Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Comics. Графические новеллы или картинки для малышни?

Комиксы - это  

472 пользователя проголосовало

1. 1. Комиксы - это

• Круто!
      75
    • Вид искусства
      180
    • Интересное чтиво
      66
    • Детские картинки с фразами в "пузыриках"
      50
    • Мусор
      25
    • Не читал, не интересуюсь
      49
    • Не читал, руки не дошли
      23
    • Не читал, мнение имею: в топку!
      5

Рекомендуемые сообщения

На днях прочёл просмотрел ознакомился с The Arrival Шона Тана. Удивительная штука. Не знаю, есть ли ещё в природе абсолютно бессловесные графические новеллы, но я не встречал. Плюс, стилизация страниц под старую помятую бумагу (и проч) & фирменный Тановский сюрреализм в оформлении. Впечатлился.

+1. Купил себе эту вещь. Хочу добавить, что история Тана явно делает отсылки к этапу иммиграции в США в начале прошлого века. По крайней мере стилистически все выдержано именно в духе того времени. Плюс рисунки сделаны под старый фотоальбом, выглядит здорово. Больше всего запомнились мрачные флэшбеки второстепенных персонажей, очень яркие такие образы. Сама книга - иллюстрация того, что называется "визуальное повествование". А герой, кстати, срисован Таном с себя.

У нас уже давненько в продаже. Качество издания идеальное, но за такой ценник надо убивать. На амазоне можно взять в два раза дешевле.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

мне нравятся айти комиксы которые на 3dnews рисуют)

Нравятся комиксы Мура - жестокость, стиль, пошлость и крепкий сюжет.

Я так вообще ничего кроме классики не признаю.) Во всяких параллельных мирах сценаристы с воспалением мозга такого навертели, что и в здравом уме не разберешься.

Классика тоже уже в говно скатилась. И да, нынешний Логан мне совсем перестал нравиться. MAX-овский в тысячу раз лучше.

Конунгар

6DygB5KsVwY.thumb.jpg.6c720fcb4cff789a8196c1832dcf660b.jpg

Купил сегодня несколько комиксов, наверное, потому что погода хорошая была.:) Первым из них изучил вот это самое творение галлов, выпущенное у нас молодой казахстанской конторой.

Что скажу, основ не потрясает, художественными приёмами не удивляет, но прочёл всё равно с удовольствием. Мрачная скандинавская фэнтезюка, с троллями, кентаврами, кровищей, интригами, предательствами и прочими ништяками. Практически всё, как мы любим.

Отличная прорисовка также имеет место быть.

konungar-juzhen_07.thumb.jpg.0accc79011a1ade448ebaa4c7ed2c0bf.jpg2627a04c768e5ddc94ff311c08a855ce.thumb.jpg.5db19cb39ee60fc68aecdf61187988e1.jpgkonungar_v1_08.thumb.jpg.046f7ea98064734569a1365b92edf747.jpg0Jk6PDDFt1c.thumb.jpg.967f41d239a76f63b3c9615a1d1ce2d6.jpg

Saga

Сценарист: Брайан К. Вон

Художник: Фиона Стэйплз

Издательство: Image Comics

JAN120485_1_zps0a5441a0.thumb.jpg.61ff63c3cd5bc5e0dd66a7431c23f1fe.jpg Saga_5_Full_zps0c1f9392.thumb.jpg.6cef6db63506a3ad8c12e3c57d4efe0c.jpg saga_zps1dadc183.thumb.jpg.97c6a94549fa2054c59669a1247e0326.jpg

Не прошло и два года, как я снова начал на регулярной основе читать комиксы. Так как начинать наверстывать надо с лучшего, сразу взялся за самые титулованные проекты последнего времени, главным из которых, разумеется, является новый онгоинг Брайана Вона, автора Y: The Last Man. Собсна «Сага» уже расцелована западными критиками и недавно отхватила все самые значимые айзнеры и харви, в том числе за лучшую серию, автора и арт. После личного ознакомления могу сделать однозначный вывод - все восторги и премии абсолютно заслуженные. Вон снова работает со свежим, оригинальным сеттингом, причем тут у него свобода совсем уж абсолютная. В авторском Имейдже его больше не ограничивает ни редактура, ни рейтинги прозибающего в вонючем болоте Вертиго (и их приятелей из партнерского филиала ада - DC). Молодец, что перешел к правильным чувакам.

Так чо такое «Сага» ? Это достаточно простой сюжетный концепт, помещенный в безумный сеттинг на стыке сайфая и фэнтези и сдобренный харизматичными персонажами и очень живыми диалогами с метким юмором. Вон при работе вдохновлялся фантастикой 70-х и это прям очень заметно. Стэйплз даже нарисовала все в своеобразной ретро-стилистике, живо напоминающей классические Star Wars, и в этом заложена часть очарования комикса. При этом Вон использует полный арсенал взрослого контента в виде расчлененки, секса и мата, но именно в художественных целях и не зацикливается на нем. Все инструменты используются именно для того, чтобы оживить комикс там, где это необходимо. И это действительно получается. «Сага» - сказка для взрослых, лишенная любой ходульности и неестественности, полностью спроектированная своим создателем, которого не ограничивали никакие рамки. В киношной фантастике такое давно не реально и не станет реально уже никогда. Отчасти поэтому Вон и называет комиксы лучшим современным медиумом для сторителлинга.

В результате имеем некий феномен в виде мейнстримового авторского блокбастера. Комикс лишен изъянов безжизненной коммерческой продукции от Большой Двойки и при этом очень легко читается. Поэтому "Сага" сейчас продается отменными тиражами для арт-хауса (в районе 20-30-й позиции в ежемесячном топе по синглам, а по тпб вообще стабильно в первой десятке). Кстати, еще немного про арт Стейплз. Он не идеален, но в целом очень хорош. За карандаш лично я бы не стал ее особо хвалить, но вот как колорист она прекрасна. Особенно ей удаются обложки. Именно из-за гаммы есть в них что-то цепляющее.

Короче говоря, у меня впечатления от комикса строго положительные, хотя поначалу показалось как-то странновато. Просто к Саге нужно немного привыкнуть, вникнуть в сеттинг и в арт. Первого выпуска на 40 страниц достаточно, чтобы решить, нравится тебе это приключение или нет. Но, по-моему, тут достаточно увидеть lying cat и Принца Робота, чтобы к этому комиксу появилась очень глубокая симпатия.

cb13c5b300cee0447a69e4affe47bdc0_zps0ba36f17.thumb.jpg.9f3b6a063c8bd41161d2145b3f75c853.jpg 0e53b1a81310d516656fe1bda3d8d8f8_zps36cc5192.thumb.jpg.e13f5bd73f7f5ff155d47f3c5b937efe.jpg 94129d6ef473aba990a3a484361b2571_zpsf395c57f.thumb.jpg.524f5c730cafab527f202be59441aab8.jpg IR-Saga1_zpsdde8a396.thumb.jpg.a7b7cee574724aa4ab3f5d73e7f8bfdf.jpg

Изменено 06.04.2014 12:51 пользователем Haggard

Та самая Вертиго, которая сейчас, к сожалению, пребывает в состоянии близком к трупному разложению, все-таки не желает умирать и старается подавать признаки жизни. Главный их релиз этого года одновременно станет, пожалуй, самым интересным релизом в индустрии в 2013-м. Это The Sandman: Overture, приквел к лучшему комиксу всех времен и народов по версии меня (и не только меня), который делает убер-команда из не нуждающегося в представлении Нила Геймана и художника с суровым именем J. H. Williams III. Уилльямс это такой ядерный чувак, который рисовал безумно красивые Promethea и Batwoman (последнюю я даже заказал в хардкаверах, ибо такой гениальный арт надо иметь на бумаге) и является лично для меня сейчас художником №1 в комиксах. Гейман даже говорит, что Уилльямс был единственной кандидатурой, которую он и редакторы рассматривали для работы над Overture. Плюс к обложкам подключен старый кореш Геймана Дэйв МакКин. Короче, чистый best of the best со всех сторон. По превью уже можно сказать, что Уилльямс снова жжОт.

SANDMAN-OVERTURE-MCKEAN_zpsb8e65696.thumb.jpg.920ef739d5d86d6937ce4d22aa6b681e.jpg SandmanPrequel2_zpsc7123489.thumb.jpg.5c7136bab93c80e7fe99c64cee777053.jpg sandman1pg4and5-clr_zpsce4baf18.thumb.jpg.ca55dc821c5f6c68b9ccd52282758d7a.jpg

Первый из шести выпусков выйдет 30 октября. Маст рид однозначный, особенно для тех, кто знает и ценит старину Морфея.

Какие два поста последних замечательные.

Спасибо. Прочла с большим интересном.

Какие два поста последних замечательные.

Спасибо. Прочла с большим интересном.

Эй, это наглый подкол в мою сторону. Лицемерие детектед.

Эй, это наглый подкол в мою сторону. Лицемерие детектед.

Вообще-то мне правда посты понравились.

Просто я ленива, потому не могу добить какую-то часть Сэндмена и уже приступить к Марвелу в Средневековье.

А вы молодец. Занятно и завлекательно излагаете.

Вообще-то мне правда посты понравились.

Просто я ленива, потому не могу добить какую-то часть Сэндмена и уже приступить к Марвелу в Средневековье.

А вы молодец. Занятно и завлекательно излагаете.

За год не одолеть две книги это сверхлень.

Алсо, внезапно у нас стали издавать Возвращение в Страну Чудес (Return to Wonderland), который спинофф цикла Grimm Fairy Tales.

Я не знаю, чего про него особо расписывать, трэш и угар в своих лучших проявлениях, обязательно куплю и второй выпуск, и все остальные.:twisted:

1378384895_vbig834.thumb.jpg.41e1ba9a008f6905fa7719c9b7471b91.jpg 4.jpgoriginal.thumb.jpg.4f64502e34142c742c591f1e5ad034a8.jpg blz08_trans_l.thumb.jpg.ff23c67c7683f1c18cb4a4e4f40e8bfd.jpg blz15_trans_l.thumb.jpg.02a06f61bc461803c36c57dfeb06ae6a.jpg

Алсо, внезапно у нас стали издавать Возвращение в Страну Чудес (Return to Wonderland), который спинофф цикла Grimm Fairy Tales.

Издавали бы они его хотя бы в мягкой обложке, было б другое дело. Женских трусов много не бывает. А вот синглы на полку не поставишь...

Осиливаю тут недавнего Супермена от Комикс-Арта. Ну это там, где какбе осовремененный Супермен ходит в костюме с красными сапогами и трусами на ремне, который ему вышила мама из неразрушимого инопланетного материала. Да, shit happens. Обязательная программа в виде злодея, рассказывающего свой план посреди боя, превозмогания в финальной битве и прочего бла-бла-бла присутствует в полном объеме. Ни за что не купил бы этот корм, если б в рашке был выбор среди изданий комиксов в хардах. Но его нет, поэтому жрем чо дают. Само издание гуд, но бумага в третьем томе Сэндмена была получше, а тут она еще и воняет почти также, как издания от ИДК (а издания от ИДК, как известно, можно использовать для вытравливания насекомых).

АСТ, кстати, обещает выпустить до конца года три тома Dark Tower, комикса по понятно какой книге Кинга. Первый уже в продаже. А в дальнейших планах выпуск вообще всех томов. Не проходите мимо, это действительно стоящий комикс, а не какое-то лицензионное дерьмо.

Наконец то прочел я проблемное детище, созданное на пожертвования в Kickstarter, под названием Sullivan's Sluggers. Графическая новелла о том, как бейсбольная команда приезжает в захолустный городок на матч с местными, но во время матча те превращаются в монстров и пошла жара... Простенько, кроваво, с юморком, и главное безумно динамично. Напомнило Факультет.

sluggers.jpg.558f7fc68411e573ce2574fcc6e322fc.jpg

Попался в руки "Песочный человек" Нила Геймана, конкретно, вот такой. Сам я не любитель комиксов, но больно уж завлекательно выглядело содержимое. Присел, что называется, полистать и залпом проглотил, останавливаясь только чтобы по-внимательнее разглядеть иллюстрации. Классная вещица, к тому же, шикарно изданная.

АСТ, кстати, обещает выпустить до конца года три тома Dark Tower, комикса по понятно какой книге Кинга. Первый уже в продаже. А в дальнейших планах выпуск вообще всех томов. Не проходите мимо

Собственно, уже. Пусть это и упрощённый пересказ "Колдуна и Кристалла", но уж больно хороша рисовка, особенно бросается в глаза работа с цветом, что выгодно подчеркивает отличие мира, где происходит действие, от нашего. Вроде, почти так же, но в оттенках — нет.

Плюс, отменное издание, просто держать в руках и листать приятно.

107618.thumb.jpg.689dd86f3dd3aafbd005dc01c8ab8ea0.jpg

Собственно, уже. Пусть это и упрощённый пересказ "Колдуна и Кристалла", но уж больно хороша рисовка, особенно бросается в глаза работа с цветом, что выгодно подчеркивает отличие мира, где происходит действие, от нашего. Вроде, почти так же, но в оттенках — нет.

Плюс, отменное издание, просто держать в руках и листать приятно.

Первые тома рисовал Джа Ли, крутой чувак. Жаль, что наши издатели нещадно обозвали его Джеем. И дальше там, вроде, будет расширение истории и она выйдет за рамки пересказа книг, сам я только самое начало читал. А как бумага ? На уровне изданий Комикс-Арта ?

А как бумага ? На уровне изданий Комикс-Арта ?

По тактильным и визуальным ощущением как Сэндмэн.:)

По тактильным и визуальным ощущением как Сэндмэн.:)

Шик. Следующий том - уже в ноябре.

The Bulletproof Coffin

Сценарист: Дэвид Хайн

Художник: Шейки Кейн

Издательство: Image Comics

25231.thumb.jpg.d0354d09518b5febcba09b7841719def.jpg bulletproof-coffin-4.thumb.jpg.602542ae40160a4285ac8eeae919283a.jpg bulletproofcoffincover.jpg.80587455ac976fdb6cce4eead4344bf9.jpg

Изначально здесь должен был быть текст про два других комикса, но буквально вчера прочитал The Bulletproof Coffin, и это настолько бомба, что не рассказать о нем сразу невозможно. Завязка проста. Главный герой, Стив, обычный семьянин, у него есть мало похожая на живого человека жена и два отвратных спиногрыза. А еще он комикс-гик среднего возраста и спасается от своей унылой ненавистной жизни на чердаке, который он обустроил под свои интересы. В один прекрасный день в его руках оказывается очень особенный выпуск комикса и начинается что-то весьма необычное.

Британцы Дэвид Хайн и Шэйки Кейн в своем авторском проекте умудряются достичь высшего уровня исполнения сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, TBC в сатирическом виде изображает саму индустрию комиксов, а главным антагонистом тут выставлено условное издательство "Большая Двойка" (изображает понятно какие компании), покупающее маленькое авторское издательство и изменяющее/уничтожающее его интеллектуальную собственность по своему усмотрению. Здесь же присутствуют и продажные авторы, за чек готовые отдать свои комиксы в любую дыру, где они будут перемолоты под нужды корпораций. Вообще, Хайн и Кейн настолько жестко смеются над реалиями индустрии, что удивительно, как первому еще дают что-то писать в DC. Хотя...чуваки из ДиСи, наверно, сами давно не читают комиксы, так что им насрать.

Во-вторых, TBC очень мило ностальгирует по старым временам. Здесь есть отсылки на классические жанры комиксов середины XX века, безупречная стилизация персонажей и сюжетов тех времен, которые органично вплетены в единое повествование.

В-третьих, комикс имеет безумно сложную сюжетную конструкцию. Здесь несколько слоев реальности наслаиваются друг на друга, герои читают комиксы, в которых герои читают комиксы про себя, читающих комиксы и все в таком духе. А когда персонажи из этих слоев начинают взаимодействовать, то оказывается, что все события гармонично связаны между собой в большую головоломку.

В-четвертых, TBC остроумно и злобно шутит. Он высмеивает штампы в отношении к комиксам («Он появился у меня на пороге, сказал, что писатель, что у него есть идеи. Я поставил его на место. Говорю, Я рисую комикс. Дети покупают комиксы из-за картинок. Ты заполняешь пузыри. Это не литература. Главное, не сделай ошибок в словах»; можно еще вспомнить жену Стива, которая спрашивает его, когда он выкинет весь «этот мусор» с чердака), иронизирует над содержанием комиксов, подкалывает сам творческий процесс.

В-пятых, TBC использует форму комикса, как уникальный инструмент. То, что происходит в последней главе, нереально сделать в книге или кино. Это когда ты читаешь комикс в комиксе, зная, что персонаж читает комикс, который ты читаешь из его рук. Это не просто принцип матрешки или отзеркаливания, тут все глубже и обставлено очень тонко.

Вот на всех этих уровнях, The Bulletproof Coffin добивается высшего пилотажа. Авторы заложили в него тройное дно, дали знатного майндфака, саркастично высказались об индустрии, поностальгировали, снабдили ударной концовкой и упаковали все это в оригинальную форму. Но у TBC есть одно условие. Для его оценки нужно хотя бы в общих чертах знать историю комиксов и правила индустрии. Не то чтобы он написан для каких-то избранных, нужно лишь быть немного в теме. Иначе просто не понять весь месседж и тонкие приколы авторов. Тут почти все выпуски состоят из 32 страниц, классический формат вместо современных 22-24 страниц. Или, например, после самого комикса тут есть страницы с пародийной рекламой или фиктивные ответы редакции на вопросы читателей (еще одна практика, давно упроздненная в мейнстриме).

И, кстати, при всей своей запутанности и многослойности, комикс написан простым и доступным языком. Слышал похвалы в его адрес (иначе бы просто не стал читать), но такого мастерписа не ожидал. Под впечатлением.

Bulletproof-Coffin-David-Hine-Shaky-Kane-Image-Comics.thumb.jpg.242c2f3120d747f1a6d3d9720c4ba3e7.jpg BulletproofCoffin_preview_8.thumb.jpg.ed4c745b03e0d96a33e8bf6a125c6438.jpg 4d0799deeb0ae.thumb.jpg.54e4a008b461d487629a500ec5753e28.jpg BulletproofCoffin_preview_4.thumb.jpg.8cf153fec2cbe5a078c9a3a3973d07be.jpg

Изменено 06.04.2014 12:52 пользователем Haggard

Я не знаю, чего про него особо расписывать, трэш и угар в своих лучших проявлениях, обязательно куплю и второй выпуск, и все остальные.:twisted:

Спасибо за наводку, прочел с интересом.

Бэтмен. Лечебница Аркхем стоит брать вообще в принципе, и стоит ли она тех денег, что за неё просят?

Бэтмен. Лечебница Аркхем стоит брать вообще в принципе, и стоит ли она тех денег, что за неё просят?

Маст хэв, даже если очень не любишь Бэтмена. Разве ты не помнишь обложки МакКина в Сэндмене ? А тут весь комикс такой. Как такое пропускать-то ? Я взял с Озона за 500.

Кстати к вопросу о Саге, Темной башне и многих других "арт-хаусных" комиксах, есть сайт на котором можно все это прочитать бесплатно, на русском языке.

Я сам занимаюсь как раз переводом Саги и многих других комиксов и всем советую.

terribleworld.ucoz.ru

099550b1866d.jpg

21d030123a1f.jpg

2467b986389f.jpg

Все на правах рекламы. :)

PS На сайте сейчас выходит под моим переводом классное дополнение-комикс к Сынам Анархии, ну это так для любителей сериала.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...