Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Порок на экспорт (Eastern Promises)

Рекомендуемые сообщения

Мортенсен перед съемками инкогнито побывал в России, причём ездил по провинции чуть ли не на жигулях.)

Не исключено, кстати, что в русских ресторанах имеет место лубок, стилизация. Действительно, интересна информация из первых уст, так сказать.как там - за бугром?

Больше всего в фильме понравился, конечно, Николай-Мортенсен. Его ж, кажется, так звали?

• Ответов 428
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Что-то ни в Пауке, ни в Опасном методе, которые я видела, и оценила весьма положительно, не оставалось в итоге плохонькой и мелодраматичной наивной истории, опирающейся на сомнительные факты, если отбросить феньки и повествовательные тонкости. Потому что именно это и будет, если убрать из фильма рюзке, криминал и перерезанные силиконовые глотки. В другой художественной среде, более привычной и режиссеру, и его публике, и персонажи, и окружение достоверны, "русский мир" сделан на отвали, несмотря на все усилия. Не надо мне говорить, что Кроненберг так видит - я и сама это понимаю. Его видение ничем не отличается от чьего-либо другого: стандартный набор стереотипов, замешанный частично на классической литературе и народном творчестве, частично на культуре русских иммигрантов ранних лет, частично на блатной фене, частично на предрассудках и заблуждениях, характерных для некоторых представителей современного российского общества, известных за рубежом из СМИ и перенесенных на персонажа из другого времени и другого воспитания.

Если я вас смешу, я не возражаю, посмейтесь. Ваши попытки оправдать этот опус смешат меня еще больше, так что я тоже позволю себе посмеяться в свое удовольствие.

Уж кто-кто, а Кроненберг вряд ли нуждается в том, чтобы его оправдывать перед одной читательницей форума КП ))

Без обид, вы мне сейчас напомнили одного моего знакомого айтишника, который возмущался, что в Экзистенции неправильно показан виртуальный мир и что режиссер совершенно не разбирается в теме. И на все объяснения про символизм, про то, что он не туда смотрит, и что этот фильм нельзя мерить привычными ему категориями "так не бывает", до человека просто не доходили.

Что ж, авторское кино потому и называется авторским, что понятно не всем. И Тарантиновское кино не всем понятно. И в чем разница между Безумным Максом и каким-нибудь Форсажем, понятно не всем. Это не плохо, это просто... просто бывает.

Что ж, авторское кино потому и называется авторским, что понятно не всем. И Тарантиновское кино не всем понятно. И в чем разница между Безумным Максом и каким-нибудь Форсажем, понятно не всем. Это не плохо, это просто... просто бывает.

Может это видео поможет тебе понять твою ошибку... :roll:

Уж кто-кто, а Кроненберг вряд ли нуждается в том, чтобы его оправдывать перед одной читательницей форума КП ))

И тем не менее, ваш аргумент - Кроня классный, а значит, не может ошибаться, а я ничего в нем не понимаю. Зачем-то же вы распинаетесь передо мной и другими читателями КП.

Аргумент mastholte rietberg - фильм про таинственный криминальный мир, в котором я ничего не понимаю, а значит, не могу судить, да и вообще, это юмор, в котором я, опять же, ничего не понимаю, и слишком серьезно к нему отношусь.

Все сводится к тому, что проблема во мне, а не в Восточных Недоразумениях.:rolleyes:

И тем не менее, ваш аргумент - Кроня классный, а значит, не может ошибаться, а я ничего в нем не понимаю. Зачем-то же вы распинаетесь передо мной и другими читателями КП.

Аргумент mastholte rietberg - фильм про таинственный криминальный мир, в котором я ничего не понимаю, а значит, не могу судить, да и вообще, это юмор, в котором я, опять же, ничего не понимаю, и слишком серьезно к нему отношусь.

Все сводится к тому, что проблема во мне, а не в Восточных Недоразумениях.:rolleyes:

Я не говорила фразу "Кроня классный", это ведь будет субъективизм. Он вовсе не обязан нравится всем зрителям, и это нормально. Я лишь написала про то, что оценивать авторское (в данное случае Кроненберговское кино) стандартными мерками нельзя. Не нужно искать в этом злых умыслов. Вы не согласны, ну нет - так нет. Препираться две страницы смысла не вижу. На этом все )

Хорошо, перефразируем, Кроня такой авторский, что не может ошибаться, а я в нем ничего не понимаю, и вообще, мои робкие замечания о желательной художественной достоверности - подход настолько стандартный, что не вписывается в оригинальное видение Крони.:) Который даже не попытался спасти свою аудиторию от "Черных очей", если говорить об оригинальности.

Я не хочу ругаться, правда) Спор ради спор он не продуктивен.

По поводу "Черных очей" - вы не допускаете мысль, что это тоже элемент гиперболы и нарочитости?

Нет, это элемент ограниченности, используемый либо из-за узости кругозора в определенной тематике, либо в угоду публике, ограниченной в определенной тематике. А также многолетний стереотип, позволяющий этой публике без усилий идентифицировать представителей русского общества, как и Кассель, поющий русскую народную песню, да вот только стереотип этот шаляпинских времен и давно устарел, но всем пофиг, иностранцы любят "Очи черные", хотя я удивляюсь, как их еще от них не тошнит. Крайне маловероятно, что свежие иммигранты будут слушать в ресторане "Очи черные", и то, что герой Касселя может эту песню хотя бы знать, не говоря о том, чтобы петь в дружеской компании.

Я про это и говорила, вообще-то. Некий элемент, использующийся для усиления "рюсиш натюрморт", потому что основной задачей режиссер стояло вовсе не достоверный показ жизни русских бандитов в эмиграции. Это не к нему. Его сфера - психокомплексы всех мастей, девиации всех видов, в том числе сексуализация насилия, которую он и рассматривает в "Пороке". А матрешки и песенки это просто фон.

Вас от них тошнит, а кому-то они нравятся. Как Jingle bells , например - тот же атрибут, символ, как и Очи чёрные.))

"рюсиш натюрморт"

...потому что основной задачей режиссер стояло вовсе не достоверный показ жизни русских бандитов в эмиграции.

...психокомплексы всех мастей, девиации всех видов, в том числе сексуализация насилия, которую он и рассматривает в "Пороке".

...А матрешки и песенки это просто фон.

Великолепно. Теперь это комплекс девиаций, который ваш авторский Кроня самым грубым и примитивным образом заставляет ассоциироваться у зрителя с русскими, благодаря тем самым старым добрым и надежным национальным стереотипам. Что ж вы так Кроненберга не любите, что вместо небрежности или искреннего заблуждения приписываете ему намеренную ксенофобию?

Великолепно. Теперь это комплекс девиаций, который ваш авторский Кроня самым грубым и примитивным образом заставляет ассоциироваться у зрителя с русскими, благодаря тем самым старым добрым и надежным национальным стереотипам. Что ж вы так Кроненберга не любите, что вместо небрежности или искреннего заблуждения приписываете ему намеренную ксенофобию?

Вам не надоело использовать пренебрежительную кличку для режиссера? Он не "Кроня", а Дэвид Кроненберг.

Про национальные стереотипы и ваши переживания по поводу нихароших русских - как говорится, не надо стряхивать своих тараканов на других людей, и писать бред про ксенофобию. Сексуализация в фильмах Кронеберга это азы, это его основная составляющая, достаточно посмотреть хотя бы "Звездную карту" с тройным (!!!) инцестом, "Автокатастрофу" с возбуждением от ломающегося металла и сексом в такие отверстия тела, о которых вы не подозревали раньше. Сексуализация насилия есть в "Опасном методе", есть в "Оправданной жестокости", и есть в "Пороке на экспорт". Это все реально есть, это авторский стиль режиссера.

Почитайте уже, что он говорит

http://www.cbc.ca/news/arts/cronenberg-describes-his-latest-film-as-a-homoerotic-thriller-about-the-mob-1.669883

И просто не позорьтесь. Ваши страдания по поводу бедных обиженных русских (хотя в других фильмах Кроненберга все "извращенцы" это американцы, англичане и канадцы и уж им достается ничуть не меньше) в данном случае смешны.

Во-первых, оставьте этот снисходительный тон. Я уже давно поняла вашу манеру вести дискуссию "ты ничего не понимаешь, а я д'Артаньян", довольно мне рассказывать, как я не понимаю элементарных вещей.

Во-вторых, не переводите дискуссию в другое, угодное вам русло, когда она оборачивается не в вашу пользу. Я говорю о вполне конкретных вещах, таких как национальные стереотипы и художественная достоверность, а не о стиле Кроненберга.

В-третьих, слова про ксенофобию - вывод из вашего же заявления, заключенного в цитату. перечитайте хоть всю тему - не найдете от меня ни слова страданий об обиженных русских, только о некомпетентности лиц, причастных к сценарию и производству фильма.

Если кто тут и позорится, то только вы.

Создатели фильма к нему готовились, засылали Мортенсена на пару месяцев инкогнито и чего-то там изучали

ну вот ровно настолько, насколько этот процесс отличается от жизни в нужной среде, будет отличаться итоговый результат от того, который получился бы у русского автора, и то, поискать еще среди них такого, который обладает талантом крони; я не то что бы защищал сабж, но во-первых он аутентичнее многого, что снимают про русских и про прочих, во-вторых он во многом годно сделан, кроме своей аутентичности, которая просто аутентичнее многого, в-третьих если его за что и ругать, то всегда можно ткнуть в финал и прочие странные провалы, они куда ярче неправильной лондонской фени

В какое другое русло? )) Вы сами себе выдумали обиду, что у Кроненберга не так показаны русские (хотя показать "так" у него задачи и не стояло). Вам говорят - у Кроненберга все козлы, грубо говоря, у него и Голливуд раскатан в блинчик, просто делает он это в своем, авторском стиле. А вы мне, ну точно как тот айтишник, о котором я писала выше - виртуальный мир показан неправильно и все тут :D

Пардон, я больше не хочу с вами дисскутировать :D Неумение понимать элементарное (а понятие "авторский стиль" и "расстановка акцентов" это и есть элементарное) это явный повод перестать тратить время - и мое, да и ваше тоже.

Ну, в некоторой степени, ведь мои аргументы, например, были вовсе не такими.

Первый - я ничего (ну почти) не знаю о жизни русских в Лондоне и тем более о жизни русской мафии в Лондоне - именно поэтому у меня не будет столько претензий к достоверности их вкусов, обычаев, языка и т.д.

Второй относился к русским фразам (хотя можно отнести, конечно, к тем же обычаям и т.д., которые я все же знаю и замечаю) - эта особенность фильма нам, носителям языка, раскрывает как бы дополнительное измерение, в котором мы воспринимаем фильм, в отличие от неносителей. И это измерение - снисходительно-юмористическое.

Да я больше не про аутентичность, а про прописанность персонажей и художественную достоверность, которые сомнительны даже вне своих национальных характеристик. Все-таки, добиться полной аутентичности невозможно, так как Мортенсен, Кассель и прочие уже не аутентичны. А провалы, нелогичности и рояли кажутся сопряженными с тематикой, в которой автор не силен, что особенно странно, учитывая, что это Кроненберг, который оказался неспособным выстроить логику своего повествования, на что я и обратила внимание в первом посте и последующих.

В какое другое русло? )) Вы сами себе выдумали обиду, что у Кроненберга не так показаны русские (хотя показать "так" у него задачи и не стояло).

Это вы мне выдумали эту обиду, я "обижаюсь" только на художественную недостоверность, плакать о моральном несовершенстве героев-преступников это точно не про меня. Хотя, мне и кажется невероятным, что КГБшник, человек образованный и политически корректный по советским меркам, предпочтительно коммунист, обученный бороться с врагами государства, болтает всякую чушь про расовую несовместимость, хвастается своей значимостью и не может защитить семью, это, вообразите, не потому что мне обидно за КГБшников. Туда же один парень, который гомосексуалист и гомофоб одновременно.

Изменено 04.01.2016 19:59 пользователем Whale_on_the_Moon

Хоспади. К чему эта манерность? Скажите просто:

- Фильм получился говно. Потому что вся его команда недалёкие клюкводелы. Которые в своей самоуверенности взялись за специфическую тему, которую не потрудились осмыслить и изучить.

Вот и всё.

Туда же один парень, который гомосексуалист и гомофоб одновременно.

Гомосексуал, а не гомосексуалист.

И тут-то какие претензии? Это достаточно распространенное явление.

Изменено 04.01.2016 21:10 пользователем Зеленоглазка

Опять же, вопрос достоверности мы не выяснили. Дотошная достоверность всех этих фишек будет интересна лишь тем, кто пленяется всякой воровской и маргинальной культурой и считает, что прикосновение к ней придает какой-то крутости.

Ну тут не нужно фанатеть по блатной культуре чтоб знать кое-какие вещи. Вор в законе не может быть насильником. Он не может иметь семьи. Он не может быть пассивным гомо. Это то что на поверхности.

Хоспади. К чему эта манерность? Скажите просто:

- Фильм получился говно. Потому что вся его команда недалёкие клюкводелы. Которые в своей самоуверенности взялись за специфическую тему, которую не потрудились осмыслить и изучить.

Вот и всё.

нет почти ни одного (а может и не одного вовсе) художественного фильма (и едва ли можно найти много документальных), которые не являются клюквой, вопрос всегда лишь в ее размерах; в сабже с учетом специфики она умеренная, российских воровских фишек большинство не ведает даже в самой рф, не говоря уж про.

Изменено 05.01.2016 08:04 пользователем euro-banan

Ну тут не нужно фанатеть по блатной культуре чтоб знать кое-какие вещи. Вор в законе не может быть насильником. Он не может иметь семьи. Он не может быть пассивным гомо. Это то что на поверхности.

Не может или не должен? Есть писанное, а есть реальность, где может быть что угодно, с какими угодно последствиями. Реальность фильма еще более далека. А что, тоже обидно за державу?)))

Люди не знают гораздо более мелких вещей, и можно ли их винить? Например, она из самых "крутых" сцен (жаль,

она не до конца) - за нее можно все простить))

Не может или не должен?

Не станет вором в законе, или будет развенчан.

А что, тоже обидно за державу?)))

По моему я никак такого не выражал в этой теме, а про фильм даже комплиментарно высказался. Я просто фиксирую косячные аспекты.

Cейчас 21 век, вооще то (а перед тем были 90ые, а ещё чуть ранее 80ые)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...