Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Шестое чувство (Sixth Sense, The)

Рекомендуемые сообщения

Видела на днях впервые.

Как так-то? Мир не без счастливых людей.

Я вот недавно смотрела этот фильм на канале ТНТ и могу сказать что хороший фильм)

Как так-то? Мир не без счастливых людей.

Да-да, Кабал, не все так плохо, как тебе периодически кажется. Порадуйся, ибо чувства у меня от фильма такие, как в детстве, когда в кармане куртки неожиданно завалявшуюся барбариску находишь, знаешь точно, какая она на вкус, но блин, приятно, да.

Я вот давно смотрела этот фильм не на канале ТНТ и могу сказать (зпт) что фильм отличный (тчк)

Замечательный Шьямалан, подаривший великолепный триллер, и великолепный триллер, подаривший любовь к замечательному Шьямалану. Оригинальный, атмосферный, с Брюсом в лучшем своем виде и заоблачной игрой Осмента. Все, что нужно для того, чтобы на финишной прямой отправить в аут, а до прямой держать в напряжении и с интересом, возрастающим в геометрической прогрессии, все это было в консервантах, а подача шеф-поваром индусом превратила их в чудо из чудес.

P.S. как страшно жить, homo sapiens, дайте же себя хоть иногда удивить и обмануть, угадывать концовку чувства - варварство чистой воды.

... В сюжете, конечно, присутствует несколько неточностей и натяжек, но их начинаешь замечать только после повторного просмотра...

Какие ты имеешь в виду?

Что касается моей реакции на финал, то я, к сожалению, не был сильно удивлён, потому что до этого уже видел фильм, имеющий схожее по задумке окончание. Кстати, на форуме уже говорилось: забавно, что премьера того фильма состоялась ровно в тот же день через два года после премьерного показа "... чувства".

Какие ты имеешь в виду?

Все что заметил уже не помню, смотрел больше года назад. Хорошо запомнил только одну натяжку:

Там есть сцена, когда Осмент приходит домой из школы, вроде бы. И видит, как его мать и Брюс сидят друг напротив друга. Потом мать уходит и Осмент с Брюсом начинают разговаривать. Так вот:

Неуж-то Брюс так и сидел с матерью пацана не произнося ни слова? Он ведь должен был с ней о чем-то говорить, о сыне например. А так как он призрак, то она бы ему ничего не отвечала. Это должно было насторожить Брюса. Но в фильме они просто сидят друг напротив друга... Бредовая сцена.

Это для тебя минус, что концовка предсказуемая, раз ты ее предугадал. А если говорить вообще, то в концовке заключается как раз плюс фильма. Для подавляющего большинства она все перевернула вверх дном.

Концовка действительно сама по себе классная, но что она была предсказуема - это недостаток.

P.S. как страшно жить, homo sapiens, дайте же себя хоть иногда удивить и обмануть, угадывать концовку чувства - варварство чистой воды.

Золотые слова! )

В противном случае зачем вообще смотреть фильмы? (чист. рит. воп.)

2 Михалыч

По поводу спойлера:

В отношении Малькома, такая сцена вполне логична, т.к. как позднее говорит Коул, мертвецы не знают, что они мертвые, и видят только то, что хотят видеть.

В отношении фильма в целом, сцена явная подсказка на счет концовки. И таких сцен-подсказок в фильме полным полно, но их замечаешь только при повторном просмотре.

А кино отличное. Вчера пересмотрел. Думал, что не особо понравится и будет скучновато, т.к. сюжетные перепитии уже мне были известны, но оказалось наоборот.

Михалыч

А ты вспомни когда он с женой говорит (в кафе), его ведь не настораживает нулевая реакция жены. Он возможно что-то говорил матери парня, но молчала и Уиллис мог подумать, что она в тяжелом состоянии, ничего не понимает.

По поводу спойлера:

В отношении Малькома, такая сцена вполне логична, т.к. как позднее говорит Коул, мертвецы не знают, что они мертвые, и видят только то, что хотят видеть.

Да, я помню эту фразу. И она меня сильно разочаровала. Ведь это всего лишь отмазка Шьямалана. Вместо того, чтобы доработать сценарий и исключить огрехи он придумал вот это: "и видят только то, что хотят видеть." По-моему бредовенько как-то. Но в целом кино, конечно, отличное.

Фильм отличный. Брюс Уиллис как всегда отлично сыграл.

А эта "бредовая сцена" с матерью пацана, мне долго покоя не давала. =)

Не видел фильм. Собираюсь смотреть. Хочу задать такой вопросик:

В фильме "50 первых поцелуев" семейка смотрит фильм "Шестое чувство", после просмотра героиня Дрю Берримор говорит что-то вроде:

"Никогда бы не подумала что Брюсс Уиллис- призрак"

знание этого меня сильно обломает при просмотре?

знание этого меня сильно обломает при просмотре?

Теперь уже нет. :)

Orientir

Считай, фильм уже посмотрел. :) Но если есть желание глянуть на игру Уиллиса и Осмента...

Золотые слова! )

В противном случае зачем вообще смотреть фильмы? (чист. рит. воп.)

Orientir

Считай, фильм уже посмотрел...

Хочу выразить своё несогласие. На мой вкус далеко не весь смак этого фильма заключён в концовке. С интересом смотрел "... чувство" неоднократно от начала и до конца. Фильм ценен не только своей оригинальной финальной задумкой, но и свежим режиссёрским подходом, непривычной стилистикой. Если сравнивать "Шестое чувство" с ювелирными украшениями, то этот фильм - изделие ручной работы. Не штамповка.

Да, я помню эту фразу. И она меня сильно разочаровала. Ведь это всего лишь отмазка Шьямалана. Вместо того, чтобы доработать сценарий и исключить огрехи он придумал вот это: "и видят только то, что хотят видеть." По-моему бредовенько как-то...

Как ты себе представляешь более оптимальный вариант? Очень интересно узнать.

Бредовенько? По-моему ничуть, если вспомнить, с каким жанром мы имеем дело. Ведь в мистическом фильме с участием призраков и других ирреальных сущностей и явлений нельзя избежать условностей. Это фантастика. И это допущение ("видят только то, что хотят") выглядит в картине вполне естественно. Или тот факт, что

герой Уиллиса не открывает в течение фильма ни одной двери

тебе тоже представляется отмазкой?

Как ты себе представляешь более оптимальный вариант? Очень интересно узнать.

Более оптимальный вариант - это сюжет без условия "они видят только то, что хотят". Конечно для этого пришлось бы полностью переписать весь сценарий, все сцены. Без изменений остались бы только персонажи.

Более оптимальный вариант - это сюжет без условия "они видят только то, что хотят". Конечно для этого пришлось бы полностью переписать весь сценарий, все сцены. Без изменений остались бы только персонажи.

Думаю, нормальное условие, с помощью которого и прекрасно реализовывается концовка. И если его убрать, то, действительно, нужно было бы все переписывать и тогда, правда, неизвестно что бы получилось.

Но ведь это условие неизбежно! В противном случае возникнет логическое противоречие.

Ведь призрак не осознавал своей истинной природы в течение по крайней мере нескольких дней. Чем в таком случае возможно объяснить, что ничто не натолкнуло героя Уиллиса на сомнения в том, что он человек мира сего? Ведь физически он не отворил ни одной двери, не коснулся ни единой вещи (исключение - разве что разбитое стекло ювелирного магазина; кстати, а почему эта сцена не может как раз быть вИдением героя Уиллиса? Может быть, в реальности стекло не было разбито). Почему призрак думал, что с ним всё как обычно? Будто он по-прежнему имеет физическое тело. Потому что ему так казалось. Он так видел.

Каким же образом можно абстрагироваться от указанного условия? Нонсенс!

...Нонсенс!

Ты прав. Об этом я не подумал.

Интересные факты:

Второй раз, после «12 Обезьян» (1995) Терри Гиллиама, герой Брюса Уиллиса сталкивается с человеком по имени Коул. И второй раз подряд Коулу никто не верит и считает его сумасшедшим.

Второй раз, после «Цвета Ночи» (1994), Брюс Уиллис играет психиатра, который после несчастного случая собирается оставить практику.

Хейли Джоэль Осмент был единственным из кандидатов на получение роли Коула, кто пришел на кастинг в галстуке. Когда М. Найт Шьямалан спросил у мальчика, читал ли он свою часть сценария, Хейли Джоэль Осмент ответил, что накануне прочитал сценарий три раза. Удивленный Найт переспросил: «Ты прочитал свою часть сценария целых три раза?», на что мальчик ответил: «Нет, я трижды прочитал ВЕСЬ сценарий».

Сам режиссер называл свою ленту чем-то средним между «Экзорсистом» (1973) и «Обыкновенными Людьми» (1980).

В 2000 году фильм на прокат взяли 80 миллионов людей. Это самый высокий показатель по видеопрокатам.

Все сцены были сняты в той последовательности, в какой они появляются в фильме.

Коула Сира мог сыграть Лайам Эйкен.

За год до «Шестого Чувства» Уиллис сыграл в триллере «Восход Меркурия», где его герой также носился с маленьким мальчишкой, обладающим необычными способностями. А на следующий год он снялся в комедии «Малыш», где его партнером тоже стал маленький мальчик.

М. Найт Шьямалан появляется камео в роли доктора Хилла. Он играет маленькую роль в каждом своем фильме.

Коул сообщает матери, что обрел свой необычный дар после автомобильной аварии. Такая ситуация практически творческий брэнд Шьямалана. В «Неуязвимом» (2000) герой Брюса Уиллиса узнает о своих способностях после ряда аварий, затем в «Знаках» (2002) сам М. Найт Шьямалан играет виновника автокатастрофы, который первым начинает чувствовать появление пришельцев.

2 Timur Спасибо за интересные факты.

Фильм я посмотрела, уже зная концовку (спасибо за это фильму 50 first dates), но ни капельки не была разочарована, и конец все равно удивил. Такие фильмы можно много раз пересматривать, открывая для себя все тонкости и недостатки, подмечать детали, разгадывать загадки, загаданные режиссером. Шьямалану отлично удаются фильмы такого жанра, мистику он снимает так, что мурашки по коже бегут, и при этом нагнетает такую психологическую атмосферу, что создается эффект присутствия в фильме. Осмент в "Шестом чувстве" выложился настолько, что просто поражает воображение своей детской игрой.

Уиллиса обАжаю, люблю триллеры. А здесь такая атмосфера! Великолепный сюжет, цепляет за душу.

Когда речь заходит о "Шестом чувстве", то многие спешат упомянуть о неожиданной развязке. В большинстве случаев именно этот элемент фигурирует в числе главных плюсов картины. Да и что скрывать, мало кто из нас мог предположить такой финал при первом просмотре в 1999 году. Картина Шьямалана ввела моду на фильмы с неожиданной концовкой, и своим немалым кассовым сбором обязана своему финалу Зритель шёл повторно в кинотеатры пытаясь понять, как же его так ловко обвели вокруг пальца, и немало удивлялся огромному количеству умело завуалированных подсказок, незаметных при первом просмотре.

Наличие такого сюжетного твиста может сослужить для фильма медвежью услугу: не так уж и редко мы разочаровываемся в картине при повторном просмотре. Очень часто повествование оказывается невероятно сырым, взрываясь за пять минут до финала. Сложно сказать, наслаивал ли Найт сюжет на финал картины или концовка явилась логическим завершением сюжета. Да это не столь уж и важно, потому что ему удалось создать кино, смотреть которое будет интересно и в десятый раз. При последующих просмотрах замечаешь не только подсказки, но и восхищаешься, как Шьямалан-сценарист соединил вместе не раз использовавшиеся элементы, а Шьямалан-режиссер блестяще воплотил их в жизнь.

Казалось бы, перед нами типичная история с приведениями. Режиссер пугает нас тысячи раз проверенными способами: падение температуры, пар изо рта, какое-то движение на переднем (заднем) плане, отпечаток руки на столе… Но почему-то в фильме Шьямалана данные элементы выглядят действительно страшными, и язык не поворачивается сказать, что режиссер использует вторичные ходы. В 1999 году Найт еще не гнался за самим собою в попытке переплюнуть предыдущую картину в визуальном плане, поэтому он сконцентрировался на медленно, но верно нагнетаемом саспенсе, а актеры заставили поверить в их персонажей и переживать за них.

"Шестое чувство" - это не столько триллер, сколько мистический хоррор с большой долей драмы. Последний элемент во многом достигается из-за отличной игры главного героя (нет, это не Брюс Уиллис). Хейли Джоэль Осмент без всяких криков, воплей, слез и соплей блестяще сыграл ребенка, которому страшно каждый день, каждую минуту и каждую секунду. И самое ужасное, что он не знает, как с этим можно бороться. В каких бы фильмах дальше не снимался Осмент, какие бы роли он не играл, он обречен на сравнение со своей работой в данной картине. Остальные актеры играют хорошо, но на фоне Хейля совершенно теряются.

В 1999 году Найт Шьямалан проснулся знаменитым, прорубил себе окно в Голливуд и заработал кучу денег. Несмотря на то, что позднее появились на свет еще четыре картины, каждая из которых была воспринята неоднозначно, именно «Шестое чувство» на сегодняшний день остается лучшей работой самого известного индуса в Голливуде.

Несмотря на то, что позднее появились на свет еще четыре картины, каждая из которых была воспринята неоднозначно, именно «Шестое чувство» на сегодняшний день остается лучшей работой самого известного индуса в Голливуде.

а судьи кто...?)) Для меня лучшая работа Шьямалана "Неуязвимый" - во многом и тоньше, и интереснее чувства. Да и непредсказуемый финал в действительности именно в "Неуязвимом", а "Чувство..." даже в тот год не было новаторским в своей развязке, а уж сейчас... :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...