Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Грибы - съедобные и не очень

Рекомендуемые сообщения

А вот из расхваленных грибов мне уже раз так несколько попадался один, названия которого я по-русски так до сих пор и не знаю. Нашел в одном справочнике их, но там всё по-латыни. И утверждается, что ничего вкуснее не бывает, да и быть не может. Не только среди грибов, а вообще.

...

Ну... и по форме... как бы это выразиться... незамужние женщины игрушки такой формы в сексо-шопах покупают (только те не пенопластовые, пожестче...) :confused:

Правда, в справочнике сказано, что собирать их положенно ещё не вылезшими из земли, пока они сжаты внутри кожистого мешка, размером, примерно, с куриное яйцо (или больше). Но как их находить в таком возрасте, и выкапывать, я в том справочнике не нашел.

 

Это уникальный, редчайший гриб в нашей местности, по крайней мере.

Я его видел лишь один раз, очень много лет назад. В последние годы - ни разу. Вид, конечно, уникальный. Названия я тоже не знаю. Он действительно похож на фаллос, причем цилиндр довольно ровный, я бы сказал идеальный почти.

 

Вонюч весьма.

 

Жаль не было фотоаппарата.

 

Цилиндр пенопластово-белого цвета

 

Шляпка тоже "правильно" дополняет форму фаллоса, зеленовато-коричневатая.

 

Все же надо бы найти о нем сведения. Никогда бы не подумал, что гриб съедобный.

 

Особая любовь у меня к сатанинским грибам - ну просто архи-красивый гриб. Жаль редко встречается, я лично видел только раза 2-3 и то давно.

Удивительно, что он является прямым родственником боровику, но почему-то ядовит. В отваренном виде, кстати, теряет львиную долю яда. В некоторых источниках он прописан как условно-съедобный гриб, нуждающийся в чуть более длительной варке, чем обычно.

------------------------------------------

 

Последнее время перестал собирать зимние опята, да и меньше их значительно стало. Из опят - самые вкусные. Перестал потому, как все же есть опасение взять нечто близкое, но несъедобное, по крайней мере.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835027
Поделиться на другие сайты

...кстати, делитесь секретами, кто и как после маслят руки отмывает?

 

Есть два известных мне решения проблемы:

1. Чистить маслята чужими руками :D

2. Не чистить их вообще.

Во втором случае, годятся только самые молодые - крепкие, но не особо большие. Иначе при варке кожица со шляпки послезает и избавиться от получившейся из неё гадости будет непросто. Нечищенные молодые маслята - не так красиво смотрятся в банках, будучи замаринованными (сильно темнеет и маринад, и сами грибы :sad: ), но у них появляется довольно пикантный привкус - многим это нравится.

Ещё могу поделиться опытом насчет черных груздей. Когда-то раньше я их тоже чистил от шкурки на шляпке - почти как маслята. Потом мне (по большому секрету :roll:) объяснили, что я был не прав - столько хороших грибов перевел. Оказывается, черный груздь надо просто замочить на пару суток в холодной воде, чем холоднее - тем лучше. И воду менять почаще. И следить, чтоб её было достаточно, чтоб они в ней свободно плавали (в ванне, например). А как только утратят свою хрупкость (сделаются почти как резиновые) - их уже можно солить. Холодным способом, разумеется. Тогда они получаются очень красивыми, благородного тёмно-вишнёвого цвета, похожими цветом на мебель красного дерева. И такими вкуснющими!!! На новый год - особенно!.. В сметанке, с репчатым лучком - да под холодную водочку!..

 

Эх, воспоминания!.. Вот если б не моя теперешняя блажь - не употреблять абсолютно ни грамма соли и ничего соленого...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835028
Поделиться на другие сайты

Эх, воспоминания!.. Вот если б не моя теперешняя блажь - не употреблять абсолютно ни грамма соли и ничего соленого...

Зря. Грибы, например, без соли? А как же белянки бочковые (соленые)?

Или чернушки?

По-моему, без соли невозможно.

 

PS. У жены моей подобная блажь уже давно. И есть еще люди среди знакомых. Что за мода?

 

PS-2. Даже физраствор содержит соль.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835031
Поделиться на другие сайты

Шляпка ... ...зеленовато-коричневатая.

................

 

Удивительно, что он является прямым родственником боровику, но почему-то ядовит...

 

1. Нет, я чаще находил их полностью чисто белого цвета. Возможно - такая разновидность. А может - Вам попался гриб с оставшейся "скорлупой от яйца" - она у него, как правило, примерно такая, как Вы пишете про шляпку. А ещё возможно, что тот гриб уже был несвежим. Я ведь их наблюдал несколько раз "в динамике развития" - лезет из земли буквально на глазах, слабонервный, пожалуй даже мог бы испугаться. Минут за 5-10 перестает расти. И вонь вроде бы как слабеет. Но минут через 20-40 (когда тепло или под дождем - быстрее) запах вдруг изменяется, становится не менее отвратительным, но заметно другим, а сама вонь опять усиливается. И гриб прямо на глазах начинает разлагаться. Сперва - не очень заметно, но через час-полтора после "рождения" от него, обычно, остается лишь немного грязновато-темной слизи. И обрывки кожистой "скорлупы" в земле...

Вот, ей-богу, представить себе не могу, как их кто-то ухитряется собирать? И главное - как получается, что из них удается хоть что-то съедобное успеть приготовить???

2. Ну, насколько я в этом деле понял, трубчатые грибы - все друг другу близкие родственники, вообще-то.

У меня к ним имеется ещё и чисто теоретический интерес.

2.1 Boletus Parasitus - слышали что-нибудь про такой? Думаю, это единственный из трубчатых, которого я ни разу не видел живьем. Он вроде бы жуткий хищник, хуже осенних опят - растет не только на живых деревьях, но и даже на плодовых телах других грибов. По имеющимся сведеньям, он был бы вполне съедобным... если б попадался достаточно часто, чтоб кто-то его знал и употреблял в пищу.

2.2 Есть ещё другой довольно редкий гриб из числа болетовых. Тоже не имеющий, по причине редкости, достаточно устойчивого народного названия. Как правило, в нём присутствует ссылка на дуб, т.к. в дубовых рощах этот гриб встречается якобы несколько чаще.

На вид:

По форме похож на польский, но несколько утонченней. Хотя ножка иногда бывает более бочкообразная, почти как у боровика. Цвет шляпки сильно зависит от освещенности - при полном отсутствии света (под слоем опавшей листвы) бывает почти совсем белым, едва заметно темнее ножки. Характерная особенность - мгновенно синеет от малейшего повреждения, даже от прикосновения. На нём буквально можно оставлять отпечатки пальцев - будто те в чернила окунали. Синева очень чистая, без единого намека на зелену или фиолетовость. Ни у одного другого гриба я такой чистой синевы не видал. И этого красителя в нём удивительно много - из среза ножки один такой способен запачкать "синькой" полкорзины других грибов.

Очень вкусен. Во всех видах - даже сырым (только рот потом дня три синим будет :D ). Но требует крайне деликатного обращения.

С таким Вы, надеюсь, тоже знакомы?

3. Из пластинчатых грибов меня интересует один такой странноватый, тоже попадающийся нечасто. Но зато - помногу. Белого цвета - иногда с сероватым оттенком, иногда - с едва заметным розовато-кремовым. Но главное - запах. Совершенно не грибной, какой-то прямо-таки парфюмерный. Но без резковатости, как у большинства духов, а наоборот, очень даже нежный. Правда, когда я однажды попытался высушить на электросушилке с десяток-другой подобных грибочков, собранных исключительно ради любопытства - запах стоял такой, что соседи, живущие двумя этажами ниже, прибегали скандалить: "Что за вонища!!! Ты чего? В духах тут купаешься?! Невозможно ж дышать - чисто бордель какой-то!!!"

Вы про такой гриб что-нибудь знаете?

Изменено 26.09.2013 03:47 пользователем Scud-IIEPBblu
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835038
Поделиться на другие сайты

Зря. Грибы, например, без соли? А как же белянки бочковые (соленые)?

Или чернушки?

По-моему, без соли невозможно.

 

PS. У жены моей подобная блажь уже давно. И есть еще люди среди знакомых. Что за мода?

 

PS-2. Даже физраствор содержит соль.

 

Ну... зато уже лет двадцать давление - как у мальчика. И про то, где какой орган в человеке - я уже давно позабыл. И когда последний раз ходил в аптеку (для себя) - тоже.

Нет, соль всё-таки - отрава. Не спорю, очень вкусная. Возможно - самая вкусная... - из всех отрав. :roll:

А грибы... Я ж писал уже чуть выше - я их теперь почти совсем не ем. Я их только собирать люблю, фанатически люблю, обожаю. А вот употреблять... :sad: хотя когда-то...

И это тем более глупо, что ни мяса, ни рыбы, ни хлеба я тоже давно не ем, уже лет... пять, наверно. Нет, ну бывает иной раз - дорвешься. Употребишь в охотку. Раза три-четыре в год, не чаще. И то - если всё без соли.

Насчет физраствора я в курсе. Только это ведь отнюдь не лекарство. Дешевый заменитель крови, когда таковая необходима из-за её потери, а её нету. Иногда такой разбавитель позволяет кое-как выжить на остатках ещё не вытекшей крови, разбавив их... Только и всего...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835040
Поделиться на другие сайты

Грибы обожаю всякие - подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки, маслята, опята, и т.д. Собирать, готовить - развлечение по мне. Мыть только не люблю))

 

Отравления? Не было никогда. Надо просто знать, что берешь, и все)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835050
Поделиться на другие сайты

Мыть только не люблю))

 

Насчет "мыть грибы" - когда-то был в восторге от зеленушек (зеленых рядовок). Их "мыть" - одно удовольствие, на них никогда ничего не бывает, кроме песка, в котором они растут. Только надо при сборе класть их отдельно от других - чтоб не испачкались чем-нибудь ещё, и чтоб они другие грибы не загрязняли песком. И не жадничать - ни в коем случае не брать помятые, даже слегка, - всё равно придется выкинуть, если не хочешь после скрипеть песком на зубах. И не ходить за ними в сухую или жаркую погоду, когда они растут медленно и вырастают худосочными и вялыми.

Тогда приносишь их - молоденьких, крепеньких, свеженьких - корзиночку ведра так на полтора-два - и сразу в воду. Даже рук мочить не приходится. А поплавают часов шесть - пока с остальными разберешься - и уже чистые, весь песок на дне ваны. Этот гриб - просто идеал для лентяя!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835061
Поделиться на другие сайты

Опята (осенние) я люблю собирать на старых-старых вырубках, которые никто не чешется засаживать молодняком. Тогда опята, начисто дожрав остатки пеньков и корней деревьев, начинают паразитировать на чём попало: трава, вереск, кустарник, любой чертополох - ничем не брезгуют.

Зато и растут уже не на пеньках, а прямо из земли. И не многосотенной толпой, а поодиночке. И вырастают не с советский юбилейный рубль на тонкой хлипкой (жесткой снизу, как веревка) ножке, а покрупнее любого боровика. Стоит такой на голом месте - всю растительность на метр-полтора вокруг себя выжрав под землей своею грибницей - ножка с хороший грейпфрут, а толстенная мясистая шляпка на ней. Не над ней даже, а прямо на ней. Ну, если у какого на пол-сантиметра от ножки приподнялась - не повезло, значит. Или погода была не та, или я опоздал, прозевал момент, пока опеночек был - самое то!

И что самое приятное - собирая опята, твердо знаешь, что не наносишь вреда Лесу, а наоборот, очищаешь его от злостного паразита.

Одно досадно - такие опята-индивидуалисты очень уж большой тары требуют. Между ними столько свободного места в корзине остается, что в эту корзину ещё полкорзины иных грибов вполне поместилось бы...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835071
Поделиться на другие сайты

Я-то думал, что это тема для наркоманов, а оно вон как ...

Ага, у меня к названию была приписка (не те грибы ; ), но ее вырезали, когда тему пропускали, а зря, да?)))

 

"Вонючий" гриб интересной формы вызвал ассоциацию с мутинусом собачьим. Не могу назвать редким - каждое лето его встречаю. Пахнет падалью, привлекает больших зеленых мух)) Вкусным также назвать не могу - не приходило в голову собирать. Если дело в том, чтобы застать его "в пеленках", то можно попробовать :)

Кстати, да, грибы попадаются самых замысловатых форм - не только задуманных, так сказать, природой, но и чисто случайных.

Вот свежее фото из серии пикантных))))

P1060283.thumb.jpg.d2ba05501ee4de5cd902b4f876467902.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835090
Поделиться на другие сайты

Неенее, господа. Царский гриб - рыжик. Я настаиваю.

+1

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835119
Поделиться на другие сайты

Это не лисички, а ежовики же, ну!

Принципиально разные роды.

я и не говорила, что это лисички, прекрасно же видно, что под шляпкой нет перепонок.

Показала тот гриб, как в принципе что-то необычное для нас ... не привычное для наших лесов и сборов грибов.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3835175
Поделиться на другие сайты

Грибы это самая вкусная вещь на свете! Особенно жареные. А собирать грибы это самое приятное занятие: лес, жара, мошки, паутина, бурелом, птички поют, кузнечики стрекочут, ходишь-бродишь, ходишь-бродишь целый день, и как вдруг найдёшь Гри-и-иб - щщщастье! Приползёшь домой на дачу на последнем издыхании, скинешь грязную потную одежду и плюх в речку - ка-а-айф! Это такое непередаваемое блаженство - погрузиться в прохладную воду после многочасового изнурительного похода по лесу...! О-о-о-о....!!! Грибы замачиваешь, чтобы грязь с сором отлипли и чистишь, чистишь, чистишь до одурения. Потом настрогаешь их целую сковородку размером с хороший тазик, нажаришь с картошечкой, соберётся толпа, рассядется вокруг круглого стола на террасе на свежем воздухе с видом на речку и даль до горизонта и применит это чудо-блюдо под рюмашечку... за один раз - фффюить и нету...! :D

Всё равно здорово!!!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836062
Поделиться на другие сайты

Одно досадно - такие опята-индивидуалисты очень уж большой тары требуют. Между ними столько свободного места в корзине остается, что в эту корзину ещё полкорзины иных грибов вполне поместилось бы...

Как ни жаль разрушать гармонию, отделяю у всех крупных грибов шляпки от ножек для экономии места) Да и разрезать их обычно приходится для проверки на червивость. Что касается опят, то у них вроде как раз рекомендуют только шляпки брать...

Грибы это самая вкусная вещь на свете! Особенно жареные. А собирать грибы это самое приятное занятие: лес, жара, мошки, паутина, бурелом, птички поют, кузнечики стрекочут, ходишь-бродишь, ходишь-бродишь целый день, и как вдруг найдёшь Гри-и-иб - щщщастье! Приползёшь домой на дачу на последнем издыхании, скинешь грязную потную одежду и плюх в речку - ка-а-айф! Это такое непередаваемое блаженство - погрузиться в прохладную воду после многочасового изнурительного похода по лесу...! О-о-о-о....!!! Грибы замачиваешь, чтобы грязь с сором отлипли и чистишь, чистишь, чистишь до одурения. Потом настрогаешь их целую сковородку размером с хороший тазик, нажаришь с картошечкой, соберётся толпа, рассядется вокруг круглого стола на террасе на свежем воздухе с видом на речку и даль до горизонта и применит это чудо-блюдо под рюмашечку... за один раз - фффюить и нету...! :D

Всё равно здорово!!!

Да, особенно вкусно жарить на углях или открытом огне :wow:

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836096
Поделиться на другие сайты

Я-то думал, что это тема для наркоманов, а оно вон как ...

 

Лисичка в вену да под водочку - это тотальный приход!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836097
Поделиться на другие сайты

Я очень люблю сухие грибы, даже больше свежесрубленных. Именно из русской печи. Суп из них - это можно помереть.

А чистка грибов - приятное семейное занятие. Как лепка пельменей, перебирание ягоды на варенье итд. Все вместе, всем хорошо. Разговаривают. Можно по стопке за улов. Благодать.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836130
Поделиться на другие сайты

У меня к ним имеется ещё и чисто теоретический интерес.

2.1 Boletus Parasitus - слышали что-нибудь про такой? Думаю, это единственный из трубчатых, которого я ни разу не видел живьем. Он вроде бы жуткий хищник, хуже осенних опят - растет не только на живых деревьях, но и даже на плодовых телах других грибов. По имеющимся сведеньям, он был бы вполне съедобным... если б попадался достаточно часто, чтоб кто-то его знал и употреблял в пищу.

Вообще-то редко, но попадались трубчатые грибы на деревьях. Вид у них малость нехороший, как-то не приходит даже в голову их собирать.

Есть ещё другой довольно редкий гриб из числа болетовых. Тоже не имеющий, по причине редкости, достаточно устойчивого народного названия. Как правило, в нём присутствует ссылка на дуб, т.к. в дубовых рощах этот гриб встречается якобы несколько чаще.

На вид:

По форме похож на польский, но несколько утонченней. Хотя ножка иногда бывает более бочкообразная, почти как у боровика. Цвет шляпки сильно зависит от освещенности - при полном отсутствии света (под слоем опавшей листвы) бывает почти совсем белым, едва заметно темнее ножки. Характерная особенность - мгновенно синеет от малейшего повреждения, даже от прикосновения. На нём буквально можно оставлять отпечатки пальцев - будто те в чернила окунали. Синева очень чистая, без единого намека на зелену или фиолетовость. Ни у одного другого гриба я такой чистой синевы не видал. И этого красителя в нём удивительно много - из среза ножки один такой способен запачкать "синькой" полкорзины других грибов.

Как-то раз (единственный раз) набрал я этих "синеющих", очень вкусные оказались.

 

У меня вопрос: как Вы относитесь к фиолетовым рядовкам (сейчас как раз открывается их сезон), и пробовали ли Вы их консервировать?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836623
Поделиться на другие сайты

У меня, кстати, тоже есть вопрос к знатокам. Недавно вместе с дождевиками принесла несколько грибов, очень похожих на них на первый взгляд, так что различие обнаружилось только при обработке. У них явно была шляпка и ножка, хотя в центре они сливались в ту же обычную белую дождевиковую мякоть, только довольно рыхлую. Не найдя наскоро определения в сети, я их отложила, и они позеленели точно так, как дождевики. Про дождевики подчеркивается, что у них нет разделения на шляпку и ножку (если ножка и есть, то почти не выделяется под единой оболочкой). Может, кто-то знает, если дождевики, то что за разновидность? И еще, кто-нибудь пользуется онлайн-определителями, может порекомендовать? У меня все познания в основном из детства и из книг, но без сети теперь не обхожусь :)

P1060271.thumb.jpg.9bb70702c8d8e7208654128e229cbc0c.jpg

P1060269.thumb.jpg.53d158344f83b66642ad6ffb7e078071.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836641
Поделиться на другие сайты

Хочется услышать всех, кто любит грибы собирать, запасать, готовить и есть... или просто покупать в магазине :)

Люблю собирать, но без фанатизма, для меня важно не кол-во найденных грибов, а сам процесс - прогулки по лесу, любование красивыми грибами и т.п.

 

В наших краях прилично растет грибов, ехать далеко не надо, но вот есть серьезный минус - места не очень-то чистые (я про радиацию).

 

Вообще, люблю только интересные и не часто встречающиеся грибы собирать. Тех же маслят уже лет десять не собирал, хотя в лес каждый год езжу - они скучные и их много-много.

На последнем фото - дождевик, вот это гриб! самый вкусный и нежный! Жаль, что в Подмосковье таких не встретишь.

Вот он в разрезе и на сковородке. От мыслей слюнки текут!

У нас их хватает, но вроде никто не собирает. По-крайней мере я никогда не ел.

Неенее, господа. Царский гриб - рыжик. Я настаиваю.

И этого хватает и тоже никогда. Не знаю как их готовить, потому надо бы хоть в магазинных попробовать, очень хочется.

---

Вообще, я грибов, которые еще не пробывал, побаиваюсь, и каким бы ни был гурманом, всякие условно-съедобные не стал бы есть.

---

Зонтики вот только года три назад попробывал, хотя друзья всю жизнь собирали и ели (очень понравились).

---

В прошлом году впервые в лесу нашел вешенки. На одном дереве громадный такой пучок.

---

А польские грибы кто-нибудь собирает? У нас их много, но они совсем не ценятся.

---

И моховиков много, но тоже мало кто их собирает. Помню, когда был еще достаточно малым, пошел по грибы со взрослым братом двоюродным. В лесу было много моховиков и они были похожи на белые. Брат сказал, что это они и есть. И хоть я всю дорогу сомневался, вроде не особо похожи, да и синеют чего-то, брат (тот еще пофигист) был абсолютно уверен в своей правоте. Пришли к тете (не его матери), та тоже сомневалась, но все же пожарила, наелись, брат пошел к себе домой, прихватив с собой свою часть собранных грибов. Через некоторое время звонит его мать, спрашивает, что это вы за грибы насобирали, она их всех повыкидывала.

Но вроде никто не пострадал.

---

И еще: в грибах мера нужна. У меня дядя и вешенками, не лесными, отравился. Ибо нефиг было чуть ли не целую сковороду улепетывать.

---

Почитал тему: да мы (Беларусь+Брянская обл.) неженки! Чего у нас только не растет, но собираем совсем немногое. Даже некоторые 100% съедобные ленимся собирать - и подберезовик для нас второй сорт, и сыроежки - это скучно...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836660
Поделиться на другие сайты

А польские грибы кто-нибудь собирает? У нас их много, но они совсем не ценятся.

 

Я собираю. ) В нашей месности они ценятся наравне с белыми, их и жарят, и сушат, и консервируют. Шикарный гриб, вкусный.

 

А у меня вопрос к знатокам: как правильно солить горькушки? А конкретно - вымачивать их или все-таки варить. Я в упор не помню как мама делала, а спросить не у кого.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836691
Поделиться на другие сайты

У меня, кстати, тоже есть вопрос к знатокам. Недавно вместе с дождевиками принесла несколько грибов, очень похожих на них на первый взгляд, так что различие обнаружилось только при обработке. У них явно была шляпка и ножка, хотя в центре они сливались в ту же обычную белую дождевиковую мякоть, только довольно рыхлую. Не найдя наскоро определения в сети, я их отложила, и они позеленели точно так, как дождевики. Про дождевики подчеркивается, что у них нет разделения на шляпку и ножку (если ножка и есть, то почти не выделяется под единой оболочкой). Может, кто-то знает, если дождевики, то что за разновидность? И еще, кто-нибудь пользуется онлайн-определителями, может порекомендовать? У меня все познания в основном из детства и из книг, но без сети теперь не обхожусь :)

Вообще-то, он похож на один гриб, коли под шляпкой у него были бы пластинки и был бы он весенним. Среди съедобных, пожалуй, самые чудные грибы - весенние.

Но, все же, если пластинки или трубки отсутствуют, то это вообще непонятно что, может даже неизвестный науке гриб (шутка).

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836703
Поделиться на другие сайты

Я собираю. ) В нашей месности они ценятся наравне с белыми, их и жарят, и сушат, и консервируют. Шикарный гриб, вкусный.

На прошлой неделе был в лесу и наткнулся (грибов не собирал) на поляну польских грибов. Они были повсюду, так много их никогда не видел.

 

У нас наравне с белыми нет ничего, это самый главный гриб, царь грибов. Вот если выдалась осень неурожайная на белые грибы, тогда уже и собирают польские.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836721
Поделиться на другие сайты

Я вообще не знаю, что такое польский гриб, однажды была в Прибалтике и узнала там про горкушки. У нас такой горький гриб считался бы поганкой. У нас собирают: белые, подберёзовики, маслята, опята, грузди, лисички, волнушки. Сыроежки никто не берёт. А я питаю слабость к такому плебейскому грибу, как свинушки, но только в солёном виде. А мой папа по весне иногда собирал сморчки, жарил их и говорил, что вкусно, но мы никто не решались составить ему компанию. И дождевиков здесь поло, и вешенок, шампиньоны встречаются, но они среди местного населения не котируются.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836740
Поделиться на другие сайты

---

А польские грибы кто-нибудь собирает? У нас их много, но они совсем не ценятся.

---

И моховиков много, но тоже мало кто их собирает.

...

Название "польский гриб" тоже помню только из книжек, но многое становится понятным, если учесть другое название гриба - моховик каштановый. То есть это тот же моховик, и, судя по описаниям, встречается на очень большой территории, также и в Сибири (Эугения!!). У нас - в Предуралье - точно растут моховики (что синеют), и еще козляки (что краснеют и синеют - или наоборот?)). Лично мне чаще всего встречается моховик красный.

Вообще-то, он похож на один гриб, коли под шляпкой у него были бы пластинки и был бы он весенним. Среди съедобных, пожалуй, самые чудные грибы - весенние.

Но, все же, если пластинки или трубки отсутствуют, то это вообще непонятно что, может даже неизвестный науке гриб (шутка).

Не, правда - пластинок и трубочек не было (ну или мне не удалось их разглядеть))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836798
Поделиться на другие сайты

На прошлой неделе был в лесу и наткнулся (грибов не собирал) на поляну польских грибов. Они были повсюду, так много их никогда не видел.

 

 

Нас бы, полтавчан, туда на вашу полянку - охо-хо сколько б радости-то было. ))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836800
Поделиться на другие сайты

Название "польский гриб" тоже помню только из книжек, но многое становится понятным, если учесть другое название гриба - моховик каштановый. То есть это тот же моховик, и, судя по описаниям, встречается на очень большой территории, также и в Сибири (Эугения!!). У нас - в Предуралье - точно растут моховики (что синеют), и еще козляки (что краснеют и синеют - или наоборот?)). Лично мне чаще всего встречается моховик красный.

А да, маховики у нас есть, правда видела их редко, и они тоже не пользуются здесь популярностью.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75488-griby-sedobnye-i-ne-ochen/page/2/#findComment-3836890
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...