Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

По этапу (In Tranzit)

Рекомендуемые сообщения

Год: 2007

Страна: Россия, Великобритания

Слоган: «From her greatest enemy came her greatest love»

Режиссер:Том Робертс

Сценарий:Наталия Портнова

Simon van der Borgh

Продюсеры:Джимми Де Брэбэнт

Майкл Дунаев

Кэти Гудсон

Оператор:Сергей Астахов

Композитор:Дэн Джонс

Жанр: драма, военный

Российская премьера: «Фокс/Гемини»

Статус производства: Съёмки завершены 31 декабря 2006 года.

В главных ролях:

О чём:

История разворачивается под Ленинградом зимой 1946 года в лагере, которым управляют женщины. По ошибке в лагерь привозят военнопленных немецких мужчин. Все растеряны, в ужасе, не знают что делать, кроме несгибаемой Веры Тюниной (Дапкунайте), которую называют дьяволом в юбке. Вера начинает издеваться над пленными фашистами, призывая покончить с ними немедленно. Но нельзя вечно питаться одной лишь ненавистью и жизнь берет своё. В течение года немецкие солдаты и русские женщины учатся не только прощать и понимать друг друга, но и начинают испытывать друг к другу более глубокие чувства. Но, со временем и те и другие понимают, что ситуация не так однозначна, как казалось на первый взгляд, и что не так просто провести грань между "своим" и "чужим".

bbe03899cb61.jpg

7f82eb3e03f3.jpg

Сам режиссер, Том Робертс, в одном из интервью сказал о своём фильме:

"Наша картина не является ни английской, ни русской, по сути своей она интернациональна. Мне хотелось снять фильм о несокрушимости человеческого духа. О том, что любовь побеждает все. Недавно, закончив съемки картины в Ираке, я могу со всей уверенностью сказать, что тема прощения сегодня актуальна как никогда".

Показ основанного на реальных событиях фильма английского режиссера Тома Робертса "По этапу", в котором снялись интернациональные актёры, посвященый выжившим во время блокады Ленинграда, состоялся в рамках XXIX Московского кинофестиваля

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/
Поделиться на другие сайты

Брюль играет пленного?

я прозевала этот фильм.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-309549
Поделиться на другие сайты

Ну не перевариваю я современное российское кино... А уж тем более об околовоенных событиях. Фильм проходит мимо меня, как и все остальные российские премьеры.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-309702
Поделиться на другие сайты

Брюль играет пленного?

я прозевала этот фильм.

 

Не только один Брюль, но и Кречман.

Фильм мною отсмотрен и мне он жутко не понравился. Военная тематика мне в кино нравится, но сеё фильм оказался жутко скучным. Короче Послевоенное время оставшихся в живых немцев держат в женских русских лагерях, там над ними совершают "правосудие". Одна из оффицеров влюбляется в одного пленного немца им оказывается Кречман и у них завязывается роман, т.к. "дружок" самой этой оффицерши контуженный.

В конце фильма все остаются почти счастливы, не считая того, что герой Кречмана всё таки возвращается домой.

 

 

Очень много наших русских артистов я в фильме заметил и в основном никто из них не разговаривал вообще.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-484679
Поделиться на другие сайты

А, тысяча чертей, как я хочу видеть этот фильм!!! А!!!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-528170
Поделиться на другие сайты

Мда,..посмотрела я "По этапу".

Брюль играет пленного?

я прозевала этот фильм.

Вовсе нет, кажется, он на DVD вышел совсем недавно. Стоит при этом весьма солидно, но я подумала, что в эконом-классе он не выйдет вообще, потому как помимо меня нужен, наверное, еще троим-четверым:)

Не только один Брюль, но и Кречман.

Они так закутаны в ушанки и плаки, на спине крестиком завязанные, что кто там из них Брюль я так и не поняла.

 

В чем именно он может быть основан на реальных событиях? Плен - да, лагерь в самом Ленинграде - уже сомнительно. Танцы и мыло душистое кажутся совершенно нереальными.

Пока даже не определилась с впечатлениями. Понравилась сцена прощания. Раз уж всем известно, что герой Кречманна отбывает в финале домой, расскажу так. Мне было безумно жаль его и врача: война уже закончилась, они больше никогда не увидятся, и все, что они могут себе позволить перед тем, как Макс уедет навсегда, - едва ощутимое прикосновение пальцев. :sad:

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-588925
Поделиться на другие сайты

Мои первые впечатления от фильма «По этапу» были в какой-то степени обусловлены тем, что мне довелось о нем читать. А это был один негатив. Но сюжет показался мне интересным, и я решила проверить сама, действительно ли все так плачевно.

 

В том, как показан Ленинград зимы 1936г. , есть спорные моменты. В плане быта охранниц пересыльного лагеря снято достойно. Граненые стаканы, белье на веревках, телогрейки и особенно самогонный аппарат появляются к месту и не выглядят, как дешевая пародия на жизнь абстрактного «товарища». Полностью от стереотипов уйти все же не удалось: женщины глушат водку, друг к другу обращаются либо «товарищ Зина», что нелепо, либо вообще без званий, просто по именам в присутствии заключенных. Само собой, кино об СССР немыслимо без археплохого и скользкого полковника, который всех пугает и портит удовольствие.

Можно долго перечислять ляпы, искажения советских реалий и мелкие промахи сценариста. Если «По этапу» смотреть компанией, есть риск все прослушать, пока зрители, перебивая друг друга, с победным гиканьем будут докладывать о замеченных неточностях. Я решила, по возможности, закрыть на них глаза и смотреть кино.

Но две вещи меня огорчили: карты и хлеб, они были абсолютно современными. Колода за червонец с до боли знакомым узором на рубашках – в серо-зеленую поперечную полоску. Карты с таким рисунком появились совсем недавно. Еще на моей памяти графика на них была другой, как и бумага. Такое впечатление, что тому, кто на съемках отвечал за реквизит, было лень искать карты военного образца, и колоду, с которой не расстается герой Миронова, купили в ближайшем газетном ларьке. А буханку хлеба – в супермаркете. Почему Миронов, для персонажа которого карты важны, не указал на это несоответствие? Настолько наплевательски подошел к роли?

 

Но это все простительно. Где-то проглядели, где-то накосячили. Бывает. Гораздо больше смущает распорядок дня в лагере. Заявлено, что фильм основан на реальных событиях. Но что в этой истории реально, а что фантастично, видимо, каждый решает для себя в силу своих представлений о жизни пост-блокадного Ленинграда. Плен – да, танцы-шманцы под вопросом. Могли ли немцы выходить в город, не рискуя, что им выдавят глаза и оторвут уши, кто знает?

Очень благоприятное впечатление производят черно-белые кадры хроники, которые, пусть и на несколько секунд, но появляются в фильме. Думаю, «По этапу» рассчитан не на нас с вами, а на западного зрителя. Едва ли в США или в Великобритании у каждого четкое представление о том, что это вообще такое – Блокада. Не понимая этого, западная публика примет русских охранниц за конченых изуверок. Так им хоть намекнули, почему они в начале такие сердитые.

 

Верить ли в любовь между охранницами лагеря и пленными немцами? Тут сошлись два фактора. Во-первых, мужчин практически не было. Во-вторых, менталитет русской женщины. Она всегда накормит голодного и укутает замерзшего. Это для нее норма, а не дубасить больного и безоружного. Она сильная, поэтому может позволить себе быть милосердной, пожалеть врага. Все, наверное, слышали, что глагол «жалеть» порастерял некоторые свои значения. Но и сейчас от «жалею» до «люблю» рукой подать. Похожая пара глаголов есть и в немецком: leiden (традать, терпеть) и lieben (любить). Произнесите эти слова медленно, дайте им обрести форму. Ведь есть же в них тоска и призыв? А среди производных от leiden есть и «жалость». Вот такие лингво-психологические игры могли бы получиться, если бы фильм сняли, как того и требует здравый смысл, на двух языках – русском и немецком.

Мешанины не было бы. Достаточно в нужных местах добавить субтитры. А ведь это же очень важно, на каком языке, с помощью какого минимального набора слов строятся отношения, как они меняются. Английский язык в данном контексте звучит насквозь фальшиво. Когда Зина,

 

продев голову в петлю, говорит “F*ck”,

 

палец так и тянется к кнопке STOP.

 

Те же замечания и к актерам. Пленных немцев, по крайней значимых для сюжета, играют немцы. Изобразить советских людей поручили американцам и британцам. Кажется, они смакуют обращение «товарищ», и пытаются выглядеть естественно со стаканом водки в руках. Они отдают честь, прикладывая руку к непокрытой голове. Согласно видению режиссера, у всех женщин, кроме лысой Ингеборги Дапкунайте и блондинки Зины, одинаковый цвет волос. Все рыжие.

Прокатчики в очередной раз сплоховали. На обложке оказались Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович. У всех троих роли не великие по времени, Миронов вообще только мычит. Если DVD привлечет кого-то его именем, эти зрители напрасно разочаруются. Тем, кого фильм заинтересовал ролями Томаса Кречманна и Даниэля Брюля, напротив, скучно не будет. Хотя они большую часть фильма замотаны-закутаны, как баба Дуся, они создают даже некое подобие детективной интриги.

 

В свете того, что я сказала о фильме в целом, моя оценка может показаться неадекватной. Но я ставлю ее не тому, чем фильм является, а простой, но пронзительной истории, которая имела, несомненно, больший потенциал, чем удалось реализовать. Сюжет попросту запороли. Слоган фильма – «В злейшем враге она нашла свою величайшую любовь». Знающий свое дело режиссер снял бы такой фильм, что зрители бы рыдали и друг другу слезы вытирали. Случай, конечно, небывалый, но я не против римейка. Снятого компетентными людьми

 

 

7 из 10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-589592
Поделиться на другие сайты

Долго плевалась после просмотра. Ну как, как можно снять такую... такое... слова культурного подобрать не могу! За возмущением происходящим даже не смогла рассмотреть игры актеров. Одна отрада - Миронов - в роли контуженного, совсем без слов, был лучше всех. Вот только за одно его присутствие и талант, ну и немного за Фармигу ставлю 3\10.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-1391952
Поделиться на другие сайты

Фильм ужасный. А ещё ужаснее то, что в прошлом году его показ по ТВ приурочили к какой-то знаменательной дате ( не помню точно или ко Дню Победы, или к годовщине Сталинградской битвы). Благо хоть поздно показывали и его мало кто смотрел.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-1514928
Поделиться на другие сайты

Вот это вот "фильм" - яркий пример того, как, имея в своем распоряжении Джона Малковича, Веру Фармигу, Томаса Кречманна, Евгения Миронова и даже целого Андрея Федорцова можно умудриться снять несмотрибельное говно.

Поразило даже не отстутствие сюжета как такового ... поразило то безмолвие, с которым наши российские талантливые актеры согласились исполнить роль мебели на фоне западных звезд. УГ.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/5837-po-etapu-in-tranzit/#findComment-2730435
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...