Caory 16 мая, 2012 ID: 2601 Поделиться 16 мая, 2012 Классный текст, конечно. Сухое и скучное не воспринимаю))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 16 мая, 2012 Автор ID: 2602 Поделиться 16 мая, 2012 Может, кто-нибудь всё же поделится, какими критериями руководствуется при выставлении оценки рецензии? Ответ типа "насколько понравилась" не подходит, т.к. в нём отсутствует работа разума. Да, мы, само собой, ставим оценки в зависимости от того, насколько текст нравится, западает в душу или что-то ещё. Но вот попытаться понять, а почему же так происходит (или не происходит), какие стороны работы нас особенно цепляют, - это, на мой, взгляд, немаловажно, в том числе и для постижения собственной сущности (говоря языком Джозефа Мона). Понимать себя - вещь весьма полезная. Наличие авторской точки зрения, не ограничивающейся уровнем "а мне нра", стройность, убедительность (эмоциональная или логическая - не столь важно), мотивация на просмотр. Оригинальность подачи... но не вопиющая оригинальность, ради которой жертвуют всем остальным. Специфические умения: если автор видит что-то, чего я не увидела, зрит в корень, умеет воспроизвести атмосферу фильма и т.д. Ну и качества самого текста, конечно: цельность, лаконичность, грамотность, владение языком... Ах, да, еще уровень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 16 мая, 2012 ID: 2603 Поделиться 16 мая, 2012 Классный текст, конечно. Сухое и скучное не воспринимаю))) Показательно. А ведь то и дело возникают комментарии вроде: "Текст классный, но это абсолютно не рецензия" - и оценка в районе нуля. Считаю, что ценность самого текста, безотносительно к рецензированию, тоже следует учитывать. Не во главу угла, но всё же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
поручик Киже 16 мая, 2012 ID: 2604 Поделиться 16 мая, 2012 Показательно. А ведь то и дело возникают комментарии вроде: "Текст классный, но это абсолютно не рецензия" - и оценка в районе нуля. Считаю, что ценность самого текста, безотносительно к рецензированию, тоже следует учитывать. Не во главу угла, но всё же. Именно так, не во главу угла. Когда текст загораживает собой рецензируемый фильм - как его оценивать? Как рецензию (это на конкурсе рецензий-то) или как способ самовыражения, где рецензируемый фильм, конкурс какой-то это только повод "себя показать"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 16 мая, 2012 Автор ID: 2605 Поделиться 16 мая, 2012 Именно так, не во главу угла. Когда текст загораживает собой рецензируемый фильм - как его оценивать? Как рецензию (это на конкурсе рецензий-то) или как способ самовыражения, где рецензируемый фильм, конкурс какой-то это только повод "себя показать"? В общем и целом согласна: рецензия должна оставаться рецензией. Но иногда фильм так приметивен и/или давно со всех сторон обсосан, а самовыражение столь интересно, что его постановка во главу угла не вызывает отторжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 16 мая, 2012 ID: 2606 Поделиться 16 мая, 2012 Но иногда фильм так приметивен и/или давно со всех сторон обсосан, а самовыражение столь интересно, что его постановка во главу угла не вызывает отторжения. ... например - "Поттер" Троллинга... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 16 мая, 2012 Автор ID: 2607 Поделиться 16 мая, 2012 ... например - "Поттер" Троллинга... Нет. Там я категорически не согласно, потому что А) фильм не такой уж примитивный и на тот момент не был со всех сторон обсосан Б) самовыражение не такое уж интересное (я даже на спор с аватаром писала свою версию того же самоего -0 м.б. не такую талантливую, но ровно того же самого) В) там нет даже зачатков рецензии, даже игры в нее, а это сразу уводит текст из категории оценок рецензии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 16 мая, 2012 ID: 2608 Поделиться 16 мая, 2012 Троллинг Троллингом удался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dobrynya nikitcich 16 мая, 2012 ID: 2609 Поделиться 16 мая, 2012 Нет. Там я категорически не согласно Хехе, ты тогда, по-моему, была категорически несогласна со всеми Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 16 мая, 2012 Автор ID: 2610 Поделиться 16 мая, 2012 Троллинг Троллингом удался. Изверг! :lol: Хехе, ты тогда, по-моему, была категорически несогласна со всеми С тех пор ниче принципиально не изменилось, ага Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TrollingStone 16 мая, 2012 ID: 2611 Поделиться 16 мая, 2012 А что Поттер Троллинга? Поттер, на секундочку, один из немногих текстов, которыми я более-менее доволен, и о фильме там сказано достаточно - sapienti, будем так говорить, sat. Что до критериев и методик оценки: я, помнится, уже высказывался на эту тему в прошлом году, получилось вполне безрезультатно, коллективный оценочный дискурс не сдвинулся ни на дюйм, так что можно и повторить, чисто для закрепления. Вот вы говорите, мол, нельзя ставить качество текста во главу угла патамушта у нас тут конкурс РЕЦЕНЗИЙ, серьезное мероприятие, а не какой-нибудь там смотр отвлеченной графомании. Между тем, вполне очевидно, что само слово "рецензии" в названии конкурса присутствует исключительно и только потому, что более корректного термина не нашлось. Возьмем хотя бы конкурсные тексты условных "профи" (тоже, кстати, не самое удачное именование - ну какой, к примеру, из меня "профи"; настоящие профи кустарят книжки типа "стопяццот рецензий для растопки камина") - там каждый второй текст не является рецензией в общепринятом смысле этого слова. Новичков не очень читал, так что воздержусь от оценок, но, думается, и здесь ситуация будет приблизительно такой же. То есть сам ход конкурса всем своим существом свидетельствует - это не конкурс рецензий. Иначе можно было бы сразу замутить финал типа "ангодли vs оранж" и разойтись по домам, гг. Потому я вторично предлагаю считать ЧРКП конкурсом всякой-разной кинопублицистики. Понятно, что и здесь есть свои ограничения - самый замечательный текст о садоводстве в условиях Заполярья едва ли впишется даже в этот, несколько расширенный формат. Однако в остальном мы получаем некоторую свободу действий. К примеру, три рецензента посмотрели "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" - один написал по мотивам классическую рецензию, с энциклопедическими вставками, рассуждениями про замечательную визуализацию; второй замутит текст про смыслы, типа обратная сторона Америки, то-се, пятое-десятое; третий и вовсе зафигачит фанфик от лица доктора Гонзо. И сравнивать эти три работы надобно, имея в виду прежде всего качество текстов, а не эфемерную форматность и соображения вида "не толкайся, подлец, слезай с подножки рецензия завсегда лучше фанфиков и эссе, патамушта в рецензии информативно пишут про кино, а авторы фанфиков и эссе либо выпендриваются, либо самовыражаются на пустом месте, либо и вовсе хочут свою образованность показать" Короче говоря, я приблизительно о том, что отвлеченные, казалось бы, тексты могут сказать о фильме больше, чем иные классические рецензии, нашпигованные банальностями и общими местами. Именно поэтому меня как читателя в первую очередь интересует качество текста, и только потом - все остальное. Т.е. я очень люблю битников, и, несомненно, предпочитаю Керуака Трумену Капоте, но мне не придет в голову утверждать, что какой-нибудь второстепенный битник лучше и значительнее этого самого Капоте. То же и в местном конкурсе - всякий эссеист, даже самый захудалый, вправе рассчитывать на мои симпатии, но адепт нелюбимого мной академического стайла оранж все равно получит больший балл. Просто потому, что он пишет лучше и интереснее захудалых эссеистов. Впрочем, это исключительно мой пойнт - понятно, что каждый читатель волен избирать свои оценочные критерии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 16 мая, 2012 Автор ID: 2612 Поделиться 16 мая, 2012 И все притихли Возражений много, все логично, кроме... отсутствия четких рамок понятия "рецензия" и соответственно неправомерности сведения рецензии к личному сорту таковой в варианте "классическая рецензия с энциклопедическими вставками", она же "модель ангодли/орандж" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LLlaKTu 16 мая, 2012 ID: 2613 Поделиться 16 мая, 2012 В общем я поняла, что и дальше в комментариях к рецензии одни будут хвалить за то, за что другие только что отругали))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
поручик Киже 16 мая, 2012 ID: 2614 Поделиться 16 мая, 2012 И все притихли Так всё понятно: вода мокрая, небо голубое, а Волга уже практически исчезла с улиц Москвы. Т.е. всё в очередной раз сводится к тому, что подход к каждому тексту индивидуален и нельзя всё чесать под одну гребёнку. По-моему, с этого и начинали, нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 16 мая, 2012 ID: 2615 Поделиться 16 мая, 2012 Думаю, термин "рецензия" необходим как, опять же, ориентир и статусное понятие. Конкурс "текстов по мотивам просмотренных фильмов" - совсем не то. Кроме того, это понятие немного держит товарищей в рамках разумного и позволяет большинство выдаваемых текстов делать хотя бы минимально адекватными фильму. Дашь полную свободу - начнётся разброд и шатание. Так что термин нужон. А вот по поводу строгости подхода... Спорить можно до бесконечности, но радует фактор отсечения экстремумов при оценивании. Таким образом излишние классик-буквоеды, как и ярые сторонники свободного творчества, не получат решающих голосов. В остальном, думаю, общая оценка вполне выведет средний балл текста на адекватный уровень. Кстати, по своему опыту прочтения эссе и концептов - иногда крайне сложно понять, где кончается фильм и начинается автор и вообще где что. Для людей с аналитическим складом ума, склонных к порядку и "чтобы всё по полочкам", это явный раздражитель, откуда и низкие оценки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LLlaKTu 16 мая, 2012 ID: 2616 Поделиться 16 мая, 2012 Думаю, термин "рецензия" необходим ... ... Спорить можно до бесконечности, но радует фактор отсечения экстремумов при оценивании. Таким образом излишние классик-буквоеды, как и ярые сторонники свободного творчества, не получат решающих голосов. В остальном, думаю, общая оценка вполне выведет средний балл текста на адекватный уровень. Спор стал терменологическим И я узнала новое слово "экстремум":D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 16 мая, 2012 Автор ID: 2617 Поделиться 16 мая, 2012 А терминологией всегда все и заканчивается, хотя по идее с нее все должно начинаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
поручик Киже 16 мая, 2012 ID: 2618 Поделиться 16 мая, 2012 С другой стороны, конкурс вполне может предполагать какие-нибудь на-грани-хулиганские здания: написать текст на фильм, "обсосанный", как говорит Венцеслава, со всех сторон. И допустимо, что текст, который на странице фильма вряд ли кому-то со стороны покажется "полезным", получит высокие баллы на определённом конкурсном этапе. Хотя это тоже, наверное, очевидно всем и так? (Это я всё под впечатлением от вот этого текста) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 16 мая, 2012 ID: 2619 Поделиться 16 мая, 2012 С другой стороны, конкурс вполне может предполагать какие-нибудь на-грани-хулиганские здания: написать текст на фильм, "обсосанный", как говорит Венцеслава, со всех сторон. И допустимо, что текст, который на странице фильма вряд ли кому-то со стороны покажется "полезным", получит высокие баллы на определённом конкурсном этапе. "Конкурс хулиганских рецензий" и будет строиться на основе абсолютно бесполезных по сути текстов. Но сейчас не он. Кстати, на следующих этапах ЧРКП будет сужение тематики. Станет интереснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 16 мая, 2012 Автор ID: 2620 Поделиться 16 мая, 2012 С другой стороны, конкурс вполне может предполагать какие-нибудь на-грани-хулиганские здания: написать текст на фильм, "обсосанный", как говорит Венцеслава, со всех сторон. И допустимо, что текст, который на странице фильма вряд ли кому-то со стороны покажется "полезным", получит высокие баллы на определённом конкурсном этапе. Хотя это тоже, наверное, очевидно всем и так? (Это я всё под впечатлением от вот этого текста) Вот с этим текстом автор благополучно слился с конкурса, хотя все его ужасно хвалили и говорили, что так сливаться - еще поучиться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
поручик Киже 16 мая, 2012 ID: 2621 Поделиться 16 мая, 2012 "Конкурс хулиганских рецензий" и будет строиться на основе абсолютно бесполезных по сути текстов. Но сейчас не он. Целый конкурс - это всё-таки слишком, а вот отдельное задание подразумевающее нестандартность мышления, находчивость, вполне. Хотя не хотел бы я в этом участвовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugar 16 мая, 2012 ID: 2622 Поделиться 16 мая, 2012 Вообще очень ржачно почитать что-нибудь из своего "творчества" пятилетней эдак давности. Вот первое, что попалось: http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/7514/comment/101349/ Кто-нибудь из резидентов Клуба Рецензентов КиноПоиска, можете тоже повеселить публику. Я бы почитал ) з.ы. Финал "анголди-оранж" из поста Стоуна чуть ранее - это ЛОЛ С позицией оратора, кстати, во многом согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
авАААтар 16 мая, 2012 ID: 2623 Поделиться 16 мая, 2012 пьянка пошла, ловите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 16 мая, 2012 Автор ID: 2624 Поделиться 16 мая, 2012 (изменено) Вам выпала карта ДЕЙСТВИЕ а с ней - силы и решимость для любых видов активной деятельности + gif-подарок: Изменено 25.12.2016 07:38 пользователем Венцеслава путешествия во времени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TrollingStone 16 мая, 2012 ID: 2625 Поделиться 16 мая, 2012 з.ы. Финал "анголди-оранж" из поста Стоуна чуть ранее - это ЛОЛ А что, я бы почитал, например. Хотя Троллинг-мефистик было бы круче, конечно, хехе. *** Что до ошибок молодости - ну вот, например, гонево по мотивам творения старины Зака. Меня извиняет только то, что это, тащемта, не осмысленный текст, а цивильная версия форумного псто тех времен, когда еще можно было изъясняться на олбанцком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения