Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Грибы - съедобные и не очень

Рекомендуемые сообщения

ну вот такая еще есть
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3838922
Поделиться на другие сайты

Ну)) Тут их не то что не срезают, а пинают ваще и давят, а они - растут и все тут)) Шампиньоны - асфальт поднимают, сила :)

 

У соседки пес-подросток налопался таких шампелёнов - еле откачали. А, кстати, собаки вообще это едят? Или просто у ней дурной?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3838924
Поделиться на другие сайты

У соседки пес-подросток налопался таких шампелёнов - еле откачали. А, кстати, собаки вообще это едят? Или просто у ней дурной?

Вряд ли собакам это полезно. Тем более, если шампиньоны придорожные.

Кстати, не так часто, но встречал я и лесные шампиньоны. В основном, уже перезрелые. Не беру их, вид какой-то неприглядный.

Магазинные тоже редко беру - вкус у них пресноватый что ли.

Знаю, что некоторые люди даже пробовали магазинные шампиньоны солить - заливали слегка отваренные рассолом с приправами и давали некоторое время настояться. Вроде бы вкуснее получается, чем просто поджаривать. Но сам не пробовал.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3839079
Поделиться на другие сайты

ну вот такая еще есть

А вы этих красавцев как-нибудь измеряете-взвешиваете? Или, может, рекорды были уже, а эти заведомо мелкие?

У соседки пес-подросток налопался таких шампелёнов - еле откачали. А, кстати, собаки вообще это едят? Или просто у ней дурной?

ЭТО - в смысле грибы вообще или городские шампиньоны? Про собак не могу сказать, а кошка у меня, помню, трескала грибы - жареные. Как она к ним в сыром виде - знает только она))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3839161
Поделиться на другие сайты

Городских, на прогулке.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3839164
Поделиться на другие сайты

т.к. грибница (которая под землей) нуждается, как я понимаю, в притоке новых спор.

 

Это не совсем так. Грибница, около 10кг весом и пронизывающая порой собою сотни тонн почвы, вырастает из одной-единственной споры. И лишь через достаточно значимый период она дает "урожай" - те самые плодовые тела, что мы и называем в быту грибами. Некоторые грибницы дают урожай многократно - кругами (большинство рядовок, например), но многие - лишь один, там, где спора проросла. Белый гриб, насколько я понял, относится именно к таким - от каждый споры вырастает лишь один гриб, и лишь однажды. А вот сколько времени должна грибница жить в земле до момента плодоношения - это вопрос отдельный. Промышленно выращиваемые - шампиньоны и вешенки - в этом деле спринтеры, им хватает сезона. А есть, говорят, и "марафонцы" - плодоносящие лишь через добрый десяток лет (не могу сейчас, к сожалению, вспомнить, о каких именно речь...)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841321
Поделиться на другие сайты

Моховики - очень вкусные, особенно маринованные.

 

Моховики вкусные все, но среди них, ИМХО, самый вкусный - желтый моховик. Увы, именно его-то большинство горе-грибников как раз и пинают ногами, по неосведомленности своей принимая за какую-то поганку... :(:(:(

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841352
Поделиться на другие сайты

Неенее, господа. Царский гриб - рыжик. Я настаиваю.

 

Обожаю рыжики!

Но тем не менее, скрепя сердце, наступая на горло собственной... не помню уже, на что там положено наступать... - но всё ж должен привести пару аргументов контраверс:

1. Царский гриб, согласно со всемирно-исторической традицией - это Цезарев Мухомор. Тот самый - без единого пятнышка на пурпурно красной шляпке и с выраженно желтыми ножкой и пластинками. Абсолютно не содержащий ни единого токсина, он, как утварждает легенда, ещё и невероятно полезен для здоровья. Считается, что каждый съеденный (но только правильно приготовленный - без вываривания и прочих травмирующих приемов кулинарной обработки) такой гриб добавляет здоровья года на три-четыре. Легендарный корень жень-шень в сравнении с ним выглядит очень даже невзрачно.

2. Рыжика с каждым годом становится всё меньше и меньше. Причина - молодой ельник, в которм он предпочитает расти, сейчас очень невовремя прореживают ради выращивания качественной еловой древесины. Сюда же - рубка молодых ёлок к Новому году. И ещё сейчас ужасно расплодились насекомые, откладывающие в рыжики яйца своих личинок, так что червивость среди рыжиков - просто катастрофическая.

3. Будучи когда-то в Карпатах, я был поражен до глубины души: местные жители их вообще за съедобный гриб почему-то не считают! Топчут ногами, как поганки какие-нибудь - аж сердце кровью обливается, вспоминать об этом! Это тем более уму не постижимо, что растут они там под карпатской лиственницей (местное название - смерека), а потому вырастают крупными, здоровыми, красивыми - словами не передать, насколько красивыми! - практически без единой червоточины (ТАМ я ни одного червивого не находил), и к тому же весьма обильно.

Впрочем, было это ещё при Союзе - как там сейчас с этим обстоят дела, я давным-давно уже не в курсе...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841427
Поделиться на другие сайты

Я вот что нашла возле дома. Но я не знаю, как этот гриб называется ;(

 

[

Изменено 01.11.2013 18:08 пользователем marabu
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841457
Поделиться на другие сайты

навозник.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841465
Поделиться на другие сайты

навозник.

 

Оу, круто) Я полагаю, навозник перепутал место обитания, возникнув на газоне :biggrin:

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841470
Поделиться на другие сайты

Оу, круто) Я полагаю, навозник перепутал место обитания, возникнув на газоне :biggrin:

они часто у домов растут.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841487
Поделиться на другие сайты

А вот мне интересно, как в разных местах грибы консервируют. Вот свекровь моя (она с Урала) грибы очень часто закрывает жареные. Типа их просто в жареную картошку вытряс из банки - и все. Я всю дорогу боюсь этих ее консервов. Хотя... Закрывают же икру: кабачковую, из синеньких...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841501
Поделиться на другие сайты

...Да и разрезать их обычно приходится для проверки на червивость. Что касается опят, то у них вроде как раз рекомендуют только шляпки брать...

 

1. Это не относится к опятам-индивидуалистом. Я, например, за десять лет ни одного червивого среди них не видал. Причина тривиальна - самый сезон их начинается после первых заморозков, когда всё гнусное жучьё уже того...

И растут они, кстати, аж до зимы, пока температура не опустится ниже нуля на весь день. А так они, хоть на ночь и замерзают, но это им нисколько не вредит - поутру оттаивают и продолжают бурно расти.

2. Насчет ножки - это справедливо лишь для опят-коллективистов, тех, что растут толпой на пеньках. А у этих ножка, пока молодая, ничуть не хуже шляпки - такая же крепкая, сочная, мясистая. Обрезать (дома уже) приходится лишь пару сантиметров кожицы в самом низу ножки, она действительно малость жестковата. Но если есть желание их засушить на зиму - даже этого не нужно.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841551
Поделиться на другие сайты

Я всю дорогу боюсь этих ее консервов.

 

Ой, напрасно!

По моему опыту, самый безопасный способ заготовки - жарить. Очень трудоемкий, правда. И очень требовательный к жиру, на котором жарят. К примеру, самые вкусные, как по мне, консервы из лисичек - жаренные в сливочном масле. Только тот эрзац, что сегодня так часто продают в городах под названием "масло сливочное" таковым, увы, крайне редко оказывается :(:(:(. А в данном случае с этим довольно строго: примесь маргарина (или избыток воды) могут запросто убить весь вкус.

Но это не имеет ни малейшего отношения к безопасности! Если гриб сам по себе съедобен, герметично закатанный в банку в горячем масле он будет несравнимо безопасней любого другого.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841569
Поделиться на другие сайты

У соседки пес-подросток налопался таких шампелёнов - еле откачали. А, кстати, собаки вообще это едят? Или просто у ней дурной?

 

Сложный и неоднозначный вопрос. Вот у меня, например, кошак, здоровенный (под 10кг!) сиамец, самозабвенно любил жрать паюсную икру. Особенно - кетовую и нерковую. Т.е. - самую дорогую (и откуда он только знал???). Любил. И жрал. От пуза. А через пару лет пришлось тащить эту зажравшуюся тушу к ветеринару - катетер ставить. Под общим наркозом. Еле-еле спасли. А кто скажет, что красная икра вредна для здоровья?!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841589
Поделиться на другие сайты

Оу, круто) Я полагаю, навозник перепутал место обитания, возникнув на газоне :biggrin:

 

А т.н. "навозники" чаще всего и растут на газонах...

Ой, знаете, что такое - трюфель? Это такой гриб, котороый среди французских гурманов считается едва ли не драгоценностью. Они специально свиней, да-да, именно - свиней, да не каких попало, а особой породы - специально дрессировали когда-то для поиска таковых.

Так вот. Пробовал я этот их знаменитый трюфель. Вкусно, да, не спорю. А только до навозника, но только ещё не выросшего, вырытого прямо из земли, их хваленому трюфелю - как турнепсу до ананаса!

Причем, заметьте! - свинья тут вовсе без надобности: у навозника, когда он в апогее своих вкусовых качеств, такой великолепный аромат, что даже человек, причём, заметьте, вполне заурядных "нюхательных способностей", его запросто унюхает. За 10 см под землёй, если она достаточно рыхлая, я готов поручиться. Правда, аромат его необычайно тонкий и мягкий, большинством неосведомленных он воспринимается как... то ли зов Природы, то ли ароматы осени, навеивающие лирические настроения, то ли...

Ладно, не важно. Главное - если Вы способны отдаться во власть собственных природных инстинктов - они Вас непременно приведут точно к источнику этого райского благоуханья.

А дальше - выбор за Вами. Вовсе не обязательно употреблять в пищу выротую Вами "странную диковину". Насладитесь хотя бы её ароматом... - и, считай, жизнь уже недаром прожита!..

Специальное предупреждение! Если Вы решитесь отведать на вкус хоть один такой гриб - ни в коем случае не употребляйте алкоголя: за сутки до того, и, как минимум, двое суток после!!!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841728
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос: как Вы относитесь к фиолетовым рядовкам (сейчас как раз открывается их сезон), и пробовали ли Вы их консервировать?

 

Вопрос, простите, ответ на который самоочевиден... если читать хоть немного внимательней.

Теоретически я в курсе, что это - вполне съедобный гриб. Наслышан, что он довольно вкусен и приятен тем, что никаких особых проблем ни при сборе, ни при последующей кулинарной обработке не вызывает. Правда, слыхал я и мнение, что это - чистейшей воды поганка. Но удручающая некомпетентность "народной молвы" меня давненько уже перестала впечатлять.

Но я уже упоминал (неоднократно), что сам я давно грибов не ем. Следовательно, могу лишь отдавать их (безвоздмездно, то есть даром(с) :D) тем, кому они нужней. А таковые, увы, по вполне понятным причинам, признают лишь несколько наиболее общеизвестных видов грибов. Так что - сами понимаете...

Разочаровал?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841814
Поделиться на другие сайты

Вопрос, простите, ответ на который самоочевиден... если читать хоть немного внимательней.

Теоретически я в курсе, что это - вполне съедобный гриб. Наслышан, что он довольно вкусен и приятен тем, что никаких особых проблем ни при сборе, ни при последующей кулинарной обработке не вызывает. Правда, слыхал я и мнение, что это - чистейшей воды поганка. Но удручающая некомпетентность "народной молвы" меня давненько уже перестала впечатлять.

Но я уже упоминал (неоднократно), что сам я давно грибов не ем. Следовательно, могу лишь отдавать их (безвоздмездно, то есть даром(с) :D) тем, кому они нужней. А таковые, увы, по вполне понятным причинам, признают лишь несколько наиболее общеизвестных видов грибов. Так что - сами понимаете...

Разочаровал?

Народная молва, видимо, имеет две причины: 1) так поздно, когда фиолетовые рядовки появляются (в середине октября примерно) уже "нормальный" человек в лес за грибами не пойдет. 2) цвет может отпугивать.

Кроме фиолетовых, в лесу может быть довольно много обычных рядовок, которые отличаются от фиолетовых пожалуй лишь цветом - шляпка слегка серая, а все остальное - белое.

Так вот, по типажу не вижу разницы между вешенками, которые продаются в магазинах, и рядовками. Знаю людей, которые рядовки маринуют уже много лет.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841833
Поделиться на другие сайты

...(в середине октября примерно) уже "нормальный" человек в лес за грибами не пойдет.

 

Ох, вот мне таких "нормальных" уж точно не дано понять. Что может быть прекрасней прогулки по лесу??? Даже не знаю, главное ли в этом удовольствие, что там в определенное время года ещё и грибы имеются.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841861
Поделиться на другие сайты

Такое ощущение, что в теме пишет всего один человек, не умеющий мультицитировать.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841894
Поделиться на другие сайты

Оу, круто) Я полагаю, навозник перепутал место обитания, возникнув на газоне :biggrin:

Тоже раньше думала, почему его называют навозником (другое название больше нравится - белый копринус. С таким же успехом можно было шампиньоны (="грибы" по-французски) назвать навозниками, суть не изменится)). Когда-то давно, еще до нашествия машин, я пару раз собирала эти копринусы в городе - их прикольно резать поперек на колечки.

 

А вот мне интересно, как в разных местах грибы консервируют. Вот свекровь моя (она с Урала) грибы очень часто закрывает жареные. Типа их просто в жареную картошку вытряс из банки - и все. Я всю дорогу боюсь этих ее консервов. Хотя... Закрывают же икру: кабачковую, из синеньких...

Я тоже так и не смогла себя заставить грибы закатывать :D Хотя умом понимаю, что ничем от овощей-фруктов отличаться не будет) А жареные, если избыток (особенно относится к осенним опятам) - храню в морозилке, зимой делаю фарш на пирожки))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841902
Поделиться на другие сайты

А жареные, если избыток

 

Хочу избыток из жареных грибов)))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841907
Поделиться на другие сайты

В этом году их у нас действительно избыток. Как пошли с конца июля, так и идут до сих пор. При том, что специально за ними ходила всего раза два, они растут прямо на лесных-полевых дорогах и около, самые разные, так что куда ни пойдешь, обязательно попутно притащишь грибы - вот не умею проходить мимо, такая слабость :D
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3841916
Поделиться на другие сайты

Обожаю рыжики!

Будучи когда-то в Карпатах, я был поражен до глубины души: местные жители их вообще за съедобный гриб почему-то не считают! Топчут ногами, как поганки какие-нибудь - аж сердце кровью обливается, вспоминать об этом! Это тем более уму не постижимо, что растут они там под карпатской лиственницей (местное название - смерека), а потому вырастают крупными, здоровыми, красивыми - словами не передать, насколько красивыми! - практически без единой червоточины (ТАМ я ни одного червивого не находил), и к тому же весьма обильно.

Боялись просто напороться на ложную лисичку

2c55123a28694f88af05196e24e10a3b.png

Впрочем, было это ещё при Союзе - как там сейчас с этим обстоят дела, я давным-давно уже не в курсе...

Ну теперь-то, волонтёры разные из ЕС им объяснили наверно уже, что да как, мол, собирайте, закатывайте в банки и присылайте нам.

Истощают обманом ресурсы полонины, нехристи.

7aeb333fbb2895916502e3dc9fad0c5c.png

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/4/#findComment-3842485
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...