Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

По этапу (In Tranzit)

Рекомендуемые сообщения

Год: 2007

Страна: Россия, Великобритания

Слоган: «From her greatest enemy came her greatest love»

Режиссер:Том Робертс

Сценарий:Наталия Портнова

Simon van der Borgh

Продюсеры:Джимми Де Брэбэнт

Майкл Дунаев

Кэти Гудсон

Оператор:Сергей Астахов

Композитор:Дэн Джонс

Жанр: драма, военный

Российская премьера: «Фокс/Гемини»

Статус производства: Съёмки завершены 31 декабря 2006 года.

В главных ролях:

О чём:

История разворачивается под Ленинградом зимой 1946 года в лагере, которым управляют женщины. По ошибке в лагерь привозят военнопленных немецких мужчин. Все растеряны, в ужасе, не знают что делать, кроме несгибаемой Веры Тюниной (Дапкунайте), которую называют дьяволом в юбке. Вера начинает издеваться над пленными фашистами, призывая покончить с ними немедленно. Но нельзя вечно питаться одной лишь ненавистью и жизнь берет своё. В течение года немецкие солдаты и русские женщины учатся не только прощать и понимать друг друга, но и начинают испытывать друг к другу более глубокие чувства. Но, со временем и те и другие понимают, что ситуация не так однозначна, как казалось на первый взгляд, и что не так просто провести грань между "своим" и "чужим".

bbe03899cb61.jpg

7f82eb3e03f3.jpg

Сам режиссер, Том Робертс, в одном из интервью сказал о своём фильме:

"Наша картина не является ни английской, ни русской, по сути своей она интернациональна. Мне хотелось снять фильм о несокрушимости человеческого духа. О том, что любовь побеждает все. Недавно, закончив съемки картины в Ираке, я могу со всей уверенностью сказать, что тема прощения сегодня актуальна как никогда".

Показ основанного на реальных событиях фильма английского режиссера Тома Робертса "По этапу", в котором снялись интернациональные актёры, посвященый выжившим во время блокады Ленинграда, состоялся в рамках XXIX Московского кинофестиваля

https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/

Брюль играет пленного?

я прозевала этот фильм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-309549

Ну не перевариваю я современное российское кино... А уж тем более об околовоенных событиях. Фильм проходит мимо меня, как и все остальные российские премьеры.
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-309702

Брюль играет пленного?

я прозевала этот фильм.

Не только один Брюль, но и Кречман.

Фильм мною отсмотрен и мне он жутко не понравился. Военная тематика мне в кино нравится, но сеё фильм оказался жутко скучным. Короче Послевоенное время оставшихся в живых немцев держат в женских русских лагерях, там над ними совершают "правосудие". Одна из оффицеров влюбляется в одного пленного немца им оказывается Кречман и у них завязывается роман, т.к. "дружок" самой этой оффицерши контуженный.

В конце фильма все остаются почти счастливы, не считая того, что герой Кречмана всё таки возвращается домой.

Очень много наших русских артистов я в фильме заметил и в основном никто из них не разговаривал вообще.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-484679

А, тысяча чертей, как я хочу видеть этот фильм!!! А!!!
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-528170

Мда,..посмотрела я "По этапу".

Брюль играет пленного?

я прозевала этот фильм.

Вовсе нет, кажется, он на DVD вышел совсем недавно. Стоит при этом весьма солидно, но я подумала, что в эконом-классе он не выйдет вообще, потому как помимо меня нужен, наверное, еще троим-четверым:)

Не только один Брюль, но и Кречман.

Они так закутаны в ушанки и плаки, на спине крестиком завязанные, что кто там из них Брюль я так и не поняла.

В чем именно он может быть основан на реальных событиях? Плен - да, лагерь в самом Ленинграде - уже сомнительно. Танцы и мыло душистое кажутся совершенно нереальными.

Пока даже не определилась с впечатлениями. Понравилась сцена прощания. Раз уж всем известно, что герой Кречманна отбывает в финале домой, расскажу так. Мне было безумно жаль его и врача: война уже закончилась, они больше никогда не увидятся, и все, что они могут себе позволить перед тем, как Макс уедет навсегда, - едва ощутимое прикосновение пальцев. :sad:

https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-588925

Мои первые впечатления от фильма «По этапу» были в какой-то степени обусловлены тем, что мне довелось о нем читать. А это был один негатив. Но сюжет показался мне интересным, и я решила проверить сама, действительно ли все так плачевно.

В том, как показан Ленинград зимы 1936г. , есть спорные моменты. В плане быта охранниц пересыльного лагеря снято достойно. Граненые стаканы, белье на веревках, телогрейки и особенно самогонный аппарат появляются к месту и не выглядят, как дешевая пародия на жизнь абстрактного «товарища». Полностью от стереотипов уйти все же не удалось: женщины глушат водку, друг к другу обращаются либо «товарищ Зина», что нелепо, либо вообще без званий, просто по именам в присутствии заключенных. Само собой, кино об СССР немыслимо без археплохого и скользкого полковника, который всех пугает и портит удовольствие.

Можно долго перечислять ляпы, искажения советских реалий и мелкие промахи сценариста. Если «По этапу» смотреть компанией, есть риск все прослушать, пока зрители, перебивая друг друга, с победным гиканьем будут докладывать о замеченных неточностях. Я решила, по возможности, закрыть на них глаза и смотреть кино.

Но две вещи меня огорчили: карты и хлеб, они были абсолютно современными. Колода за червонец с до боли знакомым узором на рубашках – в серо-зеленую поперечную полоску. Карты с таким рисунком появились совсем недавно. Еще на моей памяти графика на них была другой, как и бумага. Такое впечатление, что тому, кто на съемках отвечал за реквизит, было лень искать карты военного образца, и колоду, с которой не расстается герой Миронова, купили в ближайшем газетном ларьке. А буханку хлеба – в супермаркете. Почему Миронов, для персонажа которого карты важны, не указал на это несоответствие? Настолько наплевательски подошел к роли?

Но это все простительно. Где-то проглядели, где-то накосячили. Бывает. Гораздо больше смущает распорядок дня в лагере. Заявлено, что фильм основан на реальных событиях. Но что в этой истории реально, а что фантастично, видимо, каждый решает для себя в силу своих представлений о жизни пост-блокадного Ленинграда. Плен – да, танцы-шманцы под вопросом. Могли ли немцы выходить в город, не рискуя, что им выдавят глаза и оторвут уши, кто знает?

Очень благоприятное впечатление производят черно-белые кадры хроники, которые, пусть и на несколько секунд, но появляются в фильме. Думаю, «По этапу» рассчитан не на нас с вами, а на западного зрителя. Едва ли в США или в Великобритании у каждого четкое представление о том, что это вообще такое – Блокада. Не понимая этого, западная публика примет русских охранниц за конченых изуверок. Так им хоть намекнули, почему они в начале такие сердитые.

Верить ли в любовь между охранницами лагеря и пленными немцами? Тут сошлись два фактора. Во-первых, мужчин практически не было. Во-вторых, менталитет русской женщины. Она всегда накормит голодного и укутает замерзшего. Это для нее норма, а не дубасить больного и безоружного. Она сильная, поэтому может позволить себе быть милосердной, пожалеть врага. Все, наверное, слышали, что глагол «жалеть» порастерял некоторые свои значения. Но и сейчас от «жалею» до «люблю» рукой подать. Похожая пара глаголов есть и в немецком: leiden (традать, терпеть) и lieben (любить). Произнесите эти слова медленно, дайте им обрести форму. Ведь есть же в них тоска и призыв? А среди производных от leiden есть и «жалость». Вот такие лингво-психологические игры могли бы получиться, если бы фильм сняли, как того и требует здравый смысл, на двух языках – русском и немецком.

Мешанины не было бы. Достаточно в нужных местах добавить субтитры. А ведь это же очень важно, на каком языке, с помощью какого минимального набора слов строятся отношения, как они меняются. Английский язык в данном контексте звучит насквозь фальшиво. Когда Зина,

продев голову в петлю, говорит “F*ck”,

палец так и тянется к кнопке STOP.

Те же замечания и к актерам. Пленных немцев, по крайней значимых для сюжета, играют немцы. Изобразить советских людей поручили американцам и британцам. Кажется, они смакуют обращение «товарищ», и пытаются выглядеть естественно со стаканом водки в руках. Они отдают честь, прикладывая руку к непокрытой голове. Согласно видению режиссера, у всех женщин, кроме лысой Ингеборги Дапкунайте и блондинки Зины, одинаковый цвет волос. Все рыжие.

Прокатчики в очередной раз сплоховали. На обложке оказались Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович. У всех троих роли не великие по времени, Миронов вообще только мычит. Если DVD привлечет кого-то его именем, эти зрители напрасно разочаруются. Тем, кого фильм заинтересовал ролями Томаса Кречманна и Даниэля Брюля, напротив, скучно не будет. Хотя они большую часть фильма замотаны-закутаны, как баба Дуся, они создают даже некое подобие детективной интриги.

В свете того, что я сказала о фильме в целом, моя оценка может показаться неадекватной. Но я ставлю ее не тому, чем фильм является, а простой, но пронзительной истории, которая имела, несомненно, больший потенциал, чем удалось реализовать. Сюжет попросту запороли. Слоган фильма – «В злейшем враге она нашла свою величайшую любовь». Знающий свое дело режиссер снял бы такой фильм, что зрители бы рыдали и друг другу слезы вытирали. Случай, конечно, небывалый, но я не против римейка. Снятого компетентными людьми

7 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-589592

Долго плевалась после просмотра. Ну как, как можно снять такую... такое... слова культурного подобрать не могу! За возмущением происходящим даже не смогла рассмотреть игры актеров. Одна отрада - Миронов - в роли контуженного, совсем без слов, был лучше всех. Вот только за одно его присутствие и талант, ну и немного за Фармигу ставлю 3\10.
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-1391952

Фильм ужасный. А ещё ужаснее то, что в прошлом году его показ по ТВ приурочили к какой-то знаменательной дате ( не помню точно или ко Дню Победы, или к годовщине Сталинградской битвы). Благо хоть поздно показывали и его мало кто смотрел.
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-1514928

Вот это вот "фильм" - яркий пример того, как, имея в своем распоряжении Джона Малковича, Веру Фармигу, Томаса Кречманна, Евгения Миронова и даже целого Андрея Федорцова можно умудриться снять несмотрибельное говно.

Поразило даже не отстутствие сюжета как такового ... поразило то безмолвие, с которым наши российские талантливые актеры согласились исполнить роль мебели на фоне западных звезд. УГ.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-2730435

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...