предубеждение, но тем не менее...

 

Грибы эти собирают далеко не все, как я заметил, особенно, когда в лесу много других грибов. И собирать их надо с осторожностью в плане, если они придавлены сверху другими грибами, то очень быстро они превращаются в неприглядную кашу, пластинки быстро крошатся.

 

Есть нюансы и в плане приготовления - их обычно жарят, не отваривая. Но судя по некоторым публикациям сейчас ВСЕ лесные грибы, когда эти леса находятся вблизи промышленных городов, надо отваривать минут 10.

Так вот, зонтики как-то плоховато выглядят после отваривания...

 

На самом деле весьма вкусные грибы с необычным вкусом, отдаленно напоминающим курятину, в нашей местности их еще называют "курятниками".

 

Хочу еще добавить, что зонтики очень красивые. Даже когда не размером с зонтик, привлекают внимание, манят издалека. Стоят такие высокие, торжественные, и каждая-каждая пластинка прямо светится чистейшей белизной и нетронутостью. А какие приятные на ощупь! А что ножка жесткая - зато можно и правда его подержать и повертеть, как настоящий зонт)) А шляпка как приятно ломается на дольки (что все равно приходится делать, целиком зонтик трудно унести!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4279537
Поделиться на другие сайты

А шляпка как приятно ломается на дольки (что все равно приходится делать, целиком зонтик трудно унести!

 

Я обычно оставляю от ножки примерно 2 см, сразу ее отрезаю.

 

STSOFT, я на Северном Урале живу. Грибников тут не то чтобы мало (можно сказать - все), но и грибов, как грязи, это точно. Причем благородных. Поэтому не только какие-то там зонтики, но и маслята почти никто не собирает. Возиться еще с этими слизняками...

 

Хорошие места, должно быть где-то недалеко от Вас таинственные тропы экспедиции Дятлова...

 

А грузди как, белянки (рассказывали, что их раньше целыми бочками солили, заливая родниковой водой)?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4279566
Поделиться на другие сайты

Я обычно оставляю от ножки примерно 2 см, сразу ее отрезаю.

Я у всех грибов отрезаю, кроме мелких. Иначе они некомпактно укладываются. Заодно на червивость проверка. Только если беру незнакомый, сомнительный гриб, или если кто другой собирает, тогда прошу ножки не отрезать прежде, чем гриб пройдет "дознание"))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4279576
Поделиться на другие сайты

Муж набрал на лужайке у дома
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4280051
Поделиться на другие сайты

Муж набрал на лужайке у дома

 

Хорошие у вас лужайки, Рита :)

 

А вообще мороки с этими грибами. Эти червивые, другие надо тщательно чистить, третьи - обязательно варить, у каких-то ножки отрезать, у других - шляпки проверять. А с ядовитостью - совсем беда. В соседней квартире вся семья умерла после того, как собственноручно собранными грибами полакомилась.

Так что проще всего - шампиньоны из магазина. Или замороженные :)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4280096
Поделиться на другие сайты

должно быть где-то недалеко от Вас таинственные тропы экспедиции Дятлова.
Нет, от нас это довольно далеко. Даже в другом регионе.

 

А грузди как, белянки (рассказывали, что их раньше целыми бочками солили, заливая родниковой водой)?
Груздей год на год не приходится. Нынче совсем не было. Зато, когда урожай, так же и солят - целыми бочками, заливая родниковой водой, ага. ))) Только уже не для себя, конечно, а на продажу. Кому они нужны сейчас в таких количествах на еду? Ну, максимум, пару литровых баночек заготовишь, чтоб закусить в охотку.

Собственно, с белыми то же самое. Мы вон с подругой разок сходили, нажарили, наелись, по пакету на зиму заморозили. Больше, наверное, и не пойдем.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4280253
Поделиться на другие сайты

Я б такие и есть не стал (которые тут пользователи втюхивают).На рисунках одни поганки-стайл. И похер что там за вкус- меня этим не сманишь.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4280351
Поделиться на другие сайты

Грибы не ем, хотя запах у них приятный бывает. Вообще, пугают они меня :)

В детстве наговорили всяких историй, как люди травились, теряли зрение.

Из-за дурацких страхов, оставшихся с детства, есть не хочу.

И сами они на вид не всегда аппетитны.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4280645
Поделиться на другие сайты

Джампер1,

:)

0_2fcf4_5f47b39d_L.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4281207
Поделиться на другие сайты

Джампер1,

:)

0_2fcf4_5f47b39d_L.jpg

 

Брррр.... спать всю ночь не буду теперь :(

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4281310
Поделиться на другие сайты

А вот ужас, летящий по мраке ночи - волоконница Патуйяра, содержание мускарина по сравнению с мухомором в 20-30 раз больше. Самое страшное, что этот гриб похож на сыроежку, в лесах России очень распространен, растет с мая по октябрь:

Ни фига не ужас, у волоконницы Патуйяра отвратительный спиртовый запах, и при всем желании с сыроежкой ее не спутаешь. Да. и сразу увидишь, что гриб мерзкий.

 

Король среди смертельно ядовитых грибов - паутинник красивейший (особеннейший). Содержит ядовитое в-во орелланин, больше ни в каких грибах не встречающееся, проявляющее себя через длительное время - от 2 недель до нескольких месяцев. Сослепу можно принять за опенка, особенно молодые, нераспустившиеся. Довольно редок, но я, например, видел его неоднократно.

На картинке не красивейший, а паутинник оранжево-красный. Впрочем тоже ядовитый. На опенка совсем не похож, у них ведь к тому же "паутинка" под шляпкой. У Красивейшего на ножке желто-охристые ободки. Его вообще ни с чем не перепутаешь, даже сослепу.

Иногда собираю ядовитые грибы в отдельный пакетик. Изучаю:)

 

А вот настоящий ужас на крыльях ночи - это клитоцибе церруссата, говорушка восковатая. Она очень похожа на серую рядовку. только она полностью белая. Ужас заключается в том, что она имеет приятный запах, и специалисты говорят, что и на вкус она тоже очень приятна. Смерть наступает не сразу, примерно, на пятый день отказывают почки.

Мой совет: не собирать грибы белого цвета;)

 

Да дело наверное в каких-то особых условиях, для тех грибов, которые вы пытались прорастить. Грибы же считаются очень капризными, поведение не вполне предсказуемо. Вдруг появляются, вдруг исчезают. Не растут там, где надо, а где не надо - растут) Вот вы хотели бы на даче, а они в это время прут где-нибудь из-под асфальта)) А вдруг они и у вас проросли, просто не плодоносят?..

Дело в том, что грибы растут под определенными деревьями. Если вы нашли гриб под сосной, то и настой (три дня в теплой воде) надо вылить под сосну и тд. Я сам не пробовал, но мой сосед по даче так вырастил у себя боровики под соснами.

 

Есть нюансы и в плане приготовления - их обычно жарят, не отваривая. Но судя по некоторым публикациям сейчас ВСЕ лесные грибы, когда эти леса находятся вблизи промышленных городов, надо отваривать минут 10.

Так вот, зонтики как-то плоховато выглядят после отваривания...

Зонтики вымачивают, примерно, час в соленной воде. Этого достаточно. Варить их нельзя. Если боишься токсичности - не собирай! Разные грибы по разному впитывают в себя химию из окружающей среды. Здесь держат первенство свинушки и валуи. Есть грибы, которые почти не впитывают, их можно есть сырыми: мокрухи еловые, рыжики.

 

STSOFT, я на Северном Урале живу. Грибников тут не то чтобы мало (можно сказать - все), но и грибов, как грязи, это точно. Причем благородных. Поэтому не только какие-то там зонтики, но и маслята почти никто не собирает. Возиться еще с этими слизняками...

 

ЗЫ: Когда в 90-х переехала сюда из Поволжья, сама на каждый белый гриб пялилась, как на диковину. А теперь привыкла. И даже удивляюсь уже, что где-то может быть иначе. )))

Дело в том, Пасифик, что настоящего грибника мало волнуют белые, подберезовики и тд. Ему доставляет кайф охота, а не пожирание грибов. И чем реже гриб встречается в природе, тем интереснее, тем больше азарт.

Я родился на Урале, и грибное изобилие мне хорошо знакомо. В детстве больше всего нравилось находить грузди с молочком необычного цвета: оранжевого, сиреневого и тд. Родители их выбрасывали, говорили, что ложные. С возрастом узнал, что ложных груздей не бывает. Они все съедобные:)...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4281570
Поделиться на другие сайты

А вот настоящий ужас на крыльях ночи - это клитоцибе церруссата, говорушка восковатая. Она очень похожа на серую рядовку. только она полностью белая. Ужас заключается в том, что она имеет приятный запах, и специалисты говорят, что и на вкус она тоже очень приятна. Смерть наступает не сразу, примерно, на пятый день отказывают почки.

Мой совет: не собирать грибы белого цвета;)

 

Да, даже от прочтения этого текста возникает ужас и трепет.

Начинаю вспоминать - встречал ли я эти грибы. Скорее всего да, встречал, но отпугивал, по всей видимости, мертвенно-белый цвет, с зеленцой. А так, по структуре очень похожа на сыроежку. Правило простое - не собирай белые "сыроежки". Это поганки. Другое дело, судя по всему выше прочитанному, говорушки восковатые похожи на серые рядовки, а те, например, в нашей местности зачастую почти белые сверху. Тут я с ужасом вспоминаю, что некоторые собирают серые рядовки для маринования. Одно дело - сам собираешь, другое - ешь где-то в гостях, да еще и под водочку порой.:dgi:

 

Так что Ваше правило - не собирай совсем белые грибы, железное.

 

Прочитал также, что говорушки восковатые в древности использовали для приготовления отвара перед боем: они (в малых дозах) придавали отвагу и бесстрашие (гриб действует на нервную систему).

 

----------------------------------------------------------

 

Интересен также гриб козляк, еще его называют масленок сухой.

20140505133453-5f44585f-me.jpg

 

Я его иногда собирал, когда совсем мало грибов было. Пишут, что из него можно готовить деликатесы. НО! Есть упоминания, что гриб имеет перечный вкус, из-за него жареные козляки используются как острая закуска, например, к водке. Кому верить?

Из моего опыта нет у козляка выраженного перечного вкуса. Возможно, это из-за отваривания.

 

В детстве больше всего нравилось находить грузди с молочком необычного цвета: оранжевого, сиреневого и тд.

 

Это редкие грибы, по всей видимости. Не встречал (в средней полосе России).

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4281580
Поделиться на другие сайты

Тут я с ужасом вспоминаю, что некоторые собирают серые рядовки для маринования. Одно дело - сам собираешь, другое - ешь где-то в гостях, да еще и под водочку порой.:dgi:

 

Так что Ваше правило - не собирай совсем белые грибы, железное.

 

У меня есть мое железное правило - никогда не есть чужих консервов. Да еще и под водочку. Я лучше двойную пайку водки выпью.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4281959
Поделиться на другие сайты

Хорошие у вас лужайки, Рита :)

Это видимо год грибной, обычно такого не бывает.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4282305
Поделиться на другие сайты

У меня есть мое железное правило - никогда не есть чужих консервов. Да еще и под водочку. Я лучше двойную пайку водки выпью.

 

:)Хорошее правило, возьму на заметку.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4282427
Поделиться на другие сайты

Дело в том, Пасифик, что настоящего грибника мало волнуют белые, подберезовики и тд. Ему доставляет кайф охота, а не пожирание грибов. И чем реже гриб встречается в природе, тем интереснее, тем больше азарт.
Я отнюдь не причисляю себя к настоящим грибникам, поскольку и к собиранию, и к "пожиранию" довольно равнодушна. Зато знаю целую кучу маньяков или, как вы выразились, охотников, которые ловят безмерный кайф от сбора и при этом сами грибов не едят. От слова совсем. Им действительно нравится исключительно процесс. Однако я никогда не слышала, чтобы их "мало волновали белые, подберезовики и т.д". И никогда не встречала фаната-грибника, который предпочел бы принести со своей охоты не корзину боровиков или рыжиков, а пяток фаллосов-экстраординарисов... Если вы такой - вы уникум.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4282503
Поделиться на другие сайты

Если вы такой - вы уникум.

 

Тогда я тоже уникум. Другое дело, что отдельно не собираю, скажем, ядовитые (в мешочек) для дальнейшего изучения, но живо интересуюсь, а не съедобный ли гриб, который все обычно пропускают.

 

Теперь я начинаю понимать, что ядовитые грибы нуждаются в изучении - это поможет не обмануться при случае.

 

Примеры апробаций: тещин язык (не смог пересилить, чтобы отъесть хотя бы кусочек, а многие его едят; мне вкус показался противным), фиолетовые паутинники (пишут - деликатес, но я выбросил почти целое ведро, прочитав, что в этом семействе есть чрезвычайно ядовитые грибы, с тех пор уже лет 10 они мне не попадаются, гриб редкий). Зато фиолетовые рядовки обожаю и собирать, и употреблять в пищу, жаль растут они столь поздно, что в лесу уж очень холодно, как-то не тянет в лес в конце октября.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4282524
Поделиться на другие сайты

У нас начались проливные осенние дожди и стоят относительно тёплые ночи. Грибы попруут... Но регион слишком густонаселённый, на 2 гриба 3 грибника.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4282772
Поделиться на другие сайты

Тогда я тоже уникум. Другое дело, что отдельно не собираю, скажем, ядовитые (в мешочек) для дальнейшего изучения, но живо интересуюсь, а не съедобный ли гриб, который все обычно пропускают.

 

Теперь я начинаю понимать, что ядовитые грибы нуждаются в изучении - это поможет не обмануться при случае.

 

Примеры апробаций: тещин язык (не смог пересилить, чтобы отъесть хотя бы кусочек, а многие его едят; мне вкус показался противным), фиолетовые паутинники (пишут - деликатес, но я выбросил почти целое ведро, прочитав, что в этом семействе есть чрезвычайно ядовитые грибы, с тех пор уже лет 10 они мне не попадаются, гриб редкий). Зато фиолетовые рядовки обожаю и собирать, и употреблять в пищу, жаль растут они столь поздно, что в лесу уж очень холодно, как-то не тянет в лес в конце октября.

 

Апробации? Это уже экспериментаторство, наверно, риск ради науки))

 

А я собирала в ноябре, последние грибы, аж промерзшие, под снегом, по-моему как раз рядовки, серые такие, вкусные)) но давно не удается попасть в это место.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4283328
Поделиться на другие сайты

А я собирала в ноябре, последние грибы, аж промерзшие, под снегом, по-моему как раз рядовки, серые такие, вкусные)) но давно не удается попасть в это место.

 

Главное, собирая рядовки, не брать Tricholoma pardinum, ее называют тигровая рядовка или рядовка ядовитая.

 

290px-%D0%A0%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F.jpg

 

Характерным признаком являются чешуйки на шляпке.

 

Вроде, как пишут, не смертельная, но понос и рвота обеспечены даже от одного небольшого кусочка. Токсин малоизученный, судя источникам из интернета, что само по себе довольно странно в 21-м веке.

 

Запах и вкус у ядовитой рядовки очень приятные.

 

Есть также рядовка белая, она как бы полуядовитая. Запах редьки может, конечно, отпугнуть. Действительно, лучше не собирать грибы белого цвета.

ryadovka-belaya4.jpg

Вызывает легкое недомогание, головокружение. Спасает то, что у нее едкий вкус, много не съешь.

Изменено 25.09.2014 03:31 пользователем STSOFT
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4283584
Поделиться на другие сайты

Главное, собирая рядовки, не брать Tricholoma pardinum, ее называют тигровая рядовка или рядовка ядовитая.

 

 

Характерным признаком являются чешуйки на шляпке.

 

Вроде, как пишут, не смертельная, но понос и рвота обеспечены даже от одного небольшого кусочка. Токсин малоизученный, судя источникам из интернета, что само по себе довольно странно в 21-м веке.

 

Запах и вкус у ядовитой рядовки очень приятные.

 

Есть также рядовка белая, она как бы полуядовитая. Запах редьки может, конечно, отпугнуть. Действительно, лучше не собирать грибы белого цвета.

Вызывает легкое недомогание, головокружение. Спасает то, что у нее едкий вкус, много не съешь.

 

Такими рассказами и правда запугать можно :biggrin:

Насчет чешуек - когда-то читала, что на чешуйки как раз особо полагаться нельзя, так как они могут смываться, сходить, вообще быть малозаметными.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4283605
Поделиться на другие сайты

Прочитал также, что говорушки восковатые в древности использовали для приготовления отвара перед боем: они (в малых дозах) придавали отвагу и бесстрашие (гриб действует на нервную систему).

Интересная информация. Спасибо! В древности и лечились ртутью, и жили в среднем 30 лет;)

 

Я его иногда собирал, когда совсем мало грибов было. Пишут, что из него можно готовить деликатесы. НО! Есть упоминания, что гриб имеет перечный вкус, из-за него жареные козляки используются как острая закуска, например, к водке. Кому верить? Из моего опыта нет у козляка выраженного перечного вкуса. Возможно, это из-за отваривания.

Просто путают козляк с перечным масленком (перечный гриб). Это разные грибы. У козляка, конечно, нет перечного вкуса. Я перечный гриб использую в солениях вместо перца. Несколько грибов предают хорошую остроту всему засолу.

 

Это редкие грибы, по всей видимости. Не встречал (в средней полосе России).

Цвет молочка зависит от породы дерева. На самом деле молочко у всех прозрачное, но когда срезаешь груздь, оно на воздухе, на месте среза и там, где проведешь по пластинкам ножом, прямо на глазах начинает желтеть или синеть, или оранжеветь... В детстве это казалось волшебством:) Увы, уже двадцать лет живу в Подмосковье, и не встречаю ни белых, ни желтых груздей. Здесь водятся только черные грузди (чернушка, цыган), да подгруздки (сухой груздь), которые москвичи считают груздями;), но они не относятся к млечникам, а к отряду сыроежковых.

 

фиолетовые паутинники (пишут - деликатес, но я выбросил почти целое ведро, прочитав, что в этом семействе есть чрезвычайно ядовитые грибы, с тех пор уже лет 10 они мне не попадаются, гриб редкий).

Ну, зря выбросили. В России 40 видов паутинников, из них 15 - съедобные. Фиолетового встречал всего один раз. Они занесены в Красную книгу МО. Я собираю два вида паутинников:

 

Паутинник изменчивый

 

9b3a6c960151.jpg

 

Очень вкусный гриб. Обычно я их беру немного, для маринования. Никого ими не угощаю. Можно сказать, это подарок для самого себя на Рождество. Изменчивый имеет приятный, сладковатый вкус. Я еще добавляю в маринад мед и стручок перца чили. Получается настоящий сладко-острый деликатес.

 

Такой же деликатес -

Паутинник триумфальный

 

062876c0e76f.jpg

(Вчера сфотографировал это замечательное триумфальное семейство)

 

 

Я отнюдь не причисляю себя к настоящим грибникам, поскольку и к собиранию, и к "пожиранию" довольно равнодушна. Зато знаю целую кучу маньяков или, как вы выразились, охотников, которые ловят безмерный кайф от сбора и при этом сами грибов не едят. От слова совсем. Им действительно нравится исключительно процесс. Однако я никогда не слышала, чтобы их "мало волновали белые, подберезовики и т.д". И никогда не встречала фаната-грибника, который предпочел бы принести со своей охоты не корзину боровиков или рыжиков, а пяток фаллосов-экстраординарисов... Если вы такой - вы уникум.

Вот видите, только в этой теме Вы встретили уже двух "уникумов". На самом деле, нас не мало.

Для примера: на прошлой неделе, набрав уже полную корзину белых, подберезовиков и волнушек (обожаю млечники!), сделал еще марш-бросок на 2 км. в одно местечко. Там лет 10 назад в молоденьком ельнике собирал целыми корзинами Мокрухи еловые, одни из самых красивых грибов и, к тому же, весьма полезные.

 

6ab30dc87ec3.jpg

 

Сиреневатые пластинки, переходящие в двухцветную ножку, белоснежный с ярко-лимонным. Этот гриб ни с чем нельзя перепутать, другого такого нет. Когда их полная корзина - это Клод Моне. импрессионизм. Мокруху можно жарить, без предварительного отваривания, солить, мариновать и даже есть сырой. Но вот, примерно, лет пять назад ельник вырубили. По всей видимости, детишкам на новогодние елки, и численность мокрух резко сократилась. На прошлой неделе я нашел всего пять штук там, где их раньше было море. На той же поляне собрал восемь белых, но вот, честное слово, Пасифик, это мне уже не доставило никакого удовольствия:sad:.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/7/#findComment-4286356
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...