kappablanka 24 января, 2012 ID: 1 Поделиться 24 января, 2012 Пять пальцев (5 Fingers) США, 1952 год Фильм основан на реальных событиях Второй Мировой войны. Это рассказ о шпионе, продающем сверхсекретные документы английской армии немцам… Режиссер: Джозеф Лео Манкевич В ролях:Джеймс Мейсон,Даниель Дарье,Майкл Ренни,Уолтер Хэмпден,Оскар Кэлвейз Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/ Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 24 января, 2012 Автор ID: 2 Поделиться 24 января, 2012 Хороший фильм про шпионов - редкость, хороший фильм про шпионов, основанный на реальных событиях, - редкость вдвойне. Сюжет основан на похождениях камердинера британского посла в Анкаре, а по совместительству одного из самых опасных шпионов времен Второй мировой войны. Пусть реальный Эльяс Базна мало походил на героя Джеймса Мейсона, а графиня Стависка и вовсе порождение фантазии сценаристов, тем не менее это один из самых правдоподобных фильмов про разведку из тех что мне приходилось видеть. Сценарист Майкл Уилсон полностью сорвал покров гламура и романтики, уже окруживший к тому моменту мир шпионажа, и представил нам действующих лиц без прикрас: косную, погрязшую в межведомственной грызне и интригах немецкую разведку, безалаберную английскую контрразведку, жадных и лишенных каких либо представлений о морали шпионов. Можно было остановиться, но Уилсон пошел дальше и поднял вопрос о значимости шпионажа в принципе. Говоря словами главного героя - "Я не могу продать вам способность правильно распорядиться моей информацией". Таким образом Диелло передает стратегическую информацию немцам, но сбережения предпочитает хранить в английских фунтах. Весьма мудрое решение. Еще из плюсов картины необходимо отметить блестящую игру Мейсона и Дарье (и всего состава на самом деле), остроумные диалоги, музыку Херманна и, конечно, неподдельный турецкий колорит. Режиссуре Манкевича часто не хватает размаха и фантазии, но здесь, в жанре шпионского кино, это с лихвой окупается его фирменным циничным взглядом на мир. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2811029 Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 28 января, 2012 ID: 3 Поделиться 28 января, 2012 Ай да Манкевич! Ай да сукин сын! Каков фильм снял! - пока это лучшее, что я видела у него...Безусловно, в сравнении со "Шпионом, пришедшим с холода", другой первоклассной западной картиной по соответсвующей теме, сабдж отличает бОльшая постановочная театральность, бОльшая "киношность", зато это искупает почти настоящий приключенческий саспенс и настоящая нуарная элегантность (ага, эта самая "атмосфЭра")...Ну и при этом предельная реалистичность стори вцелом, человеческих характеров в частности да и общая аутентичность эпохи 40-х всопроизведены мастерски. Сценарий очень грамотный, даже по современным меркам после всех-то отсмотренных шпионских фильмов, хотя, на мой взгляд, романтическая часть всё же немного банальна и достаточно предсказуема - да по лицу Анны-Дарье даже дитя несмышленное поняло бы, что верить ей, всё равно, что совать голову в петлю..., но, видать в данном случае сработали "законы жанра". Режиссура на этот раз лишена той несколько тяжеловесной условности, статичности, коей частенько страдают фильмы этого режиссера. Ну и конечно, просто блестящие актерские работы, причем все, начиная от "сладкой" парочки Мэйсон-Дарье, заканчивая эпизодическими ролями прислуги. Я не знаю, был ли в реале финал этой шпионской заварухи именно таков, как он в фильме, но финал конечно просто классика! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2818324 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 28 января, 2012 Автор ID: 4 Поделиться 28 января, 2012 хотя, на мой взгляд, романтическая часть всё же немного банальна и достаточно предсказуема - да по лицу Анны-Дарье даже дитя несмышленное поняло бы, что верить ей, всё равно, что совать голову в петлю... Надеюсь, Диелло был не так глуп, чтобы думать, что Анна его любит Тут сработало два фактора: 1) ее униженное положение содержанки и сообщницы доставляло ему удовольствие, во многом это и было целью плана 2) Диелло - хоть и умный подонок, но излишне самоуверенный и высокомерный. Я не знаю, был ли в реале финал этой шпионской заварухи именно таков, как он в фильме, но финал конечно просто классика! Финал шикарный, да. Эх, снимал бы Манкевич побольше фильмов в этом жанре - цены ему бы не было. В реальности финал был такой же, но прототип героя Мейсона совершенно не обладал чувством юмора, и даже пытался после войны судиться с немецким правительством. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2818433 Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 28 января, 2012 ID: 5 Поделиться 28 января, 2012 Надеюсь, Диелло был не так глуп, чтобы думать, что Анна его любит Тут сработало два фактора: 1) ее униженное положение содержанки и сообщницы доставляло ему удовольствие, во многом это и было целью плана 2) Диелло - хоть и умный подонок, но излишне самоуверенный и высокомерный. На счет первого согласна полностью. И он-то её конечно не любил по-настоящему, ну а она вообще своего пофигизма даже и не скрывала с самого начала... На счет второго - ...не знаю...Мне показалось, что он как раз очень осторожен, всё продумывает до конца и даже предугадывает многие ходы и своего и чужого начальства...Главным образом, думаю, всё дело именно в великом тщеславии, как тщеславии парвеню, всю жизнь рвавшегося наверх, так и чисто мужском тщеславии, наверное неистребимом даже у самых умных и реалистично смотрящих на жизнь мужчин. Небось когда с издевкой советовал немцу поменять шифр сейфа на дату Ватерлоо, подразумевал, что именно этот шифр стоит в сейфе английского посольства, т.е. ход мыслей любых чиновников для него предсказуем и банален...Лажаться он начал, когда приехал из Англии тип из контрразведки, и то, главным образом тогда, когда его сдала графиня... В реальности финал был такой же, но прототип героя Мейсона совершенно не обладал чувством юмора, и даже пытался после войны судиться с немецким правительством Откровенно говоря, это даже смешнее, чем финал фильма, по крайней мере, кажется настолько нелепым, что, используй киношники такой вариант, наверное все посчитали бы их фантазерами Ну и наверняка в реальности этот тип вообще не обладал обаянием Дж.Мэйсона Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2818796 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 28 января, 2012 Автор ID: 6 Поделиться 28 января, 2012 На счет первого согласна полностью. И он-то её конечно не любил по-настоящему, ну а она вообще своего пофигизма даже и не скрывала с самого начала... Конечно, назвать это любовью невозможно, но, как мне кажется, безразличия там нет. Диелло ведь еще в свой первый визит говорит, что графиня уволила его из-за невозможности контролировать свое влечение к слуге. Возможно, он себе льстил, но доля истины в этом определенно была. Другое дело, что она - дама благородного происхождения, просто не могла себе позволить такого положения вещей. А Диелло Анна привлекала прежде всего как символ мира, в который он так стремился, ну и как женщина, конечно. В-общем, я бы назвала их отношения взаимной ненавистью с примесью сексуального влечения. Главным образом, думаю, всё дело именно в великом тщеславии, как тщеславии парвеню, всю жизнь рвавшегося наверх, так и чисто мужском тщеславии, наверное неистребимом даже у самых умных и реалистично смотрящих на жизнь мужчин. Прекрасно сказано. Забавно, но ведь именно это тщеславие и делает героя привлекательным. Небось когда с издевкой советовал немцу поменять шифр сейфа на дату Ватерлоо, подразумевал, что именно этот шифр стоит в сейфе английского посольства, т.е. ход мыслей любых чиновников для него предсказуем и банален... Бьюсь об заклад, так и было. Откровенно говоря, это даже смешнее, чем финал фильма, по крайней мере, кажется настолько нелепым, что, используй киношники такой вариант, наверное все посчитали бы их фантазерами Ну и наверняка в реальности этот тип вообще не обладал обаянием Дж.Мэйсона Да, потрясающе фантасмагоричная история. За это и люблю шпионаж. Вот чем мне еще фильм нравится - так это очаровательными маленькими деталями, вроде дырявых носков полковника Фон Рихтера или стремления Диелло везде наводить порядок. Удивителен еще тот факт, что в фильме 52 года немцы показаны без рогов и копыт, некоторые так вообще приличные люди. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2818931 Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 29 января, 2012 ID: 7 Поделиться 29 января, 2012 ...Вот чем мне еще фильм нравится - так это очаровательными маленькими деталями, вроде дырявых носков полковника Фон Рихтера или стремления Диелло везде наводить порядок. Удивителен еще тот факт, что в фильме 52 года немцы показаны без рогов и копыт, некоторые так вообще приличные люди. Да, я-то думала, что первым показал немцев как просто людей - не злодеев и не героев - Бернхард Вики в "Мосте" в 1959, а вот поди ж ты, голливудцы и здесь оказались первыми. Самый приличным из них (немцев)мне показался посол - тот благообразный седой дядечка с усами (он навмеренно или не намеренно явно похож на английского посла), и ещё понравились роли параноика Фон Рихера и того незадачливого камергера, к которому в первый раз обратился Диелло, очень такие узнаваемо-колоритные персонажи Да, картина по всем параметрам высший пилотаж, как говорится, "бог - в деталях", с эти действительно тут всё в порядке. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2819944 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 5 февраля, 2012 ID: 8 Поделиться 5 февраля, 2012 Потрясающая история, доказывающая лишний раз, что лучший рассказчик - жизнь. Вдохновленная дифирамбами, расточаемыми этой картине в теме, не выдержала и посмотрела. Хотя историй про шпионов не люблю. Они зачастую такие пошлые. )) Но у Манкевича все вышло самым наилучшим образом. Впервые понравилась игра Мейсона. Действительно создал характер интересный и живой. До сих пор как-то меня его игра оставляла равнодушной. Но не здесь. Все остальные играют может быть и не блестяще, но хорошо. Хотя для меня главное достоинство "Пяти пальцев" - это сама история, которая даже не лишена своеобразного изящества. Все-таки чего только в жизни не бывает. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2833647 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 5 февраля, 2012 Автор ID: 9 Поделиться 5 февраля, 2012 Хотя историй про шпионов не люблю. Они зачастую такие пошлые. )) Но у Манкевича все вышло самым наилучшим образом. Манкевич тут уникум. Обычно чем интереснее шпионская история в жизни, тем бесцветнее на экране. Ну или все скатывается к джеймсбондовщине. Обидно, что сейчас эта картина мало известна. Для меня она на голову выше шпионских триллеров того же Хичкока. Впервые понравилась игра Мейсона. Действительно создал характер интересный и живой. До сих пор как-то меня его игра оставляла равнодушной. Но не здесь. А мне Мейсон симпатичен (особенно когда не включает Гумберта), в принципе в 40-50х он мне нравится практически везде. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2833911 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 5 февраля, 2012 ID: 10 Поделиться 5 февраля, 2012 Манкевич тут уникум. Обычно чем интереснее шпионская история в жизни, тем бесцветнее на экране. Ну или все скатывается к джеймсбондовщине. Обидно, что сейчас эта картина мало известна. Для меня она на голову выше шпионских триллеров того же Хичкока.Это вы о "Топазе"? "Топаз" откровенная неудача на мой взгляд. А мне Мейсон симпатичен (особенно когда не включает Гумберта), в принципе в 40-50х он мне нравится практически везде.Ну мне-то теперь Мейсон тоже симпатичен Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2833945 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 5 февраля, 2012 Автор ID: 11 Поделиться 5 февраля, 2012 Это вы о "Топазе"? "Топаз" откровенная неудача на мой взгляд. Не смотрела "Топаз", но синопсис устрашает. Я имела в виду ленты 30-40х. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-2834072 Поделиться на другие сайты Поделиться
Martinadonelle 2 августа, 2013 ID: 12 Поделиться 2 августа, 2013 А мне кажется, что Диелло в какой-то момент поверил женщини. Все всегда в какой-то момент верят женщинам. А зря. Где бы почитать реальную историю, на которой основан фильм? Может кто знает? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-3744032 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 29 сентября, 2013 Автор ID: 13 Поделиться 29 сентября, 2013 А мне кажется, что Диелло в какой-то момент поверил женщини. Все всегда в какой-то момент верят женщинам. А зря. Где бы почитать реальную историю, на которой основан фильм? Может кто знает? Не... Мне кажется в какой-то момент он слишком поверил в себя любимого. А графиню недооценил.))) по поводу реальной истории воспоминания Эльяса Базна (прототип Диелло) - "Я был Цицероном" и Мойзиша "Операция "Цицерон" У меня есть эта книга из серии "Секретные миссии", изд-во Терра, 1996 г. Но никак руки не дойдут прочитать... А покупала кажется в Озоне. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-3839255 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleepyhead 4 мая, 2014 ID: 14 Поделиться 4 мая, 2014 Думаю, я из тех, кто может причислить себя к любителям серьезных шпионских историй, а когда они основаны на реальных событиях — мой интерес только удваивается. Плюс режиссер внушает доверие... Кхм, он и после просмотра остается для меня показателем хорошего кино, только «5 пальцев» мне не очень по душе пришлись. Но начну все-таки с того, что мне понравилось. Во-первых, кино избавлено от страстных страстей в отношениях героев Джеймса Мейсона и Даниель Дарьё, обе разведовательные стороны показаны просто, с интересными диалогами, и в целом фильм выглядит очень современно. Однако я изо всех сил старалась проникнуться героем и игрой Мейсона (который вначале даже заинтересовал меня, но увы), и второстепенные персонажи не очень, но Дарьё очень хорошая... Фильму поставила бы положительную оценку, но авансом) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-4110804 Поделиться на другие сайты Поделиться
kappablanka 4 июля, 2014 Автор ID: 15 Поделиться 4 июля, 2014 Прочитала на досуге мемуары обоих участников дела - и Мойзича, и Цицерона. Фильм снят на основе воспоминаний первого, даже повторяет некоторые фразы - и в целом придерживается того же тона. Те же мотивы у Цицерона - жадность и желание пролезть в ряды элиты, недоверие немецкой разведки. Женщина тоже имело место быть. Но подвела не Цицерона, а самого Мойзича - его личный секретарь оказалась шпионкой. Кто мог подумать, что немка из "одной из лучших семей Германии" окажется предательницей? Но в реальной истории не было графини, и характеры героев изменены - реальный Цицерон тоже был с "культурными устремлениями" (даже планировал стать оперным певцом после окончания шпионской карьеры), однако манерами, шармом и внешностью Мейсона не обладал. Читала кстати что он предлагал свои услуги Манкевичу в качестве консультанта, но тот отказался. А вот Мойзича напротив сделали чрезмерно комичной фигурой. В своих мемуарах он конечно очень хочет обелить себя, однако не думаю, что матерый сс-совец и глава разведки в Анкаре был прям таким уж белым пушистиком, каким хочет казаться... В любом случае на Нюрнбергском процессе Мойзич выступал только свидетелем, так что для него все закончилось довольно хорошо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-4194649 Поделиться на другие сайты Поделиться
VozchikJack 4 июля, 2014 ID: 16 Поделиться 4 июля, 2014 Меня этот в фильм в свое время немного разочаровал. Манкевича очень уважаю, но это далеко не самая удачная его работа. И пресловутого обещанного саспенса оказалось гораздо меньше, чем я думал. Хичкок в этом плане далеко впереди. Из достоинств - убедительный Джеймс Мэйсон, и в целом достойная операторская работа. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/52368-pyat-paltsev-5-fingers/#findComment-4195183 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.