Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Космическая опера - отображение грез человечества.

Рекомендуемые сообщения

battle_abyss_online_4.jpg

Космос. Он всегда манил человечество и будет манить. Даже когда мы начнем его осваивать. Результатом этого стал один из самых захватывающих поджанров НФ. Жанр космической оперы. Только не надо думать, что это обычные пострелушки в космосе. Все гораздо сложнее.

Термин «космическая опера» был впервые введён в 1940 году Уилсоном Такером, который использовал его для обозначения халтурной коммерческой научной фантастики. Однако с временем космооперой стали называть просто традиционную приключенческую НФ, действие которой происходило в космосе или на других планетах. При этом термин «космическая опера» оказывается одинаково применим к произведениям достаточно широкого жанрового диапазона — например, «марсианские» романы Берроуза из цикла о Джоне Картере; научно-фантастические «галактические» романы Э. Э. «Дока» Смита из циклов «Космический Жаворонок» и «Ленсмены»; романы Эдмонда Гамильтона о масштабных космических катастрофах, за которые его прозвали «Разрушителем миров» или «Спасителем миров»; космические вестерны, ставшие фирменным жанром журнала «Astounding» в первые годы его существования; газетные комиксы о Флэше Гордоне и Баке Роджерсе и снятые на их основе киносериалы — и так далее. Наиболее ранним произведением, соответствующим «канонам» жанра, можно считать роман Гаррета Сёвисса «Эдисоновское завоевание Марса» (1898), вольное продолжение «Войны миров» Герберта Уэллса, в котором земные учёные во главе с Эдисоном летят на Марс и наносят марсианской цивилизации сокрушительный ответный удар.

Характерной особенностью «космической оперы» этого периода является сочетание футуристических и архаических элементов антуража — например, космические корабли и поединки на мечах, ядерные технологии и феодальная социальная структура и т. д. Неприемлемое с точки зрения канонов «строгой» фантастики, столь вольное сочетание анахроничных реалий в то же время способствовало развитию художественной свободы в фантастике и впоследствии регулярно применялось даже наиболее значительными авторами фантастических произведений (Урсула Ле Гуин, Джин Вулф, Сэмюэл Дилени, Фрэнк Герберт), что со временем сделало жанр «космической оперы» гораздо более респектабельным. В этот же период очевидные условности жанра были язвительно спародированы в целом ряде произведений — в том числе в романе Гарри Гаррисона «Билл — герой Галактики» и фильме Роже Вадима «Барбарелла» (1968).

Этапным событием для «космической оперы» стал выход фильма Джорджа Лукаса «Звёздные войны» (1977), в котором условности жанра были использованы в сочетании с фундаментальными мифологическими архетипами. Успех фильма, его продолжений и созданных на его основе романов значительно расширил аудиторию жанра, дав новый импульс его развитию. В следующие десятилетия приёмами «космической оперы» пользовались такие известные авторы, как Лоис МакМастер Буджолд (цикл «Барраяр»), Дэн Симмонс (цикл «Песни Гипериона»), Вернор Виндж,

Классические сороковые

Первый Великий Век космической оперы — время формирования стереотипов и шаблонов жанра. Предтеча — конечно, марсианский цикл Эдгара Райса Бэрроуза. Но основателем космооперы считается американец Эдвард Элмер “Док” Смит с романом “Космический жаворонок” (1928), открывшим серию о приключениях экипажа одноименного звездолета. Еще один сериал Смита о линзменах, рассказы Эдмонда Гамильтона о Межзвездном патруле, цикл Джека Уильямсона о Космическом легионе — вот отправные точки классической космооперы, чей расцвет длился вплоть до 1950-х.

Новаторские семидесятые

Второй Великий Век космической оперы — время расцвета и преобразования жанра. Отличительная черта этого времени — соединение традиций классической космооперы и серьезной “твердой” НФ.

Значительный вклад в преобразование космооперы внесла Ли Брэккет, жена Эдмонда Гамильтона. Взяв за основу марсианский цикл Бэрроуза и героическое фэнтези Р. Говарда, Брэккет привлекла внимание читателя к тайнам затерянных городов чужих цивилизаций. Ее обворожительные романы и рассказы, балансирующие на грани увлекательной авантюры и романтико-ностальгической прозы, оказали большое влияние на творчество многих серьезных писателей, в частности, Рэя Брэдбери.

В пятидесятые-шестидесятые на передний край космооперы выдвигаются такие яркие мастера, как Альфред Ван-Вогт, Лайон Спрэг де Камп, Джеймс Шмиц, Мюррей Лейнстер, Джек Вэнс, Роберт Хайнлайн, Бим Пайпер, закадычные друзья Пол Андерсон и Гордон Диксон. А масштабные космические саги “Основание” Айзека Азимова и “Дюна” Фрэнка Херберта окончательно порвали со стереотипами классической космооперы.

Впрочем, решающее воздействие на отношение публики к космоопере оказала не книга, а фильм — точнее, телесериал. Придуманный Джином Роденберри “Звездный путь” заставил прилипнуть к телеэкрану пол-Америки, вне зависимости от возраста и пола, раз и навсегда покончил с представлением о фантастике, как о жанре “для немногих”. Более того, “Star Trek” стал одним из фирменных брэндов западной цивилизации! В первой половине семидесятых увлечение модернизированной космооперой немного пошло на убыль. В умах и душах фанатов НФ безраздельно царствует “Новая волна”. Ее апостолы Майкл Муркок и Джеймс Баллард объявляют космооперу хламом, который побыстрее надо сдать в утиль. Казалось, все вернулось к временам Таккера, но...

Появление “Звездных войн” Джорджа Лукаса (1977) толкает в космооперные объятия очередную поросль поклонников. Популярность жанра стремительно растет. В конце семидесятых успехом пользуются нестандартные космические приключения Джона Варли, Джорджа Мартина, Дэвида Брина, Грегори Бенфорда, Майка Резника. Да и ветераны не сидят сложа руки. Более того, “Звездные войны” возродили интерес к космической опере “золотого века” американской фантастики. Молодые фаны азартно набросились на подзабытых “Дока” Смита, Гамильтона, Кэмпбелла, чьими произведениями во многом вдохновлялся Лукас. Соблазну поддались даже интеллектуалы: культовой в высоколобой среде становится юмористическая космоопера “Автостопом по Галактике” британца Дугласа Адамса. Кстати, первая космическая компьютерная игра “Elite”, написанная студентами-математиками из Кембриджа Дэвидом Брэбеном и Иэном Беллом в 1984 — тоже космическая опера.

Многоликие девяностые

Третий Великий Век космической оперы — время с конца восьмидесятых по наши дни. Главные черты современной космооперы — очередной качественный скачок в содержании произведений и их удивительное жанровое разнообразие.

Жемчужины жанра — циклы “Гиперион” Дэна Симмонса и “Культура” Йэна Бэнкса, романы “Игра Эндера” и “Голос тех, кого нет” Орсона Скотта Карда. Массовой популярностью пользуются книги Вернора Винджа, Кэролайн Дж. Черри, Питера Гамильтона, Пола Маккоули, Дэвида Зинделла, Грега Бира, Стивена Дональдсона, Джона Барнса, Чарльза Шеффилда, Алистера Рейнольдса. Пестрота авторских подходов и приемов потрясает воображение. Обычным делом становится сплав космической авантюры с киберпанком, антиутопией, био-, эко- и пси-фантастикой, детективом, даже мистикой и фэнтези. Популярны романы, которые подробно описывают стратегию и тактику вооруженных конфликтов (военная космоопера Дэвида Вебера и Джона Ринго). В авантюрно-психологической космоопере Лоис Макмастер Буджолд и Джулии Чернеды особое внимание уделено внутреннему миру персонажей. Романтическая космоопера Кэтрин Азаро исследует любовные переживания героев. Монументальный космический эпос Джона Райта написан на грани фантастики и интеллектуальной прозы. Даже коммерческая космоопера отличается нелинейным сюжетом — например, “Стэн” Алана Коула и Криса Банча.

Что почитать:

Айзек Азимов, циклы о «Транторианской империи» и «Основание» — история падения и возрождения Галактической империи, является космическим продолжением мира «Позитронных роботов» и «Стальных пещер»

Билл Болдуин, цикл «Рулевой» — история о пилоте боевого космического корабля.

Эдгар Берроуз «Марсианский цикл» — цикл из 11 романов о Джоне Картере.

Эдмонд Гамильтон, дилогия «Звёздные короли» и трилогия «Звёздный волк» — классика космической оперы, про звёздные королевства и искателей приключений

Дэвид Брин, цикл «Возвышение» — изощрённые политические игры и интриги, подкрепляемые «дружественными» визитами военных кораблей

Дэвид Вебер, цикл «Хонор Харрингтон» — история офицера Флота Её Королевского Величества по имени Хонор Харингтон

Лоис МакМастер Буджолд, цикл «Барраяр» — про Адмирала Нейсмита, на самом деле являющегося офицером разведки Барраяра по имени Майлз Форкосиган

Андрей Ливадный, цикл «Экспансия: История Галактики» — смесь киберпанка и космической оперы про войны и их последствия, мир, где вместо королевств — суперкорпорации, имеющие собственные армии и флоты

Рэй Олдридж, «Освободитель» — мир, в котором Лига работорговцев держит слаборазвитые планеты на уровне паровых технологий, тайно уничтожая изобретения, а обращение в рабство умело маскирует под вознесения на небо и прочие чудеса .

Дэн Симмонс, цикл «Песни Гипериона»

Джо Холдеман, дилогия «Бесконечная Война» — антиутопия про бесконечную войну на грани абсурда, в которой корабль, летящий на досветовой скорости, успевает морально устареть ещё до подлёта к цели, рассказанная с точки зрения солдата, вот уже несколько столетий проводящего большую часть времени в анабиозе

Джеймс Уайт, цикл «Главный секторальный» — пастораль про космическую станцию-госпиталь

Фрэнк Герберт, цикл «Дюна»

Фред Саберхаген, «Берсеркер»

Кино:

Звёздные врата

Миссия «Серенити»

Звёздные войны

Затерянные в космосе

Дюна

Хроники Риддика

Пятый элемент

Звёздный десант (фильм)

В поисках Галактики (фильм)

Автостопом по галактике (фильм)

2199: Космическая одиссея

Битва за пределами звёзд

Чёрная дыра (фильм, 1979)

Аватар

Сериалы:

На краю Вселенной

Звёздный крейсер «Галактика»

Firefly — на основе этого сериала был снят фильм Миссия «Серенити»

Star Trek

Андромеда

Вавилон-5

Звёздные врата: SG-1 — на основе этого сериала сняты фильмы Звёздные врата: Ковчег правды и Звёздные врата: Временной континуум

Звёздные врата: Атлантида

Земля: Последний конфликт

Лексс

Семёрка Блейка

Космос: Далёкие уголки

419px-Planet_Stories_1949_Summer.jpg

Изменено 10.10.2012 15:55 пользователем Стальной Детройт
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/
Поделиться на другие сайты

Кто какого мнения?
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3256420
Поделиться на другие сайты

Как раз читаю "Гиперион" Симмонса. Вообще я к космоопере достаточно прохладен, но эта вещь весьма и весьма.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3256426
Поделиться на другие сайты

Кто какого мнения?

 

О чем конкретно мнения?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3256582
Поделиться на другие сайты

Кто какого мнения?
по поводу жанра?Ну всегда любил его и продолжаю любить.

Кстати смело добавляю сюда представителя еще одного формата,игровую трилогию Mass Effect,лучшего представителя жанра последних 10 лет наравне с БСГ и СВетлячком,не считая конечно долгоиграющие франшизы,вроде СГ,Трека и ЗВ,

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3256593
Поделиться на другие сайты

Всегда ценил этот жанр - и в кино, и в литературе, и даже в компьютерных играх, все началось еще в детстве когда заболел Звездными войнами. После этгго посмотрел весь Стар Трек, Стар Гейт, БСГ, Лекс, Фарскейп, Вавилон 5 и Андромеду, почти все сериалы на эту тематику, пришлось взяться за книги) Тут особо отмечу 2 цикла - Гиперон Дэна Симмонса и Хоннор Харрингтон Дэвида Вебера, тут даже Звездные войны тихо прячутся в норку, настолько качественные произведения)

Ну и не могу не упомянуть Масс Эффект - гениальная трилогия, уникальное явление в игровой индустрии.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3256599
Поделиться на другие сайты

ну говоря о литературе разумеется Дюна.Шикарнейший и своеобразный цикл,которым потом вдохновлялся в том числе и Лукас.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3256603
Поделиться на другие сайты

Заинтересовался указанным в стартовом посте фильмом "Битва за пределами звезд". Почитал страничку на сайте КП. И сильно удивился: оказывается аж сам С.Кудрявцев почтил своей рецкой этот фильм. Правда, оценил низковато (а что собственно еще от него ждать). Но не забыл в своем обычном стиле полрецензии посвятить околофильмовым вопросам. Подозреваю, что его оценка 4 из 10 сильно занижена, хочу посмотреть фильм. А ценность рецензии К. в том, что позволила узнать, оказывается учениками режиссера были Кэмерон и другие мега-медийные лица современности.

----------------------------------------------------------------------

Обожаю космические оперы. Смотрел почти все. И буду пересматривать.

Пожалуй, первым в списке у меня "FireFly".

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3256681
Поделиться на другие сайты

Вархаммер дичайше доставляет например
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3281980
Поделиться на другие сайты

Являюсь огромным фанатом космооперы. Самое лучшее, что есть в этом жанре из литературы, я считаю, это "Хоннор Харрингтон". Еще очень могу порекомендовать цикл "Вечный" Романа Злотникова.

 

З.Ы.: "Песни Гипериона" Дэна Симмонса показались очень слабыми. Еле дочитал, не рекомендовал бы никому.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3292018
Поделиться на другие сайты

Тема сформулирована несколько странно.

А вообще как жанр люблю. Прежде всего "Гиперион" Симмонса, это глыба на века просто.

Кстати, если кто хочет симпатичную и необычную космооперу в один том, рекомендую "Алгебраист" Иэна Бэнкса, очень занятная вещь.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-3292022
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6566347
Поделиться на другие сайты

Начал читать топик, а потом увидел, что 9 лет уже прошло...

Ну раз столько времени на чтение потратил, надо наверно высказаться. А то что, зря читал что ли? :D

 

Только не знаю, что сказать, глубокую аналитическую статью не напишу. Жанр космооперы особо не люблю. Когда был подростком, читал и смотрел все подряд. Если там, условно, "космос" - значит, это "фантастика", надо брать. Но тогда и времени было много, можно было читать дни напролет. Читал всё, и космооперу тоже.

 

Сейчас предпочтения сузились уже. Остаюсь верным старой доброй НФ. Космооперу и фентези - как-то не очень люблю. Главная моя претензия к космоопере в том, что там под видом будущего впаривают прошлое. Это не моя формулировка, слышал где-то. Но сказано так точно, что точнее не скажешь.

Ну и небольшой момент по классификации фильмов. Я понимаю, что классификация - вещь условная, но какого черта "Звездные войны" - космоопера??? Там рыцари, принцессы и магия. Не говоря уже о том, что это всё было "давным-давно, в далекой-далекой галактике". Это же фэнтези! :) Не поймите неправильно, мне нравятся ЗВ (старые, снятые в 70-е), я не хочу их обидеть. Но это фэнтези.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6567862
Поделиться на другие сайты

Начал читать топик, а потом увидел, что 9 лет уже прошло...

Ну раз столько времени на чтение потратил, надо наверно высказаться. А то что, зря читал что ли? :D

 

Только не знаю, что сказать, глубокую аналитическую статью не напишу. Жанр космооперы особо не люблю. Когда был подростком, читал и смотрел все подряд. Если там, условно, "космос" - значит, это "фантастика", надо брать. Но тогда и времени было много, можно было читать дни напролет. Читал всё, и космооперу тоже.

 

Сейчас предпочтения сузились уже. Остаюсь верным старой доброй НФ. Космооперу и фентези - как-то не очень люблю. Главная моя претензия к космоопере в том, что там под видом будущего впаривают прошлое. Это не моя формулировка, слышал где-то. Но сказано так точно, что точнее не скажешь.

Ну и небольшой момент по классификации фильмов. Я понимаю, что классификация - вещь условная, но какого черта "Звездные войны" - космоопера??? Там рыцари, принцессы и магия. Не говоря уже о том, что это всё было "давным-давно, в далекой-далекой галактике". Это же фэнтези! :) Не поймите неправильно, мне нравятся ЗВ (старые, снятые в 70-е), я не хочу их обидеть. Но это фэнтези.

 

ЗВ это космическая опера а не фэнтези.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6567882
Поделиться на другие сайты

Пусть так, но я, как и dkur, не могу добыть из ЗВ и вообще из космоопер то, что хотелось бы. Все очень похоже на сказку. Поэтому жанр стоит в сторонке, очень уважаемый заочно, но ни капли не полезный.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6568022
Поделиться на другие сайты

Пусть так, но я, как и dkur, не могу добыть из ЗВ и вообще из космоопер то, что хотелось бы. Все очень похоже на сказку. Поэтому жанр стоит в сторонке, очень уважаемый заочно, но ни капли не полезный.

Не вся космоопера похожа на сказку.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6568158
Поделиться на другие сайты

Вот ты мне и посоветуешь тогда, что лучше посмотреть.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6568175
Поделиться на другие сайты

интерстулер
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6568185
Поделиться на другие сайты

интерстулер

Это не космоопера.

Вот ты мне и посоветуешь тогда, что лучше посмотреть.

 

Скорее прочитать.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6568221
Поделиться на другие сайты

ЗВ это сказка перекрашенная в космос
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6568227
Поделиться на другие сайты

Детройт, Вы чересчур щепетильно относитесь к классификации по жанрам, забывая, видимо, что это всего лишь условность.

 

"Космическая опера" так названа по аналогии с "мыльной оперой", только в притянутом за уши псевдо-космическом антураже, на который бодро ведётся поколение дошкольников и младших школьников. Только и всего.

Так же точно, как на слюнявые мелодрамы без начала и конца бойко залипали полунищие домохозяйки прошлого века.

Больше разницы никакой.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6568276
Поделиться на другие сайты

Это не космоопера.

что такое вообще "космоопера"? Термин, который описывает ощущение, атмосферу от фильма. По-моему к Интерстеллару он очень даже применим, хоть там и много чего на Земле происходит.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6568300
Поделиться на другие сайты

что такое вообще "космоопера"? Термин, который описывает ощущение, атмосферу от фильма. По-моему к Интерстеллару он очень даже применим, хоть там и много чего на Земле происходит.

 

Это жанр со своими отличительными признаками.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6568318
Поделиться на другие сайты

Это жанр со своими отличительными признаками.

Нет такого жанра, это красивый расплывчатый термин, из той же оперы, что и "артхаус"

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6571568
Поделиться на другие сайты

space opera) — один из поджанров приключенческой научной фантастики, который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже и, как правило, включает в себя конфликт ...
вики
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/62432-kosmicheskaya-opera-otobrazhenie-grez-chelovechestva/#findComment-6571585
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...