push-inka 26 февраля, 2011 ID: 1 Поделиться 26 февраля, 2011 Морис Шевалье (Maurice Chevalier) Мори́с Огю́ст Шевалье́ (фр. Maurice Auguste Chevalier; 12 сентября 1888, Париж — 1 января 1972, Париж) — французский эстрадный певец, киноактёр. В 1912—1918 играл в театре оперетты, затем выступал на эстраде как шансонье. Получил широкую известность в конце 1920-х. Выступал в Великобритании, затем в США, участвовал в бродвейских шоу. В кино пришел с эстрады. В своей знаменитой соломенной шляпе и с тросточкой он создает образ «типичного» среднего француза — балагура и юбочника. Таков он уже в 1911 в фильме Макса Линдера «По привычке» (Par Habitude). В дальнейшем совмещал карьеру певца и киноактера во французском и американском кино. В начале декабря 1943 г. Шевалье вместе с Марлен Дитрих, Вадимом Козиным и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции. В 1937—1946 годах был женат на танцовщице Ните Рае. Среди американских картин — «Парад любви» (The Love Parade, 1929) Э. Любича, «Плейбой из Парижа» (Playboy Of Paris, 1930) Л. Бергера, «Любите меня сегодня вечером» (Love Me Tonight, 1932) Р. Мамуляна. В 1937 Ж. Дювивье дает ему сыграть одну из лучших его ролей «Герой дня» (L'homme Du Jour). Рене Клер снимает его в Великобритании в комедии «Ошеломляйте новостями» (Break The News, 1938). Он же после войны снял Шевалье в роли стареющего ловеласа, который вынужден признать свое поражение и уступить место молодому сопернику в фильме «Молчание — золото» (Le Silence Est d'Оr, 1947). Жан Буайе использует его в 1954 в картине «У меня было семь дочерей» (J'avais Sept Filles). Шевалье снялся также у Ж. Негулеско, Т. Янга, М. Кертица и др. Несмотря на обилие ролей в кино, найдется лишь несколько, которые делают честь подлинному таланту Шевалье. В 1958 был удостоен премии «Оскар» за вклад в киноискусство. Более подробная биография здесь. Страничка на IMDb. ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ: 1962 В поисках потерпевших кораблекрушение /In Search of the Castaways ... Jacques Paganel 1961 Фанни /Fanny ... Panisse 1958 Жижи /Gigi ... Honore Lachaille 1957 Любовь после полудня /Love in the Afternoon ... Claude Chavasse 1954 У меня было семь дочерей /J'avais sept filles ... Comte André de Courvallon 1947 Молчание - золото /Le silence est d'or ... Emile Clément 1938 Ошеломляйте новостями /Break the News ... François Verrier 1937 Герой дня /L'homme du jour ... Alfred Boulard 1934 Веселая вдова /Merry Widow, The ... Count Danilo 1932 Люби меня сегодня /Love Me Tonight ... Maurice Courtelin a.k.a Baron Courtelin 1930 Плейбой из Парижа /Playboy of Paris, The ... Albert Loriflan 1929 Парад любви /Love Parade, The ... Count Alfred Renard АФОРИЗМЫ: • Любители внешних эффектов редко оставляют память о себе. Надо действовать медленно, но верно. (ПАМЯТЬ ) • Не так часто человеку удается хорошо использовать время, отпущенное ему на земле, а добавить к этому что-то ценное в конце жизни еще труднее. Мечта каждого - "уйти красиво". (ЖИЗНЬ ) • Всегда есть вершина, которой стремишься достигнуть, а достигнув, устремляешься к следующей. Это и есть "тернистый путь". (ЖИЗНЬ ) • Певец, писатель, режиссер стоят ровно столько, насколько они в состоянии это доказать своим искусством. (ДОСТОИНСТВО ) • Интересно наблюдать, как творчество артиста зависит от роста или деградации его внутреннего "я"! Труд любого артиста не что иное, как погоня за истиной, простотой, подлинностью. (ТЕАТР И ДРАМАТУРГИЯ ) • Под крылом искусства артисты склонны считать себя более выдающимися фигурами, чем это есть на самом деле. А по правде сказать, им следовало бы знать, что их судьба - это судьба марионеток. (ТЕАТР И ДРАМАТУРГИЯ ) • Раньше нужно было быть знаменитым, чтобы позволить себе закатывать скандалы; теперь нужен скандал, чтобы стать знаменитым. (СКАНДАЛ ) • Старение - не такая уж страшная вещь, если принять во внимание возможную альтернативу. (СТАРОСТЬ ) • Прежде девушки краснели, когда их стыдили; а нынче стыдятся, когда краснеют. (ДЕВУШКИ ) • Чего я не люблю у бедных, так это нахальства. Им ничего не дают, а они все просят и просят. (БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/ Поделиться на другие сайты Поделиться
push-inka 25 апреля, 2011 Автор ID: 2 Поделиться 25 апреля, 2011 Так как обожаю фильм "Любовь после полудня" и периодически его пересматриваю, не могла не обратить внимание и не запомнить одного из главных героев этого фильма, а, соответственно, и самого актера. В этом фильме Морис Шевалье играл роль частного детектива и по совместительству отца героини Одри Хепберн На мой взгляд, он сыграл эту роль очень элегантно, ярко (при этом "не перетягивая одеяло на себя"), обаятельно (с его-то улыбкой ) и артистично. Помимо уже названного фильма смотрела с Морисом еще один фильм "Жижи". Здесь у него небольшая роль, но при упоминании этой картины одна из ассоциаций у меня - песни в исполнении Мориса Шевалье.(1, 2, 3) К сожалению, не видела с ним ни одного из его ранних фильмов, но если предоставится такая возможность, обязательно посмотрю. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/#findComment-2275694 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ант 25 апреля, 2011 ID: 3 Поделиться 25 апреля, 2011 Видел только в "Любви после полудня", Однажды видел его съемку с Эдит Пиаф. Обожаю Пиаф. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/#findComment-2275729 Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWН 25 апреля, 2011 ID: 4 Поделиться 25 апреля, 2011 Видел только в "Любви после полудня", Однажды видел его съемку с Эдит Пиаф. Обожаю Пиаф. нет причин ее обожать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/#findComment-2275789 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ант 25 апреля, 2011 ID: 5 Поделиться 25 апреля, 2011 нет причин ее обожать. Вы читали как Шевалье о ней отзывался? Я не намерен это обсуждать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/39973-moris-shevale/#findComment-2275816 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.