Венцеслава 14 января, 2012 ID: 26 Поделиться 14 января, 2012 Интересно, что тут будет, когда я начну разбирать рецы не с т.зрения орфографии, а по существу?) "Когда" - ободряет и интригует, "по существу" настораживает. Если спор о стилистических неточностях применительно к тексту, где стиль является доминирующим положительным компонентом, это "не по существу"... Будет экшн! Даешь кп-шную резню бензопилой! Присоединяюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GANT1949 14 января, 2012 ID: 27 Поделиться 14 января, 2012 "Когда" - ободряет и интригует, "по существу" настораживает. Если спор о стилистических неточностях применительно к тексту, где стиль является доминирующим положительным компонентом, это "не по существу"... Дело в том, что для того меньшинства, кто смотрел большинство рецензируемых участниками фильмов, все же содержание рецензий важнее формы. -) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dobrynya nikitcich 14 января, 2012 ID: 28 Поделиться 14 января, 2012 Дело в том, что для того меньшинства, кто смотрел большинство рецензируемых участниками фильмов, все же содержание рецензий важнее формы. -) Вот это у меня попадос:lol: Надеюсь, мы в похожем настроении смотрели фильм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 14 января, 2012 ID: 29 Поделиться 14 января, 2012 Да можно-можно, я разве спорю, но не хочу dobrynya nikitcich, у Вас замечательная рецензия: чувственная и весьма оригинальная (что для меня особенно ценно), - но банальная орфография не позволяет ей оказаться шедевром. То есть с помощью пары исправлений можно было бы добиться прекраснейшего результата - но это возможно, только если Вы не побоитесь признать свои ошибки, не прячась за ширму иронии. Неоправданное же упрямство будет уводить Вас всё дальше от совершенства, к которому Вы были так близки 13 января 2012 года. Только скрупулёзная огранка превращает алмаз в бриллиант. Это искренний пафос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 14 января, 2012 ID: 30 Поделиться 14 января, 2012 Дело в том, что для того меньшинства, кто смотрел большинство рецензируемых участниками фильмов, все же содержание рецензий важнее формы. -) Эт понятно и естественно. Но мне кажется, что каждый в достижение нашей общей цели (побуждение не смотревших на просмотр) должен делать то, что умеет, а не стараться соответствовать каноном. Если у автора самая сильная сторона - это именно форма, так зачем использовать что-то другое, отбрасывая молоток в пользу скалки? Даже если один человек после этого красивого (хотя и нуждающегося в косметических поправках ) текста посмотрит "Молчи, грусть" - левел определенно комплит, а какими средставами - решительно неважно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dobrynya nikitcich 14 января, 2012 ID: 31 Поделиться 14 января, 2012 (изменено) dobrynya nikitcich, у Вас замечательная рецензия: чувственная и весьма оригинальная (что для меня особенно ценно), - но банальная орфография не позволяет ей оказаться шедевром. То есть с помощью пары исправлений можно было бы добиться прекраснейшего результата - но это возможно, только если Вы не побоитесь признать свои ошибки, не прячась за ширму иронии. Неоправданное же упрямство будет уводить Вас всё дальше от совершенства, к которому Вы были так близки 13 января 2012 года. Только скрупулёзная огранка превращает алмаз в бриллиант. Это искренний пафос. Это не орфография, это, как мы выяснили стилистический синтаксис. Претензию я поняла, но исправлять было бы нечестно (по крайней мере во время конкурса). Потом, возможно, поорудую ножом русского языка после этого красивого (хотя и нуждающегося в косметических поправках ) текста Пора, видимо, признать необходимость пластической хирургии Изменено 12.04.2013 14:26 пользователем Венцеслава оверпостинг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tim25 14 января, 2012 ID: 32 Поделиться 14 января, 2012 (изменено) Ветер. Этот фильм Шёстрёма я видел (там же Гиш), поэтому писать могу смело. Эта рецензия довольно "правильная" - немного о режиссере, немного о сюжете, об атмосфере, ну и завершающий абзац, - обобщающий и немного эмоциональный. Но могло показаться, что там нет ничего большего, чем просто обычная характеристика просмотренного фильма. Автор, безусловно, разбирается в теме, но никаких откровений нам не сообщает - все это мы уже знали раньше. Ну и скажу все же про конец - все написано по делу (фильм вправду очень выразительный), но порой излишне эмоционально. А концовка текста видится немного скомканной. Таким образом, оценка текста положительная, хоть и не восторженная. Метрополис. Автор выбрал довольно сложный фильм для рецензирования. Лично мне было бы сложно не скатиться в "одиозные оды" при словесной оценке этого шедевра. Но у автора это получилось. Довольно интересный рассказ о судьбе фильма, а также - что главное - о его художественных особенностях. Другое дело, что при подобном классическом стиле упоминание о "Поле чудес" и усатом кудеснике в чепчике видится немного лишним. Вообще говоря, эту легкую претензию можно распространить на всю ту часть, где о немом кино говорится с точки зрения современного зрителя. Просто как-то выбивается из общего хода авторской мысли. В целом же - хорошо. Носферату, симфония ужаса. Еще один шедевр немецкого экспрессионизма был выбран в качестве предмета оценки. Эта обстоятельная, со знанием дела написанная рецензия содержит как исторический экскурс, так и анализ рассматриваемого произведения. Да, есть небольшие пунктуационные огрехи, а также легкая "перегруженность" текста, но на это хочется не обращать особенного внимания - все-таки в общем подобная рецензия производит благоприятное впечатление. Нибелунги: Месть Кримхильды. Довольно сбалансированная и вместе с тем информативная рецензия. Сказано как о форме, так и о содержании... Что касается каких-то минусов, которые в данном случае вовсе не бросаются в глаза - обрамление болдом показалось не вполне оправданным (знаю, что это постоянный стиль автора - я говорю лишь о данном конкретном случае), а также не хватило яркой концовки текста, которая могла бы ясно, четко и с блеском все расставить по своим местам. В общем же, ввиду качественного более существенных плюсов рецензии - хорошо. Молчи, грусть... молчи. Возвышенная, поэтичная рецензия... Видно, что автор прочувствовал рецензируемый фильм, и будто под впечатлением от этих чувств написал отзыв. Но в рецензии слишком опосредованно сказано о самом произведении, иными словами, автор позволил себе небольшой эгоизм - такое впечатление, что он написал этот текст лишь для себя. Очень сильно чувствуется понимание глубинных мотивов фильма, но до читателя это донесено в слишком завуалированной форме... Хотелось бы более конкретизированную рецензию, но без потери этой воздушной поэтичности. Глубокое одиночество. Очень интересный выбор фильма, а также не менее, а может даже и более интересный рассказ о нем, содержащий довольно глубокий анализ. Если быть честным, я даже при желании не смогу найти минусы в этом четком и стройном тексте на интересную для меня тему. "Новая волна", экзистенциализм, Джин Сиберг - это чертовски интересно, и данная рецензия ввиду предельного раскрытия этой темы не могла не понравится мне лично. Надеюсь, что не только мне. Блестяще. Изменено 14.01.2012 11:05 пользователем Tim25 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 14 января, 2012 ID: 33 Поделиться 14 января, 2012 Это не орфография, это, как мы выяснили стилистический синтаксис. Претензию я поняла, но исправлять было бы нечестно (по крайней мере во время конкурса). Потом, возможно, поорудую ножом русского языка Да. Правда, к сожалению, в одобренных рецензиях уже ничего не изменишь. Но я это на будущее: потенциал-то у Вас большой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dobrynya nikitcich 14 января, 2012 ID: 34 Поделиться 14 января, 2012 Да. Правда, к сожалению, в одобренных рецензиях уже ничего не изменишь. Но я это на будущее: потенциал-то у Вас большой. Спасибо. А менять можно, надо только знать где Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 14 января, 2012 ID: 35 Поделиться 14 января, 2012 Пора, видимо, признать необходимость пластической хирургии Не "хирургии", а "косметики" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dobrynya nikitcich 14 января, 2012 ID: 36 Поделиться 14 января, 2012 Не "хирургии", а "косметики" Если уж что-то менять, то сразу радикальными способами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 14 января, 2012 ID: 37 Поделиться 14 января, 2012 Если уж что-то менять, то сразу радикальными способами В глубоком недоумении по поводу того "чё там можно поменять в лучшую сторону радикально", но автору виднее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dobrynya nikitcich 14 января, 2012 ID: 38 Поделиться 14 января, 2012 В глубоком недоумении по поводу того "чё там можно поменять в лучшую сторону радикально", но автору виднее Ща я там половину повырубаю топором стилистики, мне ток повод дайте З.Ы. Чувствую, скоро в полку истеричек имени Вело будет пополнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oldys 14 января, 2012 ID: 39 Поделиться 14 января, 2012 Мотивация: умеренная. Впрочем, была бы высокой, если бы не личное инстинктивное недоверие к символизму товарищей, не брезгующих наркотиками. Ну, время такое было - казалось, что для открытия "третьего глаза" обязательно надо, что-нить использовать. Кстати, одной из причин, почему я не стал писать текст по гаррелевскому "Разоблачителю" как раз та, что Вы здесь озвучили. Для того, чтобы въехать в фильм, все сцены которого (если верить мемуарам, конечно) актеры играли в состоянии наркотического опъянения, надо, видимо, самому использовать кое-что покрепче моего любимого бельгийского пива))) Но ко времени "Высшего одиночества" (ну, не нравится мне перевод "Глубокое" - здесь речь идет именно о ВЫСШЕМ) уже и "Занзибар" приказал долго жить. И галлюциногены, похоже, остались в прошлом... Так что - это совсем другая история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 14 января, 2012 ID: 40 Поделиться 14 января, 2012 А менять можно, надо только знать где Для этого нужны связи "наверху"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 14 января, 2012 ID: 41 Поделиться 14 января, 2012 Но ко времени "Высшего одиночества" (ну, не нравится мне перевод "Глубокое" - здесь речь идет именно о ВЫСШЕМ) уже и "Занзибар" приказал долго жить. И галлюциногены, похоже, остались в прошлом... Так что - это совсем другая история. Я этот факт и из рецензии поняла, спасибо Но с предубеждениями ужасно трудно бороться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dobrynya nikitcich 14 января, 2012 ID: 42 Поделиться 14 января, 2012 Для этого нужны связи "наверху"? Нет, необходимо просто в нужную тему на форуме написать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 14 января, 2012 ID: 43 Поделиться 14 января, 2012 Нет, необходимо просто в нужную тему на форуме написать. Спасибо, буду знать. Кстати, если что - обращайтесь: в меру своей грамотности помогу. Без-воз-мез-дно, т.е. даром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tim25 14 января, 2012 ID: 44 Поделиться 14 января, 2012 По этой группе вроде бы все сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zombion 14 января, 2012 ID: 45 Поделиться 14 января, 2012 Про Джин Сиберг очень интересно, люблю ее, но читать мне тяжело было. Маленький я еще не дорос. И конечно про Веру Холодную. Молодец девочка написала. Про остальное говорить не хочу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 14 января, 2012 ID: 46 Поделиться 14 января, 2012 Ветер (Gerc0g). Весьма атмосферно и связно. Ошибки - ну, куда же без них? Однако что по-настоящему разочаровывает, так это последний абзац: там, где должен быть вывод, появляется содержание фильма; там, где должна быть точка наивысшей абстракции, оказывается неуместная и оттого режущая глаз детализация. Такое ощущение, что у Вас тут тоже концовка не своя, а от продюсеров. В целом - хорошо. Метрополис (Stalk-74). Все замечательно, логично структурировано, вполне грамотно - в общем, здорово... До шестого абзаца. Тут вдруг появляются какие-то "усатые кудесники", спойлеры и т.д. Обидный сбой в такой стройной рецензии. Вы всё переживали: жалко было её урезать. Однако 6-9 абзацы в ней выглядят абсолютно чуждо, будто бы из другого отзыва. Без них было бы шикарно. А так - весьма хорошо. /Про "неоднократную кастрацию" повеселило./ Носферату, симфония ужаса (От крови волка и дракона). Эпичное произведение, практически лишённое, несмотря на объём, "провисаний". Иногда чуть не хватает вразумительности, что вкупе с ошибками делает чтение не слишком приятным, но в итоге имеем крепкий монолит довольно умной рецензии (правда, без достойного завершения). За выдержку - очень хорошо. Нибелунги: Месть Кримхильды (Венцеслава). Тут уже уровень такой, что начинаю не прибавлять к "нормально", а убавлять от "безупречно". Несколько более или менее явных ошибок - вот и всё, что я нахожу при этом вычитании. В остальном же это прекрасный образец адекватного отзыва - как по содержанию, так и по уровню исполнения. Шикарно. Молчи, грусть... молчи (dobrynya nikitcich). Оригинальность подхода и тонкая эмоциональность сразу же обезоруживают и настойчиво требуют аплодисментов в свой адрес - и лишь те самые ошибки не дают превратиться аплодисментам в овации. Итог - замечательно. Глубокое одиночество (oldys). И вновь классная вещь. Мудрое и обстоятельное аналитическое эссе. Однако местами нарочитая энциклопедичность делает отзыв несколько тяжеловесным. Собственно, претензий больше нет. Прекрасно. ____________________________________ Вывод по группе. Очень мощный состав. Искренне жаль, что половина его должна "вылететь", т.к. нет ни одной слабой рецензии. Предчувствую зарубу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dobrynya nikitcich 14 января, 2012 ID: 47 Поделиться 14 января, 2012 Видимо ученик сегодня блеснул чудесами изобретательности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 14 января, 2012 ID: 48 Поделиться 14 января, 2012 Видимо ученик сегодня блеснул чудесами изобретательности Ага. Как назло, был на редкость сообразителен, скотина такая! Просто вынудил меня стать добрым и тактичным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dobrynya nikitcich 14 января, 2012 ID: 49 Поделиться 14 января, 2012 Ага. Как назло, был на редкость сообразителен, скотина такая! Просто вынудил меня стать добрым и тактичным. Они всегда так: когда ты не настроена работать, они тупят, когда в тебе кипит энергия просветителя, они смотрят на тебя с таким видом типа "можно подумать, мы бы сами не догадались". Странные создания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karkaty 14 января, 2012 ID: 50 Поделиться 14 января, 2012 Проголосовала в этой группе. Пожелание авторам: побольше о фильме, поменьше о себе. Отдала предпочтение тем работам, которые позволяют представить себе фильм и заинтересоваться им. Сам по себе конкурс интересный, топик-стартер молодец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения