Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Семь чудес света. Классические и новые

Рекомендуемые сообщения

431px-SevenWondersOfTheWorld.jpg

Семь чудес света — список самых прославленных достопримечательностей культуры Ойкумены. Первый список чудес света приписывается Геродоту. Список появился в Древней Греции в V веке до н. э.. Все чудеса находились на острове Самос. Это перечисление состояло из трёх чудес света: Акведук в виде тоннеля, Дамба в порту на острове, Храм богини Геры. Позже список расширился до семи чудес. В III веке до н. э. появился новый список чудес. Его источником историки считают небольшое стихотворение авторства Антипатра из Сидона. Также существует версия, что его написал Антипатр из Фессалоник.

Классические:

Пирамида Хеопса

Egipetskie_piramidy_v_Gize.jpg

Пирамида называется «Ахет-Хуфу» — «Горизонт Хуфу» (или более точно "Относящийся к небосклону - (это) Хуфу" ). Крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2540 года до н. э. Вообще-то в Эгипте пирамидальных комплексов чуть больше чем до фига, но комплекс Гизы самый пропиареный. Плюс Сфинкс. Тоже чудо.

Храм Артемиды в Эфесе

Hram_artemidy2.jpg

одно из семи чудес античного мира, находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция). Первый крупный храм был сооружён в середине VI века до н. э., сожжён Геростратом в 356 году до н. э., вскоре восстановлен в перестроенном виде, в III веке разграблен готами. В IV веке закрыт христианами в связи с запретом языческих культов и разрушен. Построенная на его месте церковь также была разрушена.

Александри́йский мая́к

458px-Mayak_aleksandriiskii.jpg

Александри́йский мая́к (Фа́росский маяк) — маяк, построенный в III веке до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии. Первый маяк в истории человечества. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно поврежден землетрясением. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV в. высота маяка составляла около 30 м. В конце XV в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.

Колосс Родосский

11.jpg

Гигантская статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море. Стояло чудо 60 лет, потом разрушено землетрясением. Почти тысячу лет лежало в земле, пока арабы не решили получить профит. Мол, негоже такому количеству меди без дела лежать. Создано скульптором Харесом.

Статуя Зевса Олимпийского

Zevs4.jpg

Работа Фидия. Выдающееся произведение античной скульптуры, одно из семи чудес света. Выполнена была из дерева, покрытого золотом и слоновой костью. Находилась в храме Зевса в Олимпии — городе в области Элида, на северо-западе полуострова Пелопоннес, где с 776 года до н. э. по 394 год н. э. каждые четыре года проводились Олимпийские игры — состязания греческих, а затем и римских спортсменов. Греки считали несчастными тех, кто не видел статую Зевса в храме (мы все нестчастные). Около 40 года н. э. римский император Калигула захотел перенести статую Зевса к себе в Рим. За ней были посланы рабочие. Но, по легенде, статуя расхохоталась, и рабочие в ужасе разбежались. Статуя пострадала после землетрясения во II веке до н. э., затем была отреставрирована скульптором Димофонтом. В 391 году н. э. римляне после принятия христианства закрыли греческие храмы. Император Феодосий I, утверждавший христианство, запретил Олимпийские игры как часть языческого культа. Наконец, от храма Зевса Олимпийского осталось только основание, некоторые колонны и скульптуры. Последнее упоминание о ней относится к 363 году н. э. В начале V века н. э. статую Зевса перевезли в Константинополь. Статуя сгорела при пожаре храма 425 года н. э. или в пожаре в Константинополе в 476 года н. э.

Висячие сады Семирамиды

Sadi_semiramidi.jpg

Второе название этого сооружения — Висячие сады Амитис (по другим источникам — Аманис): именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II, ради которой сады были созданы. Предположительно располагались в древнем государстве Вавилон, возле современного города Хилла. Согласно альтернативной версии, основанной на повторной расшифровке клинописных табличек, могли находиться в Ниневии, столице Ассирийского царства, и быть построены в начале VII века до н.э. Сами сады шедевр оросительных технологий.

Галикарнасский мавзолей

Mavzolei_v.jpg

Надгробный памятник карийского правителя Мавсола, сооружён в середине IV века до н. э. по приказу его супруги Артемисии III в Галикарнасе. Самый первый мавзолей. Назван в честь царя Мавсола, похороненного в нём. Именно с этого сооружения пошла мода называть большинство усыпальниц мавзолеями. Простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения, а в 1522 г. остатки Мавзолея были разобраны рыцарями-иоаннитами на строительство крепости св. Петра.

Новые чудеса света. И все близкие к сабжу.

Великая Китайская стена

Chang_cheng.jpg

Строительство первых участков стены началось в IV веке до н. э. в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну(монг. хүннү). В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств. Строилась по приказу императора Цинь-Шихуанди.

Колизей

800px-Kolizey3.jpg

Амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.

Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев: начали строить в 72 году н.э. при императоре Веспасиане, а в 80 году амфитеатр был освящен императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона. По недоразумению назван колизеем. Колизей тащемта — арена для гонок на колесницах.

Мачу-Пикчу

250px-Peru_Machu_Picchu_Sunrise.jpg

Город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света. Построенный Пачакутеком в качестве императорской резиденции, а также с целью увековечить свое имя в истории, Мачу-Пикчу был третьим среди подобных резиденций-святилищ.

Тадж-Махал

T-mahal.jpg

Мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Петра

1.jpg

Древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства.

Статуя Христа-Искупителя

399px-Cristo_Redentor_-_Rio_de_Janeiro%2C_Brasil.jpg

Знаменитая статуя Христа с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Избрана одним из Новых семи чудес света. Высота статуи — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; размах рук — 28 м. Вес — 1145 тонн.

Чичен-Ица

1269981570_32715909_25.jpg

Политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика). Священный город народа Ица, расположен в 120 километрах к востоку от города Мерида, столицы Юкатана, Мексика. Название «Чичен Ица» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»: «чи» на языке майя означает «устье», «чен» — «колодец», а «ица» — название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле. Ар*хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя. Основан, вероятно, в VII в. н. э.

Стоунхендж

Stounhendj_.jpg

Внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Один из самых знаменитых археологических памятников в мире, Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров. Он находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии.

Сфинкс

380px-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%93%D0%B8%D0%B7%D1%8B.jpg

Древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.

Парфенон

300px-2004-02-29-Athenes-mod.jpg

Памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447—438 до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438—431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла.

Врата Иштар

220px-Pergamonmuseum_Ishtartor_05.jpg

Восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. Построены в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора в северной части города.

Александрийская библиотека

Biblioteka_aleksandrii.jpg

Александрийская библиотека была основана в начале III века до нашей эры во время правления царя Египта Птолемея II Филадельфа.

В основании библиотеки приняли участие перипатетики Деметрий Фалерский и, возможно, Стратон из Лампсака. Являлась крупнейшей библиотекой в античном мире, в которой хранилось, по гиперболизированным оценкам древних авторов, от 400 до 700 тысяч папирусных свитков. Современные учёные называют более скромные цифры — от 10 до 50 тысяч свитков. Александрийская библиотека представляла собой более академию, чем обычное собрание книг: здесь жили и работали ученые, занимавшиеся как исследованиями, так и преподаванием.

Истуканы острова Пасхи (Моа́и)

easter14.jpg

Каменные монолитные статуи на тихоокеанском острове Пасхи, принадлежащем Чили. Изготавливались аборигенным полинезийским населением между 1250 и 1500 гг. Сейчас известно 887 статуй.

Храмовый комплекс Каджурахо

325px-Khajuraho5.jpg

Второй по популярности памятник архитектуры в Индии после пресловутого Тадж-Махала. А все из-за барельефов.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/
Поделиться на другие сайты

Мнения?
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3646596
Поделиться на другие сайты

Действующие.

 

1. Пирамиды в Гизе.

2. Пирамиды Инков.

3. Китайская стена.

4. Панамский канал.

5. Храмовый комплекс Каджурахо.

6. Собор Святой Софии.

7. Истуканы Пасхи.

8. Газпром-Арена.

Изменено 03.06.2013 20:13 пользователем наполеон и я
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3646616
Поделиться на другие сайты

Пирамида Хеопса действительно чудо и величие, а вот в "Стоунхендж", ничего такого не вижу. Ну, в смысле "чудесного".

 

Жалко конечно, что большинство из перечисленных чудес построено на крови...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3646685
Поделиться на другие сайты

Очень красивая тема.

Все это знаешь, но лишний раз посмотреть, прочитать ... тоже интересно. И новое есть такое, что поражает.

( мне например телефон до сих пор ЧУДОМ кажется ... на одном конце земли сказал - на другом услышали. И хоть в школе все это устройство проходили, все равно ... ЧУДО :roll::roll::roll:)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3647154
Поделиться на другие сайты

Очень красивая тема.

Все это знаешь, но лишний раз посмотреть, прочитать ... тоже интересно. И новое есть такое, что поражает.

( мне например телефон до сих пор ЧУДОМ кажется ... на одном конце земли сказал - на другом услышали. И хоть в школе все это устройство проходили, все равно ... ЧУДО :roll::roll::roll:)

магия епти

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3647158
Поделиться на другие сайты

Мне больше всех нравился Александрийский маяк и Пирамиды - первый позволял галерам безопасно плавать по океану, второй давал бесплатный амбар в каждом городе, и потому жители меньше дохли от голода. А самое крутое было, это построить все чудеса в одном мега-городе на зависть остальным цивилизациям. А вот в следующей версии ввели запрет на размещение больше двух чудес в одном городе. Печалька...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3647166
Поделиться на другие сайты

Мне больше всех нравился Александрийский маяк и Пирамиды - первый позволял галерам безопасно плавать по океану, второй давал бесплатный амбар в каждом городе, и потому жители меньше дохли от голода. А самое крутое было, это построить все чудеса в одном мега-городе на зависть остальным цивилизациям. А вот в следующей версии ввели запрет на размещение больше двух чудес в одном городе. Печалька...

Ахах, ахахахах. Решпект.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3647225
Поделиться на другие сайты

А где Ангкор? Куча каменюк - Стоунхедж есть, а такого шедевра, как Ангкор- нет?
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3647507
Поделиться на другие сайты

Пока не мировые чудеса света, но российские - «10 Чудес России»!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3648225
Поделиться на другие сайты

Исключая незыблемую "погребальную" Хуфу, милее всех мне с детства были Сады Амитис - развести дендрарий посреди пустыни - дело посерьезнее миллиона алых роз в вестибюле гостиницы и, по-моему, в качестве подарка для любимой романтичнее мавзолея (при том, что архитектурно Тадж-Махал мне очень нравится). Из новых и выбирать не нужно - бразильский Христос и Петра, которую новой не поворачивается обозвать.

Приятная тема.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3648268
Поделиться на другие сайты

Соглашусь по поводу Стоунхенджа, что ничего особенного. В той же Хакасии присутствуют не менее любопытные мегалитические сооружения, датированные примерно тем же периодом. Изменено 03.06.2013 21:34 пользователем Ягдташ
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/71659-sem-chudes-sveta-klassicheskie-i-novye/#findComment-3648330
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...