a-vega 3 апреля, 2009 ID: 301 Поделиться 3 апреля, 2009 Одна работа, никакого безделья Бедняга-Джек не знает веселья Сюжет фильма знают, наверное, все: Джек Торранс, малоизвестный писатель нанимается смотрителем в горный отель Оверлук на ближайшую зиму. Директор отеля мистер Уллман рассказывает Джеку малоприятную историю, как его предшественник, мистер Грейди зарубил свою жену и дочерей топором, после чего застрелился. Однако этот факт ничуть не пугает Торранса. И вот уже скоро Джек, его жена Венди и их сын Дэнни приезжают в пустеющий Оверлук, чтобы провести здесь почти пол-года. Дэнни обладает странными, мистическими способностями. Он видит разные, непонятные, а подчас и ужасающие картинки. По его словам, их мальчику показывает Тони, его невидимый друг. По прибытии в отель Дэнни знакомится с мистером Холоронном, чернокожим поваром, который, как оказалось, также владеет этими способностями. Он называет это "сиянием". Холоронн будто пытается предостеречь Дэнни от чего-то, от чего-то злого и страшного. Джек никак не может приступить к работе, не может сосредоточиться на написании новой пьесы. Свою вину он спихивает в основном на жену Венди, отвлекающую его по пустякам. Когда Дэнни спрашивает папу, нравится ли ему Оверлук, тот отвечает, что он в восторге от него. Однако Джеку начинают сниться кошмары, будто бы он убил любимую жену и сына, разрубив на мелкие кусочки. Он начинает наведываться в отельный бар, где умудряется напиваться и болтать с услужливым барменом Лойдом. И это при том, что сам Джек понимает, все служащие отеля давно уехали. И вот в один из таких самых обычных зимних вечеров Джек, крепко поссорившись с женой, отправляется в тот же бар, где проходит шикарная вечеринка. Множество гостей, все тот же добрый бармен по имени Лойд и море выпивки. Нечаянно Джек сталкивается с официантом. Тот уводит Торранса в уборную, вытереть пятна от пролитого коктейля. Выясняется, что фамилия служащего - Грейди, такая же, как у другого смотрителя. Джеку кажется, что он сходит с ума, но все вокруг настолько реалистично, что он начинает верить. И вот окончательно свихнувшийся смотритель, узнавший от Грейди о необыкновенном даре сына, о том, что тот пытается вызвать на помощь мистера Холоронна, приходит в ярость. И чем дальше в лес, тем больше дров... На мой взгляд, самый сильный фильм Стэнли Кубрика. Говорят, он умел превращать в золото любой жанр, к которому прикасался, будто мифический царь Мидас. И ужасы - не исключение. "Сияние" на протяжении нескольких лет входит в число самых страшных фильмов всех времен, наряду с "Изгоняющим дьявола" Уильяма Фридкина и "Психозом" Альфреда Хичкока. Во многом такой весьма лестный титул фильм заслужил благодаря неподражаемому Джеку Николсону, исполнившему главную роль. Изначально Стивен Кинг, автор сценария "Сияния", не приветствовал эту идею, потому что, по его мнению, гораздо интереснее наблюдать за развивающимся сумасшествием какого-то другого актера. Николсон же, как ему казалось, уже напоминает человека не совсем психически здорового. Но, на мой взгляд, Джек, мой любимый актер, как нельзя лучше исполнил эту роль. Изначально здоровый человек на глазах зрителя деградирует, превращаясь в кошмарное, человекоподобное существо с безумными глазами и топором в руках. Основное экранное время было отведено именно его персонажу, все остальное - лишь фон. Как и во многих других фильмах, снятых по Кингу, зло здесь не имеет формы, не имеет четкого обличия. Зло здесь - сам отель Оверлук, где за много лет произошло множество кошмарного. Все это зло Джек впитывает в себя, отель поглощает его. 10 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 3 апреля, 2009 ID: 302 Поделиться 3 апреля, 2009 Все, кто ещё не видел, посмотрите обязательно "Сияние" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curt FOB Steelson 11 апреля, 2009 ID: 303 Поделиться 11 апреля, 2009 Все, кто ещё не видел, посмотрите обязательно "Сияние" Ну вот сейчас посмотрел. Огромного впечатления фильм на меня не произвёл, ожидал большего. В "Сиянии" пугающим был Джек Николсон. Он вообще молодец, а в этом хорроре неотразим - реальный псих. Шелли Дювалл тоже отлично отыграла свою роль и Дэнни Ллойд тоже. Короче, эти актёры только и держали моё внимание весь фильм. О сюжете. Он необычен, но скучноват. Мне "Сияние" показалось бы реалистичным, если бы не сцена, когда Джека Торранса, так сказать, привидение выпускает из кладовки, в которой его заперла Венди. Это меня очень огорчило. Жуткие сцены были, и они действительно противные, ничего не поделаешь. Был бы большим поклонником Джека Николсона, то частенько пересматривал бы "Сияние". Здесь он гений. Оценка - 8/10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 12 апреля, 2009 ID: 304 Поделиться 12 апреля, 2009 Смотрел, а также с многими обсуждал это фильм почти все считают его скучным (или даже очень скучным) при этом многие его оценивают довольно высоко, по причине ну мол это же снял Кубрик, снял бы например какой-нибудь Васечкин оценки были бы другие. Шелли Дювалл тоже отлично отыграла свою роль и Дэнни Ллойд тоже. . На мой взгляд Дювалл довольно посредственно отыграла в этом фильме, а моментами вообще раздражала... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curt FOB Steelson 12 апреля, 2009 ID: 305 Поделиться 12 апреля, 2009 Смотрел, а также с многими обсуждал это фильм почти все считают его скучным (или даже очень скучным) при этом многие его оценивают довольно высоко, по причине ну мол это же снял Кубрик, снял бы например какой-нибудь Васечкин оценки были бы другие. А вот, кстати, лично мне, С.Кубрик не нравится как режиссёр. Я поставил высокую оценку за хорошую игру актёров и довольно странную атмосферу фильма. На мой взгляд Дювалл довольно посредственно отыграла в этом фильме, а моментами вообще раздражала... Не знаю, как она играет в других фильмах, но в "Сиянии" поработала хорошо. Играла жену-простушку убедительно; боялась убедительно. Мне её героиню даже жалко было, когда на неё муж "наезжал". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 12 апреля, 2009 ID: 306 Поделиться 12 апреля, 2009 А вот, кстати, лично мне, С.Кубрик не нравится как режиссёр. Я поставил высокую оценку за хорошую игру актёров и довольно странную атмосферу фильма. А так ли хороша игра актеров?! Николсон безусловно классный актер, но собственно ничего особенного в этом фильме не показал, собственно в начале когда он появился его улыбка уже кажется несколько странной. Не зря данный актер не редко играл роли, мягко гоаоря необычных персонажей. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fox m 12 апреля, 2009 ID: 307 Поделиться 12 апреля, 2009 А так ли хороша игра актеров?! . Кроме Николсона в фильме, по большому счету нет актеров, одни статисты. Кубрик намеренно взял именно его на эту роль, чтобы он затмил прочих, потому что роман был написан о мальчике, а фильм - именно о его герое. За два с половиной часа экранного времени, человек превращается из алкоголика в законченного психопата, и сыграно это так, что никаких условностей не возникает. В деградацию персонажа безоговорочно веришь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curt FOB Steelson 12 апреля, 2009 ID: 308 Поделиться 12 апреля, 2009 А так ли хороша игра актеров?! Николсон безусловно классный актер, но собственно ничего особенного в этом фильме не показал, собственно в начале когда он появился его улыбка уже кажется несколько странной. Не зря данный актер не редко играл роли, мягко гоаоря необычных персонажей. Странная, но ещё не такая заметная, как после того, как он начал сходить с ума и пить в баре. Тут вообще он вызвал у меня эмоции типа "вот дебил!". А про Шелли Дювалл я уже писал. Мальчишка, для своих лет, сыграл правдоподобно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 12 апреля, 2009 ID: 309 Поделиться 12 апреля, 2009 Мальчишка, для своих лет, сыграл правдоподобно. Дети, практически всегда играют хорошо. Но, как он меня достал повторяя red room Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 13 апреля, 2009 ID: 310 Поделиться 13 апреля, 2009 Вообщем-то там повторялось слово "REDRUM". Если перевернуть, получается "MURDER" (убийство). И меня Дэнни Ллойд нисколько не раздражал. Наоборот, лично я считаю, что это один из самых талантливых детей-актеров. Жаль, что после "Сияния" его нигде не было видно. Что до Шелли Дюваль, то соглашусь, образ Венди Торранс был раскрыт не до конца. Но это не её вина. Просто Кубрик уделил большее внимание Джеку, хотя Кинг сумел рассказать о каждом члене семьи Торрансов довольно много. А вообще Венди можно посочувствовать: наблюдать, как твой муж по-тихоньку сходит с ума -это страшно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 13 апреля, 2009 ID: 311 Поделиться 13 апреля, 2009 И меня Дэнни Ллойд нисколько не раздражал. Наоборот, лично я считаю, что это один из самых талантливых детей-актеров. Жаль, что после "Сияния" его нигде не было видно. . Значит ваше мнение расходится с мнением профессиональных людей занятых в кинематографе. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 13 апреля, 2009 ID: 312 Поделиться 13 апреля, 2009 Выходит так. Я где-то читал, что сейчас Дэнни Ллойд преподает биологию в американском университете Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 13 апреля, 2009 ID: 313 Поделиться 13 апреля, 2009 Смотрел, а также с многими обсуждал это фильм почти все считают его скучным (или даже очень скучным) при этом многие его оценивают довольно высоко, по причине ну мол это же снял Кубрик, снял бы например какой-нибудь Васечкин оценки были бы другие. Ну есть люди которые считают этот фильм скучным, но от этого он точно скучным не становится. По поводу того, чтобы оценивать фильм высоко лишь потому, что его снял Кубрик. Есть такая категория людей, что что ни сними человек, чье имя немного известное и у кого есть хоть один нормальный фильм, они будут оценивать и его другие работы так же. Но это недоразумение. Каждую работу режиссера надо оценивать по-своему. И оценку завышать лишь потому что режиссер Кубрик, я считаю глупо. Например, тот же "С широко закрытыми глазами", который тоже снял Кубрик, мне нравится, но не так, как "Сияние". Сама я полюбила Кубрика только после просмотра "Сияния", в то время как люди, с которыми я смотрела фильм, на протяжении всего фильма жужжали, что фильм скучный и как это вообще можно смотреть и восхищаться, что я и делала с большим интересом. "Сияние" - самый лучший ужас, что я видела в своей жизни. Я не преувеличиваю. По поводу Дюваль я уже высказалась в этой теме, но повторюсь. Свою роль она сыграла вполне нормально, она делала все так, как от нее требовалось. Николсон безусловно классный актер, но собственно ничего особенного в этом фильме не показал, собственно в начале когда он появился его улыбка уже кажется несколько странной. Не зря данный актер не редко играл роли, мягко гоаоря необычных персонажей. Вы серьезно так считаете? Это фильм одного актера, а точнее - самого Николсона, и говорить, что он тут ничего особенного не показал... возникает вопрос - а мы один и тот же фильм смотрели? Если бы не Николсон, этот фильм не получился бы таким ярким и запоминающимся. И я даже не знаю кто бы сыграл роль Торренса лучше Николсона. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aragorn 13 апреля, 2009 ID: 314 Поделиться 13 апреля, 2009 На мой взгляд Дювалл довольно посредственно отыграла в этом фильме, а моментами вообще раздражала... Полностью согласен, меня она тоже раздражала весь фильм. Вообще фильм нестрашный абсолютно и не подходит для звания культового ужастика. 1 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 13 апреля, 2009 ID: 315 Поделиться 13 апреля, 2009 Полностью согласен, меня она тоже раздражала весь фильм. Вообще фильм нестрашный абсолютно и не подходит для звания культового ужастика. 1 из 10. Именно из-за таких необоснованных оценок и ничего не понимающих в кинематографе людей сейчас такое творится в ТОП 250. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aragorn 13 апреля, 2009 ID: 316 Поделиться 13 апреля, 2009 Именно из-за таких необоснованных оценок и ничего не понимающих в кинематографе людей сейчас такое творится в ТОП 250. Как можно делать такие далекоидущие выводы по одному высказыванию. Если кому-то не нравится позорный(будем говорить честно) фильм "Сияние",то это не значит, что он не смыслит в кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 13 апреля, 2009 ID: 317 Поделиться 13 апреля, 2009 Как можно делать такие далекоидущие выводы по одному высказыванию. Если кому-то не нравится позорный(будем говорить честно) фильм "Сияние",то это не значит, что он не смыслит в кино. С Вами мы уже давно разобрались. А смыслите ли вы в кинематографе или нет, по поводу этого я давно уже сделала для себя выводы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fox m 13 апреля, 2009 ID: 318 Поделиться 13 апреля, 2009 Полностью согласен, меня она тоже раздражала весь фильм. Вообще фильм нестрашный абсолютно и не подходит для звания культового ужастика. 1 из 10. А это и не ужастик. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 13 апреля, 2009 ID: 319 Поделиться 13 апреля, 2009 А это и не ужастик. Психологический триллер, но считается классикой в жанре "ужас". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 13 апреля, 2009 ID: 320 Поделиться 13 апреля, 2009 Для меня слова "позорный" и "Сияние" - слова несопоставимые. Лично меня этот шедевр, давайте говорить честно, напугал гораздо сильнее, чем даже такие ветераны хоррора как "Техасская резня бензопилой" или "Восставший из ада". Да, тут нет страшных монстров и демонов, за "Сиянием" не последовало 7-8 частей продолжения а-ля "Сияние-4: месть Джека Торранса"... НО! Это один из тех редких случаев, когда в фильме ужасов (ну или триллер, если вам так больше нравится) заложен по-настоящему глубокий смысл. А осмысленных фильмов ужасов по пальцам можно пересчитать, если говорить откровенно. Но это лишь мое мнение Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fox m 13 апреля, 2009 ID: 321 Поделиться 13 апреля, 2009 Психологический триллер, но считается классикой в жанре "ужас". Роман Кинга - безусловно, да. Книга была о Сиянии, мальчике и призраках. Кубрик же снял свой фильм как историю человека, который сходит с ума, и ее при желании можно объяснить без мистики, чисто рационально. Кубрик вообще не снимал жанровых фильмов, из любого сюжета он всегда делал драму (кроме Стрейнджлава, пожалуй) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curt FOB Steelson 13 апреля, 2009 ID: 322 Поделиться 13 апреля, 2009 По-моему, тему этого самого сияния не раскрыли. Я лично не понял, что это значит и для чего нужно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 13 апреля, 2009 ID: 323 Поделиться 13 апреля, 2009 Кубрик же снял свой фильм как историю человека, который сходит с ума, и ее при желании можно объяснить без мистики, чисто рационально. Но некая мистика там все же присутствовала. Хотя я тоже больше склоняюсь к психологическому триллеру. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aragorn 13 апреля, 2009 ID: 324 Поделиться 13 апреля, 2009 Роман Кинга - безусловно, да. Книга была о Сиянии, мальчике и призраках. Кубрик же снял свой фильм как историю человека, который сходит с ума, и ее при желании можно объяснить без мистики, чисто рационально. Кубрик вообще не снимал жанровых фильмов, из любого сюжета он всегда делал драму (кроме Стрейнджлава, пожалуй) ДА-да, кто же тогда открыл дверь кладовки, когда там сидел главный герой? Это рационально? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 13 апреля, 2009 ID: 325 Поделиться 13 апреля, 2009 По-моему, тему этого самого сияния не раскрыли. Я лично не понял, что это значит и для чего нужно. Как не раскрыли? Ведь в фильме говорилось, что мальчик Денни обладает неким особенным даром, что называется "Сиянием" (например, то, что он видел мертвых близняшек). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.