viktory_0209 6 июля, 2013 ID: 51 Поделиться 6 июля, 2013 Ну, Беккета я не читал, если честно. Но то, что в фильме от него осталось мало, знаю. Потому и написал, что пьеса легла в основу, и никак не больше. Так что какого-то противоречия здесь не вижу... Удивительно, что тебе запомнились "Пустоши". Лично я не считаю тот текст чем-то особенным. А вот для Смолл, к слову, ее дуэльная работа на этот фильм имеет большое значение. Спасибо, Вик! Я тебе больше скажу: только название и осталось) А "Пустоши" были реально очень круты. И сами по себе, и по максимальному соответствию моему личному восприятию. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3700422 Поделиться на другие сайты Поделиться
irina15 6 июля, 2013 ID: 52 Поделиться 6 июля, 2013 Вика, спасибо за комменты Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3700448 Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот1713127477 6 июля, 2013 Автор ID: 53 Поделиться 6 июля, 2013 А "Пустоши" были реально очень круты. И сами по себе, и по максимальному соответствию моему личному восприятию. Спасибо, приятно слышать, что еще сказать.)) Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3700449 Поделиться на другие сайты Поделиться
armitura 6 июля, 2013 ID: 54 Поделиться 6 июля, 2013 Я прям чувствую, как Вика сдерживалась, дабы не выпускать коготки)) Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3700515 Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот1713127477 7 июля, 2013 Автор ID: 55 Поделиться 7 июля, 2013 Рубрика "Ближе к Балабанову" Предлагаем вашему вниманию статьи и интервью: Русский рок в лицах. Памяти Алексея Балабанова Статья Л. Большухина "Чудо кончилось", посвященная Балабанову Статья А. Плахова "Точность невозврата" в газете "Коммерсант" Статья "Алексей Балабанов, режиссер настоящего" в журнале "GQ" Роман Волобуев об Алексее Балабанове ("Афиша") Последнее интервью Алексея Балабанова Материал подобрал: WizeThinker Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3701128 Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот1713127477 8 июля, 2013 Автор ID: 56 Поделиться 8 июля, 2013 (изменено) Друзья, до дедлайна всего 30 часов, а с комментариями и голосами у нас пока совсем негусто. Прошу не оттягивать до последнего и не набирать штрафов! АПД. Нет, я ошибся, конечно. Еще двое суток и 3 часа, но все равно не зятягивайте.)) Изменено 08.07.2013 12:51 пользователем =Кот= Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3703069 Поделиться на другие сайты Поделиться
NaZ LemberG 8 июля, 2013 ID: 57 Поделиться 8 июля, 2013 (изменено) =Кот= Замечательная рецензия, одна из немногих, которые я прочитал с большим удовольствием. Хорошее начало с маленьким кусочком сравнений и примеров. Второй абзац понравился еще больше, а третий и четвертый еще больше. В целом, весь текст очень хорош, минусов я не увидел. ArmiturA Весь текст варился в котле лаконичности и интересных мыслях. Рецензия не габаритная, но мне кажется, что автор в нее вместил все и всех. Очень приятный и крепкий текст. WizeThinker Написано очень круто, думаю, спорить со мной никто не будет. Только, на мой взгляд, автор слишком глубоко окунулся в атмосферу Балабановского фильма "Брат". Читать было сложно, но интересно. P.S я еще не привык к таким текстам) Spin ice Здесь уже текст оказался проще, но в интересности никак не уступает предыдущему автору, просто здесь другой стиль, более понятен для меня. Когда начал читать второй абзац, то уже подумал, что автор наверно сейчас увлечется синопсисом, который протянется аж до последней точки всего второго абзаца, но этого не случилось. Вместо мной ожидаемого синопсиса, автор грамотно начал играться со сравнениями, наводил примеры, высказывал свое мнение. TrollingStone Не сказал бы, что в глаза лезли нейтральные впечатления, скорее всего нейтрально-положительные. Чувствуется. что автор с этим фильмом на "ТЫ", что знает о нем все и даже сможет с легкостью процитировать главного героя, ну, это мне так почему-то показалось. Легкая рецензия, завернутая в интересную авторскую обертку .больше сказать нечего. caory Еще одна рецензия элитного происхождения. Все красиво и довольно интересно изложено, все гармонично и лаконично. Каори написала отличнейший текст с кучей метафор, полностью раскрыла смысловые опоры на которых держался весь фильм. irina15 Вроде бы написано неплохо, а читать было не интересно. Когда читал, то жутко устал. Впечатления от текста 50-50. Последние два абзаца мне более-менее понравились, а вот все, что было вначале и в середине, навеивало сон. Изменено 08.07.2013 11:12 пользователем NaZ LemberG Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3703087 Поделиться на другие сайты Поделиться
Small_21 8 июля, 2013 ID: 58 Поделиться 8 июля, 2013 =Кот=. Фраза про потерянное поколение немного режет глаз – все-таки этим словосочетанием традиционно называют кое-что другое. Но это мелочь, ведь работа в целом вышла очень достойной, с интересными и точными сравнениями и образами, соответствующим эпохе и фильму настроением и кое-какими личными моментами. Отличная рецензия. ArmiturA. Хороший текст, дающий пусть и не полное, но достаточно точное представление о картине. Удачны упоминания и «Соляриса», и сравнения с первоисточником и другой экранизацией романа. Но автор неоднократно сравнивает героя «Замка» с героем «Брата», и помимо этих сравнений действительно ярких мыслей было не так много. Тот случай, когда лаконичность сослужила не лучшую службу, ведь тексту все-таки немного не хватает полноты. WizeThinker. Странные впечатления. С одной стороны форма – немного тяжелая, перенасыщенная художественными средствами, за которым и не сразу разберешь, что же имелось ввиду. С другой стороны – шикарное содержание, совершенно не жалеешь, что сумел пробраться через словодебри. И в итоге начинает казаться, что те же мысли можно было бы высказать проще, но разум говорит, что именно форма помогает так сильно донести то, о чем идет речь. Рецензию как раз словом «сильно» и можно охарактеризовать. Spin ice. Хороший текст, в котором, в отличие от предыдущей работы, акценты расставлены на других темах и вопросах. Интересны сравнения с другими фильмами, рассуждения о критике, внимание к деталям, но конкретно образ героя можно было бы раскрыть более полно, здесь же мы видим лишь пару широких мазков, пусть и достаточно точных. TrollingStone. Рецензия оставляет впечатление текста сырого и незаконченного, хотя в наличии и неплохие мысли, и фирменные авторские игры со стилем и словом. Но самому анализу и содержанию не хватает то ли глубины, то ли весомости. И в итоге мы имеем несколько необычное на фоне всеобщей зеленки мнение о балабановском фильме, которому, тем не менее, не хватает убедительности. Caory. Отличный текст, который объединяет яркую форму и хорошее содержание. Автор пишет не рецензию, а былину нового времени, что вполне отвечает духу фильма. Все сравнения и образы хороши и удачны, да и содержательно ничего не хочется менять. irina15. Главным недостатком рецензии является то, что по большей части она является развернутым описанием сюжета. Непосредственно анализа здесь не так много, хотя интересные мысли и звучат. Да и заголовок в тексте не раскрыт до конца. И да, хочется отметить эссе Дениса. Так и не поняла, к чему же привязан текст, но получилось атмосферно, изящно, увлекательно и невероятно правдиво и метко. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3703647 Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот1713127477 8 июля, 2013 Автор ID: 59 Поделиться 8 июля, 2013 Лемберг, спасибо за комментарий! =Кот=. Фраза про потерянное поколение немного режет глаз – все-таки этим словосочетанием традиционно называют кое-что другое. Не знаю, кого ты называешь этим словосочетанием, но на постсоветском пространстве так называют поколение 90-х. Спасибо! АПД. Все, понял. Нет, это разные значения одного и того же термина, имхо. Резать ничего не должно. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3703669 Поделиться на другие сайты Поделиться
Caory 8 июля, 2013 ID: 60 Поделиться 8 июля, 2013 Спасибо, дорогие Назар и Даша за приятные слова Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3703705 Поделиться на другие сайты Поделиться
TrollingStone 8 июля, 2013 ID: 61 Поделиться 8 июля, 2013 (изменено) Прочитал все работы, могу только сказать, что все без исключения участники – большие молодцы. Уровень очень высокий, единственная поставленная шестерка свидетельствует. К сожалению, ближе к концу списка ваш покорный слуга выдохся до степени невозможности писать сколько-нибудь развернутые комментарии – остается только надеяться, что Den is, Small_21 и Atobar извинят старика Троллинга; ваши работы заслуживают подробного разбора, но я уже слишком стар для того, чтобы в двенадцать часов ночи что-то читать и рецензировать. Падмини Приятный текст, который так и просится к озвучке – чтобы читала какая-нибудь бабушка с добрым голосом, нараспев, а ты слушал бы ее и пил горячее молоко, заедая горький, в-общем, рассказ сладким до приторности медом. Временами интонация сбивается – ну, например, там, где автор рассказывает нам про этнографов и сценарий, ну да не будем придираться, тем более, что в этом видна работа над текстом, которой совершенно не было в случае с моим, к примеру, текстом. Кроме того, понравилась мысль о соавторстве – нет, приятный все же текст, очень приятный. Лемберг Скромно полагая обозреваемую картину приветом не столько старику Квентину, сколько мистеру Ричи, не могу не констатировать замечательно брутальный, пацанский язык, которым написана эта рецензия (отмечу, что это комплимент, в данном случае такое изложение очень к месту). Вообще, текст живо контрастирует с прочитанным ранее – не только стилистикой, но и содержанием, каковое содержание описывает фильм, отстраняясь от эссеизма и рефлексий на тему. В-общем, рецензия понравилась, хотя она и выглядит тут несколько белой несколько вороной. viktory_0209 Замечательный текст, начисто лишенный пижонства (я бы, к примеру, непременно попомнил Шоппенгауэра, гг), при этом умный (есть тут, например, очень уместное упоминание дихотомии Ремарк-Достоевский) и невероятно воздушный, настолько воздушный, что взгляд, не спотыкаясь, скользит по строчкам, а, дойдя до конца, требует продолжения. Вика, ты умница, это, наверное, лучший твой текст, что мне доводилось читать. Тем обиднее ставить тебя не на первое место, но на второе место – всерастворяющая мощь Вайза не оставила мне выбора. С другой стороны, ставить 9 третьему тексту в моей иерархии тоже рука не поднялась, так что каюсь, друзья, - я выставил одну десятку (понятно кому), одну девятку (собственно, Вике, надеюсь, она меня простит), оставив для всех прочих восьмерки, семерки и шестерку (1 шт). Это несправедливо, ведь сильных текстов в этом конкурсе много (а слабых – вообще ни одного), но так было надо. Mr Strangeman Уверенный текст, сочетающий в себе лингвистические красоты вроде гробовых белых кед знакомого десантника и продуманные как-бы-абсурдизмы, утверждающие маньяка героем романтическим. Претензия одна – слишком много чужих трактовок и слишком мало рецензента. Не, автор уверенно камуфлирует этот дефицит (то ли собственных мыслей, то ли смелости высказать их) упоминанием мягкой улыбки Балабанова, но все равно обидно. Тем не менее, это хорошо, отрадно видеть новых юзеров, способных писать интересно. orange3005 Я чертовски уважаю рецензентскую основательность оранжа, и Булгакова люблю, но тут как-то вот не легло на душу. Нет, это обыкновенно солидный текст, в котором есть много чего – привычное обилие информации, лапидарно точная критическая составляющая (мне с точки зрения постановки больше нравится «Кочегар», в котором Балабанов вывел в ноль всю лишнюю аудиовизуальную шелуху, но это дело вкуса), авторские околосоциальные мысли... Но вот – не зацепило, и все тут. Не отдать должное уровню не могу, но в лидеры не проходит. Возможно, дело тут в том, что именно «Записки» я воспринимаю единственным совершенно экзистенциальным текстом писателя, чуждым социальной проблематике; возможно, еще в чем-то; как бы то ни было, факт остается фактом – очень хорошо по новой ЧРКП’шной методе, но не более того. Den is Все, что нужно, сказано (и про выхолщенность формы, и про уроборосообразный нарратив, и в части, будем так говорить, идейной части), и стиль выдержан, но очень уж конспективно – и эта конспективность не дает тексту взлететь. Small_21 Крепкая работа, не чуждая резонных размышлений о феномене чуда и стилистических прелестей в лице бесконечных лент дорог. Есть тут и более чем уместное упоминание «Сталкера», и очень сильное (без дураков) заглавие. Сильный текст. Atobar Симпатичное эссе, несколько теряющееся на фоне матерых конкурентов, бьющих по читателю из крупнокалиберного. Добрый совет автору – не следует злоупотреблять болдкурсивом, не следует расчленять тело текста цитатами. Изменено 08.07.2013 20:55 пользователем TrollingStone Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704039 Поделиться на другие сайты Поделиться
ginger-ti 9 июля, 2013 ID: 62 Поделиться 9 июля, 2013 Atobar Текст под стать последнему фильму режиссера чертаподводящий, размышляющий, слегка рефлексирующий. Да, быть может, в нем не сказано ничего нового, не сделано никаких неожиданных выводов, как и в самом фильме Балабанова, но при этом он искренний и не показной, опять же, как и фильм. Кто-то скажет – прописные истины, другой подумает, что нужно дойти до такого уровня понимания, когда прописные истины становятся твоим личным знанием и убеждением. Смолл Тот же фильм, на первый взгляд, тоже настроение, что и у предыдущего участника. Но лишь на первый. Рецензия более обозревательная, более аналитическая, более глубокая. Верный параллели, жесткий неожиданные вывод, заставляющий вернуться к началу и перечитать текст Денис Хорошо выкрутился в финальной части своего текста из сложной ситуации. Фильм все же слаб, это надо признать, но при таком взгляде на него, как предложил Денис, можно попытаться иначе к нему отнестись. Патетика конечно… Возможно, она и имеет право на жизнь в данном случае. От текста остаются лучшие впечатления, чем о фильме Оранж То что доктор прописал. Анализ фильма в разрезе творчества режиссера переплетается с анализом в разрезе временном, образуя целостную картину мира Балабанова и представляя фильм всесторонне. И в этом тексте, в одном из немногих у автора, несмотря на нейтральный цвет прочитывается личное отношение Тараса. Мысль о картине-морфие сама по себе интересна. Стрейджмен Рецензия интересна своими интерпретациями, выводами, самим ходом авторской мысли. Местами текст сыроват, но я готова это простить за толковые мысли. Единственное, что не понравилось, так это финальные улыбки Балабанова, но это лишь одна маленькая деталь… Вика Чудесный текст. Мысль льется плавно и легко. Комбинируя и смешивая самым естественным образом казалось бы несовместимое: Бунина, Алису, Ренату, Достоевского, автор смогла показать совершенно иную сторону творчества Балабанова. Мало кто ассоциирует прекрасные мгновения с его фильмами. Но Вика доказала, что можно и нужно ассоциировать. И даже Питер предстал здесь с иной стороны. Это уже не холодная мрачноватая красота, но теплота и яркость. Пожалуй что это самый лучший текст автора, достойный самых высоких оценок. Лемберг Категорически не согласна с аналогией Балабанов-Тарантино. Мне кажется ни содержательно, ни формой подачи не близки они. Но авторское видение есть авторское видение. Многовато околосюжетных подробностей в минус. В плюс – хорошая читабельность. Падмини Текст, как живописное полотно, притягивает взгляд. Детали фильма выписаны так ярко, что не любоваться нельзя. По сути же сказанного, рецензия скорее познавательная, нежели аналитическая, но, повторюсь, очень атмосферная. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704393 Поделиться на другие сайты Поделиться
ginger-ti 9 июля, 2013 ID: 63 Поделиться 9 июля, 2013 (изменено) Ирина15 Здесь русский дух… Так и хочется сказать-) Автору удалось написать очень этнический текст по ментальности. Несмотря на много сюжетных подробностей, рецензия все равно нравится. Финальный абзац подводит изящную черту под всем сказанным, и добавляет веса содержательного рецензии. Каори Вот еще один текст, что очень понравился. Выбранная форма структурирует сказанное, выбранный стиль повествования позволяет и критиковать и поминать добрым словом одновременно. Автор провела Брата сквозь время, сквозь мировоззрение режиссера, подчеркнула его истинно русский характер и ненавязчиво поделилась своим отношением. Пока у меня девы в лидерах-) Троллинг Что-то я не прониклась в этот раз. Все вроде есть. Привычный слог и эклектика. Читается влет. Класс и уровень. Все дела.Но бедновато по содержанию. Собственно мысль одна по сути: град разрушающий одновременно имеет и очистительную силу. На обломках старого будет новый мир. Слишком обыденная мысль, да и фильм по-новому не помогает она раскрыть. Спин Айс Снова Брат, в этот раз в классической интерпретации. В целом хорошо, правда в финале размышления про памятник, имя которому Брат, улыбнули. Любопытная мысль о трилогии , никогда не слышала такой версии, и самой в голову это не приходило. Даже жаль, что тезис не раскрыт в тексте. А вдруг и правда имеет право на существование такая теория. Вайз Соглашусь со всеми писавшими до меня в том, что текст действительно мощный. Правда причины у меня иные. Библейские аллюзии меня не восхитили *сами по себе, а вот заложенная идея, вылившаяся в сильнейший финальный абзац восхитила весьма. Безусловно, эпоха и та самая страна, отвергнувшая былинного героя, что так был нужен, обрисована красочно и удивительно метко, и даже как-то по-балабановски. Армитура В мини формат уложил очень много. Сравнение фильма с лит источником выполнено мастерски. Все ключевые совпадения и несовпадения выявлены, но не ради самого факта их обнаружения, а для того чтобы показать каким обязательным и неизбежным был Замок в творчестве Балабанова. На мой взгляд, здорово. Кот Мне кажется автор обретает свой узнаваемый стиль. Либо просто два текста (этот и лестничный близки *случайным образом) Как бы там ни было, и этот текст *так же обладает качественным анализом и впечатляющей *мрачноватой атмосферностью Изменено 09.07.2013 13:18 пользователем ginger-ti Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704423 Поделиться на другие сайты Поделиться
Caory 9 июля, 2013 ID: 64 Поделиться 9 июля, 2013 Тамара, спасибо))) Фанский вариант кино для меня, хотя и не фанский текст, конечно. Лично мои фавориты: Вайз (что логично), Вика и ещё, пожалуй, Кот. Посмотрим потом по резалтам). Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704525 Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 9 июля, 2013 ID: 65 Поделиться 9 июля, 2013 Буду краток, ибо времени катма. Кот Очень атмосферный текст, который буквально тянет за шкирку своего читателя. Армитура Разве Кафка - немецкий писатель? Могу с этим отчаянно спорить, так как из немецкого у него разве что язык и был. Старательный, симпатичный текст, хотя больше обзорный, чем аналитический. Вайз Мощный текст, который, однако, не для всех. Он понятен для хороших знакомцев творчества Балабанова и вселенной фильма "Брат" (его одного, а не дилогии), так как оперирует не самыми очевидными категориями и порой наталкивает на новые мысли по поводу одного их любимых фильмов. Середина слегка перегружена, но фееричная концовка это искупает. Спин Айс Не столько о самом фильме, сколько о том, что творилось вокруг него. Возможно, не со всеми тезисами могу согласиться, но написано убедительно и искренне. Троллинг Классный текст с очень толковыми мыслями, только почему-то сложилось мнение, что сам фильм лишь формальный повод. Поэтому отходит порой на второй, а то и третий план. Каори Задорно, весело, со смыслом. Иногда кажется, что в рецензии слишком много сюжета (который, согласно Троллингу, каждый половозрелый должен знать), но эти сюжетные маячки и делают текст таким, каким он есть. Ирина Обычно, я не поклонник такого подхода к рецензированию (суть фильма - через анализ персонажей), но здесь у Ирины получилось очень здорово. Простыми словами она уловила свою суть фильма и заставила даже слегка иначе взглянуть на эту картину. __________________________________ Общий уровень текстов конкурса - один из лучших на моей памяти в разделе. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704610 Поделиться на другие сайты Поделиться
armitura 9 июля, 2013 ID: 66 Поделиться 9 июля, 2013 Оранж, австро-венгр он был. Но писать австро-венгерский было бы тяжеловато, чешский - по сути неправильно. Я выбирал меньшее из зол) Можно было просто австрийский написать, наверное, ну да ладно) Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704618 Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 9 июля, 2013 ID: 67 Поделиться 9 июля, 2013 Оранж, австро-венгр он был. Но писать австро-венгерский было бы тяжеловато, чешский - по сути неправильно. Я выбирал меньшее из зол) Можно было просто австрийский написать, наверное, ну да ладно) немецкоязычный чешский еврей-) Я его, скорее, к чехам отношу, но надо бы как-то подискутировать на эту тему со знакомыми литературоведами. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704633 Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот1713127477 9 июля, 2013 Автор ID: 68 Поделиться 9 июля, 2013 Падмини С первых строк видно глубокое проникновение автора в полотно фильма (или киноэтюда, как его охарактеризовала сама Падмини). Атмосфера воссоздана бережно, яркими пастозными мазками певучих образов. Текст очень красочный и сочный, написанный в лирических тонах. Читать его приятно. И об истории создания вскользь сказано, и балабановские идеи отмечены верно. Единственное, к чему можно придраться - быть может, символике реки, воды, очищения и забвения нужно было уделить чуть больше внимания, подкрепить этот одинокий тезис в конце какими-то наглядными примерами. Лемберг Мне кажется, слишком акцентированно автор проводит параллели между "Жмурками" и образцами тарантиновского стиля. Упоминание уместное, но ставить знак равенства (даже "примерно равно"), на мой взгляд, не стоило. Я уже где-то выше писал, что сходство здесь чисто внешнее, но все же не содержательное. В остальном, написано живо и доступно, хоть и без новых оригинальных мыслей. Красочно переданы детали сюжета, разобраны образы героев, однако, стоило копнуть чуть поглубже. В рецензии отлично передано беззаботное игривое настроение, но ведь в фильме есть и другие оттенки эмоций - грустная лирика судьбы и ее причудливых путей-дорожек (стечения обстоятельств бандитских разборок, сакраментальная папочка героя Панина, во многом ироничная развязка). Финальная цитата хороша сама по себе, но в данном случае кажется привинченной к рецензии несколько искусственно. viktory_0209 Боюсь быть опять обвиненным в антифеминизме, но все же скажу, что Вика, на мой сугубо личный взгляд, сделала упор на одну сторону фильма - женскую. Безусловно, главную, но не единственную. Это становится ясно после упоминания "Сладкого ноября". Да, ассоциация читаемая, однако Балабанов не был бы Балабановым, если бы не... Да, я тоже считаю, что это самый лиричный и самый "женский" его фильм. Это, пожалуй, не вызывает сомнений. Однако фоном всей этой трогательно-житейской лавстори становится излюбленная балабановская бытовая чернуха. С быдловатыми малярами, десантниками и олигархами. С ежедневными попойками и демотивирующим социокультурным контекстом. Это все намечено где-то в начале рецензии, но к концу автор слишком явственно концентрируется на мелодраме. Впрочем, это скорее спор о том, наполовину пуст стакан или наполовину полон. Стилистически и образно текст свеж, воздушен и приятен, хотя некоторым формулировкам не хватает определенного лаконизма. Это все в основном придирки и вкусовщина. Рецензия хорошая. Mr Strangeman Автор не разочаровал. Жесткий, хладнокровный, но красочный и образный, подробно (возможно, даже чересчур) донесенный до читателя синопсис. А потом - множество здравых, занятных и убедительных мыслей. Тут и трактовки балабановских задумок, и отсылки к зарубежному кино, и уместно обозначенный ореол скандала вокруг фильма. Упрекнул бы автора в том, что мысли даются слишком неделикатно и слишком в лоб, если бы это была рецензия не на Балабанова и не на "Груз 200". Текст под стать страшному и до тошноты честному режиссерскому высказыванию. Круто. orange3005 О том, что рецензия написана набитой рукой профессионального киноисследователя, уже можно не говорить. Смутило лишь то, что текст по своему стилю и содержанию скорее ближе к титульной статье Вайза. Подробнейшим образом расписано все, что вокруг, над, под и за кадром, но сам фильм несколько уплывает из фокуса, его атмосфера и какие-то яркие отличительные черты остаются по большей части нераскрытыми. Текст и правда блестяще скомпонован, но я бы добавил в него побольше мыслей о персонажах и художественных особенностях. Тем более, Тарас сам говорит, что фильм оказался непривычно высокобюджетным для Балабанова, а значит, был смысл подробнее остановиться на том, на что эти средства ушли. Декорации, костюмы, анатомические подробности отдельных сцен, без пяти минут порнографические кадры, Дапкунайте, разговоры о политике, эмоциональная картина ленты - довольно многое, о чем, я думаю, стоило как-то упомянуть, ушло от взора автора. Den is Автор написал в том стиле, которым умеет оперировать лучше всего. Вроде бы и лаконично, и философски, и без зауми, но вкупе с финалом - ударно. Разбора как такового на первый взгляд довольно мало, но я сомневаюсь, сопоставим ли вообще глубокий анализ с "Кочегаром". Пожалуй, именно так и нужно было на него написать. Без лишних слов. Нарисовать образ и одушевить его посредством верно подобранных фраз, с емкими авторскими комментариями. Очень яркое впечатление от текста. Small_21 На стадии модерации уже успел подсказать Даше пару мест, где рецензию надо было немного причесать стилистически. Она вовремя исправилась и получился в итоге очень цельный и гладкий текст, заряженный единой идеей, единой мыслью, изливаемой грамотно и последовательно. Спокойное, ровное авторское размышление, которое уместно дополняется параллелью со "Сталкером". Из пожеланий: я бы более четко обозначил тот факт, что фильм для режиссера был не просто последним, а прощальным. И стоило бы упомянуть о сцене, в которой снялся сам режиссер, и о том, что одну из ролей сыграл его сын. Направление мысли в рецензии выбрано очень чутко и точно, но его можно было чуть крепче привязать к самой ленте на каких-то отдельных примерах. Atobar Приятно, что автор согласился принять участие в конкурсе. Очень надеюсь, что для него это станет полезным и далеко не последним опытом. Доступно, полезно и спокойно донесены до читателя мысли. Ценна здесь именно авторская позиция, авторское видение. Без лишних отступлений сделана попытка трактовать режиссерский замысел, передать ключевые морально-нравственные аспекты фильма. И попытка эта оказалась, в целом, удачной. Присоединюсь к совету Троллинга - болд все же выглядит неуместным, а цитаты в определенной мере дробят логично выстроенный сам по себе текст. Заранее хочу сказать, что отказываюсь от своего КоЛовского двойного балла, дабы мои оценки меньше влияли на результат. Так будет объективнее, ведь оценки других участников я тоже вижу. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704784 Поделиться на другие сайты Поделиться
Small_21 9 июля, 2013 ID: 69 Поделиться 9 июля, 2013 Den is, TrollingStone, irina15, ginger-ti, спасибо за комментарии) Small_21. «Я тоже хочу» Хорошая рецензия, декларирующая, однако, набор тривиальных, я бы даже сказал, стандартных ассоциаций, возникающих при просмотре «Я тоже хочу». Это не означает, что автор должен считать своим долгом изощряться и придумывать обязательно что-то, чего не говорили до него другие, просто есть отзывы, оставляющие впечатление более полного, всестороннего и широкого анализа произведения. Это тот случай, когда нельзя сказать: «Тема не раскрыта», но хочется заметить: «Могло быть полнее». Спасибо за комментарий. Но вот со стандартными ассоциациями не совсем согласна. Мне самой при написании казалось, что в тексте больше именно моего личного, чем балабановского, оттого и вывод финальный многим кажется неожиданным. А раскрыть фильм полнее вполне можно было бы, но я не раз видела тексты, отличные справившиеся с этим до меня. А я хотела сделать упор именно на эмоциональную составляющую. Small_21. «Я тоже хочу» Счастливые счастья не ищут, ищут все остальные, а когда желания велики и претензии необоснованны, ничего хорошего не выходит. Какой-то такой, сторонней мысли, не о фильме, а чуть дальше, тексту, кажется, не хватило. Полностью счастливых людей, пожалуй, и нет. Оттого все до единого и хотят счастья. А по поводу сторонних мыслей читать абзац выше. Small_21 На стадии модерации уже успел подсказать Даше пару мест, где рецензию надо было немного причесать стилистически. Она вовремя исправилась и получился в итоге очень цельный и гладкий текст, заряженный единой идеей, единой мыслью, изливаемой грамотно и последовательно. Звучит так, как будто до того, как я исправила пару мест, все вообще было ужасно Из пожеланий: я бы более четко обозначил тот факт, что фильм для режиссера был не просто последним, а прощальным. И стоило бы упомянуть о сцене, в которой снялся сам режиссер, и о том, что одну из ролей сыграл его сын. Направление мысли в рецензии выбрано очень чутко и точно, но его можно было чуть крепче привязать к самой ленте на каких-то отдельных примерах. Эти моменты уже отмечены в твоей рецензии, а повторяться мне не хотелось. Да и направление мысли у меня все-таки немного другое. Говорить много о режиссере я не могла из-за того, что почти с ним незнакома. Потому немного отошла от классичности и ушла в лирику. И ты знаешь, почему текст получился именно таким. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704847 Поделиться на другие сайты Поделиться
Caory 9 июля, 2013 ID: 70 Поделиться 9 июля, 2013 Тарас, спасибо за коммент И да, соглашусь: очень ровный и высокий уровень всех текстов позволяет считать конкурс в этом отношении уникальным. Организатору и авторам - респект и уважуха! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704869 Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот1713127477 9 июля, 2013 Автор ID: 71 Поделиться 9 июля, 2013 ArmiturA Хороший обзор ленты, в котором упомянуты аспекты перевода из литературного источника на экран и представлены отдельные яркие моменты фильма. Довольно интересна параллель между Землемером и Данилой Багровым. Гладко. WizeThinker Помню, как Игорь думал, писать или не писать ему на "Брата", ведь самое дорогое и любимое рецензировать сложнее всего. И родился, не побоюсь этого слова, шедевр. Какое-то неземное вдохновение видно в этом тексте. Образно, интеллектуально, глубоко. Казалось бы, об этом фильме уже сказано и написано все. Однако Вайзу удалось поднять культовое, но житейское, приземленное кино (каким многие привыкли его помнить) на какой-то немыслимый уровень зрительского восприятия, пропитанный неожиданными былинно-библейскими подтекстами. Не рецензия в чистом виде, но мощнейший заряд мыслей, идей, эмоций и ассоциаций, выведенный в безупречную литературную форму. Один из лучших текстов автора на моей памяти и очевиднейший фаворит конкурса. Spin ice Отрадно, что рядом с мощнейшим опусом Вайза эта рецензия не теряется. У автора получилась убедительная ода простоте, содержащая в себе уместный экскурс в творчество режиссера, своевременные трактовки значимости самого феномена "Брата", а также емкий, но исчерпывающий психологический портрет героя эпохи Данилы Багрова. TrollingStone Непривычно прямой, понятный и по-братски незатейливый Троллинг. Сквозит в тексте некая расслабленность, но картинка притом рисуется очень наглядная и точная. И правда, нет смысла в который раз разбирать по косточкам давно известный сюжет, зато дух времени - не поймешь сразу, не то романтизированный, не то усмиренный реализмом авторского мнения, лукавенько так и в довольно приятной форме возникает вокруг этой рецензии. Мне понравилось. caory У Светы романтика времени становится неотъемлемой частью текста. И это здорово! С задором, с широкой русской душой, с ностальгичными нотками, детально и вкусно разобрано кино. И все смысловые акценты расставлены точно. Ну, и начало абзацев оформлено уместно. Отличный текст. irina15 Все же очень много синопсиса в тексте. И непропорционально мало разбора, анализа, свежих мыслей. Маловато Балабанова, ничего не сказано об актерских работах, хотя это, пожалуй, лучшая роль Чадова. Да и образ героини Дапкунайте в одном ярком эпизоде, пожалуй, можно считать символом всей этой драматичной истории... Мне кажется, рецензия ушла немного не в то русло, нежели следовало бы... Хотя на вопрос "Что есть война?" автор ответил исчерпывающе. И это достойно похвалы. Уровень работ и правда очень высок. Слабые тексты отсутствуют в принципе. Это очень приятно! По составу участников и их конкурсным работам, по их, в большинстве случаев, серьезному и бережному отношению к тому, о чем они пишут, видно, что фигура Балабанова действительно достойна этого конкурса. А рецензии, в свою очередь, достойны фигуры Балабанова. Спасибо вам всем за участие! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704927 Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот1713127477 9 июля, 2013 Автор ID: 72 Поделиться 9 июля, 2013 Тарас, спасибо за краткий комментарий.) Звучит так, как будто до того, как я исправила пару мест, все вообще было ужасно Да нет же. Просто те две фразы торчали вихрами и сильно портили впечатление Я же говорил. Эти моменты уже отмечены в твоей рецензии, а повторяться мне не хотелось. Да и направление мысли у меня все-таки немного другое. Говорить много о режиссере я не могла из-за того, что почти с ним незнакома. Потому немного отошла от классичности и ушла в лирику. И ты знаешь, почему текст получился именно таким. Ну вот, опять я виноват.( Ну, и правильно сделала, что ушла. Я же не говорил, что это было неправильным решением. Точно наоборот. Ты все равно няша. Не бузи. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704933 Поделиться на другие сайты Поделиться
Small_21 9 июля, 2013 ID: 73 Поделиться 9 июля, 2013 Да нет же. Просто те две фразы торчали вихрами и сильно портили впечатление Я же говорил. Знаю. Лучше в следующий раз просмотри до публикации) Ну, и правильно сделала, что ушла. Я же не говорил, что это было неправильным решением. Точно наоборот. Ты все равно няша. Не бузи. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704979 Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот1713127477 9 июля, 2013 Автор ID: 74 Поделиться 9 июля, 2013 Знаю. Лучше в следующий раз просмотри до публикации) В следующий раз вместе будем писать, ага.))) Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3704990 Поделиться на другие сайты Поделиться
Камышанский 9 июля, 2013 ID: 75 Поделиться 9 июля, 2013 Ознакомившись со всеми рецензиями, хочется особенно отметить ArmiturA - мне понравилось, как он преподнес "Замок" Балабанова и его роль в творчестве режиссера, к сожалению, не очень многие помнят об этом его фильме, который лишь укрепил мое мнение в том, что "Брат" был неизбежен. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/72692-quotmne-ne-bolnoquot-konkurs-pamyati-a-balabanova/page/3/#findComment-3705063 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения