Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Вода (Water)

Рекомендуемые сообщения

c4a8a23143c5.png 1cbc202bdd35.png

cd1968f29bab.jpg

Год: 2005

Страна: Канада, Индия

Режиссер: Дипа Мехта

Cценарий: Анураг Кашьяп, Дипа Мехта

Оператор: Джиллз Натгенс

Композиторы: Майкл Дэнна, А.Р. Рахман

Жанр: драма, мелодрама

Премьера: 8 сентября 2005

Время: 117 мин.

В ролях:

Сарала

Баддхи Викрама

Ринсли Вираратне

Ирангэни Серасинг

Хермантха Гамадж

Роника Саджнани

Манорама

Ришма Малик

Сюжет:

Индия, 1938 год. Восьмилетняя девочка узнает, что она стала вдовой. Когда-то ее выдали замуж «впрок» за незнакомого взрослого мужчину и оставили в отцовском доме. Теперь согласно святым законам у нее есть три пути: сгореть с мужем на погребальном костре, выйти замуж за его младшего брата или стать неприкасаемой и до конца своих дней жить в ашраме — приюте для вдов при храме, на берегу большой реки…

Жизнь в приюте полна тоски и безысходности, но грусть маленькой отзывчивой девочки скрашивает дружба со старшей подругой по несчастью — красавицей Калияни, которая вынуждена заниматься проституцией, чтобы прокормить обитательниц ашрама. Кэлияни подобна прекрасному цветку, брошенному в грязную воду. В нее страстно влюблен молодой адвокат Нараяни, решивший во что бы то ни стало изменить к лучшему жизнь своей возлюбленной и всего приюта…

Изменено 16.04.2014 07:09 пользователем Langolyer
https://forumkinopoisk.ru/topic/66348-voda-water/

Без какого-либо представления об индийских традициях, какие-то моменты фильмы, возможно, так и останутся мной незамеченными, а именно - насколько показанное соответствует той действительности, но при этом, где-то попадалось (не знаю, так ли оно), что фильм Дипы Мехты то ли запрещен, то ли был запрещен в Индии для показа в кинотеатрах. Видимо оттого, что очень непривлекательную картину дает он тем самым традициям и правилам.

Сделано красиво, очень много серого цвета, временами переходящего в прозрачный зеленый. Героини фильма выглядят на редкость естественно, каждая - в соответствии со своим возрастом и жизнью "до" и "после", даже затрудняюсь вспомнить какой-либо "неудачный персонаж".

В общем, мне фильм понравился.

Любопытство: Лангольер, а почему постер итальянский?

https://forumkinopoisk.ru/topic/66348-voda-water/#findComment-3409964

Ну ведь могут делать индусы смотрибельные фильмы, а не вечные пляски. Политическая, а больше социоальная сторона индийской жизни (положение женщин в обществе) очень тяжелая и эти пафосные фильмы лишь раздражают. "Вода" отличается тем, что освещает тему вдов, живущих в ашраме. Кино не увлекательное, не занимательное, но полезное, нужное.
https://forumkinopoisk.ru/topic/66348-voda-water/#findComment-3410583

Тридцать восьмой год двадцатого века. Мир содрогнулся от перемен и находится в ожидании новых. Эпоха Ганди уже пришла. Только какое дело до этого индийским вдовам, веками живущим по заветам священных текстов? После смерти мужа жена влачит полуживое существование. И уж точно без разницы, любим был он или нет.Некоторые их даже и не видели. Главная героиня - Чуя - становится вдовой в семь лет. "-Ты помнишь,как выходила замуж? -Нет. -Так вот, твой муж умер." И вот, она уже часть закрытого мира, само значение которого - смерть.

Соглашусь, что кино это в первую очередь социальное - оно обращает на себя взгляд из-за темы, в которой многие совершат для себя открытие, многие увидят неудобную правду, и уже только потом - произведение искусства. А фильм красив. А фильм интересен.И уж точно подойдет для тех, кто ищет "другую" Индию, не туристическую и не голливудо-болливудскую.

https://forumkinopoisk.ru/topic/66348-voda-water/#findComment-3469393

Фильм не то, чтобы сложный. Но двольно тяжелый. Особенно в отношении того, что это вроде индийское кино, которое стереотипно пытаешься не воспринимать всерьез. Но ни привычных песен, ни плясок здесь нет. И слащавого финала тоже. Это социальная драма. Довольно реалистичная. Без сентиментальности. Местами жестокая.

Тот самый случай когда я готова апплодировать стоя. Они все-таки умеют снимать ( у нас уже не умеют, а у них вот научились). И умеют снимать хорошо.

Изменено 11.03.2013 21:53 пользователем elessa
https://forumkinopoisk.ru/topic/66348-voda-water/#findComment-3497804

При случае, конечно, посмотреть-то можно, ведь индийцы тут в союзе с канадцами, а это уже вдвойне и не голливудщина, и не боливудщина, не европейщина, а канадщина, т.е. в стороне от мейнстрима. У канадского кино свои традиции.

Но вот тема мне не очень нравится - впутывают детей. Запрещенный прием воздействия на зрителей. И тема болливудская. Надеюсь, развитие ее как раз иное, нежели в традициях индийского кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/66348-voda-water/#findComment-3497930

Фильм сложный и серьезный, но я бы не назвала его драмой именно социальной, все таки много светлого и красивого, а какая история любви романтическая, это наверное проникновенная мелодрама, с вкраплениями драмы. Но не суть, главное фильм очень красивый, это уже не раз отмечалось. Режиссер просто влюблена в свою страну и в ее людей, столько красивых видов, конечно, она бичует просто таки пережитки, но они настолько явные и вопиющие, что закрывать глаза на них невозможно.

Прочитала в одной рецензии такое полуобвинение, что, мол, режиссер рассказывает историю с точки зрения западного человека, а не восточного, который проникся этими традициями и привык к ним. Не согласна. С самого начала показывают маленькую девочку, которая пытается понять эти обычаи и поверить в них, но не получается и взрослую женщину, которая под влиянием ее вопросов и происходящих событий, разуверяется, не может больше принимать все условности и верить в них свято. И все же режиссер, мне кажется, верит в свой народ, в его способность преобразоваться, финал оптимистичный, освобождение Ганди, совпавшее с освобождением девочки (не является ли она символом самой Индии) и взгляд женщины вдаль вселяют некую надежду. Или веру в надежду, в возможность желаемого.

Очень красивые виды здесь, как я уже говорила, думаю, Индию, при желании, можно было бы показать и жестче, то есть режиссер старается не утрировать. Красивая актриса в роли Калиани, такая одухотворенная у нее красота.

Ну и фразы, конечно, диалоги некоторые просто шикарны. Калиани в своей мудрой простоте иногда восхищает:

- Да кто женится на вдове? -Он женится.

И еще просто блеск:

- Почему вдова не может снова выйти замуж?

- Это ты у Бога спроси.

Ну да, действительно. Запишите меня завтра на 10-30 на встречу, но если что я и после обеда могу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/66348-voda-water/#findComment-4751566

Но вот тема мне не очень нравится - впутывают детей. Запрещенный прием воздействия на зрителей. И тема болливудская. Надеюсь, развитие ее как раз иное, нежели в традициях индийского кино.

Да не впутывают их. Так на самом деле бывает. Насильная выдача замуж маленьких девочек - проблема весьма распространенная в сегодняшнем мире. И не только в Индии. Не вижу ничего плохого в том, что авторы фильма захотели раскрыть такую тему.

Болливудское кино не смотрю, но кое-что видела, и мне кажется, что таких тем там и близко не касаются. Там у них, наоборот, все прекрасно - святая бедность равная добру, неизменно побеждающая очень злое зло.

https://forumkinopoisk.ru/topic/66348-voda-water/#findComment-4751670

Жестокая картина вышла. По мере развития сюжета была надежда на лучшее для героев, но ближе к концу проявляется вся жестокость этого мира. Рушатся жизни людей и остается лишь надежда только на Ганди.

Действие фильма разворачивается хоть и в далеком 1938 году, но кажется мало что изменилось с тех пор во взглядах на буддизм, в отношениях к женщинам и детям. И наверняка в картине не показана вся реальность тех лет, все будто бы сглажено, но фильм наводит ужас даже в такой форме.

https://forumkinopoisk.ru/topic/66348-voda-water/#findComment-5361241

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...