Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Жизнь Пи (Life of Pi)

Рекомендуемые сообщения

не, вот так получилось

когда приперло, просто стал вести себя как животное и зверь из чистой дикой природы, которые никакого отношения к религиям не имеют. И скорей всего благодаря этому и выжил.

Чего ж он тогда тигра-то не скушал? :D Или скушал т.к., когда его нашли, тигра в лодке уже не было?

Человек, конечно, слабее такого животного, но уж если приперло и разозлило.. :D

Потому что не было никакого тигра, лол. Это как фильм-то надо смотреть?

Я люблю красивые фильмы. Интересно смотреть его в 3д, перед огромным экраном и наслаждаться превосходными спец.эффектами,поражающими воображение. А о чем фильм? О мальчике, который плыл.Весь фильм плыл и в итоге доплыл. Глупость какая то.?action=Informer&type=object_rates&content=img&size=130x38&bg=new&soid=2907417&marker=element_info

Глупость какая то.

:D:D

Не, вот реально, все съели эту идею, что он был тигр ( внутренняя его дикая сущность) якобы, гиена – кок, орангутанг – его мать ... и т.д.

Он как тигр победил кока.

Ну а дальше то что? Как вся эта схема Пи–тигр вписывается дальше во всю историю? Ведь большую часть истории они вдвоем.

И Пи заботится и контачит с тигром.

Он тигра кормит, поит, разговаривает с ним, спасает его из воды ... боится его, опасается, убегает, нападает, делит территорию ...

Если тигр его внутренняя сущность, как он с ней все это делает?

Потому что не было никакого тигра, лол. Это как фильм-то надо смотреть?

Не надо свое мнение за истину выдавать.

Фильм не дает однозначного ответа какая история правдива.

Не надо свое мнение за истину выдавать.

Фильм не дает однозначного ответа какая история правдива.

Не надо отвечать на комментарии адресованные не вам, не прочитав перед этим цитату-оригинал. Не прослывете идиотом.

Если случай запущенный, то сразу добавлю, что обе истории правдивы.

:D:D

Не, вот реально, все съели эту идею, что он был тигр ( внутренняя его дикая сущность) якобы, гиена – кок, орангутанг – его мать ... и т.д.

Он как тигр победил кока.

Ну а дальше то что? Как вся эта схема Пи–тигр вписывается дальше во всю историю? Ведь большую часть истории они вдвоем.

А Вы разве живете в ладах с собой? Не рождаются желания и позывы-стремления, которым так и хочется сказать: "отстаньте, уйдите".

Что такое человеческий выбор? Особенно, когда человек выбирает между двумя сильными эмоциями или эмоцией и покоем? Такой выбор - это борьба или даже война с собой. Вот он с тигром и боролся, а тиг, как и всякое буйное, подчас и дикое желание, неподдавался, нападал, пугал и т.п.

В этом плане я фильм отлично понимаю.

А Вы разве живете в ладах с собой? Не рождаются желания и позывы-стремления, которым так и хочется сказать: "отстаньте, уйдите".

Что такое человеческий выбор? Особенно, когда человек выбирает между двумя сильными эмоциями или эмоцией и покоем? Такой выбор - это борьба или даже война с собой. Вот он с тигром и боролся, а тиг, как и всякое буйное, подчас и дикое желание, неподдавался, нападал, пугал и т.п.

Куда мог нападать его тигр в лодке, где он находился один? Кому он говорил уйди? Значит он свою животную ярость и кормил, и спасал и воду для нее собирал?

Тут до такой степени все смешали, что получилась солянка, в которой каждый при желании может что–то откопать. Но конкретной мысли, четкой и явной нет.

Как будто сказали "Вы умные – придумайте что–нибудь сами". Вот все и придумывают ... свое.

Куда мог нападать его тигр в лодке, где он находился один? Кому он говорил уйди? Значит он свою животную ярость и кормил, и спасал и воду для нее собирал?

Ну, во-первых - да, смешали. Потому что хоть об стенку голову расшиби, а нужно сделать, чтобы и реальное, и чудесное (т.е. то, что относится к религии), и просто аллегорические (т.е. художественные параллели и образные смыслы, чтобы всё это было в одном кадре и никак иначе.

На него он (тигр) нападал о_О Не считая прочих животных (символические значение каждого объяснять не буду, в теме это уже было) и океанской живности, какая подплывала к лодке.

Всё логично. Тигр - часть его души/личности (т.е. частично это сам Пи), но часть во многом неподконтрольная. Его нападения (ну, кроме того, что хотелось кушать) - это борьба конкретной эмоции/ий (грубой силы и ярости/злости) за управление действиями.

Сколько раз на дню или в неделю Вы злитесь? Сколько раз внутри Вашей личности на Вас нападает такой вот тигр?

"Кому он говорил уйди?" - честно, не помню такого, сорри за склероз.

"Почему кормил животную ярость?"

1) Если принять тигра за реальное животное и отбросить символизмы, то Пи просто хотел иметь рядом кого-то живого. Вначале, да, Пи хотел избавиться от тигра, даже в воду столкнул, но одиночество в безбрежном океане - это очень не гуд.

2) Потому что ситуация была ч/п-шная. Частый, почти постоянный адреналин, а это уже совсем близко к злости. И злость - тоже сила, а человек хочет иметь силу в своих руках, потому и кормил. А потом уже сделал выбор в пользу Высшей Силы.

3) Пи стремится к Богу, а, значит, он добрый и милосердный, даже к тем, кто опасен.

Не надо отвечать на комментарии адресованные не вам, не прочитав перед этим цитату-оригинал. Не прослывете идиотом.

Если случай запущенный, то сразу добавлю, что обе истории правдивы.

Отвечать могу на что хочу, тут вам не личная переписка, а форум. И в вашем посте не было никаких цитат и никаких обращений к каким-либо пользователям, так о чем вообще речь?

Правдивыми обе истории быть не могут, правда только в одной их них.

Песню может все-таки кто-нибудь ПОДСКАЖЕТ?

Mychael Danna - Pi's Lullaby.mp3

До кораблекрушения смотреть было скучновато.Интерес появляется уже со сцены в шлюпке.Не знаю уж как там насчет символизма и прочего,смотрел именно как реальную ситуацию,в которую попал Пи.Красиво снято конечно,но пересматривать вряд ли захочу.

Даже в голову не приходило до конца фильма, что это символизм. Финальный твист - как обухом по голове :D А затем - попытка полного переосмысления увиденного...

Красиво снято конечно,но пересматривать вряд ли захочу.

Как по мне так же, хороший фильм на один просмотр

Не понравилось совсем. Причем, в первый раз была в Аймаксе. Даже красоты не впечатлили(

Много умных слов, но толком ничего нет, вокруг да около ходят. Вся шумиха насчет фильма напомнила Коэльо и его Алхимика. Всё ждала того момента, когда "офигеть, вот оказывается как!". Но даже финальный твист оставил равнодушным.

А ведь я эмоциональный человек, и обожаю фильмы и ценю отличные сюжеты, идею, актеров : / Короче, никак, увы.

А я вообще принял тока одну версию происходивших на шлюпке событий. Именно, что Пи плавал с ТИГРОМ, а не с коком и другими людьми. Никаких аллегорий, метафор и прочих разных философских изысков. Зри в лоб! "Будьте как дети".

А вообще, считаю, что Энг Ли обращался далеко не к тому, кто же оказался в конечном итоге в одной шлюпке с Пи - животные или люди. По-моему, главный посыл режиссера прост как яйцо выеденное: оставайтесь ЛЮДЬМИ, вне зависимости от того, верующий ли вы христианин, мусульманин, буддист, язычник, иудаист или индуист, или неверующий атеист. Оставайся ЧЕЛОВЕКОМ в любой ситуации - мне кажется, именно это Энг Ли хотел донести до зрителя. Никаких экуменистских идей режиссер не продвигал.

Никаких экуменистских идей режиссер не продвигал.

Тут даже не экуминизм, как меня уже поправили, а нью-эйдж т.е. самостийная как-бы-религия на почве буддизма.

Тут даже не экуминизм, как меня уже поправили, а нью-эйдж т.е. самостийная как-бы-религия на почве буддизма.

Беда, друг, беда )))

Была бы у меня возможность, я бы лично созвонился с Энгом Ли и спросил бы у него, чего он хотел показать зрителю. Но это нереально.

А если серьезно - простота ))) Фильм не несет в себе религиозного подтекста. Он прост. Он просто взывает к ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Ну, мне так кажется.

Беда, друг, беда )))

Была бы у меня возможность, я бы лично созвонился с Энгом Ли и спросил бы у него, чего он хотел показать зрителю. Но это нереально.

Увы, Энг Ли лично сказал это на Оскаре. Что фильм с надрелигиозным смыслом. Если найду файл, то вырежу и закачаю, чтобы из первых уст так сказать. Вообще, трудно придумать что-то круче и выше, чем религия, потому что религия по определению - это свясь с Богом. А вот создатели этой картины попытались.

Этот фильм преследовал целью смешать все религии в одну кучу. Так я думаю. И он достигает своей цели в отношении людей, которые далеки от религии:( Это не может не печалить. То есть просто оболванивает. Поэтому отрицательным отзывам не удивляюсь, как собственно и положительным. Кто-то чувствует подвох, кто-то нет.

Я уж второй раз вынуджен поменять мнение о фильме - больно уж он хитрый. И я как-то расслабился... снова думаю, что фильм больше бесполезный, если конечно не извлекать из него пользу "от обратного".

По существу, как всякое полемическое слово эта картина обостряет внимание (при правильном подходе) на то, что собственно усилия по самосовершенствованию не могут сами по себе считаться религией. И то, что показано в фильме просто не доходит до ее уровня, хотя в самом фильме на всех парах она обсуждается и этим зритель тонко обманывается.

Здесь убедительно было показано телескопом, что рассказанная на экране история вполне может уместиться в сектантскую концепцию нь-эйдж и ничего против этого не скажешь.

Показанная борьба с самим собой в фильме - явление внутреннего порядка но само по себе это не духовность. До религии, до истинной духовности не хватает имени живого Бога, что в свою очередь было предметом разговора расказчика и писателя. Следуя явно секулярной заявке современности на экуменизм авторы пробросили этот вопрос не остановившись ни на одном имени, а всех сметя в одно и Будду и Христа, и индуизм и иудаизм... Чем сами себя погребли в океане безвыходности и безнадежности.

Так что будем бдительными:)

Не плохой фильм, но мне показался несколько странным и не сбалансированным чтоли. Сама идея, которую в конце раскрывает герой, конечно отличная, звери вместо людей. Но вот как то все преподноситься, ну не ложиться на ум и глаз, возможно это где то влияние индуской специфики(хоть фильм и американский по сути). Понятно что сюжет скорее к фентезийному относиться, и путешествии мальчика рядом с тигром в лодке воспринимать нужно больше с философской точки зрения. Однако, когда в конце, герой предлагает журналисту второй вариант истории, сюжет фильме превращается в кашу, и все те инсинуации что мальчик проделывал с тигром, применить (на допустим человека) несколько трудновато.

Увы, Энг Ли лично сказал это на Оскаре. Что фильм с надрелигиозным смыслом. Если найду файл, то вырежу и закачаю, чтобы из первых уст так сказать. Вообще, трудно придумать что-то круче и выше, чем религия, потому что религия по определению - это свясь с Богом. А вот создатели этой картины попытались.

Этот фильм преследовал целью смешать все религии в одну кучу. Так я думаю. И он достигает своей цели в отношении людей, которые далеки от религии:( Это не может не печалить. То есть просто оболванивает. Поэтому отрицательным отзывам не удивляюсь, как собственно и положительным. Кто-то чувствует подвох, кто-то нет.

Я уж второй раз вынуджен поменять мнение о фильме - больно уж он хитрый. И я как-то расслабился... снова думаю, что фильм больше бесполезный, если конечно не извлекать из него пользу "от обратного".

По существу, как всякое полемическое слово эта картина обостряет внимание (при правильном подходе) на то, что собственно усилия по самосовершенствованию не могут сами по себе считаться религией. И то, что показано в фильме просто не доходит до ее уровня, хотя в самом фильме на всех парах она обсуждается и этим зритель тонко обманывается.

Здесь убедительно было показано телескопом, что рассказанная на экране история вполне может уместиться в сектантскую концепцию нь-эйдж и ничего против этого не скажешь.

Показанная борьба с самим собой в фильме - явление внутреннего порядка но само по себе это не духовность. До религии, до истинной духовности не хватает имени живого Бога, что в свою очередь было предметом разговора расказчика и писателя. Следуя явно секулярной заявке современности на экуменизм авторы пробросили этот вопрос не остановившись ни на одном имени, а всех сметя в одно и Будду и Христа, и индуизм и иудаизм... Чем сами себя погребли в океане безвыходности и безнадежности.

Так что будем бдительными:)

А,ну если сам Энг Ли признался, что экуменизм им двигал ... Верю тебе, дружище.

Однако я кое в чем сомневаюсь.

1. Энг Ли не идиот. И прекрасно ознакомлен с содержанием всех мировых религий.

2. Он знал, что смешение всего в кучу вызовет гнев вообще всех. Даже атеисты начнут залупаться, ибо тоже почуют, что что-то не то.

3. Соглашусь, что духовность Пи какая-то не то. Это ближе к, наверное, нью-эйдж тому самому.

4. Виноват во всем тигр, а не кок :D

Этот фильм преследовал целью смешать все религии в одну кучу.

И в конце Пи в сущности отвергает все религии, заметили? Ну да христианство что-то говорит, ислам ему вторит, буддизм поддакивает, иудаизм вроде что-то произносит, но всё это для Пи слишком непонятно и запутанно, потому он собирается свои силы в одно, проходит испытания и... остается жить со своей собственной мини-религией.

Уход от выбора в сущности... А вообще, нью-эйдж на Западе очень популярен. Он же удобен! Для тех, кто вообще ни во что и никак не верит, адепт нью-эйдж вроде верующий. В свете сторонников остальных религия нью-эйджовец чувствует себя выше т.к. учение нью-эйдж - это много всего сразу.

А как по мне, нью-эйдж - это просто игра в религию и не более того =\ Там и буддизма-то настоящего нет! Пусть даже Буддизм - это религия без Бога. И это я не преувеличиваю. Буддизм не признает душу. Там другое понятия. Причем, разница не в слове, которое в сущности просто ярлык, а разница именно в понятии.

Ну и др., и др. Но даже так, по сравнению с настоящим буддизмом, нью-эйдж - эх-х...

Замолкаю

А,ну если сам Энг Ли признался, что экуменизм им двигал ... Верю тебе, дружище.

Однако я кое в чем сомневаюсь.

1. Энг Ли не идиот. И прекрасно ознакомлен с содержанием всех мировых религий.

2. Он знал, что смешение всего в кучу вызовет гнев вообще всех. Даже атеисты начнут залупаться, ибо тоже почуют, что что-то не то.

3. Соглашусь, что духовность Пи какая-то не то. Это ближе к, наверное, нью-эйдж тому самому.

4. Виноват во всем тигр, а не кок :D

Сорри, нашел наконец-то! Это не Энг Ли сказал, а Майкл Данна, композитор, но Энг Ли очень плотно по его словам участвовал во всем этом. Итак:

Майкл Данна, сказал о режессере Энг Ли, что он как "капитан" провел съемочную группу и все они создали историю выше культурных и религиозных различий.

Координаты, где это можно увидеть своими глазами:

http://vk.com/video-12907017_164516522?hash=60d49360d1ffca4b

48 минута:30секунда

Действительно, Энг Ли не идиот, сам об этом не сказал:). Не знаю, достаточно ли этих слов, для того, немного представить себе, что за дух присуствовал на съемочной площадке. Конечно, все они в высказываниях осторожны, и вообще тема религий (или их равенства между собой) проходит как бы вторым планом в самом фильме и в том, что с ним связано. В этом соглашусь. Да и для нью-эйджа собственно это не самое насущное. Для них на первом месте самосовершенствование и таки да, идею собственно Бога они конечно стараются вообще не трогать - Он для них обезличен, как бы есть, но где-то в стороне... Это так, согласен.

Что касается слов самого Энга, то вот:

"Мне хочется поделиться моими мыслями со всеми людьми на планете. А для этого они должны посмотреть «Жизнь Пи». Я прошу вас не относиться к нему, как к фильму о мальчике, который оказался на одной шлюпке с дикими животными. Это история человечества, воплощённая в одном человеке. Пи удается выжить благодаря двум вещам: животному инстинкту и Богу. Не примитивному представлению о Боге как существе, которое живёт на небесах, а Богу как смыслу нашей жизни, как понятию, которое возвышает человека над животными. Бог - это наше умение переосмысливать действительность и рассказывать истории, чтобы понять то, чего мы не понимаем. Бог - это творчество, интеллектуальное любопытство, умение любить."

Тут есть намек на то, что он так Бога и воспринимает - как нечно обезличное, как Абсолют чтоли.

А на Оскаре он поблагодарил кинобога....

И в конце Пи в сущности отвергает все религии, заметили? Ну да христианство что-то говорит, ислам ему вторит, буддизм поддакивает, иудаизм вроде что-то произносит, но всё это для Пи слишком непонятно и запутанно, потому он собирается свои силы в одно, проходит испытания и... остается жить со своей собственной мини-религией.

Уход от выбора в сущности... А вообще, нью-эйдж на Западе очень популярен. Он же удобен! Для тех, кто вообще ни во что и никак не верит, адепт нью-эйдж вроде верующий. В свете сторонников остальных религия нью-эйджовец чувствует себя выше т.к. учение нью-эйдж - это много всего сразу.

А как по мне, нью-эйдж - это просто игра в религию и не более того =\ Там и буддизма-то настоящего нет! Пусть даже Буддизм - это религия без Бога. И это я не преувеличиваю. Буддизм не признает душу. Там другое понятия. Причем, разница не в слове, которое в сущности просто ярлык, а разница именно в понятии.

Ну и др., и др. Но даже так, по сравнению с настоящим буддизмом, нью-эйдж - эх-х...

Замолкаю

Не, ну Пи уже с самого начала начал отвергать все религии разом, когда заявил, что он преподает студентам синтез всего.

Вообще, по-моему, Пи достоин уважения. В ситуации на лодке посередь океана станешь последователем всех религий одномоментно. А молодой Пи верил вообще во всех! Так что он, можно сказать, в раю оказался.

А в чем это видно, если поконкретнее?

Уход от выбора в сущности... А вообще, нью-эйдж на Западе очень популярен. Он же удобен! Для тех, кто вообще ни во что и никак не верит, адепт нью-эйдж вроде верующий. В свете сторонников остальных религия нью-эйджовец чувствует себя выше ..

Буддизм не признает душу.

Согласен. Я был удивлен тому, как пропихивают нью эйдж у нас и сколько его оказывается уже здесь, в России! Все как-то думалось о том, что самые активные сектанты свидетели, а уже оказывается уже не они одни. Может выдворят их щас, все эти некоммерческие организации, так может и секты схлынут...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...