Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Такова спортивная жизнь (This Sporting Life)

Рекомендуемые сообщения

Такова спортивная жизнь (This Sporting Life)

Фильм на IMDb

65beeeb8277d.jpg

Великобритания, 1963 год.

Режиссёр - Линдсей Андерсон/Lindsay Anderson

Кино снято по произведению Дэвида Стори.

"Потрясающий по своей силе и правдивости рассказ о сложности человеческих отношений, и о жестокости профессионального спорта, выжимающего человека до предела и потом отбрасывающего его, как ненужную и надоевшую игрушку..."

Ричард Харрис и Рейчел Робертс в главных ролях.

Они работали над проектом

Внимание к фильму: (награды и номинации)

Каннский кинофестиваль, 1963 год

Победитель:

Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Ричард Харрис)

Номинации:

Золотая пальмовая ветвь

Британская академия, 1964 год

Победитель:

Лучшая британская актриса (Рейчел Робертс)

Номинации:

Лучший фильм

Лучший британский актер (Ричард Харрис)

Лучший сценарий британского фильма

Лучший британский фильм

Золотой глобус, 1964 год

Номинации:

Лучшая женская роль (драма) (Рейчел Робертс)

Лучший иностранный фильм на английском языке — "Великобритания"

Оскар, 1964 год

Номинации:

Лучшая мужская роль (Ричард Харрис)

Лучшая женская роль (Рейчел Робертс)

Посмотреть трейлер

kinopoisk.ru-This-Sporting-Life-556866.thumb.jpg.384e7b025e79255c59791f0f2132f844.jpg

kinopoisk.ru-This-Sporting-Life-1314928.thumb.jpg.dc66a4bed578a6d5fc1f2e1eb4640c08.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/45492-takova-sportivnaya-zhizn-this-sporting-life/

Хорошая картина. И Ричард Харрис мне тут нравится больше, чем в остальных фильмах с его участием, которые я видела. В шестидесятые годы это была одна из флагманских тем британского кинематографа - социальная тематика, рассказ о более или менее удачной попытке бунта индивидуума против общественного устройства. Игра, в которой не всегда просто определить что есть выигрыш, а что - проигрыш. В "Одиночестве бегуна на длинную дистанцию" Ричардсона герой для того, чтобы выиграть, проигрывает. У Линдсея Андерсона в его ленте "Такова спортивная жизнь" герой однозначно проиграл во всем - и в прямом, и в переносном смысле.

Актуально и в наши дни. И, вероятнее всего, будет актуально всегда.

https://forumkinopoisk.ru/topic/45492-takova-sportivnaya-zhizn-this-sporting-life/#findComment-2477165

Существует расхожее мнение, будто спорт не только закаляет тело, делает мышцы стальными, а сердечный ритм медленным, но и способствует силе воли и мощи характера. Почему-то мне никогда в это не верилось, а в режиссёре Линдсее Андерсоне я обнаружила буквально-таки единомышленника, столь же скептически настроенного.

Должно быть из-за выбитых в начале зубов и общей какой-то нелепости персонаж Ричарда Харриса воспринимается в некоторых сценах фильма почти развалиной, тем более, очевидно его бессилие в слишком многих ситуациях. Он бессилен даже в малом: сделать любимую женщину если не счастливой, так хотя бы чуточку внутренне успокоенной, уверенной в себе и в жизни. При всём уважении к актёрским способностям Харриса, всё же для меня сабж - в первую очередь трагедия героини Рэйчел Робертс, для которой каждый день - как пытка (я почти физически почувствовала всю "депрессивность" её состояния; причём, если говорить об актрисе, психологическая тяжесть ощущается и в других её ролях, в "Пикнике у Висячей скалы", например. Узнать, что произошло в реальности, не составит труда для любого "информационно дотошного" киномана), так что другой развязки я просто-напросто не представляю. Уверена, жизнелюбивые зрители её не поняли, может быть осудили даже, вроде "Сама не знала, чего хотела", а мне всё кажется как раз настоящим и закономерным. Как сама жизнь, в том числе и суровая спортивная, не терпящая жалости.

https://forumkinopoisk.ru/topic/45492-takova-sportivnaya-zhizn-this-sporting-life/#findComment-3960977

Первая полнометражная картина Андерсона. И самамя удачная на мой взгляд. Самая цельная, самая ровная. С прекрасными актерскими работами с ясно выраженной мыслью. Тот случай, когда искусство доступно для понимания без упрощения и огрубления. Изменено 01.10.2014 16:44 пользователем makara
https://forumkinopoisk.ru/topic/45492-takova-sportivnaya-zhizn-this-sporting-life/#findComment-3961604

Фильм смотрела давно, впечатление было сильное.

Харрис очень хорош.

Но женщины там ужасные, режиссер специально что ли так подбирал.

Вдова показалось заурядной дамочкой, зацикленной на "приличиях" и условностях, хотя временами казалась весьма отталкивающей, эти ее заморочки с башмаками покойного мужа...

https://forumkinopoisk.ru/topic/45492-takova-sportivnaya-zhizn-this-sporting-life/#findComment-3961633

Фильм смотрела давно, впечатление было сильное.

Харрис очень хорош.

Но женщины там ужасные, режиссер специально что ли так подбирал.

Вдова показалось заурядной дамочкой, зацикленной на "приличиях" и условностях, хотя временами казалась весьма отталкивающей, эти ее заморочки с башмаками покойного мужа...

Почему женщины в фильме ужасные? Я в реальности встречала подобных: настолько "прибитых" либо внешними обстоятельствами, либо внутренними переживаниями, что у них просто не оставалось сил быть милыми, радоваться каждому дню, ждать каких-то перемен к лучшему... И я хорошо видела реакцию "нормального большинства" на них, оттого-то и позволила себе домысел о возможности осуждения. В случае с лентой Андерсона даже не совсем и домысел: опиралась на реакцию одного своего жизнерадостного знакомого, которого героиня Рэйчел Робертс тоже оттолкнула - настолько, что он не мог понять не только моего сочувствия, но и чувств главного героя к ней (типа "В чем проблема? Нашёл бы вместо этой полоумной с детями приятную во всех отношениях девушку и не мучился!" Х-м, только тогда: 1) это был бы точно фильм не Андерсона, а 2) очередная мелодрама "около спорта", коих и так много).

https://forumkinopoisk.ru/topic/45492-takova-sportivnaya-zhizn-this-sporting-life/#findComment-3962274

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...