Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Пиво

Ну что, по пивку?  

275 проголосовавших

  1. 1. Ну что, по пивку?

    • Да, конечно!
    • Нет, спасибо!


Рекомендуемые сообщения

Витамины

 

Врут, между прочим. Цитирую:

Пиво, содержит целую «ватагу» витаминов, оно богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс к этому сюда входит РР. Витамины пива способствуют обмену веществ и «помогают» сердцу, к тому же способствуют продуцированию красных кровяных телец. В пиве содержаться железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Содержание в пиве аминокислот переваливает количество 20. Конечно же, эта «полезность» в большей степени относится к нефильтрованным сортам, потому как, эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что, безусловно, помогает сохранить в пиве полезные вещества.

 

Вообще, сегодня утром залез читать новости в гугл, а мне там прям среди главных новостей сообщают: Пиво полезнее, чем кофе. Я-то это и так знал, конечно (:rolleyes:), но радостно, что и до основных новостных тем доползло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то, изначально я просто хотел повесить картинку:

 

826653806.png

 

Но потом подумал, что отношения пива и религии, на самом деле, более тесны и интересны. Нет, я не про то, что правоверным пастафарианам полагается пить сей пенный напиток в пятницу, а про его варку в монастырях.

 

Так как я человек ленивый, мне было влом агрегировать разную информацию в один материал, поэтому просто дам ссылки на две статьи с цитатами.

 

Аббатское пиво Бельгии

 

Аббатское пиво (Abbaye), наряду с траппистским (Trappiste), относят к так называемым монастырским сортам. В течение нескольких столетий главными пивоварами в Европе были монахи, которые первыми подошли к делу по-научному. В многочисленных бельгийских монастырях это занятие было широко распространено. Пива там всегда варилось много, оно пользовалась пользуется заслуженной популярностью, причём, разумеется, не только среди монахов.

 

Несмотря на то, что и аббатское и траппистское пиво являются монастырскими стилями, между ними есть одно важное отличие. Заключается оно в том, что траппистское пиво и в наши дни продолжают варить в монастырях. Более того, согласно правилам Международной Траппистской ассоциации, право носить это имя имеет только пиво, изготовленное на пивоварнях, расположенных в стенах монастыря. В противном случае — это уже будет не Trappiste. На этикетках всех траппистских марок имеется специальный знак, подтверждающий принадлежность данного сорта к этому элитному клубу.

 

Что касается аббатского пива, то тут всё гораздо демократичней. Совсем не обязательно, чтобы пиво варилось именно на территории монастыря. Точнее, эти сорта уже давно там не варят, хотя некоторые из них носят имена известных аббатств. В таких случаях пивоварня часто имеет лицензию, дающую право использовать название монастыря.

 

Троице-Сергиева лавра — центр российского пивоварения

 

Принято считать, что монастырское пивоварение свойственно Центральной и Западной Европе, где монахи с самых давних пор в периоды постов в рационе питания получали до пяти литров пива в день. В 1662 году монахи попросили у Папы римского благословить свое пиво и папа изрек: Liquidum non frangit ieiunium, то есть «жидкость не нарушает поста». Поэтому традиционно лучшие пивоварни Европы находились именно в монастырях.

 

На Руси монахи тоже веками варили пиво, хотя сейчас об этом принято забывать. Известно, что в Москве крупная пивоварня была на территории Кремля в Чудовом монастыре. Но едва ли не лучшая русская пивоварня располагалась в Троице-Сергиевом монастыре, который в 1744 году получил титул лавры. Нашим монахам-пивоварам не надо было обращаться за разрешением варить пиво, подобно европейским монахам, испрашивавшим разрешения в Ватикане, ведь пиво варили в самом крупном православном монастыре, который по сей день остается святыней РПЦ.

 

Пивоварение тоже было прибыльной и важной частью хозяйственной деятельности монастыря. В настоящее время в западной стене Троице-Сергиева монастыря одна из башен носит название Пивной. Вот как описывает источник Пивной двор, примыкавший к западной стене монастыря рядом с Пивной башней:

 

На западной стороне монастыря, под стеной его находились в XVII веке два двора – бочаренный и солодовенный, которые называли Пивным двором. Пивоварение в XVII веке производилось в самом монастыре, в Пивной, или Погребной, башне, а дворы, находившиеся за башней, принадлежали к пивоварению. В описи монастыря 1641 года читается: «за монастырем против погреба монастырской бочаренной двор, делают на монастырь всякое бочаренное дело, да на том же дворе келья, а в ней живет квасной старец, да монастырских же четыре житницы с монастырским хлебом, с солодом и с мукою овсяною. Да подле бочаренново двора монастырской сад, огорожен тыном, а в нем яблони. Да подле саду монастырской солодовенной двор, а в нем келья, да два овина, да анбар солодяной, а на дворе живет старец» (иногда и опись, соединяя оба двора в один двор, называет Пивным двором). В Пивной башне были ворота из монастыря на бочаренно-солодовенный, или Пивной, двор. У двора были пруд (может быть, тот, который и до сих пор есть тут) и колодезь. Для делания солода нужна была мельница, и она находилась за Стрелецкой слободой, что есть теперешняя Ильинская слобода: «...да за Стрелецкою слободою ветряная мельница, мелет солод».

 

Во второй половине ХVIII века находились на бочаренно-солодовенном дворе XVII века вынесенные из монастыря пивоварня и квасоварня. В описи лавры 1768 года читается: «за лаврою поблизости две каменные пивоварня и квасоварня, из коих одна мерою в длину семнадцать сажен с половиною, поперег шесть с половиною, в ней пять палаток жилых; (другая) в длину семь сажен с половиною, поперег шесть сажен; оные поварни крыты тесом». А в описи лавры 1785 года читается: «от запада (за монастырем) каменная пивоварня и квасоварня, мерою в длину 13 сажен с аршином, поперег 6 сажен с 1/2, покрыты тесом». Из слов князя Щербатова, имевшего свои сведения от митрополита Платона, следует, что Пивной двор уничтожен был между 1789–1791 годами, а в архиве лаврском есть дело 1789 года об устройстве пивоварни под трапезной церковию.

 

Судя по этому описанию, пивоваренное производство в монастыре было довольно крупным. Сегодня трудно судить, сколько и какого пива варили в монастыре. Пиво варили прежде всего для собственных потребностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обнаружено сегодня. Классик дело говорил!:)

 

2dc1c21a81af11e3842b0e0dc879bb20_8.jpg

 

В оригинале фраза выглядит как Beer's intellectual. What a shame so many idiots drink it.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасно! Теперь каждый раз буду вспоминать эту цитату, когда буду решать: пить или не пить очередную кружку? :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

завязываю. до следующей недели)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

завязываю. до следующей недели)))

 

А с понедельника?..:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал на днях ирландский стаут "O'Hara". Напомнило темный "Gosser", но послевкусие не такое сильное. В целом пивко неплохое, но как-то без особых восторгов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях пива напьюсь, но честно говоря от него в послее время ели пьянею, вот от вина крепкого быстрее вставляет. Хотя по разному...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это лютый вин, я считаю:

 

В ознаменование финала [сезона] популярного ТВ-шоу «Ходячие мертвецы» пивоваренная компания из Филадельфии «Dock Street Brewing» решила сварить зомби-пиво с настоящими мозгами. Хорошо хоть, что не с человеческими — в состав входят козлиные мозги.

Сайт пивоварни сообщает: «Встречайте новое пиво „Мозговитый ходок от Dock Street“ — возможно, самое умное пиво из всех, что вы пробовали. Наслаждайтесь и смотрите последнюю серию 30 марта».

Крепость нового пива составит 7,2%, в него добавят козлиные мозги, чтобы у пива появился зловещий вкус, и клюкву для терпкости и привкуса крови. Идея сделать пиво с мозгами пришла в голову главному пивовару «Dock Street» Джастину Лоу, большому поклоннику зомби-саги.

 

dock-street-walker-beer.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 образчиков хорошей, годной рекламы сабжа. beer.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Две самые запомнившиеся рекламы пива на ТВ:-

1) где серфингист в позе горниста хлебает "Эфес" под "роксетовский" Listen ti your heart...

2) "Beck's":- мужчины с женщинами плавают на яхте и Джо Кокер горланит: "Sail away dream your dream..."

Чтоб я так жил :http://www.factroom.ru/facts/51027

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внезапно, в последнее время в СМИ стали появляться статьи про пиво, в которых не только фитоэстрогены и прочие пугалки. Точнее, про флагманов российского крафтового пивоварения.

Сначала отметилась Собака (тык 1, тык 2), а теперь и Афиша (тык).

Это как ещё одно опровержение популярного заблуждения, что хорошего пива в России нет.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня видел - идет по улице мужичок, в джинсовой жилетке поверх футболки, в джинсах, в ботинках, и пьет пиво.... а на улице +30.

Вот как так можно, а?! Лучше бы шмотки себе полегче купил вместо пива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вот пиво не люблю. Все сорта, даже самые лучшие. Оно мне кажется просто мерзким на вкус.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вот пиво не люблю. Все сорта, даже самые лучшие. Оно мне кажется просто мерзким на вкус.

 

Та же история. Потому что оно реально мерзкое, просто кто-то к этой мерзости привыкает. А вообще, на вкус и цвет, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый, кто говорит, что пиво невкусное, просто ещё не нашёл своего вкусного пива, вот!:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый, кто говорит, что пиво невкусное, просто ещё не нашёл своего вкусного пива, вот!:)

 

Сказал тот, кто его нашел))

 

НО я в любом случае не собираюсь его пить и искать вкусное)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Либо не нашёл, либо молоко ещё не обсохло.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Либо не нашёл, либо молоко ещё не обсохло.

 

Ха, а третьего типа не дано? Или у тебя его не дано?!

 

Думаю, таки у тебя. И дело не в молоке совсем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И дело не в молоке совсем.

 

Окей, йогурт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. Учитесь, особенно те у кого руки зайняты, ну чипсами там.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. Учитесь, особенно те у кого руки зайняты, ну чипсами там.

 

Интересно, а лысина тут играет большую роль?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как ещё одно опровержение популярного заблуждения, что хорошего пива в России нет.:)

 

-нету. Я про Россию всю с провинцией. Любое пиво -г. Местное или не местное без разницы - ощущение с одной канистры разлито и хмелем там только пахнет. Для выставок может и варят по рецепту но не для продажи. Спасает только когда ну очень хочешь пить и оно холодное. Тогда жажда не дает распробовать отсутствие вкуса напитка.

 

Зы: а еще пиво очень вредное у кого проблемы с ЖКТ. Есть знакомый хирург по животам, постоянно говорит водку пей, виски пей, ром пей, вина сладкие и ликеры не пей и особенно пиво- после пива к нему многие на капельницы с поджелудочной и желудком попадают и даже на скальпель.

Изменено 26.07.2014 19:09 пользователем Nevada B
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-нету.

 

Есть.:cool:

 

Можно ещё упираться, что его нету в массовом сегменте, ибо да, хмель там зачастую жадничают класть, но отрицать наличие оного в крафтовом (и/или контрактном) пивоварении просто суть несерьёзно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...