Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Преданный садовник (Constant Gardener, The)

Рекомендуемые сообщения

По поводу экранизации я с Вами полностью согласна. Но наверное прошло еще слишком мало времени после моего просмотра фильма, чтобы я согласилась с версией сценариста и режиссера. :) Я и "Властелина колец" приняла только после второго фильма, с трудом правда.

И всё же... есть некоторые нюансы, которые были в книге, а в фильме потеряны, которые никогда (поверьте это не просто слова) не будут предприняты в отношении скажем так настоящего, реального британского Джастина

на стойке паспорт никогда не отберут (есть же комнаты рядом), британского дипломата не затащат в полицейский участок в какой-то африканской стране (никакого уголовного преступления не было, да и не поехал бы реальный Джастин вот так дознаваться, он что самоубийца? Если у Тессы были какие-то заблуждения, то у знавшего эту систему изнутри Джастина как раз совершенно трезвый взгляд, как и на страну пребывания, ну может немного заторможенный - ведь любимую жену то убили, такой стресс!) и др. и пр.

Но, может быть, сценаристы пошли на это для какого-то уравнения положения граждан в таких вопросах. :)

• Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

И всё же... есть некоторые нюансы, которые были в книге, а в фильме потеряны, которые никогда (поверьте это не просто слова) не будут предприняты в отношении скажем так настоящего, реального британского Джастина

на стойке паспорт никогда не отберут (есть же комнаты рядом), британского дипломата не затащат в полицейский участок в какой-то африканской стране (никакого уголовного преступления не было, да и не поехал бы реальный Джастин вот так дознаваться, он что самоубийца? Если у Тессы были какие-то заблуждения, то у знавшего эту систему изнутри Джастина как раз совершенно трезвый взгляд, как и на страну пребывания, ну может немного заторможенный - ведь любимую жену то убили, такой стресс!) и др. и пр.

Но, может быть, сценаристы пошли на это для какого-то уравнения положения граждан в таких вопросах. :)

Спасибо вам, наконец-то мне разъяснили в чем несоотверствие и слабость сценария. Я совершенно не обратила внимания на такие детали, но не могу не согласится с вами по первым двум аргуметам, но вот с последним не согласна:

Джасти четко пронимал что он делает и совершенно не заблуждался в том какой финал его ждет, его дествия действительно во многом напоминали самоубийство. Это я не розыски мальчика имею ввиду, а всю картинку в целом.

Мне кажется, что на такие отступления от реальной ситуации пошли ради того, чтобы при помощи визуальной катринки передать состояние бесправности в котором оказывается человек вступающий в подобные отношения с системой. Просто так гораздо доходчивей выходит :)

Я имела ввиду то,

что в фильме поставили розыски виновных Джастином в Кении до того, как он съездил в Лондон. А в отношении дальнейшего (ну по фильму и до поездки :) ) - да, по-другому это не назовешь. А что ему еще оставалось? Любимая женщина погибла, точнее по его здравому (настолько здравому, что даже мороз по коже) размышлению - она пала жертвой той самой системы, которой он служил. Т.е. дальнейшее происходит в полнейшем соответствии с их первым диалогом в аудитории и ее вопросом ему тогда. Это по книге. А по фильму - да, он потрясен её гибелью и пытается понять кто, когда и почему предал ее? Из-за чего она собственно погибла? И кажется во многом он винит именно себя... Хотя и делает всё, чтобы очистить ее имя от грязи.

И хоть в финальных сценах фильма Вудроу и произносит разоблачительную речь, ее можно трактовать двояко: и то, что он понял свою вину перед Тессой, и то, что этот карьерист до мозга костей просто хочет избавиться от ненужного ему Пеллегрина. Система...

Лично мне Джастин очень симпатичен. Если честно, то больше Тессы. :)

Спасибо, с Вами было интересно побеседовать.

Лично мне Джастин очень симпатичен. Если честно, то больше Тессы. :)

Мне тоже :), причем очень симпатичен и в книге, и в фильме одинаково. Насчет Тессы, я вообще не очень понимаю, вернее вообще не понимаю, ее поступков

начиная с совершенно не понятных и нелогичных для меня действий в отношении раскручивания все этой белиберды, с полным попранием карьеры мужа и заканчивая отношением к своему здоровью и здоровью будущего ребенка.

Совершенно не вижу здесь оправданной логики, одна голая идея, которые мной абсолютно не воспринимаются. Хотя в принципе вся Тесс в этом и Джастин любил ее именно такой.

Абсолютно согласна. Мне тоже так кажется. :)

Фильм очень и очень понравился. Понравилось то, что политика, детектив и любовная линия собраны и перемешаны в очень гармоничных пропорциях. Фильм смотрится "на одном дыхании". Не смотря на то, что в силу различных обстоятельств пришлось разделить его просмотр на две части (по началу предполагалось делить на три ))), но во время просмотра "второй" части остановить рука не поднялась )))), интерес к его просмотру не терялся.

Очень удачно подобраны актеры. Рейчел - как всегда великолепна. Фильмы от её участия только выигрывают.

Файнс - о, наконец-то я его оценила и заметила... и, кажется, начинаю понимать за что его любят. Придраться здесь даже не знаю к чему... Характер героя передан прекрасно. Теперь уже определенно буду знакомиться с его фильмографией дальше. Мне этот актер, похоже, стал интересен.

Фильм очень и очень понравился.

Вот сижу я теперь и думаю, что мне поиметь с Лены с Таней в качестве моральной компенсации за то, что они меня в теме Файнса из-за Садовника, шо я тебе его рекомендовала посмотреть, строили?.. А ведь права оказалась я. Более того, я обеспечила еще одну любительницу моего нелюбимого мальчика в их теплую душевную компанию. А меня ж провокатором, помнится, называли. И еще какими-то нехорошими словами... :D

Вот сижу я теперь и думаю, что мне поиметь с Лены с Таней в качестве моральной компенсации за то, что они меня в теме Файнса из-за Садовника, шо я тебе его рекомендовала посмотреть, строили?.. А ведь права оказалась я. Более того, я обеспечила еще одну любительницу моего нелюбимого мальчика в их теплую душевную компанию. А меня ж провокатором, помнится, называли. И еще какими-то нехорошими словами... :D

Про "любительницу" - это ты Вита подожди так сразу. Я ишо не определилась. Мне надобно его другие работы посмотреть, чтобы понять моё к нему отношение (во всём виноват Онегин ;)).

Про "любительницу" - это ты Вита подожди так сразу. Я ишо не определилась. Мне надобно его другие работы посмотреть, чтобы понять моё к нему отношение (во всём виноват Онегин ;)).

Не важно, ты уже им заинтересовалась. А я говорила о том, что в этом фильме, несмотря на то, что я данную роль не люблю, как и самого мальчика, Файнс таки раскрылся во всей красе своего любимого амплуа страдальца. Так что чтобы понять, что из себя представляет этот актер, я считаю обязательным просмотр именно Садовника с Чтецом. А девочки говорят, он тут не очень, он бывает лучше. Бывает, но именно тут он настоящий Файнс. И если это твой актер, ты Садовника оценишь. :)

И если это твой актер, ты Садовника оценишь. :)

Садовника оценила (книгу, кстати, не читала), а по поводу "твой актер" - пока не знаю... Пока так - по мне, так он несколько сдержан, даже когда безбашенных персонажей играет (что не странно, поскольку он англичанин). Но в ЭТОЙ роли это его качество было как раз к месту :).

ЗЫ - да, о моральной компенсации тебе следует хорошо подумать :D...

Пока так - по мне, так он несколько сдержан, даже когда безбашенных персонажей играет (что не странно, поскольку он англичанин).

Вот и мне не хватает у него нужного градуса эмоций, я все время думаю, что он намеренно от меня что-то прячет, не до конца раскрывается, экономит. Но мне и в Садовнике этого не хватало. :D

ЗЫ - да, о моральной компенсации тебе следует хорошо подумать :D...

Не волнуйся, уже список составляю. Девочки просто так не отделаются. :D

Вот и мне не хватает у него нужного градуса эмоций, я все время думаю, что он намеренно от меня что-то прячет, не до конца раскрывается, экономит. Но мне и в Садовнике этого не хватало. :D

Вита, в Садовнике он - дипломат. И поэтому, там с эмоциями как раз порядок :D

Вита, в Садовнике он - дипломат. И поэтому, там с эмоциями как раз порядок :D

Неа, я уже писала об этом. Герой по книге старше, в фильме его омолодили значительно и окрасивили, пригласив на роль красавчика Файнса, а поведение оставили, как у престарелого, не очень выразительного мальчика. Потому там с эмоциями перегибы имеются. :)

Неа, я уже писала об этом. Герой по книге старше, в фильме его омолодили значительно и окрасивили, пригласив на роль красавчика Файнса, а поведение оставили, как у престарелого, не очень выразительного мальчика. Потому там с эмоциями перегибы имеются. :)

Ой, какое всё-таки счастье, шо я книгу не читала перед просмотром :cool:... Потому как мне усё понравилось в главном герое. Да, и насчет "красавчика" - это, Вита, точно не для меня Файнс красавчик. Для меня он совершенно обычный по внешности мальчик, каких много, ничего особо красиво-примечательного для меня в его внешности нет, потому и не замечала его долго.

Ой, какое всё-таки счастье, шо я книгу не читала перед просмотром :cool:... Потому как мне усё понравилось в главном герое. Да, и насчет "красавчика" - это, Вита, точно не для меня Файнс красавчик. Для меня он совершенно обычный по внешности мальчик, каких много, ничего особо красиво-примечательного для меня в его внешности нет, потому и не замечала его долго.

Не, то ты просто еще не разглядела. Даже я не спорю, что внешность у него интересная, а для меня ж он ваще весьма нелюбимый мальчик. В нем определенно есть сексуальность, некая такая томность, что ли, холодность, само собой, что вкупе с глазками делает его весьма и весьма так себе ничего. А герой в Садовнике - престарелый муж молодой красотки. Ну и хде? Не она может ему изменять, пусть и гипотетически, заставляя ревновать, а он должен от нее ходить налево к многочисленным желающим, потому что его все хотят и требуют попользоваться. Отсюда драму мальчика в фильме про порушенную любофф мне аж никак не понять, ибо не те персонажи ее играют. :D

А герой в Садовнике - престарелый муж молодой красотки. Ну и хде? Не она может ему изменять, пусть и гипотетически, заставляя ревновать, а он должен от нее ходить налево к многочисленным желающим, потому что его все хотят и требуют попользоваться. Отсюда драму мальчика в фильме про порушенную любофф мне аж никак не понять, ибо не те персонажи ее играют. :D

Вита, а где там порушенная любофф-то, а? :eek: Я это сейчас про фильму. И совсем она там не порушенная нисколько (токо подозрения одни и были, которые не подтвердилися), а концовка-то - та и вообще любовеутверждающая...

Галя, не слушай Виту, а прочитай Ле Каре и поймешь, что то как Файнс сыграл Джастина и есть самое что ни на есть сто пудовое попадание в образ: и про престарелого дипломата, и про сдержанность и тетенек сохнувших от "истинного джентльмена". ))

Вита, а где там порушенная любофф-то, а? :eek: Я это сейчас про фильму. И совсем она там не порушенная нисколько (токо подозрения одни и были, которые не подтвердилися), а концовка-то - та и вообще любовеутверждающая...

Про порушенную любофф Вита малехо перегибает. С точностью наоборот.

Галя, не слушай Виту, а прочитай Ле Каре и поймешь, что то как Файнс сыграл Джастина и есть самое что ни на есть сто пудовое попадание в образ: и про престарелого дипломата, и про сдержанность и тетенек сохнувших от "истинного джентльмена". ))

Во-о-о-т! "Истинный джентльмен" - наиболее верное определение здесь.

Про порушенную любофф Вита малехо перегибает. С точностью наоборот.

Ну, возможно, такое впечатление создается при лицезрении не совсем объяснимых поступков Тесс, но это она просто такой человек несколько фанатично-преданный идее (и такие люди в мире необходимы) и любила она Джастина по-своему, но по-настоящему.

Ну он же ее ревновал, подозревал, когда все случилось. А с какого перепуга? От таких мальчиков налево не ходят. От мужа по книге - да, от Файнса в кино - тока ненормальные. А жена ж вроде была в порядке. :D

Лена, ты тут не Галю учи правильному восприятию образа Файнса в Садовнике, а думай, как будете меня морально компенсировать. А то я тут им соратниц взращиваю и лелею, а они еще и настраивают их против меня. Совсем я вас разбаловала, девочки. :D

Во-о-о-т! "Истинный джентльмен" - наиболее верное определение здесь.

Это определение Джастину дал сам Ле Карре.

Ну он же ее ревновал, подозревал, когда все случилось. А с какого перепуга? От таких мальчиков налево не ходят. От мужа по книге - да, от Файнса в кино - тока ненормальные. А жена ж вроде была в порядке. :D

То, шо он её ревновал-подозревал, так это и красавцы могут делать, зависит от темперамента. А тута ещё и основания были очень веские. Тут любой бы такие чувства испытывал, независимо от природной сдержанности. А налево-то она от него и не ходила взаправду, шо она - ненормальная? :) Так что никакого несоответствия я тут не вижу.

То, шо он её ревновал-подозревал, так это и красавцы могут делать, зависит от темперамента. А тута ещё и основания были очень веские. Тут любой бы такие чувства испытывал, независимо от природной сдержанности. А налево-то она от него и не ходила взаправду, шо она - ненормальная? :) Так что никакого несоответствия я тут не вижу.

Галя, кто в их паре красава главная? Ну явно же не девочка, ну не катит она на фоне Файнса. А ведут они себя по книге - он мучается, страдает, боится потерять, подозревает, пусть и без основания... Файнс - эту девочку. Тебя не смущает такой расклад? Меня сильно смущает, ибо смешно. Он же в зеркало себя видел, а закомплексованным он вроде не является по сюжету, чтобы не знать себе настоящую цену. :)

ЗЫ Он ревновал не из-за темперамента, а из-за возраста и внешности. Но по фильму это не понятно. :)

ЗЫ Он ревновал не из-за темперамента, а из-за возраста и внешности. Но по фильму это не понятно. :)

Вит, он ее не ревновал, он переживал за нее, а затем мстил. Это совсем другое.

Галя, кто в их паре красава главная? Ну явно же не девочка, ну не катит она на фоне Файнса. А ведут они себя по книге - он мучается, страдает, боится потерять, подозревает, пусть и без основания... Файнс - эту девочку. Тебя не смущает такой расклад? Меня сильно смущает, ибо смешно. Он же в зеркало себя видел, а закомплексованным он вроде не является по сюжету, чтобы не знать себе настоящую цену. :)

Вита, похоже мне теперь понятно, ЧТО именно тебя смущает в экранизации. Не Файнс совсем, а Рейчел. Ты её (почему-то) недооцениваешь. Не, я конечно тоже девочка и не мне в общем-то судить, но по-моему она красива и в ней есть своеобразие какое-то. Так шо вполне её можно ревновать (но это лучше у мальчиков точно спросить :)). И по возрасту в фильме не разительная разница, конечно, получилась, но она выглядит всё-же младше.

Вот здесь я с Леной соглашусь. Это больше по фильму на правду похоже - что дело там не в ревности в основном было, а в переживаниях за близкого человека.

ЗЫ - Эх, мне бы такого мужа!!!

Он какое-то время реально верил в измену. И это смешно. :)

Вита, похоже мне теперь понятно, ЧТО именно тебя смущает в экранизации. Не Файнс совсем, а Рейчел. Ты её (почему-то) недооцениваешь. Не, я конечно тоже девочка и не мне в общем-то судить, но по-моему она красива и в ней есть своеобразие какое-то. Так шо вполне её можно ревновать (но это лучше у мальчиков точно спросить :)). И по возрасту в фильме не разительная разница, конечно, получилась, но она выглядит всё-же младше.

Девочка меня тоже смущает, но она не настолько яркая и талантливая, чтобы я ее ругала за несуразность данной пары. Виноваты сценаристы, шо недоработали линию с возрастом и внешностью, и Файнс, шо иногда давил красавца и страсти, када надо было играть убоговатость некую. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...