Елена Прекрасная 29 декабря, 2011 ID: 1151 Поделиться 29 декабря, 2011 Все прочитала, спасибо! А как на пароме перемещаться между палубами? Допустим, чтобы пройти от своей каюты до дьюти-фри или до ресторана - надо идти по открытой палубе? Или там заселяешься, переодеваешься в легкое и туфельки, и на ветер выходить не надо? Там внутри парома есть и переходы, коридоры, лифты, лестницы, на палубу можно вообще не выходить, особенно при плохой погоде. Как большой такой солидный отель на плаву ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 29 декабря, 2011 ID: 1152 Поделиться 29 декабря, 2011 Все прочитала, спасибо! А как на пароме перемещаться между палубами? Допустим, чтобы пройти от своей каюты до дьюти-фри или до ресторана - надо идти по открытой палубе? Или там заселяешься, переодеваешься в легкое и туфельки, и на ветер выходить не надо? Это тот же гостиничный и/или развлекательный комплекс. Только на плаву) Мы, кстати, выше писали про лифты, лестницы) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 30 декабря, 2011 ID: 1153 Поделиться 30 декабря, 2011 Мы, кстати, выше писали про лифты, лестницы) Инфа про совокупляющихся на лестницах финнов перекрыла запоминание прочих сведений Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 8 января, 2012 ID: 1154 Поделиться 8 января, 2012 Я уже успела вернуться из путешествия, включавшего 2 переезда на пароме, про который я недавно и спрашивала. Всего удалось посмотреть Вильнюс, Ригу, Стокгольм и, условно говоря, поселок городского типа Тракай (был столицей Литвы). Больше всего времени отводилось на Ригу, и она, соответственно, больше всего и запомнилась. Несмотря на слова гида о том, что Латвия – самая экономически проблемная страна Прибалтики, при въезде в Ригу сразу видишь, что город финансируется гораздо лучше, чем Вильнюс. Хотя по всем статистическим выкладкам, Литва – вторая по уровню жизни после Эстонии, некоторые здания в Вильнюсе, расположенные центральнее не бывает, выглядят, как жертвы микса наводнения и бомбежки. Отваливающаяся пластами штукатурка и все дела. По общему впечатлению Вильнюс напомнил Киев. По уровню ухоженности, скажем так. При этом пешеходный центр города (возле кафедрального собора) – вполне европейский, нарядный к празднику. Фото с красными звездами – это Вильнюс. Странно, звезды вообще поразительно напоминали бы запрещенную в Прибалтике советскую атрибутику, если бы не были несимметричными. На свой шкуре я ни разу не почувствовала никакого притеснения, которым пугают русскоязычных туристов в этих странах. Абсолютно везде говорят по-русски, даже и молодые продавцы и весь (!) обслуживающий персонал на пароме Рига-Стокгольм. Везде меню на русском, и, если вдруг кто-то в магазине коряво изъясняется, он сбегает и позовет того, кто может это сделать членораздельно. Но больше меня сразило то, что в Стокгольме тоже везде кругом русская речь. Начиная от объявлений в портовом терминале до касс в ратуше, где проходит награждение нобелевских лауреатов. И даже в магазинах REA, что значит «скидки»/распродажа, соседствует с русским аналогом! Видимо, только наши туристы что-то там покупают. Для меня это было проблемно, потому что а) замучилась с тремя национальными валютами и пересчетами; 2) шведская мода – это, проще говоря, повсеместный стиль, как в магазинах H&M, только цены варьируются. Все какое-то бесформенное, мнущееся, но на фоне того, что продается в магазинах, хочется отдельно поздравить местных жителей с тем, что они все ж таки исхитряются более-менее прилично выглядеть. Викинги not detected. Если по совокупности поездок по Германии мне таки попались два весьма арийских экземпляра, то Швеция по этой части как-то разочаровала В общем это не прибежище последних блонди планеты. В приложении фотография из музея затонувшего корабля Васа, вот там реконструкция (по антропологическому принципу, который показывали не раз в CSI) одного из моряков. И судя по таким экспонатам, раньше, 300-400 лет назад следы викингов еще отслеживались. Стокгольм при первом обзоре огорошил однотипной архитектурой. То есть, высаживают группу, и гид говорит: «Слева – королевский дворец, справа – парламент». Если покрутиться вокруг своей оси, уже не сможешь опознать, где что. А так, в Стокгольме старый город – один из самых древних из сохранившихся в Европе. Я так поняла, он особо не пострадал от войн. Есть там самая узкая улица, которую, говорят, использовали шведы для подборки себе жен. Если дама протискивалась, это был гут, хорошая жена выйдет. Но еще лучше бы дама только бочком проходила бы! Сейчас там, конечно, таких громовых нет, либо они мне не попадались. А в Риге интересная архитектура, много зданий в югендстиле, есть и совсем средневекового вида дома. Один откровенно покосившийся, а, может быть, его кривым и строили (по рельефу местности). Фотка в приложении. По еде можно сказать, что много рыбных блюд, и на завтрак в отеле в Риге была среди прочего копченая селедка. Я сразу вспомнила, что в «Дживсе и Вустере» Берти все время вкушал такое на завтрак Пришлось попробовать. Ну, своеобразно и тяжеловато для завтрака, но ради новизны пару кусков съесть можно. А если в среднем по больнице, то после путешествий по Чехии и Германии может даже показаться, что скромненько в Прибалтике кормят. Таких нечеловеческих порций и сервировок в тазах, как в Германии, ни в Литве, ни в Латвии нет. Шведскую еду только на пароме удалось попробовать. Тоже рыбное, в основном. Насчет шведского стола на пароме поддержку высказывавшиеся здесь мнения: если вам предстоит плыть, не платите эти конские евро за шведский стол. По слухам, на паромах, которые плывут из Питера и из Турку, лучше кормежка, но даже так, затраты нерациональные. Паром наш попал в шторм 3 балла. Говорят, российские телеканалы рассказывали, что в ночь с 4-го на 5-е января повсеместно на Балтике была непогода. Фактически это выразилось в одну разбитую витрину (кто-то собой выбил), вмятину на двери нашей каюты и то, что ползти в свою каюту приходилось, держась за поручни. Первыми запаниковали бармены. Где-то в 12 ночи они отказывались уже наливать, ну или, по крайней мере, настоятельно советовали больше не пить, потому что будет качка. Но, кстати, и так пьяных невменяемых скандинавов, которыми пугала Vampire Mia, на пароме не было. Зато в приложении пара фот с обувью, если бы их было больше, можно было бы назвать подборку «Наш стильный паром». Там разброс в одежде от вечерных кружев до китайских резиновых обувок. Мне коктейльное платье пригодилось для, может, получаса на дискотеке. Биться там об столбы по шторму как-то некавайно, да и я была там самой престарелой. По качке на танцпол выбрались только латвийские и российские школьники Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 8 января, 2012 ID: 1155 Поделиться 8 января, 2012 Live to tell, с приездом! На свой шкуре я ни разу не почувствовала никакого притеснения, которым пугают русскоязычных туристов в этих странах. Да, это наглая ложь!-) Столько знакомых в Прибалтике, все русские и никто не обижен. шведская мода – это, проще говоря, повсеместный стиль, как в магазинах H&M, только цены варьируются. Все какое-то бесформенное, мнущееся, но на фоне того, что продается в магазинах, хочется отдельно поздравить местных жителей с тем, что они все ж таки исхитряются более-менее прилично выглядеть. Обожаю H&M. Из копеечных магазинов (Zara, Pull and Bear, Bershka, Stradivarius, TopShop и т.д.) только там покупаю что-либо. Хотя их проекты с итальянскими дизайнерскими домами не нравятся совсем (напоминает Desigual, фу). По шведским магазинам: до сих пор иногда ношу бежевые (!) замшевые (!) сапожки, которые купила во время рождественских распродаж в Стокгольме 7 лет (!!!) назад. Причём кассир нашла какое-то невидимое мне пятно и сделала скидку ещё в 25 % - то есть заплатила я всего лишь около 100 евро за обувь, как выяснилось, исключительного качества. Стокгольм при первом обзоре огорошил однотипной архитектурой. Надо было все острова объездить) По слухам, на паромах, которые плывут из Питера и из Турку, лучше кормежка, но даже так, затраты нерациональные. Турку - симпатичный город, и в отличие от Хельсинки у экскурсоводов известен не только памятниками Сибелиусу. Обычно там показывают не-помню-чем-знаменитую тюрьму, но мы всегда ходим в кафедральный собор - воспоминания о отроческой влюблённости в солиста местного церковного хора заставляет Но, кстати, и так пьяных невменяемых скандинавов, которыми пугала Vampire Mia, на пароме не было. А Вы что напугались?=)) Это же самый ...! И вообще я рекламировала финнов: Если шведы - люди в общем-то симпатичные, то финны - jhvfjyrxlu.ikilgbgtxtrftsd. Едут исключительно, чтобы напиться.. Нужно искать в порту Турку. По качке на танцпол выбрались только латвийские и российские школьники Почти ничего не меняется! Но моя сестра, помнится, лишь вдвоём с неким турком. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kortesss 8 января, 2012 ID: 1156 Поделиться 8 января, 2012 Я уже успела вернуться из путешествия... некоторые здания в Вильнюсе, расположенные центральнее не бывает, выглядят, как жертвы микса наводнения и бомбежки. Отваливающаяся пластами штукатурка и все дела. По общему впечатлению Вильнюс напомнил Киев. По уровню ухоженности, скажем так. При этом пешеходный центр города (возле кафедрального собора) – вполне европейский, нарядный к празднику. Фото с красными звездами – это Вильнюс. Странно, звезды вообще поразительно напоминали бы запрещенную в Прибалтике советскую атрибутику, если бы не были несимметричными. На свой шкуре я ни разу не почувствовала никакого притеснения, которым пугают русскоязычных туристов в этих странах. Узнаю родной мрачный Вильнюс О звездах много дискусий было, мол как это, КРАСНЫЕ звезды, да это же караул, советская атрибутика :lol: Сам как русский потверждаю, в любом заведении на русском договориться можно ( иногда косо смотрят, иногда понимают, но специально говорят по литовски, но если что то покупаешь, сразу все русские слова вспоминают ) А вообще русские туристы приносят больше всего прибыли, особенно летом во время отдыха в Паланге и Ниде. Сейчас даже на работу берут в первую очередь тех, кто понимает по русски ( раньше английский главнее был ), но бизнес с Россией развился + туристов все больше - потому русский язык снова в моде и молодежи литовской приходиться учить. А так советую посетить Палангу или Ниду. Довольно дешево, воздух прекрасный, вокруг лес, парки для развлечений новые пастроили. Правда у берега море мелкое, надо падальше идти, зато часто волны бывают и немаленькие, на волнах можно полетать очень прикольно Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olla 8 января, 2012 ID: 1157 Поделиться 8 января, 2012 А так советую посетить Палангу или Ниду. Довольно дешево, воздух прекрасный, вокруг лес, парки для развлечений новые пастроили. Правда у берега море мелкое, надо падальше идти, зато часто волны бывают и немаленькие, на волнах можно полетать очень прикольно В Ниде была еще маленькой, жили на берегу залива, мелкого и теплого. А на пляж далеко надо было идти, через сосновый лес. И море там было холодное и прозрачное.И дюны. Палангу тоже видела, нас туда возили . Теперь уже вряд ли поедешь... А вот в Эстонии не была. Таллин посмотреть хочется. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kortesss 8 января, 2012 ID: 1158 Поделиться 8 января, 2012 В Ниде была еще маленькой, жили на берегу залива, мелкого и теплого. А на пляж далеко надо было идти, через сосновый лес. И море там было холодное и прозрачное.И дюны. Палангу тоже видела, нас туда возили . Теперь уже вряд ли поедешь... А вот в Эстонии не была. Таллин посмотреть хочется. Ну последние годы вот как ни приедешь, везде только и слышна русская речь в Паланге Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 9 января, 2012 ID: 1159 Поделиться 9 января, 2012 Обожаю H&M. Из копеечных магазинов (Zara, Pull and Bear, Bershka, Stradivarius, TopShop и т.д.) Я на это по-другому смотрю и согласна с Бернхардом Шлинком, который писал, что H&M – жуткая униформа без силуэта без ничего, в которую шведы успешно одели пол-мира. Но, как всегда, палка раз в год выстреливает и в каждом из перечисленных магазинов. Хотя каждый раз, что-то покупая в них, я бываю от самого факта покупки ошарашена )) Надо было все острова объездить) На все не было времени, но если буду еще когда-нибудь в Стокгольме, обязательно посещу на том острове, где музей корабля Васа, соседнее заведение. Музей Нордических народов. Там нет толп, как в Васе, потому что он не русифицирован, а сейчас основная масса туристов как раз из России. Но я бы про викингов и на английском отлично почитала бы И в следующий раз я тщательнее займусь шопингом по янтарю. Как выяснилось, в Прибалтике и Швеции он другой, нежели в Чехии, Польше или Германии. В тех странах янтарь в среднем по больнице гораздо темнее, и дизайн отличается от прибалтийского. Кстати, в Восточной Европе и в Германии дизайн не менялся уж с 2006г. точно =) Когда я начала к этому делу присматриваться. В Латвии, кстати, украшения дешевле, а в Литве больше совдеповских форм вроде цветуев и сердечек с капельками. В приложении витрина в Стокгольме (внутри побывать не успела), еще ратуша, где награждают Нобелевских лауреатов и мозаика в одном из ее залов. По заказу steffania мокрый снег в Стокгольме и вид Балтийского моря с парома. А вот в Эстонии не была. Таллин посмотреть хочется. Я тоже собираюсь, но для разнообразия в теплое время года. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frumpel 9 января, 2012 ID: 1160 Поделиться 9 января, 2012 Я уже успела вернуться из путешествия, включавшего 2 переезда на пароме, про который я недавно и спрашивала. С приездом и спасибо за полезную информацию! На свой шкуре я ни разу не почувствовала никакого притеснения, которым пугают русскоязычных туристов в этих странах. Абсолютно везде говорят по-русски О, да, узнаю это удивление, так же и у меня было во время командировки в Латвию, ехала - тряслась, на каком языке с ними говорить-то? А за 5 дней пребывания нашла всего 1 магазин, где не говорили на чистом русском - чуток с акцентом. Есть там самая узкая улица, которую, говорят, использовали шведы для подборки себе жен. Если дама протискивалась, это был гут, хорошая жена выйдет. А что было, если барышня не протискивалась через улочку и застревала? Я думала, самая узкая улочка - это в Праге, но, видимо, они, как и магические камни удачи, есть во многих городах. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 9 января, 2012 ID: 1161 Поделиться 9 января, 2012 Таня, фота с фонарем - моя млеет. Это где такая прелесть стоит? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 9 января, 2012 ID: 1162 Поделиться 9 января, 2012 Я на это по-другому смотрю и согласна с Бернхардом Шлинком, который писал, что H&M – жуткая униформа без силуэта без ничего, в которую шведы успешно одели пол-мира. Но, как всегда, палка раз в год выстреливает и в каждом из перечисленных магазинов. Хотя каждый раз, что-то покупая в них, я бываю от самого факта покупки ошарашена )) Качественно и долговечно (особенно коллекции до середины нулевых) - а эти эпитеты уже стали архаизмами по отношению к одежде дешевле 500 уе. А наличие или отсутствие силуэта зависит исключительно от наличия или отсутствия выраженной талии - второе проблема современных женщин, а не шведов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 10 января, 2012 ID: 1163 Поделиться 10 января, 2012 Таня, фота с фонарем - моя млеет. Это где такая прелесть стоит? В Вильнюсе, возле знаменитого барочного собора Петра и Павла (кажется, так называется). Там внутри скульптуры-скульптуры Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viggo 10 января, 2012 ID: 1164 Поделиться 10 января, 2012 Это вы по городам только на автобусах путешествуете? К меня знакомый на лыжах обошёл всю Чукотку, Аляску, хребет Черского, Таймыр, Саяны, ... Вот это путешествия!!! Вот это ощущения первозданной дикой природы. Я тоже с ним немножко походил, в 90-е годы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 11 января, 2012 ID: 1165 Поделиться 11 января, 2012 Настюша ,я тебе сюды нимнога Парышских для настроения!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 11 января, 2012 ID: 1166 Поделиться 11 января, 2012 В Вильнюсе, возле знаменитого барочного собора Петра и Павла (кажется, так называется). Там внутри скульптуры-скульптуры А в больших соборах всегда много скульптур. И многие соборы намного красивше Нотр Дама, просто у них пиару такого не было. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 11 января, 2012 ID: 1167 Поделиться 11 января, 2012 А в больших соборах всегда много скульптур. И многие соборы намного красивше Нотр Дама, просто у них пиару такого не было. Бывают еще любопытные инсталяции. Например, "14 сломанных крестов", как в Мариенкирхе в Любеке. Емнип, именно там молились Будденброки. Но скульптурная группа, конечно, новая, 2000г. Я сначала подумала, что она старше,установлена в память жертв Первой мировой. В церкви кресты находятся рядом с другими напоминаниями об этой войне. Но, тем не менее, совсем недавно установили. Напоминает почему-то фильм "На страже смерти" Майкла Дж. Бассета. А в Чехии в г. Кутна Гора в соборе Св. Варвары деревянные статуи, сохранившиеся с 15 века. Сейчас утрачен рецепт лака, которым их покрывали и который как раз и позволил им столько простоять. В белом - шахтер, потому что эти профессионалы в основном вкладывались в строительство собой. Фигасе, дерево с 15 века Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 11 января, 2012 ID: 1168 Поделиться 11 января, 2012 Надо в своих закромах порыться - там такие соборы шикарные есть, мамадарагая. Поставлю в тему обязательно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 11 января, 2012 ID: 1169 Поделиться 11 января, 2012 Надо в своих закромах порыться - там такие соборы шикарные есть, мамадарагая. Поставлю в тему обязательно. А из Вены у тебя есть фоты из собора, который со стороны улицы даже на религиозное учреждение не похож, смотрится, как барочный дом. А внутри храм, и на стене (уходящая в глубь) скульптурная группа. Несколько уходящих в загробную жизнь фигур. Двое из них за руки. Кажется, кто-то из мужей одной из дочерей Марии Терезии установил этот памятник в честь усопшей жены. В общем, ничего не помню, но красиво неимоверно. И слезы наворачиваются. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 11 января, 2012 ID: 1170 Поделиться 11 января, 2012 А из Вены у тебя есть фоты из собора, который со стороны улицы даже на религиозное учреждение не похож, смотрится, как барочный дом. А внутри храм, и на стене (уходящая в глубь) скульптурная группа. Несколько уходящих в загробную жизнь фигур. Двое из них за руки. Кажется, кто-то из мужей одной из дочерей Марии Терезии установил этот памятник в честь усопшей жены. В общем, ничего не помню, но красиво неимоверно. И слезы наворачиваются. Кажется, есть. Я выложу, а ты скажешь, о нем речь или нет. У меня же, в отличие от тебя, географический кретинизм. Я когда фоты показываю из путешествий, мне потом друзья говорят, где именно я была - сама не помню и все путаю. Тока на местности могу сориентироваться, зрительно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 11 января, 2012 ID: 1171 Поделиться 11 января, 2012 У меня же, в отличие от тебя, географический кретинизм. Шутки шутишь. Меня всегда водят, как барана Я вообще не ориентируюсь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 11 января, 2012 ID: 1172 Поделиться 11 января, 2012 Шутки шутишь. Меня всегда водят, как барана Я вообще не ориентируюсь. Тут уже не до шуток, Таня. Описываю своему немецкому другу гуляние по Дрездену - "Ну, когда мне стало скучно гулять по галерее, я пошла отуда, дальше, и там такое милое здание стоит совсем на отшибе. Тока очень на отшибе". И фоту показываю. Дальше тишина и коммент немецкого друга: "Виточка, это как бы опера, они с галереей составляют единый архитектурный ансамбль..." И все это голосом, как будто он с сумасшедшей Виточкой беседует... И у меня много таких примеров моего географического кретинизма. :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marysya787 11 января, 2012 ID: 1173 Поделиться 11 января, 2012 1 февраля поеду в Мадрид. Обещаю фотоотчет достопримечательностей)))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 11 января, 2012 ID: 1174 Поделиться 11 января, 2012 1 февраля поеду в Мадрид. Обещаю фотоотчет достопримечательностей)))) Естественно, патамушта в Мадриде как-то редко кто бывает. Обычно в Барселоне почему-то. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marysya787 11 января, 2012 ID: 1175 Поделиться 11 января, 2012 Естественно, патамушта в Мадриде как-то редко кто бывает. Обычно в Барселоне почему-то. Потому-что там курорты рядом))) В Столицу специально редко кто ездит))) Я там была 2 раза 12 и 11 лет назад.Не помню даже капельки. Так что сейчас мы ее исходим всю и нафоткаем)))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.