Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Морской волк (Der Seewolf)

Рекомендуемые сообщения

Морской волк/Der Seewolf

Германия, Канада - 2 серии (180 мин.)

2008 г.

d4514f96a0a2.jpg

В ролях: Томас Кречманн, Флориан Штеттер, Петра Шмидт-Шаллер , Хеннинг Баум, Винсент Кифер, Геннадий Венгеров и др.

Экранизация романа Джека Лондона.

Начало 20го века. Молодой писатель Хэмпфри Ван Вейден чудом выживает после кораблекрушения — его подбирает китобойное судно, которым командует жесткий и хитрый капитан по прозвищу Волк Ларсен. На судне царит его диктат, любой недовольный жестоко наказывается. Хэмпфри вынужден идти вместе со шхуной на промысел, вытерпеть все унижения команды и самому превратиться в морского волка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/43230-morskoy-volk-der-seewolf/

Я взялась смотреть без энтузиазма, сугубо ради того, чтобы освоить очередной фильм с Томасом Кречманном. Плюс, я опасалась увидеть слишком жестокие сцены морской охоты: по воспоминаниям от "Белого клыка" Джек Лондон не скупится на кровавые подробности. На выходе - очень довольна, время пролетело незаметно, и совсем уж невыносимого натурализма (в охоте на котиков) нет.

Высоко оцениваю картинку и кастинг, но если рассуждать, о чем кино, то выходит, что сюжет не блещет глубиной и оригинальностью. Юный писатель/критик попадает на корабль "Призрак", и капитан-самодур не хочет его доставить в Йокогаму. Вместо этого писатель принят юнгой. Плавание научит его "стоять на своих ногах" - быть мужиком, то есть. В противовес джентльменскому состоянию, которое Ван Вайден сразу же обозначал, при первом разговоре с Морским Волком. Джентльменство здесь означает жить на проценты, ручки не утруждая. В принципе, хорошая история о не мальчике, а муже. Но зачем-то утяжелена невнятными псевдофилософскими разговорами между главными героями. Если коротко, то капитан Ларсен за то, что человек - скотина, и мотивы у него животные. А ван Вайден терзаем этическими сомнениями.

Обычное состояние Ван Вайдена - "весь такой несогласный" :) При этом никакого осязаемого сопротивления деспотизму - очень долго. Бездействие он объясняет тем, что и вариантов нет. Физическое устранение капитана Ларсена же не рассматривается... Накала добавится с появлением на судне писательницы Мод Брустер.

*где-то я слышала это имя - "Мод Брустер". Это какой-то всем известный персонаж мировой литературы? :confused:*

Кречманн хорош, но не знаю, возможно ли сосредоточиться, когда он рассуждает про человеческую природу? :unsure: Очень мутные все же реплики, примерно в духе радио-передач из "Стоуна"... Я думаю, Кречманна позвали для придания веса титрам :) Мне даже больше понравился Флориан Штеттер. Не помню, правда, кого он сыграл в "Академии смерти".

Интересно, а что в версии с Себатьяном Кохом? :) Наверное, стоит ознакомиться.

https://forumkinopoisk.ru/topic/43230-morskoy-volk-der-seewolf/#findComment-2348314

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...