Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Николай Бурляев

Рекомендуемые сообщения

Страница на КП

Бурляев Николай Петрович родился 3 августа 1946 года в Москве.

Ещё подростком, в возрасте 13 лет, будущий актер снялся в короткометражном фильме «Мальчик и голубь», над которым Андрей Кончаловский работал на учебной студии. На престижном Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году на конкурсе фильмов для детей картина Кончаловского с Бурляевым в главной роли завоевала «Бронзового льва св. Марка». В фильме «Мальчик и голубь» снимался Владимир Шурупов, профессиональный актер, который привел Бурляева в Театр имени Моссовета. Главный режиссер театра народный артист СССР Ю. Завадский занял новичка в постановке «Ленинградский проспект» по пьесе И. Штока. Главную роль беспокойного и доброго советского человека Василия Павловича Забродина в спектакле играл знаменитый Николай Мордвинов, а Николай Бурляев по пьесе был его внуком, 14-летним Васей Забродиным. Юный артист сыграл с выдающимся мастером в 150 спектаклях.

Когда в 1966 году Николай Дмитриевич скончался, Бурляев ушел из театра.

В 1960 году Андрей Тарковский увидел Бурляева в тонстудии, где происходила запись «Мальчика и голубя». Примерно через неделю позвонил Андрей Кончаловский и предложил прочитать рассказ Владимира Богомолова «Иван». А спустя еще неделю позвонили ассистенты Андрея Тарковского и предложили Николаю приехать на Мосфильм, на пробы. Юный актер был утвержден на главную роль в картине «Иваново детство» (1962). Мститель, маленький разведчик, оборвыш с убийственным металлом в руке. Как и лента «Мальчик и голубь», фильм «Иваново детство» был представлен на кинофестивале в Венеции и получил главный приз — «Золотой лев св. Марка».

Французский мыслитель Жан-Поль Сартр писал об Иване, главном герое картины: «Маленькая жертва знает, что ей нужно: кровь, мщение. Дорога любви закрыта для него навсегда».

В 1964 году Николай Бурляев поступил в Школу-студию имени Б.В. Щукина, сразу на 2-й курс актерского факультета. В дипломном спектакле «Волки и овцы», поставленном Евгением Симоновым, Бурляев играл Аполлона Мурзавецкого. Вторым дипломом стала постановка пьесы «12 разгневанных мужчин» Р. Роуза. Режиссер - Никита Михалков, а Николай сыграл архитектора, главного из присяжных.

В 1966 году сыграл роль Бориски в завершающей новелле «Колокол» кинофрески «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского. Фильм был «положен на полку» и вышел на экраны в 1971 году, а в 1988 году с другим названием — «Страсти по Андрею».

Также долго шла к зрителю картина «Проверка на дорогах» («Операция "С Новым годом!"»), поставленная Алексеем Германом. Лента была закончена в 1972 году и тут же была запрещена. Фильм был списан в убыток («Ленфильм» компенсировал государству полную стоимость работы). Только в 1985 году картина обрела экран. Николай Бурляев сыграл эпизодическую роль - согласившегося служить гитлеровцам молоденького военнопленного.

В 1972 году сыграл роль Алексея Ивановича в экранизации «Игрока».

Из интервью режиссера Алексея Баталова: «Для молодого человека такая роль - почти непосильный груз. Но тем не менее мы твердо решили, что Алексея Ивановича будет играть его сверстник. Потому что больше всего не хочется потерять в фильме страстность и реальный привкус молодости, которые существуют в самом материале, в Достоевском».

В 1976 году Николай Бурляев закончил режиссерский факультет ВГИКа, дипломная работа - «Ванька-Каин» из «Пошехонской старины» М.Е. Салтыкова-Щедрина. На ХХ111 Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене «Ванька-Каин» был удостоен премии за лучшую экранизацию литературного произведения.

В 1984 году сыграл роль киномеханика Саши Нетужилина фильме «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского. Фильм был удостоен десятков международных наград, а в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью, а актеру было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

В 1987 году Николай Бурляев завершает авторский фильм «Лермонтов», в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Работа над фильмом длилась 6 лет, в съемках было занято 5000 человек, участвовало 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи поэта в чтении самого постановщика. Лента получила негативную оценку, а режиссера обвинили в «националистическом экстремизме». Фильм «Лермонтов» ни разу не был показан на Центральном телевидении.

В 1989 году режиссер Юрий Кара пригласил Николая Бурляева на роль Иешуа в экранизации булгаковского шедевра «Мастер и Маргарита». Натуру снимали в Израиле. В полночь у Гроба Господня прошла божественная литургия. Актер причастился и получил благословение на съемки от архиепископа Греческой Православной миссии в Иерусалиме.

Режиссерскую работу Николай Бурляев продолжил на «Беларусьфильме», поставив в 1990 году картину «Все впереди» по одноименному роману Василия Белова. После этой работы возникло решение: вместе с Виктором Туровым и актером Владимиром Гостюхиным Николай Бурляев замыслил возродить Славянскую Идею - в апреле 1992 года был организован киноцентр «Русский фильм». Первым практическим деянием киноцентра стало создание Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь». Было решено открывать МКФ в день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — 24 мая. Первый фестиваль в Москве собрал 20 фильмов и 30 участников — были представлены Россия, Беларусь, Украина и по одной картине от Чехии и Словакии.

Второй фестиваль проходил в югославском Нови-Саде — городе, который называют «сербскими Афинами». МКФ в Югославии собрал уже 195 игровых, документальных, анимационных, студенческих и видеофильмов. Девиз фестиваля — «За нравственные, христианские идеалы.

В 2001 году Николай Бурляев стал художественным руководителем киностудии «Отечество».

Народный артист России (1996);

Председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов (1997);

Президент Международного кинофорума «Золотой витязь» (1992);

Лауреат премии Ленинского комсомола (1976);

Член правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей;

Лауреат Государственной премии Югославии;

Академик Международной славянской академии;

Президент Фонда культуры казаков России.

Награжден орденами Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского.

Актер любим, а фильмы его дороги с детства. Последнее время захотелось пересмотреть и переосмыслить его фильмографию уже изменившимся и повзрослевшим взглядом. Очень удивилась не найдя странички Николая Петровича на форуме. Интересно почитать кто и что думает об этом актере который сумел не разменять свой дар и из удивительно талантливого ребенка перерости в не менее талантливого взрослого актера.

115197.jpg.20590a7a9fbf926aae4ef93112864351.jpg

194078.jpg.6b9740a68680cf8fcb2a7c8f4a33f3b4.jpg

4684_original.jpg.4ebfc5468492d61715c4ccfc67deb7d4.jpg

132.jpg.0887c6aa07fba6d60aff33c0aad7a8b4.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/
Поделиться на другие сайты

Лучшей ролью Бурляева так и остался Иван в дебютном фильме Тарковского.

 

Из взрослых ролей вспоминается неплохое попадание в образ Иешуа в экранизации Булгакова 1994 года.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/#findComment-3384745
Поделиться на другие сайты

Лучшей ролью Бурляева так и остался Иван в дебютном фильме Тарковского.

 

Из взрослых ролей вспоминается неплохое попадание в образ Иешуа в экранизации Булгакова 1994 года.

 

"Иваново детство" разумеется лучшая и неповторимая роль, поскольку по сути он её пропустил через себя и буквально прожил, прочувствовал на экране всю военную и человеческую трагедию произошедшего которая отразилась в глазах и мировосприятии ребёнка.

 

А из взрослых работ "М и М" увы ни как не впечатлила как сама роль, так и фильм. А больше всего люблю его убедительных, органичных и характерных героев в "Военно-полевом романе", "Мама вышла замуж" и второплановая в "Андрее Рублёве".

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/#findComment-3384775
Поделиться на другие сайты

А больше всего люблю его убедительных, органичных и характерных героев в "Военно-полевом романе", "Мама вышла замуж" и второплановая в "Андрее Рублёве".

 

Еще он очень хорош в "Игроке" Алексея Баталова. Фильм смотрится до сих пор, как мне кажется, во многом благодаря Бурляеву. Его нервная харизма держит зрителя у экрана до самого конца и заставляет переживать за его героя. Редкого таланта актер, увы, мало сыгравший значительного в нашем кино.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/#findComment-3385572
Поделиться на другие сайты

Нравятся его ранние работы. Особенно в фильмах "Андрей Рублёв", "Мама вышла замуж", "Проверка на дорогах", "Отпуск в сентябре". Потом у него случилось ПГМ, совершенно потерял обаяние. Современный Бурляев не интересен мне ни как актёр, ни как общественный деятель.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/#findComment-3386274
Поделиться на другие сайты

Ух ты, спасибо огромное за создание этой темы :)

 

На той неделе случайно вспомнила про один из любимых фильмов детства "Иван да Марья". Помимо героя Ивана Бортника мне всегда нравится герой Николая. Посмотрела, после этого решила познакомиться поближе с творчеством Бурляева. ИМХО, все фильмы работают за счет него! Безумно харизматичен! К тому же в молодости был очень красивый и сейчас ничего такой :)

 

Кстати, в молодости он напоминает мне моих любимых певцов Jedward :):)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/#findComment-3886619
Поделиться на другие сайты

В "Военно-полевом романе" он неотразим!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/#findComment-3887231
Поделиться на другие сайты

В "Военно-полевом романе" он неотразим!

 

:)

Я заметила, что многим он нравится в "Военно-полевом романе". Не знаю, не знаю, этот фильм как-то мимо меня прошел, до конца даже не осилила... Может из-за героини Андрейченко, не перевариваю ее (против актрисы ничего не имею). А может просто еще не доросла (хотя пора уже).

Ну а хотя надо еще раз взглянуть. Наверняка я просто еще не готова была к нему.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/#findComment-3895808
Поделиться на другие сайты

В Военно-полевом романе Бурляев достойный партнёр суперзвезды Чуриковой.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/#findComment-3896087
Поделиться на другие сайты

Девочки, мальчики, у меня срочный вопрос. Ни у кого нет фильма "Гольфстрим"? Нигде не могу найти, а посмотреть очень хочется... Там и Вицин снимается.

Ничего страшного, если качество будет ужасное. Хоть как-то.. ((

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/41810-nikolay-burlyaev/#findComment-3899404
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...