Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Косоглазое счастье (Zezowate szczescie)

Рекомендуемые сообщения

Косоглазое счастье /Zezowate szczescie

[ATTACH]370673[/ATTACH]

год: 1959

страна: Польша

режиссер: Анджей Мунк

сценарий: Ежи Стефан Ставиньский

жанр: комедия, военный

В главных ролях:

Богумил Кобеля

Мария Чесельска

Хелена Домбровска

и другие

О чем:

Незадачливому Яну Пищику не везло с самого детства. Пытаясь соответствовать политической конъюнктуре, вступал в различные организации и движения прямо накануне очередного изменения политической ситуации. Его избивали, арестовывали, считали иностранным шпионом, в общем — везде Ян ощущал себя не в своей тарелке. В итоге, очередная попытка продвинуться по служебной лестнице привела его в тюрьму, где он, наконец, почувствовал себя спокойно и уверенно. Там он был готов остаться навсегда на любых условиях, но после отбытия срока наказания его выгнали и оттуда.

Награды:

Каннский кинофестиваль, 1960 год

Номинации : Золотая пальмовая ветвь

[ATTACH]370672[/ATTACH][ATTACH]370671[/ATTACH][ATTACH]370669[/ATTACH][ATTACH]370668[/ATTACH][ATTACH]370667[/ATTACH]

Изменено 13.08.2013 14:02 пользователем nata909
https://forumkinopoisk.ru/topic/74122-kosoglazoe-schaste-zezowate-szczescie/

Еще раз на тему приспособленчества, конформизма. Трагикомедия. Чем-то перекликается с "Я обслуживал английского короля" Иржи Менцеля. Только герой Менцеля мне более симпатичен, вызывает сочувствие.

Ян Пищик, маленький незаметный человек, не имеющий ни собственных взглядов , ни убеждений, желающий просто найти свое место под солнцем. Попадающий,то в комичные, то в трагичные ситуации.

Богумил Кобеля очень хорош в этой роли, жаль, что так рано его не стало.

Изменено 13.08.2013 05:30 пользователем nata909
https://forumkinopoisk.ru/topic/74122-kosoglazoe-schaste-zezowate-szczescie/#findComment-3765476

Еще раз на тему приспособленчества, конформизма. Трагикомедия. Чем-то перекликается с "Я обслуживал английского короля" Иржи Менцеля. Только герой Менцеля мне более симпатичен, вызывает сочувствие.

Ян Пищик, маленький незаметный человек, не имеющий ни собственных взглядов , ни убеждений, желающий просто найти свое место под солнцем. Попадающий,то в комичные, то в трагичные ситуации.

Богумил Кобеля очень хорош в этой роли, жаль, что так рано его не стало.

Действительно жаль! Это был поразительный характерный актёр. Первое, что приходит в голову при упоминании его имени - довольно противный гадёныш-карьерист из фильма "Пепел и алмаз", беспрестанно повторявший в подпитии: "Я буду директором?!" А умудрённый жизнью и количеством выпитого журналист уверенно подтверждал: "Будешь, будешь - дерьмо не тонет!"

Вот и главный персонаж "Косоглазого счастья" Ян Пищик, по моим впечатлениям, - вариация на ту же тему: человек маленький, подневольно-услужливый, забитый, однако стОит ему хоть чуток "приподняться" - откуда только берутся наглость, заносчивость, бахвальство, так же легко переходящие при новом витке спирали жизни на спад обратно в угодливость и тотальное заискивание.

И всё же мне было жаль немного этого непутёвого парня в первой половине жизнеописания, когда он ещё не оброс всеми своими гротескными особенностями. Нервный тик, точнее дёргающийся правый глаз после пробежки по капустному полю в противогазе под авиаобстрелом, оглушённость - как после такого по-человечески не пожалеть персонажа, ещё не проявившего сполна свою суть? Первые неприязненные эмоции по отношению к нему появились, пожалуй, в лагерных сценах, когда он совсем уж тупо и с размахом начал врать о своём героизме. (Характерно, что раскусил его никто иной как герой в исполнении моего любимого Адама Павликовского, побывавшего в плену в реальности. К Павликовскому у меня всегда будет особое отношение: не могу смириться с его трагедией, жаль безумно!).

Ну а самая противная и отталкивающая метаморфоза Пищика - ипостась чиновника-бюрократа некоей конторы, специализирующейся на непонятно каком делопроизводстве. В "бюрократических" сценах Анджей Мунк не пожалел гротескных (подчёркнуто "киношных") красок и деталей: гнилые обрубки зубов, особенно заметные при гаденьких смешках, зализанность волос с нелепо торчащей на макушке хреновиной, которую и прядью назвать как-то язык не поворачивается - да уж, портрет... Тем разительнее (но и закономернее) превращение Пищика в лысого старика, до времени обращённого жизнью в развалину. Хотя его нежелание покидать тюрьму сложно назвать оригинальным: помнится, чаплиновский бродяга испытывал аналогичные устремления от свободы.

Я не пересказываю сюжет - я поражаюсь режиссёрской точности Анджея Мунка, меняющего и внешность, и некоторые привычки персонажа в соответствии с переменой участи. Меняются при этом и некоторые приёмы ведения повествования (детство, например, виртуозно показано вообще без диалогов - с помощью лишь пантомимы). И мне бесконечно жаль не только актёра-исполнителя главной роли, но и столь незаурядного талантливого режиссёра: по роковому стечению обстоятельств оба с разницею в несколько лет погибли в автомобильных катастрофах, находясь приблизительно в одном и том же возрасте - 38-39 лет. Безусловно, смерть каждого - потеря для польского кинематографа. Например, я бы очень хотела увидеть "Пассажирку" именно в законченном виде, а не в форме наброска, черновых материалов, но это уже совсем другая история...

https://forumkinopoisk.ru/topic/74122-kosoglazoe-schaste-zezowate-szczescie/#findComment-3774005

Лента Мёбиуса, спасибо за внимание к теме)

Первое, что приходит в голову при упоминании его имени - довольно противный гадёныш-карьерист из фильма "Пепел и алмаз", беспрестанно повторявший в подпитии: "Я буду директором?!"

Да, абсолютно, тот же типаж. Отлично Богумилом воплощенный. Похоже, это амплуа к нему приклеелось.

И всё же мне было жаль немного этого непутёвого парня в первой половине жизнеописания

Детский эпизод с военным маршем, который он разучивал в туалете, постоянно спуская воду, чтобы не досталось от отца, вообще умильный.

И мне бесконечно жаль не только актёра-исполнителя главной роли, но и столь незаурядного талантливого режиссёра: по роковому стечению обстоятельств оба с разницею в несколько лет погибли в автомобильных катастрофах, находясь приблизительно в одном и том же возрасте - 38-39 лет.

С удивлением, для себя узнала уже о четвертом таком случае среди ярких преставителей польского кинематографа. Действительно, рок.

https://forumkinopoisk.ru/topic/74122-kosoglazoe-schaste-zezowate-szczescie/#findComment-3774138

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...