Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Индийское кино

Рекомендуемые сообщения

и еще стоит он в первой десятке среди самых различных списков индийских фильмов - один из самых-самых-самых... И кстати в том самом списочке "1001 фильм" из мирового кинематогрофа он тоже присутствует! Но фильм очень сложный, не для развлекаловки. Сама несколько раз откладывала просмотр, пока не показали по ТВ. Несколько раз хотела нажать стоп (но это же ТВ!). Потрясение после его просмотра просто не описать. Наргиз действительно просто великая актриса!

Огромное спасибо, starrysky, за представленный фильм. Надеюсь ретроспектива индийского кино продолжится!

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2037790

Как-то обнаружила на одном из форумов списки индийских фильмов, показанных в советском и российском прокате и соответсвенно когда-то переведенных на русский язык. Список оказался довольно-таки внушительный.

Вот только фильмы до 1960 г.

Дети Земли (Dharti Ke Lal) 1946 – реж. Ходжа Ахмад Аббас

Обездоленные (Chinnamul) 1950 – реж. Нимай Гхош

Светильник должен гореть (Humlog) 1951 – реж. Зия Сархади

Волшебная Лампа Алладина (Hanumaan Pataal Vijay) 1951 – реж. Хоми Вадиа

Бродяга (Awaara) 1951 – реж. Радж Капур

Любовь матери (Maa) 1952 – реж. Бимал Рой

Ураган (Aandhiyan) 1952 – реж. Четан Ананд

Байджу Бавра (Baiju Bawra) 1952 – реж. Виджай Бхатт

Девушка из Бомбея (Teen Batti Char Raasta) 1953 – реж. Раджарам Ванкудре Шантарам

Два бигха земли (Do Bigha Zamin) 1953 – реж. Бимал Рой

Путник (Rahi) 1953 – реж. Ходжа Ахмад Аббас

Дыхание любви (Aah) 1953 – реж. Raja Nawathe

Знакомство (Parichay) 1954 – реж. Сатьен Бос

Бирадж Баху (Biraj Bahu) 1954 – реж. Бимал Рой

Наследник (Waris) 1954 – реж. Нитин Босе

Пробуждение (Jagriti) 1954 – реж. Сатьен Бос

Мунна (Munna) 1954 – реж. Ходжа Ахмад Аббас

Паром (Ferry) 1954 – реж. Хемен Гупта

Мирза Галиб (Mirza Ghalib) 1954 – реж. Сохраб Моди

Служба (Naukari) 1954 – реж. Бимал Рой

Чистильщики обуви (Boot Polish) 1954 – реж. Пракаш Арора

Господин 420 (Shree 420) 1955 – реж. Радж Капур

Бодрствуйте! (Jagte Raho) 1956 – реж. Амит Митра

Кабулиец (Kabuliwala) 1956 – реж. Тапан Синха

Новый Дели (New Delhi) 1956 – реж. Мохан Сегал

Мать Индия (Mother India) 1957 – реж. Мехбуб Кхан

Цветок в пыли (Dhool Ka Phool) 1959 – реж. Яш Чопра

Неприкасаемая (Sujata) 1959 – реж. Бимал Рой

Народ пробуждается (Insan Jaag Utha) 1959 – реж. Шакти Саманта

Четыре дороги (Char Dil Char Raahein) 1959 – реж. Ходжа Ахмад Аббас

Призыв (Paigham) 1959 – реж. С.С. Васан

Во имя любви (Anuradha) 1960 – реж. Ришикеш Мукхерджи

Смотри, видна дорога (Padhai Theriyudu Paar) 1960 – реж. Нимай Гхош

Чистый душой (Masoom) 1960 – реж. Сатьен Бос

Любовь в Симле (Love in Simla) 1960 – реж. Р.К. Найяр

P.S. Только что досмотрела "Любовь в Симле"! Этот фильм тоже не зря получил свои награды! Жаль только не цветной...

А тем, кто смотрел Помолвку, просто рекомендуется для просмотра! Обязательно!

loveinshimla2.jpg.f981bdcfcaedc3a33c47d4dec4c4639c.jpg

loveinshimla4.jpg.8c5e195e56eab63f7d94c1d0dc10c5bf.jpg

loveinshimla5.jpg.4aeed714f557e2a8c015642fe19a4659.jpg

loveinshimla-12.jpg.0b720e6514c6b14cde4fe7f76f0274c9.jpg

Изменено 18.12.2010 22:23 пользователем Nikaa
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2037856

Потрясение после его просмотра просто не описать.

Значит, не я одна такая. Это радует. :)

Наргиз действительно просто великая актриса!

3_2.gif Да, потрясающая актриса. Поверила ей на все 100. Дальше просто слов нет.

Огромное спасибо, starrysky, за представленный фильм. Надеюсь ретроспектива индийского кино продолжится!

Не за что. Спасибо за спасибо. :rolleyes: 26_4.gif Я сейчас стараюсь выбирать самые интересные фильмы, думаю, еще много интересного впереди.

Спасибо за списочек. 26_5.gif "Два бигха земли", "Цветок в пыли", "Любовь в Симле" -- эти названия уже не первый раз вижу, тоже постараюсь найти и посмотреть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2037995

Досмотрела только что

В ролях: Айшварья Рай, Викрам

Впечатляет. :eek:

Это современная адаптация великого индийского эпоса Рамаяна, в котором злой демон Раван похищает жену Рама Ситу. Рам отправляется на поиски жены.

В фильме, однако, не так легко указать, кто здесь злодей, а кто герой.

Первая часть несколько тягомотна. Во второй части фильм трогательный и достаточно захватывающий. Но в общем и целом жестковат для меня. Не мое кино, короче. Но эмоции вызвал сильные и противоречивые.

Викрам прекрасный актер. Айш понравилась. Она по-тихоньку, как говорят, grows on me.

Мани Ратнам не разочаровал, сильный реж, все-таки. Как и Сантош Сиван и Маникандан (операторы). Снято сильно и интересно, особенно сцена на мосту. Так убедительно это выглядело, что я так и не поняла, как, собственно, это сделали.

Видео

31945ae34a5ft.jpg a60611dc1b4et.jpg c29dc4f9c454t.jpg

Изменено 18.12.2010 16:50 пользователем starrysky
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2038033

год 1960

страна Индия

режиссер Р.К. Найяр

сценарий Ага Джани Кашмири, Р.К. Найяр

продюсер Сашадхар Мукхерджи

оператор Д.К. Дхури

композитор Икбал Куреши

художник Шанти Дасс

монтаж Инду Кумар

жанр мюзикл, драма, мелодрама, комедия, семейный

В ролях:

Джой Мукхерджи (Joy Mukherjee)

Садхана Шивдасани (Sadhana Shivdasani)

Азра (Azra)

Кишор Саху (Kishore Sahu)

Шобхна Самарт (Shobhna Samarth)

Дурга Кхоте (Durga Khote)

Виджайялаксми (Vijayalaxmi)

Хари Шивдасани (Hari Shivdasani)

Мастер Рамеш (Master Ramesh)

Базид Хан (Bazid Khan)

Рави Тандон (Ravi Tandon)

Киран Кумар (Kiran Kumar)

О чём?

В Симле (или Шимле, кто-как предпочитает), когда-то летней столице Британской Индии (2500 м над уровнем моря, Гималаи, курорт одним словом), в уважаемом доме две девицы: родная дочь и племянница Соня. Почему-то все считают Соню дурнушкой и обращаются с ней сответственно: то сделай, туда пойди, то принеси. Но Соня верит, что кто-то (принц, не принц, не важно) ее обязательно полюбит и она будет с ним счастлива. Да и в сердцах разобидевшись на сестру обещает той отбить жениха.

Бабушка Сони (ее играет Дурга Кхоте - бабушка-княгиня из Любимого раджи), как настоящая волшебница учит внучку одеваться, двигаться, танцевать. Почти как героини Одри в "Римских каникулах" Соне подстригают волосы. (Ой что при этом говорит бабуля внученьке надо слышать! smiley36.gif Нас бы так учили!) За эту челку Садхану потом даже называли индийской Одри.

А дальше нужно только приручить Дейва (а его играет Джой Мукхерджи из династии Мукхерджи, дядюшка Рани, Каджол и Таниши)... Удастся ли? И удастся ли самой оставаться равнодушной к нему? Ведь жених сестры все-таки...

А ну еще там конкурс красоты... Ну как же без него? Ведь многие их Мисс Симла стали потом звездами Болливуда. Ну и сама Симла... (как-нибудь соберу коллекцию фильмов о ней, может кто тоже такие фильмы знает? Вторым конечно будет Когда мы встретились smiley2.gif)

Песни из фильма (одни из любимейших в Индии) раньше довольно часто показывали и в киноконцертах на советском ТВ, была такая любимая развлекаловка в праздничной программе. Но полностью их понимаешь только посмотрев фильм... Жаль не видела этот фильм раньше...

loveinshimla004.jpg.93faa64b8238b021d6ad92ab30c5e392.jpg

loveinshimla05.jpg.f32681b214153744292e5259a1b66a81.jpg

loveinshimla006.jpg.baf51393bda63ecb7f1d010aafec6f30.jpg

loveinshimla007.jpg.f967a13286c3390637ed0bd52f3b0e12.jpg

loveinshimla008.jpg.a1ed0807ad5a3562f6a7fc02b32001da.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2041089

Nikaa, спасибо большое за такой интересный отзыв! 26_1.gif Заинтересовал фильм!

Ну и сама Симла... (как-нибудь соберу коллекцию фильмов о ней, может кто тоже такие фильмы знает? Вторым конечно будет Когда мы встретились)

Дааа, в Jab We Met очень красивые виды Шимлы/Симлы! :plus: Кажется, многие фильмы там снимают... Kuch Kuch Hota Hai, Black, Maya Memsaab.

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2041594

Индийские фильмы в сюжете всегда имеют добро и зло . Музыка в фильмах интересна . Самое лучшее это сцены драк , при ударах там всегда интересный звук .
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2045870

Обалдеть! И Медведев теперь в Болливуде! YAY! :D Решил последовать примеру Обамы. Если бы еще наши журналисты хоть что-нибудь об этом самом Болливуде знали... было бы совсем хорошо. :roll:

2bdc2e46c745.jpg

Медведев стремится к сближению индо-русских связей в кино отношениях

Мумбаи, декабрь 22 (PTI) Президент России Дмитрий Медведев сегодня сказал, что люди его страны давние поклонники индийских фильмов, и подчеркнул необходимость внедрения индо-русских связей для более тесного сотрудничества в области кино.

Объединив дипломатию с шоу-бизнесом, Медведев в 30 минутах общения с некоторыми видными членами индийской киноиндустрии на студии Яш Радж, сказал о том, что индийские фильмы пользовались большим спросом в России.

Он сказал, что индо-русское предприятие "Indian" с участием Панчи Бора наряду с множеством русских актеров хорошо принимают в кинозалах в его стране.

"Русские любят яркие, оригинальные, этнические-ориентированные фильмы, сделанные в Индии. Образы, отображаемые в фильмах легки для нашего понимания. Мы находим ваши танцы очень интересными и увлекательными. Издавна в России существует любовь к индийскому кино", сказал он группе режиссеров и суперзвезде Шахрукх Кхану.

Ранее Медведев посетил в студии съёмки "Ra.Оne" и в течение 20 минут наблюдал практике за тем, как Шахрукх и Карина Капур исполняют их танцевальные шаги.

Позже, Шах Рух сказал: "Мы хотели снимать песню в его присутствии, но из-за проблем с безопасностью, мы просто показали ему движения танца , которые мы репетировали. Он хотел встретиться с внучкой Раджа Капура, и мы провели время, общаться за кофе в течение 20 минут".

Президент заявил, что в России есть 24-часовой телевизионный канал, посвященный индийским фильмам, которые очень популярны у них в стране.

Источник: news.in.msn.com

c1963c1e00f5t.jpg 01071f89f249t.jpg 520ede009378t.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2046009

Президент Дмитрий Медведев в рамках визита в Индию обсудил с болливудскими кинематографистами перспективы сотрудничества и дал надежду на возобновление российско-индийского киноромана. «Парк культуры» вспомнил, как эти отношения начинались.

Поездка в Болливуд была одним из пунктов индийского визита президента Дмитрия Медведева, которого мы ждали с особым трепетом. Те, кто постарше вспоминали «Бродягу» и «Месть и закон», прочие шутили про русско-индийский сиквел «Зиты и Гиты». Так или иначе, вопрос о грядущем сотрудничестве бедствующего российского кино и одной из крупнейших мировых кинофабрик беспокоил многих. Тем более что не так давно это сотрудничество уже отчасти возобновилось: общими силами был снят сериал «Индус» (показы в Индии были приурочены к визиту президента) с Маратом Башаровым и Егором Бероевым, составившими компанию Медведеву в составе российской киноделегации.

Прогуливаясь по студии «Яш Радж Филмз», на которой снимался «Индус», актеры попросили Медведева взять их индийскую коллегу актрису Панчи Бора в Москву, на что президент ответил: «Да, можно!» «Но там же холодно!» — посетовали позднее, спохватившиеся актеры.

«Ничего, мы ее согреем», — нашелся президент.

Актрисы на встрече делегаций не было, и, смогла ли она попасть в Москву, «Парку культуры» неизвестно.

Закончив экскурсию, президент провел совещание с индийскими кинематографистами. На встрече наконец зашла речь о совместных проектах, которые будут способствовать возобновлению кинообмена между странами. В частности, возникла идея снять сиквел советско-индийского «Хождения за три моря» — экранизации путевых заметок русского купца из Твери Афанасия Никитина, в XV веке посетившем Индию. «Я обещаю, что роман между нашими фильмами и вашей страной, начавшийся 60 лет назад, будет продолжен», — пообещал в финале встрече сын звезды «Бродяги» Раджа Капура Ранхир.

Роман и в самом деле был страстным, но односторонним.

Популярность к болливудским фильмам в СССР пришла в 1955 году, когда в Москве прошел фестиваль индийского кино, на котором показали «Бродягу». Он и запустил болливудский бум в Союзе. А после взаимных визитов Никиты Хрущева и Джавахарлала Неру между странами завязались тесные дипломатические отношения, обязывавшие в том числе к культурному обмену. Советский Союз размениваться по мелочам не привык и закупил разом 250 картин, найдя удачную прокатную замену продукции капиталистического Запада. В Индии, конечно, тоже показывали советские фильмы — в частности, Эйзенштейна и Пудовкина, но таких, как у нас, очередей за билетами и аншлагов не было и в помине.

Неру даже шутил, что известен в России куда меньше Капура.

После перестройки интерес к индийскому кино постепенно угас и возродился лишь в новом тысячелетии. Владимир Путин посетил с официальным визитом Индию, и 2005-й год был объявлен Годом Индии в России. Конечно, воскрешения болливудского бума не случилось, но по стране прокатились фестивали индийского кино, появился канал «Индия-ТВ», центральные каналы вновь взялись показывать болливудскую классику. Ну и, наконец, российские туристы, опережая президентские инициативы, уже давно снимаются в индийском кино: съемки в здешней массовке уже давно стали привычным способом поддержать финансовое благополучие для прописавшихся в Гоа. Пара часов на площадке обеспечивают средствами для жизни ($10—20) на пару дней. Присмотритесь при случае: среди харизматичных индийских героев второго и третьего плана запросто можно встретить соотечественников.

В 2006 году годовой оборот Болливуда составил около $1,7 млрд. Пусть это лишь половина от той суммы, которую заработала в том же году студия Walt Disney, но рынок кино в Индии растет, и в кинотеатры здесь ежедневно ходят около 14 миллионов человек. Голливуд, кстати, уже давно дружит с Болливудом — после удара экономического кризиса сотрудничество выгодно обеим фабрикам грез. В Лос-Анджелесе снимаются болливудские фильмы (кто не знает Айшварию Рай?), индийским кинематографистам собираются предоставить налоговые льготы, спецэффекты к голливудским блокбастерам делаются на индийских студиях.

Киновед Даниил Дондурей уверен, что визит президента Медведева в Болливуд — жест в первую очередь политического характера:

«Россия ищет разные формы сотрудничества с Индией. А так как интерес к индийскому кино в СССР был огромным, в поиске зон сотрудничества решили опереться на него. Индия производит до 1000 фильмов в год, больше Голливуда, и, естественно, президенту показалось, что лидерство Индии можно попытаться адаптировать к нашим интересам"

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2010/12/23/a_3475829.shtml

Изменено 24.12.2010 10:46 пользователем Тони Монтана
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2047605

Семь мужей / Saat Khoon Maaf (2011)

В главных ролях: Priyanka Chopra, Naseeruddin Shah, John Abraham, Neil Nitin Mukesh, Irrfan Khan, Arshad Warsi, Anu Kapoor, Vivaan Shah, АЛЕКСАНДР ДЬЯЧЕНКО www.kinopoisk.ru

Жанр: драма, детектив

Режиссер: Вишал Бхардвадж

Сценарий: Вишал Бхардвадж, Раскин Бонд

Оператор: Ranjan Palit

Композитор: Вишал Бхардвадж

сойти с ума....у меня просто нет слов......!!!!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2048880

ВАУ! "Калинку" перепели! :D А я не сразу врубилась. :lol:

Спасибо, Индия, не знала, что такой фильм выходит. Выглядит интересно! Такой стар-каст, да еще Вишал нынче один из самых интересных режиссеров. Надо будет глянуть.

Я смотрю русско-индийская интеграция идет полным ходом!))))

1 января на телеканале ТВ -3 в 18:00 будут показывать "Ом Шанти Ом"

Я сначала возопила: "Ну почему?! О боги! Почему именно он?!" Но щас думаю... 1 января... все с похмелья... надо что-нить максимально не грузящее мозг и яркое... Бум надеяться, что не слишком много людей отвратятся от индийского кино если случайно наткнутся на ОШО по телику))) К тому же там плюс есть, Дипика красавица. А на следующий день поставили Koi Mil Gaya. :redface: Ну опять же, кто это выбирал, ну да ладно...

Изменено 25.12.2010 16:08 пользователем starrysky
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2048888

А чем Ом Шанти Ом не нравится? Насмешкой над Болливудом? Изменено 25.12.2010 13:59 пользователем Nikaa
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2048942

Ой, у меня с "Ом Шанти Ом"-ом сложные отношения, потому что это был где-то мой третий современный индийский фильм и я попросту не словила очень многих шуток. Мне кажется его лучше смотреть, когда уже достаточно знаком и с индийским кино, и с актерами. Щас свой отзыв сюда притащу, попробую объяснить...

Значит, когда-то давно, лет пять назад я наткнулась по тв на фильм "Я рядом с тобой" (Main Hoon Na, МХН, короче). И сразу влюбилась в этот фильм. Все мне там понравилось -- и отличные песни, так ярко воплощенные на экране, и все элементы истории -- всего есть: и комедия, и драма, и любовь. Тот фильм привлек меня не только яркостью красок, он меня ТРОНУЛ в очень многих местах: история Рама и его брата -- трогательно, бедный Лаки без отца -- трогательно, бедная Санжна, на кот. не обращает внимания Лаки, -- трогательно, бедный Рам, кот. мать Лаки выгоняет из дому, -- трогательно, индийские пленные в Пакистане -- трогательно. И так далее, и так далее и тому подобное. Уж люблю я когда героев жалко. 2_5.gif При этом обставлено все с хорошим юмором, играючи. Понятно, что МХН -- фильм очень легкий, но все же меня серьезно затронули и сцены, в которых пленных выпускают на свободу. Короче, для меня он стал не просто ярким и веселым, но и душевным.

Поэтому были у меня довольно высокие ожидания и от ОШО... поскольку Фару я полюбила как режиссера. Хотя обложка двд и описание фильма сразу несколько насторожили. Но мало ли... мне и обложка Куч Куч не понравилась... что она вообще может сказать о фильме...

Села я значит смотреть фильм... Был это мой где-то третий современный болли-фильм. Поэтому плохое изначальное впечатление я во многом приписываю этому факту, так как многие шутки я не поняла...

Начало. О ужас. Шах с бакенбардами и в брюках клеш. Хуже того -- переигрывает ужасно. И даже сейчас я, зная, что ТАК НАДО, не могу сказать, что мне нравится смотреть эти начальные сцены -- где он беседует с плакатом Шанти, толкает речь с бутылкой... Дипика -- красива... но их "история любви" совсем не трогает почему-то. Только жалко Ома, когда он умирает.

Шутки на церемонии Фильмфэр -- "Рахул, знакомое имя?" -- мимо. Другие -- чуть больше зацепили, но, опять же, поскольку я никого в Болливуде в то время не знала, для меня это был просто наплыв неизвестных лиц... Особенно в песне Deewangi Deewangi -- какая-то пестрая тусовка неизвестных людей. А ведь весь интерес этой песни держится на узнавании актеров. Я узнала только Заеда да Сунила Шетти. Это сейчас, год спустя, эту песню интересно посмотреть, потому что теперь я всех по именам знаю, а тогда... Тогда я не знала даже Рани и Каджол.

В конце только порадовала песня Dastaan -- красиво поставлено. В общем, очень сумбурные впечатления оставил фильм и не сказать, что сильно хорошие. Песни потом все много раз переслушивала с удовольствием, так что к музыке вопросов нет.

Только недавно дошло, что фильм про безногого и безрукого -- пародия на фильмы Бхансали, включая "Девдас" -- невеста с некрасиво пухлыми губами, которую выдают замуж за другого, это типа Айш в "Девдасе". Сцена с тигром и красным кожаным ковбойским костюмом и огромными усами на Шахе (вот где я чуть с дивана не свалилась :D) -- это, типа, пародия на южные фильмы. Но я их и сейчас не очень знаю, только по общей репутации.

В общем, сейчас я, положим, больше шуток вижу в ОШО, но... все так же считаю, что МХН куда лучше как фильм. В ОШО чувствуется уверенная рука Фары как режиссера и хороший монтаж Шириша, особенно во второй половине, картинка яркая и сочная, но все же я смотрю на ОШО больше как на капустник, чем собственно фильм.

Изменено 25.12.2010 12:42 пользователем starrysky
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2049050

И правда, больше капустник. smiley36.gif А когда смотришь его уже не в первый и не во второй раз то столько видишь знакомого - что-то уже где-то видел, что-то уже где-то слышал, это уже пели, это уже говорили. Только фильмы вспоминай! Фара очень талантливый режиссер! Даже сам конец фильма умиляет - бедная Фара в пустом пространстве. А в Magadheera (а ведь тоже фильм поставили о реинкарнации, но свой южноиндийский, и из своих звезд только папочку исполнителя главной роли Рам Чаран Теджи показали - Чирандживи) и конец фильма Ом Шанти Ом спародировали - в пику Фаре и всё танцуя.
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2049320

И правда, больше капустник.

Да, его надо смотреть, зная, что это чистой воды пародия... А вообще ОШО многим нравится -- яркий, красивый, музыка отличная...

и конец фильма Ом Шанти Ом спародировали - в пику Фаре и всё танцуя.

Забавно. :D Уже и Фару пародируют. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2049366

starrysky пишет:

1 января на телеканале ТВ -3 в 18:00 будут показывать "Ом Шанти Ом"

Быстро как-то.....обычно в середине показывали где-то...хорошо что сказала, а то я бы пропустила!! Очень очень очень люблю ОШО

А на следующий день поставили Koi Mil Gaya.

Тв3 же мистический канал поэтому и фильмы такие!! Каждый год см эти фильмы......еще и Криш должны показать!

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2049570

Да, его надо смотреть, зная, что это чистой воды пародия... А вообще ОШО многим нравится -- яркий, красивый, музыка отличная...

Забавно. :D Уже и Фару пародируют. :D

Ну ее не переплю...ах! smiley4.gif не переиграешь! Она первая начала и сама же захватила все козыри - сама посмеялась над собой!

Но мне тоже вторая часть больше нравится. Просто фильм в фильме. А в первой жизни Ома собственно и любви то не было. Так, игра...

smiley13.gif

Изменено 25.12.2010 17:17 пользователем Nikaa
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2049573

Так как первый фильм, который я вспомнила посмотрев "Ом Шанти Ом" был "Madhumati" с Дилип Кумаром, и больше о нем не вспомнили пока никто, то подумала, что интересно было бы дать такой вот списочек (буду пополнять его по мере обнаружения новых фильмов):

Тема реинкарнации в индийском кинематографе

Madhumati (1958)

Mooga Manasulu (1963)

Свидание / Milan (1967)

Золотая крепость / Sonar Kella (1974)

Возлюбленная / Mehbooba (1976)

Долг чести / Karz (1980)

Обратная сторона любви / Kudrat (1981)

Suryavanshi (1992)

Любовная сила / Prem Shakti (1994)

Каран и Арджун / Karan Arjun (1995)

Вместе навсегда / Hamesha (1997)

Зов любящей души / Ab Ke Baras (2002)

Мужчина?... Женщина! / Mr Ya Miss (2005)

Долина цветов / Valley of Flowers (2006)

Ом Шанти Ом / Om Shanti Om (2007)

Любовь 2050 / Love Story 2050 (2008)

Великий воин / Magadheera (2009)

Может кто видел и другие фильмы на эту тему?

smiley1.gif

Изменено 25.12.2010 18:38 пользователем Nikaa
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2049686

Да, и огромное спасибо Тони Монтана за внимание к теме.

22.gif

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2050177

Так как первый фильм, который я вспомнила посмотрев "Ом Шанти Ом" был "Madhumati" с Дилип Кумаром, и больше о нем не вспомнили пока никто, то подумала, что интересно было бы дать такой вот списочек (буду пополнять его по мере обнаружения новых фильмов):

Тема реинкарнации в индийском кинематографе

Madhumati (1958)

...

Долг чести / Karz (1980)

Как-то раз читала, что ОШО -- римейк Karz, который, в свою очередь, римейк Madhumati. Я сама ничего из этого не смотрела, только "Каран и Арджун". Но Madhumati вроде получил Фильмфэр как лучший фильм года, интересно было бы глянуть. Тем более режиссер Бимал Рой.

Вот я, кстати, скачала "Песнь дороги" Сатьяджита Рея наконец... Но жалко, что у нас сложно найти фильмы других известных режиссеров, таких как Бимал Рой, например, (Два бигха земли и Девдас старый).

Или фильмы Гуру Датта Жажда и Король, королева и слуга (ммм... вообще-то это должно переводиться "Господин, жена и слуга").

Я очень много о них слышала как о наиболее выдающихся режиссерах Индии, они хорошо известны и в самой Индии и за рубежом, но у нас их фильмы совсем неизвестны. :unsure:

Pyaasa / Жажда включена в список Time's All-TIME 100 Movies

Гуру Датт еще потому мне интересен, что Бхансали часто его упоминает. Например, он говорил о Шахрукхе (из книги Муштака Шекха "Shah Rukh Can"):

"Он показался мне не совсем прямым. Этот человек манипулятивен, этот человек проницателен, он хулиганистый, остроумный, занимательный и обаятельный. Короче говоря, он очень интересный -- то, как он чувствует, как он ходит, говорит. Вот что я почувствовал.

Он показался мне очень обычным человеком с огромным обаянием. Он не Гуру Датт, который утопал в клубах дыма и алкоголе и разрушил себя из-за женщины. Нет. Шахрукх практичный человек. Но в нем также сочетаются спонтанность и магия.

<...>

Он один из тех, кто может просто развернуться и стать другим человеком, так что я даже и не знаю, с кем я теперь имею дело. Он не подготавливает вас к этому, и я думаю это знак любого великого человека.

<...>

Шарукх знал Девдаса хорошо, из-за его истинного наследия печали. Я чувствую, я вижу в его глазах, это стремление, это одиночество. Даже когда он играет со своими детьми, он одинок. У него бывает такое детское выражение лица, и он хочет, чтобы его мама посмотрела на его детей, или чтобы его отец видел это. Он соскальзывает на такие настроения. Это срабатывает для Девдаса, уязвимость и внутренняя печаль, которых нет у других актеров.

Если бы я делал фильм о Гуру Датте, я бы выбрал ШРК. В тот день, когда я прочитал о его матери, я смог подключится к этой боли. Я прочитал несколько страниц из его автобиографии и не знал что делать, кроме как заплакать. Мне кажется, что ШРК очень печальный человек, в том смысле, что он постоянно ищет чего-то еще, и еще, несмотря на свое материальное благополучие. Есть эти неудобные взгляды в Девдасе, которые он сделал такими красивыми.

(перевод мой (starrysky/no_nonsense))

08spec.jpg.22b3c288de2f8fd43e4e606d51e444f7.jpg

2464d43f129d.jpg.d7f4adba97688936d77049aaad0dd4bb.jpg

guru_dutt_(sahib_biwi_aur_ghulam).jpg.b7e62177d7026d430e41ccafa052a7fe.jpg

guru2.jpg.7beac8f5846451599b0af4d8d5ee8ca9.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2050607

Как-то раз читала, что ОШО -- римейк Karz, который, в свою очередь, римейк Madhumati. Я сама ничего из этого не смотрела, только "Каран и Арджун". Но Madhumati вроде получил Фильмфэр как лучший фильм года, интересно было бы глянуть. Тем более режиссер Бимал Рой.

Ну, не совсем римейки... Ведь практически полных римейков в индийском кинематографе не бывает... Что-то чем-то навеяно, что-то где-то вспоминается... Вон как голливудского "Тараса Бульбу" переделали! А ведь обещали экранизацию Гоголя, ррр.... Ну да ладно.

Madhumati получил кучу Filmfare Award за 1958:

Filmfare Best Movie Award

Filmfare Best Director Award — Бимал Рой / Bimal Roy

Filmfare Best Actress Award — Виджаянтимала / Vyjayanthimala - Сангам, Амрапали

Filmfare Best Music Director Award — Салил Чоудхури / Salil Choudhury

Filmfare Best Supporting Actor Award — Джонни Уокер / Johnny Walker - забавный слуга в фильме Любимый раджа

Filmfare Best Art DirectionСудхенду Рой / Sudhendu Roy

Filmfare Best Female Playback Award — Лата Мангешкар / Lata Mangeshkar singing "aa ja re pardesi" - уж ее то голос знают все любители индийского кино smiley1.gif

Filmfare Best Editing Award — Ришикеш Мукхерджи / Hrishikesh Mukherjee

Filmfare Award for Best CinematographerДилип Гупта / Dilip Gupta

и кроме того были еще и номинации

Filmfare Best Actor Award — Дилип Кумар / Dilip Kumar

Filmfare Best Story Award — Ритвик Гатак / Ritwik Ghatak

но...

Madhumati, Долг чести и Ом Шанти Ом... Они похожи и не похожи эти фильмы...

Madhumati и Долг чести наверное похожи началом, а Madhumati и Ом Шанти Ом сближает развязка... Особенно эпизод с люстрой.

Изменено 30.12.2010 06:41 пользователем Nikaa
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2052058

раньше очень любила индийские фильмы, да и сейчас порой тпересматриваю клиссику типа Гиты и Танцор Диско, так мило их смотреть))

а ещё есть фильм, не помню название, но там как отставной полицейский без рук, нанмает двух наёмников, чтобы они справились с бандитом Гобор Синкх, кажется)

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2053267

Madhumati получил кучу Filmfare Award за 1958:

Действительно много! Только в последних двух категориях, он лишь номинировался, а саму статуэтку не получил. Но даже так это получается 9 наград. Это много! Не помню, я раньше упоминала или нет, рекордсмены по количеству наград Фильмфэр:

Black (2005) - 11

Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995) - 10

Devdas (2002) - 10

Madhumati (1958) - 9

а ещё есть фильм, не помню название, но там как отставной полицейский без рук, нанмает двух наёмников, чтобы они справились с бандитом Гобор Синкх, кажется)

Угу. "Месть и закон" это.

Понравилась недавно видюшка с любимыми Шахом, Рани и кадрами из фильма Chalte Chalte. На песню Пинк. Только фрагменты ОШО там ни к селу, ни к городу, убрать их и будет супер)))

http://www.youtube.com/watch?v=Pt8nq8oftdk

Весь Болливуд:

Bollywood_Aram zam zam

Шах

http://www.youtube.com/watch?v=FuLL0waMddg

Шах и Кадж - Драма

Шах и Кадж

Рани и Абхи

Люблю Ранютку, куда деваться. 3_3.gif Решила пересмотреть все её фильмы.

0415fc64eaa0.jpg.9aca22503d4c683aee11bb8d696ddf51.jpg

200efe7495cd.jpg.6258ad73c72ed4768b273cee535acd46.jpg

Изменено 28.12.2010 16:44 пользователем starrysky
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2054005

Несколько раз уже упоминался здесь фильм Swades, захотелось написать поподробней, потому что фильм стОящий и выделяется на фоне многих индийских фильмов.

Трейлер

Если очень просто, то фильм о любви к Родине. Простой и ненавязчивый. На актуальную для Индии проблему "утечки мозгов". Главный герой -- Мохан -- уже долгое время живет и работает в США в центре НАСА. Родители его умерли и с Индией его связывает лишь оставшаяся там няня, матушка Кавери, когда-то вырастившая его. Мохан решает поехать обратно, разыскать её и перевезти в США... И находит в богом забытой деревеньке, каких в Индии много. Где все еще существуют касты, предрассудки, где уйма проблем... Но где все такое свое, родное. Матушка Кавери не хочет уезжать из Индии. Перед Моханом встает выбор -- уехать обратно в благополучную Америку или остаться в своей родной, неустроенной стране.

Замечательный фильм, на самом деле. По-настоящему хороший. Только как же долго он до меня доходил! Больше полугода. Да, жираф я! В первый раз я его смотрела еще в феврале этого года, одним из первых индийских... Ну, не совсем первым, наверно, где-то пятым. Выбрала его, потому что на imdb его и игру Шаха в этом фильме очень нахваливают. А мне он показался скучноватым. Тронули до слез две сцены -- когда Мохан едет за рентой и с мальчиком и водой на станции на обратном пути. Из музыки понравилась только "Yeh Taara Voh Taara Har Taara" ("Эта звезда, та звезда, каждая звезда"). Любовная линия показалась слабоватой в фильме. Понятно, что это не романтическая история, и фильм не о любви к женщине. Но все же, я думала, раз есть любовная линия, было бы хорошо, если бы она была интересной. Актриса не впечатлила. Вот. Это было в первый раз.

Потом я фильм пересмотрела и на второй раз он мне лучше пошел. Но все равно не настолько, чтобы стать любимым. А недавно я его пересмотрела в третий раз и... прониклась по полной. Всем.

Романтическая линия и глав. героиня на этот раз полностью понравились. Там столько отличных маленьких забавных моментов во всем фильме! Чего стоит та сцена, когда к ней приходят свататься. Или сцена с завязыванием дхоти. Очень тонко и нежно все показано. Тогда мне показалось -- плоско, скучно. А теперь -- проникновенно. Очень красиво и душевно показана Индия, а точнее, те ее кусочки, те люди, которые стали Мохану родными.

В общем, чудесный фильм, замечательная музыка. Он очень мягкий, не бьет на поражение с первого раза, но в этом его прелесть для меня. Его здорово пересматривать, всматриваться и проникаться атмосферой. Такое чувство после просмотра, что сам побывал в этой сельской Индии.

Из песен больше всего люблю Yeh Jo Des Hai Tera ("Это твоя страна"). Такая мягкая, грустная. Поет сам Рахман. Он, кстати, называет саундтрек к Свадесу своей любимой работой.

http://www.youtube.com/watch?v=iVN_VbATyCQ

(yeh jo des hai tera swades hai tera

Эта страна -- твоя Родина

tujhe hai pukaara

Она зовет тебя

yeh voh bandhan hai jo kabhi toot nahin sakta

Эта связь никогда не порвется) - 2

mitti ki hai jo khushboo tu kaise bhulaayega

Как можешь ты забыть запах своей земли?

tu chaahe kahin jaaye tu lautke aayega

Ты можешь идти куда угодно, но ты всегда будешь возвращаться

nayi nayi raahon mein dabi dabi aahon mein

На новых дорогах, при каждом вздохе

khoye khoye dil se tere

Твоему заплутавшему сердцу

koi yeh kahega

Кто-нибудь скажет

yeh jo des hai tera swades hai tera

tujhe hai pukaara

Она зовет тебя

Эта связь никогда не порвется

tujhse zindagi hai yeh keh rahi

Жизнь говорит тебе

sab to paa liya ab hai kya kami

Ты всего достиг. Что осталось...

yoon to saare sukh hai barse

Кажется, счастье льется на тебя подобно ливню

par door tu hai apne ghar se

Но ты далеко от дома

haan laut chal tu ab deewane

Возвращайся назад, сумасшедший

jahaan koi to tujhe apna maane

Туда где хоть кто-то назовет тебя своим

aawaaz de tujhe bulaaye

И чей-то голос позовет тебя

vahi des

Та страна

tujhe hai pukaara

Она зовет тебя

yeh pal hai vohi jismein hai chhupi

Этот момент прячет в себе

poori ek sadi saari zindagi

Целый век жизни

tu na poochh raaste mein kahe

Не спрашивай, почему на дороге

aaye hain is tarah do raahein

Показалась развилка, распутье

tu hi to hai raah jo sujhaaye

Именно тебе выбирать, по какой дороге идти

tu hi to hai ab jo yeh bataaye

Ты должен выбрать

jaaye to kis disha mein jaaye

В каком направлении идти

vahi des

Та страна

tujhe hai pukaara

Она зовет тебя

Yeh Taara Voh Taara Har Taara

http://www.youtube.com/watch?v=bJaNqtnClP4

В Индии фильм фактически провалился в прокате, хотя у него есть свои преданные поклонники.

Ашутош Говарикер (режиссер):

"Я думаю, что фильм не был успешен потому, что у него недраматичный, линейный сценарий. При этом я должен добавить, что сильно верю в то, как эта история была рассказана, потому что для истории такого рода это необходимо.

Мы все сначала реагируем на фильм в зависимости от его жанра. В нашем обществе предпочтение отдается романтическим историям, затем следуют комедия, триллер и семейная драма. Фильм на социальную тему -- последний в этой цепочке. Поэтому с самого начала, просто потому что я делал социальный фильм, я уже имел дело с шестью уровнями отвержения. Чтобы этот социальный фильм сработал, ему нужен был кто-то как Шахрукх, способный донести идею фильма. Когда он зажигает лампочку в деревне, больше людей увидят это. Может быть, реализм фильма был против него. Но если бы вы спросили меня, как бы я поступил, если бы мне пришлось снова снимать этот фильм, я думаю, что сделал бы его точно также. Я не могу добавить nautanki (народный театр) в эту деревню. В Каранпуре я мог бы найти nautanki очень легко, странствующую компанию nautanki. Но это бы противоречило духу фильма.

Поэтому я думаю, что сценарий и мой реалистичный подход помешали фильму стать успешным. Сколько бы человек его не посмотрели, огромная заслуга в этом Шахрукха. На самом деле, если посмотреть на фильм, не считая моего вклада как режиссера, именно Шахрукх делает его очень смотрибельным. Он сыграл эту роль с огромной силой и харизмой, гораздо большими, возможно, чем кто-либо другой мог это сделать. Это, несомненно, его лучшая работа и я говорю так не потому, что это мой фильм. Здесь я очень объективен".

(из книги Муштака Шейка "Shah Rukh Can")

5543604dfa89.jpg.faefc4ecc87f9db034ac36af4fe4b08c.jpg

5d07e3246a06.jpg.4916f3edc8be0736a8808976a8ee8cce.jpg

23sld50ju.jpg.1799f1c28dee211a057e6e42f464cc62.jpg

Изменено 06.01.2011 14:43 пользователем starrysky
https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2054082

Вау! А как вам нравится суперский американский трейлер в убогой индийской деревушке? smiley2.gif

И первый же рецензируемый фильм - без Рани! smiley4.gif

Ждемс... smiley42.gif

https://forumkinopoisk.ru/topic/606-indiyskoe-kino/page/22/#findComment-2055598

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...