Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Удушье (Choke)

Рекомендуемые сообщения

Че так? Вроде никакой самодеятельности, все по книжке (: А уж рожа Виктора, кормящего маму - это нужно выгравировать на аллее звезд вместо отпечатка руки, коли Рокуэлла туда допустят. Ведь не допустили еще?

Хотя, наверное, чересчур красочно все.

А че-то мне показалось слишком все гламурно, да. Или и тут решили задействовать "ту самую красочную атмосферу, показывающую лживость этого общества" как в фильме "Чамскраббер"?

ЗЫ: А почему процесс стоит-то? На КП инфа, что производство завершено в конце ноября, а до сих пор ни слуха ни духа.

По-моему фильм гоняют по фестивалям всяким.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-405135

• Ответов 185
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Фильм будет участвовать в основном конкурсе кинофестиваля Сандэнс (17-27 января 2008).
https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-405256

Фильм будет участвовать в основном конкурсе кинофестиваля Сандэнс (17-27 января 2008).

Следовательно, раньше, чем пройдут все возможные фестивали, где фильм может поучаствовать, его не выпустят в широкий прокат.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-405618

Фильм "Удушье" обрел наконец-то прокатывающую компанию Fox Searchlight, а следовательно и дату мировой премьеры - 21 января 2008 года. То есть она уже неделю как прошла. О российской премьере ни слуху ни духу, но возможность посмотреть фильм уже не столь призрачна. Ждем-с.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-415956

Классно Чак Паланик вернулся в кино, надо будет посмотреть, что у него вышло. Актёрский ансамбль тоже радует. Сдесь и Анжелика Хьюстон и Сэи Роквел, и Келли Макдональд.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-427974

Ну вот...опять экранизируют наркоманский бред этого "писателя". Неужели нормальных книг для экранизации нет, где отсутствует всякая шизофрения и порнуха?!

Читал только половину Удушья. До 1й мошенической сцены в ресторане...дальше не стал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-428000

Неужели нормальных книг для экранизации нет, где отсутствует всякая шизофрения и порнуха?!

"нормальная" книга - это вообще из разряда занудства. А из современных и ныне пишущих старина Паланюк один из лучших писателей (:

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-428422

Небольшое, 2-ух минутное интервью режиссера Кларка Грегга со вставками из фильма, можно посмотреть тут
https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441015

Книгу читала, фильм буду смотреть, только если кто диском поделится.

В других книгах Паланика я нашла для себя какие-то идеи, или даже отдельные фразы, свежие, запоминающиеся. Например, в "Колыбельной" герой рассуждает, где кончается наша личность и начинаются стереотипы, вдолбленные нашему сознанию массовой культурой.

Или из той же книги такие неологизмы, как "Помолчать-фобы.Поговорить-голики", "тишина-фобы. Звуко-голики".

А в "Удушье" я ничего такого не нашла. Вспоминаются интересные рассуждения о назначении дыбы, с исторической точки зрения. Это было новостью.

В целом же, книга пошлая, грязная. Композиция изматывающая, происходят постоянные флэш-бэки в детство. Сложно найти центр повествования. Думаю, это самый слабый роман Чаа Паланика.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441023

А в "Удушье" я ничего такого не нашла. Вспоминаются интересные рассуждения о назначении дыбы, с исторической точки зрения. Это было новостью.

В целом же, книга пошлая, грязная. Композиция изматывающая, происходят постоянные флэш-бэки в детство. Сложно найти центр повествования. Думаю, это самый слабый роман Чаа Паланика.

В "Удушье" есть и философия, и психология, и много познавательного: например - объявления в аэропорту и в больницах, что они на самом деле означают, какая музыка звучит в отелях при различных ситуациях, и как она является для персонала предупреждением. "Удушье" - очень острая книга, злая и циничная, но в то же время красивая и даже трогательная. Жаль, что вы этого не увидели.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441031

с точностью до наоборот))) После скучноватого морализаторства Паланик наконец-то бахнул экспериментальную и неглупую вещицу. Виктор прямо-таки желает, чтоб его считали плохим, но на самом деле он добрый! Вот и вся идея. И финал это отлично показывает. Любимая вещь у Паланика - потому и не тянет фильм смотреть :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441036

Любимая вещь у Паланика - потому и не тянет фильм смотреть :)

"Удушье" - не самая любимая книга у Чака, но одна из его лучших, определенно. Тоже опасаюсь экранизации, но смотреть буду стопроцентно, думаю так же боялись первой паланиковской экранизации любители "Бойцовского клуба", но ведь не разочаровались в большей своей массе.

Бум надеяться на лучшее.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441039

В "Удушье" есть и философия, и психология, и много познавательного: например - объявления в аэропорту и в больницах, что они на самом деле означают, какая музыка звучит в отелях при различных ситуациях, и как она является для персонала предупреждением. "Удушье" - очень острая книга, злая и циничная, но в то же время красивая и даже трогательная. Жаль, что вы этого не увидели.

C таким же успехом можно утверждать, что главная ценность романа "Уцелевший" как литературного произведения - это те домоводческие хитрости, которые описывает Тендер.

Дальше. В чем это заключается красивость книги? Она грязная. Понятно, можно с негодованием воскликнуть, что это жизнь вокруг грязная, и Паланик - великий реалист. Если бы я начала знакомство с творчеством Чака Паланика с "Удушья", то больше ничего читать бы и не стала. Думаю, те, кому не посчастливилось начать с "Choke" вправе считать Паланика озабоченным графоманом.

Возьмем то, как он описывает сексоголизм. Скажем, сцена секса в туалете самолета. У меня сложилось впечатление, что целью Паланика было дать как можно больше технических подробностей. При этом, даже не понятно, получают ли герои удовольствие. :sad: Абсолютно никакого духовного начала. По сравнению с этим, отношения Тайлера и Мары, или Тендера и Фертилити - это невероятно трогательное единение душ.

Другие вещи Паланика действительно злободневные и острые. "БК" - реакция думающего человека на кризис общества потребления. В "Уцелевшем" показана абсолютно пустая жизнь внешне преуспевающей семейной пары, плюс жесткий цинизм по отношению к шоубизнесу. В рассказе "Эскорт" - конфликт поколений и стыд от сознания своей "ущербности", если ты гей.

Продолжить? Думаю, вы сами можете назвать действительно важные мысли, например, из "Невидимок" или "Колыбельной".

А в чем суть "Удушья"? только не говорите, что в том, что Виктор лицемерный плохиш, а душа у него светлая и порхающая. :frown:

Объявления в аэропортах и музыка в гостиницах - это мелкие штрихи, которые в других вещах Паланика нужны ему, чтобы несколько снизить накал перед чем-то действительно насущным. А в "Удушье", оказывается, глазу и мозгу и зацепиться-то больше не за что

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441073

В чем это заключается красивость книги? Она грязная.

Ага, грязная. У Паланика вообще есть только одна не грязная книга (: Беря в руки очередное его творение, вообще пагубно для обостренного чувства надежды ждать чистоты и красоты. Но это так, в рамках совета.

А в чем суть "Удушья"? только не говорите, что в том, что Виктор лицемерный плохиш, а душа у него светлая и порхающая. :frown:

Виктор плохиш со светлой душой? )) Можно и так сказать, кстати (!)

Явный недвусмысленный посыл возможности быть святым, аки Иисус даже для последнего грешника на планете - в этом отчасти суть Удушья. Плюс самые стандартные для Паланика критика цивилизации, общества, на этот раз через призму отношения к святому, который, опять же, подобно Иисусу, предстал перед обществом представителем этаких низов. Только Иисус по большей части представлял бедняков, а Виктор несколько тронутых на голову. Так же в пользу этого говорит тот факт, что сексоголик в своей оболочке (скажем так) не является сексоголиком в своем внутреннем мире. Виктор не смог трехнуть Пейдж Маршалл? Нет, для него секс с ней оказался чем-то большим, чем просто стандартный секс с кем попало и ничего лучше, чем отказаться, чтобы показать всю важность, Виктор не придумал. Точнее, его подсознание не придумало. Т.е. к тому, что он любит, Виктор относится почти свято. Таак, чаво еще... а, да - строительство в финале весьма символично. По смысловой нагрузке Удушье самый обычный для Паланика роман, не слабее и не сильнее прочих. Но для "сути книг" я бы все-таки других авторов рекомендовал, Паланик пишет очень здорово и интересно, но глубина - не его конек :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441121

Ооооо! Как здорово! Конечно я пойду на этот фильм, притом, что Удушье моя любимая книга у паланика!
https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441124

C таким же успехом можно утверждать, что главная ценность романа "Уцелевший" как литературного произведения - это те домоводческие хитрости, которые описывает Тендер.

Далеко не в этом. Но это экранизация не «Уцелевшего»

Дальше. В чем это заключается красивость книги?

Красивость заключается в стиле книге, в том, как она написана, в ее образности и символичности.

Она грязная. Понятно, можно с негодованием воскликнуть, что это жизнь вокруг грязная, и Паланик - великий реалист. Если бы я начала знакомство с творчеством Чака Паланика с "Удушья", то больше ничего читать бы и не стала. Думаю, те, кому не посчастливилось начать с "Choke" вправе считать Паланика озабоченным графоманом.

Грязная она потому что о сексе? Потому что Паланик пишет о нем без той романтизированной вуали, которой прикрываются большинство писателей, а ясно дает понять, что секс – это физиологическая, а не духовная (!) потребность!

Возьмем то, как он описывает сексоголизм. Скажем, сцена секса в туалете самолета. У меня сложилось впечатление, что целью Паланика было дать как можно больше технических подробностей. При этом, даже не понятно, получают ли герои удовольствие. :sad: Абсолютно никакого духовного начала. По сравнению с этим, отношения Тайлера и Мары, или Тендера и Фертилити - это невероятно трогательное единение душ.

В той самой сцене Паланик показывает всю подноготную жизни сексоголиков – их зависимость от самого процесса, а не от морального удовольствия. Ибо сексоголизм – это болезнь. Психологическая зависимость. Не может там быть духовного начала, и цель той сцены – показать это.

Суть «Удушья» в злободневной критике социума и материализма, одиночества среди общества, лжеценности семейных отношений, слишком большого значения, придающемуся сексу, в том, что человек все больше и больше становится ничтожеством в мире себе подобных, а если и вдруг и выделяется из окружающей его обстановки, то становится изгоем.

Какая душа, вы о чем вообще??

Объявления в аэропортах и музыка в гостиницах - это мелкие штрихи, которые в других вещах Паланика нужны ему, чтобы несколько снизить накал перед чем-то действительно насущным. А в "Удушье", оказывается, глазу и мозгу и зацепиться-то больше не за что

А такими мелкими штрихами, как полезные сведения, казалось бы, не важная в данном контексте информация, Паланик слегка растворяет концентрацию сюжета, но по сути, те, кто понял о чем он хотел сказать, увидят гораздо больше, чем одни эти штрихи.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441134

Красивость заключается в стиле книге, в том, как она написана, в ее образности и символичности.

Чак Паланик причислен к символистам! Конечно, если сравнивать с Дином Кунцом, этой американской дарьей донцовой, то стиль ни много, ни мало может показаться новаторским. Но даже в сравнении с другими романами Паланика (на что я и обращаю ваше внимание), текст "Удушья" вторичен. Только текст, оставим пока глубинный смысл. Можете вы вспомнить оттуда какие-нибудь необычные метафоры, неологизмы? Книга читается тяжело, внимание автора не фокусируется, мысли скачут. То детство, то общество анонимных сексоголиков, то рестораны. Я не вижу единства, мотива, прошивающего роман, как пуговицы. Этого просто нет

Грязная она потому что о сексе? Потому что Паланик пишет о нем без той романтизированной вуали, которой прикрываются большинство писателей, а ясно дает понять, что секс – это физиологическая, а не духовная (!) потребность!

Как это ни покажется вам странным, о сексе пишет не только Паланик. :D Просто другим авторам удается, не впадая в романтизированный пафос, передать чувства и ощущения так, что после чтения их книг не хочется пойти вымыть руки.

Те, кто считают, что в мыслях есть любовь, а секс в других местах, жестоко ошибаются! Человек тем-то и отличатеся от представителей животного мира, что у него все сбалансировано.

Думаете, Паланик создает что-то невероятно новое в сексуальных сценах? Советую вам познакомиться с европейской классикой. Он вовсе не первый препарирует секс как процесс. Об этом можно почитать у французских натуралистов, у Золя, например. Есть некто Дэвид Герберт Лоуренс, англичанин. Его называют "певцом правды плоти". И его можно считать первопроходцем, знаменем сексуальной революции.

Возможно, и мне жаль это писать, Паланика скоро станут называть "певцом секса в туалете" :sad: Жаль, кажется, у него действительно есть стоящие мысли, но такие вот вещи в его книгах смазывают благоприятное впечатление

Суть «Удушья» в злободневной критике социума и материализма, одиночества среди общества, лжеценности семейных отношений, слишком большого значения, придающемуся сексу, в том, что человек все больше и больше становится ничтожеством в мире себе подобных, а если и вдруг и выделяется из окружающей его обстановки, то становится изгоем.

Какая душа, вы о чем вообще??

Такие слова, слишком общие, применимы к любой из книг в желтых обложечках, на которых аписано: "Серия Альтернативной прозы"

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441182

1. Я не вижу единства, мотива, прошивающего роман, как пуговицы.

2. Этого просто нет

хочу заметить, что пункты 1 и 2 неравнозначны (: и данном конкретном случае тоже

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441303

Я вот начал читать книжку эту...Ну довольно откровенно написано, но интересно как это на экран перенесут. Посмотрю.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441310

Чак Паланик причислен к символистам! Конечно, если сравнивать с Дином Кунцом, этой американской дарьей донцовой, то стиль ни много, ни мало может показаться новаторским. Но даже в сравнении с другими романами Паланика (на что я и обращаю ваше внимание), текст "Удушья" вторичен. Только текст, оставим пока глубинный смысл. Можете вы вспомнить оттуда какие-нибудь необычные метафоры, неологизмы? Книга читается тяжело, внимание автора не фокусируется, мысли скачут. То детство, то общество анонимных сексоголиков, то рестораны. Я не вижу единства, мотива, прошивающего роман, как пуговицы. Этого просто нет

Вы не увидели единства между этим - вы не поняли книгу вообще. Обезьянка с каштанами - вам это говорит о чем-нибудь? Да, это такой вот символ свободы и независимости. Далеко не единственный пример, я ж не буду вам рассказывать всю книгу. Денни, собирающий камни в детскую коляску, весьма символично гармонирует с окончанием этой истории. И так далее...

Мое внимание не надо обращать - я читала все книги Паланика, и не нахожу "Удушье" вторичным его произведением.

Как это ни покажется вам странным, о сексе пишет не только Паланик. :D Просто другим авторам удается, не впадая в романтизированный пафос, передать чувства и ощущения так, что после чтения их книг не хочется пойти вымыть руки.

Те, кто считают, что в мыслях есть любовь, а секс в других местах, жестоко ошибаются! Человек тем-то и отличатеся от представителей животного мира, что у него все сбалансировано.

Представьте себе, для меня это не новость. Паланик пишет в данной книге о сексоголизме - зависимости о сексе. А не о сексуальном влечении двух влюбленных людей. Умейте отличить одно от другого.

Думаете, Паланик создает что-то невероятно новое в сексуальных сценах? Советую вам познакомиться с европейской классикой. Он вовсе не первый препарирует секс как процесс. Об этом можно почитать у французских натуралистов, у Золя, например. Есть некто Дэвид Герберт Лоуренс, англичанин. Его называют "певцом правды плоти". И его можно считать первопроходцем, знаменем сексуальной революции.

Возможно, и мне жаль это писать, Паланика скоро станут называть "певцом секса в туалете" :sad: Жаль, кажется, у него действительно есть стоящие мысли, но такие вот вещи в его книгах смазывают благоприятное впечатление

Сравнивать вряд ли сравнимое не в силу художественной пропасти между объектами, а в силу различной направленности книг, не правильно. Вы, похоже, видите в книгах Паланика только описания секса. А он далеко не только о сексе пишет. Объяснять, что там есть что-то бОльшее не имеет смысла, если сразу этого не увидишь.

Такие слова, слишком общие, применимы к любой из книг в желтых обложечках, на которых аписано: "Серия Альтернативной прозы"

Далеко не ко всем.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-441343

Вы не увидели единства между этим - вы не поняли книгу вообще. Обезьянка с каштанами - вам это говорит о чем-нибудь? Да, это такой вот символ свободы и независимости. Далеко не единственный пример, я ж не буду вам рассказывать всю книгу. Денни, собирающий камни в детскую коляску, весьма символично гармонирует с окончанием этой истории. И так далее...

Мое внимание не надо обращать - я читала все книги Паланика, и не нахожу "Удушье" вторичным его произведением.

Значит обезьяна с каштанами - невероятно оригинальный символ свободомыслия? И раньше нигде у Паланика не фигурирует? А как насчет "Бойцовского клуба"? Герой-клерк выплевывает обломки зубов в грязную раковину в доме Тайлера. Вот что я бы назвала свободой, так выражен протест обществу, где больше всего ценится безозубая улыбка, волнистые кудри и гладкие голени. А есть ли у тебя при этом каштаны в заднице, или вибратор в чемодане - ничего, общество простит такой мАААААААленький грешок, если при этом улыбка сверкает. Никто не обращает внимание на каштаны в заднице, пока ты ходишь на работу без фингалов под глазами и на твоем галстуке нет пятен крови.

Поэтому в "БК" это можно рассматривать как символ, в то время как "Удушье" вторичен по отношению к другими романам Паланика.

"Удушье" - дешевый эпатаж. А вы, я вижу, воспринимате его как своеобразный ориентир.

Сам Чак Паланик предупреждал "не читайте эту книгу", "В ней нет героя". Это стеб над американцами, но он уже не оригинален

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-443131

Значит обезьяна с каштанами - невероятно оригинальный символ свободомыслия? И раньше нигде у Паланика не фигурирует? А как насчет "Бойцовского клуба"?

Вы просили пример символизма. Он вам предоставлен. Про то, что свобода более нигде у Чака не фигурирует, речи не было.

Поэтому в "БК" это можно рассматривать как символ, в то время как "Удушье" вторичен по отношению к другими романам Паланика.

"Удушье" - дешевый эпатаж. А вы, я вижу, воспринимате его как своеобразный ориентир.

Это потому что БК был первой успешной книгой Паланика. Книгой, написанной в знак протеста. Написанной на зло всему.

"Удушье" более продуманно.

Сам Чак Паланик предупреждал "не читайте эту книгу", "В ней нет героя". Это стеб над американцами, но он уже не оригинален

А вы слишком буквально восприняли призыв автора, рассчитанный на привлечение внимания со стороны зрителей.

А стеб над американцами есть в каждой книге Паланика. А БК - самая простая по символизму книга, в ней все просто и понятно.

The end.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-443138

Это потому что БК был первой успешной книгой Паланика. Книгой, написанной в знак протеста. Написанной на зло всему.

"Удушье" более продуманно.

]

Можно сравнить "БК" и "Удушье" с книгами Хелен Филдинг о Бриджит Джонс. Если первая была трогательной, искренной, возможно, где-то выражала сокровенные мысли автора, то вторая книга - продолжение комерчески выгодного проекта. Паланик видит, что публика пищит от восторга и выдает нам "Удушье". Он заранее уверен в успехе, настолько, что даже цинично советует "не читать".

"БК" действительно первый успешный роман, но не первый им написанный. У Паланика было время выработать систему ценностей, продумать структуру повествования. "БК" совершенен, это полная реализация замысла. В книге нет лишних деталей.

В "Удушье" Паланик не дает ничего нового, это можно воспринимать, как вялое продолжение

А вы слишком буквально восприняли призыв автора, рассчитанный на привлечение внимания со стороны зрителей.

А стеб над американцами есть в каждой книге Паланика. А БК - самая простая по символизму книга, в ней все просто и понятно.

The end.

Really? В таком случае добавлю, что "Удушье" - это уже стеб над читателями, которые увидев на обложке имя Паланика спешат купить книгу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-443143

В таком случае добавлю, что "Удушье" - это уже стеб над читателями, которые увидев на обложке имя Паланика спешат купить книгу.

ага, только, судя по всему, стеб прокатил как раз над теми, кто теперь кричит, мол Удашье - дешевый эпатаж :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-443178

Новая информация о выходе фильма в широкий прокат. Взята с сообщества ЖЖ, посвященному Чаку Паланику.

Дата выхода - 28 августа 2008 года.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7067-udushe-choke/page/2/#findComment-453580

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...