Langolyer 8 декабря, 2012 ID: 1 Поделиться 8 декабря, 2012 (изменено) 12.09.1921 - 27.03.2006 БИОГРАФИЯ Станислав Лем — польский писатель-фантаст, жанр — научно-философская фантастика. Станислав Лем родился 12 сентября 1921 во Львове, в семье врача-ларинголога. «В четыре года я научился писать. Толком, правда, это умение использовать не мог. Первое письмо, которое я написал отцу из Сколе, куда ездил со своей мамой, представляло собой небольшое описание моих приключений в настоящем деревенском туалете. Да-да, том самом — с дыркой в деревянном полу. Кое-что я, правда, упоминать не стал. В эту самую дырку я выкинул связку ключей нашего хозяина…» («Станислав Лем о себе») С 1932 учился во II мужской гимназии им. K. S. Szajnochy, в 1939 получил аттестат о среднем образовании. В 1939-1941 учился во Львовском медицинском институте, в который «попал окольной дорогой, потому как сперва сдавал экзамен на политехнику, которую считал намного более интересной. Экзамен сдал успешно, но, будучи представителем „неправильного социального класса“ (отец — зажиточный ларинголог, то есть буржуа) меня не приняли… Отец использовал свои связи и с помощью профессора Парнаса, известного биохимика, меня пристроили изучать медицину, без малейшего энтузиазма с моей стороны.» («Станислав Лем о себе»). Во время немецкой оккупации Станислав Лем работал помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья. В 1944, когда Советская армия повторно пришла во Львов, Лем продолжил обучение в медицинском институте. В 1946 Львов перестал принадлежать Польше, и Станислав, в рамках акции репатриации, переехал в Краков, где так же стал изучать медицину. В 1948 окончил медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове (Wydziale Medycznym Uniwersytetu Jagiellonskiego). Станислав Лем получил сертификат о завершении медицинского образования, но отказался сдавать последние экзамены, чтобы избежать карьеры военного врача. В 1948-1950 Лем работал младшим ассистентом в Konwersatorium Naukoznawczym. С 1946 начал печататься. Первый роман Лема «Человек с Марса» (Czlowiek z Marsa) был напечатан в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod». В 1951 была напечатана первая научно-фантастическая книга Станислава Лема — «Астронавты» (Astronauci). В 1953 Лем женился на докторе Барбаре Лесняк. «…Я познакомился с ней, кажется, в 1950-ом, и после 2-х или 3-х лет осады, она приняла мое предложение. У нас тогда еще не было собственного жилья: я ютился в крошечной комнатке, стены которой были покрыты плесенью, супруга же, собираясь закончить медицинское образование, жила со своей сестрой на улице Сарего…» («Станислав Лем о себе»). Ездил в Восточную Германию, в Прагу, в Советский Союз. В 1982, после ввода военного положения в Польше, Станислав Лем покинул родину. В 1983 переехал в Вену. В 1988 вернулся в Польшу. В 90-х Лем в основном писал футурологические прогнозы, сотрудничал с католическим еженедельником «Tygodnik Powszechy», с ежемесячником «Odra», с польской версией журнала «PC Magazine». В 1973 Американское Сообщество Научных Фантастов (Science Fiction Writers of America) признало литературные достижения Станислава Лема, однако в рядах этого Сообщества Лем пробыл довольно не долго: за критические высказывания по поводу низкого уровня американской научной фантастики он был исключен. После исключения Лема, Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин в знак протеста потребовали и своей «отставки». Станислав Лем — член Польской Ассоциации Писателей и Polish Pen-Club, почетный доктор Вроцлавского политехнического института, член PAU (Polska Akademia Umiejetnosci; 1994), лауреат многих национальных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии ПНР (Polish state prizes; 1976), Государственной премии Австрии (Austrian State Prize for the European Culture; 1986), лауреат премии Франца Кафки, Кавалер Ордена Белого Орла (The Medal of the White Eagle; 1996), обладатель нескольких ученых степеней (Warsaw Polytechnic, Opole University, University of Lvov, Jagiellonian University). С 2000 года Станислав Лем являлся членом комитета «Польша 2000», действующего под протекторатом Польской Академии Наук. ЭКРАНИЗАЦИИ «Безмолвная звезда» (1959) «Солярис» (1972) «Дознание пилота Пиркса» (1978) «Солярис» (2002) «Ийон Тихий: Космопилот» (сериал, 2007) «Конгресс» (2013) Изменено 20.04.2014 05:23 пользователем Langolyer Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/64707-stanislav-lem/ Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 22 июля, 2013 ID: 2 Поделиться 22 июля, 2013 Читал лишь "Солярис". Забывается книга в тот самый момент, когда закрываешь. Либо я просто не оценил всей прелести этого фантаста. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/64707-stanislav-lem/#findComment-3724962 Поделиться на другие сайты Поделиться
karkaty 23 июля, 2013 ID: 3 Поделиться 23 июля, 2013 Один из любимейших писателей. Читала: • «Больница Преображения» (Szpital przemienienia; 1948, изд. на русском в 1995). Открыла трилогию «Неутраченное время» (Czas nieutracony; 1955) • «Звёздные дневники Ийона Тихого» (Dzienniki gwiazdowe; 1953—1999) • «Эдем» (Eden; 1959, изд. на русском в 1966) • «Рукопись, найденная в ванне», также «Дневник, найденный в ванне» (Pamiętnik znaleziony w wannie; 1961) • «Солярис» (Solaris; 1961, изд. на русском в 1963) • «Сумма технологии» (Summa Technologiae; 1964, изд. на русском в 1968) • «Высокий замок» (Wysoki zamek; 1966, изд. на русском в 1969) • «Рассказы о пилоте Пирксе» (Opowieści o pilocie Pirxie; 1968) • «Футурологический конгресс» (Kongres futurologiczny 1971) • «Насморк» (Katar; 1975) • «Осмотр на месте» (Wizja lokalna; 1982) • «Фиаско» (Fiasko; 1986) • «Мир на Земле» (Pokój na Ziemi; 1987) Возможно, были еще, названий которых сейчас не помню. Помню, что был умопомрачительный сборник рассказов, но название вылетело. "Футурологический конгресс" - одно из нескольких самых любимых фантастических произведений вообще. "Фиаско", "Пиркс", весь "Йон Тихий" (особенно романы, из которых Конгресс все ж особняком), "Солярис", пьесы о профессоре Тарантоге - как бы объяснить... когда читаешь по-настоящему хорошие книги, то в мозгах словно открывается какое-то окно, связи между вещами проясняются, все делается ярче, весомей. Полуприпадок, полуозарение. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/64707-stanislav-lem/#findComment-3725500 Поделиться на другие сайты Поделиться
M.Burns 25 июля, 2013 ID: 4 Поделиться 25 июля, 2013 Мой самый любимый фантаст. "Солярис" - вообще ИМХО один из лучших романов, написанных когда-либо. Экранизации "Непобедимого", наверное, так и не дождусь никогда. А какой бы фильм мог быть ... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/64707-stanislav-lem/#findComment-3730238 Поделиться на другие сайты Поделиться
Gerc0g 25 июля, 2013 ID: 5 Поделиться 25 июля, 2013 Мой самый любимый фантаст. "Солярис" - вообще ИМХО один из лучших романов, написанных когда-либо. имхо можно убрать Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/64707-stanislav-lem/#findComment-3730240 Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Жуков 6 августа, 2013 ID: 6 Поделиться 6 августа, 2013 Мой самый любимый фантаст. "Солярис" - вообще ИМХО один из лучших романов, написанных когда-либо. Экранизации "Непобедимого", наверное, так и не дождусь никогда. А какой бы фильм мог быть ... Именно в современном кино выйдет очередное убожество. Вот в анимационном ключе был бы неплох. А солярис я не осилил - где-то с середины просто пробежал по страницам, ибо устал продираться сквозь непонятки.... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/64707-stanislav-lem/#findComment-3752246 Поделиться на другие сайты Поделиться
alechorseman 6 августа, 2013 ID: 7 Поделиться 6 августа, 2013 (изменено) del. Изменено 07.08.2013 05:59 пользователем alechorseman Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/64707-stanislav-lem/#findComment-3752837 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.