Laurel 1 октября, 2008 ID: 751 Поделиться 1 октября, 2008 Зачем называть человека русским, если четко видно, что он им не является? Ты же сам говорил:"Если по русски, да еще с бывшего СССРа - значит русский. Будь он хоть таджик." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 1 октября, 2008 ID: 752 Поделиться 1 октября, 2008 Ну мы же говорим не про казаков, а про весь русский славянский (!) )))) народ. Это скорее следствие того, что формирование русского этноса происходило на территориях, которые были настоящим "плавильным котлом", в который в том числе входили и древние славяне (вятичи, там кривичи, древляне). Вы кстати в курсе, что генотип славян очень неоднороден, и генотип восточных славян, гораздо ближе к финно-уграм, чем допустим к сербам. А в средние века бояре гордились родством с родами Золотой Орды, а другие, с Рюриком - "Рюриковичи мы!" ну и т.д. "Плавильный котел", одно слово... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laurel 1 октября, 2008 ID: 753 Поделиться 1 октября, 2008 Вы кстати в курсе, что генотип славян очень неоднороден, и генотип восточных славян, гораздо ближе к финно-уграм, чем допустим к сербам. В курсе, в курсе.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 1 октября, 2008 ID: 754 Поделиться 1 октября, 2008 Ты же сам говорил:"Если по русски, да еще с бывшего СССРа - значит русский. Будь он хоть таджик." Это была реплика на фразу Растяпы: "Что значит русская речь повсюду? Вы прекрасно меня поняли. У нас почти весь бывший СССР говорит по русски, но не значит, что все они русские." То есть имелось ввиду, что для остального мира, люди говорящие по-русски - русские. Даже если они таджики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laurel 1 октября, 2008 ID: 755 Поделиться 1 октября, 2008 Это была реплика на фразу Растяпы: "Что значит русская речь повсюду? Вы прекрасно меня поняли. У нас почти весь бывший СССР говорит по русски, но не значит, что все они русские." То есть имелось ввиду, что для остального мира, люди говорящие по-русски - русские. Даже если они таджики. Они говорят по названию страны "russian" = россиянин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 1 октября, 2008 ID: 756 Поделиться 1 октября, 2008 Они говорят по названию страны "russian" = россиянин. А когда СССР был, почему все русские были? Первоначально по языку определение. Разница между "русский" и "россиянин" для англоязычного не существует. Также как для русского есть немец, но он может быть и турком, и сербом, и русским. Говорит на немецком, живет в Германии, значит немец, не германец, потому что говорит на немецком языке. Или есть американец, но на самом деле может быть кем угодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 1 октября, 2008 ID: 757 Поделиться 1 октября, 2008 Чет, взаимоисключающие тезисы. Как только начнете "четко устанавливать границы", сразу возникнет вопрос - для чего это делать? ну и тут же заслужите обвинение в расизме. Никаких взаимоисключающих нет. Чото у всех национальностей есть более-менее свои границы, а как-только русские хотят о своих границах - сразу обвинения в расизме. Скоро сказать, что ты русский будет приравнено - "Ты чо это тут о своей национальности, других не уважаешь?:mad:" Также как для русского есть немец, но он может быть и турком, и сербом, и русским. Говорит на немецком, живет в Германии, значит немец, не германец, потому что говорит на немецком языке. Или есть американец, но на самом деле может быть кем угодно. Ну это видимо для таких же русских безголовых, как и для немцев. Для нормального адекватного человека есть понятие немец и немец какого-то происхождения. А сравнение с американцами я уж говорила некорректное - нет такой национальности "американец" в принципе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 1 октября, 2008 ID: 758 Поделиться 1 октября, 2008 Никаких взаимоисключающих нет. Чото у всех национальностей есть более-менее свои границы, а как-только русские хотят о своих границах - сразу обвинения в расизме. Скоро сказать, что ты русский будет приравнено - "Ты чо это тут о своей национальности, других не уважаешь?:mad:" А границы как проводить будете? По Московскому княжеству или по Российской империи? Или ограничитесь РСФСР в рамках Союза ССР? Ну это видимо для таких же русских безголовых, как и для немцев. Для нормального адекватного человека есть понятие немец и немец какого-то происхождения. То есть все-таки сначала титул по языку - русский (или немец, или американец), а уже потом происхождение. Согласен. А сравнение с американцами я уж говорила некорректное - нет такой национальности "американец" в принципе. Вы только публично такое не скажите. Особенно американцам. Есть нация - американцы США. Есть субэтнические группы: американцы США итальянского (немецкого, голландского, wasp и т.д.) Идентичность в данном случае определяется не этнической принадлежностью, а гражданством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laurel 1 октября, 2008 ID: 759 Поделиться 1 октября, 2008 А когда СССР был, почему все русские были? С чего вы взяли? Я ,кстати, не русская. И мои родители никогда русскими не были.))) Первоначально по языку определение. Разница между "русский" и "россиянин" для англоязычного не существует. Я знаю, что для них разницы нет. Думаю, они, вообще, мало про Россию знают. Говорят, что по городам нашей страны ходят медведи и другую подобную чушь.)) А про то, что Россия многонациональное государство среднестатистические иносранцы и понятия не имеют. Также как для русского есть немец, но он может быть и турком, и сербом, и русским. Говорит на немецком, живет в Германии, значит немец, не германец, потому что говорит на немецком языке. Или есть американец, но на самом деле может быть кем угодно. Я об этом и говорю. Они называют людей по названию страны. Раз в Англии живёт, значит англичанин и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 1 октября, 2008 ID: 760 Поделиться 1 октября, 2008 А границы как проводить будете? По Московскому княжеству или по Российской империи? Или ограничитесь РСФСР в рамках Союза ССР? Не я до княжества границы возьму, проводить так проводить - изначальные чтоб были Вы только публично такое не скажите. Особенно американцам. Думаете они меня побъют? Ничо отобъемся! Есть нация - американцы США. Есть субэтнические группы: американцы США итальянского (немецкого, голландского, wasp и т.д.) Слышали мы про их НАЦИЮ, уже уши в трубочку сворачиваются! Нация и национальность - разные вещи. Идентичность в данном случае определяется не этнической принадлежностью, а гражданством. Вот именно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 1 октября, 2008 ID: 761 Поделиться 1 октября, 2008 Я об этом и говорю. Они называют людей по названию страны. Раз в Англии живёт, значит англичанин и т.п. Нет такой страны Англия. Я думаю в вопросе бывшей метрополии они в курсах. Думаю, они, вообще, мало про Россию знают. Говорят, что по городам нашей страны ходят медведи и другую подобную чушь.)) А про то, что Россия многонациональное государство среднестатистические иносранцы и понятия не имеют. Ключевое слово - думаю. То есть вы просто не знаете и повторяете пропагандистские штампы. А я в САСШ прожил три года в середине 90-х. Не все-так однозначно. Хотя и то что вы упоминаете тоже встречается. Я ,кстати, не русская. И мои родители никогда русскими не были.))) Поэтому вы русские и дальше то кто вы там по национальности, как есть русские немцы, или британцы пакистанского происхождения. В понимании внешнего пользователя, так сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 1 октября, 2008 ID: 762 Поделиться 1 октября, 2008 Нет такой страны Англия. Думаю девушка в курсе. Поэтому вы русские и дальше то кто вы там по национальности, как есть русские немцы, или британцы пакистанского происхождения. В понимании внешнего пользователя, так сказать. Внешний пользователь пусть лучше думает головой. Поэтому не русские, а россияне такого-то происхождения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laurel 1 октября, 2008 ID: 763 Поделиться 1 октября, 2008 Нет такой страны Англия. Знаю, что нет. Ну неудачный пример привела. С кем не бывает? Я думаю в вопросе бывшей метрополии они в курсах. Ключевое слово - думаю. То есть вы просто не знаете и повторяете пропагандистские штампы. А я в САСШ прожил три года в середине 90-х. Не все-так однозначно. Хотя и то что вы упоминаете тоже встречается. Я не говорила, что все так считают. Но большинство - однозначно. Поэтому вы русские и дальше то кто вы там по национальности, как есть русские немцы, или британцы пакистанского происхождения. В понимании внешнего пользователя, так сказать. Слово russian, когда речь идёт о жителях России не русского происхождения, правильнее перевести россиянин. На английском мы russian, по русски - россияне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 1 октября, 2008 ID: 764 Поделиться 1 октября, 2008 Внешний пользователь пусть лучше думает головой. Поэтому не русские, а россияне такого-то происхождения. То есть, я правильно понимаю, что когда в роли внешнего пользователя выступаете вы, то например говоря о китайцах, вы чОтко понимает, что китайцев как таковых нет - это русское название народа хань, вы всех поправляете и говорите - надо говорить ханьцы. И во всем мире, про самый многочисленный народ на планете, говорят китайцы, несомненно подразумевая, что китаец, уйгурского происхождения, или маньчжурского, или монгольского, или хань. Все-таки есть сложившиеся экзоэтнонимы, и их сложно менять. Да и нужно ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 1 октября, 2008 ID: 765 Поделиться 1 октября, 2008 То есть, я правильно понимаю, что когда в роли внешнего пользователя выступаете вы, то например говоря о китайцах, вы чОтко понимает, что китайцев как таковых нет - это русское название народа хань, вы всех поправляете и говорите - надо говорить ханьцы. И во всем мире, про самый многочисленный народ на планете, говорят китайцы, несомненно подразумевая, что китаец, уйгурского происхождения, или маньчжурского, или монгольского, или хань. Это говорит только о недостатке моих личных знаний. Конечно я знаю, что в Китае очень много национальностей, но на глаз различить их мне, европейскому человеку очень сложно. И возможно с точки зрения этих людей я совершаю грубейшую ошибку и я это признаю. Все-таки есть сложившиеся экзоэтнонимы, и их сложно менять. Да и нужно ли.Нужно, потому что исходя из такой позициии появляются вот такие шутки: "-Я нашел список бандитов! -Зачитай его мне. -Вельберман, Швонишвили, Холадзе и Мамедов. -Холадзе и Мамедов? -Да. -Так это же русская мафия!!!" (с) (КВН "Незолотая молодежь") А в каждой шутке как известно, доля правды. Всё-таки у русских есть конкретные хотя бы чисто физиономические отличия от других народов населяющих нашу страну. Поэтому я всё равно останусь при своем мнении, что надо называть россияне. А русские пусть останутся русскими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buckbeak 1 октября, 2008 ID: 766 Поделиться 1 октября, 2008 Русский/российский - ошибка иностранца. "Русский" - национальность, "российский" - гражданин, город, или товар, производимый в России. Поэтому "российские дороги", но "русская национальность". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шри-Ланка 1 октября, 2008 ID: 767 Поделиться 1 октября, 2008 Расизм - это ужасно. Любые его проявления унижают и оскорбляют ни в чем невинных людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Code 1701 1 октября, 2008 ID: 768 Поделиться 1 октября, 2008 Расизм - это ужасно. Любые его проявления унижают и оскорбляют ни в чем невинных людей. Согласен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 1 октября, 2008 ID: 769 Поделиться 1 октября, 2008 Русские-россияне...В кинокомедии "Ширли-Мырли" был такой момент, где диктор новостей вещает: - Сейчас вы услышите обращение президента Российской Федерации к русскоязычным.............россиянам. (Кто хорошо смотрел, помнит ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laurel 2 октября, 2008 ID: 770 Поделиться 2 октября, 2008 Думаю, большинство здесь сидящих (если не все) относятся к белой расе. Интересно спросить - как вы относитесь к неграм? Считаете ли вы, что белые умнее чёрных? Провокационный вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 2 октября, 2008 ID: 771 Поделиться 2 октября, 2008 Думаю, большинство здесь сидящих (если не все) относятся к белой расе. Интересно спросить - как вы относитесь к неграм? Считаете ли вы, что белые умнее чёрных? Провокационный вопрос. Есть такой обтекаемый, политкорректный, и будем вещи называть своими именами - трусливый, ответ - все нации (расы) хороши, но среди каждой найдутся плохие люди. Можно много говорить о поликорректности и прочих лицемерных вещах, но достаточно просто взглянуть на Африку и большинство её государств. Страны Северной Африки не предлагать, т.к. это арабские страны. И аргументы про "белых колонизаторов" нещадно эксплуатирующих в хвост и гриву забитый чОрный народ, тоже. Потому что это смешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laurel 2 октября, 2008 ID: 772 Поделиться 2 октября, 2008 Есть такой обтекаемый, политкорректный, и будем вещи называть своими именами - трусливый, ответ - все нации (расы) хороши, но среди каждой найдутся плохие люди. Можно много говорить о поликорректности и прочих лицемерных вещах, но достаточно просто взглянуть на Африку и большинство её государств. Согласна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 2 октября, 2008 ID: 773 Поделиться 2 октября, 2008 Можно много говорить о поликорректности и прочих лицемерных вещах, но достаточно просто взглянуть на Африку и большинство её государств. Кхм-кхм... Ну, взглянули... И что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 2 октября, 2008 ID: 774 Поделиться 2 октября, 2008 Кхм-кхм... Ну, взглянули... И что? Да все нормально... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 2 октября, 2008 ID: 775 Поделиться 2 октября, 2008 Да все нормально... Если вы тут имеете ввиду уровень жизни в африканских странах, то пример совершенно ни к чему. Рассматривая вопрос чисто исторически, получаем: 1) В древнейшем мире колыбелью цивилизации стали: а) Китай; б) Средиземноморье; в) Центральная Америка. В первую очередь, это было обусловленно климатом, т.к. он был не сильно холодный (=> развитие с/х и торговли), но и не слишком тёплым (=> необходимость повышения производительности труда, развитие ремёсел). Как следствие, получаем несколько развитых цивилизаций, преобразивших нашу планету и кардинально повлиявших на развитие человечества. 2) Отсутствие сильных соседей и необходимости бороться с ними за ресурсы, равно как и огромное количество этих самых ресурсов - затормозили стремительное развитие Китая и Америки. В итоге - европеоидная раса, а точнее куча оголтелых бледнолицых, ежедневно и еженочно думающих, как бы глотки друг другу перегрызть за эти самые ресурсы, начали развиваться в своей маленькой Европе значительно быстрее. Да тут ещё соседи с Севера навалились - "пустите погреться!". Короче, утопая в кровавых войнах и испытывая всё более и более острую нехватку ресурсов, доблестная Европа стремительно развивалась. 3) Весьма благоприятные условия жизни в Африке не принуждали к тому, чтобы что-то менять. Ведь в то время всё сводилось к сельскому хозяйству. И что мы имеем? Лишь в силу обстоятельств европейцы оказались самой развитой и самой вооружённой до зубов частью населения Земли. И умственные способности или какие другие отличия тут ни при чём! Так что сравнивать разные уровни развития стран сегодня - это неправильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения