Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

65-й и 66-й Венецианский кинофестивали

Рекомендуемые сообщения

3eefd1696a37.jpg

85b9159e4a85.jpg

Через месяц стартует 64-й Венецианский фестиваль кино. В этой теме все желающие могут писать новости и интересные факты о предстоящем событии.

В то время, как программа Каннского киносмотра отличалась особенной интернациональностью, предстоящий конкурс Венецианского фестиваля 2007, который начнётся 29 августа, будет представлен преимущественно американскими картинами.

Глава Венецианского кинофеста Марко Мюллер сообщил, что откроет 64-й по счёту фестиваль известный американский фильм, а в конкурсной программе примут участие более 15 голливудских картин. Американский продюсер Билл Микэник возглавит жюри, вручающее награду имени Луиджи де Лаурентиса (Luigi De Laurentiis Award), а известный режиссер авторского кино Грегг Араки постарается по справедливости определить лауреата приза «Горизонты» (Venice Horizons Award).

Полная программа фестиваля будет обнародована 26 июля, а сам он пройдёт с 29 августа по 8 сентября. В конце марта стало известно, что на предстоящем киносмотре режиссёру Тиму Бартону будет вручена почётная награда за вклад в развитие киноиндустрии. И, вероятно, на фестивале состоится премьерный показ его нового фильма с Джонни Деппом в главной роли — «Суинни Тодд», над которым он сейчас работает. Основанием для такого предположения послужил тот факт, что организаторы провозгласили 5 сентября Днём Бартона и пообещали представить публике какой-то сюрприз. В Венеции уже проходили два премьерных международных показа бартоновских работ: «Трупа невесты» и «Кошмаров перед Рождеством».

По словам организаторов, они также договорились с дирекцией Римского кинофестиваля, который пройдёт в октябре, о совместном проведении ретроспективных показов «спагетти-вестернов» (яркий представитель направления — «Хороший, плохой, злой» с Клинтом Иствудом).

Венецианский кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, англ. Venice Film Festival) — старейший в мире кинофестиваль, проводящийся до сих пор. Проходит ежегодно в Венеции. Был основан в 1932 году по инициативе Бенито Муссолини. Главный приз — «Золотой лев» (Golden Lion). Второй по значимости — «Гран-При» (Grand Special Jury Prize).

В прошлом году «Золотой Лев» неожиданно достался китайской картине «Натюрморт» режиссёра Джанке Цей. Данная победа оказалась полной неожиданностью для многих журналистов, так как показ фильма состоялся практически перед самым закрытием кинофорума.

Самая подробная информация, касающаяся Венецианского кинофестиваля, — на официальном веб-сайте - http://www.labiennale.org/it/

Фильмы-победители Венецианского кинофестиваля

2006 - Натюрморт (San xia hao ren)

2005 - Горбатая гора (Brokeback Mountain)

2004 - Вера Дрейк (Vera Drake)

2003 - Возвращение (Vozvrashcheniye)

2002 - Сестры Магдалины (Magdalene Sisters, The)

2001 - Свадьба в сезон дождей (Monsoon Wedding)

2000 - Круг (Dayereh)

1999 - Ни одного терять нельзя (Yi ge dou bu neng shao)

1998 - Сицилийцы (Così ridevano)

1997 - Фейерверк (Hana-bi)

1996 - Майкл Коллинз (Michael Collins)

1995 - Рикша (Xich lo)

1994 - Живая любовь (Aiqing wansui)

Перед дождем (Before the Rain)

1993 - Короткий монтаж (Short Cuts)

Три Цвета: Синий (Trois couleurs: Bleu)

1992 - Цюцзю идет в суд (Qiu Ju da guan si)

1991 - Урга: Территория любви (Urga)

1990 - Розенкранц и Гильденштерн мертвы (Rosencrantz & Guildenstern Are Dead)

1989 - Город скорби (Beiqing chengshi)

1988 - Легенда о святом пропойце (Leggenda del santo bevitore, La)

1987 - До свидания, дети (Au revoir, les enfants)

1986 - Зелёный луч (Rayon vert, Le)

1985 - Без крыши, вне закона (Sans toit ni loi)

1984 - Год спокойного солнца (Rok spokojnego slonca)

1983 - Имя Кармен (Prénom Carmen)

1982 - Положение вещей (Stand der Dinge, Der)

1981 - Свинцовые времена (Bleierne Zeit, Die)

1980 - Атлантик-Сити (Atlantic City)

Глория (Gloria)

1979 - 1969 - нет данных

1968 - Артисты под куполом цирка: Беспомощны (Artisten in der Zirkuskuppel: Ratlos, Die)

1967 - Дневная красавица (Belle de jour)

1966 - Битва за Алжир (Battaglia di Algeri, La)

1965 - Туманные звезды Большой медведицы (Vaghe stelle dell'Orsa...)

1964 - Красная пустыня (Deserto rosso, Il)

1963 - Руки над городом (Mani sulla città, Le)

1962 - Семейная хроника (Cronaca familiare)

Иваново детство (Ivanovo detstvo)

1961 - В прошлом году в Мариенбаде (Année dernière à Marienbad, L')

1960 - Переход через Рейн (Passage du Rhin, Le)

1959 - Генерал делла Ровере (Generale della Rovere, Il)

Большая война (Grande guerra, La)

1958 - Жизнь Мухамацу (Muhomatsu no issho)

1957 - Непокоренный (Aparajito)

1956 - нет данных

1955 - Слово (Ordet)

1954 - Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet)

1953 - нет данных

1952 - Запрещенные игры (Jeux interdits)

1951 - Рашомон (Rashômon)

1950 - Правосудие свершилось (Justice est faite)

1949 - Манон (Manon)

1948 - Гамлет (Hamlet)

Несколько позже напишу конкурсную программу и состав жюри.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

26 июля дирекцией 64-го Венецианского фестиваля была объявлена конкурсная программа смотра. В конкурсе примут участие 22 картины, в производстве 8 из которых участвовали США. Россию на фестивале будет представлять лента Никиты Михалкова "12" - ремейк классической картины Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин".

Что касается фильма Александра Миндадзе "Отрыв", который предварительно был заявлен в конкурс, то он в окончательном списке фильмов-конкурсантов отсутствует – во всяком случае, пока. Возможно, картина будет показана в рамках одной из внеконкурсных программ смотра. Как бы там ни было, до 29 августа, дня открытия фестиваля, у дирекции фестиваля еще достаточно времени, чтобы решить, как поступить с лентой Миндадзе.

Фильмы-конкурсанты Венеции:

"Астрея и Селадон" (Франция) реж. Эрик Ромер

"В долине Аллаха" (США- Марокко) реж. Пол Хаггис

"12" (Россия) реж. Никита Михалков

"Искупление" (Великобритания -США) реж. Джо Райт

"Без цензуры" (США) реж. Брайан Де Пальма

"Дарджилинг" (США) реж. Уэс Андресон

"Майкл Клейтон" (США) реж. Тони Гилрой

"Меня там нет" (США) реж. Тодд Хейнс

"Ночной дозор" (Канада – Франция – Германия – Польша – Нидерланды) реж. Питер Гринуэй

"Помоги мне, Эрос" (Тайвань) реж. Ли Каншен

"Порочная связь" (США – Китай) реж. Энг Ли

"Сыщик" (Великобритания – США) реж. Кеннет Брана

"Убийство Джесси Джеймса" (США) реж. Эндрю Доминик

"Хаос" (Египет) реж. Юсеф Ханин

"Час пик" (Италия) реж. Винченцо Марра

"Это свободный мир" (Великобритания – Германия – Италия – Испания) реж. Кен Лоуч

"Nessuna qualita agli eroi" (Италия – Швейцария -- Франция) реж. Паоло Франки

"En la ciudad de Sylvia" (Испания) реж. Хосе Луис Герин

"Taiyang zhaochang shenqi" (Китай -- Гонконг) реж. Цзян Вэнь

"Graine et le mullet" (Франция) реж. Абделатиф Кешише

"Sukiyaki Western Django" (Япония) реж. Такаши Миике

"Il dolce e l'amaro" (Италия) реж. Андреа Порпорати

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-312110

Венецианский кинофестиваль определился с жюри

Последние новости с 64-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет в этом году с 29 августа по 8 сентября. В этом году в составе жюри вы не найдете никого кроме режиссеров – такова концепция. Фестиваль празднует юбилей, 75 лет, и стремится создать традицию: в 1982-ом, на 50-летие в составе так же были исключительно представители режиссерской профессии.

Но по задумке это не просто люди, кричащие «Мотор!». Это высокие мастера: Алехандро Гонсалес Иньярриту, Пол Верховен, Джейн Кэмпион, Катрин Брейя, Эмануэле Криалезе, Ферцан Оцпетек. Председательствовать будет китайский гость Чжан Имоу.

Откроется фестиваль фильмом «Искупление» англичанина Джо Райта, он, как и в «Гордости и предубеждении», задействовал в главной роли Киру Найтли. А на закрытии покажут дебютную полнометражную работу 39-летнего китайского режиссёра Алекси Тана «Кровные братья».

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-312112

Из всей конкурсной программы мне интересны тока три фильма: "12", "В долине Аллаха" и "Ночной дозор". Остальное как-то не очень... Хотя еще можно будет глянуть "Сукияки вестерн джанго"

(ну и название :D ) с участием Тарантино.

Жюри в этот раз просто чумовое!

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-312165

Когда это Брайан Де Пальма успел разродиться? Впервые о фильме слышу.
https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-312219

Из всей конкурсной программы мне интересны тока три фильма: "12", "В долине Аллаха" и "Ночной дозор". Остальное как-то не очень...

Аналогичная ситуация, правда я еще Искупление гляну, а если кто-то другой выиграет, то и фильм-победитель.

Когда это Брайан Де Пальма успел разродиться? Впервые о фильме слышу.

Я, кстати, тоже... :)

Но от синопсиса нового "шедевра" ДеПальмы меня просто воротит :wacko:

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-312228

В первую очередь привлекает имя Пола Хаггиса. Если Пол Хаггис, однозначно буду смотреть, а до просмотра надо проследить как будут складываться дела у фильма на фестивале. Название "В долине Аллаха", вроде собирались изменить. Также интересны "Без цензуры", "Порочная связь" и "12". Если честно, то есть подозрение, что у Михалкова может не получиться идея римейка, но, в любом случае, не может не привлекать хотя бы актерский состав.

Ну, а "японский вестерн - Тарантино", заинтересовывает автоматически, плюс название фильма чего только стоит. Хотя, не думаю, что Квентин там будет на первых ролях.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-312232

... Но от синопсиса нового "шедевра" ДеПальмы меня просто воротит :wacko:

Сублимация. =) Де Пальму и на старости лет не отпускают всякие скабрезные темы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-312593

Российское кино на Венецианском кинофестивале

На 64-м Венецианском кинофестивале, который начнет свою работу 29 августа 2007 года, российский кинематограф будет представлен не только фильмом Никиты Михалкова "12" (2007).

В программе Венецианской Недели критиков, проводимой Ассоциацией итальянских кинокритиков (SNCCI) значится и фильм Александра Миндадзе "Отрыв" (2007) — первый режиссерский проект сценариста, чьему перу принадлежит сценарий к фильму Алексея Учителя "Космос как предчувствие" (2005).

В интервью РИА "Новости" Александр Миндадзе сказал по этому поводу, что "конечно, очень рад, но на "победу лучше не надеяться, ведь оценка жюри — это всегда очень субъективный взгляд". Об этом режиссер может судить не понаслышке — радостное известие настигло его, когда он сам председательствовал в жюри Третьего Севастопольского фестиваля.

Картина Александра Миндадзе может претендовать не только на приз кинокритиков, но и на специальную награду Луиджи Де Лаурентиса "Opera Prima". Также, как и лента другого дебютанта, участника Недели критиков — американца Джона Августа. Его драма "Девятеро" /The Nines/ рассказывает о том, как загадочным образом переплетаются жизни некого актера-неудачника, шоумена и дизайнера видеоигр. О самом начинающем режиссере стоит сказать, что он знаменит и тем, что писал сценарии — помимо прочего — и для фильмов Тима Бертона ""Труп невесты" /Corpse Bride/ (2005) и "Чарли и шоколадная фабрика" /Charlie and the Chocolate Factory/ (2005).

В число участников Недели Критиков вошли также:

драма Джалила Леспера "24 Mesures" (2007)

трагикомедия о странствующем казахе — "Карой" (2007) Жанны Исабаевой

триллер итальянца Андреа Молайоли "La ragazza del lago" (2007)

роуд-муви "Маленькие боги" /Small Gods/ от бельгийца Димитрия Кракатсаниса

еще один роуд-муви — тайского режиссера Лин Джинг-джи "The Most Distant Course"

"Year of the Nai" — первую картину Джонаса Куарона, сына режиссера Альфонсо Куарона — покажут в качестве специального события

Во внеконкурсной программе "Венецианских днях" участвует и нашумевшая в России лента — "Груз 200" (2007) Алексея Балабанова, уже не нуждающаяся в представлении.

Наконец, четвертый представитель России — Леонид Рыбаков со своими "Людьми из камня" (2007) — участвует в этом году в конкурсе короткометражных фильмов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-317852

Сегодня открывается юбилейный 75-тый Венецианский кинофест. Смотрел только что выпуск новостей, в которых говорилось о фестивале и стало известно, что к юбилею будет вручена специальная премия за вклад в кинематограф. Ее получит великий итальянец Бернардо Бертолуччи, очень удачный выбор. Ура! Давно уже заслужил...
https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326256

Сегодня открывается юбилейный 75-тый Венецианский кинофест.

Кабаллито постарается в ближайшее время ознакомиться с конкурсной программой. Да и просто посмотрим, какой вектор задаст Венеция после юбилейных Канн.

Смотрел только что выпуск новостей, в которых говорилось о фестивале и стало известно, что к юбилею будет вручена специальная премия за вклад в кинематограф. Ее получит великий итальянец Бернардо Бертолуччи, очень удачный выбор. Ура!

Ура! Режиссеру "Мечтателей".

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326263

Сегодня открывается юбилейный 75-тый Венецианский кинофест. Смотрел только что выпуск новостей, в которых говорилось о фестивале и стало известно, что к юбилею будет вручена специальная премия за вклад в кинематограф. Ее получит великий итальянец Бернардо Бертолуччи, очень удачный выбор. Ура! Давно уже заслужил...

1) Блестяще, только что, прочитав эту темку, узнал об открытии Венецианского кинофестиваля... :D Что ж, Барнард постарается быть в курсе всех культурных событий...

2) Поздравляю Бернардо Бертолуччи с премией.

3) Барнард будет болеть (в порядке иерархии) за:

8 место - "Сыщик" Кеннета Брана. Кейн и Лоу - отличный дуэт, без сомнений!

7 место - "В долине Эла" Пола Хаггиса. Томми Ли Джонс и Джеймс Франко.

6 место - "Это свободный мир" Кена Лоуча.

5 место - "Искупление" Джо Райта. Ванесса Редгрейв и Бренда Блетин.

4 место - "Майкл Клейтон" Тони Гилроя. Джордж Клуни, Тильда Суинтон, Сидни Поллак.

3 место - "Дарджилинг" Уэса Андерсона. Билл Мюррей заставляет задуматься.

2 место - "Меня здесь нет" Тодда Хейнса. Кристиан Бейл; Кейт Бланшетт; Хит Леджер; Ричард Гир; Бен Уишоу; Мишель Уильямс; Джулианна Мур - обалденный актёрский состав.

1 место - "Ночной дозор" Питера Гринуэя. Может, победит? :frown:

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326278

1 место - "Ночной дозор" Питера Гринуэя. Может, победит? :frown:

Лично я только на это и надеюсь, было бы здорово. :) Тем более, что Гринуэй (для меня) - не главная причина того, что я хочу посмотреть этот фильм, я всего-то одну картину видел. Меня даже больше него интересует заглавный актер - британец Мартин Фриман, который будет играть Рембрандта. Его чуть ли не первая первая главная роль, надеюсь, что не оплашает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326283

Тройка фаворитов, на мой взгляд, такова - "Ночной дозор" Гринуйя, Кен Лоуч с "Этот свободный мир" и Брайан де Пальса с картиной "Отредактировано" ("Без цензуры").

Т.к. жюри в честь юбилея составлено сплошь из режиссеров, значит и фильм-победитель они будут выбирать не за идею, а за исполнительное мастерство.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326288

Наличие в конкурсной программе картины Гринуэя делает нынешнюю Мостру по-крайней мере любопытной. ИМХО, переплюнуть старину Питера в манере пафосно и претенциозно снимать, вкладывая глубинный (даже не глубокий, ага) смысл, невозможно.

Еще меня интересует старик Ромер, которому скоро, если не ошибаюсь, 90 стукнет, а он все снимает, млин. Интересно, в каком состоянии находится мозг к такому возрасту и каким образом это состояние сказалось на творчестве французского маэстро-долгожителя?

Безусловно, хочется, чтобы оправдал определенные надежды Хаггис, со своей "Долиной", ибо я с пеной у рта доказывала состоятельность "Столкновения". Эгоистично не хочу, чтоб старания пропали даром.

Лоуч и Миике. Все же громкие имена. Негоже обходить стороною. Хотя "ставить" на них я бы не решилась.

Остальные факультативно. Причем два товарища - Брайан Де Пальма со своими изысканиями на тему изнасилования девочки-подростка и Джо Райт, тупо из-за наличия убогой актрисули Найтли, - идут лесом без права получения хотя бы мизерного шанса с моего олимпа.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326290

Вообще ничего об этих кинах не слышал, если честно пока на этот к/ф пох. т.к. нет наших, болеть вроде как не за кого т.к. ничего из этих фильмов не видел....

Т.к. на название "Ночной дозор" у меня аллергия - буду болеть против него.

Т.к. всё!

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326298

т.к. нет наших, болеть вроде как не за кого!

Михалков есть. Или он не наш? =)

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326303

Михалков есть. Или он не наш? =)

см. тему Михалкова;), для меня он чужее, Ким Ки-Дука.

Под наших подошли бы: Лунгин или Звягинцев. Учитель на худой конец, и кто-то из старой гвардии, из тех, кто ещё жив. Т.е. все кроме Михалкова с братом, детьми и племянниками, дальними родственниками и случайными знакомыми.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326310

Состав жюри действительно впечатляет и Бертолуччи премия за вклад полагается совершенно заслуженно. Из конкурсной программы заинтересовали:

1)"Дарджилинг" - после "Водной жизни" новая совместная работа Мюррея с Уэсом Андерсеном выглядит многообещающей;

2)"Сыщик" - не верю я в удачу по переработке сюжета незабываемой "Игры на вылет", но посмотреть с целью подтверждения опасений придётся;

3)"Меня здесь нет" - из-за Бэйла, Бланшетт и Мур;

4)"В долине Эла" - не люблю Хаггиса, но на Томми Ли нашего Джонса надеюсь;

5)"12" - есть слабая надежда, что Михалков сделал что-то самодостаточное по отношению к оригиналу Люмета;

6)"Без цензуры" - посмотрю лишь из любви к Брайану Де Пальме. Он конечно пошёл на поправку, судя по "Чёрной орхидее", но, судя по синопсису, данный режиссёр сделал перепев своего блестящего Списка погибших, а в одну реку, как известно, нельзя войти дважды.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326329

Очень интересен новый Энг Ли. Там Тони Люн играет, очень интересно посмотреть как у них с Энгом получилось.
https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326403

Есть в Венеции в этом году и такая новация, которую пока трудно оценить. Впервые будет вручен приз "Голубой лев" - за лучшее освещение темы однополой любви в кинематографе. Призом будет награждаться любая картина, представленная на фестивале как в конкурсных, так и внеконкурсных программах. Причем это может быть даже отдельный эпизод в картине или роль второго плана. Инициатор приза Даниэль Касагранде, не скрывая, что добился этого на волне успеха "Горбатой горы", все же уверяет, что жюри приза не намерено специально искать вторую "Горбатую гору". По его мнению, на "Голубого льва" могут претендовать 10--12 картин из всех представленных на этот раз в Венеции.

Мне смешно, тема однополой любви повсюду, а потом после этого не называй Энга Ли режиссером, перевернувшим своим творчеством кино, одним взмахом руки вздернувшем чеку на раскаленной солнцем гранате. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326712

Мне смешно, тема однополой любви повсюду, а потом после этого не называй Энга Ли режиссером, перевернувшим своим творчеством кино, одним взмахом руки вздернувшем чеку на раскаленной солнцем гранате. :D

Ну что тут сказать, оказался Энг Ли в нужном месте, в нужное время. Теперь вот ему дадут "Голубого льва", а в следующем году - еще одно, и еще одно. В общем, эта номинация для старого китайца.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326742

Есть в Венеции в этом году и такая новация, которую пока трудно оценить. Впервые будет вручен приз "Голубой лев" - за лучшее освещение темы однополой любви в кинематографе. Призом будет награждаться любая картина, представленная на фестивале как в конкурсных, так и внеконкурсных программах. Причем это может быть даже отдельный эпизод в картине или роль второго плана. Инициатор приза Даниэль Касагранде, не скрывая, что добился этого на волне успеха "Горбатой горы", все же уверяет, что жюри приза не намерено специально искать вторую "Горбатую гору". По его мнению, на "Голубого льва" могут претендовать 10--12 картин из всех представленных на этот раз в Венеции.

Да это в этом году поговорят-покричат, а потом тут же все зрители про это забудут. На Берлинском тоже есть соответствующий приз и как-то всем на него плевать. Так что не понимаю, почему по поводу "Голубого Льва" такие вопли - не думаю, что вообще кто-нибудь запомнит, кто его там выиграет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326865

Болею, прежде всего, за "Меня здесь нет". Оригинальную идею воплощают отличные актеры. Так же отдаю предпочтение "Долине Аллаха" и "Искуплению". Удачи им!
https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-326877

Обзор прессы на новый фильм Де Пальмы

"Redacted".

Мария Кувшинова

Теперь вот Брайан де Пальма делает цифровой фильм про Ирак, который притворяется репортажем, причем репортажем намеренно сфальсифицированным. В сущности, «Redacted» (если де Пальма действительно имел в виду то, что у него получилось) — это такая пощечина всем Уинтерботтомам, Дарденнам и прочим уважаемым кинематографистам, создающим на экране «документальную» реальность (а заодно и миллионам видеографоманов из интернета). Картина якобы смонтирована из любительских записей, которые далал в Ираке рядовой американской армии. Потом двое товарищей из его подразделения изнасиловали 15-летнюю девушку и расстреляли всю ее семью, а он сам был обезглавлен иракскими мстителями (и изнасилование, и казнь, в свою очередь, тоже были сняты на цифровую камеру). Де Пальма, однако, не делает ничего, чтобы это «солдатское видео» (а также блоги «солдатских жен», репортажи по местному телевидению, попадающие в кадр документы) выглядели достоверно, — напротив, он делает все, чтобы они выглядели как стопроцентный фейк. Если это было сделано намеренно, если это не признак режиссерской беспомощности (что вряд ли), то «Redacted» — это в некотором смысле новый этап в отношениях кинематографа с действительностью.

Станислав Зельвенский

Де Пальма новый мне, в общем, понравился — притом что ходит, конечно, над пропастью ну по очень тонкой веревочке: между финалом (очень мощным) и титрами, например, демонстрируются фотографии убитых иракских детей. Но мастерство того, не пропьешь — пробирает.

Газета.ру

Брайан де Пальма, чьей «Черной орхидеей» открывался прошлый Венецианский фестиваль, в какой-то степени пересказал по-новому свой старый фильм «Список погибших» <…> Фильм снят в псевдодокументальной манере, ручная видеосъемка, интернет-видео, все дела. Война со времен Вьетнама не стала ни на йоту осмысленнее, изменилась только аппаратура – и сам Де Пальма: в старом фильме он рассказывал о том, как люди во время войны теряют человеческий облик. В «Отредактировано» он занят размышлениями о правде – и понимает, что правду найти невозможно. Не из-за желания скрыть фaкты, не из-за того, что людям свойственно лгать, а просто не существует абсолютной истины, и все тут.

И еще:

«Отредактировано», таким образом, стал первым фильмом фестиваля, после которого не раздалось вообще никаких аплодисментов. Публике было стыдно: аплодировать фотографиям оторванных ног неприлично, не аплодировать – тоже неудобно, режиссер старался

В целом, тема Ирака стала такой же нормой авторского кино, как в свое время Вьетнам, поэтому в ближайшее время от нее точно уже не скрыться.

В остальном, надеюсь, новый фильм Де Пальмы, сделанный на движке псевдодокументального кино, вышел поистине завораживающим и достойным мастера. Предыдущая картина режиссера тоже участвовала в конкурсе и даже более того, была фильмом открытием LXIII Венецианского кинофестиваля. Но небезызвестную "Черную орхидею" критики большей своей частью порвали просто в клочья. На мой взгляд, вполне заслуженно. Хотя лучшее, что было в Black Dahlia – это как раз-таки мастерски стилизованные кинопробы скарлетки Элизабет Шорт (Миа Киршнер).

https://forumkinopoisk.ru/topic/6034-65-y-i-66-y-venetsianskiy-kinofestivali/#findComment-328050

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...