AndaLucia 27 мая, 2013 ID: 1 Поделиться 27 мая, 2013 Дело Рауля/ Il caso Raoul год 1975 страна Италия режиссер Маурицио Понци сценарий Маурицио Понци продюсер Giuseppe Francone, Bruno Liconti, Паоло Дзаккария оператор Роберто Джерарди композитор Мануэль Де Сика художник Недо Аззини, Амбра Данон монтаж Роберто Перпиньяни жанр драма время 100 мин. / 01:40 В ролях: Станко Мольнар, Делия Боккардо, Даниэле Дублино, Моника Монет, Ада Пометти, Алида Валли, Милена Вукотич, Stefano Ardinzone, Сильвана Баччи, Лаура Белли,... О фильме:Сюжет фильма основан на реальной истории. Молодой актер Рауль, узнавший, что он был усыновлен в 5 лет, и всю жизнь помнящий свою мать, пытается раскрыть мрачную тайну своего происхождения. Но так трудно отыскать крупицы правды в том море лжи, которое окружало его с детства. И как страшна для него оказалась эта самая правда… Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/ Поделиться на другие сайты Поделиться
irina15 30 мая, 2013 ID: 2 Поделиться 30 мая, 2013 (изменено) По просьбе Гули даю ссылку на свою статью о Станко Мольнаре http://klubkrik.ru/2012/01/stanko-molnar-stanko-molnar-akter-okutannyj-tajnoj/ Фильм мне понравился очень. Твердая убежденность взрослых в своем праве решать судьбу ребенка, полагая, что им виднее, как лучше. При всей любви к нему, желание манипулировать им. Их вполне устраивает видимость благополучия и совсем не интересно знать, что на самом деле происходит в душе Рауля. Все построено на лжи и окружено ложью. Ради видимого благополучия, которым так сладко убаюкивать себя. И задыхающийся в этой атмосфере Рауль, за которого уже все давно решили так любящие его люди. Которых его желания и чувства вообще не интересовали. Сыграно все это на таком пределе искренности, психологического надрыва, боли, что чувствуешь эффект сопричастности к тому, что происходит на экране. При всем уважении к остальным актерам, очень и очень достойно ведущих свои партии, именно на игре Станко Мольнара лежит основная психологичесая нагрузка фильма, создающая его атмосферу. Точное попадание в образ, в эмоции и психологию персонажа, умение раскрыть и показать его так, что веришь каждому его слову, жесту, взгляду... Для этого нужны мощные драматические способности и талант. У Станко все это есть и он великолепно умеет этим пользоваться. Изменено 30.05.2013 09:50 пользователем irina15 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640050 Поделиться на другие сайты Поделиться
AndaLucia 30 мая, 2013 Автор ID: 3 Поделиться 30 мая, 2013 Спасибо за знакомство с фильмом, Ирин) Кино очень тонкое и красивое, хрупкое. Многое держится на игре Мольнара — практически он делает фильм. И конечно же музыка Мануэля де Сика — грустная, нежная. Вообще очень цепляет и долго не отпускает настроение картины - чуть осеннее, меланхоличное, прозрачное, в чем то безысходное и обреченное. Деликатно и в то же время очень точно обозначена тема роковой предопределенности, семейных тайн, накладывающих ощутимый отпечаток на следующие поколения. Самый трогательный для меня момент — когда Рауль говорит с сестрой — мягкость и горечь интонации, как постепенно меняется его настроение, мировоззрение. Трогало, когда он будил жену ночью, чтобы спросить любит ли она его. Циничный взрослый, внутри которого жил брошенный ребенок... Но самое тревожное конечно же то, что история Рауля закольцевалась финалом. Насколько я знаю тебе даже удалось связаться с исполнителем главной роли в фильме?) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640074 Поделиться на другие сайты Поделиться
irina15 30 мая, 2013 ID: 4 Поделиться 30 мая, 2013 Да, каким - то чудесным образом удалось. Как говорится, сама в шоке ) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640090 Поделиться на другие сайты Поделиться
Linnan 30 мая, 2013 ID: 5 Поделиться 30 мая, 2013 Фильм просто шикарнейший - всё сыграно на надрыве и трагизм личности - в общем это надо просто видеть, так на словах очень трудно передать то, что творилось на экране. И фильм заставляет задуматься - что бывает достаточно редко. Правильно ли мы живём, окружая своих близких такой всепоглощающей любовью, что она просто ослепляет? И за этой слепотой невозможно разглядеть, что тот, ради кого готовы пойти на всё, лишь бы он был счастлив - на самом деле одинок и чувствует себя чужим среди своих. А когда он доходит до своего конца и взрывается - то для окружающих это становится настоящим шоком, поскольку не хотели они ничего видеть, надев на себя розовые очки и не желая воспринимать реальность Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640282 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 30 мая, 2013 ID: 6 Поделиться 30 мая, 2013 Захотелось посмотреть, но не нашла ни на одном из торрентов. Может кто подскажет-где его можно скачать? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640602 Поделиться на другие сайты Поделиться
oldys 30 мая, 2013 ID: 7 Поделиться 30 мая, 2013 На редкость тяжелая, вязкая и депрессивная психодрама. Вот идеальный саундтрек для нее http://www.youtube.com/watch?v=7sTMzkPRpSg Немного удивил эпиграф: я ждал очередной истории безнадежной борьбы личности с толпой, а увидел гораздо более реалистичный, но абсолютно частный именно, что «случай». Рауль просто плывет по течению, не пытаясь быть иным, принимая любые правила игры и т.п. Но холодный поток из глубины его детства тянет на дно. Просто не повезло. И ничего сделать нельзя. Судьба. Фатум. В принципе, подобные концепции не в чести у писателей и режиссеров. Тут ведь даже «очищающего катарсиса», который суть смысл любой трагедии, не создашь. Одна сплошная безнадега… Но я люблю такое кино… Иногда бывает полезно Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640621 Поделиться на другие сайты Поделиться
AndaLucia 30 мая, 2013 Автор ID: 8 Поделиться 30 мая, 2013 Захотелось посмотреть, но не нашла ни на одном из торрентов. Может кто подскажет-где его можно скачать? Ответила Вам в личку. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640651 Поделиться на другие сайты Поделиться
MidnightMen1987 30 мая, 2013 ID: 9 Поделиться 30 мая, 2013 Отличное атмосферное кино. Безусловно, хороша игра Станко Мольнара в главной роли, которую хочется отметить отдельно за передачу вложенных эмоций в своего персонажа. Интересна непростая проблематика. Фильм приносит массу зрительского удовольствия. Спасибо двум замечательным людям, которые познакомили меня с этим произведением Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640696 Поделиться на другие сайты Поделиться
Linnan 30 мая, 2013 ID: 10 Поделиться 30 мая, 2013 Отличное атмосферное кино. Безусловно, хороша игра Станко Мольнара в главной роли, которую хочется отметить отдельно за передачу вложенных эмоций в своего персонажа. Интересна непростая проблематика. Фильм приносит массу зрительского удовольствия. Спасибо двум замечательным людям, которые познакомили меня с этим произведением Станко действительно неподражаем - он словно жил в своей роли) И хочется ещё сказать огромное спасибо человеку с ником foxlight, без которого этот фильм бы так никто и не смог посмотреть) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640722 Поделиться на другие сайты Поделиться
irina15 30 мая, 2013 ID: 11 Поделиться 30 мая, 2013 И хочется ещё сказать огромное спасибо человеку с ником foxlight, без которого этот фильм бы так никто и не смог посмотреть) Да, огромное спасибо foxlight Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3640744 Поделиться на другие сайты Поделиться
аррмен 30 мая, 2013 ID: 12 Поделиться 30 мая, 2013 Отличное кино. Необычное, как минимум; требующее комментария отчасти медицинского, нежели киноведческого: болезненное мировосприятие героя и его отношения с окружающим миром показаны в обход классической драматургии, как цепочка взаимосвязанных симптомов. Фактически, художественная иллюстрация одной "истории болезни". Посмотрел с удовольствием. Большая благодарность людям ответственным за появление релиза и Гуле за рекомендацию. И задыхающийся в этой атмосфере Рауль, за которого уже все давно решили так любящие его люди. Которых его желания и чувства вообще не интересовали. Сыграно все это на таком пределе искренности, психологического надрыва, боли, что чувствуешь эффект сопричастности к тому, что происходит на экране. При всем уважении к остальным актерам, очень и очень достойно ведущих свои партии, именно на игре Станко Мольнара лежит основная психологичесая нагрузка фильма, создающая его атмосферу. Точное попадание в образ, в эмоции и психологию персонажа, умение раскрыть и показать его так, что веришь каждому его слову, жесту, взгляду... Для этого нужны мощные драматические способности и талант. У Станко все это есть и он великолепно умеет этим пользоваться. Признаться, Рауля тоже мало волновали треволнения в душах мучимых им людей. ) Вообще, заявленный синопсис об обманутом ребёнке и лживом окружении достаточно спорный (по мне, так и вовсе ошибочный) в акцентах. Благо, авторам удалось не скатится в однозначную оценочность, чему немало поспособствовала игра солиста. По актёру согласен полностью. Мольнар выступил бесподобно: на протяжении всего фильма отношение к его персонажу скользит по краям многообразных оттенков. Трогало, когда он будил жену ночью, чтобы спросить любит ли она его. Ага, а если бы она ответила иначе, то…Гуля, страшная же сцена.) Рауль просто плывет по течению, не пытаясь быть иным, принимая любые правила игры и т.п. Но холодный поток из глубины его детства тянет на дно. Просто не повезло. Солидарен) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3641051 Поделиться на другие сайты Поделиться
irina15 30 мая, 2013 ID: 13 Поделиться 30 мая, 2013 Фактически, художественная иллюстрация одной "истории болезни". Посмотрел с удовольствием. Большая благодарность людям ответственным за появление релиза и Гуле за рекомендацию. ) Фильм и снят по реальной истории болезни. Только звали пациента Брайан. И вам спасибо за добрые слова в наш адрес. Не зря я этот фильм 2 года искала. Рада, что фильм вам понравился. Ваше мнение для меня очень весомо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3641125 Поделиться на другие сайты Поделиться
AndaLucia 31 мая, 2013 Автор ID: 14 Поделиться 31 мая, 2013 Linnan, oldys, MidnightMen1987, аррмен - спасибо за впечатления) Ага, а если бы она ответила иначе, то…Гуля, страшная же сцена.) Конечно страшная). В побелевших от напряжения костяшках пальцев сжатая веревка - трагедия могла произойти уже тогда. А быть может уже произошла - необратимыми внутренними изменениями. Тронули глаза. В них была такая настойчивая, почти детская мольба. Измученное годами лжи и одиночества ожидание ответа...Он сгорал заживо в этот момент. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3641676 Поделиться на другие сайты Поделиться
irina15 31 мая, 2013 ID: 15 Поделиться 31 мая, 2013 Тронули глаза. В них была такая настойчивая, почти детская мольба. Измученное годами лжи и одиночества ожидание ответа...Он сгорал заживо в этот момент. У Станко Мольнара очень выразительные глаза, правда. Сама на это внимание обратила, еще когда "Макабро" смотрела. Они у него такие... "говорящие". Он может отыграть сцену одними глазами. Как, например, в финале "Аллонзанфана". Это высший пилотаж актерского мастерства. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3642872 Поделиться на другие сайты Поделиться
director20 1 июня, 2013 ID: 16 Поделиться 1 июня, 2013 ...ну что ж, фильм оставляет впечатление мастерской работы. продуманной, может даже где-то выстраданной. музыка - ценю оригинальный качественный саундтрек. типаж героя - даже чем-то Хоакина Феникса в его лучших ролях напомнил, а именно умение одной мимикой передать двойное дно эмоций (губы улыбаются, глаза - нет. и наоборот). девушки тоже фактурные, запоминающиеся. показалось немного мало драм-сцен из его театральной жизни, ведь как раз там он мог бы не сдерживаться, как в жизни, а дать волю чувствам. а то получается интроверт в квадрате, если не в кубе. финальные слова малышу - мне понравились, я вообще последнее время переосмысливаю воспитание как таковое. вы удивитесь, но в памяти всплывает Форрест Гамп и его сын. как некая противоположность герою Станко Мольнаре, который не смог выплеснуть свою боль ни родным, ни зрителям - всё досталось сыну. ...и постер симпатичный, на кинопоиске смотреться будет в самый раз) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3643737 Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 10 июня, 2013 ID: 17 Поделиться 10 июня, 2013 Отличное кино. Необычное, как минимум; требующее комментария отчасти медицинского, нежели киноведческого: болезненное мировосприятие героя и его отношения с окружающим миром показаны в обход классической драматургии, как цепочка взаимосвязанных симптомов. Фактически, художественная иллюстрация одной "истории болезни". Посмотрел с удовольствием. Большая благодарность людям ответственным за появление релиза и Гуле за рекомендацию... Признаться, Рауля тоже мало волновали треволнения в душах мучимых им людей. ) Вообще, заявленный синопсис об обманутом ребёнке и лживом окружении достаточно спорный (по мне, так и вовсе ошибочный) в акцентах. Благо, авторам удалось не скатится в однозначную оценочность, чему немало поспособствовала игра солиста. По актёру согласен полностью. Мольнар выступил бесподобно: на протяжении всего фильма отношение к его персонажу скользит по краям многообразных оттенков. Да-да, очень дельное замечание...Тут много сказано громких фраз о "нагромождении лжи", но у меня сложилось такое впечатление, что обстоятельства усыновления Рауля - всего лишь внешние обстоятельства, что проблема в нем заложена изначально и намного глубже..., мальчик с самого начала был "с гнильцой", ещё задолго до своих догадок-находок...И впоследствии скорее это сознание обмана приемных родителей было лишь удобным поводом для оправдания своих порочных наклонностей ...А вообще, сейчас вдруг задалась вопросом, а безумен ли он по-настоящему, или ему опять-таки просто удобно, чтобы его считали безумцем, при этом оправдываясь перед собой и другими "детской травмой"? Да и уж не такая ужасная эта правда..., нет, понятно, "эдипов комплекс" вроде как считается в психиатрии одним из самых сильных и сложных явлений, но ведь многие дети после войны (и не только) были в похожем положении...Кстати, и своего сына он обрекает на такую же судьбу... Да, наверное действительно было бы правильнее сказать ребенку правду, безусловно опуская детали и подробности "торга", мол "с этого момента ты будешь жить у папы и у бабушки с дедушкой, мама сейчас быт с тобой не может, но она будет навещать тебя время от времени" и т.д.. Немного повзрослев, ребенок бы понял ситуацию и мог бы избежать такого шока (а был ли шок? по крайней мере в детстве...Единственным шоком для него пожалуй оказалась правда об отце, а на счет матери он и так с самого начала многое подозревал)... Но это нам со стороны легко судить и рядить, как управлять чужими жизнями и воспитывать чужих детей...Понятно, что все "хотели как лучше", что у этих простых людей были свои пусть и консервативные понятия о жизни и морали, в данном случае они сыграли против них (и не только них)... Поставлено и сыграно все хорошо, такое типичное экзистенциальное кино 70-х. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3657961 Поделиться на другие сайты Поделиться
irina15 15 июня, 2013 ID: 18 Поделиться 15 июня, 2013 Недавно я получила очень необычную «стенограмму просмотра фильма» о Рауле. Я дала ссылку на скачивание одному из друзей, попросив поделиться впечатленими. А он, сев смотреть, выполнил все буквально. Он смотрел фильм и по ходу просмотра делал заметки, высказывал свои мысли и предположения. И отсылал мне. Я потом, скопировав все на лист, поняла, что у меня в руках уникальная вещь, дающая возможность увидеть фильм глазами и сознанием другого человека, через призму его образов, мыслей, тип мышления и ассоциаций. И это было здорово! его разрешения я стенограмму сюда скопирую: У фильма тяжёлое начало, потом оказалось что это флеш форвард, как бы сейчас сказали в сериалах. Потом эти рекурсивные сцены с приходом (или возвращением?) у кровати ребёнка. И много недосказанности, всё на эмоциях. Однозначной оценки нет, и не надо, необходимо просто прочувствовать, не смотреть отстраненно, пропустить через себя. Отличная фраза: «Пока ты спишь - другие за тебя думают». Сильна. Нацелена в фильме, чтобы стать цитатой. Никогда не понимал, зачем взрослые бьют детей из-за того, что сами боятся. Бьют из-за своих страхов. Как будто после удара им становится легче. Сцена на пляже. К пляжу мы ещё вернемся. Это поворотный момент в жизни Рауля. Ужасная фраза: «Я всегда теряю, тех, кого люблю». Если тебя не потеряют, значит - не любят. И это говорит «мать». Это кошмарное программирование!!! И ещё сцена с тазиком и прикуриванием двух сигарет хороша. Наверняка за неё заплатила табачная компания. В кадре это не показано, но мне кажется, что мать брила старшего сына. Маддалена ни при расставании со старшим братом не присутствовала, ни при разговоре с Раулем. Забавный ход, к чему интересно нас подводят?... Вообще Рауль врал, даже когда узнал правду. Так мне кажется. Или у него возможно раздвоение личности, а это шизофрения. Ага, письмо, опоздавшее на 14 лет, знал. Открыто говорит, что все дураки... Лестницы определенно влекут сценариста и режиссёра Маурицио Понци. Ещё в начале фильма герой символично поднимается на мост на эскалаторе. И несколько раз показывают шарманку. В этом фильме многое движется по кругу, вот он специально привёз её на пляж посмотреть лодки. Видимо он хотел разделить с ней самое теплое своё воспоминание, а нет, не получилось. А она возмущается. Но он ей уже не хочет объяснить, а возможно и не может. И опять ему приходится «играть». Сцена с тазиком в конце. Да, я её, видимо, ждал. И он доволен, что запрограммировал своего сына. Это печально, но в этом суть шарманки. Эффект шармаки заложен в самом фильме, мы смотрим как рос Рауль, движемся с ним из тяжелого прошлого в ужасное настоящее. Внутри которой мальчик спит и над ним нависает взрослый, они не знают как одному и другому поступить, какой выбрать дальнейший путь. Есть и другие взрослые, которые всё решают за детей, сидят за закрытой дверью, или даже внизу в машине (вне сцены действия) и как кукловоды управляют чужой жизнью. У нас в России тоже молчали о дореволюционных событиях. В настоящее время (на очередном круге шарманки) принято искажать, что было при Союзе. Да, ещё есть сцена с сигаретой в длинном мундштуке (что дословно - деталь для рта). И лестницы, они везде, даже на чердаке. И как Рауль туда лазил через окно, чтобы попасть в секретный корабль. С Маддаленой, оказывается, подводили к тому, что она не согласна. Прародители, они странные, с одной стороны замалчивают. С другой - все подряд при ребенке обсуждают. Как будто бы он дурак. Вот и получили симметричный ответ. Ребёнок - он не дурак, у него просто меньше опыта. А Рауля вроде не видел с сигаретой, он не курил в кадре? Ага, и регулярно врал, он везде двойной. Отсюда и тоска по ночам, которую глушит алкоголем. При этом выдаёт фразу, что потом будет хуже. Плюс интересный момент, он в самом начале знакомства жене рассказал сцену из детства, как он пугал одноклассницу. Зачем? Вообще хорошее кино. Ведь у нас внутри, в эмоциях, в бессознательном - защиты, весь наш опыт. И внутри него мы всё помним. Не надо забывать, хоть это и одна из форм защиты психики, но она часто мешает полноценно прожить жизнь. И ещё, забыл рассказать, что он на диване лежал как на софе у психоаналитика. Резко бросается в глаза. Актер хорошо вжился в роль, на мой взгляд, адекватно показывает метания, поиски себя. Двойственность своей натуры. Мне понравился. Отзыв не готов писать, у меня одни эмоции. За фильм - спасибо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/71470-delo-raulya-il-caso-raoul/#findComment-3666845 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.