Sacrament 2 апреля, 2008 ID: 76 Поделиться 2 апреля, 2008 Сразу скажу, что Бегдебер в моих любимчиках не ходит, а 99ф я и вовсе не читал. Перейду сразу к фильму. Все сказанное ниже будет с небольшой оговоркой. А именно: Как средство разоблачения рекламной индустрии конечно же не совсем объективно Я бы даже сказал, совсем необъективно. Уточнил, ибо часть моих знакомых, из тех, кто фильмом разачарован, ожидали, что он в корне изменит их позиции на этот счет *) Не знаю кому и как, но мне подобные фильмы описывать чрезвычайно тяжело. Как и пересказывать книги Бегдебера. Нужно смотреть и плеваться или восхищаться Я восхищаюсь. Почти *без цифровых рамок* Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лесечка 2 апреля, 2008 ID: 77 Поделиться 2 апреля, 2008 Я бы даже сказал, совсем необъективно. Уточнил, ибо часть моих знакомых, из тех, кто фильмом разачарован, ожидали, что он в корне изменит их позиции на этот счет *) Фильм (и книга, конечно) сразу определяет, что не будет разочаровывать в рекламе. Создатели лишь попытались обрисовать тот мир изнутри (в 2000, когда вышла книга, это может еще и было в новинку, но не сейчас). Поэтому в принципе ничего такого ужасающего о рекламном бизнесе не сказали. Его выставляют напоказ - вот такой он, и ты в нем тоже крутишься хочешь ты или нет. Это немного задевает, но отторжения не возникает. Поэтому и ждать разоблачения не стоит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sacrament 2 апреля, 2008 ID: 78 Поделиться 2 апреля, 2008 Фильм (и книга, конечно) сразу определяет, что не будет разочаровывать в рекламе. Создатели лишь попытались обрисовать тот мир изнутри (в 2000, когда вышла книга, это может еще и было в новинку, но не сейчас). Поэтому в принципе ничего такого ужасающего о рекламном бизнесе не сказали. Его выставляют напоказ - вот такой он, и ты в нем тоже крутишься хочешь ты или нет. Это немного задевает, но отторжения не возникает. Поэтому и ждать разоблачения не стоит. Повторюсь, книгу я не читал, а о выводах, которые люди по ней делали, судить не берусь (: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 2 апреля, 2008 ID: 79 Поделиться 2 апреля, 2008 Я бы даже сказал, совсем необъективно. Да нет, доля объективизма все-таки есть. Суть рекламного бизнеса (да и вообще любого бизнеса) - продать товар. И зачастую этот товар далеко не лучшего качества. И задача рекламы сделать так, чтобы у людей возникло ощущение, что именно без этого товара они прожить не смогут. Другое дело, что книга, вышедшая в период становления современного рекламного бизнеса была актуальна и свежа, а фильм уже пытается преподнести "залежалый товар" как актуальную и новую информацию, причем заведомо стремится к получению результата основываясь на шокирующих эффектах. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sacrament 2 апреля, 2008 ID: 80 Поделиться 2 апреля, 2008 Другое дело, что книга, вышедшая в период становления современного рекламного бизнеса была актуальна и свежа, а фильм уже пытается преподнести "залежалый товар" как актуальную и новую информацию, причем заведомо стремится к получению результата основываясь на шокирующих эффектах. Я вобщем-то это и имел ввиду. И потому в начале своего поста привел твою цитату*) Сравнивать книгу и фильм, опять же, возможности нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 2 апреля, 2008 ID: 81 Поделиться 2 апреля, 2008 Я вобщем-то это и имел ввиду. И потому в начале своего поста привел твою цитату Сранвивать книгу и фильм, опять же, возможности нет. Тоже нет такой возможности) Ну и желания в принципе читать книгу нет, уже тошнит от этого. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RainmaN 2 апреля, 2008 ID: 82 Поделиться 2 апреля, 2008 Ну и желания в принципе читать книгу нет, уже тошнит от этого. А зря. Книга, в принципе, много лучше фильма Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 2 апреля, 2008 ID: 83 Поделиться 2 апреля, 2008 А зря. Книга, в принципе, много лучше фильма Ну если появиться возможность (почитать дадут, время будет свободное) - мб и заценю)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
favorite mistake 2 апреля, 2008 ID: 84 Поделиться 2 апреля, 2008 причем заведомо стремится к получению результата основываясь на шокирующих эффектах. По-моему, все, что делает Бегбедер, как раз на этом и основывается, поэтому не удивительно, что и фильм в таком же духе.) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xandr 7 апреля, 2008 ID: 85 Поделиться 7 апреля, 2008 На DVD. Переезжаем в "Фильмы"... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulya 9 апреля, 2008 ID: 86 Поделиться 9 апреля, 2008 Вот хоть убей, не назвала этот фильм комедией.. и кстати забавно, я слышала что Бегбедер играет эпизодическую роль в фильме, но мне показалось что он появляется в отражении,когда главный герой смотрит в зеркало... а тут прочитала что играет женщину.. надо пересмотреть(: и снят он просто потрясающе, и режессеру я бы поставила пять хотябы за оригинальность жанра.. "не как все".. А любимая книга Бегбедера конечно же "Любовь живет 3 года".. буду оч ждать фильм по мативам этой книги(: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siner 9 апреля, 2008 ID: 87 Поделиться 9 апреля, 2008 "Всякий писатель - доносчик. А всякая литература - донос ". Фредерик Бегбедер В мире успех приходит не к тому, кто создал гениальное научное изобретение, и не к тому, кто изобрел самое эффективное средство похудения. Говорят, что стоит только создать вещь, которая превзойдет все самые существующие образцы, и люди будут часами стоять в очереди у вашей двери. Это - чушь! Это - ложь! "Самое гениальное новаторское изобретение может умереть как идея, время которой еще не пришло, только потому, что никому не пришло в голову это изобретение прорекламировать ". Говард Рафф Фредерик Бегбедер создал настоящую сенсацию, книгу, которая практически сразу стала бестселлером во многих странах. Это книгу можно ругать, можно хвалить и ставить в пример, но к ней нельзя отнестись равнодушно. "Эту книгу я пишу, чтобы заставить моих шефов уволить меня. Если я уйду по собственному желанию, не видать мне никаких компенсаций... " Фредерик Бегбедер Книга Бегбедера шокировала многих, но удался ли фильм? Мой ответ - да. Экранизация вышла яркой, сочной и циничной, а к сценарию приложил усердия и сам Бегбедер. Режиссер Коунен, отлично справился с задачей, его нахальство, циничный юмор переплетают весь фильм. Главный герой фильма Октав Паранго. Он рекламист, тот самый тип, который "продает вам разное дерьмо, кто заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет ". Он всегда на десять шагов впереди, и это он решает сегодня, что люди захотят завтра. Он влезает в мозги, управляет желаниями людей. Люди сами сделали из него Повелителя мира, они покорно выполняют любой его каприз. И теперь, в нашей циничной эпохе, реклама стала верховной властительницей. Жизнь героя - это гламур, пафос, клубы, женщины и кокс. Ноль ответственности, ноль обязательств, все для себя, все для жизни эгоиста. Октав Паранго решил разбить систему, бросив ей вызов. Зачем? Все просто. Он "желает спасти свою душу, перед тем, как свалить из этого мира. " Актер Жан Дюжарден, который сыграл Октава Паранго, на отлично справился со своей задачей. Октав вышел именно таким, каким и должен быть. Он циничен, стилен, обаятелен и чертовски харизматичен. "99 франков " это сатира на рекламный мир, на мир гламура и пафоса. 9 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loreta 12 апреля, 2008 ID: 88 Поделиться 12 апреля, 2008 (изменено) . Изменено 17.12.2010 14:21 пользователем Loreta Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igolnicyna 8 мая, 2008 ID: 89 Поделиться 8 мая, 2008 Я в восторге от фильма!!! Лента сделана в духе большого (по продолжительности) рекламного ролика. Хорошо, что сделали альтернативную концовку к фильму (мне очень понравился главный герой, и мне не хотелось, чтобы его жизнь закончилась самоубийством). Насколько я помню, Бегбедер появляется в фильме три раза. У него даже реплика есть.) 1. Отражение в зеркале 2. Чувак на вечеринке 3. Стюардесса Больше не заметила.) Ничего себе! Я об этом не знала Суперский фильм 10 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лесечка 10 мая, 2008 ID: 90 Поделиться 10 мая, 2008 На DVD приобрела и пересмотрела на днях. В кинотеатре больше следила за сюжетом и деталями. Дома безумно понравился Дюжарден. Он просто великолепен в этой роли. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kate_Austen 3 июня, 2008 ID: 91 Поделиться 3 июня, 2008 Блин...ожидала большего от фильма. Ни когда бы не назвала это комедией. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
estrella 7 июня, 2008 ID: 92 Поделиться 7 июня, 2008 Очень смелое, умное, провокационное и креативное кино, эпизод с мультиками в финале повеселил. Получила массу удовольствия от просмотра, на днях думаю это повторить в компании людей не знакомых с фильмом. 10/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОлегМеньшиков 24 июня, 2008 ID: 93 Поделиться 24 июня, 2008 Я в восторге от фильма!!! Лента сделана в духе большого (по продолжительности) рекламного ролика. Хорошо, что сделали альтернативную концовку к фильму (мне очень понравился главный герой, и мне не хотелось, чтобы его жизнь закончилась самоубийством). Ничего себе! Я об этом не знала Суперский фильм 10 из 10. Еще он появляется во время просмотра рекламы йогурта в семье директора и несколько раз играет его жену в мужском образе (шлем он еще там надевает) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antoha148 30 июля, 2008 ID: 94 Поделиться 30 июля, 2008 Книгу не читал, а фильм не очень понравился. Както нудновато немного....Да еще эти наркотики...терпеть не могу когда "это" показывают в кино! Не знаю почему....а вообще кино смелое, с интересными двумя концовками, я вибираю первую, она хоть и трагична, зато более подходит к фильму. 6/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниллган 3 августа, 2008 ID: 95 Поделиться 3 августа, 2008 № 1. [Посвящается моей самой большей боли] Октав работает в рекламном бизнесе, он креативщик одной очень крупной компании. Названия – не суть, имена к Дьяволу, все это не важно. Суть в том, что 33 года наш герой жил глянцевой и легкой жизнью. Да, можно сказать, что всего добился он сам, но опять же, не это главное. Он, как и большинство остальных людей воспринимал мир таким, каков он экранах телевизоров. Да, он видел оборотную сторону всего этого, но ему было все равно, он считал себя другим. У его было все, чего он только мог захотеть, он шел к своей мечте, не замечая того, что сам продает такие же мечты другим. Все покупается, все временно…его слова. Вполне понятно, что со временем, он должен был осознать, что это ложь. Что есть что-то важнее обертки, важнее того товарного вида (не самого продукта), который он так хорошо научился продавать. Он решил изменить мир, совершить революцию, которая перевернет все в жизнях всего человечества… Еще и чувства к одной девушке, вопреки здравому смыслу не прошли. И теперь он стоит в дождь на крыше здания офиса с твердым намерением прервать это существование. Этакий красивый финальный штрих к уже законченной картине. Если отделить историю, легшую в основу сюжета – банальность. Обычная история человека, вдруг осознавшего, что помимо того чем он занимается, есть что-то более важное в жизни. И даже вынос кульминационной сцены в начало и мультипликационные вставки добавляют не много оригинальности. Даже представление Октавом зрителю действующих лиц, когда для них он невидим, интересный ход, но уже использовавшийся ранее в кино. Да, главное, суть, как раз в вышеизложенном, но кому оно нужно без красивой подачи? И здесь это есть. На все 200%. Мир главного героя затягивает, атмосфера той жизни окружает зрителя со всех сторон, и каждый чувствует себя непосредственным участником событий. И ведь приемы опять не новы, в чем же дело? В откровенности, с которой Октав вываливает на зрителя изнанку рекламного бизнеса? В идеально прописанных и понятных героях, которые от этого кажутся даже карикатурами? В качественном воплощении актерами своих персонажей? В музыке подчеркивающий стильный и насыщенный визуальный ряд? Или быть может эпизоды эйфории главного героя? В такие моменты ощущаешь самого себя под кайфом. А может дело в видениях Октава? Бессмысленные и обрывочные, гротескные и страшные, воспоминания и мечты, с кем такого не бывало? Происходящее на экране так реально и так мерзко, что аж зубы сводит. Нет, то есть да, отдельные эпизоды и впрямь могут вызвать рвотные позывы, авторы фильма не гонялись за удобным рейтингом, такое можно смотреть далеко не всем, но именно от реальности такой вот жизни в какие-то моменты и становится плохо. Не считайте себя лучше и умнее других, здесь и вас полили грязью. Хотелось бы еще коснуться так называемого альтернативного финала. Я считаю, что тут каждый волен решить, какой вариант лучше. То ли побольше трагизма, больше крови, больше жертв, красивый вид с высотного здания и заодно отдаление от реальности. Ну, знаете, чтобы проще было, потом махнуть на фильм рукой: «це фантастика, в жизни так не бывает». То ли возможность, шанс человеку, все исправить. Начать новую жизнь. Так вот начну с того, что второй финал нужен был в первую очередь для того, чтобы показать-таки нам тот самый революционный рекламный ролик. Вставить ранее его было бы проблематично, и сбивало бы с ритма. Ну а уж только потом показать такой вариант, что человек может изменить свою жизнь. Что касается моего мнения на этот счет, то в обоих вариантах видятся свои недостатки. Остаются вопросы, на которые нельзя получить ответы. Но надо же выбрать из предоставленного, так? Ввиду того, что на райский остров прибывает некая мадам с дочерью, а также имея в запасе кадр этой идиллической картины воссоединения, виденный ранее в самом дебюте фильма, мой голос за первый вариант. Но я настаиваю на том, что этот выбор должен сделать каждый зритель сам. Это история, это не фильм. Здесь нет начала, нет конца, это жизнь. Моя и ваша. Разве так важно жив Октав или нет? «Уходящего в иной мир рекламщика заменят живым.» Сильный фильм. З. Ы. Спасибо siner, если бы не твой отзыв, я бы прошел мимо. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниллган 3 августа, 2008 ID: 96 Поделиться 3 августа, 2008 № 2. [Посвящается моему маленькому кусочку счастья] Часть первая. Я. Привет, меня зовут Октав. Вы, похоже, думаете, что сами выбираете свой путь в жизни? Что сами выбираете, чем вам питаться и что носить? А вот обломитесь! Этот выбор за вас делаю я. Я – мода. Я – стиль. Я – образ жизни. Я – реклама. Моя работа убедить вас, всех и каждого, в том, что вам жизненно необходимо красиво одеваться, есть здоровую и полезную (якобы) пищу, ездить на шикарных авто и ходить в дорогие клубы. Как только вы сделаете шаг вперед и подниметесь на новую ступень, прикоснетесь к своей мечте, один щелчок моих пальцев и все это станет старьем. И вы начнете снова копить деньги, на новую рубашку, галстук, туфли или машину. В этом суть, вам нельзя давать то чего вы теперь уже так хотите. Иначе хотя бы на секунду вы почувствуете себя счастливыми и будете потерянными для общества, для меня. А мне важен каждый человек. Работа? Я вас умоляю, вы даже не представляете себе, как проходит день креативщика. А вот так проходят наши совещания, представление концепции клиентам…Стойте, это была отличная идея! Да что ты понимаешь. Заменить блестящий ролик посредственной чушью для домохозяек? Я тут главный, я! Как жаль, что у меня снова не хватило смелости сказать это вслух… Часть вторая. Ты. Ах, Софи. Самая…вообще-то единственная боль моей жизни. Но я переживу, мне уже плевать. Ты с самого начала была влюблена в меня, и я это знал. Чувствовал. Но что мне было тогда? Меня окружали самые красивые и доступные девушки, и я не обращал на тебя внимания. Когда я понял, что они мне надоели…дело именно в манере поведения, точнее так было сначала. А потом я попал. И все ведь было хорошо, просто отлично, так ведь? А сейчас я один. Что же случилось? Ах да, дело было на Валентина. Ресторан, подарок…нет, Софи, я не хочу портить себе жизнь, прощай. Жизнь продолжается. Немного кокса, море шампанского, мне не о чем жалеть. Часть третья. Она. Тамара. Она…да к Дьяволу ее. Шлюха, мечтающая стать актрисой, она мне интересна лишь оттого, что внешне напоминает мне тебя, Софи. Знаешь ли, в чем тут дело…почему ты не берешь трубку?! Я боялся, ведь ребенок – это большие перемены. Все изменится, а кто этого хочет сейчас? Я хочу быть свободным. Хочу быть вольным делать то, что хочу, без привязанности. Но, понимаешь, я так больше не могу! Зачем тебе этот Марк, вы вместе даже не смотритесь?! Я солгал, мне не плевать, уже нет, я изменился, вернись, прошу… Часть четвертая. Он. Это как просветление. Озарение. Только потеряв все, что дорого, можно по-настоящему стать свободным. Этот чертов проект, отнял у меня желание работать. А это было смыслом жизни, между прочим! Да, я все еще тут, но я приготовил вам подарок. Я выскажу раз и навсегда все, что я думаю о вас. И это услышат все! Этот чертов образ жизни отнял у меня тебя, Софи. Поверь, это самая большая утрата. Ее не восполнить, прости. Этот чертов кокаин, почти отнял у меня жизнь. Почти. Со мной уже простился белый свет, но нашлась причина, одна единственная из миллиарда, которая толкнула меня обратно. Я вернулся и многое осознал. Что именно? Нет, так не пойдет, переживете хотя бы часть того, что испытал я, и сами поймете. Что вам мои слова? Они не передают чувств, а это ведь единственное что играет роль в этой жизни…без наполнения эмоциями слова всего лишь звуки. Спасибо моему другу, единственному, «Пижаме», через тишину, через полный покой, через отстранение и созерцание он меня многому научил. Гармония со скукой говорите? Бред. Хватит бежать за чем-то недостижимым, остановитесь. Пробегаете всю жизнь, вот так… Часть пятая. Мы. Ну что же, пришла пора нам действовать. Нам: мне, Октаву, гениальному рекламщику и вам, зрители. Я покажу, а вам действовать, вам менять этот мир. Я ведь, знаете ли, ничего не произвожу и даже, по сути, не продаю. Я торгую и правлю образами, образами мечты, того чего никак не достичь. И сейчас я продаю вам новую мечту, но поверьте мне и на этот раз: оно того стоит! Да не смотрите вы так! Я просто вышел на свежий воздух из душного офиса. Балконов-то в здании нет. Я еще вернусь, Я быстро. Вот видите, даже я сумел изменить свою жизнь. Конечно, у меня была пара сотен тысяч франков, но что вам мешает их заработать, чтобы потом изменить свою жизнь и весь мир?! З.Ы. Давно я так высоко не оценивал фильм, принесший столько боли. З. З. Ы. Посвящения даны специально именно в таком порядке, я ничего не напутал. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugar 18 августа, 2008 ID: 97 Поделиться 18 августа, 2008 Уже десять дней прошло с момента отсмотра мною этого фильма, но выбрался на форум, в его тему только сейчас... а) Книгу не читал б) Кино понравилось на столько на сколько только могло понравиться Видимо поотвык я от фильмов, сочетающих в себе яркую, оригинальную, адреналиновую клиповую манеру съемки, натуралистичный юмор, с обилием натуралистичных же сцен (без них, наверное, было бы уже не то, но как раз они чуточку но минусуют для меня это кино). Казалось бы, есть что-то общее со "Страхом и ненавистью...", но тот фильм не смотря на Деппа и Дель Торо никак не могу полюбить, а к "99 франкам" прикипел с первого взгляда. Видимо соскучился я по такому драйву, льющемуся с экрана. Ну, пускай все зрелищно и динамично, но и идея какая-то должна быть, чем-то должен и сценарий зацепить (в качестве примера и контр-примера могу упомянуть очень понравившийся мне "Беги без оглядки" и не понравившийся "Адреналин", а фильмы-то похожие на первый взгляд). Вот и тут, наркотрипующий глав.герой, социальный подтекст, откровения рекламного мира (это все там, конечно, не ново, но я в PR-бизнесе не верчусь и подглядеть за его обитателями было очень занимательным), - все это порадовало. В купе с двойной концовкой (могли же быть не читавшие книгу и не запомнившие заранее сколько должно идти кино, смотревшие фильм на DVD, вырубившие кино сразу после титров, после первой концовки? ), плюс актеры крайне прикольные. Реально, кино впечатлило. Глоток свежего (в переносном конечно смысле) воздуха. Оценка: 9.5 из 10 (на КП 9 из 10) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa Moscow 15 сентября, 2008 ID: 98 Поделиться 15 сентября, 2008 С каждым годом хороших фильмов становится всё меньше и меньше,но "99 франков" мне очень понравился!Здорово снято,очень стильно и креативно!по поводу фильма хочу сказать две вещи: 1)это ЯВНО НЕ КОМЕДИЯ (как многие уже заметили) 2)альтернативная концовка фильма,на мой взгляд,просто стёб над всякими голливудскими фильмами,которые сейчас выпускаются просто тоннами,и все с одинаковым хеппи-эндом))))кстати,если присмотреться повнимательнее,то понятно,что концовка там одна и та же!!!!!!!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадя Ротор 17 сентября, 2008 ID: 99 Поделиться 17 сентября, 2008 "99 франков" - рекламная антиутопия, очень занимательно. Только жаль, что автор книги зачем-то решил переименовать её в "14,99 евро" - это было лишнее. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yesits.me 18 сентября, 2008 ID: 100 Поделиться 18 сентября, 2008 книгу не читала и, по правде говоря читать уже не хочется.. возможно, в плане сюжета она и интереснее, но фильм понравился именно за колор и мастерство. Режиссура и актерская игра на 9 с +. а скажите?в книге тоже предлагается альтернативный конец ?? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.