Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Смысл жизни

Рекомендуемые сообщения

Пора подвести некоторые итоги заседания нашей секции международной интернет-конференции "Смысл жизни". Именно международной, т.к. нетрудно заметить, что здесь представлены, по крайней мере Украина и Россия.

Как заметил Хуракан, смысл жизни состоит в поддержании комфортного состояния жизни, при котором возможно достижение целей каждого конкретного индивида или небольших формаций типа "семья" (примерно то же самое я говорил здесь пару дней назад, но Хуракан, как обычно, объяснил это более доходчиво и лаконично).

Глубокомысленный LaBrie по-своему уточнил сию мысль, что не все способны осмысливать свое текущее состояние - для этого надо и время, и книги.

...Здесь я немного отвлекусь. О книгах. Об умении читать. Был у меня такой случай. Сдавали как-то очередной этап темы, связанной с оптимизацией перевозок и строительных работ в Сочи (застойные годы). За столом восседает большой босс. И говорит, крутя распечатки: "Что-то нэ пойму, мэлко написано..." ("э" - языковый атрибут местности, уже тогда).

Да, г-н LaBrie здесь на форуме был много раз прав, в данном случае истина его слов в том, что для некоторых книги - это "мэлко написано", непонятно ни хрена, и, как следствие, смысл жизни состоит в сугубо практическом освоении принципа продления рода, благо шахты есть, клубы есть не только в Украине, а горилка способствует снятию напряжения от "практики" познания утилитарного смысла жизни.

Значительный вклад в дискуссию внес мой коллега - украинский ученый Yorick. Он развил мысль о перманентности жизни, как познания ее смысла, добавив весьма важное обстоятельство о необходимости притока негэнтропии (энергии) в процесс жизнеосмысления, должна быть цель познания, но кто ее формирует? Вопрос остается открытым. Возможно, есть некая каста прогрессоров (термин, по-моему, от А. и Б.Стругацких) - они определяют моменты притока негэнтропии своими открытиями форточек знания в гегелевский эфир. Это, несомненно, ученые, политики, возможно масоны и некоторые таинственные сущности, про которых говорят "и др.".

Процессы взаимодействия негэнтропии с энтропией приводят неизбежно к бифуркациям, взрывоприводящих общество на неожиданные орбитали. Так, например, несмотря на возрастание уровня прогресса, уровень морали и этики в обществе падает. Нельзя не заметить интересные сопоставления бифуркационных процессов в Украине и России (поняли намек?), но это отдельная тема.

• Ответов 4,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Праздные размышления на тему смысла жизни и определения своего места и исключительного предназначения через призму философских рассуждений – это всё от большого количества свободного времени.

Не трахайте себе мозг, у жизни нету смысла.

Праздные размышления на тему смысла жизни и определения своего места и исключительного предназначения через призму философских рассуждений – это всё от большого количества свободного времени.

Я здесь такую мысль уже высказывала ранее. Сейчас готова забрать слова обратно (частично), так как есть такие люди, которые занимаются подобными рассуждениями отнюдь не от большого количества фритайм.

Но для большинства все эти философствования происходят именно по этой причине, ты прав.

Не трахайте себе мозг

Согласна.

у жизни нету смысла.

Не согласна, но ладно уж, ибо и вправду -

Не трахайте себе мозг

Или Маркс или Энгельс говорили: Жизнь - способ существования белковых тел.

Или как - то так.)))

А смысл - каждый род должен продолжать своё существование. Так что: плодимся и размножаемся...))))

Пора подвести некоторые итоги заседания нашей секции международной интернет-конференции "Смысл жизни".

...а в конце совещания выступает Адмирал, выслушав предварительно все мнения - как умные, так и глупые, и сводит их в дайджест :)

Что правильно, приветствую: если время от времени не складывать квинтэссенцию нашей "мудрости" на полочки - зашьемся в ворохе слов.

Недавно проанонсировали где-то в Нете появление Коллективного разума лет через 20. Хочу проговорить ИМХО крайне важную вещь:

пока в системах общения в Нете (типа форумов, конференций и т.д.) не появятся программы "коллективного творчества" в стиле бизнесовых groupware/teamware, не бывать Коллективному Разуму!

То, что сейчас в соцфорумах - зачатки, не более, причем малоперспективные - цукерберги повыдохлись.

Значительный вклад в дискуссию внес мой коллега - украинский ученый Yorick.

Спасибо, но промолчать, значить признать несуществующие заслуги: просто бывший инженер :)

Он развил мысль о перманентности жизни, как познания ее смысла, добавив весьма важное обстоятельство о необходимости притока негэнтропии (энергии) в процесс жизнеосмысления,

Еще раз спасибо за онаучивание моих простых сентенций :) , но если правильно помню, о перманентности (мне все же не нравятся иноземные слова там, где можно без них обойтись - наверное, о вечности? или имелось в виду постоянстве, что почти то же?) я не говорил: я скептик, мне не дано знать, откуда взялась Вселенная, был ли Большой взрыв, Вселенная вечно расширяется или когда-то начнет сжиматься, и тогда что - конец? или начало нового? или расширение/сжатие Вселенной - просто вечное ритмическое дыхание какой-то невообразимо огромной системы, самой может быть умещающейся в электроне более общей системы (как в фильме спасали Галактику, умещавшуюся в маленькую коробочку)?

И потом негэнтропия не совсем энергия, а свободная энергия - конечно, разница больше философская.

должна быть цель познания, но кто ее формирует? Вопрос остается открытым. Возможно, есть некая каста прогрессоров (термин, по-моему, от А. и Б.Стругацких)

Да, это из Стругацких. Давайте ставить вопрос точнее (ИМХО :) ) - мы не знаем, должна (перед кем должна) ли быть такая цель. Но хочется (хотя и не всем), чтоб так было.

Наверное, если каждый думающий и честный человек будет жить не только для себя, но хоть немного и для изменения Системы к лучшему (для всех) - это уже будет некий прообраз такой касты?

Процессы взаимодействия негэнтропии с энтропией...

А как может взаимодействовать энергия (пусть и философская, свободная, предполагаемая), т.е. где-то/как-то физический объект, с энтропией - "мерой порядка системы", т.е. условным понятием - все равно как может ли взаимодействовать кирпич с его длиной?

приводят неизбежно к бифуркациям, взрывоприводящих общество на неожиданные орбитали. Так, например, несмотря на возрастание уровня прогресса, уровень морали и этики в обществе падает.

Ну в средние века "инакомыслящих" сжигали на кострах, и посмотреть на это радостно прибегали горожане. Хочется надеяться, что люди с тех пор сильно изменились, хотя "квартирный вопрос" конечно остался :)

Нельзя не заметить интересные сопоставления бифуркационных процессов в Украине и России (поняли намек?), но это отдельная тема.

Да что там бифуркационных - практически всех процессов, что страшно. А еще страшнее - что на Беларусь начинаем быть похожими, а ведь у ней ни нефти, ни газа! :)

Ну что - дальше о синергетике как предтече Всемирного Прогрессорства? ;) Да, и про Море Дирака (Океан Хиггса) не забыть бы :)

Не трахайте себе мозг, у жизни нету смысла.

А вот и нет, размышления приходят в любое время, будь ты на паре или на лекции, и с этим ни чего поделать (по крайней мере у меня) не получается. Но самое частое место- это транспорт, пока едешь из точки А в точку В.

Поэтому, я бы не сказала что вся (извиняюсь) эта хрень от свободного времени. Возможно из-за нехватки общения и не понимания тебя окружающими, но не от безделья...

Поэтому, я бы не сказала что вся (извиняюсь) эта хрень от свободного времени. Возможно из-за нехватки общения и не понимания тебя окружающими, но не от безделья...

Вот и понятно сразу, что для Вас является смыслом жизни - принятие (в широком смысле) окружающими.

Немного в сторону от текущей дискуссии, но все хотелось упомянуть: вот когда набираешь много текста на компе, нередко бывает такая описка, когда несколько соседних букв получаются в произвольном порядке, типа "прозвиольный".

Очень похоже на компьютер - когда он бывает загружен, ты наклацаешь ему в буфер команд, а он когда "освободится" - выполняет черт-те что в любом порядке, ты начинаешь лихорадочно давать противоположные команды - и еще больше усугубляешь ситуацию.

Может, это говорит в пользу того, что и мы - чьи-то компы? ;)

Может, это говорит в пользу того, что и мы - чьи-то компы? ;)

Скорее АКБ - аккумулирующая батарея.

Скорее АКБ - аккумулирующая батарея.

Не боитесь прихода агентов?

Не боитесь прихода агентов?

Поздно бояться: "чужие уже среди нас" :)

Александр Вампилов, "Прощание в июне" (разговор происходит на кладбище):

Таня. Легко так говорить, когда все ясно, а мне разобраться надо...

Колесов. Зачем, смешная вы девушка? Вот лежат за этой оградой. Они тоже хотели во всем разобраться. Уверяю вас, они так ничего и не поняли.

Таня. Так уж ничего?

Колесов. У каждого, наверное, было столько приключений... Да они просто не успели ничего понять.

Таня. Вы по себе мерите. Не все же торопятся, как вы. Другие думают, размышляют...

Колесов. Нет, Таня. Или жить, или размышлять о жизни - одно из двух. Тут сразу надо выбрать. На то и на другое времени не хватит. Так по-моему...

Что-то в этом определенно есть :-)

Или жить, или размышлять о жизни - одно из двух. Тут сразу надо выбрать. На то и на другое времени не хватит.

Ну почему сразу выбирать? А если поразмышлять-поразмышлять, а потом и решиться - сказать себе "да ну его!" - жить? ;)

Ну почему сразу выбирать? А если поразмышлять-поразмышлять, а потом и решиться - сказать себе "да ну его!" - жить? ;)

Смысл приведенного отрывка в том, что если слишком много думать о жизни, то и жизнь пропустишь. Но думать естественно надо, просто надо уметь не бросаться в крайности в этом плане.

Что-то в этом определенно есть :-)

Дк, я такую мысль уже озвучивала здесь ранее. Жизнь - удивительная штука. И так хочется провести ее максимально увлекательно. Но время ограничено. Поэтому некогда думать - делать надо сразу. То есть, не рассуждать о жизни, о своем предназначении в ней, надо, а жить.

как мне видится смысл жизни - Земля это тюрьма, а Дьявол - это тюремщик. как только сможешь доказать ему, что усвоил все уроки, то тебя пропускают на следующий уровень (Нирвана, Рай, Четвертое измерение - кому что ближе). если нет, то снова реинкарнируешся либо на земле, либо в другом мире (упоминается об этом и "Тибетской книге мертвых"). вообщем я верю в матрицу (тюрьма или вуаль иллюзий) и в то что смысл жизни - освободится от нее. так мне видится.

То есть, не рассуждать о жизни, о своем предназначении в ней, надо, а жить.

Просто выполнять программу и алгоритм) Счастливый бот

Или очень хитрая прога-агент, отвлекающая Избранных от Выхода?

P.S. еще раз заглянул на Вики, вспомнить сюжет "Матрицы", увидел кучу ссылок, теперь вот могу кидаться еще мудреным словом солипсизм :)

Или очень хитрая прога, отвлекающая Избранных от Выхода?

Да нет избранных, есть думающие

Да нет избранных, есть думающие

И их все меньше... Одно радует - они появляются и в поколении 18-20 летних. Еще не все пропало. ;)

А я считаю что смысл жизни это хорошее настроение - стремление к нему. Ведь когда настроение хорошее жить хочется.

А я считаю что смысл жизни это хорошее настроение - стремление к нему. Ведь когда настроение хорошее жить хочется.

А когда веселее жить, то лучше работается (с) Сталин

Вот именно

Смысл жизни - в работе, организованной оптимально (с). Или нет?

Ох, если я живу по заранее написанному сценарию, то, ты знаешь, он получается какой-то очень насыщенный -)

Счастливый бот? Окей, пусть бот, но главное счастливый. Уж лучше так, чем несчастный архитектор матрицы -)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...