Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Слепота (Blindness)

Рекомендуемые сообщения

Очень сложно что-либо выразить, но кино омерзительное. Это не значит, что он плохой, просто слишком влиятельный. После него стала по иному смотреть на слепых, после того "поля чудес", которое они вытворяют в фильме, у меня на них уже свой взгляд.

Не хочу спойлерить, но в том же время мне хочеться с кем-то поделиться массовыми шок. эпизодами, в момент которых у меня пропадал дар речи. Даже самые позитивные герои как жена доктора, сам доктор, девушка в черных очках - через какое-то время вызывали отторжение.

У Джулианн мощнейшая роль, просто тяжеленная, ее героиню жалко больше всех окружающих, она единственная зрячая, и представьте с каким ужасом ей приходилось наблюдать за этими вакханалиями, а потом и самой в них участвовать.

"Женщины в обмен на еду" у меня из головы не выходит, какая мерзость, просто тошнило во время просмотра.

Берналь - ноу комментс, терпеть еще больше не могу. Еще первый фильм, где я его увидела был "Вавилон", то и здесь его перс оказывается конченным отморозком, но уже на тонну больше нежели у Иньяритту.

Короче, советовать кино просто не могу, пересматривать тоже ни за какие шиши не хочу. После ночи раздумий над "Слепотой" я поставила 10, все-таки в такой шок меня повергнуть можно не часто. Ну и все-таки хорошо, что в мировой прокат не пустили, не знаю как бы многие пережили это зрелище.

З.Ы Конечно, Мур награду за этот фильм не дадут, и это будет самая большая ошибка академиков.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-716028

• Ответов 190
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кстати, вопрос читавшим книгу - чем заканчивается там история? Напишите в спойлере, для сравнения интересно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-716040

Вопрос - а где это кино можно посмотреть? Как мне тут сказали - ограниченный тираж. Что это значит?
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-716365

Вопрос - а где это кино можно посмотреть? Как мне тут сказали - ограниченный тираж. Что это значит?

Мне вобще пришлось смотреть этот фильм с испанским переводом на полэкрана.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-716385

Можешь скачать в инете в ужасном переводе, а вот в кинотеатре проблематично увидеть, и слава всевышнему, что проблематично...

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-716405

Это совершенно дремучее кино, в непрофессиональном смысле сценариста и режиссера. Вызывает некоторое отторжение. И если бы не Джулианна Мур, которая сыграла не на оскар, конечно, но так, что ее героиня единственный персонаж, который заставляет досмотреть фильм до конца.

Если режиссер совместно со сценаристом и планировали вынести в этом фильме какую-либо идею, а идея могла бы получиться не плохой, если бы тот же сценарист совместно уже с режиссером и всей шайкой причастных не испоганили все в полностью.

Жалко Джулианну Мур, возможно она думала, что из фильма может получиться что-нибудь.

Могло наверное получиться что-нибудь хорошее из этого сценария, но не судьба.

А главный смысл этого фильма повторяет нам посмотреть на себя получше да и на все окружающее. Но он загажен полным бредом действий в картине, которые не нужны были в таком количестве.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-716415

Краткая версия финала:

Жена доктора читала книгу, в этот момент первый ослепший закрыл глаза и заметил, что абсолютная белизна сменилась темнотой, он открыл глаза и увидел, затем прозрели остальные, слышны радостные крики с улицы.

"Жена доктора встала, подошла к окну. Посмотрела вниз, на заваленную мусором улицу, на людей, они пели и кричали. Потом подняла голову к небу и увидела сплошную белизну. Подумала:Вот и мой черед пришел. Страх заставил ее опустить глаза. И город внизу остался таким, каким был."

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-716623

Просмотр «Слепоты» невольно наталкивает на мысли — каково быть не видящим. Каково не ощущать визуальной красоты. Трудно с этим жить, но становиться немного легче, когда знаешь, что ты в мире не один такой.

Начало фильма Мейреллиша подобно накручивающейся спирали — сначала заражается один, потом — число ослепших увеличивается в геометрической прогрессии. Дальше всех, как овец, сгоняют в общий загон, где установленные обществом правила через некоторое время просто перестают действовать и остается только одно — выживать любыми способами.

Не первый, собственно, случай, где человек показан, как животное, уподобленное самым низшим инстинктам, но если еще и принимать вдобавок физический дефект, то становиться по неволе жутко смотреть на это. Некоторые моменты фильма сняты так, чтобы вызвать у зрителя отвращение к персонажам, которые творят самоуправство; чтобы хотелось истреблять таких аморальных личностей.

Нехилый актерский состав замечательно изображает этих самых «аморальных личностей» и тех, кто сохранил свое самообладание и остался человечным внутри. Джуллиана Мур тут подобна матери Терезе, не каждая женщина такое переживает, Марк Руфалло довольно реалистично играет слепого. Гаэль Гарсия Берналь — идеальное воплощение сволочности и эгоизма. Также стоит отметить Дэнни Гловера и Алиси Брагу, хоть первого было преступно мало.

Чтобы усилить впечатление от просмотра, Мейрелллиш ваяет напряжение в приличных масштабах с помощью чувств и поступков главных героев и создает отменную атмосферу, в которой стены — черные, дороги — грязные, а небо белое, как пелена в глазах неожиданно ослепших. Также добавляет атмосферности операторская работа и несколько приятных операторских приемов.

В итоге — хорошее кино, которое учит ценить и уважать других, самого себя и свое человеческое достоинство. Этого как раз не хватает большинству людей в наше время, и без этого они напоминают ту самую слепую толпу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-716735

Посмотрела фильм. В целом мне понравилось. Здесь пишут, что кино вызвало шок, омерзение и тп, ну а я бы сказала, что просто в фильме попытались показать настоящую природу человека, реалистично и без прикрас. Да если честно, думаю что в жизни (если поднапрячься и вообразить себе такую ситуацию) все было бы в разы жестче. Вообще после просмотра мне сразу вспомнился "Повелитель мух" - есть что-то общее в идее, только здесь "раскрыться" героев вынуждает не нахождение на изолированном острове, а слепота.

Еще, конечно, поразила мысль о том, как это страшно и дико вдруг стать невидящим среди невидящих, жить наощупь... не имея никакой возможности не то что защитить, а прокормить себя... И о том, как быстро, буквально за пару дней человек скатывается до уровня примитивного животного... С другой стороны, именно слепота заставила людей полностью поменять свои представления о нормах и ценностях, помогла переродиться в духовном плане. Кто-то после этого сломался, кто-то стал сильнее. Героиня Джулианны Мур в этом плане уникальна - столько в ней силы и мудрости, а главное понимания и любви.

Не знаю как остальным, а мне в фильме больше всего запомнились моменты "просветления" во всем этом кошмаре -

как все слепые слушали песню по радио, как питьевой водой обмывали тело убитой женщины, как бродячая собака облизывала лицо героине, ну и сцена с дождем и сцена "новоселья". Было очень трогательно смотреть на то, как совсем чужие люди стали практически семьей. И как они все радовались, когда первый из них снова стал видеть

В общем, кино заставляет о многом задуматься, а это уже есть признак того, что оно снято не зря.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-723697

Вот уж очень жду я этот фильм. Мало того, что там играет одна из моих любимых актрис - Джулианна Мур, так и сам по себе фильм вызывает интерес. К тому же Марка Руффало я тоже люблю. Иду на этот фильм в кино! Однозначно!
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-724164

Жестокий фильм. Неужели цивилизованное общество может дойти до такой степени аморальности? Общая беда не только объединила больных, она также стала причиной серьезных конфликтов. Никому не нужные люди, лишенные какой либо помощи, вынуждены вести игру на выживание. Существуя в адских условиях изоляции, больные даже не подозревают, что за пределами их территории происходит такой же хаос...

Причина, по которой я решила посмотреть этот фильм - Гаэль Гарсиа Берналь. На тот момент я и подумать не могла, что ему достанется роль мерзавца. Ненавижу его героя! Возомнил себя диктатором, именно это уничтожело его. Что касается игры Гаэля, то здесь всё отлично (впрочем как всегда). То же самое могу сказать о Джилианне Мур и Марке Руффало.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-725674

Кинематографическая экранизация книжного романа - занятие непростое и своеобразное. Непростое потому, что суметь перенести атмосферу, царящую на страницах книги, на киноэкраны, не растеряв по дороге ни толики авторского шарма и стиля, достаточно сложно. А своеобразное потому, что многие книги, как бы в противовес предыдущему утверждению, не требуют буквального толкования своей сути, а, наоборот, нуждаются в чисто кинематографических приемах, чтобы посильнее "зацепить" зрителя, и здесь уже многое зависит от режиссера и сценариста - сумеет ли они прочувствовать эту хрупкую грань, которая разделяет дословный пересказ от авторского видения, смогут ли добавить замыслу писателя новых красок. Само собой, что в случае с экранизацией такого серьезного произведения, как "Слепота" - а не чтива из раздела "читают все", в котором, правда, тоже попадаются интересные экземпляры - за которую португалец Сарамаго получил нобелевскую премию, сложность и своеобразие переноса на экраны становятся еще более сложными. Мейреллиш, как режиссер необычный и, наверное, по-хорошему независимый, очень старался "нащупать" эту грань, но его фильм все-таки не смог дотянуть до своего книжного оригинала.

Сюжет фильма полностью повторяет своего коллегу в обложке. В неком мегаполисе внезапно начинается эпидемия слепоты: вслед за одним человеком слепнет другой, за ним еще несколько - и вот уже вскоре правительство вынуждено принимать серьезные меры. Первых пострадавших заключают в карантин, куда, притворившись слепой, попадает супруга одного из героев. Вскоре за стенами заброшенной больницы, куда поместили слепцов, воцаряются свои порядки и правила, продиктованные самыми низменными человеческими инстинктами. Эдакие "28 дней спустя", только более отталкивающие из-за обличающих всю глубину падения человеческой морали эпизодов. Причем, если вначале отвращение вызывают картины разрухи, антисанитарии и проскальзывающих "грешков", то дальше чувство отторжения усиливается уже тотальным разложением и гниением нормального общества. Особенно сильно это бросается в глаза после того, как выжившие в карантине попадают на волю, где окружающая действительность ни в чем не уступает апокалипсическим картинам из "Я - Легенда".

Мейреллиш не пошел по пути Ромеро (и слава Богу!), показав ужас и страх обезумевшего человечества менее радикально и, что самое главное, более интеллигентно. Хотя, признаться, здесь у него было серьезное ограничение в виде сценария по роману Сарамаго. Возможно, что это ограничение и стало "камнем преткновения" для бразильского режиссера - уж больно дословно он пытался передать атмосферу книги, из-за чего получился банальный пересказ- изложение, а не самостоятельное кино. Если прибавить к этому несколько скомканные последние 20 минут, на которые у Сарамаго уходит, между прочим, треть книги, то становится очевидно, что ту грань, о которой я говорил в начале, Мейреллиш не сумел найти - видимо, побоялся привнести в уже признанный шедевр что-то большее, чем интересная операторская работа. Картине вообще было настолько тесно в тех рамках, в которые ее загнал режиссер, что порою она вгоняла в скуку, чего нельзя сказать о первоисточнике.

Из актеров очень сложно кого-то отметить особенно, но я, пожалуй, выделю Гаэля Гарсию Берналя - парень сыграл атмосферно и агрессивно, хоть и экранного времени у него было не очень много. Про Джулианну Мур сказать, что она сыграла на Оскара нельзя - да, ее фигура является центральной после ослепшего мира, однако книжное воплощение ее героини вызывало куда больше эмоций. Очень удивлен тем, что преступно мало времени выделено Дэнни Гловеру - персонаж-то у него достаточно харизматичный и философский, однако, в фильме всю его многогранность куда-то убрали, оставив тому лишь несколько эпизодов.

У Мейреллиша получилась не совсем своеобразная, но и непростая экранизация: буквальный пересказ, непонятное желание побыстрее проскочить некоторые сильные эпизоды (ну, например, сцена в церкви, которую бразилец сократил до минимума), скомканность финала - все это, конечно, портит общее впечатление. Но даже в таком виде "Слепота" заслуживает просмотра - хотя бы потому, что такие фильмы, которые могут заставить задуматься, встречаются крайне редко, и очень жаль, что до России экранизация романа Сарамаго вряд ли доберется. 7/10 (если бы не читал книгу, то накинул бы еще балл-полтора).

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-726619

Неожиданно крутой фильм получился. Мур в начале просто находилась в кадре, но к концу ее было уже не остановить, так меня порадовала сильно. Мораль простая, но подано все любопытно, монтаж тоже порадовал, и уж тем более концовка - казалось бы, так все просто, предсказуемо и пр., но срабатывает как механизм замедленной бомбы - вот что значит выразить всю суть в последних секундах, бешеное послевкусие оставляет.

8 из 10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-728572

Мне вобще пришлось смотреть этот фильм с испанским переводом на полэкрана.

А вот эта и права ведь. Вчера купил с виду лицензионный фильм ( 240 руб), и включив его на моем большом ящике, мне сразу в глаза бросились субтитры на испанском языке. Это как понимать? У нас в России все знают испанский? Или не ужто одна лишь копия фильма на всем свете, именно с ИСПАНСКИМИ субтитрами? Вобщем, еще раз убеждаюсь в том, что перевод и картинка - это пол фильма. Посмотрев кино в таком виде, я остался не доволен и фильмом в целом. Честное слово, ожидал большего...

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-730126

Пора наверное в раздел фильмы переносить. А то вот это вот "Скоро в кино" выглядит как издевательство.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-730150

Фильм дикий, шокирующий, но до нельзя правдивый. К сожалению не читал первоисточника (уже в ту ду листе), но недаром Фернанду славится умением передать суть человеческих чувств. Люди потеряли зрение - основное чувство, связывающее их с этим миром. Кто-то сходит с ума, кто-то звереет. Людей совершенно разных социальных уровней поместили в одно здание и оставили на произвол судьбы и автоматчиков - реакция людей вполне закономерна.

Не могу сказать, что Мур меня поразила - но роль ей удалась. Гаэль в очередной раз показал потрясающее актерское мастерство.

Фильм, на мой взгляд, на твердые 9. Пересматривать буду, но под настроение. Не чаще, но и не реже чем "Реквием по мечте".

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-738395

В кино я так понимаю у нас не будет, сразу на ДВД?
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-751226

Я посмотрел фильм по нету по онлайну отличный перевод. запись. Мур сыграла классно, фильм конечно не для всех, и многие его не поймут, многим может показатся бредом, многим скучным. Но мне понравился. классны фильм, деиствительно начинаешь переживать за героеев, что - то для себя находишь поучительным.Сцена "женщины за еду" вызвала у меня кучу отрицательных эмоций, особенно не понятно, как героиня могла до такого опустится, как мужчины могли такое допустить, начал конечно ругатся на тупых америкашек, но потом осознал, что и в жизни такое бывает, пару человек с оружиеем держат в страхе сотни людей, и что надо не стилится перед такими людьми, а деиствовать. Много конечно написал про этот эпизод, но эмоций от него будет у каждого через край. Да и одноглазого негра конечно жалко, он то особо не обрадовался озарению. 7 из 10 смотреть как осмысленное поучительное кино.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-751916

Почему он до сих пор так и не вышел в прокат в России?
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-755771

Уже только одно имя режиссера — интеллектуала Фернандо Мейреллиша перед просмотром дало мне явственно понять, что легкой визуальной прогулки по моему любимому жанру «фильма-катастрофы» вряд ли получится. Любителям зрелищного фантастическо-апокалипсического кино картина вряд ли придется по душе, весьма свежий и оригинальный сюжет отнюдь не служит для Мейреллиша плацдармом для наращивания саспенса.

Режиссер вообще решил не привязывать свое новое творение к мейнстримному триллеру, жанровую предпочтительность которого при художественном воплощении, казалось бы, должен диктовать сам смысл жуткой истории о том, как без видимых причин, внезапно, ослепли все люди в неизвестном городе. С этого момента город ввергается в хаос, а люди вступают в борьбу за выживание. В итоге, Фернандо Мейреллиш при реализации на экране сценарных идей постарался так, как захотел сам — нестандартно, без конъюнктурщины, послав куда подальше заманчивый потенциально успешный мейнстримный ход развития сюжета и преподнес нам на обозрение картину с неким двойным смыслом, созданную в виде своеобразных авторских «зарисовок на тему», стилистически оформленную в жанре философской притчи.

Мейреллиш без раздумий жертвует возможной масштабностью развития на экране крайне выгодной тематики, сосредоточивая свое внимание на исследовании сложных взаимоотношений группы слепых горожан, оказавшихся в связи со страшной катастрофой вместе в одном замкнутом помещении. Практически герметическая камерность созданной в первой половине фильма атмосферы надолго отставляет в сторону освещение глобальности обрушившейся на город эпидемии слепоты, режиссер снижает до минимума внутреннее драматическое напряжение событий на экране, при помощи бесстрастного взора операторской камеры, в режиме «репортерской хроники», наблюдая за поведением людей, их лихорадочными попытками не жить, а выживать в новом неожиданно ослепшем социуме.

Весьма интересная идея высококлассного бразильского режиссера-постановщика заслуживает только аплодисментов, картина привлекает своим необычным стилистическим оформлением и нестандартными решениями в развитии сюжета, обладает смысловой нагрузкой, персонажи фильма не содержат в себе пустот в описании характеров, они все не случайны. Почти каждый из героев наводит на определенные ассоциации, их образы довольно символичны, по действиям и поступкам персонажей фильма легко проводить аналогии с реальными жизненными примерами человеческого поведения и уровнем действительной человеческой нравственности.

Довольно трудно судить и объективно оценивать творческие замыслы такого мастеровитого режиссера, но все же, по моему мнению, Мейреллиш несколько увлекся излишне бесстрастным освещением разворачивающейся на экране истории и созерцательно-псевдодокументальной подачей материала зрителю. Для более эффектного восприятия, в целом, умной и насыщенной здравыми идеями картины мне не хватало драматического накала в поведении персонажей и несколько большей динамики происходящих событий, по сравнению с той, которую захотел предложить Мейреллиш. Но он очень хороший бразильский режиссер с мировым именем, пожалуй, даже лучший во всей Южной Америке, ему, конечно, виднее…

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-836549

Хорошее кино, конечно жестокое, местами правдивое, но интересное!
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-836987

Просто отличная идея в основе, и не сказать, чтобы плохо обыгранная, местами прямо про все забываешь, но потом вдруг раз и вспоминаешь - а я не ел сегодня. Значит, что-то пошло не так, даже трудно сказать что именно.

В любом случае советую смотреть будучи в серьезном настроении и располагая свободным временем, чтобы ни на что не отвлекаться.

Кстати, из актерского состава понравился Берналь, а вот Руффало, как я заметил, любят давать роли слабовольных личностей, или с какой-то гнильцой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-837296

Все собираюсь посмотреть "Слепоту", т.к. люблю картины подобного рода ! :) Надеюсь я не ошибусь с выбором ?! Вот только кассовые сборы совсем не впечатляют ! :(
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-842142

Просто отличная идея в основе, и не сказать, чтобы плохо обыгранная, местами прямо про все забываешь, но потом вдруг раз и вспоминаешь - а я не ел сегодня.

Хорошая характеристика:) У меня тоже так было. Некоторые моменты довольно сильными получились, а остальное - не, чтобы слабые, но эмоций не вызывали.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-895362

Сколько ждать то можно? Еще в прошлом году показывали этот фильм, но только один день. Вот только что узнал, что он только в декабре появится. Короче совсем ничего не понимаю, но все равно очень жду. И пофиг на низкий рейтинг и на "мизерные" сборы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7202-slepota-blindness/page/4/#findComment-1111275

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...