Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

!ТЕМА ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ И АРХИВАЦИИ! ЧЕМПИОНАТ РЕЦЕНЗЕНТОВ КИНОПОИСКА 2013

КРАСОТА СЛОВА  

1. 1. КРАСОТА СЛОВА

Рекомендуемые сообщения

Вот!!!! Самые верные слова! Только Вы меня и поняли.

Нет, Кристин. Хотя я и понимаю о чём речь, так как сама болею "объективными критериями искусства", но в принципе с вами не согласна. "объективно хороших" рецензий не бывает. Бывают объективно грамотные или техничные (написанные по заданному примеру), но объективно хороших быть не может.

Соответствие критериям определяется субъектом, так же как и понимание этих критериев. При этом где одни увидят анализ, другие - пространную болтовню о себе любимом или вообще о чем-то, не относящимся к фильму, и тд

Абсолютно справедливо. Я ровно это и сказала.

• Ответов 16 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Соответствие критериям определятся субъектом, так же как и понимание этих критериев. При этом где одни увидят анализ, другие - пространную болтовню о себе любимом или вообще о чем-то, не относящимся к фильму, и тд

Это все равно как если бы я называла черное черным, а вы - белым.

Если вам не надоела эта тема, то еще пару слов черкну. Вот я считаю "Властелина колец", "Гарри Поттера", "Сумерки" и т.п. полной фигней. Они меня даже раздражают в своей никчемности. Но я бы не поставила этим фильмам 0. ведь есть же очевидные плюсы. от которых нельзя отвернуться. А если я отвернусь - то кем я буду тогда? - Дурой. :)

Магистральная мысль понятно: тут вопрос не объективности, но справедливости. Есть не просто "хорошее" и "плохое", но градации того и другого.

К сожалению, кто-то эти градации чувствует, а кто-то нет. Достаточно вспомнить сотни пользователей КП, ставящих исключительно единицы и десятки. Обязать ответственнее подходить к оценке мы, конечно, не можем. Но попросить - да.

Нет, Кристин. Хотя я и понимаю о чём речь, так как сама болею "объективными критериями искусства", но в принципе с вами не согласна. "объективно хороших" рецензий не бывает. Бывают объективно грамотные или техничные (написанные по заданному примеру), но объективно хороших быть не может.

А я и не говорила про ХОРОШИЕ!!!!! Я говорила о том, что у человека пользы от рецензии 0 и он называет ее, кажется, пустой. Если Вам не нравится творчество Пушкина - Вы же не станете говорить. что он бездарь, или станете? :)

А я и не говорила про ХОРОШИЕ!!!!! Я говорила о том, что у человека пользы от рецензии 0 и он называет ее, кажется, пустой. Если Вам не нравится творчество Пушкина - Вы же не станете говорить. что он бездарь, или станете? :)

тут дело не в том, понравилась ли ему рецензия, то есть в чувствах, а считает ли он, комментирующий, ее для себя прикладной, то бишь пользительной. может, он практик

Мне не нравится творчество Толстого. И я реально считаю его бездарем) Хотя я не люблю многих классиков, но такое отношение у меня только к Толстому))))

Просто вы привели в пример рецензию Axl на Тарковского и стали настаивать, что рецензия "объективно хорошая". Так вот я с вами не согласна в корне. И тоже своё мнение считаю крайне объективным.

Это все равно как если бы я называла черное черным, а вы - белым.

Нет, это все равно что рассуждать об оттенках малинового.

Мне не нравится творчество Толстого. И я реально считаю его бездарем) Хотя я не люблю многих классиков, но такое отношение у меня только к Толстому))))

Просто вы привели в пример рецензию Axl на Тарковского и стали настаивать, что рецензия "объективно хорошая". Так вот я с вами не согласна в корне. И тоже своё мнение считаю крайне объективным.

Да нет же, нет! Я не доказывала, что она хорошая, я только указала на то, что нельзя ее назвать "пустой", что пользы от нее 0, пусть даже она и не хорошая, по чьему-то мнению.

...Кстати. Толстого я тоже не люблю. Но назвать его бездарем язык бы не повернулся, ведь это очевидная неправда. Но тут же дело предпочтений.

Не надо воспринимать так эмоционально. Относительно Пушкина все просто: критериев гениальности никто не придумал

Вообще, я полагаю, что нужно разделять гениальность человека и гениальность произведения.

Не надо воспринимать так эмоционально. Относительно Пушкина все просто: критериев гениальности никто не придумал, но факт большого личного вклада в развитие отечественной поэзии, даже самого русского языка сомнению не подлежит.

В случае рецензии мы не просим оценивающего оценить ее некую "объективную хорошесть" (ибо смысл ставить неразрешимые задачи). Мы просим оценить "хорошесть лично для оценивающего".

Извините, кто мне поможет? Я зарегистрирован на сайте как Aziat_sredniy, а на форумы захожу под именем sredniyaziat. Будут ли считаться мои оценки и комментарии, которые я даю участникам ЧРКП-2013? А то я вижу, все рецензенты заходят на форумы под своим ником.

Ответила публичным сообщением.

Нет, это все равно что рассуждать об оттенках малинового.

Если бы речь шла об оттенках - я бы не затеяла этот разговор.

Да нет же, нет! Я не доказывала, что она хорошая, я только указала на то, что нельзя ее назвать "пустой", что пользы от нее 0, пусть даже она и не хорошая, по чьему-то мнению.

...Кстати. Толстого я тоже не люблю. Но назвать его бездарем язык бы не повернулся, ведь это очевидная неправда. Но тут же дело предпочтений.

ъ

Как уже сказала Венцеслава, нет критериев гениальности. "Все читают" или "все так считают" - тоже не критерий. Это усреднённое. Но на большое ЛЮБОЕ произведение искусства рассчитывать не вправе. Пока не выведена идеальная линейка для исвусства в вакууме.

Интересно, насколько разное восприятие у людей... И о какой тогда объективности оценок может идти речь по обязательным рецензиям??? К примеру, для меня рецензия на "Иваново детство" - образец для подражания и эстетическая конфетка (ну, просто я. конечно, еще и Тарковского люблю, но это же не главное). Может, это все-таки по личным мотивам такой коммент?.... Ну, тогда вообще нет в мире справедливости! :mad:

Начнём с конца. Я новичок и никакими личными неприязнями ещё обзавестись не успела, так что комментарий и оценка сугубо по тексту. Особого отторжения словоблудие у меня не вызывает - дитса и чероки читала с интересом и даже удовольствием. Но... Взгляните ещё раз в сабжевую рецензию. В одном предложении автор заявляет, что никакого патриотического пафоса в картине нет. В следующем же - противоречиво отмечает его наличие, но в экзистенциальной оболочке. Далее по тексту автор продолжает раскидывать соседствующие синонимичные пары слов вроде «центральный – фронтальный», «упадок – декаданс», и так далее. На что расчет? Мол несведущий читатель поленится гуглить длинные слова? Может, конечно, автор и из благих побуждений, но у меня лично текст вызвал только раздражение. Ихмо, конечно же.

...критериев гениальности никто не придумал...

Гениа́льность (от лат. genius — дух) — необычайно высокие интеллектуальные способности. Например, к совершению изобретений и открытий, оригинальному мышлению, продуктивной творческой деятельности.

Можно ли, исходя из этого определения, обозначить критерии гениальности, как необычайно высокая продуктивность в области изобретений и открытий, оригинальном мышлении и продуктивной творческой деятельности? Задерем планку качества получаемых продуктов - и вот вам критерии: много нового и качественного.

Критерии, конечно, топорные, но они есть.

Если бы речь шла об оттенках - я бы не затеяла этот разговор.

Это опять же различие взглядов на одну и ту же вещь) Вы видите черный и белый, я - оттенки малинового. И если к нам присоединиться дальтоник, то мы можем очень здорово проспорить на эту тему до конца жизнь. Сообразим, так сказать, на троих. Но правда в том, что любую объективную информацию (если рассматривать окружающую среду как информацию о ней, которую мы получаем) человек обрабатывает своим субъективным умом (другого у человека нет). Там она проходит через множество фильтров, которые начали формироваться еще до начала рождения этого человека (записаны в его ДНК) и позже - от рождения, в течении жизни. Эти фильтры абсолютно искажают абсолютно объективную картину мира до той стадии, что я даже не возьмусь ее описать. Но за счет этого из каждого из нас получается богатая своим внутренним миром индивидуальность. И жить становится интереснее.:)

А нет объективности. Просто нет. Есть только личные предпочтения. Попробуйте оценить в единой системе вот эти три текста:

один

два

три

М.б. оценки поставить и получится, но это все равно, что сравнивать круглое с зеленым: никакой объективности и близко нет, исключительно личные предпочтения.

1 - необычно, небезынтересно, хоть и не в моем вкусе, я больше люблю классические рецензии, да и фильмы подобные мне не нравятся. Но это вовсе не значит, что работа недостойная, просто не в моем вкусе и всё.

2 - конечно, да!

3 - см. №1

Начнём с конца. Я новичок и никакими личными неприязнями ещё обзавестись не успела, так что комментарий и оценка сугубо по тексту. Особого отторжения словоблудие у меня не вызывает - дитса и чероки читала с интересом и даже удовольствием. Но... Взгляните ещё раз в сабжевую рецензию. В одном предложении автор заявляет, что никакого патриотического пафоса в картине нет. В следующем же - противоречиво отмечает его наличие, но в экзистенциальной оболочке. Далее по тексту автор продолжает раскидывать соседствующие синонимичные пары слов вроде «центральный – фронтальный», «упадок – декаданс», и так далее. На что расчет? Мол несведущий читатель поленится гуглить длинные слова? Может, конечно, автор и из благих побуждений, но у меня лично текст вызвал только раздражение. Ихмо, конечно же.

Заметьте. Вам было о чем порассуждать после прочтения! :D а разве это означает, что рецензия пустая. Сами же себе противоречите. И, кстати. спасибо, что ответили. Вас было интересно услшыть на этот счет в первую очередь.

Изменено 07.08.2013 07:36 пользователем Венцеслава
оверпостинг

Дорогие люди, ведь в регистрационном соглашении, с которым мы просили всех ознакомиться, совершенно не зря присутствует вот такой пункт:

:!: Субъективная система оценивания

Слово «рецензентов» в названии мероприятия является во многом условным, так как на Чемпионат выставляются тексты разной жанровой принадлежности, и «рецензией» мы с определенной долей допущения считаем любой опубликованный на КП текст, в котором присутствуют «три кита» жанра: фильм, индивидуальное восприятие/оценка фильма, аналитическое начало (выраженное в собственно аналитичной или художественной форме). Тексты КиноПоиска пишутся для читателей, именно поэтому читатели и будут их оценивать, руководствуясь собственными представлениями о должном и недолжном, правильном и неправильном, интересном и неинтересном. Оцениваем мы исключительно предложенными словооценками, а не абстрактными баллами, одному читателю рецензия может показаться «хорошей», другому «нормальной», третьему «ужасной», такова жизнь. Наиболее низкие и высокие оценки при подсчетах будут отсекаться, т.е. основной критерий удачности конкурсного текста – это способность понравиться большинству читателей, без учета разницы в их вкусах, произвести общее положительное впечатление.

ВАЖНО! Соглашаясь участвовать, вы должны заранее понимать, что оценки субъективны (но это «честная субъективность», организаторы будут за этим следить), быть готовым к ним и проявить готовность уважать голосующих, всех тех, кто потратил время на чтение вашей работы и ее оценку, не оскорблять их подозрениями и не вымещать на них раздражение. Необходимо уважать друг друга.

Этот фрагмент появился потому, что нынешний спор длится столько же, сколько существует раздел, рецидивируя с появлением каждой новой партии игроков. И поскольку он принципиально неразрешим (по факту отсутствия объективных критериев, с помощью которых можно было бы оценить любой конкурсный текст) достигнуто некое неписанное соглашение. Позволяющее участникам быть субъективными, сколько душе угодно. Осуждается (и пресекается по возможности) дружеское голосование и хейтерство: оно не имеет отношения к текстам, это скорее оценка авторов. Но сами тексты каждый вправе оценивать своей системой. Главное - делать это честно. Конечно, всегда встречаются оценщики с совсем уж нетрадиционными представлениями, поэтому мы и отсекаем экстремумы. Но в сущности они имеют на свои представления такое же неоспоримое право, как и все остальные на свои.

Это опять же различие взглядов на одну и ту же вещь) Вы видите черный и белый, я - оттенки малинового. И если к нам присоединиться дальтоник, то мы можем очень здорово проспорить на эту тему до конца жизнь. Сообразим, так сказать, на троих. Но правда в том, что любую объективную информацию (если рассматривать окружающую среду как информацию о ней, которую мы получаем) человек обрабатывает своим субъективным умом (другого у человека нет). Там она проходит через множество фильтров, которые начали формироваться еще до начала рождения этого человека (записаны в его ДНК) и позже - от рождения, в течении жизни. Эти фильтры абсолютно искажают абсолютно объективную картину мира до той стадии, что я даже не возьмусь ее описать. Но за счет этого из каждого из нас получается богатая своим внутренним миром индивидуальность. И жить становится интереснее.:)

А давайте вот не будем про дальтоников - нашли лазейку! :D При чем здесь это, мы же говорим не о дальтониках. Мы-то с вами не дальтоники! И если бы спрос был не с киномана со стажем. а с 5-летнего ребенка - ему бы тоже никто не предъявил за "пользы 0".

И сюда никак не стоило приплетать теорию восприятия. Можно тогда взять Шопенгауэра - и всё, что здесь происходит, сократить до одного-единственного правильного смысла - всё это происходит в моей голове (грубо говоря, конечно). Всё это я просто представила с помощью воли и своих органов чувств. Могу всех удалить, если захочу :) Мы ж не о том, право!...

А давайте вот не будем про дальтоников - нашли лазейку! :D При чем здесь это, мы же говорим не о дальтониках. Мы-то с вами не дальтоники! И если бы спрос был не с киномана со стажем. а с 5-летнего ребенка - ему бы тоже никто не предъявил за "пользы 0".

Вы из всего моего поста только про дальтоников прочли? Жаль.

1 - необычно, небезынтересно, хоть и не в моем вкусе, я больше люблю классические рецензии, да и фильмы подобные мне не нравятся. Но это вовсе не значит, что работа недостойная, просто не в моем вкусе и всё.

2 - конечно, да!

3 - см. №1

О том и речь. Вы сравнили круглое с зеленым, и лично вам ближе круглое (не потому, что зеленое недостойно, конечно). Вопрос определили отнюдь не некие объективные критерии, а ваши индивидуальные предпочтения как читателя/автора рецензий. И эти предпочтения заслуживают уважения вне зависимости от того, согласны ли с вами фанаты зеленого, находящее круглое скучным.

Этот фрагмент появился потому, что нынешний спор длится столько же, сколько существует раздел, рецидивируя с появлением каждой новой партии игроков.

А я согласен с субъективной оценочной системой. И торжественно клянусь, что каждый, кого я найду виновным в моем непрохождении в следующий круг, будет подвергнуть крайне нехорошей и болезненной процедуре: я буду комментировать все его работы во всех профилях.:twisted:

О том и речь. Вы сравнили круглое с зеленым, и лично вам ближе круглое (не потому, что зеленое недостойно, конечно). Вопрос определили отнюдь не некие объективные критерии, а ваши индивидуальные предпочтения как читателя/автора рецензий. И эти предпочтения заслуживают уважения вне зависимости от того, согласны ли с вами фанаты зеленого, находящее круглое скучным.

Заметьте, уважая зеленое, я не отрицаю, что круглое - это круглое.

....Ой, или я круглое уважаю, а зеленое - нет? Запуталась! )))))

Заметьте, уважая зеленое, я не отрицаю, что круглое - это круглое.

А теперь посмотрите на это с точки зрения автора рецензии, получившего вашу оценку. Какая ему разница, признаете ли вы его текст "достойным", если другому тексту, руководствуясь чисто субъективными предпочтениями, все равно поставите балл выше? :) Никакой.

Конечно, получать низкие оценки неприятно. НО! На то и существуют экстремумы. Чтобы выставленная единица была учтена, единицы должны поставить еще минимум два читателя. А тут уже стоит задуматься, в личных предпочтениях ли дело, или с текстом правда чего-то не так.

Ааа, вот оно что. Да я просто скопировал определение с википедии. Смысл-то в том, что определение гениальности есть. А раз оно есть, то и критерии соответствия ему быть должно. Ничего личного, только логика.

На самом деле, определение рецензии тоже есть, А.А. Тертычный всем сомневающимся в помощь. И критерии есть. Но по факту любые точные дефиниции, любые критерии хороши применительно к предметам материальным. Применительно к абстракциям (талант, гениальность и т.д.) прикладывать точные критерии - все равно что мерить линейкой радугу - при буквальном исполнении непременно выйдет ересь.

Изменено 07.08.2013 07:38 пользователем Венцеслава
оверпостинг

А теперь посмотрите на это с точки зрения автора рецензии, получившего вашу оценку. Какая ему разница, признаете ли вы его текст "достойным", если другому тексту, руководствуясь чисто субъективными предпочтениями, все равно поставите балл выше? :) Никакой.

Конечно, получать низкие оценки неприятно. НО! На то и существуют экстремумы. Чтобы выставленная единица была учтена, единицы должны поставить еще минимум два читателя. А тут уже стоит задуматься, в личных предпочтениях ли дело, или с текстом правда чего-то не так.

Ну, это конечно! Об этом никто и не спорит. Но если брать именно наш предмет - "Иваново детство", - то много ли человек ему поставили низкие оценки?......

Ну, это конечно! Об этом никто и не спорит. Но если брать именно наш предмет - "Иваново детство", - то много ли человек ему поставили низкие оценки?......

Немногие. Но это не имеет никакого значения. Ключевое слово тут "уважение": эти низкие оценки, будучи честно поставленными, продиктованными личным впечатлением, ничуть не "хуже" чем высокие оценки. И критиковать за них поставивших, упрекать их, мол КАК?! и вообще, несправедливо. Поставивший высокую оценку субъективно прав. Поставивший низкую оценку субъективно прав не менее. А результирующая сложится.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...