Jewel 13 января, 2013 ID: 1 Поделиться 13 января, 2013 Сироты / Orphans Год - 1998 Страна - Великобритания Режиссер и сценарист - Питер Муллан Оператор - Грант Камерон Композитор - Крэйг Армстронг Жанр - драма, комедия В ролях: Дуглас Хеншэлл / Гари Льюис Стивен МакКоул / Розмари Стивенсон и др. Синопсис: Суровая в своей реальности и щемяще трогательная история о группе братьев и сестер, собравшихся в Глазго в ночь перед похоронами своей матери. Четверо детей каждый по-своему оплакивают уход своей матери, одни — проникновенно, а другие несколько необычно. Пока прогнозированная буря собирается налететь на их город, ситуация усугубляется до предела. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/66096-siroty-orphans/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Frumpel 15 января, 2013 ID: 2 Поделиться 15 января, 2013 Странный фильм, при просмотре которого не опускает мысль о жестокости окружающих, равнодушии и эгоизме. В фильме очень много персонажей и положительными можно назвать лишь крошечный процент. Весь сюжет крутится вокруг ожидания похорон и состояния потерянности для всех членов. Несмотря на то, что история британская, понятна она будет любому, кто потерял близкого человека или присутствовал на похоронах. Всегда на похоронах найдется тот, кто считает, что скорбит больше всех, лучше всех и только он любил покойника сильнее всех. С одной стороны - это похвально, но крайне эгоистично. Именно так ведет себя старший из сирот - Томас, который хочет быть святее Папы Римского и изо всех сил старается быть самым скорбящим. Со стороны же он выглядит эгоистичным ублюдком, который видит только себя, то, как на него посмотрят окружающие, что они подумают о его скорби и ему абсолютно плевать, как переживут смерть матери его младшие братья и сестра-инвалид, которую ему хватило ума выставить ночью за дверь, чтобы не мешала скорбеть! Его сестра - самая младшая и уязвимая в семье в силу своей инвалидности и умственного развития, но и она тяжело воспринимает уход мамы, только высказать в ей состоянии все очень трудно. Джон - еще один из детей ведет себя так, как повел бы подросток. Он злится на весь мир, взрывается и лезет в неприятности при каждом поводе, но не признается себе в причине такого поведения. У него из под ног действительно выбили почву, так как мама для него была тем тормозом, что не давал ему слететь с катушек. Он успеет натворить много глупостей за эту ночь и некому будет его остановить. Единственный адекватный персонаж в семье - Майкл, он пытается позаботиться о своих близких и даже вырабатывает план получения денежной компенсации на работе, перенося жуткую боль и кровопотерю. Ему одному есть дело до того, куда пропала сестра, где сейчас бедокурит младший брат и, разумеется, его приводит в бешенство преступное бездействие Томаса. Что касается актерской игры, то хочется отметить Гари Льюиса в роли Томаса,так как надо уметь сделать своего героя столь мелочным и даже смешным, чтобы, несмотря на его скорбь, он не вызывал у зрителя ни толики сожаления. Также отмечу Дугласа Хеншелла с его широчайшим спектром эмоций, заставляющим переживать за его героя с одной стороны и надеяться, что все обойдется. Вот именно за такие роли должны бы присваивать награды и всякие Оскары. Досталось ли что-то этому фильмы - не знаю, но он заслуживает и награды, и вашего внимания. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/66096-siroty-orphans/#findComment-3398880 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jewel 16 января, 2013 Автор ID: 3 Поделиться 16 января, 2013 "Сироты" - полу-драма, полу-сатира от режиссера, известного мне по картине "Сестры Магдалины". В жанре заявлена комедия, но, если это комедия, то очень уж своеобразный юмор у автора. В глаза бросился хэппи-энд! Я не ожидала от британцев такого сюрприза =) Но попереживать все же пришлось. Я начала смотреть ради Дугласа Хеншэлла, его герой и приглянулся мне больше всего. Так на разрыв звал маму сразу видно, что по сути все еще ребенок, который не совсем понимает, что делает. Хотя в утреннем состоянии он физически уже мало что мог понимать. Эта ночка у него не задалась! Остался вопрос: "Почему он ушел из семьи?" У жены были проблемы с алкоголем. Но дети... Он же их любит... Как вариант, дети могли быть сначала у него, а жена лечилась. И лечилась уже при разводе -и ее в итоге признали пригодной для воспитания. Старший брат - отдельная песня. Любопытно, он всегда такой или просто двинулся? Ни капельки не пожалела, что посмотрела. Думаю, еще повторю. 8 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/66096-siroty-orphans/#findComment-3399503 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 25 января, 2013 ID: 4 Поделиться 25 января, 2013 В этом месте полно мертвецов, и нам здесь не место. Не сказала бы что фильм странный, скорее неоднозначную оценку и впечатление вызывают поступки всей четвёрки главных героев в этот драматический момент. И уж тем более не смогла здесь увидеть намёка на сатиру или что-то смахивающее на комедию. Даже сцены с онанистом Мистером Беллом и Фрэнком, другом Джона который играет роль своеобразного дьявола-искусителя, кроме брезгливости и отвращения мало что вызывают. Проблематика жизни и смерти воплащалась и раскрывалась в кинематографе несчетное множество раз и стара как мир, поэтому не питала особых иллюзий и надежд что эта история удивит и откроет что-то новое, что вообщем-то и получилось в результате. Смерть матери это всегда трагедия для детей какими бы ни были между ними отоношения, а если учесть что она по сути была единственной опорой, связующим звеном между 4-мя детьми которые не были близкими и родными друг друг людьми, а просто существовали зная о том, что где-то есть братья и сестра, то это становится трагедией вдвойне и сиротством для каждого из них. Пройти вместе это тяжёлый период расстерянности, опустошённости, потери почвы под ногами и найти ответ на извечный вопрос "как жить дальше" всегда легче, а когда нет взаипомонимания, доверия, поддержки, когда не кому остановить и подсказать в нужный момент и вынужден в одиночку справляться с этим горем утраты, вот тут и происходит самая неоднозначная, необьяснимая, страшная, неадекватная реакция и неуправляемые действия. Томас для которого мать была всем жизни замыкается в своём эгоистичном мире, запираясь в церкви как в кокон и его волнует только собственная скорбь и забота о достойном соблюдении погребения умершей, а чувства и переживания живых братьев и сестры ему абсолютно безразличны. Неполноценная Шейла прикованная к коляске видит спасение исключительно в собственном доме, куда готова вернутся ночью без посторонней помощи. Майкл самый адекватный и здравомыслящий из всей 4-ки, мужественный, ответственный, имеющий семью и который не утратил искренних чувств к братьям и сестре, бродит по городу как не прикаянный истекая кровью дабы утром на работе представить всё как производственную травму и получить компенсацию. Джон, самый бесшабашный и в силу возраста, дури в голове и адреналина в крови становится совсем неадекватным в своём стремлении отомстить и убить главного своего врага Дункана. Откровенно говоря больше всех раздражал и вызвал антипатию именно этот герой. Для каждого из них это ночь станет преосмыслением, переоценкой собственной жизни, взглядов, отошений и как не страшно это звучит, но именно смерть матери даст возможность понять всем 4-м что роднее, ближе и ценнее друг друга у них никого нет, и только понимание того, что они вместе и в любую минуту готовы поддержать друг друга, даёт силу, веру, надежду не сломаться и жить дальше. Несмотря на оптимистичный финал фильм тяжёлый, мрачноватый и реалистичная атмосфера жестокости, негатива, ненависти, озлобленности, равнодушия угнетает и давит на психику. Трудно поверить и смирится с тем, что реальность от которой мы все прячемся, бежим и стремимся не замечать столь безжалостна и безысходна. В сущности фильм неплохой, интересный, затягивающий, реалистичный, середина правда довольно однообразная из-за перенасыщения негатива, но зато финальные 30 минут очень сильные, глубокие, яркие, насыщенные, красивые и пронзительные. Понравилась добротная и профессиональная работа оператора и музыкальная тема. Актёрские работы на мой взгляд у всех троих - Дуглас Хеншэлл, Гари Льюис и Стивен МакКоул, по своему хорошие, яркие, убедительные, характерные и впечатляющие. Мои симпатии как и большинства на стороне Майкла и Дугласа Хеншэлла. А когда увидела Стивена МакКоула, в первую секунду показалось что передо мной Итан Хоук настолько похожи. Самые запоминающиеся моменты это когда Джон чуть не убил ребёнка находящегося на поясе у Донована; гибель Фрэнка и снос церковной крыши в качестве знака перемены. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/66096-siroty-orphans/#findComment-3416014 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 25 января, 2013 ID: 5 Поделиться 25 января, 2013 Остался вопрос: "Почему он ушел из семьи?" У жены были проблемы с алкоголем. Но дети... Он же их любит... Как вариант, дети могли быть сначала у него, а жена лечилась. И лечилась уже при разводе -и ее в итоге признали пригодной для воспитания. Я тоже не нашла ответа на этот вопрос, здесь можно только догадываться. Ничего не сказано об их отце, возможно у него были такие проблемы и Шейла по этой же причине родилась такой. Вот и не смог смирится с тем, что у жены такие же проблемы. Но Майкл вообще натура очень противоречивая, неоднозначная, эмоциональная, наверняка развод был горячим порывом о котром успел пожалеть сотни раз. И ведь любят же друга друга сильно, искренне и по настоящему, этот эпизод кухне один из самых красивых, во взглядах отразилось абсолютно всё и слов не надо. А детей я так понимаю ему просто забрать было не куда, я так понимаю жилья своего не было и обитал либо у любовницы, либо просто снимал. А с матерью какой-никакой а всё-таки дом, да и материально старался всё-время поддерживать. Старший брат - отдельная песня. Любопытно, он всегда такой или просто двинулся? У меня при его виде ассоциация с Форрестом Гампом возникла, хотя они совершенно разные. Я думаю что такой своеобразной чудаковатостью он от природы наделён, а смерть матери которой он посвятил всего себя, на которой подарил всю свою любовь, нежность, внимание, заботу и ставшей для него потерей смысла жизни вообще, просто усугубило его состояние. Ведь в отличие от сестры он не страдает умственной неполноценностью, способен и общаться нормально, и адекватно всё оценивать и воспринимать. Просто несчастный, закомплексованый, одинокий и ограниченый по сути своей человек. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/66096-siroty-orphans/#findComment-3416049 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jewel 26 января, 2013 Автор ID: 6 Поделиться 26 января, 2013 Но Майкл вообще натура очень противоречивая, неоднозначная, эмоциональная Поэтому ему надо с кем-то сойтись -) А то никто не заботится, а Майклу это нужно! А детей я так понимаю ему просто забрать было не куда, я так понимаю жилья своего не было и обитал либо у любовницы, либо просто снимал. А с матерью какой-никакой а всё-таки дом, да и материально старался всё-время поддерживать. Тоже вариант. Жаль, детей же любит. И ее, я согласна, это было заметно. смерть матери которой он посвятил всего себя, на которой подарил всю свою любовь, нежность, внимание, заботу и ставшей для него потерей смысла жизни вообще, просто усугубило его состояние. Просто его заклинило на том, что он страдает больше всех. Лелеет эту мысль, она, по-моему, придает ему сил что ли... И уж тем более не смогла здесь увидеть намёка на сатиру или что-то смахивающее на комедию. Тем не менее, комедия тоже заявлена! Я тоже, надо сказать, не смеялась Несмотря на оптимистичный финал фильм тяжёлый, мрачноватый и реалистичная атмосфера жестокости, негатива, ненависти, озлобленности, равнодушия угнетает и давит на психику. Тем не менее, показано, что люди бывают разные, что они могут меняться. На примере ситуации с Шейлой показаны хорошие люди) но зато финальные 30 минут очень сильные, глубокие, яркие, насыщенные, красивые и пронзительные. Главное, все-таки побеждает надежда, а не грязь. И показывают солнечное утро, и кажется, что все будет хорошо. Здорово, что посмотрела и оценила -) Потому что, чувствую, тема будет пустовать. З.Ы."Сестры Магдалины" режиссера другие по настроению, но тоже давящие и тоже с чем-то светлым в финале. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/66096-siroty-orphans/#findComment-3417107 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 26 января, 2013 ID: 7 Поделиться 26 января, 2013 (изменено) Просто его заклинило на том, что он страдает больше всех. Лелеет эту мысль, она, по-моему, придает ему сил что ли... Его не просто заклинило, он действительно так считал и со стороны это выглядит тоже именно так. Другое дело что Томас это делал искренне, отчаянно, а со строны выглядит "показухой" на публику. И потом, ему трудно понять что переживать можно по разному. Одни как он открыто и эмоционально растворяются в своём горе, другие замыкаются и держат все страдания в себе пусть это возможно и выглядит со стороны абсолютным равнодушием и пофигизмом. Тем не менее, показано, что люди бывают разные, что они могут меняться. На примере ситуации с Шейлой показаны хорошие люди) Вот тут кстати соглашусь. На странице КП к фильму в единственной рецензии автор высказал мнение что Шейла здесь просто как дополнение к братьям и ни какой существенной роли не играет и не несёт. А я вот с этим не согласна. Её героиня в фильме отнюдь не в виде "мебели" и так же как и братьев эта ночь её изменила. Пусть физически это не реально, но психологически, эмоционально, в рамках ощущений, чувств, отношений к людям и к окружающему её миру безусловно. В первый раз когда её показали в этом кресле в сцене прощания с матерью и потом, вместе с Томасом в церкви, она напоминала забитого, одинокого зверька не способного выражать чувства и эмоции. Такое впечатление что её жизнь ограничивалась исключительно домашними стенами, пусть она и была наверняка окружена заботой, вниманием и любовью со стороны матери. Но другой жизни, которая была там за окнами дома она никогда не видела, не чувствовала потому что в семье её всегда воспринимали как калеку, а не как человека способного пусть по своему, но тоже ощущать радость и быть счастливой хотя бы среди таких же как она сама. И вот благодаря этим людям, семье в которой оказалась совершенно случайно, она ощутила настоящее тепло, искренню заботу и внимание хотя была им чужой, и в будущем станет более открыто, без страха и с доверием относится к людям. А Томас, мне каже она чувствовала что является обузой и брат заботится о ней только потому что обещал это матери, а не по зову сердца как это сделали абсолютно незнакомы ей люди. Здорово, что посмотрела и оценила -) Потому что, чувствую, тема будет пустовать. З.Ы."Сестры Магдалины" режиссера другие по настроению, но тоже давящие и тоже с чем-то светлым в финале. Просто фильм не очень известный, как и большинство британских. Но будем надеется что ещё найдутся впечатлившиеся. А в "Магдалинах" финал светлый именно потому что девчёнки правильно, разумно и умело воспользовались шансом, который с таким трудом выбороли у судьбы. В отличие от тех же "Нелюбимых". Относительно неоднозначных действий, меня больше всего удивил в ТАКОЙ день этот коллективный поход всей 4-ки в паб с кучей народа. В такой момент вообще мне кажется не хочется ни кого видеть, слышать и возникает огромное желание остаться в тишине на едине с собой. А поступики Джона так вообще дурь полнейшая, мать ещё не похоронили, а он уже клянётся её могилой и стремится убить человека. Малолеток которых не смог поставить на место словами, пугает оружием. И вообще на ровном месте цепляется, бросается на людей как псих какой-то. Ладно Майкл сорвался в пабе и дал Дункану в морду защищая честь и достоинство своих близких, но потом на улице чуть поостыв признал свою ошибку. И потом у меня создалось впечатление что Дункан смеялась над разговорами своей компашки с которой в тот момент сидел, а не над его горем и расплакавшимся перед всеми старшим братом до которых ему в сущности не было никакого дела. Изменено 26.01.2013 20:00 пользователем Elena-P Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/66096-siroty-orphans/#findComment-3417400 Поделиться на другие сайты Поделиться
Frumpel 27 января, 2013 ID: 8 Поделиться 27 января, 2013 Другое дело что Томас это делал искренне, отчаянно, а со строны выглядит "показухой" на публику. Оно потому так и выглядело, что, искренне сожалея о кончине матери, Томас почему-то отказывает в подобных мучительных чувствах другим членам семьи, а ведь они также тяжело переживают эту потерю, только каждый по своему. Они бы может и сплотились с самого начала, вместе оплакивали бы утрату, но события в пабе разделили их и каждого занесло в свою крайность. В какой-то момент семью еще можно собрать вместе, но Томас сам решает, как, кому скорбеть и выставляет неверноскорбящую сестру за дверь, не пускает "дебошира" Майкла в то место, где каждый в праве обрести убежище. Да, кто ему дал право решать это? Уж точно не обещание, а личная гордыня и упрямство! Зацикленность на одном единственном процессе, а дальше, хоть трава не расти. меня больше всего удивил в ТАКОЙ день этот коллективный поход всей 4-ки в паб с кучей народа. То, что они пошли туда можно объяснить - им просто некому готовить ужин, потому они и идут в ближайшее место, где подают еду. Кто же знал, что там будет веселье? А вот их претензии к окружающим необоснованны - люди после работы пришли развлечься и едва ли они станут отказываться от своих планов из-за четверки посетителей, которые даже не донесли до всех о сути своей трагедии, а сразу полезли на рожон. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/66096-siroty-orphans/#findComment-3419325 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jewel 27 января, 2013 Автор ID: 9 Поделиться 27 января, 2013 И потом, ему трудно понять что переживать можно по разному. Одни как он открыто и эмоционально растворяются в своём горе, другие замыкаются и держат все страдания в себе пусть это возможно и выглядит со стороны абсолютным равнодушием и пофигизмом. Но все равно не понимаю причин, чтобы выгнать сестру и не пустить брата. У Томаса проблемы с головой, согласна. Хотя в конце ему вроде получше И вот благодаря этим людям, семье в которой оказалась совершенно случайно, она ощутила настоящее тепло, искренню заботу и внимание хотя была им чужой, и в будущем станет более открыто, без страха и с доверием относится к людям. Но в ее случае реально лучше быть осторожнее по отношению к чужим. А в "Магдалинах" финал светлый именно потому что девчёнки правильно, разумно и умело воспользовались шансом, который с таким трудом выбороли у судьбы. В отличие от тех же "Нелюбимых". В "Сиротах" тоже воспользовались. Думаю, младший будет умнее, Майкл тоже поменяет свою жизнь (надо вернуться в семью!), а Томас, может, сможет стать частью семьи. И потом у меня создалось впечатление что Дункан смеялась над разговорами своей компашки с которой в тот момент сидел, а не над его горем и расплакавшимся перед всеми старшим братом до которых ему в сущности не было никакого дела. Я не думаю, что они смеялись над смертью человека, но думаю, все-таки над нелепостью Томаса. Насколько я понимаю, мама для всех была маячком, советчиком. Мы о ней ничего не знаем, но все четверо очень зависят от нее. Надеюсь, они перебесились. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/66096-siroty-orphans/#findComment-3419352 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.