Гость amon 10 марта, 2009 ID: 26 Поделиться 10 марта, 2009 Содня катострофы надо отсчитывать 35 лет , и можно жить.....вроде.... Так-как период полураспада длится 35 лет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-837369 Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Бритва 10 марта, 2009 ID: 27 Поделиться 10 марта, 2009 Содня катострофы надо отсчитывать 35 лет , и можно жить.....вроде.... Так-как период полураспада длится 35 лет. А почему не 70? Только ведь половина частиц успеет распасться. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-837599 Поделиться на другие сайты Поделиться
Бул 10 марта, 2009 ID: 28 Поделиться 10 марта, 2009 А почему не 70? Только ведь половина частиц успеет распасться. Даже и не 70 Пери́од полураспа́да квантовомеханической системы (частицы, ядра, атома, энергетического уровня и т. д.) — время T½, в течение которого система распадается с вероятностью 1/2. Если рассматривается ансамбль независимых частиц, то в течение одного периода полураспада количество выживших частиц уменьшится в среднем в 2 раза. Термин применим только к экспоненциально распадающимся системам. Не следует считать, что за два периода полураспада распадутся все частицы, взятые в начальный момент. Поскольку каждый период полураспада уменьшает число выживших частиц вдвое, за время 2T½ останется четверть от начального числа частиц, за 3T½ — одна восьмая и т. д. С Вики Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-837603 Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость amon 10 марта, 2009 ID: 29 Поделиться 10 марта, 2009 А почему не 70? Только ведь половина частиц успеет распасться.Нехочу считать , но как только произошла катострофа с того момента и надо отсчитывать 35 годов , а ,,,,период полураспада,,,, это такой термин -- время за которое радиация после взрыва теряет силу ....или я чего-то незнаю.....слышал в Д/Ф Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-837615 Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость amon 10 марта, 2009 ID: 30 Поделиться 10 марта, 2009 Даже и не 70 С ВикиВсе я отдыхаю. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-837620 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 10 марта, 2009 ID: 31 Поделиться 10 марта, 2009 Ужас какой! Еще и экскурсии... ЗАЧЕМ? Я это не понимаю... Никогда бы и ни за что на свете туда бы не пошла! К нам в город в свое время приезжало очень много из тех людей, кто работал спасателями на Чернобыльской АЭС. Да и много было своих местных горожан, кого приказным порядком отправляли туда в командировку. Их судьбы ужасны! Остались живы сейчас лишь очень немногие из тех молодых мужиков. И то благодаря водке и собственной жажде жизни. А кто послабее, тот давно уже в могиле. А их дети? До сих пор ведь в городе уроды рождаются. И началось это только после Чернобыля. И я не понимаю людей, которые могут глумиться и прикалываться по этому вопросу. Это ведь реально страшно! И не дай Вам Бог увидеть своими глазами на улице ребенка-мутанта. Натали, браво! Поддерживаю. Никогда не понимала тех, кто пытается увидеть зрелище в таком ужасе... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-837811 Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Бритва 10 марта, 2009 ID: 32 Поделиться 10 марта, 2009 Как это зачем экскурсии? Да хотя бы в назидание. Чтобы люди видели это своими глазами и ужасались, к чему может привести человеческая глупость. В свое время мне удалось побывать на "экскурсии", нет не в Припять, но, как их называют, места лишения свободы. До сих пор под впечатлением. Я понимаю, что от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя, но теперь думаю дважды прежде чем совершить что-либо криминальное, потому как обратно туда ох как не хочется. Поэтому считаю - видеть Чернобыль должен каждый, как и музеи посвященные гитлеровским нацистам, как и музеи пыток инквизиции, как и музеи в бывших концлагерях и т.д. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-837862 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 11 марта, 2009 ID: 33 Поделиться 11 марта, 2009 Как это зачем экскурсии? Да хотя бы в назидание. Чтобы люди видели это своими глазами и ужасались, к чему может привести человеческая глупость. В свое время мне удалось побывать на "экскурсии", нет не в Припять, но, как их называют, места лишения свободы. До сих пор под впечатлением. Я понимаю, что от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя, но теперь думаю дважды прежде чем совершить что-либо криминальное, потому как обратно туда ох как не хочется. Поэтому считаю - видеть Чернобыль должен каждый, как и музеи посвященные гитлеровским нацистам, как и музеи пыток инквизиции, как и музеи в бывших концлагерях и т.д. Не нужно делать назидания из человеческой трагедии и из той катастрофы, которая там случилась. Я и без экскурсий в Чернобыль каждый день ужасаюсь человеческой глупости. Это отвратительно - делать из такого ужаса "воспитательный материал". Хотя теперь понятно, отчего у нас люди тихо превращаются в шакалов... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-838661 Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость amon 11 марта, 2009 ID: 34 Поделиться 11 марта, 2009 Мой младший брат на Чернобыле помешался , похоже в S.T.A.L.K.E.R.а переиграл. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-839238 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 11 марта, 2009 ID: 35 Поделиться 11 марта, 2009 Мой младший брат на Чернобыле помешался , похоже в S.T.A.L.K.E.R.а переиграл. И в чём же данное помешательство проявилось? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-839387 Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Бритва 11 марта, 2009 ID: 36 Поделиться 11 марта, 2009 Не нужно делать назидания из человеческой трагедии и из той катастрофы, которая там случилась. Я и без экскурсий в Чернобыль каждый день ужасаюсь человеческой глупости. Это отвратительно - делать из такого ужаса "воспитательный материал". Хотя теперь понятно, отчего у нас люди тихо превращаются в шакалов... Что привело к Чернобылю? Халатность помноженная на безграмотность, тупость, глупость и нежелание признавать свои ошибки. Пока человека мордой не ткнешь туда и не скажешь ему "а ты хочешь чтобы с тобой и с твоими детьми стало тоже самое?" у него так и будут оставаться иллюзии по этому поводу. Хотя есть и такие кому все это по барабану как ты к ним не обращайся, и их, к сожалению, огромное количество. Поэтому "воспитательный материал" нужен лишь в плане опыта учебы на ошибках. Правда я уже не удивляюсь, что на своих ошибках учиться не хотим, а на чужих не можем. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-839607 Поделиться на другие сайты Поделиться
AliceInWonderland 12 марта, 2009 ID: 37 Поделиться 12 марта, 2009 Страшно! Очень страшно! Все-таки человек не может контролировать все. Радиация, невидимая, неощутимая, от которой не спрячешься, не защитишься и не убежишь. Живой человек разваливающийся, распадающийся на кусочки... И в то же время люди играют в Сталкера, смотрят фантастику про супергероев, получивших силу в результате облучения и хотят побывать там! Чернобыль уже превратили в аттракцион Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-840280 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 12 марта, 2009 ID: 38 Поделиться 12 марта, 2009 Что привело к Чернобылю? Халатность помноженная на безграмотность, тупость, глупость и нежелание признавать свои ошибки. Пока человека мордой не ткнешь туда и не скажешь ему "а ты хочешь чтобы с тобой и с твоими детьми стало тоже самое?" у него так и будут оставаться иллюзии по этому поводу. Хотя есть и такие кому все это по барабану как ты к ним не обращайся, и их, к сожалению, огромное количество. Поэтому "воспитательный материал" нужен лишь в плане опыта учебы на ошибках. Правда я уже не удивляюсь, что на своих ошибках учиться не хотим, а на чужих не можем. ТЫ меня знаешь лично? Не строй иллюзий. Не будут на этом учиться те, кого туда силком завезут и мордой ткнут. Вон выше правильно заметили - трагедию в аттракцион превратили. Если очень обращать внимание на "воспитательное" значение этих вещей, оно пропадёт само собой. А иллюзий я очень, очень давно лишилась... На этот счёт тем более. Что же в плане ошибок, оставьте людям право решать, на чьих ошибочках им учиться. Халатность помноженная на безграмотность, тупость, глупость и нежелание признавать свои ошибки. Эту очень правильную мысль нужно прививать без пламенного восклицания: "Вот, любуйтесь, люди, к чему это может привести!". Потому что такие слова приводят к неадекватному отношению к проблеме. Увы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-840318 Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Бритва 12 марта, 2009 ID: 39 Поделиться 12 марта, 2009 ТЫ меня знаешь лично? Не строй иллюзий. Не будут на этом учиться те, кого туда силком завезут и мордой ткнут. Вон выше правильно заметили - трагедию в аттракцион превратили. Если очень обращать внимание на "воспитательное" значение этих вещей, оно пропадёт само собой. А иллюзий я очень, очень давно лишилась... На этот счёт тем более. Что же в плане ошибок, оставьте людям право решать, на чьих ошибочках им учиться Не понять вам человека, потерявшего родственников, что отдали жизнь свою в борьбе с чудовищной катастрофой. На верную смерть посылали таких как они, почти без спецзащиты, передерживая по времени в несколько раз, а потом на псевдомедосмотрах говорили "ах какие у вас чудесные анализы, с такими проживете еще сто лет". Как бы вы им не старались сочувствовать и сопереживать, не познаете глубину и тяжесть их горя. Надеюсь эта трагедия обошла стороной вашу семью. Пройдет время и забудется этот Чернобыль. А люди будут говорить "а может быть было все не так уж и серьезно, не так страшно, не так трагично?" Это пугает. Касательно аттракционов - у нас теперь все превращают в шоу и аттракционы, даже такие вещи. Ну вы поймите, люди же туда не на пикник едут, знаете как на людей давит тамошняя атмосфера? Оттуда совершенно другими возвращаются, внутренне другими. Нельзя на ядерную проблему в целом и Чернобыль в частности закрывать глаза, замалчивать, превращать все это в развлечения. Никто нам не вернет утраченных родственников, я даже молчу про материальную компенсацию. Страшно, что с таким отношением подобное рано или поздно повторится, вот в чем вопрос. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-840439 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 12 марта, 2009 ID: 40 Поделиться 12 марта, 2009 Не понять вам человека, потерявшего родственников, что отдали жизнь свою в борьбе с чудовищной катастрофой. На верную смерть посылали таких как они, почти без спецзащиты, передерживая по времени в несколько раз, а потом на псевдомедосмотрах говорили "ах какие у вас чудесные анализы, с такими проживете еще сто лет". Как бы вы им не старались сочувствовать и сопереживать, не познаете глубину и тяжесть их горя. Надеюсь эта трагедия обошла стороной вашу семью. Пройдет время и забудется этот Чернобыль. А люди будут говорить "а может быть было все не так уж и серьезно, не так страшно, не так трагично?" Это пугает. Касательно аттракционов - у нас теперь все превращают в шоу и аттракционы, даже такие вещи. Ну вы поймите, люди же туда не на пикник едут, знаете как на людей давит тамошняя атмосфера? Оттуда совершенно другими возвращаются, внутренне другими. Нельзя на ядерную проблему в целом и Чернобыль в частности закрывать глаза, замалчивать, превращать все это в развлечения. Никто нам не вернет утраченных родственников, я даже молчу про материальную компенсацию. Страшно, что с таким отношением подобное рано или поздно повторится, вот в чем вопрос. Сочувствую вашему горю. И тем не менее не нужно затрагивать моё отношение. А в этой теме были сообщения, по которым мне показалось, что едут именно "на пикник"... Я бы ни за какие коврижки туда не поехала, охотно верю всему, что говорят - атмосфера давит, ужасное впечатление и тому подобное. Насколько внутренне другими оттуда возвращаются? С изуродованными в стельку нервами? И про ядерную проблему забывать не нужно, об этом ещё в 50-60-е годы Швейцер говорил в своих публицистических трудах. И замалчивать не нужно. Просто корректно, ненавязчиво, с фактической точностью распространять информацию. Без восклицаний "вот учитесь люди!", ибо человеку свойственно подобные заявления смело делить на два, а то и на десять... Раз уж мы с вами затронули тут ядерную проблему, то не стоит забывать про радиоактивное заражение. Мало тех жертв? Пусть прибавятся ещё больные, обречённые на страшное умирание от доз свыше 600 рад? Повторюсь - я очень, очень сочувствую вашему горю, мне видимо, действительно этого не понять, ни меня, ни моих близких та трагедия не затронула... А вот забывать её действительно нельзя. Ибо небрежность, допущенная и оставленная без особого внимания однажды, имеет свойство давать рецидивы... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-840611 Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Бритва 12 марта, 2009 ID: 41 Поделиться 12 марта, 2009 Рыжая кошка, рад что мы пришли к взаимопониманию. Признаю, что я действительно немного резко высказался в предыдущих постах. Вы уж простите, трудно объективно высказываться и держать себя в руках - тема очень болезненная. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-840646 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 12 марта, 2009 ID: 42 Поделиться 12 марта, 2009 Рыжая кошка, рад что мы пришли к взаимопониманию. Признаю, что я действительно немного резко высказался в предыдущих постах. Вы уж простите, трудно объективно высказываться и держать себя в руках - тема очень болезненная. Извинения приняты. Все мы люди и всем нам свойственно резко высказывать на больные для нас темы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-840810 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jack Sparrow 12 марта, 2009 ID: 43 Поделиться 12 марта, 2009 Всё это, конечно, жутко очень, но именно в Чернобыле количество аномальных зон выше нормы. А аномальные зоны весьма интересная вещь. Хотя, опять же: совсем не то место, где о них хотелось бы узнать больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-840828 Поделиться на другие сайты Поделиться
seauz 1 июля, 2019 ID: 44 Поделиться 1 июля, 2019 Я прекрасно это понимаю. Не совсем правда понимаю почему мне надо " язык и основы научных текстов для начала подтянуть". Что я сказал такое вопиющее? Если понимаете, что за разделение на "фактические" и "потенциальные"? Взяв стандартный риск и наложив на коллективную дозу, получаем 264 тыс. жертв (С. 65). Модели можно крутить в любом направлении. A propos, более того, не только линейность риска канцерогенеза не доказана (если Вы сейчас о беспороговой концепции и пороге дозы), а вообще вред в малых дозах не доказан (в смысле есть мнения что даже полезно:lol:) Я знаю советскую концепцию "пороговое значение - острая лучевая болезнь". Как в старом анекдоте "это не считается, а это не лечится". 1. К числу отдаленных последствий, обусловленных воздействием ионизирующего облучения и находящихся в причинно-следственной связи с ним, следует считать: лейкемия или лейкоз через 5–10 лет после облучения в дозах, превышающих 50 рад. 2. Наличие острых соматических расстройств, а также признаков обострения хронических заболеваний у лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии и не имеющих ОЛБ не должно ставиться в причинную связь с воздействием ионизирующего облучения. 3. При составлении свидетельств о болезни на лиц, ранее привлекаемых к работам на ЧАЭС и не перенесшим ОЛБ, в пункте 10 не отражать факт привлечения к указанным работам и суммарную дозу облучения, не достигшую степени ЛБ. уже практически как 30 лет несоветские да и на территории к примеру Украины толпами шастают "западные" исследователи, которым интересно. Чото глухо все равно Вы переоцениваете интерес западных исследователей к здоровью жителей СНГ. Для установления числа жертв нужна масштабная дорогостоящая работа по обработке сотен тысяч случаев. Кто ее будет делать? Сейчас умерла половина из лиц трудоспособного на 1986 год возраста, чтобы установить причинную связь с ЧАЭС требуются индивидуальные экспертизы или при работе с массивами - некие контроьные группы. Которые проблематичны из-за распространения загрязнения по всему СССР, в том числе в продуктах, миграции ликвидаторов и эвакуированных. Контрольная группа легко превращается в исследуемую. Упомянутый отчет (который Вы не дочитали) - ничто иное, как материалы чернобыльского форума 2005 года, когда группа ученых, преимущественно из СНГ, четыре дня выпивали под эгидой ВОЗ и в конце скомпоновали текст, выбрав по неизвестным критериям информацию из разных, преимущественно 10 летней давности, источников. Чтобы был ясен уровень добросовестности, можно отследить происхождение цифр. 9000 взяты из статьи 1996 года (E. Cardis и др.). Только в оригинальной статье есть примечание, что данные цифры актуальны для периода 1986-1995, для периода 1995-2056 коллективная доза увеличивается на 50%. Что выливается в жертвы в диапазоне 9-22 тыс. При переносе в отчет ВОЗ примечание исчезает и цифры подаются, словно время остановилось в 1995-м. Так 22 тыс. превращаются в 8930. Не говоря о том, что в рассчет берется 200 тыс. ликвидаторов, вместо 800 тыс. в реальности. И в завершение в пресс-релизы вместо 8930 попадает уже 4000. Так путем несложных манипуляций 18 тыс человек из изначальных 22 тыс. исцеляется. Не это ли чудо? Впрочем это уже прорыв, потому что в 1990 году в отчете тех же ученых под эгидой МАГАТЭ и ВОЗ сообщалось, что авария на ЧАЭС вообще не повлекла никакого вреда. В это время в другой реальности с 1986 по 2002 от последствий ЧАЭС умерли 1209 только младенцев в одних только Швеции, Фнляндии и Норвегии. До 200 тыс. детей получили генетические деформации. Почитав западные исследования и чернобыльский форум, можно прийти к выводу, что единственный регион, не пострадавший от ЧАЭС, - СССР. Как началось, так и закончилось. Я объяснял это в предыдущем посте. Видимо, Вам навыки чтения надо подтянуть Из предыдущего поста можно узнать, что Вы не ознакомились с отчетом ВОЗ, как это объясняет Вашу избирательность - пока тайна. Я считаю, что неинструктирование населения это ошибка властей. Ошибка - это не дать Миронову "народного артиста СССР", а сокрытие, неинструктирование в подобных обстоятельствах - преступление. Власти не только не оповестили регионы, но и повсеместно скручивали дозиметры. Население потребляло фонящие продукты и эти продукты отгружались в другие регионы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-5983729 Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitalius2009 1 июля, 2019 ID: 45 Поделиться 1 июля, 2019 ... Вы патологический радиофоб, спорить с Вами бесполезно, да и желание вообще никакого... Кстати, а как у Вас с ГМО? Тоже ужас вызывает? С тем, что я не разобрался с отчётом ВОЗ особенно смешно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-5983937 Поделиться на другие сайты Поделиться
Жорэс де Кобордо 2 июля, 2019 ID: 46 Поделиться 2 июля, 2019 Население потребляло фонящие продукты и эти продукты отгружались в другие регионы. Да! Блин щучьи дети, в 1988 купил дозиметр, пошел на базар за картошкой и замерял ее. Дозиметр показал не 11 микро чего-то там (фон земли), а 12! ДВЕНАДЦАТЬ сцуко!!! Это в Рязанской области пятно выпавшей радиации. Договорились с продавцом, он скидку сделал в цене на 20% из-за радиационного фона (сказал - молчи, гад, а то никто у меня покупать не будет, а я ему - давай тогда дешевле, а то сейчас на весь базар заору - у него радиоактивная картошка!! и дозиметр покажу!!) ЗЫ кто в цифрах не пониммает - и 11 и 12 совершенно безопасно. А в Славутиче в гостях у одной знакомой на кухне намерял у кухонного стола 20 микро чего-то там, а на поверхности сиденья стула - аж 40. И не сел, сказал вот болваны, у вас чуть ли не за окном рвануло, а вы до сих пор дозиметром не обзавелись? Стул небось из Припяти с собой притащили? 40 уже не так чтобы особо хорошо, вернее за минуту ничего не будет, а если сидеть на таком стуле годами... Да, между прочим, гранит в московском метро фонит до 24 микро чего-то там. Это в два раза выше обычной земли. Причем не из-за Чернобыля, это свойство гранита. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-5984192 Поделиться на другие сайты Поделиться
seauz 2 июля, 2019 ID: 47 Поделиться 2 июля, 2019 Господи помилуй, Зеус! Зевс. радиофоб Коулрофоб. Вот только подавляющее большинство зрителей, которые как бы совершенно "не в теме", выносят из сериала ложный посыл - "такое могло случится только именно в СССР" . А все из-за этого нелепого передёрга сценаристов в судебной речи Легасова пятой серии: Этого "передерга" придерживался не только Легасов, но и все Политбюро. Примите как данность, что HBO не станет извращать реальность в угоду зрителям, ждущим "Чернобыль" в тонах "Падения Берлина". «Заседание Политбюро ЦК КПСС. 3 июля 1986 года. Председательствовал тов. Горбачев М. С. Присутствовали тт. Алиев Г. А., Воротников В. И., Громыко А. А., Зайков Л. Н., Лигачев Е. К., Рыжков Н. И., Соломенцев М. С., Щербицкий В. В., Демичев П. Н., Долгих В. И., Слюньков Н. Н., Соколов С. Л., Бирюкова А. П., Добрынин А. Ф., Никонов В. П., Капитонов И. В. 1. Доклад правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Горбачев. …Слово предоставляется т. Щербине. Щербина Б. Е. Авария произошла в результате грубейших нарушений эксплуатационным персоналом технического регламента и в связи с серьезными недостатками конструкции реактора. Но эти причины неравнозначны. Исходным событием аварии комиссия считает ошибки эксплуатационного персонала. Оценивая эксплуатационную надежность реактора РБМК, группа специалистов, работавшая по поручению комиссии, сделала вывод о несоответствии его характеристик современным требованиям безопасности. В их заключении сказано, что при проведении экспертизы на международном уровне реактор будет подвергнут „остракизму“. Реакторы РБМК являются потенциально опасными. …Видимо, на всех действовала настойчиво рекламируемая якобы высокая безопасность атомных станций. <…> Следует принять нелегкое решение о прекращении строительства новых атомных станций с реакторами РБМК <…> Коллегия министерства с 1983 г. ни разу не обсуждала вопросы, связанные с безопасностью АЭС. …В одиннадцатой пятилетке на станциях допущены 1 042 аварийные остановки энергоблоков, в том числе 381 на АЭС с реакторами РБМК. На Чернобыльской АЭС таких случаев было 104, из них 35 – по вине персонала. На блоке № 1 этой станции в сентябре 1982 года произошла ядерная авария с разрушением технологического канала и выбросом тепловыделяющей сборки в графитовую кладку… Горбачев. Комиссия разобралась, почему недоработанный реактор был передан в промышленность? В США от такого типа реакторов отказались. Так, тов. Легасов? Легасов. В США не разрабатывались и не использовались такие реакторы в энергетике. Горбачев. Реактор был передан в промышленность, а теоретические исследования не были продолжены… Щербина. В 1956 году было принято решение, определяющее судьбу этих реакторов для энергетики. Надежность промышленного реактора была перенесена на энергетический. Горбачев. Почему же все-таки не были продолжены теоретические исследования? Не получается ли так, что волюнтаризм отдельных лиц вовлекает страну в авантюру? <…> Кто вносил предложение о дислокации АЭС около городов? Чьи это были рекомендации? <…> Кстати, американцы, после имевшей место у них аварии в 1979 году, не начинали строительства новых АЭС. Щербина. Считалось, что вопрос о безопасности является решенным. Об этом говорится в издании института имени Курчатова, в подготовке которого участвовал и Легасов. <…> Горбачев. Сколько было аварий? Брюханов . В год происходит примерно одна-две аварии… Мы не знали, что в 1975 году нечто подобное было на Ленинградской АЭС. Горбачев. Произошло сто четыре аварии, кто несет ответственность? Мешков . Это станция не наша, а Минэнерго. Горбачев. Что вы можете сказать о реакторе РБМК? Мешков. Реактор испытанный. Только купола нет. Если строго выполнять регламент, то он безопасен! Горбачев. Тогда почему же вы подписали документ, в котором говорится, что его производство нужно прекратить? <…> Вы меня удивляете. Все говорят, что этот реактор не доведен, его эксплуатация может вызвать опасность, а вы здесь защищаете честь мундира. Мешков. Я защищаю честь атомной энергетики. <…> Горбачев. Вы продолжаете утверждать то, что утверждали тридцать лет, и это является отзвуком того, что сфера Средмаша не находилась под научным, государственным и партийным контролем. И во время работы правительственной комиссии, т. Мешков, ко мне поступала информация о том, что вы вели себя легковесно, старались замазать очевидные факты. Лигачев. Есть мировая атомная энергетика. Почему она идет по пути строительства реактора другого типа? Горбачев. Но он наименее изучен. Так, тов. Легасов? Легасов. Да, это так. Горбачев. Сидоренко В. А. пишет, что РБМК и после реконструкции не будет соответствовать современным международным требованиям. <…> Шашарин Г. А. Физика реактора определила масштаб аварии. Люди не знали, что реактор может разгоняться в такой ситуации. Нет убежденности, что доработка сделает его вполне безопасным. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдет то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС. Не может эксплуатироваться на имеющейся мощности Игналинская АЭС. Они не имеют системы аварийного охлаждения. Их в первую очередь следует остановить. <…> Строить дальше РБМК нельзя, я в этом уверен. Что касается их усовершенствования, то затраты на это не оправдаются. Философия продления ресурса АЭС далеко не всегда оправдана. Горбачев. А можно ли эти реакторы довести до международных требований? Александров. …Все страны с развитой ядерной энергетикой работают не на таком типе реакторов, которые используются у нас. Майорец . Что касается реактора РБМК, то на этот вопрос можно ответить однозначно. Никто в мире не пошел по пути создания реактора этого типа. Я утверждаю, что РБМК и после доработки не будет соответствовать всем нашим нынешним правилам. <…> Рыжков. Мы к аварии шли. Если бы не произошла авария сейчас, она при сложившемся положении могла бы произойти в любое время. Ведь и эту станцию пытались взорвать дважды, а сделали только на третий год. Как стало сейчас известно, не было ни одного года на АЭС без ЧП. <…> Были также известны и недостатки конструкции реактора РБМК, но соответствующие выводы ни министерствами, ни АН СССР не сделаны. <…> Оперативная группа считает, что станции с большим строительным заделом, с реакторами РБМК надо заканчивать, и на этом прекратить строительство станций с этим реактором. Горбачев. Сколько раз вы в Госатомэнергонадзоре возвращались к проблеме этого реактора? Кулов. За три года моей работы в такой постановке, как это делается сейчас, вопрос не слушался. Мы больше были сосредоточены на ВВЭР-1000. Их блоки менее управляемы. Не проходило года, чтобы не было аварии на ВВЭР. Горбачев. Каково ваше мнение о заявлении Сидоренко о том, что в мире нет опыта использования реакторов типа РБМК, что наши ВВЭР и РБМК не соответствуют международным нормам и что при международной инспекции лучше выйти на ВВЭР, чем на РБМК? Кулов. ВВЭР обладает определенными преимуществами, но эксплуатация связана с опасностью. Горбачев. Что же, по-вашему, выходит, что и ВВЭР надо закрывать? Почему вы не доложили, что ВВЭР нельзя строить? Кулов. ВВЭР лучше, чем РБМК, но серия ВВЭР-1000 хуже тех, которые устанавливались на первых блоках. Лигачев. В чем дело? Кулов. В проектах. Долгих. ВВЭР-1000 разработан по современным нормам? Кулов. Да, но строящиеся ВВЭР-1000 хуже старых. Майорец. Реактор ВВЭР-1000 новый, он соответствует последним требованиям безопасности, но он ненадежен в эксплуатации, поскольку выходят из строя приборы. Да! Блин щучьи дети, в 1988 купил дозиметр, пошел на базар за картошкой и замерял ее. Госагропром СССР не обеспечил жесткий радиационный контроль за ходом сельскохозяйственных работ в зонах радиационного загрязнения, а также за реализацией продукции в результате чего за период с 1986 года по 1989 год в указанных зонах произведено 47,5 тысячи тонн мяса и 2 миллиона тонн молока выше допустимых уровней загрязнения. Значительная часть продукции отправлялась за пределы загрязненных районов – УССР, БССР и РСФСР. Только за пределы Белоруссии отправлено 15 тысяч тонн загрязненного радионуклидами мяса. Указанные обстоятельства повлекли загрязнение радиоактивными веществами продуктов питания практически по всей стране и могут оказать отрицательное воздействие на состояние здоровья населения». Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-5984199 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 2 июля, 2019 ID: 48 Поделиться 2 июля, 2019 Этого "передерга" придерживался не только Легасов, но и все Политбюро. Примите как данность, что HBO не станет извращать реальность в угоду зрителям, ждущим "Чернобыль" в тонах "Падения Берлина". Не понятно как вы в этом такое видите. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-5984232 Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitalius2009 2 июля, 2019 ID: 49 Поделиться 2 июля, 2019 Не понятно как вы в этом такое видите. и я абсолютно не понял у него какие-то специальные антисоветские очки, везде видит человеконенавистническую природу советской власти Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-5984249 Поделиться на другие сайты Поделиться
Гюрза 2 июля, 2019 ID: 50 Поделиться 2 июля, 2019 Да всё ВОЗ известно. Прямо на сайте ВОЗ в вопросах-ответах по аварии написано вот что: Отмечались ли и будут ли возникать какие-либо наследственные или репродуктивные эффекты? Ввиду относительно низких уровней доз облучения жителей загрязненных районов, доказательства или вероятность снижения репродуктивной способности мужчин и женщин обнаружены не были. Кроме того, поскольку дозы были низкими, не было обнаружено свидетельства того, что они могли повлиять на число мертворожденных, неблагоприятных исходов беременности, осложнений при родах или на общее состояние здоровья детей. Небольшой, но стабильный рост числа зарегистрированных аномалий развития как в загрязненных, так и в незагрязненных районах Беларуси, по-видимому, является результатом улучшения их регистрации и не связан с облучением. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2005/pr38/ru/index1.html Хм. Директор ведущего Института педиатрии, акушерства и гинекологии Украины, академик Юрий Антипкин так не считает: Почему не с чем сравнить Чернобыльскую аварию? Потому что, во-первых, был острый радиационный эффект, когда взорвался сам реактор, и лучи радиации буквально исходили из разрушившегося четвертого энергоблока. Люди, живущие вблизи станции, облучались радиацией. Второй момент, когда облако подняло радиационные вещества и разнесло, и они выпали в виде осадков. То есть, произошло радиационное загрязнение окружающей среды надолго, потому что период полураспада цезия и стронция разный. И еще острый период сопровождался выбросом радиоактивного йода, он существует в природе 6-8 недель, а потом разрушается. И каждый, кто находился в районе аварии, он поглощал этот йод вместе с воздухом. Таким образом, радиационный йод оседал в щитовидной железе и давал дозовую нагрузку облучения на этот орган. Поэтому сразу же после аварии надо было принимать обычный йод, чтобы он заблокировал щитовидную железу. А вот если щитовидная железа свободна от йода, а попадает сразу радиоактивный, то он включается в определенные структуры щитовидной железы и делает своей пагубное дело – облучение. И вот отсюда у нас пошли раки щитовидной железы и у детей, и у взрослого населения на четвертый год после аварии. А нам все гематологи и онкологи обещали, что рак после Чернобыльской аварии будет не раньше чем через 7-8 лет. А у нас он пошел на третий-четвертый год, и довольно разительным было увеличение случаев рака. - Насколько было увеличение? - Ну, это было сразу в десятки раз. То есть, в первые годы мы уже имели где-то сотни случаев этого заболевания. Но самое главное, наш институт изучал последствия Чернобыльской аварии для состояния здоровья беременной женщины и ее плода. Аналогичных исследований в мире нет. И мы выявили такие изменения: беременные женщины, которые подверглись этой катастрофе, имели различные осложнения при родах, проблемы во время течения беременности. Чаще всего это были тяжелые патологические роды с кровотечениями, фетоплацентарной недостаточностью, беременность протекала на фоне срывов, самопроизвольных абортов, увеличилось число мертворожденных детей. Здесь также большое значение имел фактор стресса, люди были напуганы этой аварией, люди не знали, как дальше жить. Естественно, любая женщина, переживающая за своего ребенка, она перенесла этот психоэмоциональный стресс, что тоже пагубно повлияло на течение беременности и развитие плода. Мы это доказали при исследовании плаценты по наличию в ней радионуклидов. То есть, если женщина во время беременности оказывается в зоне, загрязненной радионуклидами, то радионуклиды, проникая в организм беременной женщины, проникают в плаценту и накапливаются там. Это небольшие количества, но в норме их вообще не должно быть. Так природой устроено, что жизнь зарождается в чистом месте, в чистой плаценте. А тут мы столкнулись с тем, что первые этапы формирования человеческой жизни соприкасаются с радионуклидным воздействием, это имеется в виду цезий, альфа - и бета - радионуклиды и другие ионизирующие излучения. Поэтому те морфологические исследования, которые мы проводили в плаценте, показали, что присутствие радионуклидов действительно влияет на структуру клеток. Если возникают изменения в структуре плаценты, то конечно, происходят изменения внутренних органов плода. И были специально проведены исследования в случаях, которые закончились самопроизвольным выкидышем или мертворождением: мы находили те или иные изменения, которые наверняка были связаны с негативным фактором Чернобыльской аварии. Причем всплеск был чуть позже. Из другого источника: В течение первых 1,5 лет после аварии нами не было отмечено увеличения частоты осложнений беременности и родов, перинатальной смертности, регистрируемых аномалий развития, соматической заболеваемости беременных и заболеваемости новорожденных. Но со второй половины 1988 г. начался существенный рост таких осложнений беременности, как поздние гестозы, угроза прерывания, преждевременные роды, и к 1995 году частота их в 2–3 раза превысила доаварийный уровень (рис. 6). Это может быть связано с влиянием не только прямых последствий аварии, но и ряда других факторов, в том числе изменением условий быта, уклада жизни, нарушением характера питания, особенно в тех населенных пунктах пострадавших районов, где запрещено употребление местных продуктов. Обращает на себя внимание и резкое (с 18,6 до 62%) увеличение за этот период частоты осложненных родов в пострадавших районах . Особое беспокойство вызывает стойкая тенденция роста частоты маточных кровотечений, отмеченная в некоторых районах (Народичи, Полесье, Овруч) уже в первый год после аварии (рис. 7). Проведенные исследования концентрации гормонов фето-плацентарного комплекса выявили сдвиги, предрасполагающие к развитию геморрагических осложнений. Однако, это не единственный фактор. У данного контингента беременных обнаружены также значительные изменения во всех звеньях системы гемостаза, свидетельствующие о гиперкоагуляционной фазе хронического диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. За годы после аварии существенно вырос и уровень соматической заболеваемости беременных. Резко возросла частота железодефицитных анемий и к 1996 г. достигла почти десятикратного уровня по сравнению с доаварийным периодом (рис. 8). Следует отметить, что рост частоты анемии беременных в последние годы характерен для всех областей Украины, однако темпы этого роста на контролируемых территориях значительно превышают средние по стране. Похоже, что это становится одной из основных проблем в пострадавших районах, поскольку анемия является важной причиной нарушений состояния плода и новорожденного, создает фон для развития акушерской и экстрагенитальной патологии. Увеличилась заболеваемость острыми респираторными заболеваниями. Произошло также закономерное и весьма существенное (в 2,5–3 раза) увеличение частоты пиелонефрита во время беременности, что, как и рост респираторных инфекций, может быть связано с угнетением системы иммунитета, особенно у женщин, проживающих во второй зоне радиационного контроля. Урогенитальная инфекция, в свою очередь, приводит к росту частоты инфекционно-воспалительной патологии послеродового периода, внутриутробного инфицирования плода и новорожденного. Исследование микробиоценоза в системе мать–плод выявило еще один фактор, способствующий внутриутробному инфицированию и свидетельствующий о нарушении защитно-приспособительных механизмов,– у каждой четвертой женщины, проживающей во второй зоне (уровень загрязнения почвы от 15 до 40 Кu/км2), в родовых путях были выделены условнопатогенные бактерии семейства энтеробактерий. Видовой состав микроорганизмов, выделенных из крови сосудов пуповины, плаценты и околоплодных вод, был идентичен микрофлоре новорожденных и родовых путей матери. Это свидетельствует именно о внутриутробном, а не контаминационном (происходящем во время родового акта) инфицировании новорожденного. В ВОЗ эти достоверные данные или не предоставлены или он их игнорирует. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6153-chernobyl/page/2/#findComment-5984293 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.