Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

!ТЕМА ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ И АРХИВАЦИИ! ЧЕМПИОНАТ РЕЦЕНЗЕНТОВ КИНОПОИСКА 2013

КРАСОТА СЛОВА  

1. 1. КРАСОТА СЛОВА

Рекомендуемые сообщения

У меня два вопроса (они вроде бы не флудные, поэтому задаю здесь).

1. Почему Каори наложила вето на голоса и комментарии от Добрыни и Мефистика?

2. Где Апплик? Его текста в моей группе нет. Он вылетает навсегда?

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769296

• Ответов 16 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

ответ Сатирке

Цитирую ваш коммент: "Итак, пациент, вам бы тоже не помешал, нет, не логопед, а справочник пунктуационных правил русского языка, а в довесок - вычитывальщик и редактор ваших текстов"

Я вам не пациент, простите и не вам решать, чего мне не хватает, а чего хватает. Избирайте пожалуйста форму для выражения своих мыслей не оскорбляющкую собеседника. Подобных рекомендаций я бы даже от друзей не потерпел.

Простите великодушно, если мои слова вас задели, но это не отменяет того обстоятельства, что ваша грамотность и стилистика оставляют только пожелать вам повторить великий и могучий, так как запятых тотально не хватает, и даже без придирок к невнимательности, достаточно поводов упрекнуть слог, которым написана рецензия. А сторонний читатель, он же "вычитывальщик", мог бы поправить вашу работу, чтобы она стала более приятной для восприятия, грамотной и стилистически единой. Никаких оскорблений, если я не ошибаюсь, лично вам не подразумевалось. А "пациент" - только обращение к теме вашей рецензии, где кто-то улучшал чью-то речь - аналогия такая. Еще раз извините, не думала, что вас так глубоко это ранит.

Мы здесь оцениваем не меня, а мою рецензию. Может быть это звучит претензиозно, но это все равно что оценивать все творчество Ван Гога по картине "Виноградники в Арле", а он,знаете ли, ещё и "Подсолнухи" писал.

Но я же не могу упрекнуть рецензию в том, что она написана в разных стилях от легкого и бравирующего до банального капитанствующего? Она же себя не сама писала, нэ? Я оцениваю вашу работу, сам текст, то как он написан, как выдержан, что в нем есть красивого и интересного, а что его портит, но не могу же я писать комментарий в духе "Дорогой текст рецензии, мне очень жаль, что сегодня ты был то задорен, то банален, то очевиден. Наверное, магнитные бури повлияли на то, что ты такой местами разный, хотя фильм - один и тот же." И я оцениваю не ваше "творчество" в целом, а его конкретный образец, который вы представили на суд. Несколько разные вещи, не находите?

Скорее их отсуствие - так должен был сказать я следуя вашей логике, но я не стану делать столь скопалительные выводы.

Вот ту не поняла, отсутствие чего? Если вы о недочетах, то они там есть, причем разного свойства. Но опять же, комментарий - мое сугубое ИМХО. А выводы все же скоропалительные, ну и отсутствие, как-то так.

Это мне вообще понравилось. Чудеса логики: она меня больным называет прилюдно, а я ей должен ответить в личку - умно!

Больным я вас не называла, но согласна еще раз извиниться за оборот речи, употребленный мной. Он ассоциирован только лишь с вашим текстом, где присутствует пациент с расстройствами речи. А насчет прилюдности - ну пожалуйста, коли вам угодно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769302

Не особо везло мне ни в отборочном туре с обязательным заданием, ни в этом - но спасибо жюри, что Кокаиновый картель оценили) Надеюсь, в следующем туре повезёт куда больше с заданием.

Так же спасибо всем, кто комментировал - кому-то понравилось, кому-то нет - значит двигаюсь в правильном направлении)

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769329

Последовал вашему совету, сообщил администрации КП. Все открутили назад, сказали, что виновные найдены и наказаны. Видимо кто-то с форума :unsure: За два часа наминусовали 60 голосов :) "Объективизм" в действии)

Просто нужно ценить свои минусы так же как и свои плюсы. Воспринимайте это как знак внимания к вашей good personality.

Хорошие, непонятные слова - безусловное благо, ибо развивают читателя и заставляют его хоть немого подумать над текстом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769331

Таблицы голосов по произвольным текстам (жюри): группа 10

Не принципиально, но по идее у меня там 4,7 должно быть (33/7)

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769335

Две крайние оценки не учитываются (в вашем случае одна из 4ок и 6ка).

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769345

Простите великодушно, если мои слова вас задели, но это не отменяет того обстоятельства, что ваша грамотность и стилистика оставляют только пожелать вам повторить великий и могучий, так как запятых тотально не хватает, и даже без придирок к невнимательности, достаточно поводов упрекнуть слог, которым написана рецензия.

Извинения приняты. Теперь я вижу, что вы все-таки девушка воспитанная, хотя по вашему посту с комментами, к сожалению непозволительно дерзскими не только в отношении моей персоны, можно было сделать вывод о плохих манерах. Но я повторюсь, что делать этого не стал.

Что до стилистики, это дискуссия ни о чем. Эклектичность - мой выбор я сам им доволен. Вам не нравится - ваш выбор. Не вижу проблемы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769347

Блин, так и знала, что чего-то забыла: не выделила экстремумы красненьким :rolleyes:

Венцеслава, все, я здесь.

Возвернулась, надеюсь за сегодня-завтра накатать обязательную.

Не могу найти, какую группу я должна была коментировать, не знаю даже где искать эти тексты.

В полном раздрае от продолжительного воздействия прямых солнечных лучей в мозг. Прости рассеянную.:eek:

Не волнуйся, группа открывается - в течение пары часов всем, кто должен комментировать ее по лимиту, приходят извещения со ссылкой.

Изменено 15.08.2013 08:00 пользователем Венцеслава
оверпостинг
https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769389

Да, иногда термины реально подбешивают. Ненавижу, например, когда пишут в рецензиях "нарратив" или "антагонист" - я понимаю значение этих слов, но не понимаю, зачем их использовать, когда есть вменяемые аналоги. однако, оглядываясь на личный опыт, всегда имею ввиду, что банан может быть просто бананом и усложненная на взгляд конкретного читающего речь может быть вполне обыденной и естественной для конкретного автора.

Споры все не утихают... на счет банана таки ж да, и в его же тему, фломастеры такие разные, а восприятия фильма еще разнее, и сложившийся образ, который хочется нарисовать в рецензии не всегда совпадает с тем, что было у другого зрителя, поэтому сравнение сразу мимо кассы пролетает, а если кто не смотрел, то вообще на милю промахнется, как у меня с шариками было в тексте на Зайца или похоронами в Эдгаре, которые заценили только Угар и Дитц(гы-гы-гы).

Хорошие, непонятные слова - безусловное благо, ибо развивают читателя и заставляют его хоть немого подумать над текстом.
Или безусловное зло, вспоминая опять-таки сваво Зайца и невнимательно прочитанные правила.:biggrin:

ЗЫ У меня все еще Касперский матом ругается, это так к слову.

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769492

Спасибо всем комментирующим. Занятие это, надо отметить, не самое легкое. Критика вполне обоснованная, ну и за приятные слова тоже спасибо, конечно.

Однако хотелось бы сделать парочку замечаний.

Старался разложить всё по полочкам, но получилось как-то по верхам, нет основного стержня рецензии. Плюс хромает язык.

Я прекрасно понимаю, что в моем тексте придраться можно ко многому. Но позвольте, "хромает язык" - это очень серьезное замечание. В чем он хромает? Грамматика, синтаксис, лексика? Конкретные примеры в студию, пожалуйста. Ибо вопрос этот значим для меня не в плане оценки рецензии, но как относящийся к профессиональной деятельности. Я же после такого заявления уснуть не смогу.

Дальше по тексту появляются попытки анализа, но обращение к читателю на «вы» да еще и с заглавной буквы меня почему-то напрягало. Создалось впечатление, что автор не уверен в себе и боится сказать что-то не то, потому и выкает на читателя довольно шаблонными фразами.

Вы-обращение – это средство выражения вежливого и уважительного отношения к читателю, какому бы то ни было. И по правилам русского языка оно действительно должно писаться с большой буквы. Во всех своих рецензиях я использую обращение (если есть необходимость) именно таким образом. Очень жаль, что для кого-то вежливость и грамотность - это синонимы неуверенности в себе.

Благодарю за внимание.

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769698

Уважаемый МакГрид, поехали!

Абзац №1.

"Более чем стоящее" режет глаз. У нас ведь здесь не конкурс прозаиков. Увидя такое выражение в первых строках я несколько осёкся, подумал, что дальше будет чрезвычайно умный текст, в стиле Дитца. Однако я этого не увидел. Насчёт пунктуации я не уверен, но вроде "более, чем" это сравнение, должна быть запятая, и она бы смотрелась здесь невыгодно, дробила бы мысль. Если вы убрали её осознанно - снимаю шляпу. Далее "только лишь благодаря". Лишь - лишнее слово здесь, это очевидно. Добавляет "деревенского" колорита, хотя об остальном тексте я этого сказать не посмею ни разу. В итоге мы имеем во вступлении солянку из "более чем, единый целостный, лишь благодаря, хорошему разноплановому". Для одного абзаца многовато развёрнутых оборотов.

Абзац №2.

Ну тут мелочи. "обращает внимание зрителя" - можно было обойтись без слова "зрителя". "историй из жизни", "из разных" - во встречных предложениях два раза повтор предлога, нехорошо. При этом во втором случае можно было обойтись вообще без него. "разных, разным, различных" - ну Вы поняли. Я осознаю, хотели сыграть на контрасте, но лично для меня смотрелось это невыигрышно. "из разных" - снова это злосчастный предлог. Ошибки мелкие, но в совокупности смотрится не очень.

Абзац №3.

"быть за или против кого бы то ни было" - если уж играете на колорите, эффектно бы было взять за и против в кавычки, это бы добавило тексту стиля. Первое предложение лучше бы было разбить на два отдельных, ведь в них содержатся очень мудрые мысли, которые бы выигрышней смотрелись порознь. Запятая после "Фильм рассказывает" лишняя. "морали и справедливости", "что и почему", "так или иначе" рядом - режет глаз. 5 "и" и "или" в сумме за абзац (не самый большой абзац) - перебор.

Абзац №4.

"как ни крути" - пишется с не (хотя дальше по тексту есть "не", так что ситуация спорная). "избавится" - с мягким. Второе предложение тяжело осмыслить из-за наплыва новых мыслей. Я бы обыграл их в нескольких предложениях, ну это уже моё личное.

Абзац №5.

Всё в порядке.

Абзацы №6-7.

"и точках", "И с этим" - снова рядом, снова зря. Замените второе "и" вводным словом - был бы полный порядок. Мысли, сказанные в последних двух абзацах, несут одинаковый посыл, разбиение на абзацы - лишнее. Да и в целом абзацев вышло многовато. Каждый рецензент должен знать, что 3/4 - этого вполне достаточно. Однако знать это одно, а уметь так писать - другое.

А теперь, дорогой МакГрид, главное. Если кроме меня действительно никто не придрался к Вашей манере изложения, то всё выше написанное очень вторично. Это всё делает из меня циника, а не из Вас - плохого рецензента. Если эта рецензия позволит Вам преодолеть этот этап, то мне ничего не останется, кроме как взять слова о "корявом языке" назад. Всё это - лишь моё видение ситуации, и Вам не в коей мере не следует это воспринимать всерьёз. Всё субъективно, и данный отзыв - в том числе. Но если он принёс хоть чуточку пользы - я очень рад. Не отвечайте мне в ответной мессаге, что я что-то не так понял, или о том, что я идиот, это лишнее. Просто прочтите и примите к сведению. Ваш МакЛыди.

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769901

Уважаемый МакГрид, поехали!

Если уж пошли такие обращения, то уважаемая :)

Простите, но не ответить на ложные обвинения не могу.

1) Более чем = весьма, очень, значительно. Таким образом, запятой тут нет. И быть не должно. И запятая не может "смотреться невыгодно". Это знак препинания, который ставится там, где положено. Не могу согласиться, что слово «лишь» здесь лишнее, но даже если Вам так кажется, никаких проблем в правильности его использования нет.

2) Повторение слова в начале каждой новой мысли (либо предложения) – это стилистический прием. Называется «анафора». Зачем брать слова «за или против» в кавычки? Это не несет никакой смысловой ценности, и даже стилистической.

4) «Как ни крути» пишется именно через «И».

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BD%D0%B8_%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8

«Избавиться» действительно, с мягким знаком. Мой косяк, признаю.

3) "Фильм рассказывает, как плохие люди могут совершать благородные поступки". Запятая не лишняя, она является разделителем в сложноподчиненном предложении. 1."фильм рассказывает" 2. "люди могут совершать".

6,7) Мне нравится начинать предложения с союза «и». Позволю себе выразиться - авторская прихоть, которая никоим образом текст не портит. В любом случае, это мелочь, которая уже к личному вкусу относится, а не к «корявости языка».

И, раз пошла такая пьянка, отвечу как буквоед буквоеду.

но вроде "более, чем" это сравнение, должна быть запятая

Забыли тире перед "это"

Я осознаю, хотели сыграть на контрасте, но лично для меня смотрелось это невыигрышно.

Не выигрышно. Наречие, "не" идет отдельно.

Если кроме меня действительно никто не придрался к Вашей манере изложения, то всё выше написанное очень вторично.

Сложные прилагательные с приставкой "выше-" пишутся слитно. А, по большому счету, слово "вышенаписанное" в русском языке вообще отсутствует.

Всё это - лишь моё видение ситуации, и Вам не в коей мере не следует это воспринимать всерьёз.

Наречие "ни в коей мере". Через "и".

На мой взгляд, обвинять человека в "корявости языка", в то время как самому блеснуть его "прямостью" сложно - это не комильфо.

Спасибо за ответ, теперь я могу спать почти спокойно - все-таки, один мягкий знак пропустила...

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769940

Вот так да.. Обвинить буквоеда в корявости языка - это только я так мог) Если бы понял, с кем веду дискуссию, сразу бы заткнулся. А так, прошу прощения, уважаемая МакГрид, я действительно не прав. Буквально втоптали меня в землю) Признаю необоснованность заявления, жаль оценку поднять уже нет возможности..

P.S. Недаром говорил Чироки - "Сначала научись комментировать - потом действуй". Меня всё ещё не покидает мысль о том, что я лишний на этом празднике жизни)) Плохой рецензент и ужасный комментатор) Ну это ничего, скоро сольют меня, пойду дальше улицы подметать.. А пока воспринимайте меня как местного дурачка :sad:

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769959

Опа, Чироки уже цитируют... От зависти ушла вешацца.

(Слав, прости, руки чесались)

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769960

Опа, Чироки уже цитируют... От зависти ушла вешацца.

(Слав, прости, руки чесались)

Просто его стратегия работает, а твоя м.б. ещё не полностью осмысленная, тебе тоже пора что-то такое придумать, пока ещё фанбаза полностью не ушла к Чероки

*Слава, прости, не удержался.*

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769971

Вот так да.. Обвинить буквоеда в корявости языка - это только я так мог) Если бы понял, с кем веду дискуссию, сразу бы заткнулся. А так, прошу прощения, уважаемая МакГрид, я действительно не прав. Буквально втоптали меня в землю) Признаю необоснованность заявления, жаль оценку поднять уже нет возможности..

Полноте, подобное напускное самоуничижение здесь ни к чему. Оценка – это дело сугубо субъективное, и, на самом деле, меня не слишком беспокоит. А вот необоснованные обвинения по поводу неграмотного использования русского языка – вопрос серьезный, ибо ставит под сомнение мою профпригодность как лингвиста.

В любом случае, спасибо за разъяснение причин негодования в Вашем первичном комментарии к моей рецензии.

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3769991

[Вспомнился Дерсу Узала, хе-хе]

Вот как раз лишнее доказательство тому, что представления о содержательности, корявости и т.д. у нас (в самом широком смысле этого местоимения) ни разу не совпадают. Но и показательно посыпать голову пеплом не надо - не к лицу :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3770010

seo-start-run.jpg

Продолжаем :)

Седьмая параллель открыта для оценки/комментирования.

Группа 13

Группа 14

:idea: Обновлена информация по штраф-единицам (см. на первой странице этой темы).

:idea: И перебит текущий рейтинг комментаторов с учетом резалтов третьей параллели (тех. темы голосований удалены).

Состав Лиги комментаторов изменился: из него вышли ANSWERR и EnotSty, вошли Christin D и Cuore

Привилегии у нас вступают в силу ЧЕРЕЗ ПАРАЛЛЕЛЬ. Т.е. при подсчете оценок седьмой параллели голоса новых лигионеров уже будут удваиваться. Для шестой параллели действителен предыдущий состав.

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3770162

P.S. Недаром говорил Чироки - "Сначала научись комментировать - потом действуй". Меня всё ещё не покидает мысль о том, что я лишний на этом празднике жизни)) Плохой рецензент и ужасный комментатор) Ну это ничего, скоро сольют меня, пойду дальше улицы подметать.. А пока воспринимайте меня как местного дурачка :sad:

Уважаемый Алекс, поверьте, не Вы один так себя чувствуете на этом празднике жизни!.. :) И потом, комментирующие - тоже люди, тоже могут ошибаться. Например, я знать не знала, кто такой "Идиот" Куросавы и поэтому страшно опозорилась, комментируя рецензию David_Beckham. До сих пор стыдно, хотя убрала всё это из комментария и извинилась перед автором. Но - объективно - ошибаются все!.

Изменено 15.08.2013 08:01 пользователем Венцеслава
поправила цитату
https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3770201

А лучший комментатор всё равно Виктори :)

ЗЫ: Кристин, а вы, кажется, претендуете на мои лавры главного прибеднялы, гг

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3770226

Вопрос к старожилам. А у вас в комментариях к рецензиям всегда такая вакханалия творилась: оторванные бошки, Чеширы, етк. Или это дань современности?) Изменено 20.08.2013 07:49 пользователем Венцеслава
сокращение дискуссии
https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3770252

А лучший комментатор всё равно Виктори :)

ЗЫ: Кристин, а вы, кажется, претендуете на мои лавры главного прибеднялы, гг

Разве я прибеднялась? Я всего лишь хотела подбодрить человека добрым словом :roll: Свои ошибки я признаю, невзирая на комментарий Диданата, но только если это реальные ошибки, а не ерунда какая-нибудь. Жаль только, что мне так никто и не рассказал про "Идиота" Куросавы... :(

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3770262

Пропущенные вчерашние вопросы:

Можно уточнить: из двух сентябрьских текстов оба по заданию или один произвольный?

В сентябре мы играем с ОДНИМ текстом по заданию.

У меня два вопроса (они вроде бы не флудные, поэтому задаю здесь).

1. Почему Каори наложила вето на голоса и комментарии от Добрыни и Мефистика?

2. Где Апплик? Его текста в моей группе нет. Он вылетает навсегда?

По первому пункту лучше спросить у Каори, конечно, но как минимум с Добрыней все очевидно: они взаимно не голосуют и не комментируют практически во всех конкурсах последние полгода.

По второму - да, Апплик не сдал тексты и выбыл. Войти он еще, конечно, может, ибо он в принципе мог играть и с сентября. Но будет ли - не знаю.

PS.

Вопрос к старожилам. А у вас в комментариях к рецензиям всегда такая вакханалия творилась: оторванные бошки, Чеширы, етк. Или это дань современности?)

Ага :) Свои экстремальщики были всегда :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3770298

Caory, спасибо за совет и пожелание! )))
https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3770435

В сентябре мы играем с ОДНИМ текстом по заданию.

Ок. Просто пост в теме регистрации несколько сбивает с толку :arrow:

Сентябрь – второй отборочный тур, выставляется две рецензии
https://forumkinopoisk.ru/topic/73370-tema-trebuet-dorabotki-i-arhivatsii-chempionat-retsenzentov-kinopoiska-2013/page/42/#findComment-3770490

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...