Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Морис Шевалье

Рекомендуемые сообщения

Мори́с Огю́ст Шевалье́ (фр. Maurice Auguste Chevalier; 12 сентября 1888, Париж — 1 января 1972, Париж) — французский эстрадный певец, киноактёр. В 1912—1918 играл в театре оперетты, затем выступал на эстраде как шансонье. Получил широкую известность в конце 1920-х. Выступал в Великобритании, затем в США, участвовал в бродвейских шоу.

В кино пришел с эстрады. В своей знаменитой соломенной шляпе и с тросточкой он создает образ «типичного» среднего француза — балагура и юбочника. Таков он уже в 1911 в фильме Макса Линдера «По привычке» (Par Habitude). В дальнейшем совмещал карьеру певца и киноактера во французском и американском кино.

В начале декабря 1943 г. Шевалье вместе с Марлен Дитрих, Вадимом Козиным и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции.

В 1937—1946 годах был женат на танцовщице Ните Рае.

Среди американских картин — «Парад любви» (The Love Parade, 1929) Э. Любича, «Плейбой из Парижа» (Playboy Of Paris, 1930) Л. Бергера, «Любите меня сегодня вечером» (Love Me Tonight, 1932) Р. Мамуляна. В 1937 Ж. Дювивье дает ему сыграть одну из лучших его ролей «Герой дня» (L'homme Du Jour).

Рене Клер снимает его в Великобритании в комедии «Ошеломляйте новостями» (Break The News, 1938). Он же после войны снял Шевалье в роли стареющего ловеласа, который вынужден признать свое поражение и уступить место молодому сопернику в фильме «Молчание — золото» (Le Silence Est d'Оr, 1947).

Жан Буайе использует его в 1954 в картине «У меня было семь дочерей» (J'avais Sept Filles). Шевалье снялся также у Ж. Негулеско, Т. Янга, М. Кертица и др.

Несмотря на обилие ролей в кино, найдется лишь несколько, которые делают честь подлинному таланту Шевалье. В 1958 был удостоен премии «Оскар» за вклад в киноискусство.

Более подробная биография

здесь.

Страничка на IMDb.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ:

1962 В поисках потерпевших кораблекрушение /In Search of the Castaways ... Jacques Paganel

1961 Фанни /Fanny ... Panisse

1958 Жижи /Gigi ... Honore Lachaille

1957 Любовь после полудня /Love in the Afternoon ... Claude Chavasse

1954 У меня было семь дочерей /J'avais sept filles ... Comte André de Courvallon

1947 Молчание - золото /Le silence est d'or ... Emile Clément

1938 Ошеломляйте новостями /Break the News ... François Verrier

1937 Герой дня /L'homme du jour ... Alfred Boulard

1934 Веселая вдова /Merry Widow, The ... Count Danilo

1932 Люби меня сегодня /Love Me Tonight ... Maurice Courtelin a.k.a Baron Courtelin

1930 Плейбой из Парижа /Playboy of Paris, The ... Albert Loriflan

1929 Парад любви /Love Parade, The ... Count Alfred Renard

АФОРИЗМЫ:

• Любители внешних эффектов редко оставляют память о себе. Надо действовать медленно, но верно. (ПАМЯТЬ )

• Не так часто человеку удается хорошо использовать время, отпущенное ему на земле, а добавить к этому что-то ценное в конце жизни еще труднее. Мечта каждого - "уйти красиво". (ЖИЗНЬ )

• Всегда есть вершина, которой стремишься достигнуть, а достигнув, устремляешься к следующей. Это и есть "тернистый путь". (ЖИЗНЬ )

• Певец, писатель, режиссер стоят ровно столько, насколько они в состоянии это доказать своим искусством. (ДОСТОИНСТВО )

• Интересно наблюдать, как творчество артиста зависит от роста или деградации его внутреннего "я"! Труд любого артиста не что иное, как погоня за истиной, простотой, подлинностью. (ТЕАТР И ДРАМАТУРГИЯ )

• Под крылом искусства артисты склонны считать себя более выдающимися фигурами, чем это есть на самом деле. А по правде сказать, им следовало бы знать, что их судьба - это судьба марионеток. (ТЕАТР И ДРАМАТУРГИЯ )

• Раньше нужно было быть знаменитым, чтобы позволить себе закатывать скандалы; теперь нужен скандал, чтобы стать знаменитым. (СКАНДАЛ )

• Старение - не такая уж страшная вещь, если принять во внимание возможную альтернативу. (СТАРОСТЬ )

• Прежде девушки краснели, когда их стыдили; а нынче стыдятся, когда краснеют. (ДЕВУШКИ )

• Чего я не люблю у бедных, так это нахальства. Им ничего не дают, а они все просят и просят. (БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ )

Annex-ChevalierMaurice(SmilingLieutenantThe)_02.thumb.jpg.ced7db4a66725b856006251f3af17b2c.jpg

ChevalierLoveMeTonight.jpg.3794cb2c90b9922d54aca1cb882f2d8e.jpg

images.jpg.0998ae4e10c6368bb6148d2d5ab579b8.jpg

sjff_03_img1008.jpg.32ed0c822dab2425c0cb2390ad080a43.jpg

Annex-HepburnAudrey(LoveintheAfternoon)_12.thumb.jpg.403bc3f6e61c1faadb00f504bcaa6a83.jpg

Maurice-Chevalier-006.jpg.6fcc436d0d9115a8d9a2f978b92e09fd.jpg

images(1).jpg.1c204e66d52e605f8b07764aada6004c.jpg

charles-kiffer-maurice-chevalier.jpg.6c49a8b72e52460485d5feb0aebf7901.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/

Так как обожаю фильм "Любовь после полудня" и периодически его пересматриваю, не могла не обратить внимание и не запомнить одного из главных героев этого фильма, а, соответственно, и самого актера. В этом фильме Морис Шевалье играл роль частного детектива и по совместительству отца героини Одри Хепберн:) На мой взгляд, он сыграл эту роль очень элегантно, ярко (при этом "не перетягивая одеяло на себя"), обаятельно (с его-то улыбкой :D) и артистично. Помимо уже названного фильма смотрела с Морисом еще один фильм "Жижи". Здесь у него небольшая роль, но при упоминании этой картины одна из ассоциаций у меня - песни в исполнении Мориса Шевалье.(1, 2, 3)

К сожалению, не видела с ним ни одного из его ранних фильмов, но если предоставится такая возможность, обязательно посмотрю.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/#findComment-2275694

Видел только в "Любви после полудня",

Однажды видел его съемку с Эдит Пиаф. Обожаю Пиаф.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/#findComment-2275729

Видел только в "Любви после полудня",

Однажды видел его съемку с Эдит Пиаф. Обожаю Пиаф.

нет причин ее обожать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/#findComment-2275789

нет причин ее обожать.

Вы читали как Шевалье о ней отзывался?

Я не намерен это обсуждать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/#findComment-2275816

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...