Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Comics. Графические новеллы или картинки для малышни?

Комиксы - это  

472 пользователя проголосовало

1. 1. Комиксы - это

• Круто!
      75
    • Вид искусства
      180
    • Интересное чтиво
      66
    • Детские картинки с фразами в "пузыриках"
      50
    • Мусор
      25
    • Не читал, не интересуюсь
      49
    • Не читал, руки не дошли
      23
    • Не читал, мнение имею: в топку!
      5

Рекомендуемые сообщения

Понятно, что многие не признаются открыто и навешают в интервью лапши про любовь к Двойке с детства, но большинству наплевать.

В детстве как раз все обычно и читают привычных супергероев, хз.

А в 30 лет уже пофиг, логично.

Просто говорить это вслух непринято - индустрия маленькая и относительно бедная, кто знает с кем придется работать завтра.

ну это везде так.

Не думаю, что среди авторов распространён особый хейт двойки, просто без фанатизма скорее.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Комиксы вещь очень крутая. И дорогая. Поэтому давно уже их не покупаю. А когда-то была у меня стопочка из ~10 книжечек от разных авторов. В основном на тему Человека-паука. Есть смысл ими увлекаться если копятся на руках. А в интернете разглядывать глаза болят очень.

Издательство "Комильфо" анонсировало издание "Miracleman" Мура.

Твёрдый переплёт, 440 страниц.

Все семнадцать выпусков, написанные оригинальным автором. В природе существует более 300 страниц дополнительных материалов. Мы выбрали около ста самых интересных из них, включая оригинальные выпуски "Марвелмена" из пятидесятых, и любовно добавили их в книгу.

Рекомендованная розничная цена - от 1400 рублей.

Старт продаж - 28 сентября на Comic Con Russia.

Раз уж проходил мимо темки, и она полудохлая - задам тему обсуждения - кто-то на форуме читал Бабловские линейки? И из этого следующие вопросы - как они вам? Есть ли там годные сюжеты для экранизации? А, ну и еще вопрос - как у них печатные издания? Сам то я только в электронном виде читал. Думаю Грома купить книжку другую.

Лол, Мираклмен ок, зато омнибус оказался Дедпулом. ХАХАХАХА. Была мысль, что может быть Гоуст Райдер, но нет, опять школьникам гавнеца подвезли.

И из этого следующие вопросы - как они вам?

Мусор.

Есть ли там годные сюжеты для экранизации?

Нет.

А, ну и еще вопрос - как у них печатные издания?

Как земля.

Была мысль, что может быть Гоуст Райдер

Я думал, что будет ДД Уэйда.

О, давно хотел его прочесть. Надежда на перевод "Прометеи" и "Тома Стронга" есть?

Нет. Прометею еще и практически нереально отретушировать. Надо перерисовывать половину комикса. Иначе бы уже давно был фанатский перевод.

Попал в руки сборник первых девяти выпусков Hellblazerа, который Джон Константин. Больше всего похоже на смешение нуара с фильмами ужасов категории Б, что на самом деле, совсем неплохо. Не очень порадовала хаотичность некоторых картинок (людям, привыкшим к изучению комиксов, наверное, нормально, но, поскольку я их держу в руках крайне редко, то, порой, трудно было понять, что за чем идет хронологически) и не самая лучшая прорисовка, не лишенная, впрочем, своих фишек. Ну и монологи Константина, как это часто бывает в нуарах, пусть и не чистокровных - один из самых больших плюсов.

81IQpmRpRHL.thumb.jpg.c226421484730e91725fa8e2632b110d.jpg

Заценил я с утреца первый выпуск комикса "Бэтмен:Белый рыцарь" от Шона Гордона Мерфи. Какое же это постоянное лицорука. Нет, сама идея вообщем-то отличная. Но меня одного покоробило как все жители Готема забыли про те ужасы которые они пережили из-за Джокера и стали его защищать. Как быстро они забыли сколько их спасал Бэтмен. И что теперь, ах бедный Джокер, его нехарошый Бэтмен побил и таблетками накормил. Все настолько утрировано и повехостно, что просто не веришь в правдоподобность. Короче, первый выпуск просто притянут за уши ради того что-бы можно было показать Бэтмена злодеем.

5 из 10

Алсо, мне одному кажется что это очередная игра Джокера и в последнем выпуске он так резко - Ну че, клево я вас развел, лошки? Ну не верю я в то что можно вот так резко стать нормальным и заставить всех забыть про свое прежние злодеяния.

Кто-то читал еще?

61.jpg

Ну с почином.Наконец-то в Украине тали создавать первых классических супергероев. В мае этого года на Киевском Комик-Коне анонсировали нового украинского суперхироу -

Про киевского студента Богдана Белого который проводил опыты с радиацией и ну вы поняли...

Комикс еще не готов но сувениры там уже продавали. Дата первого выпуска пока неизвестная. В любом случае жду экранизацию.

UKRMEN.jpg

Толпа увидела спасителя в нелицеприятном свете.Само эмоциональное состояние Бетса в сабже намекает,что он не совсем контролирует себя и свои мрачные позывы.Иными словами-реакция публики оправдана.Но история с исцелившимся от таблеток Джокером,пока выглядит зашкварно.Как и то,что общество готово принять эту версию.В плане концепта история все еще интересна,но завязка получилась не без проблем.

К чему претензий нет,так это к рисунку Мерфи.Бэтмен-его тема.

На КП вышла статья про супергероев, которая может служить архетипом отвратительного представления супергероики в глазах общественности. Это прям шаблончик упоительно глупого материала по теме, от которого у меня слезятся глаза и горит жопа. В первую очередь это касается того раздела, где "жизнь и быт". Все вот эти вопросы в духе "где супергерои хранят костюмы" - нечто за гранью добра и зла. И все подобные дурацкие статьи написаны с такого ракурса, будто комиксы пишут сами себя. Как будто где-то в глубинах Марвела стоит гигантский мыслящий комиксопечаточный станок, в него запихивают бумагу, а он чота там тарахтит и потом выплевывает комиксы.

На самом деле, если бы люди немного задумывались над качеством таких материалов, они бы в первую очередь постарались транслировать читателям простую мысль: комиксы делают ЛЮДИ. У комиксов есть АВТОРЫ. У авторов комиксов есть ИДЕИ. И у каждого из авторов идеи СОБСТВЕННЫЕ. Поэтому супергерой будет хранить костюмы там, где ему укажут авторы. У супергероя будут дети, если так захотят авторы. Капитана Казахстан задавит Человека-Гриба, если так решат авторы.

Весь этот подход с дурацкими вопросами изначально детский, глупый и наивный, потому что люди пытаются осмыслить супергероику с позиций литературы. И как раз сам ПОДХОД необходимо искоренять, иначе у нас никогда до людей не дойдет, с какой стороны супергероику нужно воспринимать в возрасте старше 12 лет. Нужно не отвечать на все это, а доносить до людей, что комиксы это индустрия, что есть производственный процесс, что в нем завязаны живые люди, что супергероика нелинейна и неоднородна. И абсолютно НЕВОЗМОЖНО вести адекватный разговор про комиксы без представления об их авторстве. Как невозможно серьезно обсуждать фильмы без понятия об их создателях. Во всяком случае, если это не болтовня на уровне "гы епта смарел тут кинцо на днях ваще нормасик".

Увы, у нас на сайтах без специализации на комиксах, о супергероике писать не умеют вообще. И это странно, потому что Шорохова, которую я вижу среди авторов статьи, насколько я знаю, более-менее в теме и что-то читает (по крайней мере, самое базовое представление у нее точно есть).

Короче, в очередной раз омерзительно видеть весь этот цирк.

Всем насрать. Есть тематические ресурсы, а есть - сайты общей около-киношной направленности, и ничего "омерзительного" в отсутствии в составе редакции таких сайтов истинных комикс-гиков нет.

Ну тебе-то может и насрать, но мне и другим людям, которым комиксы интересны не на уровне "есть ли у супермена друзья", а выше, совсем не насрать.

Люди, которым все это интересно(включая меня), за информацией идут на узкотематические сайты. А кп он, скажем так, для быдла, поэтому статьи с такими заголовками на главной я сознательно игнорирую.

Ну тебе-то может и насрать, но мне и другим людям, которым комиксы интересны не на уровне "есть ли у супермена друзья", а выше, совсем не насрать.

Я думаю, что люди которым комикс интересны... никогда не рассматривают сайты типа КП, как источник инфы или для "почитать".

Есть тематические ресурсы, а есть - сайты общей около-киношной направленности, и ничего "омерзительного" в отсутствии в составе редакции таких сайтов истинных комикс-гиков нет.

Любая крупная статья на большом сайте обязана создаваться и с нормальным ресерчем, и с человеческим подходом. Конкретно здесь проблема не в ресерче, а в подаче. И как раз такие статьи выходят на крупную аудиторию и создают у нее представление, а не какие-то там специализированные сайты. И эти статьи должны не формировать фанбазу, а давать четкое и взрослое представление о теме для людей, которые все равно не будут читать комиксы, но прикинут для себя что это такое и как к этому относиться.

Какая связь у омерзительности и состава редакции? Я чота говорил про состав? Если Шорохова не может справиться, пусть опять зовут Чернявского, как они делали раньше. Не умеете сами - закажите знающим людям. Хотя здесь изначально такая дурацкая постановка темы, что трудно выдавить что-либо адекватное.

Я думаю, что люди которым комикс интересны... никогда не рассматривают сайты типа КП, как источник инфы или для "почитать".

А? Люди, которым комиксы, интересны, всегда просматривают крупные материалы на тему по всему рунету. Это раз. Почему статьи на крупных ресурсах должны создаваться ответственно, я уже сказал. Это два.

Решил я тут погрузиться полностью в Миньолаверс(вселенная Хэллбоя). Абсолютно не пожалел о своем решении. Это было тяжело, но безумно увлекательно, ибо она объемна. Обо всем коротко и по порядку.

Hellboy - неплохая серия, но персонаж не смог меня в себя влюбить. А ведь именно он привел меня в эту вселенную. Но почем т он даже в фильме вызывал больше эмоций. Его терзания о своем предназначении откровенно утомляли, но концовкой я доволен. 6/10

B.P.R.D. - оказалось приятной неожиданностью. За деятельностью организации и их соратников было приятно следить благодаря интересным и зацепившим персонажам. Майор Бенджамин Дамио(восставший из мертвых военный), Йохан Краус (медиум, заключенный в скафандр, так как после несчастного случая во время сеанса стал бестелесной субстанцией), Варвара (древний демон, принявший облик маленькой русской девочки, возглявляющий Российскую Службу Специальных Наук). да и много других. Но эти топовые. Потрясающая динамика, эпичнейший экшн и мощный финал. Любимая серия во вселенной. Напрягали иногда выпуски посвещенные боевым действиям не самых харизматичных членов организации. 8/10

Hellboy and B.P.R.D. - приквел-дойка, вышедший после окончания основной серии. Просто набор приключений Хэллбоя и ранней версии бюро. Прочел с 1952-1954. не уверен, что буду продолжать. 5/10

Abe Sapien - соло приключения одного из основных членов бюро. первая половина шла хорошо, но во второй он начал невероятно утомлять своими страданиями и попытками осознать свое место в мире. Хэллбоя хватило. 5/10

Lobster Johnson - палп-герой, черт знает откуда, котрый сражается с гангстерами и всякой нечистью. Стилистика очень доставляет, но сам персонаж, его помощники, да и сами истории никак. Были проблески моментами, но в остальном скучновато. 6/10

Witchfinder - агент ее Величества Королевы Виктории, рассследующий всякие мистические дела в конце 19-го столетия. Очень люблю такой сеттинг. Персонаж интересный, а вот истории не все зашли. но в общем впечатления положительные. Его история важна для сольника Хэллбоя. 7/10

Мини-серии

Sledgehammer 44 - история мегабронированного робокостюма, способного генерировать божественную энергию. 5 выпусков. Местами напоминало Wolfenstein. Костюм сыграет свою роль в ключевых событиях B.P.R.D. 7/10

Frankenstein underground - красивая лимитка про чудище франкенштейна заплутавшего в подземном мире. В меру драматичная и атмосферная история. 7/10

Rise of the black flame - приквел о происхождении сущности, являющейся одним из основных противников B.P.R.D. 6/10

The Visitor - история про инопланетянина, посланного для убийства Хэллбоя, но передумавшего и оставшегося на земле для наблюдения за оным. местами мило, но персонаж не заинтересовал. 5/10

bprd-guydavis.jpg

Не знаю, мне серия Красного тоже нравится, обладает своим, уникальным, почерком.

У BRPD прочел только первый том, который прекрасен.

Посаны, как вам новый Роршах?

Прочитал "Пантеру" Брехта Эвенса. Закинул ее в вишлист после этой статьи Еронина, но только сейчас дошли руки до покупки книги.

По ссылке и так присутствует все, что нужно знать (без спойлеров) об этом комиксе, поэтому повторять нет смысла. С чем я не согласен, так это с тем, что в финальной части есть какой-то поворот. Ничего подобного. Нет у "Пантеры" никакого определяющего для понимания твиста. Уже первая страница книги указывает, скажем так, "направление, в котором нужно мыслить", чтобы до чего-то более-менее складного дойти в конце. Потом ты просто на протяжении всего чтения болтаешься между "да" и "нет", а ближе к концовке Эвенс намекает на правильный ответ. Но все это не делает понимание истории во всех нюансах проще. На обстоятельное объяснение я даже не решусь, хотя читал максимально внимательно. При этом финал изящный и выполнен так, как не может больше ни одна художественная форма, кроме комиксов. Это же можно сказать про множество занятных приемов, которые использует здесь автор.

Послевкусие от "Пантеры" прелюбопытное. Можно слегка пожурить Эвенса за перезатянутые местами диалоговые сцены (на страницах, где рисунки идут в три ряда, темп ощутимо сбивается), но все это мелочи в сравнении с достоинствами книги. Тут и великолепный арт, и мощная интрига, и удачно выбранный для издания альбомный формат. А самое главное, что комикс создает после своей концовки ощущение специфической растерянности и вызывает самые смешанные чувства. Это то произведение, после которого ты с реакцией "ЧООО?!?!" лезешь читать интервью автора и ревью других прочитавших. Тебе вроде бы и понятно про что это было, но скорее на уровне ощущений. В этом, вообще-то, ключевой мотив "Пантеры": бесконечная ложь и иллюзии скрывают такие вещи, о которых лучше не задумываться.

PANTHERinterior_25.thumb.jpg.def8a30a8ca4b79d2018840208176b07.jpg

PANTHERinterior_14.thumb.jpg.52925fbf9c8f2d09a6201c6ea4399682.jpg

PANTHERinterior_16.thumb.jpg.293cf153f6705b9ecc6b96b89fc40e7b.jpg

Под конец года пора бы подвести какой-то итог работы наших издательств. В целом, 2017-й для комиксов в России оцениваю умеренно позитивно. Да, выходило и по-прежнему выходит огромное количество ширпотреба, а рынок явно перенасыщен посредственной супергероикой. Но, в то же время, у нас неплохо продвинулось издание BD, например. В десятке есть переиздания, но не включались тома тех серий, которые начали издаваться не в этом году (Fables, The Sandman и т.п.). Порядок рандомный.

Одеяла

Меланхоличная драма про выросшего в религиозной семье подростка и его постепенное осознание себя через призму первой влюбленности. Крэйг Томпсон делает из традиционного coming-of-age выдающееся произведение благодаря живому языку, не забывая при этом украсить историю прекрасным зимним сеттингом и лаконичным, изящным рисунком.

hdrl8Nwm.jpg

Чудеса

История становления вселенной Marvel глазами нью-йоркского репортера, живущего бок о бок с супергероями. Главный герой существует не в привычном комиксном временном вакууме, а живет обычной жизнью, заводит семью, стареет. И на протяжении этой жизни становится свидетелем фундаментальных событий: от появления первого Человека-Факела до смерти Гвен Стейси. Курт Бьюсик в этой работе мастерски гуманизирует супергероику, а уж арт Росса тем более не нуждается в комментариях. По моему мнению, величайший комикс за всю историю издательства Marvel. В России он уже выходил у Ашет, но теперь это отдельное издание в оверсайзе.

wVLNIVam.jpg

Черная дыра

Еще одно важнейшее переиздание. Рассказ о нескольких подростках и специфической болезни, которая уродует тела и расставляет границы отстраненности в обществе. Мастер символизма Чарльз Бернс смешивает в этой книге все стороны жизни американской молодежи 70-х, предлагая запутанное нелинейное повествование и отталкивающий хоррор с бесконечными сексуальными аллюзиями, психоделом и перверсиями.

6Dg1weim.jpg

Метабароны

Эпическая космоопера, отслеживающая жизнь нескольких поколений династии элитных воинов. Ходоровски очень удачно соединил в "Метабаронах" мейнстримный подход и свой фирменный weird stuff, тем самым создав авторский блокбастер. Богатый арт Хуана Хименеса дополняет картину благодаря высокой детализации и общей зрелищности. Неудивительно, что именно эта работа Ходоровски стала народной и надолго закрепилась в числе ключевых тайтлов, которые ассоциируются с понятием “европейские комиксы”.

1KFNAxhm.jpg

Пантера

У маленькой Кристины умирает любимая кошка. Вскоре после этого, к девочке приходит волшебный друг, который говорит, что он - принц Пантера из далекой страны Пантерии. Ловко манипулируя в общении, Пантера быстро добивается доверия и привязанности ребенка. Однако, чем дальше, тем больше вопросов возникает об истинных мотивах и природе этого существа. Молодой автор Брехт Эвенс создал очень зрелый комикс, который, маскируясь под форматом детской книги, умудряется очень тонко передать тревожную атмосферу постоянной, но неуловимой угрозы.

JlBQmaWm.jpg

BLAME!

История приключений парня по имени Килли на просторах Города - циклопического архитектурного сооружения, границы и размеры которого невозможно установить. Город постоянно разрастается за счет неконтролируемых роботизированных строителей и уже в течении поколений является искусственной средой обитания для всех существ, живущих в нем. Цель Килли - остановить рост этой бесконечной ловушки. Гениальная манга Цутому Нихэя вдохновлена его архитектурными фантазиями и амбициями. Город - это целый мир из стали и бетона, возведенный в абсолют мегаполис, который, однако, лишен человеческой логики. Умение Нихэя передать грандиозные размеры окружения и постоянные эксперименты с планировкой пространства заслуживают всяческой похвалы.

txcvbgXm.jpg

Падающая девочка

После посещения парка аттракционов у Мари фон Ратен появляется странный недуг - она больше не может стоять прямо и постоянно наклоняется к земле под углом, как будто на нее действует какая-то иная гравитация. Ей придется проделать долгий путь в поисках причины своего “заболевания”. Этот комикс - не только интригующая история, но и визуальный эксперимент. В книге, помимо обычного арта, используются фотографии, а необычное положение тела героини усложняет работу художника с перспективой и тенями. Франсуа Скойтен, один из лучших европейских графиков, не только справляется с вышеперечисленным, но и украшает комикс своей изысканной штриховкой, приближая картинку к классическим гравюрным шедеврам.

G0hfAz3m.jpg

Прекрасная тьма

Внутри девочки Авроры живут маленькие забавные человечки. Однажды, по неизвестной причине, Аврора умирает, а ее тело оказывается посреди леса. Труп начинает разлагаться, поэтому маленьким жителям приходится проститься со своим жилищем и начать жизнь в полном опасностей внешнем мире. Как можно догадаться, “Прекрасная тьма” - это циничная и немного садистская сказка для взрослых. На фоне красивейших пейзажей леса, человечки будут есть своих друзей, становиться добычей насекомых и совершать мерзкие с моральной точки зрения поступки. Как ни странно, все это не мешает “Тьме” сохранять чувство извращенного юмора, отчего происходящее немного напоминает интеллигентную версию Happy Tree Friends.

VAeu22fm.jpg

Мираклмен

Первая крупная работа Алана Мура, с которой он и начал свои опыты по деконструкции образа супергероя. Доктор Манхеттен во многом построен на упрощенном варианте идей, впервые высказанных именно в “Мираклмене”. Это совершенно классический Мур, которого желательно читать с аннотациями - глубокий, тщательно выверенный, с подтекстом и большим количеством тонких отсылок для знатоков.

jjVBQM2m.jpg

Сорвиголова

Культовый ран Бендиса и Малеева, который большинство разумных людей называет высшей точкой историй про слепого юриста. Это не только образцовое grim & gritty в супергероике, но и, если не ошибаюсь, единственный на данный момент шанс для русского читателя познакомиться с выдающимся художником Дэвидом Мэком.

ONHYvKKm.jpg

Уже первая страница книги указывает, скажем так, "направление, в котором нужно мыслить", чтобы до чего-то более-менее складного дойти в конце. Потом ты просто на протяжении всего чтения болтаешься между "да" и "нет", а ближе к концовке Эвенс намекает на правильный ответ.

Какой по-вашему правильный ответ?

Отец - педофил?

Изменено 27.01.2018 17:10 пользователем xenax

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...