mastholte rietberg 11 сентября, 2020 ID: 9701 Поделиться 11 сентября, 2020 споры за правописание Кстати, кто-нибудь знает, откуда это пошло, вместо всех предлогов писать "за"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 11 сентября, 2020 ID: 9702 Поделиться 11 сентября, 2020 Нет, пысьменниця красиво звучит, и слово это очень старое, в отличии от недавних нововведений Не знаю никаких писателек. Писательница у вас тоже есть Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 11 сентября, 2020 ID: 9703 Поделиться 11 сентября, 2020 Кстати, кто-нибудь знает, откуда это пошло, вместо всех предлогов писать "за"? Простонародное, думаю.)) а ещё мне нравится слово " ехай!". Сотрудница с Рязани приехала и все время так говорит. чудесно звучит.)) пысьменниця красиво звучит, Забавно звучит, но вполне положительно, если б не перевели, то решила бы, что это азбука или что-то вроде прописей.) Предлагаю вообще не лезть в чужие языки. Русские пусть говорят как удобно им, украинцы и белорусы - как им удобно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 11 сентября, 2020 ID: 9704 Поделиться 11 сентября, 2020 Вот это я могу понять, и вроде как никого хохлом не называл. Хотя видел украинцев, называвших себя хохлами, но это, скорее, дело внутреннее, а от иностранца звучит именно что обидно. Но загоны по наименованию страны в другом языке.... Ладно, ещё туда-сюда, уважить могу (окромя запрета), но предлоги.... Ну, это как сказать. Я вот в Приднестровье не раз встречал такое, когда парень утверждает, что он хохол, но вовсе не украинец. Украинец, мол, вот, дружбан Лёха, что, слепой? Разницы не видишь? И оба лыбятся в 64 зуба, будто перед ними полный кретин, негра от японца отличить не способный. Хорошие парни, весёлые, дружелюбные. Только гляжу на них и думаю: если меня спросят национальность — мне как будет правильно себя идентифицировать? Кто я сам-то? Русский? Москаль? Кацап? Впрочем, им-то оно явно пофиг, им главное, чтоб я усволил, кто из них украинец, а кто хохол, да не путал, да не нёс ахинею, будто оба они украинцы, будто это одно и то же. А всего верней, лишь бы за молдаван их не принял — в этом смысле жуткие оба националисты… Хотя вином поили молдавским, и очень хвалили его. И оно, и правда, того стоило. В общем, я так полагаю: если кто хочет, чтоб его называли как-то там — его право, и не другим это решать, только ему самому. Мои гости волосы, вылезшие во время мытья головы, не стали выбрасывать, а намотали на кусок мыла. Под руку подвернулся. Может, это что-то культовое? Вот у кого-то, не помню точно, у кого, считается, что ежели его волосы достанутся врагу, тот запросто может порчу навести, если бросит из в огонь. Может, и эти хотели высушить и с собой унести? Не со зла, а просто из суеверия. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 11 сентября, 2020 ID: 9705 Поделиться 11 сентября, 2020 Простонародное, думаю.)) а ещё мне нравится слово " ехай!". Сотрудница с Рязани приехала и все время так говорит. чудесно звучит.)) Дык, я раньше в жизни нигде не слышала\не читала, а вот здесь на форуме стало мелькать, и все чаще, ну, простой народ, стало быть Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jjjs 11 сентября, 2020 ID: 9706 Поделиться 11 сентября, 2020 Нет, пысьменниця красиво звучит, и слово это очень старое, в отличии от недавних нововведений Похоже на лиственницу. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jjjs 11 сентября, 2020 ID: 9707 Поделиться 11 сентября, 2020 "Евойный" - мой фаворит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 11 сентября, 2020 ID: 9708 Поделиться 11 сентября, 2020 "Евойный" - мой фаворит. А я вот на полном серьёзе уверен: должно в русском быть притяжательное местоимение третьего лица множ.числа "ихний". Обязательно должно. И это не "их". "Их" — это "они" в падежах, а притяжательное должно быть "ихний", "ихняя", "ихнее", "ихнии". А то звучит совершенно не по-русски: "их херы" — словно из речи Геббельса: Ich! nicht! sich! underlich! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гвалиор 11 сентября, 2020 ID: 9709 Поделиться 11 сентября, 2020 Кстати, кто-нибудь знает, откуда это пошло, вместо всех предлогов писать "за"? Похоже, с югов. Кубань, Украина. По крайней мере братья с Украины очень любят это "за". Простонародное, думаю.)) а ещё мне нравится слово " ехай!". Сотрудница с Рязани приехала и все время так говорит. чудесно звучит.)) Отец с Вятки, а там вместо "щ" произносят "сч". Интересно звучит. Предлагаю вообще не лезть в чужие языки. Русские пусть говорят как удобно им, украинцы и белорусы - как им удобно. В чужой монастырь со своим уставом не лезут!) Хотя, не всем получается воспринимать как чужой - особенно, если жили доселе в одной стране. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 11 сентября, 2020 ID: 9710 Поделиться 11 сентября, 2020 "Евойный" - мой фаворит. Ехай и евойный!)) прелесть какая В украинском у меня фаворит "пидрОздил полиции" и жутко злой от нашего хохота полицейский на крыльце :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гвалиор 11 сентября, 2020 ID: 9711 Поделиться 11 сентября, 2020 Ехай и евойный!)) прелесть какая В украинском у меня фаворит "пидрОздил полиции" и жутко злой от нашего хохота полицейский на крыльце :lol: О да. Я взял на вооружение "вхурделило". Вроде как "снегом замело", но ЗВУЧИТ! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
armitura 11 сентября, 2020 ID: 9712 Поделиться 11 сентября, 2020 Вхурделило - это просторечное, конечно, даже странно, что в новостях использовали) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 11 сентября, 2020 ID: 9713 Поделиться 11 сентября, 2020 Отец с Вятки, а там вместо "щ" произносят "сч". Интересно звучит. . Моя мама с Костромской, у них не " щи", а "шти") А про вятских дразнилка " мы вячкие - робята хвачкие, семеро одного не боимся")) И "бежала овча мимо нашего крыльча")) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саркома Лёгкого 11 сентября, 2020 ID: 9714 Поделиться 11 сентября, 2020 А я вот на полном серьёзе уверен: должно в русском быть притяжательное местоимение третьего лица множ.числа "ихний". Обязательно должно. И это не "их". "Их" — это "они" в падежах, а притяжательное должно быть "ихний", "ихняя", "ихнее", "ихнии". А то звучит совершенно не по-русски: "их херы" — словно из речи Геббельса: Ich! nicht! sich! underlich! Прикольно, что на форуме слово хер не считается матом)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 11 сентября, 2020 ID: 9715 Поделиться 11 сентября, 2020 Прикольно, что на форуме слово хер не считается матом)) А с чего бы ему матом-то считаться??? "Хер" (в прошлом "херъ") — всего-навсего название буквы "Х" в кириллической азбуке. И больше ничего. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саркома Лёгкого 11 сентября, 2020 ID: 9716 Поделиться 11 сентября, 2020 А с чего бы ему матом-то считаться??? "Хер" (в прошлом "херъ") — всего-навсего название буквы "Х" в кириллической азбуке. И больше ничего. Окей, тогда буду везде это слово вставлять теперь Хер, хер, хер, херище Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ajax 11 сентября, 2020 ID: 9717 Поделиться 11 сентября, 2020 А я вот на полном серьёзе уверен: должно в русском быть притяжательное местоимение третьего лица множ.числа "ихний". в русском языке нет слова победим в единственном числе Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саркома Лёгкого 11 сентября, 2020 ID: 9718 Поделиться 11 сентября, 2020 в русском языке нет слова победим в единственном числе Победю Побежду Одержу победу Выиграю, вот! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 11 сентября, 2020 ID: 9719 Поделиться 11 сентября, 2020 в русском языке нет слова победим в единственном числе Чего языком зря трепать?)) проще сделать Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 11 сентября, 2020 ID: 9720 Поделиться 11 сентября, 2020 в русском языке нет слова победим в единственном числе Это начётнический подход. Слово просто не пользовалось спросом, ввиду того, вероятно, что практика не давала поводов к его востребованности: побеждать привыкли коллективно, и это закрепилось в менталитете — а в след за ним и в языке. Индивидуальные же какие-то достижения либо считались не тянущими на звание победы, либо из скромности не считались достойным поводом для хвастовства. Но со временем ситуация в этом смысле коренным образом трансформировалась, на смену ментальности коллективизма пришла, или только ещё приходит, ментальность индивидуализма. А язык — это вам не заскорузлая мёртвая матрица, это живой процесс. И потому данное слово эволюционировало: из разряда просторечных перешло, или прямо сейчас переходит в число общеупотребительных. А раз так, оно с абсолютной неизбежностью обречено стать общепризнанно литературным. Впрочем, в литературе оно и без того давно уж существует. И не только в статусе просторечных. В таковом оно остаётся лишь в замшелых талмудах дутых филологических авторитетов. Место которым, как это всегда и случается, давненько уж на свалке истории. И раз уж оно употреблено 60 лет назад Владимиром Семёновичем Высоцким в его гениальных стихах, давно уж всенародно признанным классиком песенной поэзии XX века, то и его употребление давно уж вошло в литературный канон. А стрелок: "Это что за награда? Мне бы выпить портвейна бадью! А принцессы мне и даром не надо — Чудо-юду я и так победю!" Так что поздновато проснулись, господа начётчики, — ваш поезд давно уж ушёл. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ajax 11 сентября, 2020 ID: 9721 Поделиться 11 сентября, 2020 победю а чем евойный не нравится? тем что высоцкой не спел? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 11 сентября, 2020 ID: 9722 Поделиться 11 сентября, 2020 а чем евойный не нравится? тем что высоцкой не спел? А, пардоньте, кому, собственно, это слово не нравится? И, да, кстати, заслуга Высоцкого не в том, что он "спел". Его заслуга неизмеримо выше — он, во-первых, почувствовал в народном менталитете востребованность данного слова, во-вторых, взвесив "за/против", пришёл к выводу о своевременности легализации его, а в-третьих, что самое важное, взял на себя смелость это осуществить. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ajax 11 сентября, 2020 ID: 9723 Поделиться 11 сентября, 2020 на предыдущей странице кому-то не нравилось. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 11 сентября, 2020 ID: 9724 Поделиться 11 сентября, 2020 на предыдущей странице кому-то не нравилось. А, ну извините, мне показалось, что Вы мне этот вопрос задали. Но раз так, то… Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ajax 11 сентября, 2020 ID: 9725 Поделиться 11 сентября, 2020 всем задал. никто потом не сказал что евойный не бесит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.