Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Сияние (The Shining)

Ваше мнение об этом фильме  

68 проголосовавших

1. 1. Ваше мнение об этом фильме

• Выдающийся фильм, шедевр (9-10)
    • Страшная, обволакивающая картина (7-8)
    • Местами посредственный, местами неплохой фильм (5-6)
    • Слабый фильм с несколькими удачными моментами (3-4)
    • Совершенно ничего не нравится в этом фильме (1-2)

Рекомендуемые сообщения

Фильм не шедевр,я бы сказал так:"Этот фильм на один раз",было скучно и неинтересно,фильму оценка 3/10

Расскажи по подробнее, почему ты считаешь этот фильм не шедевром? что в нем не так?

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

...что в нем не так?

Все. Фильм - бред сумашедшего.

Все. Фильм - бред сумашедшего.

И кстати это верно!

Фильм снят для такие же кто его и снимал!

2shuhr@t

2Михалыч

Не я не против, но тут вроде бы форум, где как бы мнением деляться. Мне ж вот и интересно очень у вас узнать чего вам в фильме этом не понравилось и за одно сообщие, какой фильм из ужасов и/или триллеров вы любите больше? что вам в них нравится!

Свое мнение я сказал и высказал чем именно фильм этот меня удивил!

Могу еще сказать что Джек Никлсон просто суперский актер и это доказал в этом фильме! А вот что не нравится я так и не понял! :(

Расскажите плиз! Плохая игра актеров? Не интересный сюжет? или что?

Наверно все дело в "затянутости" (постоянном слежении камеры за мальцом на "трехколеснике":)). Но по-моему это - грамотный атмосферный ход. Других причин нелюбить это кино не вижу.

И кстати это верно!

Фильм снят для такие же кто его и снимал!

Снимали его талантливые и умные люди - т.есть фильм этот для талантливых и умных людей :).

Кстати фильм куда более интереснее,чем книга.В книге очень уж все подробно и сразу надоедает!

Не скажи: фильм и книга - две разные песни. Подробности - Кинговский писательский конек. Стивен Кинг - визуалист (отчасти поэтому его произведения столь часто экранизируют).

Кубрик описывает схожую ситуацию, но по-своему.

По сути дела фильм от книги 100% отличается, потому "Сияние" Кубрика - одна из лучших экранизаций за всю историю.

Снимали его талантливые и умные люди - т.есть фильм этот для талантливых и умных людей :).

Можно сказать иначе, фильм снимался талантливыми и умными махинаторами рассчитывавшими поскорее срубить бабла с людей сильно пужливых и малость странно мыслящих -)

Можно сказать иначе, фильм снимался талантливыми и умными махинаторами рассчитывавшими поскорее срубить бабла с людей сильно пужливых и малость странно мыслящих -)

Нет, так сказать никак нельзя. Ибо Кубрик никогда не был каким-то там заурядным дельцом, не говоря уже о подозрениях в "махинаторстве". А уж претензии в поспешности - совершенно невероятны и нелепы. Перфекционист Кубрик именно в работе над этой картиной, своим шедевром в жанре хоррора/триллера, снимал до СОТНИ дублей отдельных сцен.

Этот фильм действительно лучшая экранизация Кинга, коть и далека от оригинала. Просто - лучше всего остального передаёт "атмосферу" Кинговских рассказов. А по поводу подробностей и тп. - Этим и берет Кинг. Он практически единственный расписывает быт каждого героя до мельчайших подробностей и начинаешь "жить" вместе с ними - обитателями его фантазий.

2Михалыч

Не я не против, но тут вроде бы форум, где как бы мнением деляться. Мне ж вот и интересно очень у вас узнать чего вам в фильме этом не понравилось и за одно сообщие, какой фильм из ужасов и/или триллеров вы любите больше? что вам в них нравится!

Свое мнение я сказал и высказал чем именно фильм этот меня удивил!

Могу еще сказать что Джек Никлсон просто суперский актер и это доказал в этом фильме! А вот что не нравится я так и не понял! :(

Расскажите плиз! Плохая игра актеров? Не интересный сюжет? или что?

Я уже писал в этой теме. Поищи, если хочешь.

Ибо Кубрик никогда не был каким-то там заурядным дельцом.

Я не сказал заурядным, а "умным махинатором", разные вещи, просто слабую психику толстый дядя хорошо научился пужать, так что в моменты "бу" под ними от страха лавки подсткакивают. Мне же не старшны дядины сказки, потому и атмосферы увидеть не удаеца.

Я не сказал заурядным, а "умным махинатором", разные вещи, просто слабую психику толстый дядя хорошо научился пужать, так что в моменты "бу" под ними от страха лавки подсткакивают. Мне же не старшны дядины сказки, потому и атмосферы увидеть не удаеца.

Сори, а кто сказал что кубриковское «сияние» банальный ужастик? Призванный только «пужать»? Для этого есть кинговская телеверсия… Кстати даже если говорить только о страшилках, многие фишки из сияния с успехом цитировались в других фильмах для нагнетания напряжения, тот же ребенок на 3 колесном велике в «чужих» и «кошмаре на улице вязов».

Лично мне фильм сияние очень понравился это классика игра актёров очень хорошая, а Джек Николсон просто неподражаем. Умело подобранная место действия, обстановка и музыкальное сопровождение создают такую атмосферу, что оторваться от просмотра практически невозможно.

т.есть фильм этот для талантливых и умных людей :).

Умных и талантливых,кого подразумеваешься,не себя ли,или он снят для талантливых и умных,чтобы тот кто снимал сам смотрел!

Я не понял,фильм полная чушь и ерунда!

Сори, а кто сказал что кубриковское «сияние» банальный ужастик? Призванный только «пужать»? Для этого есть кинговская телеверсия… Кстати даже если говорить только о страшилках, многие фишки из сияния с успехом цитировались в других фильмах для нагнетания напряжения, тот же ребенок на 3 колесном велике в «чужих» и «кошмаре на улице вязов».

Какой велик в Чужих? Режиссерка, а где там пугаться надо было, вроде все чинно и тихо было. А это что типа высокоинтеллектуальный политический триллер с элементами помешательства? Фильма показывает помешательство в уединенном месте, тихое помутнение, потом крики, бредовые видения, некуда бежать и тд. Что ещё призван делать этот фильм кроме как пужать и вызывать судороги?

Фильма показывает помешательство в уединенном месте, тихое помутнение, потом крики, бредовые видения, некуда бежать и тд.

Да, Кафка то же видимо ужастики писал:rolleyes: Фильм филигранно исследующий истоки, причины, механизмы этого самого безумия, повествующий и о том, как прошлое в силах разрушить настоящее, затрагивающий весьма глубоко даже такую нелегкую тему как семейное насилие, и т.д., никак не впихнуть в узкие жанровые рамки ( как впрочем, большинство достойных фильмов). Но в то же время ужастиковая составляющая на высоте, идеально передана атмосфера страха, «потерянности» человека в безлюдном мертвом отеле, затерянном в колорадских снегах. Хотя как говорится «кому хрящик кому арбузною корочку» может вам больше по душе «хостелы» и «пилы» с расчлененкой и километрами кишок, мне обычно с них смесятся хочется.

Самый странный и сырой фильм Кубрика.

Потрясающее начало – дорога, машина, обалденные пейзажи, привычная отстраненная кубриковская манера съемки… Прям мечта идиота. Дальше еще лучше - молодой Николсон, отлично подобранная, величественная музыка. Сюжет опять же неплохо закручивается - вот нам рассказывают про историю отеля, вот мы видим мальчика с раздвоением личности и жуткие его ведения. Надежда на хорошее кино все крепнет. Вот просто мальчик просто кидает дротики, но уже страшно. Саспенс хорош... Но все хорошее длится примерно до середины. Тогда еще картину смотреть вполне интересно, она затягивает… но вот когда наконец доходит до дела и должно быть страшно… «тушите свет» ибо Кубрик первый раз в жизни облажался. Куча сюжетных линий и ни одна не раскрыта, странные, непонятные, ни чем не объяснимые сцены, абсолютно не симпатишные и не интересные герои. Конец так просто убил наповал. Так и хотелось крикнуть «и это все???» уж больно не по кубриковски предсказуемо и банально все вышло. До тошноты банально. В общем, пустышка, а не фильм. Первый и единственный провал маэстро.

Одно радует – игра Николсона. Этот товарищ зажег по полной. Только его игрой и можно оправдать два бестолково потраченных на просмотр часа.

p.s. Не стройте отели на кладбищах индейцев.

... Куча сюжетных линий и ни одна не раскрыта...

Вот тут не понял. Сколько там сюжетных линий? Какие?

... странные, непонятные, ни чем не объяснимые сцены...

Ну например?

... Конец так просто убил наповал. Так и хотелось крикнуть «и это все???» уж больно не по кубриковски предсказуемо и банально все вышло. До тошноты банально...

Согласен. Когда настало время кульминации, ритмичность фильма кардинально изменилась. Всё произошло слишком стремительно, неожиданно быстро, буквально в считанные минуты. Настоящий взрыв. Если честно, хотелось большего. Но называть это провалом я бы не стал, потому что сам финал получился как раз по-кубриковски символичным. Изящным.

Сколько там сюжетных линий? Какие?

Ни про второе "я" мальчика, ни про ванну в 237-й, ни про повара, ни про само "сияние" так ничего путью и не поведали...

Ну например?

Например, девушка в ванной и почему повар говорил не ходить именно в эту комнату? Чем она хуже/лучше остальных.

потому что сам финал получился как раз по-кубриковски символичным. Изящным.

Ладно, ладно... Тогда почти финал, окончание семейной драмы. Последние несколько секунды картины, оставили хорошее впечатление )

Ни про второе "я" мальчика, ни про ванну в 237-й, ни про повара, ни про само "сияние" так ничего путью и не поведали...

Соглашусь, получилось несколько недоделанно, коряво. В книжном первоисточнике действие было значительно более гладким и логичным. Кубрик, видимо, не из тех, кто в конце любит разжёвывать происхождение всех чудес, имевших место на протяжении фильма, как в детективах про мисс Марпл. Есть чудо - просто примите это как факт. Значит, в течение фильма оно понадобится и будет продемонстрировано в действии. =)

В итоге: второе "я" Дэнни привело в непроходимые снега исправный снегоход, повара убили (страшная сцена необходима в фильме ужасов), а "девушка" с постоянной пропиской в 237-й комнате тоже призвана испугать. Даже я сначала на этой сцене... того. Кстати, да. В книге линия зомби из 217-й (там такая) комнаты также раскрыта больше. Девушка, видимо, от сладкой жизни "пережирела" и вскрылась в ванне.

К тому же так страшнее, когда не знаешь: что, как и почему. Гораздо беспокойнее оставаться в неведении, чем знать всю правду.

... Например, девушка в ванной и почему повар говорил не ходить именно в эту комнату? Чем она хуже/лучше остальных...

Как я уже сказал, девушка для испуга и одновременно в качестве символа грязи и разврата, в котором погрязла гостиница. Почему повар наказал не ходить в страшную комнату? Ну, он же обладал способностью "сиять" и, соответственно, знал, что случилось в том номере. Стены хранили "память". Отсюда и шутливое привидение, забавляющееся неожиданным (для соблазнённых или по ошибке забредших) перевоплощением. =)

SsvS, спасибо. Все разжевал :)

Вот только, боюсь, вистов фильму это все равно не добавит :(

... Вот только, боюсь, вистов фильму это все равно не добавит :(

И то правда.

Я заметила,что одним нравится фильм,другие наооборот не в восторге.

Лично меня не тронул.Да,Николсан и в правду хорошо сыграл.Но он ГЕНИЙ.

У меня все впечатление было смазато тем, что пришлось читать перевод на субтитрах. А вообще было напряжно. Второй раз смотреть не решусь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...