Doberman87 21 октября, 2012 ID: 1 Поделиться 21 октября, 2012 (изменено) Свет во Тьме / Shining Through Мировая премьера: 31 января 1992 Страна: США, Великобритания Жанр: триллер, драма, мелодрама, военный Продолжительность: 127 мин / 2 ч 07 мин Режиссер: Дэвид Зельзер В ролях: Майкл Дуглас, Мелани Гриффит, Лиам Нисон, Джоэли Ричардсон, Джон Гилгуд, Френсис Гуинан, Патрик Винчевский, Энтони Уолтерс, Виктория Шалет, Шила Аллен, и др. Синопсис: Скромная секретарша Линда Восс обнаруживает, что ее босс, Эд Лиланд, совсем не инженер, за которого он себя выдает, а полковник американской разведки. США объявляют войну фашистской Германии. Примерно в это же время оперативного американского агента убивают в Берлине и отважная Линда убеждает шефа, что именно она должна отправиться на место погибшего резидента. Теперь ей предстоит доказать, что обыкновенная секретарша может легко освоить опасную профессию разведчика… Интересные факты: - Лиам Нисон снялся в фильме с Джоэли Ричардсон - родной сестрой своей будущей жены Наташи Ричардсон - Многие из немецких солдат СС в фильме - американские солдаты из Берлинской Бригады - В гостиной, когда Линда и ее отец читали письмо об угрозе жизни ее тете и двоюродному брату в Берлине, на фонографе играет произведение Роберта Шумана "Kinderszenen" (Сцены из детства), Опус 15 - Здание, которое взорвалось в Берлине для одной из сцен фильма, обошлось в 500,000$. Камеры не работали в тот момент, когда оно взорвалось - Когда Дитрих "нанимает" Линду работать нянькой, Линда подает голос за кадром, сообщая о благоприятных обстоятельствах, в которых она оказалась - в том числе, упомянув, что Дитрих часто развлекал гостей, в частности - Гиммлера и фон Штауффенберга. Роль офицера фон Штауффенберга будет позже сыграна Томом Крузом в "Операции "Валькирия" - В офисе Эда Лиланда Линда объясняет, как она узнает что-то о шпионаже, ссылаясь на старый фильм 1940 года, и говорит: "Вы видели "69 Полк"? 69 полк возглавлял Билл Донован в Первой Мировой Войне - Многие ведущие актеры, снявшиеся в фильме - дети известных актерских семей. Джоэли Ричардсон - дочь Тони Ричардсона и Ванессы Редгрэйв, она приходилась свояченицей Лиаму Нисону, который был женат на ее родной сестре Наташе Ричардсон. Майкл Дуглас - сын Кирка Дугласа. Мелани Гриффит - дочь Типпи Хедрен. Джон Гилгуд - племянник театральной актрисы Эллен Терри Награды: - худший фильм - худшая женская роль (Мелани Гриффит) - худший режиссер (Дэвид Зельцер) Номинации: - худший сценарий Личное мнение: Прекрасный военный триллер с элементами мелодрамы, совершенно незаслуженно закиданный "золотыми малинами". Хотя, "малинщики" вообще часто лажали в 90-е и присуждали эту позорную премию совершенно нормальным вменяемым картинам. Фильм, конечно, не идеален, но смотрится, в целом, увлекательно, несмотря на некоторую наивность. На мой взгляд, лента почти ничем не уступает очень похожей "Черной Книге" Пола Верховена, вышедшей спустя 14 лет после этого фильма. Изменено 11.11.2012 07:20 пользователем Doberman87 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 10 ноября, 2012 ID: 2 Поделиться 10 ноября, 2012 Удивительный наивняк, который столь трогательно нелеп в своих попытках казаться серьёзным военным фильмом, что рука не поднимается его ругать. Но, да, ощущение, будто снимали с помощью книги "Шпионское кино для чайников". Все немцы — тупые, герой Нисона — вообще идиот. Финальная сцена на границе, где Дуглас играет в Терминатора — Стоило бы добавить юмора и снимать в ироническом ключе, на самом деле. А то, в таком виде, только и запомнишь, что фразу "Я помню, то мы расстались в пятницу, потому что на следующий день была суббота". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doberman87 10 ноября, 2012 Автор ID: 3 Поделиться 10 ноября, 2012 Ура! Первый гость в теме к полузабытому фильму) Удивительный наивняк, который столь трогательно нелеп в своих попытках казаться серьёзным военным фильмом, что рука не поднимается его ругать. Вот поэтому меня он задобрил, к тому же красиво снят и даже захватывает. Но, да, ощущение, будто снимали с помощью книги "Шпионское кино для чайников". Все немцы — тупые, герой Нисона — вообще идиот. Финальная сцена на границе, где Дуглас играет в Терминатора — А еще эта избитая до ужаса сцена аж с кинематографа 40-х годов - прощание Его и Её на фоне посадочной полосы с самолетом))) Стоило бы добавить юмора и снимать в ироническом ключе, на самом деле. А то, в таком виде, только и запомнишь, что фразу "Я помню, то мы расстались в пятницу, потому что на следующий день была суббота". Весь юмор в вышеназванной героической сцене с непробиваемой парочкой Дуглас - Гриффит Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stotsmnb311 10 ноября, 2012 ID: 4 Поделиться 10 ноября, 2012 А я этот фильм как-то раз случайно по телевизору увидел и он мне очень нравится с тех пор. Да согласен что все достаточно наивно, но данный фильм это ни сколько не портит. Плюс конечно актеры на славу постарались - Дуглас, Гриффит, Нисон - их игре веришь безоговорочно. Вообщем с удовольствием иногда его пересматриваю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эймс, Дэвид 10 ноября, 2012 ID: 5 Поделиться 10 ноября, 2012 Лиам Нисон снялся в фильме со своей будущей женой, Джоэли Ричардсон Неправда! Это не его будущая жена, а свояченица, поскольку Нисон был женат на её сестре, Наташе Ричардсон, ныне покойной. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doberman87 10 ноября, 2012 Автор ID: 6 Поделиться 10 ноября, 2012 Лиам Нисон снялся в фильме со своей будущей женой, Джоэли Ричардсон Неправда! Это не его будущая жена, а свояченица, поскольку Нисон был женат на её сестре, Наташе Ричардсон, ныне покойной. Чувак... Я это переводил с ИМДБ, там так и сказано, я знал, что Ричардсон - сестры, но я их путаю... Но я исправлю Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эймс, Дэвид 10 ноября, 2012 ID: 7 Поделиться 10 ноября, 2012 Значит, на ИМДБ лажанулись. Исправь, это ж не дело. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doberman87 11 ноября, 2012 Автор ID: 8 Поделиться 11 ноября, 2012 Значит, на ИМДБ лажанулись. Исправь, это ж не дело. Исправил! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эймс, Дэвид 11 ноября, 2012 ID: 9 Поделиться 11 ноября, 2012 Doberman87, придётся исправить ещё раз. Дело в том, что Нисон снялся в фильме именно с Джоэли Ричардсон (как и указано на странице фильма на КП), только она ему не жена, а свояченица. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doberman87 11 ноября, 2012 Автор ID: 10 Поделиться 11 ноября, 2012 Doberman87, придётся исправить ещё раз. Дело в том, что Нисон снялся в фильме именно с Джоэли Ричардсон (как и указано на странице фильма на КП), только она ему не жена, а свояченица. Да ну что ж я такой невнимательный... Еще раз исправил) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крылатый 14 апреля, 2020 ID: 11 Поделиться 14 апреля, 2020 Средне. Из плюсов: 1) потрясающая оркестровая музыка, сейчас такого не делают, 2) Несколько острых моментов (оба резких момента в рыбной лавке, "немой" Дуглас в конце в будке и дуэль двух дам в квартире.. 3) Понравился момент с горе-поварихой и сырыми голубями. Из минусов: 1) Дикая затянутость, прелюдию перед отправкой можно было уместить в минут 20. 2) Весь фильм Мелани Гриффит говорит таким тоном что хочется заснуть. 3) Неправдоподобные моменты вроде "никто не остановил странную пару на вокзале в конце", "выживание после ранения в живот (ясно дело художественность и всё такое, но всё же)".. Чувствуется закос под старые шпионские фильмы, но такое себе... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bugardo 14 апреля, 2020 ID: 12 Поделиться 14 апреля, 2020 Мне понравилось) Но до "Черной книги", конечно, как до луны Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doberman87 15 апреля, 2020 Автор ID: 13 Поделиться 15 апреля, 2020 Ого, я и забыл, что когда-то создавал тему. Я их оказывается вообще создавал когда-либо))) И кино не пересматривал с тех пор. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.