МаргаритаД 29 февраля, 2012 ID: 1226 Поделиться 29 февраля, 2012 Классный фильм. Смотрела 2 года назад, но до сих пор помню свои ощущения, атмосферу страха, одиночества. Книгу не читала и не буду (не особый поклонник ужасов вообще), и фильм-то смотрела ради Николсона. И не пожалела. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vl. 1 марта, 2012 ID: 1227 Поделиться 1 марта, 2012 фильм не в той реальности, что книга... слишком эстестики много Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 14 марта, 2012 ID: 1228 Поделиться 14 марта, 2012 Любителям конспирологических теорий Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сенс 15 марта, 2012 ID: 1229 Поделиться 15 марта, 2012 Любителям конспирологических теорий Как Кубрик сфальсифицировал лунную посадку "Аполлона"? бред. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 15 марта, 2012 ID: 1230 Поделиться 15 марта, 2012 Сильно подозреваю, что, если бы посмотрела этот фильм лет 20 назад, то была бы потрясена, не иначе. Но за эти годы успела прочитать книжку, которая очень понравилась, и посмотреть кучу ужастиков, так что творение Кубрика теперь показалось скудным и блеклым. Он морально устарел. А с книжкой этого не произошло)). Зря. Книги - книгами, фильмы - фильмами. Вам не нравится именно эта экранизация (есть и другие)? Или книга настолько глубока, что ей экранизации противопоказаны? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheer 15 марта, 2012 ID: 1231 Поделиться 15 марта, 2012 Зря. Книги - книгами, фильмы - фильмами. Вам не нравится именно эта экранизация (есть и другие)? Или книга настолько глубока, что ей экранизации противопоказаны? Я другие экранизации не смотрела. Но, может дело в том, что книга была очень подробная, как всегда у Кинга, а в фильме, естественно, хронометраж, обязывает сокращать. Поэтому все время недоставало шагов вправо и влево. Как будто от большого, разветвленного, наполненного деталями пространства остался лишь узкий коридор. К тому же, когда читаешь книгу, особенно фантастическую, и, тем более хорошо написанную, то твое воображение рисует все очень ярко. Поэтому фильм с тем уровнем спецэффектов, и посеченными некоторыми линиями получается бледным подобием. А! И в книге было больше мальчика, светлого начала, за его судьбу сильно переживалось. Безумный отец был на втором плане. А в фильме все дали на отпуск Николсону, персонажу отрицательному, поэтому сместился акцент, и мне оказалось это не по душе. В принципе Режиссер имел право, это его видение и тыпы. Но в любом случае ПОСЛЕ книги фильм смотреть не стоит, а лучше ДО. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elly-Norh 15 марта, 2012 ID: 1232 Поделиться 15 марта, 2012 А! И в книге было больше мальчика, светлого начала, за его судьбу сильно переживалось. Безумный отец был на втором плане. А в фильме все дали на отпуск Николсону, персонажу отрицательному, поэтому сместился акцент, и мне оказалось это не по душе. Дэнни в фильме вообще иногда выглядит как умственно отсталый, ничего от книжного персонажа нет. Венди тоже совсем не такая, как в книге, по-моему, очень неудачный выбор актрисы. Но Николсон в этой роли так хорош, что фильм все-равно нравится, но нравится именно как отдельное произведение, а не как экранизация Кинга. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сенс 15 марта, 2012 ID: 1233 Поделиться 15 марта, 2012 В случае с первым рядом режиссёров, а Кубрик к ним принадлежит, вообще говорить об экранизациях, как правило, не плодотворно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 15 марта, 2012 ID: 1234 Поделиться 15 марта, 2012 Я не понимаю восторгов по этому фильму, по мне так средненький. Книгу читала, тоже мимо меня прошло, но это субъективное, не люблю фантастику. И у Кинга больше ничего не знаю, да и не интересуюсь им. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 15 марта, 2012 ID: 1235 Поделиться 15 марта, 2012 Сильно подозреваю, что, если бы посмотрела этот фильм лет 20 назад, то была бы потрясена, не иначе. Но за эти годы успела прочитать книжку, которая очень понравилась, и посмотреть кучу ужастиков, так что творение Кубрика теперь показалось скудным и блеклым. Он морально устарел. А с книжкой этого не произошло)). А можно поподробнее про "морально устарел". Ну и "Сияние" как бы не ужастик совсем, не понимаю почему на него клеят такой ярлык все время. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wesly Gibson 15 марта, 2012 ID: 1236 Поделиться 15 марта, 2012 А можно поподробнее про "морально устарел". Ну и "Сияние" как бы не ужастик совсем, не понимаю почему на него клеят такой ярлык все время. Мне было жутко, плюс эффект нагнетающей атмосферы был. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheer 15 марта, 2012 ID: 1237 Поделиться 15 марта, 2012 А можно поподробнее про "морально устарел". Ну и "Сияние" как бы не ужастик совсем, не понимаю почему на него клеят такой ярлык все время. Мне было жутко, плюс эффект нагнетающей атмосферы был. А вы сколько лет назад смотрели? Есть там сапсенс канеш и нагнетаемая атмосфера. Но, как я подозреваю, наработки из "Сияния" потом порастащили по фильмам ужасов, триллерам и проч. Что когда видишь оригинал, он уже не так свежо воспринимается. Я бы сравнила это с Копполовским Дракулой, который во время его создания в начале 90-х, смотрелся очень круто, и я не встречала человека, которому бы он не понравился. А сейчас, в век любых картинок и спецэффектов, многие, только теперь с ним ознакомившиеся, ничего яркого в нем не находят. То же и со Звездными войнами. И еще с множеством других фильмов, которые утеряли свои позиции, просто потому что аналогичная продукция наводнила рынок. И уже неважно, что было раньше, что позже. О первопроходцах забывают. "Сияние" как бы не ужастик совсем А что это? Компоненты ужастика там несомненно есть. И их много. И цель напугать есть у автора. К какому жанру причислить? Триллер? Фантастика? Мистика? Драма? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 15 марта, 2012 ID: 1238 Поделиться 15 марта, 2012 А вы сколько лет назад смотрели? Есть там сапсенс канеш и нагнетаемая атмосфера. Но, как я подозреваю, наработки из "Сияния" потом порастащили по фильмам ужасов, триллерам и проч. Что когда видишь оригинал, он уже не так свежо воспринимается. Я бы сравнила это с Копполовским Дракулой, который во время его создания в начале 90-х, смотрелся очень круто, и я не встречала человека, которому бы он не понравился. А сейчас, в век любых картинок и спецэффектов, многие, только теперь с ним ознакомившиеся, ничего яркого в нем не находят. То же и со Звездными войнами. И еще с множеством других фильмов, которые утеряли свои позиции, просто потому что аналогичная продукция наводнила рынок. И уже неважно, что было раньше, что позже. О первопроходцах забывают. Год назад пересматривал. Такую потрясающую картинку, атмосферу вялотекущего сумасшествия, множество подтекстов и аллюзий трудно повторить, не то что превзойти. Обычно фильм с подобным сюжетом довольно одномерны и поверхностны, у Кубрика же множество смысловых пластов. К сожалению, многие видят только то, что явно на поверхности. А что это? Компоненты ужастика там несомненно есть. И их много. И цель напугать есть у автора. К какому жанру причислить? Триллер? Фантастика? Мистика? Драма? А еще там элементы комедии есть. Это тоже делает "Сияние" комедией? Вообще для фильмов подобного уровня жанровая принадлежность - условное понятие, но даже если пытаться вжать этот фильм в рамки, то это скорее мистическо-фантастический триллер. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wesly Gibson 15 марта, 2012 ID: 1239 Поделиться 15 марта, 2012 А вы сколько лет назад смотрели? Не так давно, в конце 2011. Мне почему-то он не показался знакомым (по-некоторым фишкам), может потому что я не смотрю современные ужасы. Например, «Психо» сейчас смотреть невозможно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 15 марта, 2012 ID: 1240 Поделиться 15 марта, 2012 Мне было жутко, плюс эффект нагнетающей атмосферы был. Это не худший вариант-) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wesly Gibson 15 марта, 2012 ID: 1241 Поделиться 15 марта, 2012 Это не худший вариант-) А разве это не составляющая ужасов? Хотя, это скорее к триллеру, мистическому. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheer 15 марта, 2012 ID: 1242 Поделиться 15 марта, 2012 Год назад пересматривал. Такую потрясающую картинку, атмосферу вялотекущего сумасшествия, множество подтекстов и аллюзий трудно повторить, не то что превзойти. Обычно фильм с подобным сюжетом довольно одномерны и поверхностны, у Кубрика же множество смысловых пластов. К сожалению, многие видят только то, что явно на поверхности. Ммм... возможно, я несправедлива. Мне реально мешала знакомая литературная основа. Я сидела и страдала от неконтролируемого сравнительного анализа и раздражения, когда не видела того, чего ожидала. Хотя в принципе люблю экранизации, снятые очень вольно. А тут...только несколько моментов заставили напрячься. Детская машинка, едущая по пустынным коридорам и еще что-то, не помню. Все эти тетки в ванных, лица на старых фото, юродивая жена... Топор в двери (это была комедия?) А еще там элементы комедии есть. Это тоже делает "Сияние" комедией? Вообще для фильмов подобного уровня жанровая принадлежность - условное понятие, но даже если пытаться вжать этот фильм в рамки, то это скорее мистическо-фантастический триллер. Вмещать все равно приходится. На том же сайте КП, жанр фильма писать обязательно)) И он указан как ужасы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 15 марта, 2012 ID: 1243 Поделиться 15 марта, 2012 А разве это не составляющая ужасов? Хотя, это скорее к триллеру, мистическому. Мне порой жутко бывает на фильмах Линча, а он ужастики не снимает. В то время как на ужастиках часто смешно, а не должно бы. Кубрик выстраивает такую атмосферу, что зрителю вполне может стать жутко, но цели просто напугать режиссер, конечно же, не ставил. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wesly Gibson 15 марта, 2012 ID: 1244 Поделиться 15 марта, 2012 Мне порой жутко бывает на фильмах Линча, а он ужастики не снимает. В то время как на ужастиках часто смешно, а не должно бы. Кубрик выстраивает такую атмосферу, что зрителю вполне может стать жутко, но цели просто напугать режиссер, конечно же, не ставил. Ну, мы не на единичном случае акцентируем внимание, а на общем. Людям страшно? Страшно, значит ужасы. Ну, может триллер. С триллером-то согласны? -) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheer 15 марта, 2012 ID: 1245 Поделиться 15 марта, 2012 Не так давно, в конце 2011. Мне почему-то он не показался знакомым (по-некоторым фишкам), может потому что я не смотрю современные ужасы. Например, «Психо» сейчас смотреть невозможно. Я много смотрела такого кино. Действительно много. И японского, после которого в принципе трудно удивить и напугать, и американского. Приемчики известны. Том Сойер, когда он заблудился в лабиринте и мертвый индеец Джо возле входа)) Помните? Чем не Сияние?) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 15 марта, 2012 ID: 1246 Поделиться 15 марта, 2012 Ммм... возможно, я несправедлива. Мне реально мешала знакомая литературная основа. Я сидела и страдала от неконтролируемого сравнительного анализа и раздражения, когда не видела того, чего ожидала. Хотя в принципе люблю экранизации, снятые очень вольно. А тут...только несколько моментов заставили напрячься. Детская машинка, едущая по пустынным коридорам и еще что-то, не помню. Все эти тетки в ванных, лица на старых фото, юродивая жена... Топор в двери (это была комедия?) Кубрик от Кинга оставил сюжет (и то сокращенный), но по идейному наполнению сделал фильм диаметрально противоположным и более содержательным. Поэтому воспринимать фильм как экранизацию можно только формально. За это Кинг и страшно ругался, зато хвалил посредственный мини-сериал "Сияние", где сам сыграл эпизодическую роль-) Вмещать все равно приходится. На том же сайте КП, жанр фильма писать обязательно)) И он указан как ужасы. А еще на КП в жанрах "Сатанинского танго" указана комедия, но спросите у тех, кто смотрел фильм, смеяться там довольно проблематично-) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 15 марта, 2012 ID: 1247 Поделиться 15 марта, 2012 Ну, мы не на единичном случае акцентируем внимание, а на общем. Людям страшно? Страшно, значит ужасы. Ну, может триллер. С триллером-то согласны? -) Триллер, да, триллер это ближе-) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheer 15 марта, 2012 ID: 1248 Поделиться 15 марта, 2012 Мне порой жутко бывает на фильмах Линча, а он ужастики не снимает....Кубрик выстраивает такую атмосферу, что зрителю вполне может стать жутко, но цели просто напугать режиссер, конечно же, не ставил. Линч тоже не ставит целью напугать? Аха, аха, канееш. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 15 марта, 2012 ID: 1249 Поделиться 15 марта, 2012 Линч тоже не ставит целью напугать? Аха, аха, канееш. Последнее что он хочет, так это пугать. Но это не его тема, так что не будем о Линче. Хотя именно Голову-ластик Кубрик крутил съемочной команде Сияния, и вообще называл одним из своих любимых фильмов, гы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheer 15 марта, 2012 ID: 1250 Поделиться 15 марта, 2012 Кубрик от Кинга оставил сюжет (и то сокращенный), но по идейному наполнению сделал фильм диаметрально противоположным и более содержательным. Согласна, писала уже, что сместил сильно акценты, и сделал мрачнее. А насчет "более содержательным". Ну это как сказать? Какое новое содержание появилось? Безумие "вялотекущее". Наверное что-то вроде, что не отель изменил Папашку, как у Кинга, а Папашка и Отель единая нехорошая сила?)) Ну да, добавил. А вот мальчика, воображаемого друга, убрал, а мне было жалко)) Мне в фильме некого было пожалеть. Они там все ущербные какие-то. Без сострадания героям мне никакой фильм не по душе. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.